Просмотр полной версии : Стоит ли первоклассника оставлять на продленку
Ленусичек
11.12.2009, 00:11
Мы готовимся идти в первый класс. Сейчас в д/с забираю дочь не раньше 17,30. В мыслях предполагала, что в школе дочь будет на продленке до 18. Но по отзывам мам первоклассников поняла, что дети устают, некоторые даже приходят домой и спать ложатся, уроки лучше делать вместе и не после 18-19 часов, а пораньше. Возникли вопросы:
как быстро адаптация к режиму проходит,
нужна ли продленка первокласснику,
сколько тратится времени на уроки,
и вообще, работающие мамы, как вы все успеваете. Когда смогли полноценно работать и учиться с ребенком.
Няню исключаю (пока), бабушки не помогают, папа весь день на работе.
Задумалась, а не стоит ли поменять режим работы, а может даже и профессию.
EcatErina
11.12.2009, 00:30
Первокласснику продленка точно не нужна, точнее противопоказана ИМХО
если есть возможность, то я бы поменяла работу:005:
Многое зависит от преподавателя продленки. У нас уроки успевали делать и еще к преподу можно было обратиться когда не получалось Дома просто переписывали на чистовую. Но, конечно, дети устают (особенно первое время). Еще от ребенка зависит. Моя жаловалась, что шумно. Да и как иначе? По 4-5 уроков отсидеть и на продленке и до 18 шепотом разговаривать для ребенка невозможно.
Если работа Вас устраивает - я бы не спешила с ее сменой. ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ как действовать. Часть уроков можно делать в выходные, тогда в будни будет полегче.
anastassy
11.12.2009, 00:51
Моя обожает продленку, очень общительная. До 17-45 приходится оставлять 2-3 раза в неделю. Была бы возможность, забирала бы пораньше, т.к. толком уроки там не делаются, может, конечно, потому, что в 1 классе как бы д/з не обязательно делать.
Но ребенку очень нравится и это радует, она реально сильно расстраивается, если ее забрать рано. Спать ложится в 21/21-30 и спит до 7-45. Раньше (в садике при наличии тихого часа) так рано спать не ложилась никогда.
Смотря какая продленка. Если там делают уроки и с ребенком могут дополнительно позаниматься, то почему бы и нет. И если родители работают это тоже выход из положения. А работу я бы точно менять не стала. Сейчас у людей кризис и многие кто остался без работы, думаю, позавидуют тем мамам, которые могут из-за продленки оставить рабочее место добровольно:010:. ИМХО:ded:
albinaluk
11.12.2009, 01:01
У меня ребенок второй год на продленке и все в порядке! И уроки поделают( ну не все конечно, но..) и в кружки и секции тут же сходят.
Пэри Моппинс
11.12.2009, 02:10
Повторю вслед за всеми предыдущими авторами - продлёнка продлёнке рознь, всё зависит от того, какой будет воспитатель и как подберётся детский коллектив.
Много раз читала на ЛВ жалобы на то, что и уроки не делают, и гулять не ходят...
Мой ребёнок о продлёнке сначала мечтал - это было какое-то волшебное слово... Неделю походил - уже не мечтал (он большой любитель домашней свободы и комфорта), но по необходимости часов до 16 нормально остаётся. И гуляют, и уроки делают. Насчёт прогулки - так дома у меня она в осенне-зимне-весенний период отсутствует как таковая, разве что по выходным иногда. Так что там только и гуляет... Многи дети на продлёнке поначалу как раз и завели друзей. Но к 4 классу все, кто может идти домой сам, живёт близко, стали ходить домой...
***Бабочка***
11.12.2009, 09:35
Думаю многое зависит от того, кто ведет продленку.
А ребенку если понравится почему бы и нет... а если не понравится или будет сильно уставать, тогда уже решать вопрос об отмене продленки (если есть с кем оставить, я бы на продленку не отдавала)
clipstips
11.12.2009, 10:15
Я стараюсь избежать продленки, для моего ребенка это слишком тяжело, не расслабиться, не сходить в туалет по-человечески, кроме того пришлось бы поставить крест на занятиях фигурным катанием, просто не успевали бы на тренировки. Единственный выход, который мы нашли - няня, это, конечно, минус деньги из семейного бюджета, но если Вы поменяете работу, тоже думаю в деньгах потеряете. В итоге, я прибегаю с работы, хватаю сытого и со сделанными уроками ребенка и на тренировку бегом.
Tanechka.Borisovna
11.12.2009, 10:26
Моей на продленке нравиться. они и погуляют, и мультики посмотрят и уроки поделают (правда далеко не все). К тому же у нас в школе много доп. занятий и кружков, которые почти обязательны, поэтому получается, что по любому раньше 4-х не заберешь, ну а там если ещё часик посидит- не страшно. У нас в принципе школа полного дня считается.
Я точно не стала менять работу. Ничего страшного в продленке нет. Ни мы первые - ни мы последние. Из минусов - устает. Из плюсов - ходит на школьные кружки, привыкает делать уроки сам.
