Вход

Просмотр полной версии : Образец хорошей мамы или ответ Кикимаруся!

сырник
10.12.2009, 15:59
У меня идеальная мама!!! :support: :support: :support: :support:
Немного не по теме, но так кажется только с первого взгляда...
Я уже несколько раз натыкалась на различные топики, где обсуждают тяжелейшие отношения со своими мамами, свекровями и т.д. и т.п.... Но не отвечала и не участвовала в этих обсуждениях.
:001:
И вот Кикимаруся подала светлую идею: рассказать о хороших, правильных, позитивных отношениях со своими мамами. :love: Как они складываются, что для нас в них самое главное. :014: Чтобы не совершив ошибок наших мам быть идеальными мамами своим самым дорогим и любимым. Ведь так много заблуждений и мифов, которые мешают нам быть самыми-самыми!
Итак я начну и очень надеюсь, что меня поддержат!

Начну с мифов:
1. С мальчиками у мам не бывает столь близких "дружеских" отношений.
Кто сказал такую глупость? Мужчины они что не люди что ли?
У меня был старший брат (он погиб в аварии в 30 лет), так до последнего дня он приходил в маме в гости, запирался с ней на кухне и болтал по часу и больше. :014: Причем обо всем!!! И о своих девчонках, а потом о жене, и о дочке, и о работе, и о друзьях, и о броблемах, и о победах :020:
И дело не в том, что он был такой болтушкой :) Нет. Такие откровения не распространялись порой и на друзей! Просто их отношения выстраивались долго и кропотливо, с самого рождения. Каждый день после садика, школы и т.п. с ИСКРЕННЕЙ заинтересованностью мама спрашивала как его дела? Как его ссора с Колей или подружился ли он с Васей... И в самом деле слушала, запоминала, интересовалась, давала советы, но не давила, не "лезла" в душу, а ПОНИМАЛА.
Нас уважали, с нами советовались и старались помогать достигать НАШИХ целей. :ded:

Продолжение следует :004:
Побежала делать ингаляцию младшему принцу!
Кто примет эстафету?

сырник
10.12.2009, 19:11
Только что узнала про Сашеньку....
Вспомнила как мама поседела за 10 дней после смерти брата....... Как жаль, что наша любовь не может удержать наших детей.....
Лада, наши соболезнования!!!

irkincom
10.12.2009, 19:12
Нас уважали, с нами советовались и старались помогать достигать НАШИХ целей. :ded:
Везет же людям!:0057:

zoluschka
12.12.2009, 17:31
Девочки, моя мама была замечательный, душевный, понимающий и крепко меня ЛЮБЯЩИЙ человек!
Я ее помню и люблю!
Но односторонними отношения на бывают.
Спустя годы я понимаю, что я тоже была внимательным, привязчивым, ласковым и откровенным, ЛЮБЯЩИМ ребенком.
Мне кажется, в отношениях дочки-матери важен настрой обеих сторон...

irkincom
12.12.2009, 20:23
Настрой ребенка зависит от настроя родителя, ИМХО. С рождения родитель строит отношения, а не ребенок. Родитель учит ребенка быть любящим, ласковым и благодарным. Разве нет?

Что-то у нас маловато хороших мам... Есть о чем подумать.:050:

Баффи
12.12.2009, 21:20

А может мы их просто плохо знаем??? Я в соседнем топике писала, что никогда мы с мамой друг друга понять не сможем...А вчера я (будь,что будет) рассказала маме, что мы хотим взять приемного ребенка, а мама мне ответила:"А знаешь, я ведь тебе хотела тоже самое предложить, только боялась, что после недачной Б. ты неправильно отреагируешь". Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать :010:. Это моя мама, которая на все три моих Б. среагировала одинаково:"Ну ты и дура...". Я сказала:"Спасибо тебе, мама, за понимание...". Где логика в маминых мыслях, поступках??? Наверно мы просто плохо знаем своих мам.

trillium
12.12.2009, 22:38
А может мы их просто плохо знаем??? ....мама мне ответила:"А знаешь, я ведь тебе хотела тоже самое предложить, только боялась, что после недачной Б. ты неправильно отреагируешь". Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать :010:. Это моя мама, которая на все три моих Б. среагировала одинаково:"Ну ты и дура...". Я сказала:"Спасибо тебе, мама, за понимание...". .
как хорошо, мама тебя благословила! :flower: :flower:эх, моя бы также....

irkincom
13.12.2009, 03:10
Это моя мама, которая на все три моих Б. среагировала одинаково:"Ну ты и дура...". Я сказала:"Спасибо тебе, мама, за понимание...". Где логика в маминых мыслях, поступках??? Наверно мы просто плохо знаем своих мам.
Не то чтобы не знание, а скорее не умение создания взаимопонимания. Заметили, что для тех, у кого оно не сложилось, остается тайной за семью печатями мысли, чувства и истинные мотивы мамы? Одни догадки...
ПыСы. Ну вот... :( Топик о хороших мамах. А мы опять скатились о другом. :009: У кого что болит.... Все, удаляюсь. :052:

GigaMama
13.12.2009, 09:27
Настрой ребенка зависит от настроя родителя, ИМХО. С рождения родитель строит отношения, а не ребенок. Родитель учит ребенка быть любящим, ласковым и благодарным. Разве нет?
Не согласная я с тем, что "настрой ребенка зависит от настроя родителей". С остальным согласна. Если у родителей "неправильный" настрой - ребенок все равно их любит, только он не понимает, почему, в отношении его - ребенка - предпринимаются со стороны родителя те или иные, с точки зрения ребенка, неправильные действия, и ребенок мучается, ищет справедливости, замыкается в себе, или начинает "качать права". Вот тут мудрому родителю увидеть бы мучения и страдания ребенка, и поговорить доверительно с ним без обвинений в адрес ребенка о его плохом характере, неблагодарности, и т.д., и т.п....
Но по тем или иным причинам..., не каждый родитель может (хочет) это сделать :(.
Вот в этом-то все и дело :(.

Augussta
13.12.2009, 17:19
читая и слушая рассказы других, думая над своей историей, все чаще ловлю себя на мысли, что надо бы каждому родителю, особенно, может быть, имеющему только кровных детей, пройти ШПР или хотя бы читать топики о приемных семьях.. потому что правда - наличие рояля не делает пианистом, наличие ребенка на делает родителем.. и ПРИЁМНЫЙ, по большому-то счету - ЛЮБОЙ ребенок, вне зависимости от способа его появления. правильно писала Селянка (ее мысли мне особенно близки) - дети не НАШИ. они БОЖЬИ. нам их только ДОВЕРИЛИ. как и нас нашим родителям.

irkincom
13.12.2009, 18:39
Если у родителей "неправильный" настрой - ребенок все равно их любит, только он не понимает, почему, в отношении его - ребенка - предпринимаются со стороны родителя те или иные, с точки зрения ребенка, неправильные действия, и ребенок мучается, ищет справедливости, замыкается в себе, или начинает "качать права"
А мы с вами думаем одинаково, только выражаем по-разному. Разве я о другом писала? Девушка написала, что сама была хорошей дочерью, любящей и внимательной. И что отношения зависят от желания и настроя обеих сторон (я так поняла). А я считаю, что от желания и настроя только родительской стороны. Потому что ребенок по умолчанию, по природе, родителей любит и принимает их такими, какие они есть. Эта константа. А вот позиция родителей бывает разная. Если им не удается настроиться на волну ребенка, то получается то, что описываете вы. Ребенок тоже не будет вести себя как внимательный и любящий. Будет щетиниться и огрызаться от непонимания.

ООлюшка
13.12.2009, 23:14
Ну и с кого же пример брать:))?

