Просмотр полной версии : как реагировать
БаБкА ЯгОдКа
10.12.2009, 00:30
добрый вечер,
не знаю как реагировать на дочкино поведение,
если говоришь ей нельзя это трогать, то она с хитрой улыбкой смотрит на меня и улыбается и трогает дальше смотря на мою реакцию при этом,если я еще раз скажу нельзя уже криком и недовольным голосом, то она еще сильнее начинает,, допустим бить по компу,, если встаю, что бы убрать ее оттуда, то она быстро убегает,если шлепнуть по попе совсем легонько, то она начинает реветь как будто ее побили.
если она не добивается чего хочет например на ручки взять, то она падает на пол лежит и слезами захлебывается
не знаю я, что делать-бить по попке/рукам или просто унести ее с того место где ей нельзя трогать
а на истерики игнорировать или по попке за это шлепать или жалеть и дать чего она хочет
еще видимо потому что я иногда кричу на нее она теперь вздрагивает при резких и громких звуков,хотя раньше этого не было
расскажите пожалуйста, что вы делаете в таких случаях?
Все что нельзя убрать. Или не пускать туда ребенка. Битье - это не тупиковый вариант. Ребенок выясняет границы дозволенного и вашу реакцию.
**БегущаяВверх**
10.12.2009, 00:35
а) игнорировать истерики
б) нескончаемое количество раз говорить: нельзя и объяснять, почему.
в) не кричать на ребенка, он все равно не слышит
г) предлагать интересные занятия взамен тому, что требует ребенок
Дочка проверяет вас, мир и всех на прочность. Чем больше вы заводитесь,тем больше ее прет, чем больше нельзя, тем больше ее прет и т.д. Будьте спокойнее. И безразличнее. Если нельзя - то нельзя всегда. Все остальное можно.
Гайденыш
10.12.2009, 00:39
Мне мама рассказывала что когда я была маленькой, то если что-то не по мне, я падала на пол, билась головой, и изо рта даже пена шла. Все думали, что я больная и у меня эпилепсия. В какой-то момент мама не выдержала, взяла голячок и .... по тому самому месту. Говорит, я вскочила как ненормальная, схватилась за причинное место и бегала по кругу несколько минут. После этого эпилепсия у меня исчезла.:)) А со своим ребенком я старалась подобные истерики игнорировать, дабы дети их устраивают, чтобы привлечь внимание. Но честно говоря, не всегда сдерживалась, да и как-то быстро все у нас прошло, практически незаметно.
БаБкА ЯгОдКа
10.12.2009, 00:42
просто мама меня запутала говорит, что если истерика то надо бить по попке, чтоб потом она так не делала постоянно и не добивалась этим все чего хочет
про нельзя так же говорит, что если несколько раз по ручкам слегка ударить то потом не полезит
по мне так очень жестко, но по другому не знаю как
если ее убрать с этого место то она опять тутда бежит
Гайденыш
10.12.2009, 00:44
Кстати, как-то разговаривала с доктором, отцом троих детей, и он мне сказал очень умную вещь: У детей должен быть устав. Если нельзя, то нельзя всегда, ни при каких условиях. Например, нельзя ходить по лужам ни в сапогах, ни в босоножках. Дети не могут пока понимать условий, при которых сегодня можно, а завтра нельзя. Вы знаете, мне этот совет очень пригодился в свое время.
истерику все же лучше не разжигать еще больше шлепками, по-моему. лучше работает игнорирование этой самой истерики. дома я уходила в другое помещение и демонстративно и громко начинала заниматься интересным делом (ну там, с куклой в конструктор играть :)) ) на улице сложнее, уйти некуда.
Бить нельзя, это точно! А вот отвлекать сейчас самое время! Если к розетке лезет я его самолетиком в другое место и играемся или бегать за ним начинаю. А шкафчики которые можно открывать-закрывать-вытаскивать все разрешаю (любим мы кухню и кастрюльки :004:), то что нельзя открывать-закрывать-вытаскивать планомерно бубнила нельзя и аяяй сейчас, если начинает открывать то что нельзя качает головой, но открывает :046: говоришь нельзя опять закроет :046:
Да я стараюсь не открывать при ребенке то, куда ему нельзя и он этим не интересуется :support:
Да, если истерит, то ухожу и начинаю в машинки играть или кубики строить он отвлекается и вопрос снят!
