natalas
10.12.2009, 09:12
Подскажите пожалуйста какие компоненты в дрожжевом тесте придают ему мягкость и рыхлость??
Объясню. Дело в том, что у меня есть рецепт. Вчера делала пирожки. Получилось очень вкусно! Но мама мне сказала что немножко резиноватое :065: хотя другие не заметили. Так вот .. может что-то в рецепте надо увеличить :009:
Рецепт такой:
800-900 кг. муки
2 стакана молока
50 грамм дрожжей
3-4 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1\4 стакана раст. масла
В миску насыпать муку, в центре сделать лунку. В 1 стакане теплого молока растворить 50 гр свежих дрожжей, вылить в луночку, сверху посыпать 2 столовые ложки сахара с горкой (сахар рассыпать по всей поверхности миски, а не только в лунку), ничего не перемешивать, накрыть крышкой и оставить в темлом месте. Минут через 10, если дрожжи очень свежие или минут через 20-30, если менее свежие, над луночкой образуется пенная шапка, туда добавить 1 яйцо, 1 ч. ложку соли, еще 1 ст.ложку сахара, около четверти стакана раст. масла и тщательно перемешивать (сначала мешала скалкой.. потом не выдержала и давай руками =) постепеннно вливая еще 1 стакан теплого молока до консистенции обычного дрожжевого теста. Затем его опять в теплое место и дать 2 раза ему подойти. В среднем это занимает около часа, уминаю примерно через каждые 30 минут.
Помогите пожалуйста! Может у кого есть готовый рецепт отличного теста? :091:
Объясню. Дело в том, что у меня есть рецепт. Вчера делала пирожки. Получилось очень вкусно! Но мама мне сказала что немножко резиноватое :065: хотя другие не заметили. Так вот .. может что-то в рецепте надо увеличить :009:
Рецепт такой:
800-900 кг. муки
2 стакана молока
50 грамм дрожжей
3-4 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1\4 стакана раст. масла
В миску насыпать муку, в центре сделать лунку. В 1 стакане теплого молока растворить 50 гр свежих дрожжей, вылить в луночку, сверху посыпать 2 столовые ложки сахара с горкой (сахар рассыпать по всей поверхности миски, а не только в лунку), ничего не перемешивать, накрыть крышкой и оставить в темлом месте. Минут через 10, если дрожжи очень свежие или минут через 20-30, если менее свежие, над луночкой образуется пенная шапка, туда добавить 1 яйцо, 1 ч. ложку соли, еще 1 ст.ложку сахара, около четверти стакана раст. масла и тщательно перемешивать (сначала мешала скалкой.. потом не выдержала и давай руками =) постепеннно вливая еще 1 стакан теплого молока до консистенции обычного дрожжевого теста. Затем его опять в теплое место и дать 2 раза ему подойти. В среднем это занимает около часа, уминаю примерно через каждые 30 минут.
Помогите пожалуйста! Может у кого есть готовый рецепт отличного теста? :091: