Просмотр полной версии : Юридически проблемы с недвижимостью
Давайте обсудим реальные проблемы с приобретением недвижностью на вторичном, со случаями явного мошенничества, неожиданными наследниками, супружескими дележками, с правами детей, судебными разборками и т.д.
http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=41297
http://www.rospres.com/crime/3193/index.php?MID=1672#message1672
Мы купили квартиру у агенства недвижимости "Меркурий",в 2006 году,цена была не ниже стоимости на тот момент(за квартиру),теперь оказалось,они выступили посредниками "Балтийского Альянса",св-во было без обременнений,все документы проверял нотариус,в паспортном столе выдали форму№9(сами ее мы брали),никто не зарегистрирован,предыдущи*е жильцы паковали вещи,собирались выезжать(они уже квартиру продали молодому человеку,у которого мы и покупали),квартиру отремонтировали,привели в порядок,а теперь оказывается у нас ее могут забрать,предыдущая сделка признана недействительной,а нам где жить?Идти на улицу?У нас нет возможности купить квартиру,чтобы эту-то купить пришлось продать предыдущее жилье,мы просто в отчаянии,а больше еще в шоке.Пожалуйста откликнитесь,кто также пострадал от АН"Балтийского Альянса" и АН"Меркурии
Мы купили квартиру у этих не честных людей.
На квартиру наложен арест. Квартиру могут отнять!
Цена была всего на 2000 долларов ниже средней цены за такой же метраж! Квартира была в ужасном состоянии.
Избавлялись от тонн мусора и каких-то личинок. Делали ремонт водопровода, стояков, батарей...
А теперь выясняется, что и нас, добросовестных покупателей пытаются приплести за соучастие, и отнять жилплощадь. А ведь мы тоже деньги не с потолка взяли.
Если квартиру заберут - останемся бомжами. Да еще, как бы как соучастников не засудили
Практически каждая квартирная сделка в России является рискованной и может быть расторгнута в суде. Гарантировать полную чистоту сделок сегодня не могут ни риэлтеры, ни юристы, ни, тем более, государство.
По данным экспертов юридической компании «Бергер и Партнеры», ежегодно в Москве судами различных инстанций расторгается более 2 000 сделок с недвижимостью – каждая 30-я сделка. При этом добросовестный покупатель «грязной квартиры» останется и без жилья, и без денег: по действующим законам, если в цепи сделок хоть одну признают недействительной, аннулируется сразу вся цепь.
И проблема эта тем острее, что затрагивает она не столько состоятельных людей, сколько обычных граждан, обменивающих или разменивающих свое единственное жилье: альтернативные сделки на сегодняшний день составляют более 80% от всех сделок с недвижимостью.
Даже если отбросить случаи неграмотности или недобросовестности риэлтеров и низкую юридическую грамотность населения, картина не становится более радужной. По мнению экспертов, основная причина создавшейся ситуации – отсутствие единого информационного поля, позволяющего получить достоверные данные о приобретаемой квартире.
Как рассказали «Газете.Ru» в Московской ассоциации риэлтеров (МАР), регистрационная служба не выдает выписку из реестра с информацией обо всех произведенных в отношении квартиры сделках. А паспортные столы зачастую предоставляют недостоверные данные о зарегистрированных в этой квартире жильцах.
«Главная проблема – это закрытость чиновников, – рассказала генеральный директор ООО «Нотра-недвижимость» Алла Гусева. – Нормально работающая компания проверит все, но наиболее значимые документы (например, архивная выписка из жилищной организации) являются «конфиденциальной информацией». И в лучшем случае нам «по дружбе» дадут посмотреть, нет ли там каких-нибудь «сидельцев».
http://www.gazeta.ru/realty/2008/05/12_a_2721946.shtml
Pchelka_05
10.12.2009, 14:01
Я так понимаю, что кватира покупалась у некого АН что ли? И была оформлена на МЧ, котрый недавно стал собственником?
Ну так это изначально подозрительно, когда покупаешь у кого-то, кто очень недолго владел и сразу вдруг решил продать, еще и с дисконтом. Логично было бы пробивать предыдущих владельцев по цепочке.
Тем более, что этот МЧ купил квартиру в ней еще жили прежние владельцы и он вдруг ее сразу и продает.
Я так понимаю, что все равно только лично покупатель может быть ответственен за то, то он купил. Поэтому так или иначе нужно очень сильно включать мозг.
Ибо выходит, что никто и ни от чего не застрахован. Раз тут уже писали про липовые документы и формы и свид-ва о собственности.
Выходит самое оптимальное покупать, к примеру, у одного собсвенника, чтобы никто не был прописан, при этом он первый собственник (новый дом, к примеру).
а уж про коммуналки, всяких мертвых душ и прочее тогда и подумать страшно.
ну или копать в историю предыдущих сосбвенников, особенно если был и приватизации и наследства или завещания.
Хотя у меня подруга покупала квартиру, где собственность у владельца по суду была присуждения. За большие бабки. И через банк все шло, причем по Договору сумму 1 млн. остальное типа неотъемлимые.
Какое резюме-то в итоге выходит?
как страшно жить??!!
Я так понимаю, что кватира покупалась у некого АН что ли? И была оформлена на МЧ, котрый недавно стал собственником?
Ну так это изначально подозрительно, когда покупаешь у кого-то, кто очень недолго владел и сразу вдруг решил продать, еще и с дисконтом. Логично было бы пробивать предыдущих владельцев по цепочке.
Тем более, что этот МЧ купил квартиру в ней еще жили прежние владельцы и он вдруг ее сразу и продает.
Я так понимаю, что все равно только лично покупатель может быть ответственен за то, то он купил. Поэтому так или иначе нужно очень сильно включать мозг.
Ибо выходит, что никто и ни от чего не застрахован. Раз тут уже писали про липовые документы и формы и свид-ва о собственности.