Простите что много :)) успехов
**БегущаяВверх**
10.12.2009, 01:05
просто мама меня запутала говорит, что если истерика то надо бить по попке, чтоб потом она так не делала постоянно и не добивалась этим все чего хочет
про нельзя так же говорит, что если несколько раз по ручкам слегка ударить то потом не полезит
по мне так очень жестко, но по другому не знаю как
если ее убрать с этого место то она опять тутда бежит
ИМХО, ваша мама не права.
нельзя в ребенке страх выращивать. битье - это не есть хорошо, но порой действенно. если у меня ребенок ломанется под машину, я не то, что по заду надаю, я прибью наверное на месте. но для ребенка 10 мес это не способ. я понимаю трехлетке дать хорошенько по рукам или по попе - и объяснить за что, почему и как нужно делать. в три года ребенок поймет за что его наказывают, в 10 мес - нет. ребенок не шкодничает или пакостит, ребенок изучает. просто его изучение нужно в правильное русло направить. посадите в ванной голую с тазиком или подносом манки - пусть вазюкается. потом ополоснете под душем. и вместо того, чтоб вырывать провода, ребенок будет занят делом.
т.е. за проказы из серии колотить по компу я бы бить не стала по попе. я бы отвлекала ребенка, например налив в таз воды и дав лопату (надо быть готовым к тому, что вода будет на полу, конечно). или посадила бы на машину и катала бы минут 10. а если ребенок пытается взяться за горячую плиту или духовку, хотя это категорически запрещено, тогда прямиком ладонью по попе (после предупреждения в 2 этапа: 1) нельзя, отойди. 2)нельзя, отойди, горячо, мама сейчас даст по попе)
по поводу бить по рукам: нам вообще не помогало и не помогает. иногда могу дать сдачи, если ребенок дерется или бьет меня. но не помогает.
Гайденыш
10.12.2009, 01:08
Прошу прощения, я тут малехо попутала разделы. Сейчас только увидела возраст:009: В следующий раз постараюсь быть внимательней. Видать пора спать идти.
БаБкА ЯгОдКа
10.12.2009, 01:12
спасибо большое!:flower::flower::flower::flower::flower:
теперь буду знать что делать, и маме скажу
controlka
10.12.2009, 01:14
а) игнорировать истерики
б.
[QUOTE=J&V, по-моему. лучше работает игнорирование этой самой истерики. дома я уходила в другое помещение и демонстративно и громко начинала заниматься интересным делом (ну там, с куклой в конструктор играть :)) ) на улице сложнее, уйти некуда.[/QUOTE]
Объясните КАК у Вас получается игнорировать истерики?:009:
У меня получалось проигнорировать их ровно 2 раза, минут по 20 она орала и не выдерживали соседи и стучали по трубам. Мне после этого ТАК СТЫДНО было:008:.
Т.к. мы истерим обычно по вечерам, когда работающие люди уставшие приходят домой...
На улице мы пока истерек не закатывали СЛВАВА Богу!:091:, но может еще все впереди?:010:
Нам 7 месяцев.
marina-puma
10.12.2009, 01:23
лично мне при первой моей попытке истерить помог хороший шлепок по попе от мамы, была мне года 1.5 и больше этот вопрос не вставал. У меня с дочкой вообще таких проблем не было, видимо такой характер у нее, не любит ссориться))
Но любой вам скажет точно одно: потакать истерикам нельзя ни в коем случае никогда, жалеть тоже нельзя, если жалко шлепнуть, значит игнорируйте. А то я видела пример как один молодой человек в 20 с лишним лет бился головой об стол и кричал, добиваясь от матери желаемого, а она всегда такого его поведения боялась и все делала для любимого сыночка.. ((
Livian_a
10.12.2009, 01:24
я оч боюсь, что у меня так же будет.. надеюсь, что нет.. я видела таких мамочек которые просто не знают, что делать.. вот в магазах, когда дети на полу бьются в истерике, потому что тчо то не купили... но мне кажется, кричать или бить не надо, вряд ли поможет.
