PDA

Просмотр полной версии : изменился ли ребенок после 3-х лет??(мамам "пугливых и робких")"

В. Редная
10.12.2009, 23:29
Сыну сейчас 2.5...Он никогда никого не тронет,всем все отдает(детям игрушки) и тд..очень сильно пугается посторонних,никуда от меня не отходит..а не дай Бог кто-то с ним заговорит на улице-в панике убегает ко мне..На развивалках ходит только со мной(на занятиях сидит только рядом,за игрушками далеко от меня не отходит,от других родителей уходит,обходит их стороной или просит идти с ним),на горку и тд лазает,Если никого из детей нету(если кто-то лезет за ним-с криком пытается слезть обратно).. Откуда "ноги растут" у проблемы знаю-мы до 1.8 сына жили очень изолированно,детей он не видел практически,гости к нам не приезжали вообще..вобщем были мама,папа и временами бабушка-дедушка( свекры мои внука "очень любят",живя в одном с ним доме-частный коттедж-играли с ним пару раз).. разговаривала с психологом-сказала ждать до 3-х лет,стараться не заставлять его ни с кем идти на контакт,не хочет-не надо и все в таком духе..Вот сижу и думаю-может и правда к этим мифическим 3-м года все эти страхи и тд пройдут???Или сейчас мне надо что-то делать,может как-то иначе себя с ним вести..Я уже не знаю..Если он чего-то испугался,я всегда поговорю с ним,стараюсь показать,что вот дядя/тетя с тобой поздоровались,я вот здороваюсь тоже с кем-то..Говорю,что детки на горке все играют,никто не боится никого,ты может попробуешь просто отодвинуться,если кто-то мимо тебя лезет..ну вобщем стараюсь все его страхи как бы проговорить с ним,попытаться показать,что не все так страшно..Объясняю,что если ты не хочешь отдавать свою игрушку-держи ее крепко и скажи-не хочу давать(он отдаст,а потом стоит расстраивается,что отняли..не учу отбирать,конечно,но хотя бы свое из рук не выпускать)... Дома и со мной он вообще очень самостоятельный,"САМ" уже с 2-х лет,причем настаивает на своем,если что-то хочет сделать..вобщем дома горы свернет... Расскажите,может у ког были такие детки..что изменилось со временем..и изменилось ли...

ashotka
11.12.2009, 00:16
У меня сыну почти 4 года.Сдвиги все-таки есть. Я стараюсь с ним больше бывать на людях, но чтобы он не пугался хожу с ним вместе, постепенно он осваивается и начинает играть с другими детьми в основном со старшими). Ходим в садик 2 год. С другими детьми осторожненько разговаривает (агрессивных обходит стороной).

Finnigan
11.12.2009, 00:29
Сыну исполнилось 5. Пожалуй, только с 4.5 лет появились сдвиги и то, не исключаю, благодаря гомеопатии (считается, что такие проявления характера завязаны на гормоны надпочечников). Мне год назад психолог говорила, что обычно такие особенности темперамента (если это не неврология) могут быть до 5-5.5 лет, если остаются в более старшем возрасте - есть повод для беспокойства. Так что у Вас есть еще большая фора;)

morolena
11.12.2009, 00:43
ну очень на нас похоже ( как было)
к 4-м годам почти прямая противоположность.
Я даже не могу понять причину- в саду воспитатели ее не узнают
вот вам...
надеюсь, что и у вас все изменится.
а еще- я отстала от дочи, перестала ей командовать, советовать, трястись по пустяккам.
Она почувствовала свободу и самостоятельность , вероятно.
вот и изменилась))));)

fenix***
11.12.2009, 00:57
пишите прям про нас... где-то до 3,5 лет. сторонилась посторонних, ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ незнакомых детей, а иногда, и знакомых. Полностью поддерживаю Вашего психолога, ни в коем случае не принуждайте к контакту, скоро Вы своего ребзя не узнаете))) мне воспитатели говорили, что я где-то подменила ребенка, на столько резко изменилось поведение. теперь мы пристаем ко всем детям с играми, если на площадке нет детей, то ей гулять не интересно, когда идем из садика просит пригласить кого-нидь в гости или сама напрашивается)

Алечка
11.12.2009, 03:14
Мой пугливый и робкий стал в 4 года вести себя совсем по-другому. На контакт идет после некоторого присматривания к человеку. Я не заставляла никогда, ну не хочет и ладно.

