Вход

Просмотр полной версии : Где лучше учат программистов

Страницы : 1 [2] 3 4

цыпочка
04.07.2010, 00:33
Ну что же, интерфейсы - это очень ценно и очень редко... Закончит пару курсов и научится программировать - стучитесь в личку ;)

Если совсем не определился - так пусть получает инженерную специальность и занимается программированием сам.. Будет "проблемным" программистом, не системным. Такие тоже очень нужны.
спасибо. еще бы поступить :091::091::091:

Диона
04.07.2010, 00:35
Ну пусть почитает и подумает
А какие 3 кафедры?

Если б я ещё помнила :065: мне-то всё это ни о чём...
Видимо, Компьютерная безопасность, Информатика и вычислительная техника + одно из двух - либо Комплексная защита объектов информации, либо Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем :))

Диона
04.07.2010, 00:42
в политехе же на специальности не принимают. Принимают целиком на ф-т. на технические точно

Но в заявлении же нужно указать направление.
"При заполнении заявления и анкеты Вы должны будете указать наименования специальностей или направлений подготовки специалистов с высшим образованием, на которые Вы предполагаете поступить. В прилагаемых файлах Вы найдете перечни специальностей и направлений высшего образования, прием на которые будет осуществляться в 2010 году."
Это для чего тогда?! просто для интереса, что ли? :016: И как это - принимают целиком на факультет?
Например, по олимпиадам - на радиофизический факультет на одни специальности диплом даёт право внеконкурсного поступления, на другие - только 100 баллов по соответствующему ЕГЭ.

Суповой набор
04.07.2010, 00:50
Раньше никогда такого не было, что сейчас - не знаю, надо спрашивать у тех, кто сейчас учится
На разные кафедры были даже разные проходные баллы

Диона
04.07.2010, 01:34
Поскольку в нашем окружении никого из этой области нет, сын советовался насчёт поступления с тремя наиболее авторитетными для него людьми - его учителями информатики :0001:
Получилось так:
Один был категоричен - только матмех! Ну понятно, что сам он оттуда ;)
Матмех однозначно не подходит, он никогда не рассматривался даже гипотетически... по понятной причине, которая лучше всего изложена здесь: На отделении математики мат-меха СПбГУ учиться имеет смысл далеко не всем, а только тем, кто от этой математики (которая там весьма сложна!) тащится. Пусть такие люди и не станут учеными-исследователями, но это образование им поможет.

Но остальным оно будет скорее во вред - куча зря потраченных усилий и приобретенная идеосинкразия к хорошей науке, которая при более скромном дозировании этим людям могла бы пойти на пользу.

Бывает много хороших программистов, которые совсем далеки от чистой математики по складу ума.Но в СПбГУ ещё есть ПМ ПУ, который был в планах (хотя не на первом месте).

Второй настроен против Политеха и высказался за СПбГУ и ИТМО.

Третий - самый уважаемый... хотя сын у него учился только в 6-7 кл., когда и началась сколько-нибудь серьёзная информатика, он произвёл на него неизгладимое впечатление (именно тогда сын и решил "стать программистом") :)) и они до сих пор поддерживают отношения. Его мнение для сына наиболее авторитетно. Он, зная моего сына, его особенности, высказался против СПбГУ - про матмех речи нет, а ПМ ПУ, по его мнению, это ни о чём - толком ни математики, ни программирования... кроме того, он считает, что в СПбГУ, мягко говоря, не лучшие времена и вообще он по своему стилю обучения моему сыну не подходит :008: Ну и плюс необходимость таскаться в Петергоф :010: В общем, по совокупности СПбГУ отпал...
Из оставшегося, по его словам, наиболее целесообразно идти либо в ИТМО на информатику и вычислительную технику (КТУ), либо в Политех на ФТК. И там, и там примерно одинаково неплохо можно учиться программированию, там относительно серьёзный состав студентов, а не тусовщиков :065:
Ну вот... остаётся выбрать между Политехом и ИТМО...

Диона
04.07.2010, 01:50
В ИТМО, как я понимаю, стиль обучения ближе к школьному - контроль посещения, успеваемости студентов (особенно первых курсов) - моему это будет совсем не лишним ;) Вся эта балльно-рейтинговая система, видимо, призвана работать на то, чтобы стимулировать студента не откладывал на завтра то, что можно сделать сегодня... Ситуация, когда вплоть до сессии никому нет дела до того, ходишь ты на занятия или нет, делаешь там или дома что-то или нет, а потом вдруг БАЦ! и зачёт подкрался незаметно :065: - такое для нас очень чревато :010:
Каков стиль обучения в Политехе, не знаю... от немногочисленных малознакомых студентов слышно разное - кто-то вполне доволен, для кого-то там происходит что-то странное и непонятное (не в содержании обучения, а в форме)...

Конечно, хотелось бы услышать здесь кого-нибудь, работающего в Политехе и в ИТМО...

Суповой набор
04.07.2010, 02:03
ой, а у меня ж коллега в ИТМО работает. могу чего-нибудь спросить в понедельник..

Диона
04.07.2010, 02:07
ой, а у меня ж коллега в ИТМО работает. могу чего-нибудь спросить в понедельник..

:091::091:

клякса3
04.07.2010, 12:13
Ну так исходили из предложенного в этих топах. В основном народ сошёлся вроде на Политехе, ИТМО и СПбГУ. Универ отпадает, остаются Политех и ИТМО. А так - информационные технологии сейчас практически везде есть :)) но хоцца-то "лучшего" :008:

я предлагала из соображений, что в Военмехе технические специальности всегда на очень высоком уровне. И общалась с ребятами, закончившими вышеназванную кафедру. Все хорошо устроились и работают. Плюс воен.кафедра там всё же есть (и воен.центр тоже). Ну для меня Военмех - лучше всех;). Это извечный спор был, где образование лучше, в Военмехе или Политехе?:073: В моё время Военмех был гораздо сильнее:065:

ad1966
04.07.2010, 12:19
Это извечный спор был, где образование лучше, в Военмехе или Политехе?:073: В моё время Военмех был гораздо сильнее:065:

Я бы добавил:
1) ...в некоторых специфических сугубо технических специальностях, но не в фундаментальных науках,
2) ...это смотря с какими факультетами Политеха сравнивать, если с гидрофаком, то да, если с ФизМехом, ФизТехом, РФФ, то нет.:004:

клякса3
04.07.2010, 12:22
так и думала, что мы с Вами как-нибудь на этой почве поспорим :)):065:;)
ну я тоже имею ввиду факультет Н, а не А и Е;)

клякса3
04.07.2010, 12:23
Предлагаю сойтись на том, что и Политех и Военмех очень достойные технические ВУЗы:flower:

ad1966
04.07.2010, 12:24
так и думала, что мы с Вами как-нибудь на этой почве поспорим :)):065:;)

Так ведь спор об очевидном лишен смысла.:080::080::080:

клякса3
04.07.2010, 12:26
теперь главное понять, что для кого очевидное? :)) :))

ad1966
04.07.2010, 12:27
Предлагаю сойтись на том, что и Политех и Военмех очень достойные технические ВУЗы:flower:

Ради мира готов:)
А все-таки, она вертится...

клякса3
04.07.2010, 12:29
:099::099:
конечно, вертится :065:

Диона
04.07.2010, 12:37
я предлагала из соображений, что в Военмехе технические специальности всегда на очень высоком уровне. И общалась с ребятами, закончившими вышеназванную кафедру. Все хорошо устроились и работают. Плюс воен.кафедра там всё же есть (и воен.центр тоже). Ну для меня Военмех - лучше всех;). Это извечный спор был, где образование лучше, в Военмехе или Политехе?:073: В моё время Военмех был гораздо сильнее:065:

В ИТМО и Политехе военная кафедра тоже есть, но моему-то она в любом случае не светит (скорее уж категория В по здоровью), так что это неактуально :))
Александр, ну порекламируйте Политех пообстоятельнее (как вы это умеете ;)), а то я всё жду, жду...