domovaja
10.12.2009, 01:25
Определитесь с понятиями. Что значит "нельзя". Нельзя д.б. то что опасно для жизни, здоровья и т.д. Постарайтесь говорить и следить за своей речью, чтобы это слово звучало как можно реже и в тему. Вот в розетке живет ток ее трогать нельзя. Накладывайте мягкий запрет, объясняйте. "По клавиатуре лучше не стучать, а то она сломается и мы не сможем смотреть мультики на компе". Если накладываете мягкий запрет всегда предлагайте альтернативу. "А по барабану стучать можно, кстати, где он у нас?" Девочка побежала искать, потерявшийся барабан)))
Про лужи))) "Сегодня по лужам лучше не бегать, т.к. у нас ботинки могут промокнуть, а вот в след раз мы наденем резиновые сапоги и будет можно")))
**БегущаяВверх**
10.12.2009, 01:29
Объясните КАК у Вас получается игнорировать истерики?:009:
У меня получалось проигнорировать их ровно 2 раза, минут по 20 она орала и не выдерживали соседи и стучали по трубам. Мне после этого ТАК СТЫДНО было:008:.
Т.к. мы истерим обычно по вечерам, когда работающие люди уставшие приходят домой...
На улице мы пока истерек не закатывали СЛВАВА Богу!:091:, но может еще все впереди?:010:
Нам 7 месяцев.
Оспадя, какие истерики в 7 мес???? Истерика, это когда ребенок падает на пол в магазине, когда ему не хотят купить игрушку, которая понравилась. Или например мой сын закатывает истерики (1,5 года) например, если я ему не разрешаю поливать все вокруг водой. Ребенок в 7 мес не способен на такое.
Что хочет ваш ребенок, когда по вашему мнению истерит? На ручки, лишний раз сиську пососать, не хочет ложиться спать?? Вы не подумайте,я не ругаюсь на вас и не критекую. Я искренне не понимаю, какие такие истерики могут быть у такого крохи?
По теме вопроса: просто не ведусь. Хочется поорать - ори на здоровье. Привлекаю внимание, спокойно объясняю, почему нельзя то-то или вот это делать. Предлагаю новое занятие.
Kapel'ka
10.12.2009, 01:39
Бить ребенка имхо не вариант. Попробуйте отвлечь ее чем то.
fantasticheria
10.12.2009, 02:12
[QUOTE=*Бегущая Вверх*;35457455]Оспадя, какие истерики в 7 мес???? Истерика, это когда ребенок падает на пол в магазине, когда ему не хотят купить игрушку, которая понравилась. Или например мой сын закатывает истерики (1,5 года) например, если я ему не разрешаю поливать все вокруг водой. Ребенок в 7 мес не способен на такое.
Что хочет ваш ребенок, когда по вашему мнению истерит? На ручки, лишний раз сиську пососать, не хочет ложиться спать?? Вы не подумайте,я не ругаюсь на вас и не критекую. Я искренне не понимаю, какие такие истерики могут быть у такого крохи?
QUOTE]
А мне вот интересно, сыну восемь мес., если ему не давать что-то, что его привлекло, допустим душ дергать в ванной, то он начинает орать, переключать внимание не всегда получается, как это называть?
**БегущаяВверх**
10.12.2009, 02:27
А мне вот интересно, сыну восемь мес., если ему не давать что-то, что его привлекло, допустим душ дергать в ванной, то он начинает орать, переключать внимание не всегда получается, как это называть?
называть можно как угодно. я тут не указ. в моем понимании истерика - это что-то глобально -серьезное, требование чего-то через манипулирование плачем.
отвлечь можно например мыльными пузырями. убрать/свернуть душ так, чтоб ребенок его не мог достать, не привлекать к душу внимание. ограничить движение ребенка стульчиком для купания. набрать полную ванну пены и показать ребенку, как эту пену можно намазывать на ванну, а потом рукой смывать. взять баночку из под шампуня/геля для душа, набрать воды и учить нажимать на флакон, чтоб через дырочку брызгала вода и т.д.
