Просмотр полной версии : как научить читать?
mama kotenka
09.12.2009, 16:27
надеюсь, что в ту ветку пишу, ребенку 4,2 хочет научиться читать, пока желание есть может кто какую методику подскажет?нам с самого начала надо, букв мы пока тоже не знаем
прочла на семье, что девочка тематическая за 2 месяца научилась по какой-то особой методе (ребю 4 года), только вот названия методы никто не указал, может накидаете ссылочки и собственный опыт: как научить читать?:008:
хорошая тема подпишусь. А по сабжу-кубики Зайцева , довольно большой выбор книг типа "научиться читать" в магазинах, еще в развивающих центрах есть занятия по чтению. Еще есть копмьютерная игра Азбука-ПРО, моя буквы быстро по ней выучила, только не помню где ее скачивала-погуглите.
MaMa_Roma
09.12.2009, 18:26
мне самой, да и многим на форуме нравится букварь Н. Жуковой....
мне самой, да и многим на форуме нравится букварь Н. Жуковой....
тоже слышала, что его хвалят :)
но мы пока по книжкам из серии "Ломоносовская школа" занимаемся.
Буквы еще в 2 года знали, но сознательное складывание их в слоги пришло только к 4ем :) Пока, правда, наше "чтение" чтением назвать сложно, читаем потихоньку слова из 4-5 букв, но все равно прогресс заметен :)
видела в инете фотку книжку-раскрасску, где коротенькие надписи специально неправильно были сделаны. типа, нарисован дядя на коне, а подписано "баба на метле", вот такую хотела бы очень приобрести, искать ошибки намного интереснее, чем просто "мама мыла раму".
Я хочу заниматься по кубикам Зайцева.Только где и как самой овладеть?И где лучше и какие взять кубики?Может кто знает?
mama kotenka
11.12.2009, 11:08
а как вы буквы выучили?
Так мы специально и не учили. Есть много книжек-азбук таких со стишками, где на каждой страницы большая буква, рисунок на эту букву и четверостишье. Вот было у нас несколько таких, читали-читали и дочитались :), но у меня дочка очень любила, книжки слушать :)
Наверное, в 4 года можно уже и другой подход практиковать, типа, по признаку букваря: буква А, на нее начинается Азбуз, Аист и тд, думаю, ребенок должен уловить это сходство. Мы сейчас в 4 года на заданные слоги слова без проблем придумываем.
Мне кажется такие книжки-раскраски, где надо на странице найти все то, что начинается на определенную букву и раскрасить, детям весьма интересны. Но это я из "Ломоносовской школы" припомнила, отдельно таких пока не встречала. По мне, так эта серия, может не вся, конечно, но "Узнаю звуки и буквы 4-5 лет" довольно удачна, там как раз сначала гласные буквы по одной идут, потом согласные + слоги.
Isiandra
11.12.2009, 23:27
у нас такой букварь, нам нравится
букварь (http://www.labirint-shop.ru/comments/books/124489/)
Sarang_Song™
13.12.2009, 10:01
Мы тоже в основном по Жуковой и Ломоносовской школе занимаемся.
учите по чему угодно пока есть желание. 4 года по мнению психологов - самый восприимчивый возраст для обучения чтению. Я научилась читать в 4 года по газете "Радио и телевидение", просто приспичило, таскалась за родителями с этой газетой и выясняла как звучит каждая буква.
Меня научили читать года в полтора-два. Сначала показывали в процессе игры обычные кубики с буквами, но только буквы называли не так, как они официально называются, а звуками ( не "БЭ", а "Б-Б-Б"). Потом из кубиков стали складывать простейшие слова, типа "МАМА". Потом дали книжку - "Автобус номер двадцать шесть" Маршака, там каждая строчка была посвящена новой букве по алфавиту и сопровождалась соответствующими рисунками:
Автобус номер двадцать шесть:
Баран успел туда залезть,
Зашёл туда и Волк, и Вол,
Гиппопотам, пыхтя, зашёл...
К трём годам свободно читал газеты.
Умение читать потом очень здорово помогло, с учёбой проблем не было никаких. А в наше время это ещё и выгодное вложение, т.к. потом ребёнок легко поступит на любое бюджетное.
