Просмотр полной версии : Беспредел ТСЖ
Я возмущена до глубины души и хочу общественного мнения. Ситуация.
Живем в съемной квартире, в которой прописан 1 человек. Первый месяц КУ платили 1800р (по квитанции). Недавно заходила в ТСЖ по поводу подключения интернета и меня невзначай спросили сколько человек проживает в квартире, я думала им для отчетности, и возьми и ляпни, что нас трое. Сегодня пришла квитанция на 1000р больше, чем предыдущая и написано, что мол на 3 человек посчитано. Спрашивается правомерно ли это:wife: Ведь мы не прописаны здесь! Плата увеличена на воду, т.е. помножена на 3, т.к. счетчиков нет. Понятно, что весь переизбыток потраченной воды они раскидывают на квартиры в которых не установлены счетчики, но собственно хотелось бы знать на каком основании они самовольно поднимают кварплату?
verbamarina
12.12.2009, 00:24
Зайдите через неделю и скажите: всё, я теперь одна живу.
Нинулька
12.12.2009, 00:26
Такие правила в большинстве ТСЖ. Тут нечему удивляться. Вам нужно пойти по месту прописки и написать заявление, что вы там не проживаете - соответственно, там на Вам начислять воду и прочие услуги не будут.
Когда мы жили у родителей в кооперативном доме, то им тоже подняли плату за счет воды. Вы же потребляете воду, а кто за нее должен платить? Дядя Вася?
Я не отказываюсь от своей воды, но и не выливаю столько сколько мне повесили. Я целый день на работе. Дома бываю всего по 2 часа в день и в выходные.
Просто мне кажется не правомерным увеличивать плату. Всегда сколько я знаю ее насчитывали за количество прописанных. Есть ли какие то нормативные документы?
ПризракБелойДамы
12.12.2009, 00:38
Всё правильно. Платят по количеству реально проживающих.
Поставьте счетчики, если собираетесь жить в этой квартире долго - окупится где-то за пол-года (дороговастая процедура установки). А так ТСЖ право - по количеству реально проживающих.
НоваяЖизнь
12.12.2009, 00:45
Просто мне кажется не правомерным увеличивать плату. Всегда сколько я знаю ее насчитывали за количество прописанных. Есть ли какие то нормативные документы?
Нет, сейчас квартплату насчитывают именно за количество фактически проживающих. Просто в муниципальных домах никто не интересуется сколько там жильцов в квартирах, а в ТСЖ это легко выясняют. Правда у нас было ненаглое ТСЖ и квартплату считали по прописке.. А раз у Вас такие наглые, то просто скажите им, что одна живете, как уже советовали тут..
verbamarina
12.12.2009, 00:51
Реально проживающие - это зарегистрированные в этой квартире. Остальное всё недоказуемо. Сегодня вдвоём живём, а завтра разошлись. Через месяц опять сошлись. ТСЖ так и будет со свечкой стоять?
Амаранта
12.12.2009, 00:54
Мы платим в ЖСК по фактическому проживанию.
Мама и Киклан
12.12.2009, 00:55
Когда мы жили у родителей в кооперативном доме, то им тоже подняли плату за счет воды. Вы же потребляете воду, а кто за нее должен платить? Дядя Вася?
Вероятно, автору идут начисления по месту регистрации
ТСЖ у Вас офигевшее, конечно)
Обсудите с хозяином квартиры вопрос установки счетчика на воду в счет арендной платы.
Реально проживающие - это зарегистрированные в этой квартире. Остальное всё недоказуемо. Сегодня вдвоём живём, а завтра разошлись. Через месяц опять сошлись. ТСЖ так и будет со свечкой стоять?
А соседи на что? Они всегда все знают:ded: Кто, с кем и сколько.
Вероятно, автору идут начисления по месту регистрации
Все может быть, но обычно ТСЖ это не волнует. А по месту регистрации заявление пишешь и все.
Я возмущена до глубины души и хочу общественного мнения. Ситуация.
