PDA

Просмотр полной версии : Что делать? Ребенок не говорит в 1,4м!!!!

Anastasia Kazak
11.12.2009, 18:36
Раскажите какие достижения у ваших деток особенно мальчиков!!!:support:Может я не одна такая!!!:008:
Не знаю что и думать!!!сыну 1г и 4 мес разговаривает только на своем таробарском!!! иногда говорит "дай" и "на"!!! Досих пор не показывает где глазки, носик и т.д. Невролог говорит что мы должны уже в этом возрасте говорить несколько слов,показывать где какие предметы,различать животных, ну а уж про глазки носик и ушки и речи нет!!!Муж говорит что все нормально,каждый ребенок развивается по своему и меньше ходи по врачам!!!:ded:
Может действительно муж прав и я драмматизирую или есть повод для волнений?
Поделитесь своими результатами!!!:091:

МагнОлька
11.12.2009, 18:43
Ребенок может не говорить,но выполнять простые просьбы должен.

Даша-Петя
11.12.2009, 18:43
Полностью согласна с вашим мужем.

MaMa_Roma
11.12.2009, 18:44
на своё имя отзывается? понимает : Дай папе мячик? Где собачка?
Носик и глазки мы показывали месяцев в 10 примерно... плюс-минус... точно уже не помню...
меня не столько ваша речь смущает, сколько понимание обращённой речи...

blues
11.12.2009, 18:45
ну мы животных различаем, носик, ушки показываем
а говорим только мама, баба, дядя и по тарабарски)
если все понимает что вы говорите и просите, говорит на и дай в попад, то нечего волноваться
а показывать будет если ему это интересно, ну и если постоянно что-то показывать и говорить...

ванильь
11.12.2009, 18:47
Раскажите какие достижения у ваших деток особенно мальчиков!!!:support:Может я не одна такая!!!:008:
Не знаю что и думать!!!сыну 1г и 4 мес разговаривает только на своем таробарском!!! иногда говорит "дай" и "на"!!! Досих пор не показывает где глазки, носик и т.д. Невролог говорит что мы должны уже в этом возрасте говорить несколько слов,показывать где какие предметы,различать животных, ну а уж про глазки носик и ушки и речи нет!!!Муж говорит что все нормально,каждый ребенок развивается по своему и меньше ходи по врачам!!!:ded:

У нас в яслях из 15 человек в 2 года членораздельно говорит только одна девочка, остальные что-то похожее наслова по-своему говорят. Самое интересное, что они друг друга прекрасно понимают, даже какие-то обсуждения у дочи с племяшкой идут иногда, так смешно смотреть и слушать.:046:
А наши дети вполне социализированы, доче читаю почти с рождения и она слушает, играем в бусины, крупами играли и другие способы развития мелкой моторики для развития речи. :073: Но я не тревожусь, именно из-за того, что каждый малыш по-своему развивается :014:

dns
11.12.2009, 18:48
нам 1,4 и тоже не говорим, только на своем, но понимаем все, недавно начал показывать предметы, но молча, як бычок прям, не говорим, но хоть горшок признаем и проблем не знаем.А мальчишки они как показывает практика позже начинают говорить,чем девочки.Я думаю еще подрастем и потом говорить будем без остановки. Хотя мой старший ребенок в 1,6 отдельными словами говорил, а предложениями начал в 2,3, мы потом с логопедом занимались очень долго, и она как-то сказала, если ребенок поздно заговорит, пожалуйте на прием.

Anastasia Kazak
11.12.2009, 19:17
То что ему говоришь он понимает, знает что можно, а что нельзя . Понимает что такое телефон ,знает зачем нужен пульт, может и без него включить телевизор. Отзывается на имя,понимат когда кто-то уходит (машет ручкой) выполняет простые просьбы. Но с глазками и носиком у нас беда!!! Хотя я учу показываю на всех и на всем , если я у него спрашиваю где папа он может принести мне мячик!А с горшком совсем не дружим, не признает совсем, его сажаешь а он кричит, потом встает и пипи рядом! А какаем мы вообще в тихоря, чтоб не засекли,так чтоб повозюкаться можно было зато потом несет в руках на мол убирай!!!

DODOLA
11.12.2009, 19:18
Нам 1,3. Тоже с речью проблемы. Нормально говорит только мама, ня-ня (ням-ням),на и дай. Остальное все мычит, не разжимая губ. Как его научить рот открывать??? И машина бр-р, вместо би-би. Причем очень любит звуки с "р", все-время рычит или бр-р-р. Зато все понимает, просьбы выполняет, недавно стал показывать части тела, но на себе не показывает. У нас стоит диагноз задержка речи, но я жду 1,6. Вдруг прорвет?