Neverhood
13.12.2009, 15:27
А в наше время это ещё и выгодное вложение, т.к. потом ребёнок легко поступит на любое бюджетное.
вот уж неправда. пример тому я. в 2.5 читала вовсю, в 3.5 наизусть рассказывала громадные отрывки из евгения онегина. но что-то мне это не помогло особо потом.
главное не научить рано читать, а научить УЧИТЬСЯ, имхо.
Учить ребенка читать надо, только если есть желание у ребенка. Самое оптимальное начинать учить читать в 5-6 лет (это лично мое мнение).
У меня дочка начала читать в 5 лет. С 4 до 5 лет учила буквы по журналу "Научи меня мама".
Далее по Букварю Жуковой уже учились читать. Научилась читать за 2 недели.
У нас на холодильнике магнитные буквы и цифры. Дочка (сейчас 4,1) давно выучила все буквы, и составляет сама из магнитов слова. Сейчас учимся с удовольствием по Жуковой.
Но... перед сном, перед прочтением сказки, ОБЯЗАТЕЛЬНО читаем одну страницу букваря-через нехочу. Чем больше получается, тем больше хочется.
Я начала учить ребёнка алфавиту только в 4 года, поздно спохватилась, что говориться. Есть такая развивалка- пазлы "буквы-сестрички". Дети ведь любят собирать пазлы, так что играючись выучили буквы и письменные в том числе. Попробовала научить читать слоги, как-то не очень у меня получилось. Походила по форумам и почему-то оптимальнее показалось - кубики Зайцева. И не ошиблась - через 2месяца не систематических занятий научились читать. Купила картонные заготовки и вместе с дочерью собирали. Так что заинтересованность была, а когда попевки пошли, то было уже не оторвать. Если делать по уму, как написано в руководстве, то можно быстрее научить и многому ещё дополнительно. Сейчас подрастает полуторогодовалая дочь, очень любит рассматривать таблицы, знает мелодии и пытается напевать, только пока без произношения слогов, носит кубики - это её любимое занятие, просит, чтобы переворачивала и пела слоги. Есть и магнитная азбука, но как-то она не очень заинтересовала старшую, младшая - носится с ними, что-то выкладывает на холодильнике. Может будет толк. Но в плане с 2х лет научить опять же по кубикам. Рекомендую ходить к специалисту по этой системе. Сейчас их много, уроки не дорогие , даже к вам домой приедут, а толка будет больше.
Но в плане с 2х лет научить опять же по кубикам. Рекомендую ходить к специалисту по этой системе. Сейчас их много, уроки не дорогие , даже к вам домой приедут, а толка будет больше.
мы с 2ух лет как раз и ходили. Но интерес к слогам почему-то, как мой ребенок, так и вся группа, начали проявлять только к 4 годам. так что мне кажется, что 4 года как раз и есть тот возраст, когда большинство детей "готовы" к обучению чтению, конечно, если им самим это интересно :)
mama kotenka
16.12.2009, 14:28
эх, пока мы забросили это дело, энтузиазм пропал, с нового года попробуем снова :))
без энтузиазма, наверное, лучше и не стоит. продолжите, когда желание появится :), сейчас можно временно на цифры и математику переключиться :)
amalevskaya
18.12.2009, 00:27
У меня ребенок к 4ем годам знал в совершенстве весь алфавит, но складывать буквы в слоги не получалось никак. У ребенка было желание, и в садики они занимались подготовкой к чтению. Но в течение почти целого года прогресс так и не наступил .Решили походить на развивающие занятия по обучению чтению - за 3-4 занятия ребенок стал читать простые слова: нас учили не складывать буквы в слоги, а запоминать слоги и односложные слова целиком. Занимались по карточкам - показываешь слог, а ребенок не читает его а вспоминает как звучат эти две буквы вместе, как усложненный вариант алфавита. Нам очень помогло, через месяц уже с удовольствием читали книжечки. Сейчас 6,5 лет сама сядит на кресло, возьмет книжечку, и еще не довольна когда отвлекают - просто загляденье.