Выходит самое оптимальное покупать, к примеру, у одного собсвенника, чтобы никто не был прописан, при этом он первый собственник (новый дом, к примеру).
а уж про коммуналки, всяких мертвых душ и прочее тогда и подумать страшно.
ну или копать в историю предыдущих сосбвенников, особенно если был и приватизации и наследства или завещания.
Хотя у меня подруга покупала квартиру, где собственность у владельца по суду была присуждения. За большие бабки. И через банк все шло, причем по Договору сумму 1 млн. остальное типа неотъемлимые.
Какое резюме-то в итоге выходит?
как страшно жить??!!
Вы правильно написали: "Включать мозг" и не килаться на дешевые варианты с сомнительной историей.
Прозванивала тут варианты. Одна квартира с такими условими продажи: по наследству 3 собственника, все живут в разных странах, продажа по 3 доверкам, стоимость в договоре по ПИБу. Цена ниже рынка, продает частное лицо. Даже смотреть не пошли, зачем нужно это счастье? Впрочем, это не обязательно мошенничество, но риск велик.
Pchelka_05
10.12.2009, 14:24
Ну уж это стремный вариант.
У нас был, например, очень сладкий. Продажа по доверке, собственник далеко заграницей (очень богат, ему нафих из-за нескольких лямов сюда ехать не надо), цена с дисконтом где-то 15% от рынка (но там очень примерно ибо новое и без отделки), продажа по переуступке перезаключение ДДУ с него на нас через СК ну и иже с ними.
В том доме уже народ оформлял собственность и жил.
Но мы косвенно знали людей, котрые продавали, там человек специально понакупил с котлована, чтобы деньги вложить по всему городу квартир, а сейчас сливает.
Эх... Я бы тогда купила, но не сложилось у нас...
а такая квартира была...
Каришка777
10.12.2009, 14:24
не обязательно если человек купил и решил продать через короткое время значит ЭТУ квартиру не надо покупать.
Разные ситуации бывают...
Pchelka_05
10.12.2009, 14:26
не обязательно если человек купил и решил продать через короткое время значит ЭТУ квартиру не надо покупать.
Разные ситуации бывают...
Нет, ну если он купил новую, а потом продает это понятно, типа инвестиции и все такое. Но это в любому случае повод подумать. Но если там что-то еще было с прежними собственниками, вообщем надо пробивать это по-любому.
Каришка777
10.12.2009, 14:30
имею ввиду покупка нов собственностью и продажа через мес Этой же кв.
Для кого то покажется странно но.... обстоятельства
Ну уж это стремный вариант.
У нас был, например, очень сладкий. Продажа по доверке, собственник далеко заграницей (очень богат, ему нафих из-за нескольких лямов сюда ехать не надо), цена с дисконтом где-то 15% от рынка (но там очень примерно ибо новое и без отделки), продажа по переуступке перезаключение ДДУ с него на нас через СК ну и иже с ними.
В том доме уже народ оформлял собственность и жил.
Была в похожей ситуации. Интересная квартира, хорошая планировка и место, новый дом (тоже без отделки), адекватная цена. Собственник за границей, продавал агент по доверенности.
В интернете прочитала, что в этом доме были случаи двойных продаж.
Рисковать не стала.
Pchelka_05
10.12.2009, 14:34
Была в похожей ситуации. Интересная квартира, хорошая планировка и место, новый дом (тоже без отделки), адекватная цена. Собственник за границей, продавал агент по доверенности.
В интернете прочитала, что в этом доме были случаи двойных продаж.
Рисковать не стала.
Я тогда тоже про дом читала в инете и на форуме дольщиков и с председателем ТСЖ мы плотно общались. Вроде там все было чисто...
Вы правильно написали: "Включать мозг" и не килаться на дешевые варианты с сомнительной историей.
.
Варианты не дешевле, либо несущественно дешевле, если заметили у клиента был агент на покупку (который должен был "включать мозг").
кстати топик и создавался как раз чтобы "включать мозг" , знать и подстраховаться
по суду это неплохой вариант, ведь все вытащено и обосновано, по тому же делу уже иск не предъявить,
Pchelka_05
10.12.2009, 14:56
Варианты не дешевле, либо несущественно дешевле, если заметили у клиента был агент на покупку (который должен был "включать мозг").
кстати топик и создавался как раз чтобы "включать мозг" , знать и подстраховаться
Мне кажется, тем кто не включает это все равно не поможет.
Я, к примеру считаю, что вне зависимости от агента нужно во все вникать самому, во все тонкости и все бумаги читать и работать головой.
А наличие агента не освобождает от обязанности включать мозг.
Я, к примеру считаю, что вне зависимости от агента нужно во все вникать самому, во все тонкости и все бумаги читать и работать головой.
с этим абсолютно согласен, полную материальную ответственность все равно несет клиент,
да и агенту проще объяснить риски знающему человеку.
Каришка777
10.12.2009, 15:21
Мне кажется, тем кто не включает это все равно не поможет.
+1000000000000000000
Именно в ходе этого процесса у людей появляется устойчивое ощущение неадекватности "комиссионных" и не менее устойчивое желание, расписав кто и что в процессе РЕАЛЬНО делает, двигать % на уменьшение.
Не освобождает. Только клиент с включенным мозгом - самый плохой клиент. Жадный, скандальный и придирчивый типаж.
Pchelka_05
10.12.2009, 15:35
Ой, щас опять начнется про агентов песня.
Хороших мало согласна, но они есть. Но даже с хорошими нужно держать мозг включенным.
Давайте не будем заводить новую песню ?
Только по существу !!!!
Pchelka_05
10.12.2009, 15:46
:ded:
Только по существу !!!!
