Просмотр полной версии : Осмотр стоматолога в саду
Сегодня, забирая дочек из сада, получаю на руки заключение стоматолога из какой-то неизвестной мне платной клиники. Оказывается еще 2 недели назад всех осматривали. Я узнаю об этом уже после самого осмотра. Старшей рекомендовано лечение кариеса посеребренных зубов. Младшей - фторопрофилактика и герметизация фиссур. И приколот рекламный проспект клиники.
Честно говоря, мне не очень приятно, что без моего ведома (не говоря уже о том, что я бы хотела присутствовать при осмотре) какие-то врачи осматривают детей. Сразу начинаю думать, как там было с гигиеной всего процесса.
Скажите, в ваших садах тоже такое бывает? Это обычная практика такая?
СВЕТLANA
10.12.2009, 18:34
У нас в саду такого не было. То что Вы описали смахивает на откровенную рекламную акцию. В саду ведь большое количество потенциальных клиентов. Заведующая, думается, в накладе не осталась:0097:
У нас такой осмотр каждый год, с последующими рекомендациями. Все проходит на должном уровне: сначала лекция :)) стоматолога о вредной для зубов пище, о кариесе, вирусе и о правильной чистке зубов; затем практическое занятие с пастой и зубной щеткой (каждый приносит свои из дома, для тех кто забыл врач выдает свою щетку из упаковки), затем осмотр.
НО - врач из обычной поликлиники и рекламы нам не выдают!
СВЕТLANA
10.12.2009, 18:43
У нас такой осмотр каждый год, с последующими рекомендациями. Все проходит на должном уровне: сначала лекция :)) стоматолога о вредной для зубов пище, о кариесе, вирусе и о правильной чистке зубов; затем практическое занятие с пастой и зубной щеткой (каждый приносит свои из дома, для тех кто забыл врач выдает свою щетку из упаковки), затем осмотр.
А вот это здорово. Я была бы только ЗА.
А мне кажется,что надо заранее предупреждать родителей.
Нас сегодня тоже осматривал стоматолог, но из пол-ки, нас предупредили заранее.
Я была бы довольна, но за 1,5 года не было осмотра.
У нас тоже был осмотр без предупреждения родителей
потом выдали заключение и рекламу
в заключении рекомендовано лечение 6-х зубов, которых у нас еще нет!!!! (я специально даже пересчитала)
и у других детей тоже самое написано было, такое впечатление чтоб раздали всем одниковое заключение
Вообще-то это нормально. Осмотр детей врачами в садике ( хирург, окулист, невропатолог, стоматолог и т.д. ) был и в советское время. У нас в саду недавно осматривали. Кого отправили к окулисту, кого к хирургу. Но вот то что осматривала частная клиника - это рекламная акция, заведующая получила бонусы ))
Вообще-то это нормально. Осмотр детей врачами в садике ( хирург, окулист, невропатолог, стоматолог и т.д. ) был и в советское время. У нас в саду недавно осматривали. Кого отправили к окулисту, кого к хирургу. Но вот то что осматривала частная клиника - это рекламная акция, заведующая получила бонусы ))
Интересно, кто-нибудь есть владеющий нормативной базой вопроса? Осмотр без ведома и согласия родителей Вы считаете нормальным? Ок. Лично я - нет, но это моё и Ваше личное дело. Давайте разбираться ЗАКОННО это или нет, какие у нас и у наших детей есть права и на что мы можем сослаться в случае возникновения спора. Сама я, к сожалению, не в курсе, отчасти потому и помалкиваю, делаю вид, что верю сотрудникам, хотя доверия с каждой неделей становится всё меньше.