Serval
11.12.2009, 11:33
Изменилось поведение со второго года садика. Хочешь-не хочешь, а там много контактов с незнакомыми.

Аляска
11.12.2009, 12:25
Моя пугливая и робкая дочка, к 4 годам стала беспредельщицей. :015: Задирается, вопит :0072:, пока не дерется. В общем через раз с детской площадке волоку домой за плохое поведение.:073:

В. Редная
11.12.2009, 14:50
спасибо за отклики :) В сад у нас не вариант по здоровью(у него серьезные проблемы с ЖКТ)..поэтому пошли на развивалки,там хоть какое-то общество...Вобщем буду ждать :)

Enni
11.12.2009, 15:09
До 1.4 моя девочка любила детей потом ей другая девочка выдрала клок волос, реально выбрала прям целый локон, моя перестала с радостью идти к детям. До сих пор не любит большие детские компании, но с удовольствием играет с детьми лет 5-7 и вполне признает как компанию для игр одного мальчика примерно одного с ней возраста. Мне кажется начинать учить общению детей которые его не хотят, надо не с коллектива типа развивалок или сада, а с совместных прогулок с каким-то одним конкретным ребенком. Сейчас дочь бегает за мной по квартире и дергает меня что мы должны купить этому самому мальчику подарок на НГ, бегает с ним, прыгает, играет, обнимает даже иногда :)

кукуруза
11.12.2009, 15:22
вы прямо нашу ситуацию описали. ну, вообще, наслаждайтесь его спокойствием. моему уже скоро 6. ну, он, конечно, уже не цепляется так за юбку, но в целом спокойный послушный ребенок. это же не так плохо, я думаю. сейчас он у меня уже сознательный, сам спокойно осознает, как надо себя вести и как не надо. второй у меня более боевой, но не сильно, тоже вполне послушный. сидят себе, тихонько играют. главное, покормить вовремя.:))

Ola_M
11.12.2009, 17:56
Сыну исполнилось 5. Пожалуй, только с 4.5 лет появились сдвиги и то, не исключаю, благодаря гомеопатии (считается, что такие проявления характера завязаны на гормоны надпочечников). Мне год назад психолог говорила, что обычно такие особенности темперамента (если это не неврология) могут быть до 5-5.5 лет, если остаются в более старшем возрасте - есть повод для беспокойства. Так что у Вас есть еще большая фора;)
А это как-то определяется анализами?

В. Редная
11.12.2009, 22:15
А это как-то определяется анализами?

можно сдать анализы на гормоны надпочечников,в частности-кортизол..Это "гормон стресса",как его называют...те если он повышен,то человек(ребенок) находится постоянно в таком нервном состоянии..Это может быть связано с гормональными какими-то проблемами( это я уже спец по гормонам,лечу щитовидку :)

Ola_M
11.12.2009, 23:28
можно сдать анализы на гормоны надпочечников,в частности-кортизол..Это "гормон стресса",как его называют...те если он повышен,то человек(ребенок) находится постоянно в таком нервном состоянии..Это может быть связано с гормональными какими-то проблемами( это я уже спец по гормонам,лечу щитовидку :)
Спасибо!:flower: Идти к эндокринологу, очевидно?

Счастье
12.12.2009, 02:46
у нас к 2,5-2,8 год прошло!.. а уж как дочь в год невыносила незнакомых, гостей у нас дома, походы к др в гости!..
невропатолог и педиатор говорили, что здорова и гиперопека мамы(т.е. моя) дала такой результат,но это пройдет годам к 3. Прошло=)

В. Редная
12.12.2009, 13:34
Спасибо!:flower: Идти к эндокринологу, очевидно?

ну вобщем да..Но кортизол не очень информативен будет,тк вообще примерно постоянный уровень устанавливается в 3-4 года..

Люцида
12.12.2009, 22:03
Изменился после 4,5 лет.

Но благодаря тому, что мы перешли в другой сад. Группа в 2 раза меньше.

Сейчас стал общительный и слишком активный, но там , где чувствует себя свободно.

Например, первый раз на подготовку к школе боялся идти. Потом понял, что это не страшно.
В гости рвется постоянно, только некуда ходить. А напрашиваться неудобно.
Хотела взять билеты на елку в Аничков дворец, так не захотел без меня идти. Боязнь незнакомых мест осталась. Но не так все страшно, было намного хуже.