Too-Tikky
11.12.2009, 10:33
А для нас продленка закончилась неврозоподобным состоянием и гастродуоденитом :( . При всем том, что воспитатель ГПД очень приятная женщина и кормят хорошо ( сама иногда в школьной столовой обедаю). Так что, еще и от ребенка зависит....
Оставляю детей на продленку. Мучилась Вашими сомнениями, поэтому прежде чем отдать детей в школу, озадачивалась не статусом школы, а хорошей продленкой. Нашла. У нас как в детском саду. Где-то в час заканчиваются основные уроки, потом идет дополнительные, где-то еще час (кому логоед, кому психолог, кому рисование), далее, обед. После обеда - тихий час в специально оборудованной спальне. После тихого часа - полдник. После полдника - кружки по интересам - ритмика, хореография, кто в чем-то неуспевает по программе - доп. занятия с учителем. Потом все собираются в игровой, где ждут родителей и пока ждут играют, лепят, смотрят мультфильмы, делают какие-то поделки. Я забираю детей объективно поздно. Около шести. Мои и еще парочка - последние. Но дети довольны, проблем не было, а работу менять смысла нет, ибо у меня такая работа, что как ни крути, а раньше 6 заканчивать не могу. На этой работе мне во многом идут на встречу, я ухожу в 17-30, но если у меня есть еще дела по работе, забираю детей и продолжаю доделывать работу уже с детьми. Мало чего успеваю. Вчера с детьми с работы пришла в десятом часу, но что делать, жить-то как-то надо.....
Моя дочка ходила весь первый класс на продленку 5 дней в неделю. Ей очень нравилось, в этом году жалеет, что не ходит. На продленке они обедали, гуляли, потом делали уроки, некоторые дети ходили в школе на кружки. Учительница читала им книжки, играла с ними. Но были дети, которым там не нравилось. Так что все настолько индивидуально, зависит и от ребенка и от педагога. Пока сами не попробуйте - не узнаете.
Первокласснику продленка точно не нужна, точнее противопоказана ИМХО
если есть возможность, то я бы поменяла работу:005:
поменьше категоричности:ded:
есть разные дети и разные продленки.
у меня дочка любит на продленке оставаться, уставала первые 2 недели, потом втянулась. забираем в 17,00.
у нас много кружков на продленке, хороший учитель, дети гуляют, если погода позволяет.
так что не стоит так категорично утверждать:073:
иришШшка
11.12.2009, 12:12
У меня дочка продлёнкуОБОЖАЕТ!!! :080: И если я говорю,что в какой-то день она на продлёнку не пойдёт,потому что дела какие-то,то расстраивается. И гуляют и уроки всегда сделаны. И раньше забирать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:015: - доченька ПРОТИВ!!!!;)
P.S. А ещё у нас очень хороший воспитатель на продлёнке!!! :love: А это очень много значит!!! :ded:
Мой запрещает забирать его с продленки раньше чем 18.30. Очень нравится.
Мы ходили на продленку 2-3 нед, детей там строили похлеще, чем в первой половине дня на основных уроках! Дом. задание не делали, очень тяжело сынуле было, уставал очень, хотя мы забирали не позже 4 вечера. Теперь крутимся с мужем, как белки в колесе!. Зато ребенок почти каждый день спит днем, спокойно и своевременно делает уроки и на кружки успевает.(которых, кстати в школе практически нет) . Про продленку ребенок вспоминает только так::001:. Вывод банален: надо пробовать, если не выходит... искать альтернативу.
Желаю вашему ребенку только такого::support: настроения на продленке.
Конечно, надо решать по ситуации. Я даже и не думаю о продлёнке. Как бы там хорошо ни было, всё равно это школа, шум, гам, детей строят (а как иначе-то с 30 детьми справиться?), часто душно в помещении, гуляют мало...
Я после уроков забираю.
Работу поменяла. Слава Святым и тем обстоятельствам, что позволили мне это сделать!
У нас школа полного дня - собственно, вопрос не обсуждался, нужна или не нужна - у нас все работают. Бабушка (после работы) забирает дочку около 17 часов. Обычно под возмущение "зачем так рано пришла" - школа в принципе до 18. Основную часть уроков делает в школе, но не все - во второй половине дня еще много занятий. Что не успела доделываем дома - как правило, это уроки не на следующий день, а даже через выходные, т.е. можно распределить их, чтобы без напряга вечером по чуть-чуть.
Но вот как-то не успела математику сделать в школе, доделала в бассейне - пока папу на машине ждали.
Там уроки-то...не сложные :)
elenak00
11.12.2009, 14:48
Ребенок на вопрос, что в школе больше всего нравится - ответил: "Продленка"!
И вообще ему в школе больше нравится, чем в садике, хоть поиграть можно:)), тк садик был логопедический и было оч много занятий.
Правда его брат в 3 часа забирает и воспитатель у нас нормальная, и гуляют и дз делают.
мы уволили бабушку, теперь ее работа внук-первоклассник!!!!!!!!!!!
