PDA

Просмотр полной версии : Вы знаете, сколько на Земле океанов?

La farfalla
12.12.2009, 12:29
А я оказывается не знала. С 2000г. до вчерашнего дня. Вчера смотрю дочкины учебники (2 класс) и вижу- Южный океан. :010: У мужа спросила, он смеётся, говорит- такого не может быть, потому что не может быть никогда. Полезла в Интернет, и вот- Еще недавно во всех учебниках Мировой океан был разделен на четыре океана – Тихий, Атлантический, Индийский и Северный - Ледовитый. При таком разделении не совсем логичным было то, что Северный океан (Северный – Ледовитый) на картах был, а Южного не было.
С 2000 года карта мира сильно изменилась – на ней появился новый пятый океан – Антарктический или Южный.

Почему нам никто не сказал? Опять от народа скрывают правду, панимаешь.
:)

ElenD
12.12.2009, 12:32
упсс...
интересно как

Александра1982
12.12.2009, 12:38
Мы тут по этому поводу с подругой спорили. Просто поскольку этот океан недавно получил имя, то в школе у нас его соотв. не проходили.

Coffee&Cigarettes
12.12.2009, 12:38
Вы все пропустили:)) На ЛВ об этом уже сообщали к всеобщему удивлению. А так и не знали бы мы ничего:020: -

_катяSF_
12.12.2009, 12:39
Знала :) В Америке давно уже такие карты. На Американских картах еще есть свободные территории СИБИРЬ называется :)) Не знаю, на сколько это правда :)

La farfalla
12.12.2009, 12:41
Вы все пропустили:)) На ЛВ об этом уже сообщали к всеобщему удивлению. А так и не знали бы мы ничего:020: -

Ну да, да. На ЛВ пропустишь,- так правду и не узнаешь. :)) Только один и есть достоверный источник.

ГарфИра
12.12.2009, 12:50
:001:в шоке... чего только не узнаешь...:))

Вавёрка
12.12.2009, 12:57
"Весной 2000 года Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого (научная общественность России это деление не приняла)".
Но мне ещё в девяносто лохматом году в школе говорили, что есть и такой вариант деления, хотя в учебнике, само собой, было 4.

shuckson
12.12.2009, 13:00
Знала :) В Америке давно уже такие карты. На Американских картах еще есть свободные территории СИБИРЬ называется :)) Не знаю, на сколько это правда :)
:046:

Lerkina mama
12.12.2009, 13:03
Ну да, да. На ЛВ пропустишь,- так правду и не узнаешь. :)) Только один и есть достоверный источник.+1:))

Совёнка
13.12.2009, 07:23
пойду сегодня в книжном карты поразглядываю.... читать - читала, а на карте не видела.
В школе тоже говорили, что, возможно, океанов 5 а не 4

Лялечка.
13.12.2009, 14:29
тундра я:008: все равно 4 их.... (Научная общественность России это деление не приняла).
видимо я тоже;)

Mountain
13.12.2009, 14:34
"На свете есть четыре океана
И шесть материков на свете есть.
И северные страны, и западные страны,
И столько островов, что и не счесть"

(Из песенки. Автора не помню, но где-то начало 70-х)

Tiramisu
13.12.2009, 14:34
нас с мужем тоже в ступор учебник ввел:005:
до этого считалось, что по географии у нас 5:))

Masha:)
13.12.2009, 14:57
"Весной 2000 года Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого (научная общественность России это деление не приняла)".
Но мне ещё в девяносто лохматом году в школе говорили, что есть и такой вариант деления, хотя в учебнике, само собой, было 4.

нам в школе (тоже в девяносто лохматом) говорили о 5 океанах

Танкетка
13.12.2009, 15:04
На Американских картах еще есть свободные территории СИБИРЬ называется :))
Это как это?:016:
.
В курсе, что свободный человек в свободной стране?:)) Весной поеду на СВОБОДУ:support:

Ленин☭
13.12.2009, 15:24
Да, выделение Южного или Антарктического океана медленно входило в общий оборот. Только в 2000 г. Международная гидрографическая организация приняла разделение на 5 океанов.

Нынче, кстати, и планет 8, а не 9. Плутон "понизили в должности".

Фруза Марковна
13.12.2009, 15:33

Недавно была темка, теперь уже все знают, а Вы отстали от моды:046:

Bookla
13.12.2009, 15:34
А я оказывается не знала. С 2000г. до вчерашнего дня. Вчера смотрю дочкины учебники (2 класс) и вижу- Южный океан. :010: У мужа спросила, он смеётся, говорит- такого не может быть, потому что не может быть никогда. Полезла в Интернет, и вот-

уже давно всем сказали.

mishele
13.12.2009, 15:48
Да, выделение Южного или Антарктического океана медленно входило в общий оборот. Только в 2000 г. Международная гидрографическая организация приняла разделение на 5 океанов.

Я тоже знала, слышала в новостях.
P.S. С днюхой Вас, уважаемый Ленин:flower:

Крутая Печенюшка
13.12.2009, 16:03
Я не так давно на ЛВ об этом узнала.:))

Strossmayer
13.12.2009, 16:26
Меня всегда удивляли подобные вопросы. Вот приняли ученые декрет, что отныне будут считать, что океанов 5, а не 4. От этого окружающая нас действительность разве изменилась?
Так что Ваш вопрос — это показатель того, что в школе людей заставляют запоминать бессмысленную информацию, которая представляет собой не сведения о мире, а информацию о наших условных обозначениях о мире. И показатель того, что подобный подход минимум не всегда имеет какую-либо ценность.

irodiada
13.12.2009, 16:32
мама дорогая
а как с границей азии и европы - нет изменений?

Грушенция
13.12.2009, 16:36
Хе,хе... Ничего удивительного. На сайте РГГМУ, например, про Ладогу вот что написано
Основной проблемой является то, что озеро находится на территории трех стран - Белоруссии, Финляндии и России. И в нашей стране, в свою очередь, на территории семи регионов. И к сожалению, пока не существует комплексной политики по защите Ладоги.
Это был анонс какой-то конференции. Кстати, сейчас они это подчистили, а так доооолго висело, с лета ещё...

Lanella
13.12.2009, 16:39
Про океаны где-то слышала. Про Сибирь поржала.
Из ребенкиного детского атласа с удивлением узнала, что Псков находится в Эстонии

полинчик
13.12.2009, 17:37
я закончила школу 3 года назад,и мы это проходили.правда,знакомые(старшее поколение) все равно не верят

Sonnchen
13.12.2009, 17:56
А я сегодня прочитала, что мы живем не в 3-мерном пространстве, а как минимум в 4-мерном. И четвертое измерение - это не время. Приписка была: очень вероятно. Понравилось

Antony
13.12.2009, 18:23
Из ребенкиного детского атласа с удивлением узнала, что Псков находится в Эстонии.

Атлас случайно не в Таллине издан?

Madness
13.12.2009, 18:24

Я! Я говорила!!!! А Вы меня видимо не слышали!!!! :)

Antony
13.12.2009, 18:34
Хе,хе... Ничего удивительного. На сайте РГГМУ, например, про Ладогу вот что написано

Основной проблемой является то, что озеро находится на территории трех стран - Белоруссии, Финляндии и России. И в нашей стране, в свою очередь, на территории семи регионов. И к сожалению, пока не существует комплексной политики по защите Ладоги.

Это был анонс какой-то конференции. Кстати, сейчас они это подчистили, а так доооолго висело, с лета ещё...

Не хе-хе, а истинная правда, с небольшим важным комментарием!
Вы по памяти цитируете? Уверены, что точно помните?
При цитировании упущено (либо Вами, либо на сайте) два важных слова.
Корректно эта фраза звучит следующим образом:

Водосборный бассейн озера расположен на территории трех государств - России (80%), Финляндии (19,9%) и Белоруссии (0,1%). В пределах России он размещен в семи субъектах Федерации (Ленинградская область - 39%, Карелия - 29%, Новгородская область - 17%, Псковская область - 6%, Тверская область - 4%, Вологодская область - 3%, Архангельская область - 2%). И к сожалению, пока не существует комплексной политики по защите Ладоги.