это как раз и есть принцип кубиков Зайцева :)
наверное, к каждому ребенку нужен свой подход в обучении чтению. может, у кого хорошо развита визуальная память, для тех кубики Зайцева в самый раз, у кого логическое мышление, тем легче складывать отдельные буквы в слоги.
Вредный Батамушка
23.12.2009, 00:14
Научить чему либо - наука непростая. А особенно читать. Сколько я со своим ни билась все лето - ничего не получилось - не хочу, не вижу, не слышу. (4 года было). Осеню пошли на занятия - результат на лицо. Мало того, что его отучили от букв ЭМ, ЭН, БЭ, ВЭ и т.д.(то мы учились по говорящей азбуке - пропади она), так через буквально через месяц - два он начал складывать слога , а сейчас читает простые слова и сам их пишет. Поэтому я за занятия вне дома(дома нифига не делает, только дом.задание)
Мунечка и Нюнечка
27.12.2009, 02:54
старшему сыну 4.5 года, за 3 месяца по букварю Жуковой научился читать, сейчас 4.8 свободно читает по слогам
mama kotenka
10.02.2010, 13:02
мы тоже решили пойти на курсы, правда буквы мы уже итак учим, но для закрепления материала пойдем на развивалку (Зайцев), цифры мы давно знаем, нам мозаика помогла и то, что когда ребенок мой плакал и не мог успокоиться мы считали, так что со счетом у нас таких глобальных пробелов нет, думаю надо было азбукой успокаиваться :))
darprirodi
14.02.2010, 22:09
по кубикам Зайцева. быстро и результативно. в одном развивающем центре в Мосвковском районе есть сейчас группа и занятия с 4х летними
по кубикам Зайцева. быстро и результативно. в одном развивающем центре в Мосвковском районе есть сейчас группа и занятия с 4х летними
только потом при письме беда (может, конечно, не у всех), но знаю детей ( мой старший в их числе)которые очень быстро научились читать по Зайцеву и очень долго пропускали гласные при письме.
Мелкого учить по Зайцеву не буду ни в коем случае.
mamavalera
16.02.2010, 15:09
Девочки, подскажите, где купить этот букварь Жуковой Н.,
в Детском мире, Здоровом Малыше он продается?
mynochka
16.02.2010, 16:00
Про "Здоровый малыш" и "Детский мир" не знаю,
Но без проблем можно найти в интернет-магазинах, в ДК Крупской, в любом книжном, наверное
:)
http://www.labirint.ru/books/134065/
Veronichk@
17.02.2010, 11:18
Приходите к нам в Бэби-клуб. Мы научим Вашего малыша читать и считать по Зайцеву:flower:
Чyчyндрa
17.02.2010, 19:53
Приходите к нам в Бэби-клуб. Мы научим Вашего малыша читать и считать по Зайцеву:flower:
А не поделитесь координатами?) мы бы тоже с удовольствием присоединились
А мы в 2 года научились читать по Доману. ИМХО, самый правильный способ обучения. Все просто, как грабли: палка и 4 гвоздя (ц). Ребенку показывают карточки со словами (слова - любимые предметы - люди - еда..) и тут же называют их. Сразу ассоциируется написание и звучание. Таська быстро начала видеть связь с повторяющимися слогами в разных словах, сейчас читает предложения (занимаемся сами, "с нуля", пару месяцев, по 1-2 минуты несколько раз в день).
Началось все само собой: Тася - фанатка книжек, и однажды без всякого обучения начала читать слова "мама" и "папа" (на форзаце любимой книжки). Я вспомнила, как меня учила бабушка слогам: просила прочитать вместе "м" и "я". Когда я сдалась (в 4 года!) и бабушка мне сказала, что это читается "МЯ", я поняла что меня просто обманули. Потому что - это я понимала в 4 года! - "м" и "я" НЕ МОГУТ читаться "мя". Они читаются "мйа". В общем, есть условные правила звуков, придуманные людьми, и раз уж они есть, то надо учить сразу этим правилам, а не требовать от детей невозможного.
Кубики Зайцева неплохи, но Доман, с моей точки зрения, продвинулся дальше: ребенок создает свою логическую связь, начинает сам чувствовать словообразование, следствие - "врожденная" грамотность.
Busy_lady
24.02.2010, 12:57
А мы в 2 года научились читать по Доману. ИМХО, самый правильный способ обучения.....