Диона
04.07.2010, 12:40
Так ведь спор об очевидном лишен смысла.:080::080::080:

Александр, ну порекламируйте Политех пообстоятельнее (как вы это умеете ;) по пунктам :))), а то я всё жду, жду...

клякса3
04.07.2010, 13:03
а как можно объективно описать сейчас то, что закончил много лет назад? Всё течет, всё меняется...с 80-90х.годов много всего изменилось, какие-то сильные ВУЗы стали слабее, какие-то слабые (например, тот же ИНЖЭКОН) стали котироваться. Надо спрашивать у тех, кто закончил не более 5 лет назад. ИМХО

Диона
04.07.2010, 14:14
а как можно объективно описать сейчас то, что закончил много лет назад? Всё течет, всё меняется...с 80-90х.годов много всего изменилось, какие-то сильные ВУЗы стали слабее, какие-то слабые (например, тот же ИНЖЭКОН) стали котироваться. Надо спрашивать у тех, кто закончил не более 5 лет назад. ИМХО

Какие-то общие особенности всё равно остаются...
Кроме того, есть люди, которые если и не сами "там" работают/учатся, то контактируют с людьми из интересующего места :))

ad1966
04.07.2010, 14:18
Ну, котироваться и быть сильным - вещи разные, часто даже диаметрально противоположные, как, например, с ИНЖЕКОНом:)
К большому сожалению, все вузы по понятным причинам ослабли в разной степени.
Политех (говорим о традиционно сильных старых факультетах) хорош школой, серьезными научными и педагогическими традициями, высоким уровнем требований к студентам, взрослым отношением к студенту, как к будущему коллеге, хорошей экспериментальной базой, духом настоящей науки, настоящего дела. Есть в этом что-то не сиюминутное, а фундаментальное. Остались еще старые преподаватели, которые и учить умеют, и три шкуры спустят. Учиться приходится с напряжением сил, халява не выгорает. Одна их лучших библиотек в стране. Широкие связи с научными центрами и производствами, международные связи. Разнообразная и интересная студенческая жизнь. Традиционно сильный контингент студентов.
Военмех всегда был сильным в нескольких прикладных сугубо инженерных направлениях, больше ориентированных на оборонку, со всеми плюсами и минусами такой ориентации. Преподавательский состав по фундаментальным дисциплинам (которые и составляют базу образования) был далеко не самым сильным в городе. Студенческий контингент тоже в среднем слабее политеховского (в среднем!)
Можно сказать, что у Военмеха и Политеха всегда стояли разные планки: военмех был ориентирован на решение конкретных утилитарных задач оборонки, а Политех - на решение задач переднего края науки и техники. Политехом всегда руководили ученые, а Военмехом - благонадежные инженеры и/или производственники, которые к тому же в 90-е годы больше занимались своей политической карьерой, а не вверенным вузом. Последствия самодурства г-на Савельева не могли не сказаться (ИМХО).
Никого не хочу обидеть, это мое сугубо личное мнение.

Belayavorona
04.07.2010, 15:10
В ИТМО, как я понимаю, стиль обучения ближе к школьному - контроль посещения, успеваемости студентов (особенно первых курсов) - моему это будет совсем не лишним ;) Вся эта балльно-рейтинговая система, видимо, призвана работать на то, чтобы стимулировать студента не откладывал на завтра то, что можно сделать сегодня...

+1000/// тем, кто привык в школе учиться- в ИТМО- полный кайф...:)

mishele
04.07.2010, 15:12
Да, конечно, но универ (мат-мех) все же сильнее, и достойней, и милее :))
Особенно- в плане фундаментальной науки, и программирования в том числе.
И ИТМО (но только Парфенов:ded:)
ИМХО:)

ad1966
04.07.2010, 15:22

1. По поводу "милее" спор смысла не имеет:)
2. По поводу "достойнее" не понимаю, в чем это достоинство измерять:)
3. По поводу "сильнее". Матмех безусловно сильнее кого угодно в часи чистмата. В части ПМ - это уже сомнительно. А в части физики ситуация простая: физфак хорошо готовит теоретиков, но быть теоретиком - удел единиц, а вот с остальным сильнее Политех (Физмех и Физтех). Опять же в среднем, и ИМХО:)

mishele
04.07.2010, 15:32
1. По поводу "милее" спор смысла не имеет:)
2. По поводу "достойнее" не понимаю, в чем это достоинство измерять:)
3. По поводу "сильнее". Матмех безусловно сильнее кого угодно в часи чистмата. В части ПМ - это уже сомнительно. А в части физики ситуация простая: физфак хорошо готовит теоретиков, но быть теоретиком - удел единиц, а вот с остальным сильнее Политех (Физмех и Физтех). Опять же в среднем, и ИМХО:)

1. это в рифму :))
2. университетское образование всегда ценилось выше политеховского, уж извините:)
На специальных программистких форумах выпускники мат-меха и парфеновцы лидируют в рейтингах ПМ. И на работу приличную здесь и за рубежом лучше устраиваются они же.
3. речь и шла о теоретиках, о фундаментальной, а не прикладной науке. Хотя, объективности ради, физфак сильно сдал за последние годы, умные люди-физики едут поступать в МГУ или МФТИ :(

mishele
04.07.2010, 15:34
Политех (говорим о традиционно сильных старых факультетах) хорош школой, серьезными научными и педагогическими традициями, высоким уровнем требований к студентам, взрослым отношением к студенту, как к будущему коллеге, хорошей экспериментальной базой, духом настоящей науки, настоящего дела. Есть в этом что-то не сиюминутное, а фундаментальное. Остались еще старые преподаватели, которые и учить умеют, и три шкуры спустят. Учиться приходится с напряжением сил, халява не выгорает.
Про ФТФ этого не скажешь, что там нет халявы

sam_ans
04.07.2010, 15:40
Извините, что вклиниваюсь :) Не подскажет ли кто, возможно ли (не теоретически, а практически) после бакалавриата Политеха (ФТК) поступить в магистратуру СПбГУ или ИТМО? Ну хотя бы платно...

ad1966
04.07.2010, 15:53
1. это в рифму :))
2. университетское образование всегда ценилось выше политеховского, уж извините:)
На специальных программистких форумах выпускники мат-меха и парфеновцы лидируют в рейтингах ПМ. И на работу приличную здесь и за рубежом лучше устраиваются они же.
3. речь и шла о теоретиках, о фундаментальной, а не прикладной науке. Хотя, объективности ради, физфак сильно сдал за последние годы, умные люди-физики едут поступать в МГУ или МФТИ :(

1. Старался:)
2. Во-первых, быть и казаться - вещи разные:) Не будем путать бренд с составом продукта:) И смотря какое образование и для чего ценилось. Если сравнивать экономистов - картина одна, если физиков - другая, если инженеров - третья. Политех в принципе не готовит чистых математиков. А универ не готовит экспериментаторов. У каждого вуза своя специализация, свой конек. Правда есть вузы вообще без коньков:) .
3. МФТИ безусловно вне конкуренции. Он меньше пострадал, но тоже несколько ослаб кадрово.

ad1966
04.07.2010, 15:53
Про ФТФ этого не скажешь, что там нет халявы

Есть примеры?

mishele
04.07.2010, 16:10
Есть примеры?