SvetaK
14.12.2009, 01:19
От темы уехали...
Самое важное то, что мы детей не сможем воспитать нравоучениями. Только - личным примером. И то, как правильно строить отношения с родителями, мы тоже должны показать личным примером. Наше отношение к собственныи родителям дети обязательно впитают как образец, сами того не заметив... Потом наши внуки отомстят нашим детям:004:

Roo
14.12.2009, 03:58
swetlina, +1!

ООлюшка
14.12.2009, 09:52
Чтобы не совершив ошибок наших мам быть идеальными мамами своим самым дорогим и любимым.

Наверное, это не возможно:)).
Напишу немного о своих родителях и о том, что для меня важно.
Мой папа тоже смутно представлял в каком я классе и сколько мне лет:)), никогда не считала это плюсом. Просто ответственность за меня ребенка брала моя мама на себя! Но папа был такой надежной стеной, он принимал решения в семье, он БЫЛ. Если бы мама пинала его за то, что он не помогает по хозяйству (как я своего мужа:(), наверное, в моих глазах он был бы другим. Спасибо маме за это. Папа умер 7 лет назад и это была и есть огромная и невосполнимая потеря в моей жизни.
Со мной не сюсюкались, не возились, не лезли в душу... Маме было некогда и не было сил. Работа в школе отнимала много времени, а как можно было справляться с домом без стиралки, продуктов в магазине, я вообще не представляю. Для моей мамы мечтой была СЕМЬЯ. Ее воспитывала чудесная женщина, в то время, как родная мама сидела в лагерях. И моя мама завидовала (по-доброму) подругам у которых были папа, мама,сестры - семья. И она все свои силы положила на то, чтобы и у нее была СЕМЬЯ. И я всегда чувствовала эту силу, у меня никогда не было желания сбежать из семьи. Жить отдельно от родителей и своей семьей, это да. Я хотела строить свою семью. Не скажу, что у меня это получается лучше, чем у мамы.
Мне непросто общаться с мамой только потому, что мы очень разные, у меня скорее папин характер. Но я знаю и знала всегда, что мои родители меня ЛЮБЯТ и примут и помогут, несмотря на то, что не поймут. Когда я была маленькой, в доме часто собирались гости, многих из них уже нет на этом свете...Я сидела за столом со всеми и просто слушала их, мне было интереснее с ними, чем с ровесниками...Мама любила гостей, а я не люблю застолья, только камерные встречи. Я во многом другая и сына воспитывала (насколько применимо это слово) в чем-то по-другому, но в том, что мне не нравилось! А то, что было хорошего, оно само передалось! А откуда оно взялось, да от моих же родителей! Сын (23 г) тоже вспоминает детские обидки, когда я в гневе ворвалась и не дала посидеть в компании под новый год только из=за двойки в четверти:)). Но помнит и какие-то радостные моменты. И главное, что мы есть друг у друга. Что мне кажется самым страшным, когда я думаю о детях из ДД. У них нет семьи, у них нет никого, кому можно позвонить, просто зайти на чай...мне это кажется НЕВЫНОСИМЫМ.
Вот Света (призрачно все) написала, что мамы нет...и уже ни о чем не спросишь...
Моя мама жива, но после инсульта уже более двух лет она парализована и ее мозг разбит на разные кусочки. Я почти ни о чем не могу уже ее спросить и к сожалению не могу дать ей всего того, что ей нужно...нет у меня этих качеств. Когда я жила с мамой первый чесяц в больнице и каждый день думала, что вот сегодня она умрет, я увидела ее настоящую, без, несколько раздражавшего меня пафоса и правильности. Я увидела, что это человек, который ЛЮБИТ людей, хорошо к ним относится. Ей делали укол - хорошая сестричка, хорошо делает, говорила мама. Ей давали кашку - хорошие повара, вкусно готовят.
Я благодарна родителям за то, что меня с детства окружали только добрые и порядочные люди. Не было двойных стандартов!!! Хотя жизнь родителей была очень тяжелой. Папе до старости снился кошмар, что ему надо куда-то идти, а он босой (так было в его жизни), и сердился на меня если я решала примеры на газетке прямо на портрете вождя. Они из той жизни, наши дети уже совсем из другой, но надеюсь, что главное переходит к детям.
А у девочек, у кого с мамами не очень легко, есть шанс я надеюсь, понять и принять друг друга, ведь не зря все здесь, в этом разделе, где нет безразличных людей. Откуда это в вас (нас), да от наших же родителей, не инопланетяне же мы.
Извините...много написала. Вчера у подруги от рака умерла мама, она долго болела. Она была хорошей мамой, но главное, что просто МАМОЙ и что БЫЛА.
Всем мамам:flower:.