как давно проводилась сделка? я слышала, что есть какая-то давность по этому вопросу. регистрация в ГБР прошла? нужно в первую очередь с ГБР разбираться, они и только они несут настоящую юридическую ответственность за регистрацию прав собственности, т.к. информация о предыдущих владельцах содержиться в выписке ЕГРП, если я правильно понимаю... Если сделка на МЧ была зарегистрирована и он не имеет к вам претензий, значит те жильцы (спешно выезжающие) должны с ним разбираться(ИМХО)
как давно проводилась сделка? я слышала, что есть какая-то давность по этому вопросу. регистрация в ГБР прошла? нужно в первую очередь с ГБР разбираться, они и только они несут настоящую юридическую ответственность за регистрацию прав собственности, т.к. информация о предыдущих владельцах содержиться в выписке ЕГРП, если я правильно понимаю... Если сделка на МЧ была зарегистрирована и он не имеет к вам претензий, значит те жильцы (спешно выезжающие) должны с ним разбираться(ИМХО)
вы немного не в курсе, гбр не несет ответственность за юридическую чистоту, и тем более может быть 1000и 1 пример когда в ГБР все чисто
kykynder
11.12.2009, 01:37
Вот у меня ситуация: выкупила у отчима по сходной цене однушку с целью перепродажи. И продать бы счас до нового года. Вот теперь придется ждать до весны или осени, чтобы подозрительно не выглядело мое это предпринимательство. А не выкупила бы - он бы агента нанял и прости прощай ....а квартира чистая совершенно...все умерли, кто мог. И цена конечно мне подошла....и деньги лишние были. Буду объяснять будущим покупателям, кто есть ху....
Вот у меня ситуация: выкупила у отчима по сходной цене однушку с целью перепродажи. И продать бы счас до нового года. Вот теперь придется ждать до весны или осени, чтобы подозрительно не выглядело мое это предпринимательство.
да срок не особо сказывается
А не выкупила бы - он бы агента нанял и прости прощай ....а квартира чистая совершенно...все умерли, кто мог.
если все собственники вумерли это уже с некоторыми проблемами
И цена конечно мне подошла....и деньги лишние были. Буду объяснять будущим покупателям, кто есть ху....
если сможете познакомить покупателей с отчимом, то думаю все будет ок
Pchelka_05
11.12.2009, 10:08
если все собственники вумерли это уже с некоторыми проблемами
ППКС! наследники есть?
видимо, наследники тоже умерли раз написано все, кто мог..
По-моему явно недоговаривает что-то девушка.
Интересно было бы знать на самом деле как много "тонких" мест оставалось.
Думаю, что стоимость могли указать заниженную.Расписки от предыдущего владельца не предоставляли...Хотя в принципе и то и другое могло быть в пордке, достаточно и без этого возможных зацепок.
... Наверняка всё было продумано и подчищенно.
По-моему явно недоговаривает что-то девушка.
Интересно было бы знать на самом деле как много "тонких" мест оставалось.
Думаю, что стоимость могли указать заниженную.Расписки от предыдущего владельца не предоставляли...Хотя в принципе и то и другое могло быть в пордке, достаточно и без этого возможных зацепок.
... Наверняка всё было продумано и подчищенно.
по первой ссылке вообще мутная история , похоже купили квартиру чистую, а уже потом что то случилось с собственниками
правильнее конечно, сами решение суда смотреть, кстати какая статья чаще всего фигурирует в таких делах ?
Я с вами не согласна(это я писала под ником new123),мы когда покупали,смотрели квартиру,видели предыдущих жильцов(женщину-не пьяница),она собирала вещи,сказать,что это было подставное лицо-вряд ли(в тот день в доме меняли стояки холод.и горячей воды,я попросила ее дать возможность их поменять,открыть дверь ремонтникам,а поскольку риэлтор предупредила,что они(бывшие жильцы)ни кому ни когда дверь не открывают,я поговорила с соседями,чтобы они еще раз напомнили ей,квартиру она освобождала поскольку они ее продали мужчине,а на вырученные деньги покупали комнату.И так-она с матерью жива.Следователь сказала,что убили их летом,мы купили квартиру до Нового года(прошло приблизительно 8 месяцев),в паспортном они выписывались после нового года,через пол года их видела соседка
Мэри вПоппинс
19.01.2010, 14:15
подниму топ
сейчас это больной вопрос для меня
люди , неужели все так плохо и страшно ?!
собираемся улучшать жилье ... муж пугает , тут поначиталась :005::091:
найдем агента включим мозг и все равно можно оказаться :001:
Давайте обсудим реальные проблемы с приобретением недвижностью на вторичном, со случаями явного мошенничества, неожиданными наследниками, супружескими дележками, с правами детей, судебными разборками и т.д.
Мой знакомый лет 10 назад купил 2-х ком.кв-ру тоже в Приморском районе. Сделал ремонт,жили не тужили и вот в прошлом году выясняется,что ребёнок с этой квартиры был в детском доме. А при по купке кв-ры всё было чисто. Ни один адвокат,ни один суд не помог,их высели. У них семья 5 человек.
Как он теперь говорит,что жадность сгубила, квартира была дешёвая.
Мой знакомый лет 10 назад купил 2-х ком.кв-ру тоже в Приморском районе. Сделал ремонт,жили не тужили и вот в прошлом году выясняется,что ребёнок с этой квартиры был в детском доме. А при по купке кв-ры всё было чисто. Ни один адвокат,ни один суд не помог,их высели. У них семья 5 человек.
Интересно, а что именно было чисто? Ребенок был собственником или был зарегистрирован? Это просматривается в текущих и архивных документах.
А у меня такой вопрос, сам не сталкивался: А если сделка расторгается, разве не должны для этого вернуть сумму, указанную в договоре и расписке, взамен на квартиру, даже если расторгается цепочка сделок?
Понятно если в договоре млн, а если полная сумма?
А у меня такой вопрос, сам не сталкивался: А если сделка расторгается, разве не должны для этого вернуть сумму, указанную в договоре и расписке, взамен на квартиру, даже если расторгается цепочка сделок?