:031:

ad1966
04.07.2010, 16:53
Печально. Но, как мне известно, на физмехе спрашивают строго. Там еще есть преподы, которые меня учили - изучил на своей шкуре:)

клякса3
04.07.2010, 17:18
Можно сказать, что у Военмеха и Политеха всегда стояли разные планки: военмех был ориентирован на решение конкретных утилитарных задач оборонки, а Политех - на решение задач переднего края науки и техники.
согласна
я вообще люблю всё конкретное;)
Последствия самодурства г-на Савельева не могли не сказаться (ИМХО)

увы, абсолютно согласна:005: Хорошо, что успела закончить институт до этого позорища

Суповой набор
04.07.2010, 18:31
Беседа получилась чудная (вернувшись с дачи, присоединяюсь опять :) )
Только как-то на пустом месте.

Институт не может гарантировать, что из человека получится программист.
А человек может через некоторое время (попробовав) не захотеть "быть просто программистом".
Хороших мест много, и в принципе при должном уровне самообразования человек может в результате стать достойным программистом. Но это во многом определяется не тем, чему его научат, а тем, чему он захочет научиться сам.

Может, он будет "алгоритмистом", или исследователем и немножко программировать..
Может уже сейчас есть какая-то интересующая его предметная область?
У меня есть коллеги и с матмеха, и с физфака, и из Политеха, и из ЛЭТИ, и из ЛИТМО..
Пожалуй да, "чисто программисты" именно из универа. Скорее причем потому, что не очень хотят вникать в предметную область.

а вот девочки-тестеры с матмеха - просто чудо :) аккуратные и в школе хорошо учились. И надо их много - они регулярно уходят в декрет :) Ужас.. ни у кого нет ооочень хорошей девочки, закончившей матмех, на примете?

ad1966
04.07.2010, 18:36
+1

creature
04.07.2010, 18:39
1. Старался:)
2. Во-первых, быть и казаться - вещи разные:) Не будем путать бренд с составом продукта:) И смотря какое образование и для чего ценилось. Если сравнивать экономистов - картина одна, если физиков - другая, если инженеров - третья. Политех в принципе не готовит чистых математиков. А универ не готовит экспериментаторов. У каждого вуза своя специализация, свой конек. Правда есть вузы вообще без коньков:) .
3. МФТИ безусловно вне конкуренции. Он меньше пострадал, но тоже несколько ослаб кадрово.+1 универ не готовит инженеров. Не смотря на их прекрасный багаж они мало пригодны как ведущие программисты. Им задачу надо ставить. Постановщиков не напасешься.

creature
04.07.2010, 18:39
Беседа получилась чудная (вернувшись с дачи, присоединяюсь опять :) )
Только как-то на пустом месте.

А человек может через некоторое время (попробовав) не захотеть "быть просто программистом".
Хороших мест много, и в принципе при должном уровне самообразования человек может в результате стать достойным программистом. Но это во многом определяется не тем, чему его научат, а тем, чему он захочет научиться сам.

Может, он будет "алгоритмистом", или исследователем и немножко программировать..
У меня есть коллеги и с матмеха, и с физфака, и из Политеха, и из ЛЭТИ, и из ЛИТМО..
Пожалуй да, "чисто программисты" именно из универа. Скорее причем потому, что не очень хотят вникать в предметную область.

а вот девочки-тестеры с матмеха - просто чудо :) аккуратные и в школе хорошо учились. И надо их много - они регулярно уходят в декрет :) Ужас.. ни у кого нет ооочень хорошей девочки, закончившей матмех, на примете?+ сколько хочешь.

Mills
04.07.2010, 20:27
Извините, что вклиниваюсь :) Не подскажет ли кто, возможно ли (не теоретически, а практически) после бакалавриата Политеха (ФТК) поступить в магистратуру СПбГУ или ИТМО? Ну хотя бы платно...

В СПбГУ можно.

Диона
04.07.2010, 21:57

[/COLOR]

Гарантировать ничего не требуется. Просто хочется понять особенности содержания и стиля обучения, чтобы выбрать то, что больше подходит конкретному человеку, тоже со своим стилем учёбы и особенностями ;)

Я тоже не слишком понимаю, что такое "чистый" программист. Мне кажется, что лучше в какой-то конкретной области получить образование, чтобы уж в ней и программировать :039:
Так что пешите есчо.

creature
04.07.2010, 23:30
Гарантировать ничего не требуется. Просто хочется понять особенности содержания и стиля обучения, чтобы выбрать то, что больше подходит конкретному человеку, тоже со своим стилем учёбы и особенностями ;)

Я тоже не слишком понимаю, что такое "чистый" программист. Мне кажется, что лучше в какой-то конкретной области получить образование, чтобы уж в ней и программировать :039:
Так что пешите есчо.Вот это может не получится... Считается из-за образа мышления. модно быть прекрасным конструктором или экономистом, но дурным программером. Потом даже на разных технических специальностях набор спецпердметов разный. Например я никогда не изучала сопромат и теормех, не говоря о ТММ, а представители "моей предметной области" никогда не изучали все разделы математики, у них не было теории вероятности, например, не изучали вычислительные методы, семантические сети, не говоря о том, что спец предметы суть разные. За свой опыт работы наблюдала как отлично стал программистом человек заканчивающий в военмехе мины и торпеды и безрезультатно мучался кандидат наук с матмеха. И дело точно было не в вузе;) и не в получаемой специальности. И я мало видела людей, которые бы работали ну прямо точно по специальности. Близко да, а вот в точности единицы.

Диона
04.07.2010, 23:41
Ну пока имеем то, что человек видит себя в будущем программистом и больше никем (ни конструктором, ни экономистом...):008: Допустим, что необходимые данные для этого у него есть (а что нам ещё остаётся делать? :065:)
Речь о том, что лучше: изучать только "чистое программирование" и ничего больше - или всё-таки в основном программирование, но с каким-то относительно определённым прикладным "прицелом": программирование в области... (того-то и того-то) :016:

клякса3
04.07.2010, 23:43
я за программирование с прикладным "прицелом" ;)

Суповой набор
04.07.2010, 23:48
Давайте поагитирую за такую науку как автоматическое управление
Этому учат в разных местах и это тесно связано с программированием - т.к. регуляторы-то нынче цифровые.. Основные задачи - обработка информации (фильтрация всякая) да управление (движением и технологическими процессами)
Это есть во многих местах -и в политехе тоже
Прелесть этого дела в том, что приложить можно много куда
Скажем, меня занесло в морские системы.. кого-то в вертолеты.. а кого-то и в агрофизический институт..

Мама Восьмерка
04.07.2010, 23:49
[QUOTE=mishele;457264562. университетское образование всегда ценилось выше политеховского, уж извините:)
([/QUOTE]

+1
Мой опыт найма на работу программистов показывает, что лучше всего готовит мат-мех, политех (фтк) и ИТМО-Парфенов. Остальное - уже послабее. А вообще и ГУАП с ЛЭТИ вполне приличны. Из военмеха никакие программисты мне лично не попадались. Но это мой опыт.
А вообще - надо понимать, что именно хочется. Не кодировать же только.

Диона
05.07.2010, 00:30
+1
Мой опыт найма на работу программистов показывает, что лучше всего готовит мат-мех, политех (фтк) и ИТМО-Парфенов. Остальное - уже послабее. А вообще и ГУАП с ЛЭТИ вполне приличны. Из военмеха никакие программисты мне лично не попадались. Но это мой опыт.
А вообще - надо понимать, что именно хочется. Не кодировать же только.