Наша ситуация. Нас в саду уверяют, что любые меицинские осмотры-процедуры и т.п. только с согласия родителей. Один раз я в садиковской раздевалке решила воспользоваться мусорным ведром и... увидела там штук 15 палочек для осмотра горла. У меня внутри аж всё перевернулось, я собрала волю в кулак и промолчала, ибо если бы стала высказывать свои мысли по поводу осмотра без ведома и согласия, о котором я узнала случайно :015::015::015: С тех пор у меня не сформировалась привычка регуярно проверять мусорное ведро в раздевалке. Зря. Вот такая я недисциплинированная мама. Ребёнок у меня не так давно начал говорить более или менее длинными фразами, из которых несложно понять, что собственно произошло. Из его игр я делаю вывод, что осмотры всех детей производятся РЕГУЛЯРНО и в случае чего - насильно. Ну не может 2-летний ребёнок выдумать ролевую игру с фразами типа: "иди сюда Лиза. Не бойся доктора, Лиза. Открывай рот. Большая уже девочка. Не болит горлышко. Теперь послушаем. Всё. Иди сюда Коля..." Из поликлиники - исключено: последний раз мы там были в августе - брали справку в д/с.
Cartinka
12.12.2009, 20:31
У нас тоже было в прошлом году. Меня напрягло то, что согласия родителей не просили, а поставили перед фактом.
статья (http://www.2mm.ru/zdorovie/587)
В остальные возрастные периоды
Отметим те возраста, когда проводятся обязательные профилактические осмотры детей:
•в 3 года – перед поступлением ребенка в дошкольное образовательное учреждение, наряду с педиатром и врачами-специалистами, малыша в поликлинике осматривает дерматолог, консультирует логопед, а в детском саду – педагог или психолог;
•в 5 или 6 лет – за год до поступления в школу (объем обследования такой же, как в 3 года);
•в 6 или 7 лет - перед школой (объем обследования аналогичен предыдущему);
•в 7 или 8 лет – по окончании первого класса школы (из обязательного объема обследования исключаются дерматолог, логопед);
•в 10 лет – переход к предметному обучению в школе, начало подросткового периода развития (к традиционному объему врачебного, лабораторного и инструментального обследования добавляется осмотр эндокринологом, девочек – гинекологом, всем проводится электрокардиография (ЭКГ);
•в 12 лет - период начала интенсивного полового созревания (дополнительно к объему предшествующего осмотра проводится осмотр мальчиков урологом);
•в 14 или 15, 16 и 17 лет (объем профилактических осмотров аналогичен тому, который проводится в 12-летнем возрасте; в 15 или 16 лет – однократное флюорографическое обследование).
Родители свободны в выборе учреждения для проведения профилактического медицинского осмотра, но при этом, если осмотр проведен не по месту основного прикрепления, необходимо представить сведения и результаты медосмотра в то учреждение, где находится основная медицинская карта - «История развития ребенка». Данный документ имеет юридическую силу и на основании сведений, содержащихся в нем, принимаются все решения (в том числе экспертные), касающиеся состояния здоровья ребенка. Заметим, если профосмотр проводится перед оформлением малыша в детский сад или школу, то сведения о состоянии здоровья в образовательном учреждении заносятся в «Медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждения начального и среднего профессионального образования, детских домов и интернатов» (форма №02б/у—2000). В этом документе будут накапливаться сведения о состоянии здоровья ребенка из года в год, до тех пор, пока он не достигнет семнадцати лет. Этот документ будет сопровождать его во всех образовательных учреждениях (она хранится в детском саду, а затем в школе или другом образовательном учреждении).
Кроме того, совсем не обязательно проходить профилактический осмотр за один день, как практикуется в детских садах и школах. Сначала стоит посетить медицинскую сестру (проведение доврачебного обследования) и педиатра, который осмотрит ребенка и порекомендует примерный план посещений специалистов. Педиатр должен стать для родителей главным врачом, к которому стекается информация о здоровье и условиях жизни ребенка от всех других специалистов и педагогов.