северное лето
10.12.2009, 02:36
нет, бить нельзя!
почитайте "Общаться с ребенком: как?" 1 и 2 -ю книги Ю.Б. Гиппенрейтер
там очень толково написано!
QooqlaMooqla
10.12.2009, 03:22
Определитесь с понятиями. Что значит "нельзя". Нельзя д.б. то что опасно для жизни, здоровья и т.д. Постарайтесь говорить и следить за своей речью, чтобы это слово звучало как можно реже и в тему. Вот в розетке живет ток ее трогать нельзя. Накладывайте мягкий запрет, объясняйте. "По клавиатуре лучше не стучать, а то она сломается и мы не сможем смотреть мультики на компе". Если накладываете мягкий запрет всегда предлагайте альтернативу. "А по барабану стучать можно, кстати, где он у нас?" Девочка побежала искать, потерявшийся барабан)))
Про лужи))) "Сегодня по лужам лучше не бегать, т.к. у нас ботинки могут промокнуть, а вот в след раз мы наденем резиновые сапоги и будет можно")))
единственный разумный ответ нашла.
вот я тоже слово "нельзя" со всеми детьми применяю когда рельно нельзя. жизненно опасно нельзя. все остальное - это не надо и лучше не стоит) а по лужам вообще-то можно, почему нет?:))
если говоришь ей нельзя это трогать, то она с хитрой улыбкой смотрит на меня и улыбается и трогает дальше смотря на мою реакцию при этом,если я еще раз скажу нельзя уже криком и недовольным голосом, то она еще сильнее начинает,, допустим бить по компу,, если встаю, что бы убрать ее оттуда, то она быстро убегает,если шлепнуть по попе совсем легонько, то она начинает реветь как будто ее побили.
один-в-один как мой Тима, только падать на пол мы еще не научились. а слово нельзя - как для быка красная тряпка, только еще больше интереса вызывает. причем видно, что он прекрасно понимает, что такое нельзя, и с хитрющим видом продолжает делать свое пакостное дело. пока не придумали, как бороться в такой ситуации. тут кто кого. наверно, надо запастись терпением и постоянно твердить нельзя! и отводить подальше, и не реагировать на горькие слезы. думаю так.
90-60-90
10.12.2009, 10:12
вот и моя также почти, только разница в том чтот я если дам ей по попе она ржать начмнает думает что я с ней играю а когда ребенок смеется быть серьезной уже не возможно. а вообще когда ей я что то запрещаю она топает ногой и напрегает ручки(не знаю как объяснить) и орет без слез иногда я даже пугаюсь может к неврапотологу сходить?
Ляськи Масяськи
10.12.2009, 12:31
Автор у нас то же самое,хотя мы младше Вас на месяц.Тоже говорю нельзя,а она улыбается и все-равно продолжает трогать.Пытаюсь переключить внимание,иногда помогает,иногде нет.Так же кидается в истерики,хотя видно что ни слез нет ,ни чего,но покричать для вида надо)))
Мама мне рассказывала,что я в детстве падала на пол и билась в истерике,тогда она меня взяла один раз и под кран с холодной водой сунула,помогло в миг.Больше никаких истерик не было.
БаБкА ЯгОдКа
10.12.2009, 12:48
Автор у нас то же самое,хотя мы младше Вас на месяц.Тоже говорю нельзя,а она улыбается и все-равно продолжает трогать.Пытаюсь переключить внимание,иногда помогает,иногде нет.Так же кидается в истерики,хотя видно что ни слез нет ,ни чего,но покричать для вида надо)))
Мама мне рассказывала,что я в детстве падала на пол и билась в истерике,тогда она меня взяла один раз и под кран с холодной водой сунула,помогло в миг.Больше никаких истерик не было.
нее это уж слишком жестко
у меня рука не по дымиться
Ляськи Масяськи
10.12.2009, 13:28
нее это уж слишком жестко
у меня рука не по дымиться
Согласна.Жестоко...я бы наверное тоже не смогла..