С матмехом понятно, он в данном случае не подходит...
А с ИТМО-Парфенов вот какая штука получается... Слышала (неоднократно и от совершенно разных и никак не связанных между собой людей), что "Парфенов" - это скорее такой бренд, чем реальность :065: Не в том смысле что его вообще нет, а в смысле, что для большинства всё равно что и нет :008: Это как "волшебный порошок" в рекламе - по телевизору он всё отстирывает, вылечивает и обеспечивает похудание, а возьмёшь в магазине вроде то же самое и с тем же названием - ан эффект-то не тот :009: Так и тут - говорят, что волшебный дядя Парфенов плотно занят в основном (если не исключительно) весьма узким кругом избранных (относить к коим моего сына нет никаких оснований), а все остальные якобы "парфеновцы" его интересуют весьма немного, в результате чего их образование и образование избранных - это две большие разницы...
И что для этого самого большинства, которые не избранные, в таком случае в смысле образования лучше КТУ, чем ФИТиП...

Алена Сероглазая
05.07.2010, 00:49
Могу предложить почитать статьи в качестве мыслей на тему обучения

Куда пойти учиться (http://vingrad.ru/blogs/AntonSaburov/2007/11/15/kuda-poyti-uchitsya/)
Чему и как нас учат и как бы хотелось на самом деле (http://vingrad.ru/blogs/AntonSaburov/2007/11/20/chemu-i-kak-nas-uchat-i-kak-byi-hotelos-na-samom-dele/)

passer-by
05.07.2010, 02:00
Печально. Но, как мне известно, на физмехе спрашивают строго. Там еще есть преподы, которые меня учили - изучил на своей шкуре:)
практически все преподаватели вынуждены снижать требования к студентам, иначе последних придется отчислять в массовом кол-ве.
Я знаю много хороших требовательных преподавателей, которые и сейчас работают в вузах. И они вынуждены спрашивать со студентов гораздо меньше, чем хотя бы 5 лет назад.
Так что сейчас ваши преподаватели спрашивают с нынешних студентов совсем не то, что с вас.

creature
05.07.2010, 10:28
Давайте поагитирую за такую науку как автоматическое управление
Этому учат в разных местах и это тесно связано с программированием - т.к. регуляторы-то нынче цифровые.. Основные задачи - обработка информации (фильтрация всякая) да управление (движением и технологическими процессами)
Это есть во многих местах -и в политехе тоже
Прелесть этого дела в том, что приложить можно много куда
Скажем, меня занесло в морские системы.. кого-то в вертолеты.. а кого-то и в агрофизический институт..
Автоматическое управление:love: Надо бы, чтобы кафедра в выбираемом институте была сильной в этом направлении. Чтобы хорошо объясняли, что такое бортовые вычислительные. Вообще Лена, я с зимы искала двух программеров, ведущих, с хорошим окладом. С трудом нашла одного, и то не местного, у него приличное образование КАИ:)) Питерские все отличались или странным образованием -из серии лужу, паяю ЭВМ починяю, или просто торговля или отсутствием системных знаний по своей профессии. Хуже стали учить что-ли:009:? И ЛИТМО и Политех и ЛЭТИ и ЛИАП и даже Корабелка с ЛИИЖТ приходили резюме. Опыт работы в торговле, в лучшем случае на кафедре. Когда я взвыла на отдел пресонала, они сказазали, что это не они идиоты, это у нас в городе такое предложение и чтобы доказать свою невиновность прислали иногородних в возрасте 25-45. И о чудо, было даже из кого выбрать. В соседний отдел нашего департамента взяли после ГУАПа программера. У него автоматическое регулирование. Он САУшникам не подошел, да и не хотел особо. Год его ведущий объяснял ему особенности документооборота;) (а куда его еще, если свои сказали не тянет), потом оказалось ,что у него плохо с объектно- ориентированным программированием:065: (обложили книжками), потом проблемы с базами данных (очень тяжло пошло):005: Чему его учили??? Или может кто-то смог взять знания, а кто-то нет? Могли себе позволить обучать его на рабочем месте. личностные качества его позволили с ним нянчится. На третий год забрезжил свет в конце тоннеля и то потому что его проект не сдавлен по срокам, сиди рисуй формы, общайся с канцелярией. Человек вовсе не глупый, не были начитаны азы и его ведущий буквально ему лекции читал:001:, сотрудники хихикали.
ИМХО все равно какие Вузы, какие специальности, программист должен быть вооружен азами своей специальности, т.е. возможным спектром инструментария для различных предметных областей. Быстро осваивать любую предметную область от бухгалтерии до кораблей и вертолетов, владеть системным анализом (по мимо тех, кто этим занимается профессионально) Не иметь сложностей в освоении нового инструментария, хорошо "грузить" в себя документацию и давать конечному пользователю, не то, что ему хочется, а что тому нужно.
Если хочет кто-то стать программистом. то надо поступать и учиться, делать все возможное, работу искать не в магазине по продаже компьютеров, а там, где есть для развития.

creature
05.07.2010, 10:32
С матмехом понятно, он в данном случае не подходит...
А с ИТМО-Парфенов вот какая штука получается... Слышала (неоднократно и от совершенно разных и никак не связанных между собой людей), что "Парфенов" - это скорее такой бренд, чем реальность :065: Не в том смысле что его вообще нет, а в смысле, что для большинства всё равно что и нет :008: Это как "волшебный порошок" в рекламе - по телевизору он всё отстирывает, вылечивает и обеспечивает похудание, а возьмёшь в магазине вроде то же самое и с тем же названием - ан эффект-то не тот :009: Так и тут - говорят, что волшебный дядя Парфенов плотно занят в основном (если не исключительно) весьма узким кругом избранных (относить к коим моего сына нет никаких оснований), а все остальные якобы "парфеновцы" его интересуют весьма немного, в результате чего их образование и образование избранных - это две большие разницы...
И что для этого самого большинства, которые не избранные, в таком случае в смысле образования лучше КТУ, чем ФИТиП...По поводу избранности. У каждого свой учитель, у каждого свой избранник. Кстати кафедральные исследовательские навыки бывают плохо применимы в реальной работе. Я Вам как работатдатель в этой области скажу, мне положить на всех чудо профессоров и на их студеров и аспирантов, они витают в облаках, работать будет, как раз те ,кто просто хотел работать.

ad1966
05.07.2010, 11:39
Так что сейчас ваши преподаватели спрашивают с нынешних студентов совсем не то, что с вас.

Очень может быть. Снижение среднего входного уровня студентов не может не повлиять на всю систему. Но это снижение не одинаково для всех вузов. Где-то уровень несколько снизился, а где-то стали принимать таких студентов, которые раньше ни в один вуз бы не смогли поступить.

Крестная фея
05.07.2010, 13:15
У меня зять ( муж дочери) программист, еще и преподаватель в ИТМО, так он говорит, что уровень студентов, год от года все хуже и хуже. И вообще студенты ленивые пошли, не интересуются ничем. Сам в свое время закончил ГУАП, потом аспирантура, потом защита докторской. Как программер работает на зарубеж ( ради денег приличных, на Самсунг в частности). Так что где лучше учат трудно сказать, все от студентов зависит и от их личной заинтересованности. Можно поступить, в Бог занет, какой звездный Вуз и ничего из себя не представлять, такое тоже бывает, а можно из не очень престижного Вуза вырости в нормального, востребованног специалиста. Все от человека зависит и его целей по жизни.

factor
05.07.2010, 14:21
Сам в свое время закончил ГУАП, потом аспирантура, потом защита докторской. Как программер работает на зарубеж ( ради денег приличных, на Самсунг в частности).
Вот это сильно. Докторская - а потом программер на Самсунге :)
По мне так учить надо английский язык,
если он будет свободным , то с любым образованием,
любого техникума найти работу не проблема.
Технологии программирования надо изучать постоянно,
все первоисточники на английском.
Все меняется очень быстро.
За красивые глаза и диплом от лучшего вуза - никто работу не даст.