Живем в съемной квартире, в которой прописан 1 человек. Первый месяц КУ платили 1800р (по квитанции). Недавно заходила в ТСЖ по поводу подключения интернета и меня невзначай спросили сколько человек проживает в квартире, я думала им для отчетности, и возьми и ляпни, что нас трое. Сегодня пришла квитанция на 1000р больше, чем предыдущая и написано, что мол на 3 человек посчитано. Спрашивается правомерно ли это:wife: Ведь мы не прописаны здесь! Плата увеличена на воду, т.е. помножена на 3, т.к. счетчиков нет. Понятно, что весь переизбыток потраченной воды они раскидывают на квартиры в которых не установлены счетчики, но собственно хотелось бы знать на каком основании они самовольно поднимают кварплату?
Не првомерны,у меня тоже так было.Прописан один,начисляли на одного,а тут за июль когда я с детём на даче вообще была,начислели на троих.Я к ним,они открывают какую то книжку записнушку и написано, квартира такая-то ,прописан такой-то+ проживают мужчина и двое детей:010:
я грю,от куда инфа такая,они грят соседи типа сказали:010:Я им сказала что бы делали перерасчет или я в суд завтра же и в прокуратуру.Переделали тут же.
Для того что бы начислять сверх,они должны доказать сначала что там на самом деле проживают "лишние" люди,а это практически не возможно.
Да и кстати перерасход списывают именно на тех у кого счетчики,а не наоборот.
все правомерно!!!! пишите заявление по месту прописки. это не наглость. в некоторых домах стоит общий счетчик на воду, сумма потом делится между проживающими, вот и скажите, почему я должна за кого то платить????
разве это справедливо???? я дома бываю очень редко. но при этом не возмущаюсь, что оплачиваю полный тариф, до установки счетчиков руки не доходят. а вообще. эту проблему пусть решает хозяин квартиры
все правомерно!!!! пишите заявление по месту прописки. это не наглость. в некоторых домах стоит общий счетчик на воду, сумма потом делится между проживающими, вот и скажите, почему я должна за кого то платить????
разве это справедливо????
поддерживаю
У нас ТСЖ, тоже считают по фактическому количеству проживающих, а не по прописке.
разве это справедливо???? я дома бываю очень редко. но при этом не возмущаюсь, что оплачиваю полный тариф, до установки счетчиков руки не доходят. а вообще. эту проблему пусть решает хозяин квартиры
Еще раз повторюсь это не правомерно,если вы так относитесь к этой ситуации,это не значит что действия ТСЖ правомерны.И если вы оплачиваете максималку,т.е. у вас не счетчик то на вас ничего не дочисляют,а употребить столько воды сколько положенно при оплате по максимуму просто одному человеку не возможно,так что тут тоже идет завышение этих самых тарифов.
ИХМО единственный вариант этой проблемы это в обязательном порядке установка счетчиков в каждой квартире.
Ну это устав смотреть надо.Если у них прописано, что кварт.плата начисляется по кол-ву фактически проживающих людей, то ничего не поделаешь. Но как так? Как же это проверить? Ерунда какая-то.
shuckson
12.12.2009, 03:00
Есть два пути - первый, это официально взять у них справку о том, что Вы оплачиваете коммунальные платежи здеьс, и тогда по месту регистрации написать заявление, и там на вас перестанут начислять... если это в Питере, то вы ничего не потеряете в деньгах...
Второй вариант - сказать кварт.хозяйке, что ей подняли квартплату и начисляют по кол-ву проживающих, и попросить ее установить счетчики для фактической оплаты за воду (может она согласится, чтобы Вы установили в счет оплаты за квартиру)...
Ну или сходить и написать им (в ТСЖ) заявление, что фактически проживает один человек, а если спросят, почему в тот раз вы сказали, что трое - скажите, что Вы сказали на тот момент, например, гости на неделю приезжали...
у нас очень похожая ситуация.:073:
правда квартиру МЫ сдаём, и там по факту прописан 1 человек.