Нам Доман не помог с чтением, хотя м ыи пробовали эти карточки...ребёнок так и не стал читать, хотя карточки смотреть нравилось и словарный запас наш пополнился. Но слово без картинки не интересует...учимся традиционным способом - слоги и т.п.;)...а вот со счётом - отлично! ИМХО...опять же...Ребёнок с одного взгляда научился определять количество предметов ( пока от 1 до 10)...без счёта на пальцах Показывали карточки с точками, цифрой и называли число.
Нам Доман не помог с чтением, хотя м ыи пробовали эти карточки...ребёнок так и не стал читать, хотя карточки смотреть нравилось и словарный запас наш пополнился. Но слово без картинки не интересует...учимся традиционным способом - слоги и т.п.;)...а вот со счётом - отлично! ИМХО...опять же...Ребёнок с одного взгляда научился определять количество предметов ( пока от 1 до 10)...без счёта на пальцах Показывали карточки с точками, цифрой и называли число.
Ага, это у нас на очереди. ;) Сейчас кружочки делаем. Ибо прыткая Таська уже до 10 считает "считалочкой" (и где только научилась?), а мне как раз хочется, чтобы она воспринимала сразу количеством.
mashunezka
26.02.2010, 18:41
А мы в 2 года научились читать по Доману. ИМХО, самый правильный способ обучения. Все просто, как грабли: палка и 4 гвоздя (ц). Ребенку показывают карточки со словами (слова - любимые предметы - люди - еда..) и тут же называют их. Сразу ассоциируется написание и звучание. Таська быстро начала видеть связь с повторяющимися слогами в разных словах, сейчас читает предложения (занимаемся сами, "с нуля", пару месяцев, по 1-2 минуты несколько раз в день).
Началось все само собой: Тася - фанатка книжек, и однажды без всякого обучения начала читать слова "мама" и "папа" (на форзаце любимой книжки). Я вспомнила, как меня учила бабушка слогам: просила прочитать вместе "м" и "я". Когда я сдалась (в 4 года!) и бабушка мне сказала, что это читается "МЯ", я поняла что меня просто обманули. Потому что - это я понимала в 4 года! - "м" и "я" НЕ МОГУТ читаться "мя". Они читаются "мйа". В общем, есть условные правила звуков, придуманные людьми, и раз уж они есть, то надо учить сразу этим правилам, а не требовать от детей невозможного.
Кубики Зайцева неплохи, но Доман, с моей точки зрения, продвинулся дальше: ребенок создает свою логическую связь, начинает сам чувствовать словообразование, следствие - "врожденная" грамотность.
Девочки. привет. Моей крошке 11 месяцев. Начинают грызть сомнения, что не занимаюсь. Думаю про Домана и кубики зайцева. как определиться???? и можно ли совмещать?;)
Ага, это у нас на очереди. ;) Сейчас кружочки делаем. Ибо прыткая Таська уже до 10 считает "считалочкой" (и где только научилась?), а мне как раз хочется, чтобы она воспринимала сразу количеством.
вы сами карточки делаете или с покупных начинали?
Elena Pli
26.02.2010, 18:51
Думаю про Домана и кубики зайцева. как определиться???? и можно ли совмещать?;)
Определиться это Вам самой нужно, а вот совмещать их никак. Это принципиально две разные методики: Зайцев - слоги (склады), а Доман - слово целиком. Как их совместить?
Здесь много хвалили букварь Жуковой, а вот у нас он не пошел. Неинтересно было ребенку. А вот мы фанатели в свое время от смешариков. Купили букварик-смешарик, читарик смешарик и считарик смешарик. В 4 года он уже читал. Еще покупали журналы, в свое время выходили, сейчас пока я не вижу: Научи меня, мама. Тоже очень хорошо нам помогало. Но вообще, без интереса ребенка трудно научить. Моему старшему сыну очень интересны стали буквы в год с копейками. Он и говорил то плохо, "мяки мяк" - мякгий знак и "тэ мяки мяк" - твердый знак, но буквы знал все...