Ленин☭
13.12.2009, 19:01
P.S. С днюхой Вас, уважаемый Ленин:flower:
Пасиба! :)

Совёнка
13.12.2009, 19:34
Отчитываюсь. Была в книжном, открыла школьный картографический атлас для 10 класса. Там 4 океана, год издания 2009, издательство забыла.
Надо бы еще и не школьный атлас посмотреть...

Умоляю, дайте фото/скрин/что угодно, где Сибирь - свободные территории! Распечатаю и на стенку повешу. Назову: Земли Совенки

Грушенция
13.12.2009, 19:38
Не хе-хе, а истинная правда, с небольшим важным комментарием!
Вы по памяти цитируете? Уверены, что точно помните?
При цитировании упущено (либо Вами, либо на сайте) два важных слова.
Корректно эта фраза звучит следующим образом:

Водосборный бассейн озера расположен на территории трех государств - России (80%), Финляндии (19,9%) и Белоруссии (0,1%). В пределах России он размещен в семи субъектах Федерации (Ленинградская область - 39%, Карелия - 29%, Новгородская область - 17%, Псковская область - 6%, Тверская область - 4%, Вологодская область - 3%, Архангельская область - 2%). И к сожалению, пока не существует комплексной политики по защите Ладоги.
Это я не по памяти, это у меня сохранена цитата с сайта РГГМУ. Собственно, это для меня самое смешное:073:

Antony
13.12.2009, 19:43
Это я не по памяти, это у меня сохранена цитата с сайта РГГМУ. Собственно, это для меня самое смешное:073:

Ясно. Значит ошиблись при наборе текста на сайте.

La farfalla
13.12.2009, 20:37
тундра я:008: все равно 4 их.... (Научная общественность России это деление не приняла).
видимо я тоже;)Не прриняла?
А как же учебник? Он же российский.

Нынче, кстати, и планет 8, а не 9. Плутон "понизили в должности".Про Плутон знаю.
С Днем рождения Вас! :flower:

Меня всегда удивляли подобные вопросы. Вот приняли ученые декрет, что отныне будут считать, что океанов 5, а не 4. От этого окружающая нас действительность разве изменилась?
Так что Ваш вопрос — это показатель того, что в школе людей заставляют запоминать бессмысленную информацию, которая представляет собой не сведения о мире, а информацию о наших условных обозначениях о мире. И показатель того, что подобный подход минимум не всегда имеет какую-либо ценность.
А...... ?!?!?!? :009: Бессмысленная информация, условность? Так это про почти всю географию можно сказать.... На каком основании Европу и Азию разделили? Почему именно по Уралу?
И про историю- что это все субъективные впечатления, кроме дат.
А что есть не условность, а настоящие "сведения о мире"?

А что НЕ бессмысленная информация и не условность? Ваше "Естественное право?" :)
--------------------
Вообще, смысл-то какой в этом, выделить еще один океан?

Strossmayer
13.12.2009, 21:08
А...... ?!?!?!? :009: Бессмысленная информация, условность? Так это про почти всю географию можно сказать.... На каком основании Европу и Азию разделили? Почему именно по Уралу?
И про историю- что это все субъективные впечатления, кроме дат.
А что есть не условность, а настоящие "сведения о мире"?

А что НЕ бессмысленная информация и не условность? Ваше "Естественное право?" :)
--------------------
Вообще, смысл-то какой в этом, выделить еще один океан?
Наука о Земле безусловно является частью знаний о мире, который разумно изучать в школе. Но количество океанов (поскольку границы между ними условны), равно как и разделение Евразии на Европу и Азию представляет собой не факт науки под названием география, а в лучшем случае факт истории географии, т.е., истории наших представлений о Земле.