Джелу
11.12.2009, 19:19

+1

valeri-raven
11.12.2009, 19:56
мы тоже начали нормально слова какие то произносить,после 1,6.... но щас уже неплохо строим предложения))))) а носик,глазки начали помоему уже в год показывать... может он просто немного нервничает...... я вообьще была спокойна,у нас мальчик,они всегда немного позже начинают говорить, просто подождите немного) а пока читайте с ним стишки побольше, постепенно притормаживая в конце,что б он мог вставить последнее слово, начните например с "гуси гуси__ ГАГАГА" и так далее,постепенно стишки усложняя)

Natal.i.ka
11.12.2009, 20:27
А может вы просто измучили его глазками- носиками и он из принципа не хочет показывать?:))
Солидарна с вашим мужем, не хочет показывать сами рассказывайте и показывайте пока, сыну 2 болтает во всю ,но прямые вопросы порой игнорирует,хотя в диалоге обычно охотно участвует, но на вопрос об имени в любой форме отвечает все что угодно,кроме имени и чё, ну не хочет...

karkusha
11.12.2009, 20:41
:046: какой ужас

+1 :073:

**БегущаяВверх**
11.12.2009, 20:52
главное, чтоб выполнял просьбы простые, знал кто- где (показывал предметы, животных). значит мозг работает.
а говорить - рано или поздно начнет.

karkusha
11.12.2009, 21:00
главное, чтоб выполнял просьбы простые, знал кто- где (показывал предметы, животных). значит мозг работает.
а говорить - рано или поздно начнет.

+1 :)
Мой тоже в вашем возрасте кроме мама-папа-биби и ту-ту ничего не говорил... а после 2 лет рот не закрывается вообще :065:

Maazikas
11.12.2009, 21:26
Если слушать врачей и читать форумы, то можно сделать выводы, что ребёнок должен в 8 месяцев ходить, в год проситься на горшок, в полтора изъясняться предложениями. Я склонна доверять только своим глазам и ушам, и такие уникумы попадаются в реальной жизни крайне редко, если вообще попадаются.

Anastasia Kazak
Спасибо всем за отклики!
Буду ждать прогресса!!! ))))

5nizza
Нам 1 год и 1 месяц, дочка различает многие предметы, животных, выполняет многие просьбы (сегодня даже белье мне из стиральной машины приносила, что б я его вешала) , а вот глазки-ушки-носик тоже не показывает , видимо потому что ей это не интересно, хотя знает где у нее что (например сама чистит зубки, моет личико ). Может и вашему малышу не интересно показывать где у него что, а уж то что разговаривает только на своем, помоему вообще не повод для беспокойства, сейчас многие детки поздно начинают говорить, из всех детей с которыми мы гуляем на площадке, только одна девочка более или менее понятно говорит (ей 1.5) остальные более старшего возраста говорят только на с"воем языке"

MaMa_Roma
То что ему говоришь он понимает, знает что можно, а что нельзя . Понимает что такое телефон ,знает зачем нужен пульт, может и без него включить телевизор. Отзывается на имя,понимат когда кто-то уходит (машет ручкой) выполняет простые просьбы. Но с глазками и носиком у нас беда!!! Хотя я учу показываю на всех и на всем , если я у него спрашиваю где папа он может принести мне мячик!А с горшком совсем не дружим, не признает совсем, его сажаешь а он кричит, потом встает и пипи рядом! А какаем мы вообще в тихоря, чтоб не засекли,так чтоб повозюкаться можно было зато потом несет в руках на мол убирай!!!

Бог с ним, с горшком... Это придёт, рано или поздно....
Попробуйте поучить части машины - руль, фары, двери.... И потом попросите показать их... Мальчикам обычно это больше нравится... Меня очень настораживает понимание речи...:( Ненавязчиво просите принести предметы... Смотрите, понимает вас или нет... Если нет - бегом к неврологу, ещё надо слух проверить...
В игрушки играет - кормит, укладывает, раздевает? Каляки рисует? Кольца на стержень в пирамидке собирает? Башню из 3-4 кубиков строит? Круг и квадрат различает в сортере ( или шарик-кубик ) ? Большую машинку из 2х выберет?