Я не буду оригинальной: учились по букварю Жуковой, все буквы знали года в 3-3,5, но со слогообразованием - затык. Пробовали и так и этак, не получалось, забросили эту идею. В 4,5 года логопед подсказала способ "от противного": не "прочитай Б и А - что получилось?", а предложила ему набор разрезанных карточек со слогами - "угадай, где написано НА? найди, где написано ПО? покажи где СУ" и так далее. Практически как на кубиках Зайцева. И процесс пошлел - начал читать короткие слова в течение недели. Сейчас 5,3 лет, читает короткие рассказы, стихи, медленно, но уже не по слогам, а вполне связно, и что самое главное - с удовольствием.
Малыши пока еще изучают буквы, но процесс идет быстрее, т.к. старший вносит свой вклад))) Там, где мама забывает откомментировать, он не забудет показать свою информированность и лишний раз покажет все буквы-цифры. По дороге в сад прочтем по буквам все вывески, кнопки в лифте, номера машин и т.п.
Девочки. привет. Моей крошке 11 месяцев. Начинают грызть сомнения, что не занимаюсь. Думаю про Домана и кубики зайцева. как определиться???? и можно ли совмещать?;)
вы сами карточки делаете или с покупных начинали?
Все карточки делали сами. К гигантским размерам особенно не привязывались, просто крупный шрифт (Arial 48).
У меня на глазах золовка в 3 года занималась по кубикам Зайцева, поэтому мне легко было определиться. Доман перевешивал по всем показателям. Результат это подтверждает.
Что предлагают Зайцевы? Не учить складывать буквы, а сразу учить слоги. Потом из слогов складывать слова. (а этот процесс так же сложен, как и получение слога из букв)
Что предлагает Доман? Не учить буквы и слоги, а сразу учить слова. Ребенок намного умнее, чем мы думаем. Более того, природой заложено, что в свои 11 месяцев он намного умнее нас. Он сам создает свои логические цепочки и начинает читать вопреки нашему скепсису. Надо только быть терпеливыми, последовательными и успевать печатать карточки, - ведь после 100 слов (условно) он начинает их запоминать (читать? понимать?) с 1-го раза.
Добрый вечер!!!
А мы научились читать по компьютерной игре Бабка Ёжка учится читать. Мне посоветывала ее логопед. Она говорила, что всех своих воспитанников она по этой игре научила:)
А мы в 2 года научились читать по Доману. ИМХО, самый правильный способ обучения.
гы) а что делать, когда ребёнку показываешь карточку с филином, а он говорит СОВА) я тоже так думала, что хороший способ, пока не столкнулась с подобными проблемами.
Мы в 2 года начали активно интересоваться буквами. Сначала купили пазлы буквы-звери. Потом говорящую азбуку. Ну и читали вместе, конечно же. Самая любимая книжка - "Весёлая азбука" Маршака. Идеальное чтение для того, чтобы быстро читать (ну, если не считать вставок про великую страну СССР и великий трудовой народ:))) При всём этом, обязательно оговаривается, что такая-то буква может произноситься по-разному, привожу примеры.
Начали читать слова в три буквы, сейчас уже по четыре, но узнаёт и длинные слова (не читает, а именно узнаёт).
ещё на раскраска.ком есть раскраски буковки, типа прописей для малышей.
А мы купили электронный алфавит малыш нажимает а там озвучивают буквы!
если ваш электронный алфавит говорит бэ, кэ, лэ и тд, то лучше его кому-нибудь подарите, так как из бэ-а-бэ-а не получится баба... замучаетесь переучивать потом
Мама_Миши
03.03.2010, 10:28
Мы и азбуки покупали, и книжки с наклейками, магнитные азбуки и т.д., и т.п. а ребенок ни в какую не хотел заниматься - разворачивается и уходит, переводит разговор на другую тему и все. Осенью того года (нам было 3,8 г.) пошли на развивающие занятия "читайка" в местном доме детского и юношеского творчества и случилось чудо. Уж как их там заинтересовывают не знаю, но ребенок стал запоминатьбуквы, показывает их в словах и додумывает значения слов, в которых есть незнакомые буквы. Я очень довольна, а самое главное, что ребенку очень нравятся занятия, ходит с удовольствием и ждет каждое занятие как праздник.