и вот в этом месяце приходит счёт как за 3х. конечно нас это возмутило.:wife:
пошли к председателю ругаться:015:- он сказал что соседи видят людей, и их далеко не 1, поэтому платите за 3:010:х.
это возмутило ещё больше!:wife::wife: но дошли до каких-то там главных бухгалтеров, которые всё считают- назначают (не по дому, а по району или по городу даже) и там сказали что ТСЖ вправе самостоятельно повышать по количеству реально проживающих:001:. тут уж не поспоришь, эти бухгалтера люди не заинтересованные:005:...
всё равно очень непонятно: сегодня там 3е живут, а завтра все уедут - и чего? за скольких будем платить? уж никто не кинется перерасчёт в обратную сторону делать...:015:
выход один: счётчик:005:
Еще раз повторюсь это не правомерно,если вы так относитесь к этой ситуации,это не значит что действия ТСЖ правомерны.И если вы оплачиваете максималку,т.е. у вас не счетчик то на вас ничего не дочисляют,а употребить столько воды сколько положенно при оплате по максимуму просто одному человеку не возможно,так что тут тоже идет завышение этих самых тарифов.
ИХМО единственный вариант этой проблемы это в обязательном порядке установка счетчиков в каждой квартире.
а по мне единственный выход это регистрация проживающих, что бы совсем уж по закону
а по мне единственный выход это регистрация проживающих, что бы совсем уж по закону
Еще лучший выход - установить счетчики воды.
Как бы ни начисляли - по прописанным или по проживающим, всегда будут возмущенные: одни, что у них прописано 6, а живут 2 (начисляют за 6), другие, что прописан 1, а живут 4 (начисляют за 4).
По закону начислять нужно по количество прописанных. Но председателя ТСЖ тоже можно понять: живут-то реально 4, льют воду соответственно, а платят за воду за одного. Оспаривать начисление по проживающим можно через суд, но это долго и муторно. Да и то не факт, что суд не станет на сторону ТСЖ, особенно если такое начисление принято на общем собрании, о чем есть протоколы.
Счетчики решают проблему: сколько воды использовал, за столько и заплатил.
В нашем ЖСК всем рекомендуем ставить счетчики. Но быстро на это соглашаются только те, у кого прописано больше, чем проживает.
У проживающих уже есть регистрация;)
Еще лучший выход - установить счетчики воды.
Как бы ни начисляли - по прописанным или по проживающим, всегда будут возмущенные: одни, что у них прописано 6, а живут 2 (начисляют за 6), другие, что прописан 1, а живут 4 (начисляют за 4).
По закону начислять нужно по количество прописанных. Но председателя ТСЖ тоже можно понять: живут-то реально 4, льют воду соответственно, а платят за воду за одного. Оспаривать начисление по проживающим можно через суд, но это долго и муторно. Да и то не факт, что суд не станет на сторону ТСЖ, особенно если такое начисление принято на общем собрании, о чем есть протоколы.
Счетчики решают проблему: сколько воды использовал, за столько и заплатил.
В нашем ЖСК всем рекомендуем ставить счетчики. Но быстро на это соглашаются только те, у кого прописано больше, чем проживает.
Вот +1000,если у всех будут счетчики то проблемы не будет как таковой,а то у нас так же любят на дачку уехать некоторые,справочку притащить ,мол не живем,а бельё каждый выходной стирать возят туда где не "живут".
там сказали что ТСЖ вправе самостоятельно повышать по количеству реально проживающих:001:. тут уж не поспоришь, эти бухгалтера люди не заинтересованные:005:...
всё равно очень непонятно: сегодня там 3е живут, а завтра все уедут - и чего? за скольких будем платить? уж никто не кинется перерасчёт в обратную сторону делать...:015:
выход один: счётчик:005:
Как ТСЖ может доказать про проживающих?
я вот тоже возмущаюсь, прописана одна, а плачу 1800р в месяц :( Без счетчика, правда.