Недавно искали народ в команду , так прилично говорящего на английском не найти.

slaguna
05.07.2010, 15:43

а на ПМ-ПУ в СПбГУ не такое достайное и сильное как на мат-мехе?

и еще вопрос:

А Парфенов - это какая специальность? 010500 Прикладная математика и информатика на ФИТиП? или 230201 Информационные системы и технологии на ФИТиП? (сейчас при поступлении необходимо определиться не только с факультетом, но и со специальностью... ужасно все запутано...)

Крестная фея
05.07.2010, 16:00

Недавно искали народ в команду , так прилично говорящего на английском не найти.

Раньше Самсунг, и уже работая на Самсунге, учился в аспирантуре. Так что докторскую он защищал уже работая в Самсунге. В самой Корее он прожил и проработал 4 года, потом женился на моей дочери, которая не желает ехать с ним в чужую страну. Но он все равно работает, поскольку работать любому программеру можно где угодно, лишь бы вовремя все выполнил. А по поводу английског, так у него он очень даже приличный, можете не сомневаться. А по поводу, что можно и после техникума найти работу ,хоть и зная английский, то это весьма сомнительно.

creature
05.07.2010, 16:44

Для того, чтобы читать английскую техническую документацию английский вообщем-то не нужен. Довольно ограниченный набор слов и одно время глагола. читаю постоянно, но и двух слов не свяжу нормально :) Разговорный нужен скорее для другого -для общения с деловыми партнерами, для перерезда или временной работы и т.п. После техникума максимум у нас возьмут только в техподдержку на копейки, если семи пядей во лбу, то возьмут, но чуть ли не с условием поулчать вО ,хоть в северозападном заочном, хоть механика, но получать.

Суповой набор
05.07.2010, 16:48
Для того, чтобы читать английскую техническую документацию английский вообщем-то не нужен. Довольно ограниченный набор слов и одно время глагола. читаю постоянно, но и двух слов не свяжу нормально :)
Надя, в командировку дней на 5 - и заговоришь, куда денешься :))

Нанэ
05.07.2010, 17:22
а я за мат-мех СПБГУ! а конкретно за "чистмат".И математика и программирование!

Как мама студента с Чистмата, точно вам говорю, что ни капельки там не учат на программистов. Как "сопутствующие" дисциплины - алгоритмистика олимпиадного уровня, компьтерные технологии обзорно и пр. Т.е. работать программистом можно, но это "побочка". В данный момент приятель сына (из его же группы) работает на полную ставку в Гугле, но он единственный, остальным это просто не интересно.

Кстати, многие со 2-го и 3-его курсов Мат-меха пытаются поступить в академию программирования (это доп. образование для стужентов). Обычно в эту академию конкурс 10-12 человек на место. Так вот, с мат-меха (любой кафедры) поступают единицы! В основном Политех, ИТМО, немного ЛЭТИ.

Нанэ
05.07.2010, 17:38
на примере моей семьи:

старший сын только что получил бакалавра в ИТМО на кафедре высш. мат., поступил в магистратуру к Парфенову.
младший закончил ПОМИ группу, т.е. учится на Чистмат на Мат-мехе.

Наблюдая за ними, вижу, как здорово было бы их использовать вдвоем: старший обладает знаниями CS, младший - математикой и алгоритмистикой. Ну, "обладает знаниями" - это я, конечно, загнула, но основами - точно. И эти знания очень дополняют друг друга. Они уже сделали вдвоем 2 коммерческих проекта и трудно было выделить чьи знания были нужнее. Но по одиночке они весьма ущербны, увы...

factor
05.07.2010, 17:48
Для того, чтобы читать английскую техническую документацию английский вообщем-то не нужен. Довольно ограниченный набор слов и одно время глагола. читаю постоянно, но и двух слов не свяжу нормально :) Разговорный нужен скорее для другого -для общения с деловыми партнерами, для перерезда или временной работы и т.п. После техникума максимум у нас возьмут только в техподдержку на копейки, если семи пядей во лбу, то возьмут, но чуть ли не с условием поулчать вО ,хоть в северозападном заочном, хоть механика, но получать.
Ну если работать в диком лесу , то конечно хватит словаря :)
В нормальных международных компаниях (как вышеупомянутом Самсунге)
рабочий язык английский. Без интервью с манагером на английском даже работать не возьмут.

factor
05.07.2010, 17:49
Для начала нужно хотя бы понять что нужно ехать в командировку. :)

Мама Восьмерка
05.07.2010, 17:49
Как мама студента с Чистмата, точно вам говорю, что ни капельки там не учат на программистов. Как "сопутствующие" дисциплины - алгоритмистика олимпиадного уровня, компьтерные технологии обзорно и пр. Т.е. работать программистом можно, но это "побочка". В данный момент приятель сына (из его же группы) работает на полную ставку в Гугле, но он единственный, остальным это просто не интересно.

Кстати, многие со 2-го и 3-его курсов Мат-меха пытаются поступить в академию программирования (это доп. образование для стужентов). Обычно в эту академию конкурс 10-12 человек на место. Так вот, с мат-меха (любой кафедры) поступают единицы! В основном Политех, ИТМО, немного ЛЭТИ.

Чистмат - это точно не программирование. Там же на мат-мехе есть и второе отделение, где как раз и учат программировать. И хорошо учат. Уж получше чем в политехе и на пмпу. И конкурс для поступления туда выше.
А Чистмат - это математика. К программированию отношения не имеет.
Главные Ваши слова "остальным это просто не интересно"

factor
05.07.2010, 17:57
Главные Ваши слова "остальным это просто не интересно"
К сожалению это правда.
Производственное программирование - рутинный , занудный процесс очень далекий от науки.

Нанэ
05.07.2010, 18:29
Да, есть еще одно наблюдение.

За последние 3 года к нам в отдел пришло человек 5 с мат-меха, с разных кафедр (матобес, чистмат. высшая алгебра, прикладная математика...). И никто не воспринимал работу, как основную деятельность. Все они аспиранты и после защиты собираются уходить в науку, ну или как-то совмещать заработок и науку (не представляю как!!).
Двое уже защитились и ушли :(

creature
05.07.2010, 18:57
По поводу командировок я бы тебе приватно сказала, здесь не буду;) И потом у нас больше французкий нужен:)

creature
05.07.2010, 19:09
Ну если работать в диком лесу , то конечно хватит словаря :)
В нормальных международных компаниях (как вышеупомянутом Самсунге)
рабочий язык английский. Без интервью с манагером на английском даже работать не возьмут.Вы хотите мне нахамить. Не получится. :)) Самсунг - то еще не все ИТ Кроме того, много совместных компаний к программерам (не к менеджерам, а именно к программерам) языковых требований не выдвигает. Рынок и предложение в этой области я знаю хорошо. английский выучить не проблема ,если конечно так нужен "Сосунг" Ну прям предел мечтаний:)):)):)) Я предпочитаю работать там, где мне больше платят, а на каком языке там болтают мне глубоко фиолетово, я преимущественно на других общаюсь.:004:
Для начала нужно хотя бы понять что нужно ехать в командировку. :) Ага поезжайте, может немного разберетесь, что бывает не только Самсунг и им подобные:)

Мама Восьмерка
05.07.2010, 19:50
К сожалению это правда.
Производственное программирование - рутинный , занудный процесс очень далекий от науки.