Понятно если в договоре млн, а если полная сумма?
должны и даже обязаны, но как взять с человека 3млн рублей, если он нигде не работает? или вообще уехал из страны?
к примеру вы дадите по расписке незнакомому человеку 3млн руб ? ведь всегда если что можно через суд и приставов вернуть, та же самая ситуация
Кто сопровождал сделку или сами?
должны и даже обязаны, но как взять с человека 3млн рублей, если он нигде не работает? или вообще уехал из страны?
к примеру вы дадите по расписке незнакомому человеку 3млн руб ? ведь всегда если что можно через суд и приставов вернуть, та же самая ситуация
Но ведь без денег, сделка разве будет явльться расторгнутой?
конечно, будет решение суда, сделку расторгнуть , деньги вернуть, первый пункт делается просто,со вторым могут быть сложности
к всему прочему, квартиру обычно врзращают одним, а деньги получать нужно с других, есно это суд не завязывает
еще, помните сколько стоили квартиры в 2004 и что можно сделать с деньгами если их вернули за квартиру купленную в 2004?
вот в этом случае
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37427690&postcount=30
кто должен вернуть деньги, сколько именно, и можно их вытрести если отказываются платит ?
конечно, будет решение суда, сделку расторгнуть , деньги вернуть, первый пункт делается просто,со вторым могут быть сложности
к всему прочему, квартиру обычно врзращают одним, а деньги получать нужно с других, есно это суд не завязывает
еще, помните сколько стоили квартиры в 2004 и что можно сделать с деньгами если их вернули за квартиру купленную в 2004?
Т.е. это в случае, как с угнанной машиной, деньги нужно получить с "угонщика", а машину вернуть владельцу. А в случае, если квартиру прежнему владельцу - деньги Попокупателю? Тогда возврат квартиры может произойти без возврата денег? (я не беру в учет риски, связанные со стоимостью недвижимости в разные годы)
Кто сопровождал сделку или сами?
Покупал через аг-во какое незнаю. Но тогда можно сказать было самое начало оэтому очень много было таких квартир. И то по моему это было не 10 лет,а больше. Я знакомого заню 12 лет, так они уже жили в этой квартире.
А в случае, если квартиру прежнему владельцу - деньги Попокупателю? Тогда возврат квартиры может произойти без возврата денег?
может и будет, есть решение суда и оно должно быть исполнено, никаких условностей там нет.
может и будет, есть решение суда и оно должно быть исполнено, никаких условностей там нет.
Вообше, я вас понимаю, и но одно дело, если постановление суда о возврате квартиры и о возврате денег, другое о расторжении сделки... схожу к юристу сейчас, поинтересуюсь дополнительно....
...Юрист сказал, что в простом случае, когда идет расторжение сделки между покупателем и продавцом недвижимости по решению суда (без дополнительных обстоятельств), то собственность вернется прежнему владельцу только в случае, если он выплатит бывшему Покупателю все деньги по договору (в определенный судом срок).
Так что, получается, если сумма сделки указана в договоре полностью, есть большая вероятность, что она будет возвращена при расторжении сделки по суду.
по суду это неплохой вариант, ведь все вытащено и обосновано, по тому же делу уже иск не предъявить,ага-ага, а то что могут открыться новые основания по делу?
Расписки от предыдущего владельца не предоставляли...Хотя в принципе и то и другое могло быть в пордке, достаточно и без этого возможных зацепок.
... Наверняка всё было продумано и подчищенно.М, а какие могут быть расписки если жилье продавалось лет цать назад?
...Юрист сказал, что в простом случае, когда идет расторжение сделки между покупателем и продавцом недвижимости по решению суда (без дополнительных обстоятельств), то собственность вернется прежнему владельцу только в случае, если он выплатит бывшему Покупателю все деньги по договору (в определенный судом срок).
Так что, получается, если сумма сделки указана в договоре полностью, есть большая вероятность, что она будет возвращена при расторжении сделки по суду.Вы путаете то что сделку прекращают до момента ее заключения, прошлый её владелец признается не имевшим прав на заключение сделки и должен вам выплатить уплаченную сумму, а вернете вы квартиру еще более раннему владельцу.
kykynder
19.01.2010, 21:44
Ничего я и не договариваю. Отчим 9 лет как собственник. Вступил в наследство от матери, которая умерла. Единственный сын отчима умер 4 месяца назад. В квартире 9 лет никто не прописан. Наследников кроме отчима тоже нет. Вот в опчем и вся история. В детдоме никого нет..тюрме тоже.
Сын его к этой квартире юридически отношения и не имел даже. просто жил там..
А как проверяют предыдущие сделки с квартирой?
ФРС выдает информацию по предыдущим сделкам?
Черепахина
19.03.2010, 16:54
Конечно, ситуации разные бывают. Например мы перед НГ купили квартиру. Изначально хотели большую хорошую трешку, но денег не хватило. Сейчас все изменилось, и вот продаем квартиру, которая в собственности всего 3 мес и ищем трешку. Юридически все чисто, просто так сложились обстоятельства.
И агент сказал ,что таких случаев очень много.
М, а какие могут быть расписки если жилье продавалось лет цать назад?
.
Там жильё жильё продавалось не цать лет назад, а только что.
Мы купили квартиру у агенства недвижимости "Меркурий",в 2006 году,цена была не ниже стоимости на тот момент(за квартиру),теперь оказалось,они выступили посредниками "Балтийского Альянса",св-во было без обременнений,все документы проверял нотариус,в паспортном столе выдали форму№9(сами ее мы брали),никто не зарегистрирован,предыдущи*е жильцы паковали вещи,собирались выезжать(они уже квартиру продали молодому человеку,у которого мы и покупали),квартиру отремонтировали,привели в порядок,а теперь оказывается у нас ее могут забрать,предыдущая сделка признана недействительной,а нам где жить?