В нашем ТСЖ начисляют все в расчете на кв. метр, вода по счетчику. И живите хоть толпой.
Это чтобы не спорить сколько народа фактически живет.
В нашем ТСЖ начисляют все в расчете на кв. метр, вода по счетчику. И живите хоть толпой.
Потому что вода по счетчику,вот и можно хоть толпой.Скорее бы эти счетчики обязали всех поставить и проблем бы не было.
tanusha-29
12.12.2009, 15:15
это в ТСЖ такие правила?:009:
у нас дом принадлежити обычной ЖК,платим по кол-ву прописанных,почти 5тыс получается:010: (вместе с электроэнергией)
реально тратим воды раз в 5меньше (надо срочно пломбу ставить на счетчики,наконец поставили)
Девочка с косичками
12.12.2009, 15:15
Сравнила счет за горячую воду и отопление у экономной мамы со счетчиком (живет одна), и у нас с мужем без счетчиков (прописаны 3 чел). Так у нас не намного больше плата, если мамин экономный расход умножить на 4 (реально проживают в нашей квартире), то получится огого! В жизни не расплатимся.
tanusha-29
12.12.2009, 15:29
я вот тоже возмущаюсь, прописана одна, а плачу 1800р в месяц :( Без счетчика, правда.
для одного прописанного это нормальные ком платежи
кроме воды и платы за отопления,все остально в одну стоимость
к примеру:
- содержание общего имущ-ва многокварт домов
- тек.рем.общего имущ-ва многокварт домов
- уборка лестничных клеток
- уборка и сан.очистка земельн. участка
-очистка мусоропровода и т.д. и т.п.:065:
Сравнила счет за горячую воду и отопление у экономной мамы со счетчиком (живет одна), и у нас с мужем без счетчиков (прописаны 3 чел). Так у нас не намного больше плата, если мамин экономный расход умножить на 4 (реально проживают в нашей квартире), то получится огого! В жизни не расплатимся.
В Лен. области тариф может выше, чем в Питере. У нас счетчики уже 2 года, экономия каждый месяц 500-600рублей, а дома бываем практически целыми днями. Воды льем много, теперь уже даже не экономим, как в первые месяцы после установки счетчиков.
А причем тут отопление? За него считают с площади. Хоть с одного, хоть с четырех человек.
Сколько мама расходует воды в месяц?
Вам (без счетчиков) считают плату за 6,69 куба ХВ и 4,54 куба ГВ на каждого. То есть на троих прописанных за 20,07 куба ХВ (по 11,14 р) и 13,62 куба ГВ (по 47,74 р). Плюс за канализацию 33,69 куба воды по 11,14 р.
Мама, скорее всего, использует 3-4 куба холодной и 2-3 куба горячей воды (думаю, на самом деле меньше). Умножим на 4 - получим для вашей семьи 12-16 холодной и 8-12 горячей. И соответствующее количество за водоотведение.
Расчеты сделаны по тарифам для Петербурга. Возможно, в области они несколько отличаются.
Старый Кошелек
12.12.2009, 17:57
ТСЖ так и будет со свечкой стоять?
можно и постоять .. а почему другие должны плчивать ту воду которую Вы расходуете?
Раба Любви
12.12.2009, 17:59
а у нашей свекрови сказали что переизбыток положенный на дом раскидают на всех.мотивируя это что уборщица когда моет лестницу берёт воду.
Mост Ватерлоо
12.12.2009, 18:04
ТСЖ вправе.
можно и постоять .. а почему другие должны плчивать ту воду которую Вы расходуете?
+10000
Мне кажется только в России могут возмущаться про то, почему платим за то, что тратим....парадокс
Ага и за то что платим за то что не тратим.
Почему я должна платить больше чем рассходую;)
Интересно, а если реально проживает меньше, чем прописано, то за сколько человек должны брать квартплату?
Берут за всех кто прописан по любому.Если счетчиков опять же нет.
Интересно, а если реально проживает меньше, чем прописано, то за сколько человек должны брать квартплату?