Гайденыш
10.12.2009, 15:55
Согласна.Жестоко...я бы наверное тоже не смогла..
Зато, наверное, эффективно!
La Femme
10.12.2009, 16:06
Ну скажем бить и шлепать ребенка это не наш метод:)
Если чего то нельзя переключить внимание ребенка на что нить другое интересное, не кричать и твердо но спокойно дать понять что вы это не одобряете
Автор,подобную тему я создавала 5 месяцев назад,тоже доставало говорить по 100 раз одно и то же,но продолжала говорить и подействовало,прошло 5 месяцев и ребёнок чётко знает,что нельзя,а что можно!!
Вот темка,если интересно!!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1517147
Моя тоже очень картинно реагирует на нельзя и невыполнение ее желаний, истерики закатывает о-го-го какие:010:, один раз такая истерика закончилась остановкой дыхания:001:. После этого случая вызвала невролога, она сказала, что до 2,5-3 лет нужно успокаивать ребенка, а потом уже можно игнорировать ее рев.
Отчаяннаядомохозяйка
10.12.2009, 17:39
У нас тоже был такой период, надо прост переждать, у нас после года прошло все (я имею ввиду истерики), а так как вам уже советовали, все что нельзя убрать повыше, и стараться отвлечь от этого ребенка...
БаБкА ЯгОдКа
10.12.2009, 17:50
Моя тоже очень картинно реагирует на нельзя и невыполнение ее желаний, истерики закатывает о-го-го какие:010:, один раз такая истерика закончилась остановкой дыхания:001:. После этого случая вызвала невролога, она сказала, что до 2,5-3 лет нужно успокаивать ребенка, а потом уже можно игнорировать ее рев.
ужас какой, и что вы делали?искусственное дыхание?
а) игнорировать истерики
б) нескончаемое количество раз говорить: нельзя и объяснять, почему.
в) не кричать на ребенка, он все равно не слышит
г) предлагать интересные занятия взамен тому, что требует ребенок
Дочка проверяет вас, мир и всех на прочность. Чем больше вы заводитесь,тем больше ее прет, чем больше нельзя, тем больше ее прет и т.д. Будьте спокойнее. И безразличнее. Если нельзя - то нельзя всегда. Все остальное можно.
+1
И у нас дважды сильный плач довел до остановки дыхания, невролог сказала, чтоб старались не давать так плакать:(
Теперь игнорировать истерики не получается, чуть что, всей семьей бежим отвлекать....
Кин-дза-дза!
11.12.2009, 13:10
Ребенок привлекает мамино внимание, играет так. Надо это внимание дать. если она стучит по компу, подойдите, скажите, что нельзя и возьмите на руки, отвлеките, поиграйте. Пусть ребенок получит свое - мамино внимание, но не негативное в виде крика и шлепков, а позитивное. А то может негативное поведение закрепиться - если внимание взрослых можно привлечь только бедокуря.
Конечно про возраст и осознание границ дозволенного верно.
еще могу добавить, что запретов должно быть МАЛО, только связанные с безопасностью, остальное можно должно быть. Убирайте все из поля зрения ребенка, что нельзя, чтобы ее жизнь не превращалась в сплошное НЕТ. Проанализируйте, а почему это нельзя? А что будет, если можно? Если ничего страшного, кроме шума там допустим или мусора, то почему нельзя? Чтобы маме удобно было? Так дети чем старше тем менее удобны, надо привыкать ;)
Miss Dior
11.12.2009, 13:19
когда пытается делать то что не стоит,я его переключаю на что нибудь другое
истерики пока не закатывал,но у меня все таки мужчина
женщины более эмоциональны
Кин-дза-дза!
11.12.2009, 13:24
В детском саду у ребенка на стене висят рекомендации психолога пр истериках - капризах
1 попытаться успокоить
2 если не получается - игнорировать
3 когда истерика закончится, поговорить на тему: как меня огорчает такое поведение
4 обязательно сказать, что мама все равно любит.
но это, конечно, для детей постарше, но, если с 3-м пунктом не перегибать, то вполне можно применить. Вот только мы сами часто провоцируем истерику глупыми запретами и невниманием.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.