Совёнка
13.12.2009, 21:46
Не прриняла?
А как же учебник? Он же российский.

атлас для 10 класса 2009 год издания - 4 океана

Веркис
13.12.2009, 23:07
А я оказывается не знала. С 2000г. до вчерашнего дня. Вчера смотрю дочкины учебники (2 класс) и вижу- Южный океан. :010: У мужа спросила, он смеётся, говорит- такого не может быть, потому что не может быть никогда. Полезла в Интернет, и вот-

Этот байан нам рассказывали еще в школе. И даже в учебнике (не уверена, можете быть в детской энциклопедии?) помню, была строчка, примерно: "некоторые ученые выделяют пятый океан, он находится в южном полушарии, омывая берега Антарктиды". Как-то так... Еси чо, я школу закончила в середине 80-х :065:

IRMA
13.12.2009, 23:16
Наша учитеьница (2 класс) сказала, что пусть у кого-то там их пять, а мы будем учить 4, и точка!

Веркис
13.12.2009, 23:16
Плутон "закрыли" на конференции IAU в Праге, в 2006 году. Американцы были против, я тоже против, хотя, если по уму, он, конечно, недопланета :065:

Веркис
13.12.2009, 23:18
Наша учитеьница (2 класс) сказала, что пусть у кого-то там их пять, а мы будем учить 4, и точка!
Надо бы лучше проконсультироваться с Министерством образования :)) Вдруг дитя на какой-нибудь Егэ баллов из-за этого окияна не доберет :ded: :))

Antony
13.12.2009, 23:30

Учительница принципиально не права. :015: Нельзя тупо выбрать одну точку зрения и вдалбливать только её в головы учеников. Тем более касательно количества океанов. Проблема то весьма проста в объяснении даже для второго класса. Второклассники вполне способны понять суть двух точек зрения.

Кто?
14.12.2009, 01:04

А еще теперь в Солнечной системе опять 8 планет, а Плутон - планетоид.
Объект за пределами орбиты Нептуна, открытый в 1930 году. В 2006 был лишён статуса планеты и получил статус карликовой планеты.

Кто?
14.12.2009, 01:06
Надо бы лучше проконсультироваться с Министерством образования :)) Вдруг дитя на какой-нибудь Егэ баллов из-за этого окияна не доберет :ded: ^))

То есть правду послать подальше, а у неучей из Мин образа спрашивать?

Кто?
14.12.2009, 01:12
Это как это?:016:

В курсе, что свободный человек в свободной стране?:)) Весной поеду на СВОБОДУ:support:

А там уже американцы живут. Точно знаю, что на Алтае построены экологические деревни, огораживают забором деревню всю. И так уже многие.

Kondr
14.12.2009, 01:15
ЛВ--- кладезь информации.
Утру нос супругу, а то он кичится своими знаниями.

Антарио
14.12.2009, 01:15
Год назад купила ребенку карту МИРА, а там ЮЖНЫЙ океан:010:. А я в Росси живу, не в Америке:))

Так что, знаю, что такой есть.

lona
14.12.2009, 01:22
А еще теперь в Солнечной системе опять 8 планет, а Плутон - планетоид.
Объект за пределами орбиты Нептуна, открытый в 1930 году. В 2006 был лишён статуса планеты и получил статус карликовой планеты.

А вот если верить теории нашей учительницы, то 10.
Плутон и СОЛНЦЕ!!! :))

Так что за солнечную систему у нас стоит твёрдая тройка.
Не шмогли мы, не шмогли смериться с тем, что солнце - планета солнечной системы :004:

Про океан.
Когда прочитала в учебнике Южный, решила, что что-то с памятью моей стало.
Оказывается, действительно, у нас такого не было.

Главное, что бы к ЕГЭ количество океанов не изменилось.:ded:

mamaNel
14.12.2009, 01:26

Упс!:010:
Как жить дальше будем? Вот так еще поспоришь с кем!