Уже писали про это
Есть два пути - первый, это официально взять у них справку о том, что Вы оплачиваете коммунальные платежи здесь, и тогда по месту регистрации написать заявление, и там на вас перестанут начислять... .
Кировчанка
12.12.2009, 19:48
У родителей прописано 5 человек, а по факту живут двое. Вода у них по счетчику, и точно знаю, что за какие-то позиции платят по количеству фактически проживающих.
Лялечка.
13.12.2009, 15:29
а вы в городе прописаны? ( я имею ввиду в другой квартире) если да,то вы же там платите за воду.. тогда вас должны оттуда снять... так же как и пенсионеры на лето на дачу выезжают.. и платят меньше за кварплату..
У родителей прописано 5 человек, а по факту живут двое. Вода у них по счетчику, и точно знаю, что за какие-то позиции платят по количеству фактически проживающих.
Оплачиваются по количеству прописанных ГАЗ и ВОДА. И только!
Все остальное с площади квартиры.
Это легко проверить, глянув на платежку. Там должны быть указаны тариф и сумма по каждой услуге. Делите сумму на тариф, получаете площадь квартиры.
А последнее время газ оплачивается по отдельной квитанции.
Это легко проверить, глянув на платежку. Там должны быть указаны тариф и сумма по каждой услуге. Делите сумму на тариф, получаете площадь квартиры.
по какой такой отдельной квитанции? почему?
по какой такой отдельной квитанции? почему?
Так это уже больше, чем пол-года. Отдельная квитанция желтого цвета.
Dубровский
13.12.2009, 16:48
Я не отказываюсь от своей воды, но и не выливаю столько сколько мне повесили. Я целый день на работе. Дома бываю всего по 2 часа в день и в выходные.
вот это ЛОГИКА! вот это я понимаю!
правильно я поняла -ч то семьи, где есть домохозяйки, должны платить больше - они же целый день дома?
и то, что вы все моетесь в одной ванне (в одной воде, друг после друга) и считаете, что разницы потребления воды в хозяйствах с одним человеком и тремя - нет? те, двое - не ходят в туалет (и смывают за собой!), не моют рук? не принимают душа?
счетчики - это единственное, повторяю, единственная умная и справедливая опция оплаты. с другой стороны, вам их устанавливать, ээээ... при условии арендыд жилья, возможно, не очень разумно.
а так - просто восторжествовала справедливость - живет трое, значит, и платить за троих.
в цивилизованном мире этого гемороя нет - следить, проверять, считать. Счетчик - и даже если у етбя потек кран, пока ты был в отпуске - все равно платишь. Если есть расход. И ноль - если не платишь.
вы, конечно, можете, сказать, что вы съехали - только толку.... в ТСЖ такие вещи быстро выяняют.
да Вы что, первый раз слышу, и главное по квитанции квартплата меньше то не стала, может не везде?
Адреналин
13.12.2009, 17:05
Лифт?
Лифт тоже по метражу, по крайней мере у нас
Лифт?
Если только самодеятельность какого-то конкретного ТСЖ...
Смотрю свою платежку:
1. С площади - Обслуж.дома, Обслуж.лифта, Мусоропр., уборка лестн., содерж.терр., вывоз мусора, отопление, АХР, ремонт газового оборуд, текущий ремонт, управление домом.
2. Фиксированные - радио, ТВ антенна, домофон, юр.услуги (решение собрания).
3. По счетчикам - хол.вода, гор. вода.
4. Процент от суммы - обсл.расч.счета, услуги сбербанка
По отдельным квитанциям - газ, телефон, электричество.
но собственно хотелось бы знать на каком основании они самовольно поднимают кварплату?Думаю на основании устава ТСЖ, тоесть вообще то законно.
Не правомерны,
Да и кстати перерасход списывают именно на тех у кого счетчики,а не наоборот.А это думаете правомерно? У меня стоят счетчики почему я за таких вот приживальщиков должна платить?