Ну почему же так принято считать, что все что далеко от науки - это рутинный занудный процесс.

creature
05.07.2010, 20:24
Ну почему же так принято считать, что все что далеко от науки - это рутинный занудный процесс. Наукоемкие технологии и программирование в этой области всегда более привлекательно, потому что более увлекательно, но и требует большего. Программирование обычное. какого-то не замысловатого процесса тоже не такое уж рутинное, хватает и там творчества, пусть не научного, но обычно те, кто выбирает эту профессию, не тяготятся этим.

mishele
05.07.2010, 23:34
Как мама студента с Чистмата, точно вам говорю, что ни капельки там не учат на программистов. Как "сопутствующие" дисциплины - алгоритмистика олимпиадного уровня, компьтерные технологии обзорно и пр. Т.е. работать программистом можно, но это "побочка". ППКС, хотя один товарищ у нас с ПОМИ ушел на матобес, на кафедру системного программирования. Моему не интересно. А после чистмата что, только наука?:009:
на примере моей семьи:

старший сын только что получил бакалавра в ИТМО на кафедре высш. мат., поступил в магистратуру к Парфенову.
младший закончил ПОМИ группу, т.е. учится на Чистмат на Мат-мехе.

У нас наоборот: старший на чистмате ПОМИ, младший с 8 класса у Парфенова тусуется (сейчас в 9-м), уже старшего в олимпиадах делает, но поступать хочет почему-то в универ :016:. Ваш старший не жалел, что не пошел на матобес, матмех? Поделитесь опытом плиз с мамой будущего программиста :091::)

Нанэ
06.07.2010, 12:06
ППКС, хотя один товарищ у нас с ПОМИ ушел на матобес, на кафедру системного программирования. Моему не интересно. А после чистмата что, только наука?:009:
У нас наоборот: старший на чистмате ПОМИ, младший с 8 класса у Парфенова тусуется (сейчас в 9-м), уже старшего в олимпиадах делает, но поступать хочет почему-то в универ :016:. Ваш старший не жалел, что не пошел на матобес, матмех? Поделитесь опытом плиз с мамой будущего программиста :091::)

Жалеет, даже хотел в магистратуру поступать в Универ. Но на мат-мехе нет магистратуры по информ. технологиям , есть только аспирантура. Увы.

А вообще, не обладая глубокими знаниями в ИТ-сфере, только некоторыми навыками, ребята с Мат-меха очень быстро разбираютсяв прикладной задаче. У них в процессе учебы вырабатывается иной подход, не инженерный, а научный.
Не знаю, как правильнее описать, но если старший любую задачу решает с помощью "научного тыка", то младший сначала прочитает документацию, а затем системного будет выстраивать решение.

В итоге, старший (ИТМО) экономит время на разработке, а у младший - на отладке. Если задача такая, что непонятно с какого конца к ней подступать, то выигрывает по времени/ качеству младший (ММ). Если же алгоритм решения более-менее понятен, то старший...

Т.е. все как говорили, передовой край - это выпускники мат-меха, производство, в том числе коммерция - ИТМО.

ЗЫ. а вот чем заниматься после чистмата, это вопрос !!! Мне детеныш никак не может ответить. Как они собираются деньги зарабатывать, я не понимаю :005:

ЗЫ.ЗЫ. По моим "агентурным" данным, парнишка ушел на прикл.математику, а не к Терехову. Его и так то "запрезирали" в ЮМШ, а уже если бы он к Терехову подался бы, то сразу бы записали в ренегаты ...:))

slaguna
06.07.2010, 16:31
...Т.е. все как говорили, передовой край - это выпускники мат-меха...

из вашего богатого опыта, если идти на матмех, то на прикладную математику или на матобес?
и
стоит ли рассмотривать прикладную математику на ПМ-ПУ (тоже Университет)?

slaguna
06.07.2010, 16:36
Жалеет, даже хотел в магистратуру поступать в Универ. Но на мат-мехе нет магистратуры по информ. технологиям

А магистратура на ПМ-ПУ по направлению 010400 «Информационные технологии» [магистр] (дневное отделение - 2 года) не интересна?

mishele
06.07.2010, 17:44
а на ПМ-ПУ в СПбГУ не такое достайное и сильное как на мат-мехе?

и еще вопрос:

А Парфенов - это какая специальность? 010500 Прикладная математика и информатика на ФИТиП? или 230201 Информационные системы и технологии на ФИТиП? (сейчас при поступлении необходимо определиться не только с факультетом, но и со специальностью... ужасно все запутано...)
1. Не такое:)
2.
Подготовка инженеров по специальности:
230201 Информационные системы и технологии
Подготовка бакалавров по направлениям:
220200.62 Автоматизация и управление (ИНС)
Подготовка магистров по магистерским программам:
080700.68.01 Менеджмент проектирования и разработки программного обеспечения
080700.68.02 Информационные системы в управлении бизнес-процессами
230100.68.33 Разработка информационных систем уровня предприятия

bab
06.07.2010, 17:54
С общежитием было не легко - моему брату так и не дали в итоге. Мне кажется и политех и Литмо ничем не хуже.
Ну так и в ЛИТМо общежитие не всем дают. Племянник под этот вуз себе квартиру купил, чтобы там учиться, хотя его взяли без экзаменов по итогам программистских олимпиад.
Мое мнение такое, что учиться в этих 3х местах люди решают вообще не в 10м классе. Лет на 5 раньше. И чтобы туда попасть надо быть уже неплохим программистом.

Диона
06.07.2010, 17:57
Ну так и в ЛИТМо общежитие не всем дают. Племянник под этот вуз себе квартиру купил, чтобы там учиться, хотя его взяли без экзаменов по итогам программистских олимпиад.
Мое мнение такое, что учиться в этих 3х местах люди решают вообще не в 10м классе. Лет на 5 раньше. И чтобы туда попасть надо быть уже неплохим программистом.

??? это куда? Если в Парфёнову - то да, наверное...
А вообще в ИТМО, Политех и СПбГУ поступление по результатам ЕГЭ, на котором программирование не сдают :)) туда даже информатику сдавать не обязательно - можно физику

slaguna
06.07.2010, 18:10
1. Не такое:)
2.
Подготовка инженеров по специальности:
230201 Информационные системы и технологии
Подготовка бакалавров по направлениям:
220200.62 Автоматизация и управление (ИНС)
Подготовка магистров по магистерским программам:
080700.68.01 Менеджмент проектирования и разработки программного обеспечения
080700.68.02 Информационные системы в управлении бизнес-процессами
230100.68.33 Разработка информационных систем уровня предприятия

Все страннее и странее.....
Получается, что программисты учатся:
- на мат-мехе (специальность 010501-прикладная, 010503-матобес)
-в политехе (спец 010503)
и
-в ИТМО непосредственно у Парфенова на 230201, 220200.62 и т.д.???

bab
06.07.2010, 18:18
я правда давно не видела выпускников ФТК, но по-моему лучше все-таки на примат идти, если, конечно, не желать, чтобы "профессионально учили программировать контроллеры". имхо, этому можно чудненько потом научиться
фундаментальная часть на физмехе посильнее (математика и физика)
:046:Каждое утро, день и ночь вижу выпускника ФТК, поступавшего в 76м. Хорошее образование. но это не наука, ну и хорошо, иначе бы как Перельман в хрущевке кантовались.

mishele
06.07.2010, 18:18
А вообще в ИТМО, Политех и СПбГУ поступление по результатам ЕГЭ, на котором программирование не сдают :)) туда даже информатику сдавать не обязательно - можно физику

Парфенов сам приглашал в начале 11 класса всяких олимпиадников, в основном из ФМШ. На мат-мех поступили тоже заранее, по дипломам Всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике (еще физика, не помню, учитывали или нет). Кроме того, Универ проводит свою олимпиаду по математике где-то в феврале-марте, по ней мы тоже прошли. На чистмат конкурс, кстати, меньше был, чем на матобес. Политех проводил свою олимпиаду, прошел на ФТФ, но отказался в пользу универа:)

mishele
06.07.2010, 18:20
Все страннее и странее.....
Получается, что программисты учатся:
- на мат-мехе (специальность 010501-прикладная, 010503-матобес)
-в политехе (спец 010503)
и
-в ИТМО непосредственно у Парфенова на 230201, 220200.62 и т.д.???