Бурундуки
12.12.2009, 22:17
сынок до 2 лет предпочитал площадки без детей, рядом с детками мог и испугаться и переживать ( выручала наша на тот момент единственная подружка ) но потом она переехала и опять одинокие площадки.. Реальные изменения начались в 2,4 зимой наш папа заливал горку на соседнем столе, сформировался круг любителей горки ( игровой комплекс с горкой ) сынок обожал этот двор и о чудо круг барышень ( по началу только девочки ) начал крутиться вокруг нашего юноши.. и оттаял наш парень любит чтобы им восторгались а тут столько девочек, все смотрят:) вообщем стал играть, подтянулись парни, надо сказать что сынок был старше всех но вот именно с малышами он и адаптировался.
В 3 было не узнать вообще, пошел в сад- разновозрастная группа- общается со всеми, теперь и по телефону то не поговорить наровит говорить со всеми чужие свои..
взрослых чужих ( особеннно которые начинают с ним разговаривать в маршрутке и пр боится, если к нам пришли незнакомые гости може минут 15-20 сидеть где нибудь, потом не оттащишь.
воо такая истрория:)

OLK
12.12.2009, 23:09
Дочка - трусиха и мамин хвост, с няней и бабушкой оставалась с ревом... В 3 года вдруг решила на развивалках заниматься без меня. В 3,5 была месяц со мной на море. Я думала, что после этого от меня ни на шаг отходить не будет. А получилось наоборот - говорит мне, чтобы я побыла дома, а она с папой/бабушкой/няней погуляет(что-то невиданное), сама знакомится с чужими людьми и ведет с ними умные беседы, пела хором с мужем моей подруги (раньше при виде любого мужчины пряталась).
Наверно, подросла. Да и страхи многочисленные (боялась воды, воробьев, насекомых, маленьких собачек, салютов, мыльных пузырей) куда-то подевались... По-прежнему боится только шариков, но это уже такая мелочь...
Так что все проходит :)
Хотя была тут у психолога по-поводу дочкиной еды (точнее, не еды). Мне этот поход очень помог. Так что и к психологу не лишним будет сходить...

PNA
13.12.2009, 01:12
Ходим в садик с 2х лет. Первый год отходили в среднюю группу яслей, где он был самый рослый (не сильный) и хорошоговорящий. Группа поначалу была 8 человек, максимум в конце года - 12-13. Спокойные воспитатели, спокойные занятия., нет хулиганов и забияк, дети адекватные. Короче, хорошая адаптация прошла легко, в сад ходил хорошо.
Летом - принимали за девочку, спокойный, недалеко от мамы, внешность - миловидная.
Сейчас перешли в новый сад. Сразу - группа порядка 16 человек (по списку вообще 22), около 10-12 из них ходят вместе с 1 года (2 года ясли). 2 девочки - оторвы спелись сразу и т.п, игрушек мало, занятия - по 2 в день, всякие оздор.мероприятия, бассейн раз внеделю. Короче - нагрузка.
Первый раз отходили 2 дня по полдня, 2 раз также, 3й - 4 дня (между походами - больничные). Сейчас отходили 2,5 недели. Дети периодически на него мне ябедничают. Я вначале не верила (сами ведь тоже не ангелы, как я подглядывала), вроде никаких асоциальных проявлений не было. Спросила у строгой воспитательницы - говорит "толкается, стреляет в детей, как будто так и надо". Мне говорит: "Я - жадина" (типа: "и отстань). Так что думаю, у нас адаптация прошла. Он вписался в коллектив нормально. Посмотрите на местности...

Savishna
13.12.2009, 14:17
а еще- я отстала от дочи, перестала ей командовать, советовать, трястись по пустяккам.
Она почувствовала свободу и самостоятельность , вероятно.
вот и изменилась))));)

+1

olga urevna
13.12.2009, 15:14
Сыну сейчас 2.5...Он никогда никого не тронет,всем все отдает(детям игрушки) и тд..очень сильно пугается посторонних,никуда от меня не отходит..а не дай Бог кто-то с ним заговорит на улице-в панике убегает ко мне..На развивалках ходит только со мной(на занятиях сидит только рядом,за игрушками далеко от меня не отходит,от других родителей уходит,обходит их стороной или просит идти с ним),на горку и тд лазает,Если никого из детей нету(если кто-то лезет за ним-с криком пытается слезть обратно)..

Счастье-то какое! И бывают же такие дети!