все правомерно!!!! пишите заявление по месту прописки. это не наглость. в некоторых домах стоит общий счетчик на воду, сумма потом делится между проживающими, вот и скажите, почему я должна за кого то платить????+1
Если только самодеятельность какого-то конкретного ТСЖ...
Смотрю свою платежку:
1. С площади - Обслуж.дома, Обслуж.лифта, Мусоропр., уборка лестн., содерж.терр., вывоз мусора, отопление, АХР, ремонт газового оборуд, текущий ремонт, управление домом.
2. Фиксированные - радио, ТВ антенна, домофон, юр.услуги (решение собрания).
3. По счетчикам - хол.вода, гор. вода.
4. Процент от суммы - обсл.расч.счета, услуги сбербанка
По отдельным квитанциям - газ, телефон, электричество.
я остаюсь в непонимании, газ в общей квитанции а нас, спецом проверила
У нас на газ тоже отдельный квиток приходить стал.
А может кто в курсе как начисляется квартплата если в квартире никто не зарег-н, а живут 2-е? За двоих?
Mост Ватерлоо
13.12.2009, 19:43
да, должно за двоих, но если в тсж нет данных о кол-ве проживающих, тогда за одного.
А это думаете правомерно? У меня стоят счетчики почему я за таких вот приживальщиков должна платить?
На данный момент это по закону;)поэтому я счетчики и не устанавливаю, пока.Как только такие "дырки" из закона уберут,сразу же поставлю счетчики.
unfailing
13.12.2009, 19:45
у ТСЖ есть право варьировать правила. так что у каждого свои могут быть. лучше узнать и либо принять и платить, либо искать другую квартиру с подходящими вам правилами
В начале 2009 года ПетербургГаз расторг договор с нашим ЖСК, согласно которому ЖСК собирал плату за газ с жильцов (плата была включена в общие квитанции, а ПетербургГаз платил какой-то процент ЖСК за эту работу) и сообщил, что с каждым потребителем газа будет заключен отдельный договор.
В марте все жильцы обнаружили в почтовых ящиках новые квитанции на газ и договоры с ПетербургГазом, которые нужно было подписать и отправить или отнести в офис ПетербургГаза.
Видимо, так газовщикам выгоднее.
Из общих квитанций ЖСК газ был, естественно, убран. Осталась только графа "Рем.газ" - это обслуживание и ремонт газовых труб в подъездах.
Возможно, не со всеми жилконторами ПетербургГаз расторг договоры, поэтому Вы платите за газ в общей квитанции.
В начале 2009 года ПетербургГаз расторг договор с нашим ЖСК, согласно которому ЖСК собирал плату за газ с жильцов (плата была включена в общие квитанции, а ПетербургГаз платил какой-то процент ЖСК за эту работу) и сообщил, что с каждым потребителем газа будет заключен отдельный договор.
В марте все жильцы обнаружили в почтовых ящиках новые квитанции на газ и договоры с ПетербургГазом, которые нужно было подписать и отправить или отнести в офис ПетербургГаза.
Видимо, так газовщикам выгоднее.
Из общих квитанций ЖСК газ был, естественно, убран. Осталась только графа "Рем.газ" - это обслуживание и ремонт газовых труб в подъездах.
Возможно, не со всеми жилконторами ПетербургГаз расторг договоры, поэтому Вы платите за газ в общей квитанции.
:flower:
Anellica
14.12.2009, 00:06
А может кто в курсе как начисляется квартплата если в квартире никто не зарег-н, а живут 2-е? За двоих?
У нас с м.кв.
Никто не зарегистрирован, сколько живут - ТСЖ пофигу.;) Счетчки на воду стоят.
А соседи на что?:073:
Как ТСЖ может доказать про проживающих?
Соседи и записи с видеокамер
Если Муниципальная, то по усмотрению управляюшей компании. Если ТСЖ или ЖСК то за двоих
Абсолютная, истинная правда!
ТСЖ так начисляет.А вот если бы кв не была в собственности. то начисляли по кол-ву прописанных.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.