Да? :016: Может, я что-то с номерами специальностей напутала?:009:

mishele
06.07.2010, 18:22
:046:Каждое утро, день и ночь вижу выпускника ФТК, поступавшего в 76м. Хорошее образование. но это не наука, ну и хорошо, иначе бы как Перельман в хрущевке кантовались.
Там ценности другие. Хотел бы- не кантовался.:)

bab
06.07.2010, 18:23
А вообще в ИТМО, Политех и СПбГУ поступление по результатам ЕГЭ, на котором программирование не сдают :)) туда даже информатику сдавать не обязательно - можно физику Да кажись, туда, в команде они еще тренировались программистской.
Но , это ж я о событиях 8 летней давности...По результатам, полученным в ЛИТМО -у племянника есть отличная работа, очень доволен и оплатой и коллективом и сутью работы.
А вот с этими ЕГЭ я теперь и не знаю, что вообще будет...Хотя всероссийские олимпиады же не отменяли, тех победителей и берут вне очереди, а ЕГЭшниками остаются другие кафедры...

factor
06.07.2010, 18:25
Я думаю с Перельманом вы перегнули :)
Это его собственное желание так жить.
Хотел бы давно бы уже рулил кафедрой в штатах как его однокашники.

Нанэ
06.07.2010, 18:25
А магистратура на ПМ-ПУ по направлению 010400 «Информационные технологии» [магистр] (дневное отделение - 2 года) не интересна?

Думали про эту магистратуру. Но по отзывам ее окончивших - потерянное время (никого не хочу обидеть!!!). Да и практики приема в нее "со стороны" (чужих студентов) не было. Не могу утверждать со 100% уверенностью, что это именно так, но со слов моих детей и их знакомых преподавателей существует негласное правило, что в первую очередь в эту магистратуру (на бюджет!!) берут своих бакалавров, а на оставшиеся места уже сторонних. Только этих "оставшихся" мест просто нет. Это такова ситуация на сегодня. Что будет через год никто не знает, процесс находится в стадии разработки и становления :(

В одном все сходились: при поступлении в любую магистратуру, кроме своего ВУЗа, необходимо отчислится из своего. При этом автоматически теряется отсрочка от армии :(

bab
06.07.2010, 18:26
Там ценности другие. Хотел бы- не кантовался.:)
Вот я о ценностях и о разнице Универа и Политеха. Кому деньги зарабатывать сложным ремеслом, то в политех, кому бесплатно теорему Пуанкаре решать, тому в Универ.

Нанэ
06.07.2010, 18:36
Вот я о ценностях и о разнице Универа и Политеха. Кому деньги зарабатывать сложным ремеслом, то в политех, кому бесплатно теорему Пуанкаре решать, тому в Универ.

Не стоит быть такими категоричными.

В том же Универе г-н Терехов (это матобес) весьма успешный бизнесмен. И его выпускники тоже нарасхват. Как правило, уже на 3м курсе к ним, да и на прикладную математику, приходят "зазывалы" из разных фирм. Месяц назад наши кадровики на матмехе устраивали презентацию , приглашали студентов на стажировку.

slaguna
06.07.2010, 18:41
Да? :016: Может, я что-то с номерами специальностей напутала?:009:

номера специальностей Вы указали непосредственно Парфенова,

но

может все таки на факультет Парфенова, но не к Парфенову, а на специальность 010500 на кафедру Компьютерных технологий, или на спец."не понимаю какая" на кафедру Технологии программирования (Шалыто Анатолий Абрамович)

что Вы имели в виду написав под "непосредственно к Парфенову"?

Диона
06.07.2010, 18:48
Парфенов сам приглашал в начале 11 класса всяких олимпиадников, в основном из ФМШ. На мат-мех поступили тоже заранее, по дипломам Всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике (еще физика, не помню, учитывали или нет). Кроме того, Универ проводит свою олимпиаду по математике где-то в феврале-марте, по ней мы тоже прошли. На чистмат конкурс, кстати, меньше был, чем на матобес. Политех проводил свою олимпиаду, прошел на ФТФ, но отказался в пользу универа:)

Так я про то и говорю - почему уже надо быть программистом, чтобы поступить учиться на программиста?! Поступить можно по диплому олимпиады по математике, физике, просто по высоким баллам ЕГЭ по этим предметам... то есть человек может вообще быть 0 в программировании - и поступить на программиста... ну не к Парфёнову, да :))

Диона
06.07.2010, 18:52
Да кажись, туда, в команде они еще тренировались программистской.
Но , это ж я о событиях 8 летней давности...По результатам, полученным в ЛИТМО -у племянника есть отличная работа, очень доволен и оплатой и коллективом и сутью работы.
А вот с этими ЕГЭ я теперь и не знаю, что вообще будет...Хотя всероссийские олимпиады же не отменяли, тех победителей и берут вне очереди, а ЕГЭшниками остаются другие кафедры...

Мало того, что всеросы не отменяли (но там же побеждают единицы, на все программистские кафедры не хватит :065:), так теперь ещё устраивают кучу олимпиад попроще - и победителей также берут вне конкурса на самые престижные специальности (а на остальные - и призёров ;))

Нанэ
06.07.2010, 18:52
из вашего богатого опыта, если идти на матмех, то на прикладную математику или на матобес?
и
стоит ли рассмотривать прикладную математику на ПМ-ПУ (тоже Университет)?

На ПриМат поступить легче, чем на МатОбес. В некоторые годы на МатОбес даже максимального балла не хватало для поступления, нужны были еще и дипломы не ниже 1 степени!!

По качеству подготовки (со слов преподавателей с МатМеха) предпочтение стоит отдать ПриМат, ибо МатОбес - это просто раскрученный брэнд. В смысле рекламы Терехов вне конкурса. НО!!! Работдатели в первую очередь ориентируются на брэнд! Да и ребят он набирает самых сильных, подготовленных.

Так что выводы делайте сами.

ЗЫ. Это же касается и Парфенова. У него такая же политика: набрать 25-50 человек УЖЕ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Тогда надо будет затратить го-о-ораздо меньше усилий, чтобы на выходе получить человек 20-40 сильных специалистов. Программа Парфенова, как и у Терехова, средняя, по многим позициям уступающая конкурентам.
Для этого есть и объективные и субъективные причины. Как правило, уже к 3-му курсу ребята работают в весьма серьезных фирмах и, кстати, получают немалые деньги! А это палка о 2х концах - приобретая практические сиюмитутно востребованные навыки, ребята наносят колоссальный ущерб учебе (академической, фундаментальной)!

Но тут уж каждый выбирает сам себе дорогу. Или синица в руках, или журавль в небе.

slaguna
06.07.2010, 18:56

в пользу Универа куда: на чистомат? прикладную? или матобес?

/поступили заренее/ когда? в прошлом году или в этом?

если в прошлом, то нравится ли учиться? как нагрузка? дорога в Универ?

Нанэ
06.07.2010, 19:00

но

может все таки на факультет Парфенова, но не к Парфенову, а на специальность 010500 на кафедру Компьютерных технологий, или на спец."не понимаю какая" на кафедру Технологии программирования (Шалыто Анатолий Абрамович)

Понимаете, можно поступать на любую специальность! На любую!
Например, сын поступил на ВысшМат на Естественно-научный фак-т. Очень много было совместных потоковых лекций. Устраиваясь на работу он частно пересекался как с парфеновскими ребятами, так и с КТ-шниками.

