Вход

Просмотр полной версии : Страхование титула?

_Медея_
11.12.2009, 18:34
Скажите, кто-нибудь страховал титул при покупке недвижимости?
Расскажите, на каких условиях и где, а то очень уж туманно все написано в инете - как обычно в таких местах, индивидуальный подход :))
да и вообще, есть ли смысл в этой процедуре? или эффект чисто психологический?

Виктория777
11.12.2009, 19:41
Чисто психологический.Нам предлагали за штуку баксов. Мы отказались.

ymnitsa
11.12.2009, 21:53
Расскажите, на каких условиях и где, а то очень уж туманно все написано в инете - как обычно в таких местах, индивидуальный подход :))

Не совсем психологический. Во-первых, застраховаться Вы можете только на сумму договора.
Эффект заключается в том, что в случае опротестования Вашей сделки Вы получаете эту сумму, а СК судиться вместо Вас. Вот примерно так.

Professional driver
11.12.2009, 22:10
Конечно, лучше застраховать. Никто не знает какие скелеты есть в шкафу. И именно в квартирах от собственников. Бабушка или дедушка из дома престарелых, брат или бывший муж(жена, брат, сестра) из психушки, право несовершеннолетних на м.кв.? Отдадите 30-40 тыс. Зато потом не нужно будет комнату за 1000 тыс. руб. из своего кармана им покупать.

краб
11.12.2009, 23:46
А Вам застроховать титул предлагает банк всвязи с ипотекой или это ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ?

_Медея_
11.12.2009, 23:55
А Вам застроховать титул предлагает банк всвязи с ипотекой или это ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ?

у нас пока еще нет собственного решения по этому поводу :)) поэтому и интересуюсь,
банк вроде страховать титул не требует

malyshkas
12.12.2009, 00:33

Почти застраховали. Заплатили за проверку - долларов 200, точно не помню.
За саму страховку что-то около 1% стоимости квартиры, с учетом проверки.
Не застраховали потому, что просто замотались.
Страховали на реальную сумму, независимо от суммы в договоре купли-продажи.
Попросите договор (полис) и обязательно правила страхования. Там все подробно расписано.
Смысл - ну, не знаю. Случаев, слава Богу, у знакомых и друзей не было.

Мариашка
12.12.2009, 00:39
Не совсем психологический. Во-первых, застраховаться Вы можете только на сумму договора.
Эффект заключается в том, что в случае опротестования Вашей сделки Вы получаете эту сумму, а СК судиться вместо Вас. Вот примерно так.

Нужно почитать договоры страхования.
Особенно раздел условия выплаты.
Выплата только после решения суда, т.е. очень не скоро...

malyshkas
12.12.2009, 01:00
Нужно почитать договоры страхования.
Особенно раздел условия выплаты.
Выплата только после решения суда, т.е. очень не скоро...

А какая же может быть выплата ДО решения суда? До решения суда квартира принадлежит покупателю, страхового случая нет.

digital
12.12.2009, 01:56
Конечно, лучше застраховать. Никто не знает какие скелеты есть в шкафу. И именно в квартирах от собственников. Бабушка или дедушка из дома престарелых, брат или бывший муж(жена, брат, сестра) из психушки, право несовершеннолетних на м.кв.?

+ наследники про которых никто не знал

Отдадите 30-40 тыс. Зато потом не нужно будет комнату за 1000 тыс. руб. из своего кармана им покупать.

ну почему комнату, всю квартиру потребуется вернуть, а они (продавцы) уже будут возвращать с пенсии, по 1т.р в месяц

digital
12.12.2009, 01:57
я за страхование, по крайне мере обязательно сделать предстраховую экспертизу, а потом уже подумать

_Медея_
12.12.2009, 02:19
я за страхование, по крайне мере обязательно сделать предстраховую экспертизу, а потом уже подумать

а что она дает? историю перехода прав собственности и все родственные связи?

digital
12.12.2009, 23:48
а что она дает? историю перехода прав собственности и все родственные связи?

мнение страховой по поводу юридической чистоты, согласны они вписываться с вами в этот блуд или нет.

Хельга
13.12.2009, 00:22
Страхование делала один раз.Страховали по-моему на 3 года.
Предстраховая была выполнена на уровне, хотя ничего нового не выявила.
Стоимость уже не помню (2002 год).Вполне приемлемые суммы фигурировали.
Страховой случай не наступил (ттт).