Если при проведении профилактического медицинского осмотра у ребенка выявляется заболевание, то он должен быть дополнительно обследован (консультации специалистов, лабораторное, инструментальное обследование) и ему должен быть поставлен точный диагноз. Объем обследований определяется в соответствии с диагностическими стандартами, утвержденными для данного заболевания (приказ №151, 1997 г). Дети с хронической патологией также проходят медосмотр в соответствующие сроки. Кроме того, такие дети находятся под диспансерным наблюдением, алгоритм проведения которого (кратность осмотров, перечень специалистов, диагностических процедур) определяется заболеванием (приказ №151, 1997 г).
Профилактические медицинские осмотры детей, посещающих образовательные учреждения (в т.ч. дошкольные), организуются врачами и средним медицинским персоналом, прикрепленным к данному учреждению, и администрацией образовательного учреждения. Форма проведения (в детском дошкольном учреждении, школе - чаще или в поликлинике - реже) выбирается администрациями поликлиники и образовательного учреждения в зависимости от имеющихся возможностей. При этом соблюдается право родителей на присутствие при проведении осмотра ребенка. Обязательным является присутствие родителей или других взрослых членов семей при проведении профосмотра в поликлинике в том случае, если малыш не посещает образовательное учреждение.
Стоит уточнить, что профилактические медицинские осмотры добровольны. Ведомственными нормативными актами определена необходимость наличия справки о состоянии здоровья ребенка при поступлении в любое образовательное учреждение. Однако данная норма не является правовой, так как в Федеральном законе говорится о том, что ни одна из причин (в том числе отсутствие справки о пройденном профосмотре) не может являться поводом для отказа родителям в приеме ребенка в образовательное учреждение, которым, в том числе, является дошкольное учреждение (ясли, детский сад).
Еще раз хочется подчеркнуть, что представленный объем профилактических обследований ребенка на первом году жизни и в последующие возрастные периоды гарантирован государством и определен нормативными документами. В связи с этим родители вправе потребовать от любого медицинского учреждения, которое проводит профилактический осмотр, полного объема консультаций, лабораторного и инструментального обследования.
Спасибо за статью и ссылки на законы!
Насколько я поняла, всё-таки садики правы, а наше с вами негодование неоправдано, т.к. осмотры являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ (как водится, ДОБРОВОЛЬНО-принудительными), в приказах Минздрава и Минздравсоцразвития ничего про то, что должны предупреждать родителей, не нашла. Следовательно выводы для тех, кому не нравится такая практика:
1. внимательно читать договор с д/с и упираться не подписывать пункт о вашем согласии на медицинское обслуживание; если вы уже подписали и ходите - к заведующей и разговаривать об условиях перезаключения.
2. либо специалистов проходить самостоятельно и предоставлять об этомсправки в д/с заблаговремнно, либо бегать от них (кто отказывался от прививок, знает, как далеко и часто вас будут гонять за подписями, что с вами проведена разъяснительная беседа и вы предупреждены о возможных последствиях - далее фантазии на тему о последствиях читайте в топах и ЖЖ о ювенальной юстиции)
cheburashka_spb
13.12.2009, 02:14
У нас такой осмотр каждый год, с последующими рекомендациями. Все проходит на должном уровне: сначала лекция :)) стоматолога о вредной для зубов пище, о кариесе, вирусе и о правильной чистке зубов;
что за вирус имеется в виду? кот заболевания зубов вызывает? :016:
Наша ситуация. Нас в саду уверяют, что любые меицинские осмотры-процедуры и т.п. только с согласия родителей. Один раз я в садиковской раздевалке решила воспользоваться мусорным ведром и... увидела там штук 15 палочек для осмотра горла. У меня внутри аж всё перевернулось, я собрала волю в кулак и промолчала, ибо если бы стала высказывать свои мысли по поводу осмотра без ведома и согласия, о котором я узнала случайно :015::015::015: .
Хорошо, что палочек было 15, а не 1 :001:
Мама Даша
13.12.2009, 13:18
Да..вообще-то это ужасно...без ведома родителей проводить осмотры...причём рекламные! Я бы пошла с заведующей разбираться!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.