Но, опять повторюсь, если студент не будет заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ в области CS, то он НЕ СТАНЕТ программистом. В институте его не научат.(Сужу по одногруппникам и приятелям сына.)

slaguna
06.07.2010, 19:01
На ПриМат поступить легче, чем на МатОбес. В некоторые годы на МатОбес даже максимального балла не хватало для поступления, нужны были еще и дипломы не ниже 1 степени!!

По качеству подготовки (со слов преподавателей с МатМеха) предпочтение стоит отдать ПриМат, ибо МатОбес - это просто раскрученный брэнд. В смысле рекламы Терехов вне конкурса. НО!!! Работдатели в первую очередь ориентируются на брэнд! Да и ребят он набирает самых сильных, подготовленных.

Так что выводы делайте сами.

ЗЫ. Это же касается и Парфенова. У него такая же политика: набрать 25-50 человек УЖЕ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Тогда надо будет затратить го-о-ораздо меньше усилий, чтобы на выходе получить человек 20-40 сильных специалистов. Программа Парфенова, как и у Терехова, средняя, по многим позициям уступающая конкурентам.
Для этого есть и объективные и субъективные причины. Как правило, уже к 3-му курсу ребята работают в весьма серьезных фирмах и, кстати, получают немалые деньги! А это палка о 2х концах - приобретая практические сиюмитутно востребованные навыки, ребята наносят колоссальный ущерб учебе (академической, фундаментальной)!

Но тут уж каждый выбирает сам себе дорогу. Или синица в руках, или журавль в небе.

Спасибл. Про ПриМат и МатОбес мах-меха теперь поняла.
А про ПМ-ПУ что-нибудь можете сказать? У меня ребенок подал документы на ПриМат на ПМ-ПУ, а я сомневаюсь...

mishele
06.07.2010, 19:08

но

Видимо, вот эта: 010500 Прикладная математика и информатика ФИТиП, где прох.балл "без испытаний". Получается, фак-т Парфенова, каф. Шалыто

Нанэ
06.07.2010, 19:12
Спасибл. Про ПриМат и МатОбес мах-меха теперь поняла.
А про ПМ-ПУ что-нибудь можете сказать? У меня ребенок подал документы на ПриМат на ПМ-ПУ, а я сомневаюсь...

Я сама их программы не сравнивала. Могу сказать только с чужих слов.
ПМ-ПУ - это облегченный вариант ПриМат. Так нам рассказывали сами преподователи из Универа. Это объясняется многими причинами: кадры, финансирование...На ПМ-ПУ легче поступить, у них ниже планка. С одной стороны это хорошо, а с другой это значит, что будет слабее группа, ниже требования, более поверхностное обучение. Может так получится, что подберется группа, которая не столько учится, сколько тусуется:009:
На ПриМате все строже: и требования, и отбор, да и учится сложно!

bab
06.07.2010, 19:12
Я думаю с Перельманом вы перегнули :)
Это его собственное желание так жить.
Хотел бы давно бы уже рулил кафедрой в штатах как его однокашники.
Надеюсь, что так. Но уважаю его безмерно. В том числе за отшельничество.

mishele
06.07.2010, 19:13
Так я про то и говорю - почему уже надо быть программистом, чтобы поступить учиться на программиста?! Поступить можно по диплому олимпиады по математике, физике, просто по высоким баллам ЕГЭ по этим предметам... то есть человек может вообще быть 0 в программировании - и поступить на программиста... ну не к Парфёнову, да :))

Не обязательно дипломы по программированию, он отбирал всех дипломников по точным наукам и физике:)
Мало того, что всеросы не отменяли (но там дже побеждают единицы, на все программистские кафедры не хватит :065:), так теперь ещё устраивают кучу олимпиад попроще - и победителей также берут вне конкурса на самые престижные специальности (а на остальные - и призёров ;))
В своей вступительной речи для "приглашенных" 11-классников и их родителей Парфенов жаловался, что ему не набрать в Питере 40 сильных ребят, приходится брать иногородних

bab
06.07.2010, 19:14
Мало того, что всеросы не отменяли (но там дже побеждают единицы, на все программистские кафедры не хватит :065:), так теперь ещё устраивают кучу олимпиад попроще - и победителей также берут вне конкурса на самые престижные специальности (а на остальные - и призёров ;))
Ах вот оно что...прикольно.
Нет я все равно думаю, что справедливость восторжествует. Ведь же не сам племянник выбрал ВУЗ, а в том городе. в котором олимпиада проходила, к нему преподаватели просто подошли и сказали, что он зачислен уже.
Я конечно дочку намерена посылать на эти второстепенные олимпиады, чего то не уверена, я что от той семьи гены ей математические передались, но работу буду ей прочить в этой степи, потому что есть у кого спрашивать про подводные камни...хотя у племянника спрашивать поручаю мужу, чтобы он мне переводил на русский язык.:))

Диона
06.07.2010, 19:17
Не обязательно дипломы по программированию, он отбирал всех дипломников по точным наукам и физике:)

В своей вступительной речи для "приглашенных" 11-классников и их родителей Парфенов жаловался, что ему не набрать в Питере 40 сильных ребят, приходится брать иногородних

А почему "жаловался"? Чем его не устраивают иногородние?

slaguna
Видимо, вот эта: 010500 Прикладная математика и информатика ФИТиП, где прох.балл "без испытаний". Получается, фак-т Парфенова, каф. Шалыто

спасибо.

slaguna
Я сама их программы не сравнивала. Могу сказать только с чужих слов.
ПМ-ПУ - это облегченный вариант ПриМат. Так нам рассказывали сами преподователи из Универа. Это объясняется многими причинами: кадры, финансирование...На ПМ-ПУ легче поступить, у них ниже планка. С одной стороны это хорошо, а с другой это значит, что будет слабее группа, ниже требования, более поверхностное обучение. Может так получится, что подберется группа, которая не столько учится, сколько тусуется:009:
На ПриМате все строже: и требования, и отбор, да и учится сложно!

большое спасибо за информацию

mishele
06.07.2010, 19:20
в пользу Универа куда: на чистомат? прикладную? или матобес?

/поступили заренее/ когда? в прошлом году или в этом?

если в прошлом, то нравится ли учиться? как нагрузка? дорога в Универ?

На чистмат, ПОМИ. Закончил 2-й курс, пошел на кафедру матанализа:)
Нравится пока ттт. Дорога у Помишников полегче: они в НИИ Стеклова занимаются, в Петергоф не часто ездят:) Раз в неделю- военная кафедра, но она в этом году с В.О. в Петергоф переехала:(. Относительно нагрузки могу ошибаться, но я в свое время больше училась:)). По сравнению с друзьями из Политеха (ФТФ), вроде посильнее загружен:009:

Нанэ
06.07.2010, 19:23

За что Парфенова и не любят в преподавательской среде. Его наз. "шакалом". Переманивает к себе сильных детей с олимпиад и из ФМЛ, и дает им слабенькую программу, т.е. "губит", "портит".
Причем детей он старается отбирать таких, которые уже умеют самостоятельно учится, обладают хорошей базой и имеют достижения. Из них составляет 2 олимпиадные команды по 5-7 человек и "дрессирует", т.е. тренирует в олимпиадном программировании. Остальные, в силу своей изначальной подготовки, самостоятельно обучаются или необучаются. Это уж как характера хватит. На 3м курсе идут работать, писать код. Т.е. в итоге из "хорошего" материала получаются ремесленники.

На род.собрании Парфенов откровенно говорил, что с его т.зр. профессия программиста похожа на профессию балерины: в 35 лет конец карьеры, и на пенсию! Ну или переквалифицироваться, например, в "начальники" :))