павленочка
11.12.2009, 21:38
нам 1.3-пока только мычим и на своем тарабарском:)
меня понимает,но просьбы выполняет по своему желанию только,но я пока не нервничаю,старший заговорил в 2.3 только

DEP
11.12.2009, 21:42
повода для волнений не вижу никаких...тем более мальчик
ну а мы уже говорим некоторые отдельные слова, пытаемся повторять, достаточно успешно иногда, ну и некоторые слова мы произносим тока наполовину или начальный слог

Anastasia Kazak
11.12.2009, 21:48
Со слухом и пониманием речи у нас все в порядке!!!!!!! И невролог отклонений у нас не нашол!!!
И в игрушки играет и каляки ресует и строит и собирает!!!!

natalas
11.12.2009, 22:04
Нам 1.4 мы не умеем говорить =( верней до года говорили мама и папа а сейчас перестал..
зато умеем следующее несчитая включать\выключать свет:010:, тыркать дверцы столов и тд:
-показывать глазки, носик,
-на в книжках показываем кису,
-собираем пирамидки,
-когда я начинаю читать стишки из книги, то сына бежит за этой книжкой, если я читаю стишок который читает игрушка мишка, то он идет ищет мишку,
-умеем носки и тапки пристраивать к ножкам, шапку "надеваем" на голову,
-однажды когда я утром проснуться не могла, а сына уже встал, так он мне принес халат:046: мол хватит дрыхнуть мама,
-когда я говорю "отойди от стир.машинки" - сына отходит, говорю "выйди из ванны" - выходит
вот.. :016: что вспомнила..

MaMa_Roma
11.12.2009, 23:11
Со слухом и пониманием речи у нас все в порядке!!!!!!! И невролог отклонений у нас не нашол!!!
И в игрушки играет и каляки ресует и строит и собирает!!!!
Так если у вас со всем всё в порядке и невролог вами довольна - в чём смысл беспокойства? :)
Честно скажу, непонимание ребёнком инструкций и невыполнение простых просьб - для меня повод для беспокойства. Не горшок, не активная речь, а именно понимание. Но, раз вы говорите, что с этим всё в порядке, то.......

Seniorita Primavera
11.12.2009, 23:20
Вчера как раз планово приглашали невролога, она наблюдала за ребенком долго, просила его принести ей книжку и машинку, принес...
Мы в 1год 5 месяцев с хвостиком имеем словарный запас на 28 слов, плюс стандартные предложения и инициативность помочь, принести, унести и т.д. Сам себя занимает, подолгу сидит с конструктором, мозаикой, пирамидками и кубиками.
Невролог похвалила за подобное явление, и сказала в том же духе развивать малыша, сказала, что подобное встречается все реже и реже...
Хочу сказать одно - плюс наверное в том, что мы с мужем часто читаем сыну, особенно стихи детские, поем песенки, все комментируем, разговариваем с ним как со взрослым, просим что-то сделать ( долгое время наши просьбы игнорировались )...сейчас малышу нравится, что он понимает и его понимают, и когда его хвалишь, он прямо вытягивается от удовольствия вверх и расцветает )))
Советую вам чаще проводить время с малышами и играть вместе с ним " разговаривая "...
Удачи вам! :flower:

Anastasia Kazak
12.12.2009, 00:25
А с чего вы взяли что ребенок НЕ ПОНИМАЕТ инструкций и НЕ ВЫПОЛНЯЕТ простых просьб??????? Я об этом не писала !!! Возможно вы меня не правильно поняли!!!?? Или не внимательно читали!

Seniorita Primavera
12.12.2009, 00:26
Автор, думаю, нет проблем у вас!!!
Ведь малыш может мало говорить просто по тому, что он молчун.
Раз невролог говорит - норма, раз вы видите, что развивается в своем темпе, так чего же переживать вслух?
Наберитесь терпения!
Все у вас будет нормально!
Удачи!!!:flower:

Anastasia Kazak
12.12.2009, 00:29
Большое спасибо!!!
Все подробно и по теме!!!

Толстышата
12.12.2009, 00:32
Нам 1.5 .(мальчики) Говорят мама, папа, баба, на, дай, звуком изображают животных(всех одним) Части тела выучили в 1,1.
Ну и на этом все. У нас на площадке кто-то так же как мы не разговаривает, а некоторые в год слова говорят. Я не переживаю, они же все понимают, только сказать не могут. Как собачки Павлова))) Кто -то раньше, кто-то позже.

marishik-b
12.12.2009, 00:35
нам 1,3. говорит только мама
речь понимает, просьбы тоже. У невролога еще не были, скоро пойдем, посмотрим, что он скажет
Я все думаю, что это потому, что мы мало читаем книжек. Он их абсолютно не любит! я сажусь ему читать, он убегает. Я уже половину наизусть выучила, хожу за ним стихи рассказываю. Чтоб хоть слушал. он даже мне очень часто приносит одну книжку(С.Маршака), садится рядм. Я начинаю читать, а он беспрерывно ее листает. Я показываю картинки, мол, это киса, это собака и т.д. но у меня такое ощущение, что ему вообще по барабану. Ему, я так пониаю, сам процесс перелистывания страниц нравится. Вот..как-то так:005:

мама Вадимки
12.12.2009, 00:45
Мы иногда говорим мама, ня (на), ам (кушать), ав (собака), папа (но очень тихо). Но чаще говорим на своем -малышовском.
Ушки показываем везде и на себе и на картинке, глазки только на картинке.
Выполняет много вещей по просьбе, напр. выкини бумажку (относит бумажку в мусор), позови папу чай пить(идет за папой берет за руку и видет) давай собирем игрушки (собираем я 3, он 1) и т.п.
С горшком тоже не дружим, знаю что хочет какать, сажаю на горшок, такую истерику поднимить и какать нак рукой снимит:(
Кстати мама моя рассказывает, что я заговорила около 2 лет, а до этого молчала, только все хорошо понимала и выполняла.
В общем всему свое время, все малыши разные;)

serge500
12.12.2009, 00:53
Эх.. Яуже не хожу к врачам. Опять напишут задержеа в развитии. Хотя поговорила с психологом в саду, она сказала,что все нормально. Ребенок делает то,что ему интересно. Радуйтесь,что не показывает глазки и носик! Я долго переживала, а теперь когда просишь показать глаза, тыкает маме в глаза так,что искры летят. Ну про пересчет зубов я молчу...
В яслях самые младшие, в основном детки 2,5-3 года. Говорят нормально 3 дитя. Остальные на своем языке общаются нормально.
Мы говорим нормально 3 слова. Много слогов,да и говорим под настроение.
А книжки... Ну не знаю,у моего терпения хватает на 1 сказку. Ставлю уже аудиосказки,а то читать самой себе,когда деть играет в игрушки- ну в психушку увезут...
Психолог сказала,что еще играет генетика роль. Муж заговорил в 2,5 и Остапа понесло.
Вот ждем... :065:
Все дети разные. Это моя мантра!:080:
А еще забыла. Психолог сказала,что есть тип детей,у которых энергии очень много и им легче что-то сделать,чем говорить. Зачем говорить-Дай машину, если быстрее подойти и взять?:073:

Змеища
12.12.2009, 00:59
У меня сын заговорил ( просто слоги ) лишь к двум годам. Ставили ЗПМР. :( Плюс еще аденоиды, а это вечно открытый рот и текущие на подбородок слюни. Видок полного дебила. :005: Никакие стихи и книги не интересовали. Все просьбы что-то принести или показать игнорировал... Мог часами собирать пирамидку сикось-накось... Попытки показать как правильно вызывали бурю недовольства... :001: Зато любил гулять, возить машинки , лазать и играть в мяч. Плескался в ванной и озере с упоением... Лишь к трем годам стал повторять окончания стихов, приносить предметы и выполнять просьбы... Сейчас сын - студент, спортсмен и просто красавец... Хотя так же много не говорит, абсолютный технарь, читает мало и не любит делать что-то под принуждением . :support:

фли
12.12.2009, 01:18
тоже согласна с мужем

Akella7
12.12.2009, 01:31
У моей приятельницы сын молчал до 2-х лет... Невролог уже стала поговаривать о курсе уколов... А в два года пацана как прорвало! Вот уже 4 месяца ребенок болтает практически безумолку!!! Потерпите, все будет в свое время. Сын же у вас не совсем молчит, а значит просто не пришло время, не считает он необходимым лишние слова говорить!

Anastasia Kazak
12.12.2009, 01:41
У нас такаяже тема!
Я сажусь ему читать, так он книжку отбирает и начинает сам листать, картинки разглядывать!
Вообщем самостоятельный парень растет,видимо и заговорит когда сам решит что пора! )))

HydePark
12.12.2009, 01:58
У нас такаяже тема!
Я сажусь ему читать, так он книжку отбирает и начинает сам листать, картинки разглядывать!
Вообщем самостоятельный парень растет,видимо и заговорит когда сам решит что пора! )))

Мой буквально месяц назад кроме "мама" и "дай" ничего не говорил, хотя я и читаю ему, и разговариваю с ним, и играю... Кису из книжки наотрез отказывался показывать.. На просьбы не реагировал, носился как оголтелый целыми днями))
Потом вдруг в один прекрасный день, увидав собаку на улице он сказал "АФ".. А дальше, буквально в течение месяца мы выучили как надо лаять, хрюкать и мяукать, выкидываем каку в мусорку, подаем маме белье из стиралки развешивать, на просьбу "дай поцелую" подходим и подставляем щечку и самое главное - перестали расшвыривать вещи. Теперь ненужное нам аккуратно ставится на пол или отдается маме. Я заметила, что он знает многие игрушки, где мячик, где машинка, где пирамидка. В поликлинике в аквариуме по моей просьбе показал где большая рыбка, а где маленькая. Увидев на картинке рожицу с высунутым языком, он тоже его высунул. И после этого стал реагировать на просьбу "покажи язычок"))
И самое интересное ВДРУГ, ВНЕЗАПНО на мою уже безнадежную просьбу показать кису в книге, он ее показал. А так же показал лягушку, зайца и прочих животных. То есть он все запоминал, что я ему читала, просто показывать раньше НЕ ХОТЕЛ :)) Повторюсь, все эти чудеса произошли буквально в течение месяца.