Что проверят юридический отдел АН при проверки юридической чистоты (и что не проверяет) ?
Что проверят юридический отдел АН при проверки юридической чистоты (и что не проверяет) ?
Можно устроиться на работу в подобный отдел и всё узнать.
Можно устроиться на работу в подобный отдел и всё узнать.
т.е. юр. отдел такой информации клиентам не предоставляет ?
Схемы мошенничества на рынке недвижимости
20.04.2010 16:08
В наше время каждый стремится заработать больше. Только кто-то действует в рамках закона, а кто-то переступает дозволенную черту. Рынок жилья, как известно, всегда был, есть и будет одной из самых привлекательных отраслей для мошенников по причине дороговизны самой недвижимости.
По словам специалистов ГРМ, схемы обмана при купле-продаже жилья можно разделить на две основные группы. Первая базируется на правовой некомпетентности населения.
«Такие схемы построены на заведомом намерении оспорить проведенную сделку или получить значительные средства за отказ от права ее оспорить», - говорит Президент Гильдии риэлторов Москвы, генеральный директор агентства недвижимости «Простор» Сергей Саяпин.
Среди наиболее распространенных приемов этой категории, когда сделка совершается неуполномоченным лицом или лицом, страдающим какими-либо психическими отклонениями. Соответственно, права собственности покупателя в дальнейшем оспариваются. Либо пожилой человек передает квартиру под ренту покупателю, после чего следует признание такой сделки недействительной по его инициативе или по содействию его родственников.
К этой же группе мошенничества относятся махинации по поддельным паспортам и документам. Например, по словам Председателя Совета Гильдии риэлторов Москвы, директора агентства недвижимости «Собственник» Ильи Шкопа, раньше часто бывали случаи подделки доверенности на продажу квартиры, но в последние годы их число сократилось.
«Мошенником на сделке может одинаково выступить как работник агентства, так и сам продавец квартиры, либо законный представитель продавца», - предупреждает эксперт.
В качестве примера Илья Шкоп вспоминает случай, когда на сделке продавцы двух квартир доверили счет денег своему агенту, который просто ушел со всей суммой «покурить» и не вернулся. Оказалось, что в этом агентстве «герой» проработал всего 3 месяца и не успел проявить себя «во всей красе».
Как ни странно, по словам экспертов, в кризис новых схем мошенничества на рынке недвижимости не появилось, но увеличилось само количество мошенников, а методы присвоения жилья стали более «грубыми».
«Если раньше, как правило, дело заканчивалось оспарением сделки, то сейчас нередко квартирная афера превращается в расправу над ее законным хозяином», - говорит со знанием дела Сергей Саяпин, имея в составе своего юридического отдела бывших следователей. Они всегда изучают приемы мошенников, с которыми сталкиваются в работе. Как правило, такие встречи заканчиваются тюрьмой для афериста, за что агентство «Простор» неоднократно награждалось благодарственными грамотами от МВД.
Вторая группа отъема квартир базируется на откровенном криминале и не совсем подпадает под определение «мошенничество», так как подразумевает нанесение вреда жизни и здоровью человека. Помимо убийств сюда можно включить «вывоз в деревню» граждан с последующим завладением квартирой, вымогательство и прочие аналогичные способы, прямо нарушающие уголовный кодекс.
«Как правило, это происходит с людьми из так называемой «группы риска». К бандитам попадают граждане, злоупотребляющие алкоголем, наркотическими средствами, одинокие пенсионеры, воспитанники детских домов», - уточняет Илья Шкоп.
«Рвется всегда там, где узко», то есть, если бережно подходить к своей собственности, страховать ее, не контактировать с криминальными элементами и не злоупотреблять спиртным, то Ваши шансы сохранить свою квартиру и здоровье в порядке существенно повысятся. Вы просто не попадете в фокус мошенников», - советует Сергей Саяпин.
В целом же, считают эксперты, бороться нужно не со следствием, а с причиной. Обществу необходимы законы, охраняющие частную собственность и защищающие права добросовестного приобретателя.
«Кроме того, нужно бороться с коррумпированными чиновниками, потворствующими квартирным аферистам, нужно «гнать в шею» оборотней в погонах, пришедших в милицию только за тем, чтобы совместно с сотрудниками паспортных столов ДЕЗов отбирать последнее имущество у одиноких стариков. Нужно ввести реальную ответственность у нотариусов, за свои действия - сейчас они, по сути, не несут никакой ответственности за свои ошибки, а в большинстве случаев их злонамеренные действия недоказуемы», - утверждает Президент Гильдии.
Несколько советов гражданам при купле-продаже жилья:
* Обращайтесь за помощью профессионалу;
* Если вы самостоятельно занимаетесь выбором будущего жилья, то хотя бы документы на покупаемую квартиру отдайте на проверку риэлтору или юристу;
* Не доверяйте деньги малознакомым людям при расчетах;
* Обязательно застрахуйте переход права собственности;
* Повышайте свою юридическую грамотность.
Подскажите, пожалуйста, слышала, что сейчас добросовестный покупатель не несет ответственности и лишить собственности нельзя - формулирую плохо, но вроде бы уже 4 года такой закон существует?
Подскажите, пожалуйста, слышала, что сейчас добросовестный покупатель не несет ответственности и лишить собственности нельзя - формулирую плохо, но вроде бы уже 4 года такой закон существует?
это еще доказать надо, что покупатель добросовестный
Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
Вот-вот, это раньше так было, а теперь вроде бы закон есть...
Если так просто отобрать обратно, 80% сделок (особенно с указанием в договоре заниженной стоимости) признавалось бы по иску продавца недействительными...
А если у эту собственности уже народу прописать? Ребенка же не смогут выписать?
Карнавал
21.04.2010, 13:18
Если так просто отобрать обратно, 80% сделок (особенно с указанием в договоре заниженной стоимости) признавалось бы по иску продавца недействительными...
Отчего же не могут? Очень даже могут...по решению суда всё могут, не сомневайтесь.
Карнавал
21.04.2010, 13:20
это еще доказать надо, что покупатель добросовестный
Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
У меня сейчас мозг вскипит...
Саша, пожалуйста, переведите выделенное, а то мне никак не осмыслить.:)
шибко много подводных камней и без этого закона
потом если вам пропишут в новую квартиру уголовника с правом пожизненного проживания, вам легче будет что собственность все равно ваша?
с чего это?
прописка по сравнению с собстеностью это ничто, если лишать собстености то выпишут также всех, включая детей
У меня сейчас мозг вскипит...
Саша, пожалуйста, переведите выделенное, а то мне никак не осмыслить.:)
т.е. в этих случаях все равно изымут
Добросовестный приобретатель — добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE) у лица, которое не вправе его отчуждать (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D1%82%D1%87%D1%83%D0%B6%D0% B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%8 9%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&action=edit&redlink=1) (п. 1 ст. 302 ГК (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0% B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%B 4%D0%B5%D0%BA%D1%81&action=edit&redlink=1)).
Имущество от добросовестного приобретателя возвращается собственнику (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%B8%D0%BA) лишь в двух случаях: если оно приобретено безвозмездно или если имущество было утеряно собственником, либо похищено, либо выбыло из владения собственника иным путем помимо его воли. Исключение составляют деньги и ценные бумаги — от добросовестного приобретателя они не могут быть истребованы (п.3 ст. 302 ГК).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D 0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0 %B8%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B 5%D0%BB%D1%8C
Карнавал
21.04.2010, 13:44
т.е. в этих случаях все равно изымут
Добросовестный приобретатель — добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE) у лица, которое не вправе его отчуждать (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D1%82%D1%87%D1%83%D0%B6%D0% B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%8 9%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&action=edit&redlink=1) (п. 1 ст. 302 ГК (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0% B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%B 4%D0%B5%D0%BA%D1%81&action=edit&redlink=1)).
Имущество от добросовестного приобретателя возвращается собственнику (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%B8%D0%BA) лишь в двух случаях: если оно приобретено безвозмездно или если имущество было утеряно собственником, либо похищено, либо выбыло из владения собственника иным путем помимо его воли. Исключение составляют деньги и ценные бумаги — от добросовестного приобретателя они не могут быть истребованы (п.3 ст. 302 ГК).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D 0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0 %B8%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B 5%D0%BB%D1%8C
Как можно купить квартиру у собственника ( который её захочет впоследствии вернуть обратно), если этот собственник квартиру "утерял", либо её похитили либо всё остальное? То есть как технически собственник может продать утерянную или похищенную квартиру?
здесь зависит от "воли" собственника: если он сам, осознавая свои действия, продал квартиру, но в сделке есть иной "дефект", то квартиру не вернут. Если воли на пролажу не было: угрожали, продали по поддельным документам, то вернут.
Карнавал
21.04.2010, 14:24
Если с поддельными документами всё понятно, то не очень ясно, как собственник докажет, что ему угрожали? Отчего он тогда продал квартиру, вместо того, чтобы обратиться в соответствующие органы?
Если с поддельными документами всё понятно, то не очень ясно, как собственник докажет, что ему угрожали? Отчего он тогда продал квартиру, вместо того, чтобы обратиться в соответствующие органы?
капли крови на договоре
Карнавал
21.04.2010, 14:41
капли крови на договоре
Хм...а если его душили? Ну боялся вида крови вымогатель-душегуб...:001:
Ну против уголовника на моей жилплощади я управу найду ;) Он сам предпочтет исчезнуть :)
Таким образом, получается, что если не по принуждению, то вернуть сложно. Я и предполагаю, что если было бы просто - никто бы не рисковал продавать - продал, а потом продавец обратно бы все забирал, а денежек уже и нет.
"по принуждению" - лишь частный пример отсутствия воли. Если недееспособный продает, это тоже пример отсутствия надлежащего волеизъявления, поскольку у недееспособного воли не может быть по определению. Это уже юридические тонкости, в которые вникать затруднительно.
ваш пример с наследством: если объявится "обиженный" наследник и докажет право на наследство, может требовать возврата наследственной квартиры, т.к. она была продана другими наследниками помимо его воли.
Карнавал
21.04.2010, 16:35
"по принуждению" - лишь частный пример отсутствия воли. Если недееспособный продает, это тоже пример отсутствия надлежащего волеизъявления, поскольку у недееспособного воли не может быть по определению. Это уже юридические тонкости, в которые вникать затруднительно.
Да, непросто...но нужно бы. Никогда не знаешь, что в хозяйстве пригодится.
А разве нотариус не проверяет продавца на дееспособность? Ну хотя бы визуально и с помощью какого-то опроса...
Интересно, недеепособный продаёт квартиру, потом требует её обратно, получает её... а как с него получить обратно свои деньги?
Вообще, конечно, очень интересная темка. Неизведанная...
Карнавал
21.04.2010, 16:38
ваш пример с наследством: если объявится "обиженный" наследник и докажет право на наследство, может требовать возврата наследственной квартиры, т.к. она была продана другими наследниками помимо его воли.
Угу. А разве другие наследники не могут продать свои доли? Если они имели такие же права, как обиженный...
Да, непросто...но нужно бы. Никогда не знаешь, что в хозяйстве пригодится.
А разве нотариус не проверяет продавца на дееспособность? Ну хотя бы визуально и с помощью какого-то опроса...
Интересно, недеепособный продаёт квартиру, потом требует её обратно, получает её... а как с него получить обратно свои деньги?
Вообще, конечно, очень интересная темка. Неизведанная...