COBА
14.12.2009, 01:29
А вот если верить теории нашей учительницы, то 10.
Плутон и СОЛНЦЕ!!! :))

Так что за солнечную систему у нас стоит твёрдая тройка.
Не шмогли мы, не шмогли смериться с тем, что солнце - планета солнечной системы :004:

Про океан.
Когда прочитала в учебнике Южный, решила, что что-то с памятью моей стало.
Оказывается, действительно, у нас такого не было.

Главное, что бы к ЕГЭ количество океанов не изменилось.:ded:
Сыну повезло и его взгляды на солнечную систему сошлись со взглядами учительницы!:))
Вот,когда дело доходит до погоды на своей планете,начинаются "непонятки".:065:

Веркис
14.12.2009, 02:32
То есть правду послать подальше, а у неучей из Мин образа спрашивать?
А что есть правда? :016:

!Ольга!
14.12.2009, 02:35
Про океаны где-то слышала. Про Сибирь поржала.
Из ребенкиного детского атласа с удивлением узнала, что Псков находится в Эстонии
Уже?!:010:

!Ольга!
14.12.2009, 02:42
Скажите, а материков-то сколько?:091:
Может, пока я по декретам сидела, Австралия островом стала?:008:

Танкетка
14.12.2009, 02:50
:009:шесть?

~Василиса~
14.12.2009, 02:58
А что есть правда? :016:

Точно не скажу, но обычно она голая:065:

Ane4ka_13
14.12.2009, 03:26
Я еще когда универ заканчивала, геофак правда, нам уже в 2000 г рассказывали о том ,что выделяют пятый океан)
А еще одна тетенька-преподаватель рассказывала про арбузы, которые растут в Якутии))) Вы слыхали о таком чуде? Мы вот всем курсом ржали, такого не бывает, а у нее (препода) было)))

Танкетка
14.12.2009, 03:45
Я еще когда универ заканчивала, геофак правда, нам уже в 2000 г рассказывали о том ,что выделяют пятый океан)
А еще одна тетенька-преподаватель рассказывала про арбузы, которые растут в Якутии))) Вы слыхали о таком чуде? Мы вот всем курсом ржали, такого не бывает, а у нее (препода) было)))
Все лето наши друзья южане торговали китайскими арбузами, а сейчас уже торгуют узбекскими по цене, которая начинается от 50 рублей и доходит до 65, а то и до 80 рублей! На Крестьянском рынке мы встретили довольного армянина, который торговал маленькими темно-зелеными арбузами сорта Огонек по 80 рублей. Уверял нас, что это местный, якутский арбуз. Можно было бы не поверить, но недалеко от Якутска, в пригороде существует Крестьянское хозяйство Эм, которое выращивает свои арбузы! Не колеблясь, мы пустились в путь, дабы поверить в это чудо.
По приезду на плантацию, расположенную вблизи поселка Жатай, мы удостоверились, что у нас не галлюцинации и на открытом грунте размером в полтора гектара действительно произрастают арбузы - темно-зеленого оттенка, наливные, кругленькие и аппетитные, которые составят отличную конкуренцию узбекским полосатикам! Конечно же, мы попробовали это чудо и были приятно удивлены: арбуз сладко таял во рту, оказался сочным и с сахарными крупинками в разрезе.
Хозяин участка Артур Эм рассказал нам, как же у него получилось вырастить в Якутии арбузы...С нашими природными катаклизмами уже всё возможно:065:
Когда я жила в Сибири, мы тоже этот Огонёк выращивали

Совёнка
14.12.2009, 08:21
А там уже американцы живут. Точно знаю, что на Алтае построены экологические деревни, огораживают забором деревню всю. И так уже многие.

ни одной не видела! Но допустим.... надо будет найти реальных знакомых, кто знает...

ГарфИра
14.12.2009, 22:53
нам в школе (тоже в девяносто лохматом) говорили о 5 океанах
а нам в школе в лохматом 2007:)) говорили про 4 океана. и ни намека о пятом:009:

про это нам говорили:