Так что я уверена, что очень скоро Вы сами удивитесь, сколько Ваш малыш умеет. Просто он пока копит знания и силы, чтобы Вас огорошить! :flower:

HydePark
12.12.2009, 02:01
У меня сын заговорил ( просто слоги ) лишь к двум годам. Ставили ЗПМР. :( Плюс еще аденоиды, а это вечно открытый рот и текущие на подбородок слюни. Видок полного дебила. :005: Никакие стихи и книги не интересовали. Все просьбы что-то принести или показать игнорировал... Мог часами собирать пирамидку сикось-накось... Попытки показать как правильно вызывали бурю недовольства... :001: Зато любил гулять, возить машинки , лазать и играть в мяч. Плескался в ванной и озере с упоением... Лишь к трем годам стал повторять окончания стихов, приносить предметы и выполнять просьбы... Сейчас сын - студент, спортсмен и просто красавец... Хотя так же много не говорит, абсолютный технарь, читает мало и не любит делать что-то под принуждением . :support:

5 баллов, я валяюсь :))

Ольга И С
12.12.2009, 03:16

Глазки..... носики..... вот навозная куча-это здорово! Ничего вы родители не понимаете!
Мой тоже не говорил ничего примерно до 1.5. Врачи тоже пугали, мол отстаём! Должны уже огого!!! Назначили нам занятия развивающие в поликлиннике! Как раз дело перед летом было. Я плюнула на всё и уехала на дачу. Сейчас уже болтает! Не всё конечно, но много. Из кучи литературы прочитанной мной я поняла, что можно спокойно сидеть и ждать до 3-х лет!

Пани Z
12.12.2009, 14:27
Наши с Вами дети солидарны - мой тоже ничего толком не говорит и наотрез отказывается показывать глазки-носики и т.п. :014:
А в остальном я вижу, как он просто с каждым днем умнеет - знает предметы, некоторых животных, может по полчаса сидеть один и или башенки из кубиков строить и пирамидки собирать, или картинки в книжках рассматривать. Когда хочет есть - залезает в шкаф, где хранится "стратегический запас" детского питания, выбирает баночку и ходит с ней за мной, приговаривая "на-на" (то ли "на! корми меня!", то ли "ням-ням") и много-много других примеров.
Действительно, согласна с Вашим мужем - каждый ребенок развивается индивидуально. Кто-то сначала ходить начинает, кто-то говорить - это сейчас разница в месяцы многим мамам кажется значимой, но к школе-то все научатся!!!!!!!:flower:

Пани Z
12.12.2009, 14:31
ОФФТОП :flower:

-когда я говорю "отойди от стир.машинки" - сына отходит, говорю "выйди из ванны" - выходит

КАК У ВАС ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ????? Моего от стиралки никакими уговорами не оторвать.... :010:

МагнОлька
12.12.2009, 15:48
Ну,тогда вам нео чем беспокоиться.
Моя дочка тоже не хотела показывать.потом стала.Но до сих пор(!) берет мой палец,тычет в картинку и кричит "Где глазки,покажи!"Настолько я ее достала!;)

AnnaLeBon
12.12.2009, 15:57
У мене тоже не говорит. Только мама, и то слогами. Горшок не признает. Носик-ротик может показать, но тоже 1 раз из 10, остальные разы, полагаю, нет настроения что-то показывать. Иногда может сказать папа, но оч редко. Дай=возьми=иди сюда понимает, но тоже делает не всегда. Когда я ему пытаюсь читать - не обращает внимания, книжки из рук вырывает, собачек-кошечек категорически показывать не хочет. Живых кисок очень любит, но тоже называть никак не хочет, хотя их дома 2 штуки. Любит путьт нажимать, телефоны, кнопочки всякие.

хрюшинька
12.12.2009, 19:20
в 1.5 года были у логопеда,она сказала должны говорить 20 слов,мы говорили 12 слов,она у меня все понимает,
они написали задержка речи,хотя я не согласна,некоторые дети после 3 начинают говорить и сразу предложениями.

Царица Пальмиры
12.12.2009, 19:26
Нам 1г 3 м. Мы говорим мама только тогда когда очень нужно. Баба,деда,ням ням,на на. Такие мелкие слоги говорит и подражает животным.Приносит мне что либо по моей просьбе,относит кому надо. Мне тоже казалось что этого мало и всю ночь сидела читала про развитие детей. А оказывается у многих так. Правда сегодня поговорила со своим сыном на английском,он мне на своем отвечал. а когда на русском то тишина...
Не волнуйтесь всё будет хорошо. Надо найти подход к ребёнку. Я например книжку с животными показываю,и развивающие видео...