что заложено в начальной школе, так потом и пойдет
Для моего ребенка- оставаться на продленку- огромный подарище .... но мы не оставляем- тк обычно они ходят гулять, но потом она вся мокрая , хоть выжимай. Ест-но,что учительнице просто некогда ее переодевать и следить за этим. А если и будет переодеваться, то скорее всего дочка будет полуголая, либо босая бегать по классу . + мне не нравится, что иногда насколько я знаю- учитель может выйти из класса, видимо приучая детей к самостоятельности, на минут 20 - за это время моя обычно разнесет пол-класса запросто. Пока- рано. Но вообще с ними и уроки делают и играют и кормят и мультики они смотрят. Многим деткам нравится
Раньше оставляли до прогулки, сейчас -нет. Тк детки некоторые ходят и с кашлем и с соплями, на продленке у них контакт еще более тесный , чем на уроках...
Большие надежды возлагала на продленку, а в итоге вызвали свою бабушку из другого города к нам. Заниматься надо с ребенком и конролировать его учебу. Начальная школа это основа учебы, что заложим, так и пойдет.
Я оставляю на продленке до 15-16 часов. Пообщались, погуляли и домой-делать уроки. На продленке у нас с домашкой плохо получается. Качество обучения страдает.
Нужна или нет - все зависит, действительно, от преподавателя и еще от самого ребенка. Моя, девочка "коллективная", и в первом классе, впрочем как и сейчас, с удовольствием ходила на продленку. Очень огорчалась, если ее не было.
У нас неполная семья, бабушек-дедушек тоже нет. Естественно работаю, забирать с продленки сама тоже не могу. Нашли выход: мама одноклассницы или моя подруга (живем в одной парадной) забирают дочку со школы, доводят до квартиры, у них есть запасные ключи, ну а потом доча меня ждет пару часиков сама.
Ani_Baldwin
11.12.2009, 17:35
Я забирала из Сада дочь обычно ближе к семи. Никаких проблем за 4 года. но в саду до последнего года она спала днем.
В этом году пошли в первый класс, на продленку ходит, иногда делает там уроки. Продленку ОБОЖАЕТ, у нее там куча новых друзей. Забирают ее или муж или няня, примерно с 3х дня до 5ти. Все зависит от дня и от доп. занятий. Не могу сказать что она сильно устает, но в 9 вечера она почти всегда уже в кроватке, в полдесятого спит. Единственный свободный день у нее - пятница. Во все остальные дни у нее либо музыка, либо танцы, либо и то и другое поочереди.
Думаю ничего ужесного в продленке нет, даже наоборот. ну а если в продленочное время в школе есть интересные кружки. то вообще отлично.
papamama1
11.12.2009, 20:48
Почитала, у нас проблема с продленкой не успевает делать уроки, у нас в школе обязали обед потом обязательно прогулка при любой погоде. Когда приходят с прогулки идут на допкружки, а потом уж домой пора и делаем мы уроки допоздна(2класс). Мне кажется девочки всё успевают, и на кружки и уроки приготовить, а вот мальчишки в этом плане менее ответственны что-ли.
Безусловно он то любит продленку, а вот я уже не очень
д-р Корзенева
13.12.2009, 16:58
Мне кажется, все зависит от учителя в первом классе. У нас в школе учителя отличные во всех 3-х классах. Они ведут продленку. На продленки дети и с ними занимаются и домашнее задание делают и дополнительно объясняют. На нашей продленке есть кружки. У меня очень темпераментный ребенок, конечно устает, еще у нас дополнительно муз. школа и бассейн. Я работаю, второй в садике и бабушка с дедушкой то же работаю. На продленке со второй недели сентября. Зато в 21.00 старшая спит и засыпает за минуту. Думаю, что вопрос в вашем ребенке, какой он по характеру и успеваемости и кто ведет продленку!
ПРАВДОЛЮБКА
09.09.2010, 16:07
Не подскажите, где можно найти правила для продлёнки? Только официальные, для всех школ. Мне не нравится, что наши гуляют на детской площадке за территорией школы. Одна девочка уже лицо себе всё расцарапала на горке. Так хочу законодательно аргументировать свои претензии. Моя пока ещё ни разу не была на продлёнке, я побаиваюсь, а работать-то надо....
У нас было так. Перед походом в 1 класс я перешла на работе на полставки. Весь 1 класс бегала как заведенная между работой и школой. На продленку дочка оставалась 3 раза в неделю до 14, максимум 15 часов. Т.е. поели-погуляли и я ее забираю. Уроки делали дома, сразу как приходили, т.к. вечером они вообще не хотели делаться. А потом еще кружки у нас были почти каждый день. За год озверела я, да и начальство было не очень довольно. Обещало золотые горы, но чтобы я вернулась в нормальный график. Да, еще проблема каникул... Короче, летом я уволилась и ушла работать по совершенно другой специальности, за копейки, но зато в 14 я уже свободна.Не жалею. Отношение к учебе закладывается в первые годы, и ребенка важно поддержать в этот момент.
Если есть возможность - лучше от нее не отказываться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.