Вопрос риторический. Нотариус пишет: "Личность продавца установлена, дееспособность проверена". На вопрос, имеет ли нотариус квалификацию и право определять дееспособность, ответ мы знаем.
Нотариус конечно отсекает "клинические случаи", когда недееспособность на лице нарисована, а если человек отвечает на вопросы и понимает что делает, то это и считается, что дееспособность проверена.
Тоже и с личностью продавца, я имею в виду подлинность документов.
Угу. А разве другие наследники не могут продать свои доли? Если они имели такие же права, как обиженный...
Имели право, вопрос в размере долей. С обиженным долями делиться надо было.
Ну там же сроки вступления в наследство - профукал - ходи обиженный наследник без доли - разве не так. Иначе что ж его всю жизнь ждать - не продавать... Бред какой-то...
Короче вывод один - появляется кто-то, кто хочет оспорить мою сделку - надо ему сразу дубинку показывать... чтобы желание сразу пропадало... Если уж ни ГБР, ни нотариусы, ни государство ни от чего не защищает...
Кто б на форуме прикрепил темку "Инфо/реклама: услуги по отваживанию "передумавших" продавцов и обиженных наследников" ;)
не так, он может не по своей вине профукал, а только спустя годы узнал, что горячо любимая мама умерла, а кто-то прикарманил ее квартирку.
ПС: хорошо, если у вас есть возможность сотрясать дубиной. Не все ведь способны закатать претендента в бетон.
государство старается защищать всех в равной степени (в идеале).
Мне кажется, тогда этот обиженный по справедливости должен иск против тех подавать, кто его не уведомили или обманул. а покупатель-то тут при чем? Раз наследники продали что-то незаконно, они и должны возмещать долю, а не чужой человек - который вообще не при чем.
в общем, варианта даже два - дубина и оформление квартиры на ребенка. так хоть отобрать будет потруднее...
Вот накручу себя... на сделку будет страшно идти :)
А продавец наверное до сделки будет сидеть и бояться, что я потом с распиской на миллионы-миллионов пойду и настучу в налоговую... о времена... и почему всего этого надо опасаться...
Карнавал
21.04.2010, 17:25
не так, он может не по своей вине профукал, а только спустя годы узнал, что горячо любимая мама умерла, а кто-то прикарманил ее квартирку.
ПС: хорошо, если у вас есть возможность сотрясать дубиной. Не все ведь способны закатать претендента в бетон.
Положим, о смерти горячо любимой мамы узнаЮт раньше, чем через годы. На то она и горячо любимая.
А вот почему друзья по наследству не известили обиженного - это вопрос. С них, по-хорошему, и спросить бы.Зачем же сразу у покупателя квартиру отбирать?
Но если с наследством и подлогами б-м ясно, то вот с продажей по принуждению полный туман.
Нотариальная форма и человек 10 свидетелей :)) но ведь и это не гарантия...
Мне кажется, тогда этот обиженный по справедливости должен иск против тех подавать, кто его не уведомили или обманул. а покупатель-то тут при чем? Раз наследники продали что-то незаконно, они и должны возмещать долю, а не чужой человек - который вообще не при чем.
в общем, варианта даже два - дубина и оформление квартиры на ребенка. так хоть отобрать будет потруднее...
Квартиру на ребёнка???
Судя по нынешним дискуссиям, тут запросто могут ветку открыть с бурным обсуждением как его будет удобнее закатать в бетон... и даже помошники найдутся... предложат свои услуги (по-дешёвке)... с радостными улыбками и весёлым смехом... :001:
П.С. У меня такое впечатление, что в рунете запустили очередную волну снижения уровня форумных дискуссий. :(
сюда перенесу
Нехорошая квартира
22.04.2010 · 52
Даже если вы добросовестно погашаете ипотеку, будьте готовы к тому, что однажды можете остаться без жилья. Зато у вас будет большой кредит, который придется погашать и дальше. А страховка, предусмотренная для случая потери прав собственности, не сработает.
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=1902341
Юристы «МАКСа» в суде тоже ссылались на договор страхования. В нем написано, что компания возмещает ущерб, если имущественные права потеряны по обстоятельствам, которые при заключении сделки и договора страхования не могли быть известны страхователю. Согласно статье 302 ГК, лицо, которое не знало и не могло знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего право его отчуждать, является добросовестным приобретателем. Между тем, как напомнили представители страховщика, суд уже отказал Чалаевым в признании их таковыми. Следовательно, недобросовестное приобретение — это противоправный интерес, который не может быть предметом страхования.
Кроме того, ответчики настаивали на правомерности пункта про ретроспективное покрытие. Ведь договор был подписан сторонами, а значит, условия его были приняты ими. Затем представители компании на основании статьи 329 ГК вообще предложили суду признать недействительным сам договор страхования, так как до этого недействительным был признан договор купли-продажи квартиры. Ведь если Чалаевы никогда не были законными владельцами этой недвижимости, то и страховать ее не могли.
Наконец, ничего страшного, по мнению юристов «МАКСа», не произошло: заемщики не слишком пострадали, так как у них на руках есть решение суда о взыскании с продавца квартиры всей ее стоимости. Стало быть, их интересы никак не ущемлены.
на основе чего обычно признаю покупателей недобросовестными ?
Вот нашла - многа букаф (http://www.yurclub.ru/docs/civil/article53.html)
Когда ж мне эта тема перестанет быть актуальной... мечтаю... хочу уже переместиться в раздел "Наш дом", а потом плавно в "Кулинарию" и "Разведение цветочков на новой лоджии" :))
Пчёлка_Майа
09.12.2010, 11:44
Подниму темку!
Сейчас присмотрели квартирку на вторичке. У нас ипотека. Всё нравится - всё устраевает. Но начитавшись местных страшилок, задумалась, есть ли риски.
Ситуация следующая:
Наш продавец владеет квартирой с 2006 года, покупал её по договору купли-продажи. Бывшему владельцу на момент сделки было 82 года, по доверенности от него всё оформляла родственница.
Вот выдержки из этого договора:
Этого достаточно, что бы успокоиться и не думать, что родственники предыдущего владельца признают его невминяемым и опровергнут сделку?
мама Алена
09.12.2010, 12:54
Пчёлка_Майа, в этом топике уже приводилась ссылка на похожую ситуацию, почитайте вот (http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=63987) тему, Вам будет полезно...
Там то ли нотариус оформил сделку с "подставной" бабушкой, то ли свидетельство о смерти сфальсифицировано, суть в том, что по документам сделка (с участием бабушки!) произошла уже после ее смерти.
Пчёлка_Майа
09.12.2010, 13:54
Пчёлка_Майа, в этом топике уже приводилась ссылка на похожую ситуацию, почитайте вот (http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=63987) тему, Вам будет полезно...
Там то ли нотариус оформил сделку с "подставной" бабушкой, то ли свидетельство о смерти сфальсифицировано, суть в том, что по документам сделка (с участием бабушки!) произошла уже после ее смерти.
Есть возможность найти тех продавцов, может и дедушка это ещё жив. Что у них нужно спросить?
Пчёлка_Майа
10.12.2010, 13:36
Люди! Ау!!!!! Где же вы все со своими многочисленными советами???
Подниму темку!
Сейчас присмотрели квартирку на вторичке. У нас ипотека. Всё нравится - всё устраевает. Но начитавшись местных страшилок, задумалась, есть ли риски.
Ситуация следующая:
Наш продавец владеет квартирой с 2006 года, покупал её по договору купли-продажи. Бывшему владельцу на момент сделки было 82 года, по доверенности от него всё оформляла родственница.
Вот выдержки из этого договора:
Этого достаточно, что бы успокоиться и не думать, что родственники предыдущего владельца признают его невминяемым и опровергнут сделку?
Вот что этим людям мешало провести сделку по рынку? В 2006 году люди в Вологде не ставили такие смешные цены на квартиры. А тут Питер! 128000 курам на смех, покупателю на страх. На услугах нотариуса экономили? Лучше б ППФ заключили.
Для того, чтобы пугаться или не пугаться надо бы доверенность. Тот ли нотариус удостоверял? Доверенное лицо подписывало и договор? Доверенное лицо было родственником доверителя? Доверенное лицо получило деньги? А дедушке передало?
Можно еще глубже закопаться. Была ли у дедушки супруга, когда она умерла. Можно попросить т.н. архивную форму 9 у продавца. Если предоставят, конечно, а то похоже у разных ваших ЖЭКах по разному.
Обязательно проводите сделку по рынку. Когда возникло право, в 2006? Это надо смотреть на свидетельстве о госрегистрации в середине? Три года прошло.
Понимаете, мы можем сейчас вам перечислить кучу страшилок. Допустим, 10 оснований для признания договора недействительным. А окажется одиннадцатое. Боитесь - титульное страхование в помощь.
Пчёлка_Майа
11.12.2010, 00:26
Вот что этим людям мешало провести сделку по рынку? В 2006 году люди в Вологде не ставили такие смешные цены на квартиры. А тут Питер! 128000 курам на смех, покупателю на страх. На услугах нотариуса экономили? Лучше б ППФ заключили.
Для того, чтобы пугаться или не пугаться надо бы доверенность. Тот ли нотариус удостоверял? Доверенное лицо подписывало и договор? Доверенное лицо было родственником доверителя? Доверенное лицо получило деньги? А дедушке передало?
Можно еще глубже закопаться. Была ли у дедушки супруга, когда она умерла. Можно попросить т.н. архивную форму 9 у продавца. Если предоставят, конечно, а то похоже у разных ваших ЖЭКах по разному.
Обязательно проводите сделку по рынку. Когда возникло право, в 2006? Это надо смотреть на свидетельстве о госрегистрации в середине? Три года прошло.
Понимаете, мы можем сейчас вам перечислить кучу страшилок. Допустим, 10 оснований для признания договора недействительным. А окажется одиннадцатое. Боитесь - титульное страхование в помощь.
Большое спасибо, что откликнулись! :091:
У нас ипотека со всеми видами страховки. Архивную Ф-9 я запросила - жду. Банк квартиру одобрил. Нынешний владелец приехал из другого города и покупал за нал на фоне роста цен, поэтому наверное не особо был против столь низкой цены в договоре. Доверенное лицо - однофамилица предыдущего владельца, так что похоже родственница. А вот про деньги - передало ли это лицо дедушке не знаю, мой продавец дал мне номер телефона бывших хозяев, но конечно же он уже отключен. Есть адрес, вот думаю может съездить, пока процесс сделки не начался. Собственность сейчас более 3х лет (зарегистрирована весной 2006).
Есть смысл заключать нотариальный договор или хватит ППФ?
Здравствуйте! Прошу совета. Хотим продать "сложную квартиру". 3 собственника- мой муж, его мама и брат. Брат находится в колонии строгого режима. От него получена нотариальная доверенность на любую сделку с квартирой. Реально ли ее продать вообще? Какое нибудь агенство возьмется за этот случай? Или всех покупателей будет это отпугивать? А если цену снизить ниже рыночной?
Здравствуйте! Прошу совета. Хотим продать "сложную квартиру". 3 собственника- мой муж, его мама и брат. Брат находится в колонии строгого режима. От него получена нотариальная доверенность на любую сделку с квартирой. Реально ли ее продать вообще? Какое нибудь агенство возьмется за этот случай? Или всех покупателей будет это отпугивать? А если цену снизить ниже рыночной?
почитайте про подводные камни при покупки по доверенности, и подумайте как их можно избежать покупателю
к примеру из ячейки получать по отдельной доверенности с новой датой
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.