SVIN
12.12.2009, 19:43
Сходите к логопеду и не мучайтесь! Мой старшенький заговорил в 2 года 10 месяцев...я чуть с ума не сошла.Но 3 логопеда мне сказали до этого, что ребенок нормально развивается, не трогайте его.У него нет потребности говорить, т.к вы всю его "Ы" и "У" понимаете.И что мальчики могут до 3,5 лет так "разговаривать".... Младший тоже не спешит совсем, ему сейчас 1,5, ну очень скудно что то ..но абсолютно все все все понимает и делает только то что считает нужным , а не то что мама говорит:015: !!Вот такие они хитрецы!:077:

Брррунька
12.12.2009, 20:24
Нам 1,1 ситуация похожа на вашу. Говорим только "мама" и то не в контексте, в основном мычим. У нас почти не было ни лепета , ни гуления. Слоги не повторяет. Знает где папа, киса, доктор, корова, пить.(показывает взглядом) Приносит только доктора (игрушка), вернее не приносит, а берет с полки и носит в руках. Остальные игрушки по просьбе не берет и не приносит. Почти никогда не дает то, что просишь, даже если в руках держит эту вещь. Глазки, носик, ротик, ушки не показывает. Очень часто показываю ему животных, называю, издаю звуки, но ребенок не повторяет и как-то никакой реакции не выдает. Пальцем тычет только в одну киску, остальных игнорирует.
Собирает пирамидку, башню из двух кубиков, очень любит собирать формочку в формочку, но ни когда просишь,а когда сам захочет.
С горшком не дружим. Не садимся на него вообще. Если усаживаю, вскакивает и уходит.
Невропатолог смотрел, сказа что надо понаблюдать, что будет дальше с речью.

o_SOLO
12.12.2009, 20:48
Нам 1.5 .(мальчики) Говорят мама, папа, баба, на, дай, звуком изображают животных(всех одним) Части тела выучили в 1,1.
Ну и на этом все. У нас на площадке кто-то так же как мы не разговаривает, а некоторые в год слова говорят. Я не переживаю, они же все понимают, только сказать не могут. Как собачки Павлова))) Кто -то раньше, кто-то позже.

Простите, конечно, но к чему Вы здесь привели пример "второй сигнальной системы" Павлова?

mamamakara
13.12.2009, 20:52
Если слушать врачей и читать форумы, то можно сделать выводы, что ребёнок должен в 8 месяцев ходить, в год проситься на горшок, в полтора изъясняться предложениями. Я склонна доверять только своим глазам и ушам, и такие уникумы попадаются в реальной жизни крайне редко, если вообще попадаются.

+1

Патчкорд
13.12.2009, 21:20

говорить чаще с ребенком, показывать вещи и предметы и четко говорить название вслух, рано вам еще глаголить ,есть дети которые, если не хотят то и не говорят по-пусту.

uslon
30.12.2009, 00:11
ооо... мне муж проел уже плешь этим "неговорением" нашего сына. он все апеллирует к опыту его дражайшей маман, которая уверяет, что он в год и4 говорил предложениями:)
а наш в год и четырре говорит мама, папа, гагага- это гуси, дай, и что-то вроде "пойдем", может показать глазки ушки, рот и носик, по настроению, и понимает если попросить показать зверей. немного и по настроению, опять же.
а, да и все подряд у нас сейчас "ка" - сушка, суп, пить, игрушки...

gorbatovskaja
30.12.2009, 00:20
Я бы на вашем месте пока не паниковала

МедведЯ
30.12.2009, 01:10
А вы знаете, что сын Талькова заговорил только после 2х лет. Причем сразу словосочетаниями. Все индивидуально, если ребенок здоров.

Валери-я
30.12.2009, 01:19
Про речь вы рано паникуете. 3-4 слова уже не плохо. Моя к 1,6 начала много слов говорить.
Вот у приятельницы девочка в 2,7 говорит столько же сколько ваш, вот тут уже паниковать наверно можно. Хотя тоже не уверенна.

zzigorn
30.12.2009, 13:47
У нас тоже все "ка":) Где-то прочитала, что за этот звук "ответственно" основание языка, которое хорошо прорабатывается при сосании. Поэтому многие дети говорят "ка" на разные предметы.
Еще говорим мама, папа, дай, дуда, га, баба, ко-ко... Ставит нам невропатолог задержку речевого развития, говорит, что больше десяти слов уже должно быть в лексиконе.

Lyalya
30.12.2009, 13:55
Не знаю что и думать!!!сыну 1г и 4 мес разговаривает только на своем таробарском!!! иногда говорит "дай" и "на"!!!