mama kotenka
14.12.2009, 15:15
моя мама была, да и есть, для меня авторитетом, она работала, зарабатывала деньги, мной занималась бабушка, много и с любовью, мама была как данность, в переходном возрасте нельзя сказать, что я была трудным ребенком, во всяком случае проблем у родителей не было со мной, мне многое разрешалось, мама никогда не вмешивалась в мою личную жизнь, не рылась в моих вещах, не читала мои письма, может быть если бы у нее было больше времени на меня в детстве наши отношения были бы более близкими
но в сознательном возрасте моя мама мне очень помогала, с учебой, потом с ребенком, потом с работой, то есть скорее всего я просто смогла понять ради чего моей мамы иногда не было рядом, когда следовало, у меня нет на нее никакой обиды, я никогда не чувствовала себя брошенной, но мама была в моей жизни как-то отстраненно, и только после 20 лет я поняла, ради чего и что делала моя мама, и я ей настолько благодарна, я понимаю, что она сделала для меня подвиг.
пожалуй это осознание помогает мне сейчас избавиться от чувства вины перед сыном за то, что я одна из последних забираю его из сада, что я не всегда успеваю отвести его на занятия, в общем эта ода всем работающим мамам, ваши дети оценят все, что вы для них делаете

сырник
14.12.2009, 20:29
Или вы просто повторили мамин путь...
Я не говорю, что это хорошо или плохо. Но это и в самом деле так: мы переносим взаимоотношения с нашими матерями на наших детей.

Мне 28 лет, у меня двое сыновей. Я не могу объективно оценить насколько я хорошая для них мать (во всяком случае моя мама порой ругает меня за безолаберность :).
Но вот пара фактов из моих отношений с мамой:
1. Я созваниваюсь с ней минимум по 3 раза в день.
2. Я вижусь с ней почти каждые выходные.
3. Самые трудные и наболевшие вопросы я обсуждаю с мамой (а в этом много преимуществ! мама никогда не позавидует, не будет сплетничать и всегда даст совет от сердца!)
4. Мама ушла с работы, когда я забеременила первым своим сыном, чтобы побольше времени проводить с внуками.

При этом и я и мама (ну больше я, разумеется) ведем активный образ жизни. Много ездим и путешествуем. Я с 18 лет работаю (с перерывами на декрет, но в это время я шла учиться).

Какой вывод (хотя, конечно, не мне его лучше делать): мама строила наши отношения с самого детства, порой принося в жертву свои интересы... Но тут как раз встает главный вопрос: а какие у вас интересы?
Мы с мужем сейчас заканчиваем сбор документов на усыновление. И когда нам крутят у виска и говорят: а нафиг вам это? Я честно отвечаю, что мои дети - смысл и радодость моей жизни.

Карьеру построить, кстати, я тоже успела. И во многом благодаря тому, что всегда чувствовала твердые тылы за спиной - моих маму и папу!

irkincom
15.12.2009, 00:28
Но вот пара фактов из моих отношений с мамой:
1. Я созваниваюсь с ней минимум по 3 раза в день.
2. Я вижусь с ней почти каждые выходные.
3. Самые трудные и наболевшие вопросы я обсуждаю с мамой (а в этом много преимуществ! мама никогда не позавидует, не будет сплетничать и всегда даст совет от сердца!)
По хорошему завидую. Именно этого мне больше всего хотелось. Да, тылы.... А в итоге лишний раз звонить не хочется.