В прошлом году при обзвоне на предмет титульного страхования кучи страховых компаний, столкнулась с тем, что практически никто титул не страхует для неипотечников. Но одну-две всё же нашла.

_Медея_
13.12.2009, 00:43

В прошлом году при обзвоне на предмет титульного страхования кучи страховых компаний, столкнулась с тем, что практически никто титул не страхует для неипотечников. Но одну-две всё же нашла.

наверно для ипотечников титул страховать проще - банк ведь тоже что-то там проверяет:)

Pozitiv
13.12.2009, 01:01
Пару дней назад разговаривала с представителем РЕСО на предмет страхования титула и предстраховой экспертизы. Услуга такая есть, но в комплексе со страхованием квартиры. Однако меня всячески отговаривали от такого страхования. По экспертизе девушка сказала буквально следующее: "Да что мы можем проверить? Нет у нас возможности для хорошей проверки"
Не понимаю, почему они не хотят заниматься титулом.

Metaphrast
13.12.2009, 01:17

Если 2002, то странно, что страховка на 3 года. Ведь по действовавшим нормам законодательства на тот период срок оспаривания сделок по недвижимости составлял 10 лет. 3 года - было нормой для прочих сделок.
Сумма составляла примерно 1,5-2%%. Просто сам летом 2002 искал такую страховку. Занимались тогда этим "Ресо-гарантия" и "Первая титульная компания" (не реклама, дела давно минувших дней). если кто ещё был на рынке - значит, просто не нашёл.

lvenok
13.12.2009, 02:27
Ощущение что страхование титула не имеет смысла после покупки квартиры
Получается, если страховой что то не понравится в истории квартиры, то она откажет в страховке,
но ведь я страхую именно эти риски. Зачем мне страховать "чистую" квартиру?

Значит надо идти до покупки в страховую и пусть ее проверяют?

digital
13.12.2009, 03:56
Значит надо идти до покупки в страховую и пусть ее проверяют?

именно так

Хельга
13.12.2009, 12:33
Если 2002, то странно, что страховка на 3 года. Ведь по действовавшим нормам законодательства на тот период срок оспаривания сделок по недвижимости составлял 10 лет. 3 года - было нормой для прочих сделок.
Сумма составляла примерно 1,5-2%%. Просто сам летом 2002 искал такую страховку. Занимались тогда этим "Ресо-гарантия" и "Первая титульная компания" (не реклама, дела давно минувших дней). если кто ещё был на рынке - значит, просто не нашёл.
Как раз Первая Титульная тогда по-моему и страховала нас.На Чернышевской каЦЦа были.
..Дали тогда ещё образцы расписок ( по какой форме их должен писать продавец- требовали свою форму,которая,кста,практически совпадала тож:) ).
О 3-х годах объясню.Во-первых, как правило,если какие-то проблемки всплывают, то чаще именно в первое время.Во-вторых при желании можно продлить время страховки, проплатив далее,в третьих - не факт, что страховая проживёт более.Посему сочли именно три года наиболее целесообразным.
А три года и сейчас можно превратить в 10 лет порой.

digital
13.12.2009, 14:20
наверно для ипотечников титул страховать проще - банк ведь тоже что-то там проверяет:)

вообще то банку фиолетово для юр. чистоты, ибо за проблемы отвечает страховая, именно она будет нести убытки

кстати банк обычно требует страховать на сумму кредита, а не на стоимость квартиры, так что если страховой случай будет, то вы все равно останетесь без квартиры, но правда и без ипотеки, так что лучше страховать на полную стоимость

Metaphrast
13.12.2009, 14:58
Как раз Первая Титульная тогда по-моему и страховала нас.На Чернышевской каЦЦа были.
..Дали тогда ещё образцы расписок ( по какой форме их должен писать продавец- требовали свою форму,которая,кста,практически совпадала тож:) ).
О 3-х годах объясню.Во-первых, как правило,если какие-то проблемки всплывают, то чаще именно в первое время.Во-вторых при желании можно продлить время страховки, проплатив далее,в третьих - не факт, что страховая проживёт более.Посему сочли именно три года наиболее целесообразным.
А три года и сейчас можно превратить в 10 лет порой.
Хельга, да я и не спорил, спасибо за инфу, учту на будущее. Спасибо. Глядишь, и топикстартеру пригодится.

Digital. Про сумму кредита. Всё верно, но никто не мешает застраховать свою долю в другой страховой.

Хельга
13.12.2009, 15:55
Metaphrast, я тоже не спорю.О чём тут спорить? Объяснила почему именно не на 10 лет, а на 3 года.
Как-то не верю я в долгие леты страховых.:)

Хельга
13.12.2009, 15:56
так что если страховой случай будет, то вы все равно останетесь без квартиры
Какой добрый у нас digital.:)

digital
13.12.2009, 18:16
Какой добрый у нас digital.:)

конечно добрый, лучше узнать об этом сейчас и доплатить чуть-чуть, чем потом и остаться у разбитого корыта, разве нет.

банк это коммерческая организация, а не благотворительная.

Хельга
13.12.2009, 18:38
конечно добрый, лучше узнать об этом сейчас и доплатить чуть-чуть, чем потом и остаться у разбитого корыта, разве нет.

банк это коммерческая организация, а не благотворительная.
Обозначенный Вами исход - вовсе необязательное явление даже при "наступлении страхового случая".Это раз.
Оплата страховки вовсе не равнозначна исключению неприятных последкствий.Это два.Многочисленные примеры автострахования ( и не только) тому пример.
Лучше в принципе не приобретать объекты с сомнительной историей+ делать предстраховую+ грамотно оформлять договор купли-продажи и расписки.

_Медея_
13.12.2009, 18:58
вообще то банку фиолетово для юр. чистоты, ибо за проблемы отвечает страховая, именно она будет нести убытки

кстати банк обычно требует страховать на сумму кредита, а не на стоимость квартиры, так что если страховой случай будет, то вы все равно останетесь без квартиры, но правда и без ипотеки, так что лучше страховать на полную стоимость

подождите, о какой страховке Вы в этом месте говорите? банк вообще не требует страховать титул, страхуется квартира от общих рисков, да, на сумму кредита, да, никто не мешает покупателю застраховать на полную, но титул же тут не при чем, так ведь ?

_Медея_
13.12.2009, 19:02
+ грамотно оформлять договор купли-продажи и расписки.

Хельга, а разве договор и расписки могут как-то повлиять на титул, т.б. право собственности? в предположении, что расчеты и передача квартиры произошла без проблем, естественно. я думала, что они только эти два процесса регулируют. ведь нельзя же в договоре прописать, что продавец обещает, что не он, не его родственники не оспорят сделку, вернее прописать то можно, но без юридической силы :))

ymnitsa
13.12.2009, 19:10
Хельга, а разве договор и расписки могут как-то повлиять на титул, т.б. право собственности? в предположении, что расчеты и передача квартиры произошла без проблем, естественно. я думала, что они только эти два процесса регулируют. ведь нельзя же в договоре прописать, что продавец обещает, что не он, не его родственники не оспорят сделку, вернее прописать то можно, но без юридической силы :))

Риск по титульному страхованию-возможность "отбора" квартиры у покупателя. Взамен СК выплачивает сумму , указанную в договоре. Правильное оформление договора купли-продажи+расписок=залог того, что продавец не оспорит сделку(или уменьшение шансов такого исхода). Никто Вам в здравом уме по интернету не скажет как правильно оформить сделку В ВАШЕМ СЛУЧАЕ. Каждый агент будет защищать интересы СВОЕГО клиента. Вам удачи.:flower:

_Медея_
13.12.2009, 19:16
Риск по титульному страхованию-возможность "отбора" квартиры у покупателя. Взамен СК выплачивает сумму , указанную в договоре. Правильное оформление договора купли-продажи+расписок=залог того, что продавец не оспорит сделку(или уменьшение шансов такого исхода). Никто Вам в здравом уме по интернету не скажет как правильно оформить сделку В ВАШЕМ СЛУЧАЕ. Каждый агент будет защищать интересы СВОЕГО клиента. Вам удачи.:flower:

спасибо,
я теоретизирую в данном вопросе, я не спрашиваю про свой или не свой случай,
я просто действительно не в курсе, как договор и расписки могут гарантировать неоспоримость сделки (опять же предполагая, что все процессы, сопутствующие покупке, прошли без проблем, т.е. деньги получены, квартира передана, все документы чистые, никто не прописан и не проживает)

digital
13.12.2009, 19:53
Риск по титульному страхованию-возможность "отбора" квартиры у покупателя. Взамен СК выплачивает сумму , указанную в договоре. Правильное оформление договора купли-продажи+расписок=залог того, что продавец не оспорит сделку(или уменьшение шансов такого исхода).

ага конечно, расскажите как оформить правильно сделку к примеру в случае наследственной квартиру :046:

Никто Вам в здравом уме по интернету не скажет как правильно оформить сделку В ВАШЕМ СЛУЧАЕ. Каждый агент будет защищать интересы СВОЕГО клиента. Вам удачи.:flower:
насчет никто вы перегнули, но многие конечно не скажут, ибо не знаю сами.

Gilly
13.12.2009, 19:57
Тоже в прошлом году интересовалась перед покупкой вторички. Невыгодно страховым заниматься этим, поэтому и не страхуют (неипотечников).
В случае наступления страховой выплаты, ущерб съедает заработанное (на страховании титула) за несколько лет (цитирую менеджера крупной страховой).
А смысла страховаться в небольшой никому неизвестной конторке, которая неизвестно сколько проживет, вообще не вижу :016:

ymnitsa
13.12.2009, 20:11
Ошибаетесь.

ymnitsa
13.12.2009, 20:15
[QUOTE=digital;35652776]ага конечно, расскажите как оформить правильно сделку к примеру в случае наследственной квартиру :046:

Кому? Вам? Или всем? Типо "минимизация рисков при сделках с квартирами, полученными в наследство" Вроде в соседнем топике гневно кричали(не Вы), что в моих советах народ не нуждается.

насчет никто вы перегнули, но многие конечно не скажут, ибо не знаю сами.

Вы полагаете, здесь все в здравом уме?:065:

digital
13.12.2009, 20:52
[QUOTE=digital;35652776]
Кому? Вам? Или всем? Типо "минимизация рисков при сделках с квартирами, полученными в наследство" Вроде в соседнем топике гневно кричали(не Вы), что в моих советах народ не нуждается.

Вы полагаете, здесь все в здравом уме?:065:

вот поэтому и не надо вводить народ в заблуждение

Хельга
13.12.2009, 21:04
ага конечно, расскажите как оформить правильно сделку к примеру в случае наследственной квартиру :046:
.
Я рассказать могу.Но не буду.:))

ymnitsa
13.12.2009, 21:19
[QUOTE=ymnitsa;35653729]

вот поэтому и не надо вводить народ в заблуждение

НИЧЕГОНИПОНЯЛА

digital
13.12.2009, 21:20
Я рассказать могу.Но не буду.:))

т.е. вы можете оформить наследственную (по закону) квартиру так, что если потом появиться наследники, они не смогут лишить вас недвижимости?

Хельга
13.12.2009, 21:35
т.е. вы можете оформить наследственную (по закону) квартиру так, что если потом появиться наследники, они не смогут лишить вас недвижимости?
Лишить????
Даже если появляются (вдруг) наследники, которых не смогли выявить, то они на что претендовать могут? На свою долю, на обязательную долю в наследстве, но не на всю квартиру.Так что не о всей квартире речь идёт правильно? Но и неприятности, связанные с появлением наследников можно смягчить, хотя, естественно, полностью не исключить.Как минимум- потрепанные нервы.

digital
13.12.2009, 21:44
Лишить????
Даже если появляются (вдруг) наследники, которых не смогли выявить, то они на что претендовать могут? На свою долю, на обязательную долю в наследстве, но не на всю квартиру.Так что не о всей квартире речь идёт правильно?

а почему нет, вступили в наследство очередники второй очереди, продали квартиру, вдруг объявился очередник первой, он претендует как раз на всю квартиру.

потом, если 1/4 квартирой будут владеть ЛКН думаю это будет не намного лучше

Но и неприятности, связанные с появлением наследников можно смягчить, хотя, естественно, полностью не исключить.Как минимум- потрепанные нервы.
на вопрос вы так и не ответили

Хельга
13.12.2009, 22:31
а почему нет, вступили в наследство очередники второй очереди, продали квартиру, вдруг объявился очередник первой, он претендует как раз на всю квартиру.

потом, если 1/4 квартирой будут владеть ЛКН думаю это будет не намного лучше
Кстати, ДА.Пример хороший.

на вопрос вы так и не ответили
Вообще-то ответила:"Но и неприятности, связанные с появлением наследников можно смягчить, хотя, естественно, полностью не исключить.Как минимум- потрепанные нервы."