когда я свою дочку привела к неврогору проверенному и сказала что меня пугает:046: - она меня послала в сад, сказав что в этом возрасте они имеют право не говорить. но при этом все понимают и делают - вот это и есть критерии...
моя понимает видимо даже больше чем мне бы хотелось:046: - на улицу без шапки не выйти, зайдя в дом требует снять быстро ботинки и оденет тапки...

так что я от ребенка отстала - а говорит она тока мама, на, да.

Lyalya
30.12.2009, 13:57
Еще говорим мама, папа, дай, дуда, га, баба, ко-ко... Ставит нам невропатолог задержку речевого развития, говорит, что больше десяти слов уже должно быть в лексиконе.

:010::010::010: ИМХО -в сад такого невролога... вы ж даже младше нас....

Pavlusha
30.12.2009, 14:00
:010::010::010: ИМХО -в сад такого невролога... вы ж даже младше нас....

В 1.7 говорим мама, папа, дай. Изображаем животных - лаем, мяукаем и хрюкаем. На этом пока всё.
К неврологу :001: не ходим ни за какие коврижки и очень даже счастливы, деть заговорит когда захочет! :))

Мы и СаМи с уСаМи
30.12.2009, 14:16

Что делать? Отстать от ребенка, у нас и у большинства наших знакомых "прорыв" произошел ближе к 2 годам.

Андрей_1610
30.12.2009, 15:07
Что делать? Отстать от ребенка, у нас и у большинства наших знакомых "прорыв" произошел ближе к 2 годам.
+1

Прим.
Мы начали говорить в 2 года и 6 месяцев.

Кисулёк
30.12.2009, 15:19
А наши дети вполне социализированы, доче читаю почти с рождения и она слушает, играем в бусины, крупами играли и другие способы развития мелкой моторики для развития речи. :073: Но я не тревожусь, именно из-за того, что каждый малыш по-своему развивается :014:

А как это?:009:

Автору: моя дочь в год говорила только 2 слова, почти не гулила в своем время. Короче, невропатолог тоже была недовольна. В 1,3 заговорила. Но у меня девочка. Мальчики в этом плане, извините, тормоза:)) (не мои слова, общее мнение докторов)

МедведЯ
30.12.2009, 16:21
насыпаете в емкость различные крупы - пшено, манку. Можно фасоль, макароны. Ииграете. Если манку добавить воды, то можно и как тесто лепить. Моторика.

Галс
30.12.2009, 16:26
насыпаете в емкость различные крупы - пшено, манку. Можно фасоль, макароны. Ииграете. Если манку добавить воды, то можно и как тесто лепить. Моторика.
Неужели детки такое делают? Моя так если вляпается во что-то, похожее по консистенции на то, что вы написали - вопит и брезгливо так пальцы растопыриват :))

step923
30.12.2009, 16:33
Прочитала название темы и упала под стол, мне остается только пойти и посыпать голову пеплом, а потом записаться ко всем неврологам города. Нам 1.9, мы не показываем никаких носиков и глазок, мы вообще не терпим ничего показывать, сомнений в том, что у нас все супер и в свое время сынок пожет еще не то, я просто уверена на все 1000 %, в вашем возрасте говорили мама-папа-баба-дай, сейчас чуть больше, появилось много слов, которые сын проговаривает неправильно или невнятно, я сама была такая же, до 2х только гагань да какань (огурец и конфета) говорила, а потом, как прорвало, не заткнуть, причем по сей день.
Вы мама и вам виднее, важно не столько сколько слов говорит или что показывает, вы же сами видите какой у вас малыш (мы то в отличии от вас не знаем), может не показывает носик, зато делает что-то другое.
Ксати по поводу мелкой моторики, тоже очень относительно, у нас вот мелкая моторика на 6+, у сына вообще любимые занятия это разбирать и собирать всякие кругляшки (круглые магнитики и колесики от машинок) и карточки в сумочки и коробочки, бусики нанизывает меньше чем за минуту, а вот с речью особых успехов нет, но будут, причем чувствую, что очень скоро :)

Кисулёк
30.12.2009, 16:36
Неужели детки такое делают? Моя так если вляпается во что-то, похожее по консистенции на то, что вы написали - вопит и брезгливо так пальцы растопыриват :))

:046: +1

olga urevna
30.12.2009, 19:59
Мне кажется, скоро появятся темы: "Ребенок родился и не говорит!", "Не читает в 6 месяцев!":091:

Кисулёк
30.12.2009, 20:06
Мне кажется, скоро появятся темы: "Ребенок родился и не говорит!", "Не читает в 6 месяцев!":091:

:046::046::046:

*FELINA*
30.12.2009, 20:40
:046: ага, и неврологи будут ставить внутриутробную задержку речевого развития:)):))