нютик)))
03.03.2010, 21:19
нам рано, но подпишусь-тема интересная))
mama kotenka
04.03.2010, 11:36
заказала себе белфаксовские азбуки, потом поделюсь впечатлением :))
А кто-нибудь покупал "Чтение с пеленок" ?Поделитесь впечатлениями о внедрении, так сказать:support:
Спутница
04.04.2010, 18:02
Присоединяюсь!!! Кто занимался по методике Домана-Маниченко (так она сейчас называется) Чтение с пеленок и др. откликнитесь, пожалуйста. Каков результат. Ценничек, конечно не хилый, но печатать карточки самой... тоже не вариант. В свое время доча моя научилась читать минуя слоговую форму. Там не было никакой методики, просто старший брат научил её алфавиту, а потом бэ-а, мэ-а и все... и ни в какую никакие слоги. Папа просто купил книжку с крупным шрифтом и читал ей простые тексты, а она следила и повторяла, так и научилась читать. Что могу сказать - результат лучше чем у меня и у сына. Читает быстро и воспринимает прочитанное. В 1-м классе была помню лучшей по соотношению быстроты чтения и качества усвоения текста. Поэтому решила обратить внимание на эту методику. Буду благодарна за отзывы.
Beatochka
07.04.2010, 16:37
Присоединяюсь!!! Кто занимался по методике Домана-Маниченко (так она сейчас называется) Чтение с пеленок и др. откликнитесь, пожалуйста. Каков результат. Ценничек, конечно не хилый, но печатать карточки самой... тоже не вариант.
На счёт результата пока ничего не могу сказать... ))) Мы в процессе... Но по поводу ценника не могу не отреагировать. Когда дочке исполнилось примерно 3 месяца я побежала в магазин и накупила карточек Домана на бешенную сумму, а потом по прошествии некоторого времени зашла в этот же магазин, увидела эти карточке в электронном виде (на 2 дисках). К своему ужасу я поняла, что эти 2 диска примерно в 10 раз дешевле и в 100 раз информативнее всего моего набора напечатанных карт.
Там представлено огромное количество категорий. Из плюсов-естесственно цена, а также удобство-не надо ничего подписывать, уже озвученные картинки сами меняются с нужным интервалом. Минус-показ на компьютере (некоторые не хотят, чтобы ребёнок с детства привыкал к этому), но всё таки показ занимает так мало времени, и потом картинка статичная, как и при показе карточек. Так что может кому-нибудь пригодится...
Есть хорошая книга - "Учим ребенка читать" Валерий Марусяк. Там очень хорошо описано когда начинать учить и как определить готовность ребенка и родителя к обучению чтению. Очень советую.
iri-yarkina
12.04.2010, 23:43
Курсы по кубикам Зайцева проводятся два раза в год. Можно на его сайте узнать время и место проведения. А с кубиками продаётся инструкция. Там очень подробно всё написано.
Мы учим буквы по книге Маршака веселая азбука,там еще и счет есть.Детям нравится,старший 3.5 года знает около половины букв,младшая за ним подтягивается.В садике сын ходит в ясли и там с детьми не занимаются.Насчет обучения чтению решали с мужем,я пробовала объяснять на слогах,старший не очень хорошо воспринимает соединение букв в слога.Муж сказал,что сейчас выявили,что учить читать лучше сразу словом,он мне объяснял почему и как,что типа взрослый воспринимает сразу слово и чтобы потом не переучиваться,нужно учить читать словами.Пеперь так и делаю,тем более когда читаем Маршака,там есть и буквы и слова,сейчас объясняю чтение детям на простых словах,еж-ель,где мало букв,чтобы было понятнее.
Busy_lady
13.04.2010, 17:59
Мы учим буквы по книге Маршака веселая азбука,там еще и счет есть.Детям нравится,старший 3.5 года знает около половины букв,младшая за ним подтягивается.В садике сын ходит в ясли и там с детьми не занимаются.Насчет обучения чтению решали с мужем,я пробовала объяснять на слогах,старший не очень хорошо воспринимает соединение букв в слога.Муж сказал,что сейчас выявили,что учить читать лучше сразу словом,он мне объяснял почему и как,что типа взрослый воспринимает сразу слово и чтобы потом не переучиваться,нужно учить читать словами.Пеперь так и делаю,тем более когда читаем Маршака,там есть и буквы и слова,сейчас объясняю чтение детям на простых словах,еж-ель,где мало букв,чтобы было понятнее.
Ой...так теорий много,что не разобраться в энтом бедным родителям...только , вот с запоминанием слов у нас выявились трудности следующего порядка: Слово ДОМ он знает и узнаёт...а вот напишешь ДОМА ...не может прочитать. Я всё-таки к слоговому чтению склоняюсь...тут хоть как-то да прочитает по слогам...а потом уже и слова узнавать начнёт.
Elena Pli
14.04.2010, 00:02
Ой...так теорий много,что не разобраться в энтом бедным родителям...только , вот с запоминанием слов у нас выявились трудности следующего порядка: Слово ДОМ он знает и узнаёт...а вот напишешь ДОМА ...не может прочитать. Я всё-таки к слоговому чтению склоняюсь...тут хоть как-то да прочитает по слогам...а потом уже и слова узнавать начнёт.
Мне кажется, Вы смешиваете два разных навыка. Узнавать слово - это одно, а читать слово - это совсем другое. Почему Вы думаете, что если ребенок знает слово ДОМ, то слово ДОМА он должен прочитать автоматически? Это же другое слово!!! И слоговое чтение тут не причем.
Я учила без всяких методик. Не признаю и для меня они являются полным бредом(типа учить по слогам) Просто складывали из букв слоги и потихоньку читали. Проблем не возникло. К 4 читали.
Busy_lady
15.04.2010, 11:38
Мне кажется, Вы смешиваете два разных навыка. Узнавать слово - это одно, а читать слово - это совсем другое. Почему Вы думаете, что если ребенок знает слово ДОМ, то слово ДОМА он должен прочитать автоматически? Это же другое слово!!! И слоговое чтение тут не причем.
Я ничего не смешиваю - читайте внимательнее! :073:Просто попыталась объяснить почему мы всё-таки выбрали методику обучения чтению по слогам. Т. к. в методиках "а-ля Доман" нацеленных на запоминание и узнавание слов, на мой взгляд, есть определённые очевидные несовершенства и ограничения.
Elena Pli
15.04.2010, 12:28
Я ничего не смешиваю - читайте внимательнее! :073:Просто попыталась объяснить почему мы всё-таки выбрали методику обучения чтению по слогам. Т. к. в методиках "а-ля Доман" нацеленных на запоминание и узнавание слов, на мой взгляд, есть определённые очевидные несовершенства и ограничения.
Жаль, что Вы так эмоционально восприняли мой комментарий, за эмоциями потерялся смысл. Ну да ладно, не в этот раз :flower:
Busy_lady
15.04.2010, 14:31
Жаль, что Вы так эмоционально восприняли мой комментарий, за эмоциями потерялся смысл. Ну да ладно, не в этот раз :flower:
Никаких эмоций - чистая логика:004:...Просто сравниваю количество возможных комбинаций слогов и количество слов в богатом русском языке. Думаю, всё-таки запоминание слогов более простой и верный способ научиться читать, т.к. всё-таки способности к анализу и синтезу у детей в раннем возрасте ещё не достаточно развиты для того чтобы выстроить "логику" чтения слова ДОМА поле того ,как выучили слово ДОМ...а вот понять слогообразование, например после того как понял , как читать БА...прочтёт и МА и ПА и т.п. В то время, как апологеты Домана утверждают, как раз,что ребёнок уже в раннем возрасте способен выстраивать сложные аналитические связи и зависимости...
Гунторезка
15.04.2010, 20:34
Мы тоже не по методикам. Соединяли согласные с гласными, потом сложнее. Главное почти КАЖДЫЙ день по 10-15 минут, то есть регулярно, и чтоб ребенку не надоедало не часами. И к 4 годам мы уже хорошо читали. Но моей дочери это действительно нравилось, если ребенок не хочет сам я думаю лучше его не заставлять!
думаю лет до трёх если вы обучаете ребёнка читать, то лучше целыми словами (карточки Домана), если позже то Зайцев (склады), но всё индивидуально конечно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.