Горошка
31.12.2009, 00:27
:046: ага, и неврологи будут ставить внутриутробную задержку речевого развития:)):))

:046: :046: :0038: :0016:

Горошка
31.12.2009, 00:32
В 1.7 говорим мама, папа, дай. Изображаем животных - лаем, мяукаем и хрюкаем. На этом пока всё.
К неврологу :001: не ходим ни за какие коврижки и очень даже счастливы, деть заговорит когда захочет! :))
+ 1000!!! Нам год и 9,тож кроме " мама,папа,баба,муууу,аф,мяу" и тыпы.НО к невропатологу-НИ НОГОЙ!! Знаю,что тут же в карту влепет диагноз-ЗРР!!! На фиг на фиг...Прошла это со старшим,тож балякал на своём долго и по невропотологам не моталась,а в 2 года КАК ПРОРВАЛО и до сих пор не закрывается,РАДИО без батареек.
Ждём,пока младшенький прорвёт.
Мой брат вообще молчал до 2.4!!!!! а потом сразу преложениями и ЧЁТКО.Так Што...

kollontai
31.12.2009, 00:48
Прочитала название темы и упала под стол, мне остается только пойти и посыпать голову пеплом, а потом записаться ко всем неврологам города. Нам 1.9, мы не показываем никаких носиков и глазок, мы вообще не терпим ничего показывать, сомнений в том, что у нас все супер и в свое время сынок пожет еще не то, я просто уверена на все 1000 %, в вашем возрасте говорили мама-папа-баба-дай, сейчас чуть больше, появилось много слов, которые сын проговаривает неправильно или невнятно, я сама была такая же, до 2х только гагань да какань (огурец и конфета) говорила, а потом, как прорвало, не заткнуть, причем по сей день.
Вы мама и вам виднее, важно не столько сколько слов говорит или что показывает, вы же сами видите какой у вас малыш (мы то в отличии от вас не знаем), может не показывает носик, зато делает что-то другое.
Ксати по поводу мелкой моторики, тоже очень относительно, у нас вот мелкая моторика на 6+, у сына вообще любимые занятия это разбирать и собирать всякие кругляшки (круглые магнитики и колесики от машинок) и карточки в сумочки и коробочки, бусики нанизывает меньше чем за минуту, а вот с речью особых успехов нет, но будут, причем чувствую, что очень скоро :)

ха ха
прикололо про гагань и какань :))

и вообще хорошо написали :)

kollontai
31.12.2009, 00:50
такие темы меня пугают
:(
вы и правда верите что ребенок в 1,3 должен уже говорить?
или все таки лукавите и просто хотите сравнить свое чадо с ровесниками и убедиться что он у вас не в отстающих? :))

ЗЫ а муж у вас мужчина хоть куда - правильно все говорит :)

katya-marka
31.12.2009, 00:58
+1!

para_bellum
31.12.2009, 01:07
Нам год и 2м, говорим тоже мало, всего 8 слов, правда носики и т.д. показываем безошибочно, выполняем все, что просят...НО, наш невролог отправляет нас на какие-то УЗИ, а все только потому, что в 1.2 дети должны знать 12 слов, а не 8...Я фигею, товарищи!
Не слушайте никого, мама все равно лучше всех чувствует что у нее с ребенком! Муж прав на все 110%!

para_bellum
31.12.2009, 01:11

:0098:
Ага:)

Natalia Kruzhnova
31.12.2009, 01:20
ой, а мы очень много говорим...дай,на,кто там?))мама папа деда баба, кап-кап-пить, ка-ка- на горшок,пойдем,сися)))пузо, и сложно уже и вспоминать...
а вы не переживайте, просто у меня язык без костей!!!! я всегда с деием разговариваю, по сто раз все повторяю... что вижу о том и говорю...

Twiggi
31.12.2009, 03:39
нам почти 2 года и мы говорим кое как...и что? у каждого свой срок...а где потом эти ранние вундеркинды?

rikko
31.12.2009, 11:09
не переживайте, все ещё будет :)

Мамашка татарчонка
31.12.2009, 14:05
Я бы на вашем месте пока не паниковала

а когда можно начинать паниковать? лет в 5?

читаю - прям обалдеваю. мы ко врачу ни ногой. ну-ну... а может, проще щас сходить, всё исключить и успокоится, чем потом расхлебывать? сколько читала таких сообщений: ни к кому не ходили, ничего не обследовали, ждали, когда само всё случится. а потом не знали с какого края подступится, и с чего начинать лечение

НИК
31.12.2009, 15:03
Радуйтесь :)
К 3-м годам каааак разговорится... :001: Весь день, с перерывами на сон :)):))

uslon
11.01.2010, 15:26
Мне кажется, скоро появятся темы: "Ребенок родился и не говорит!", "Не читает в 6 месяцев!":091::065::065::065: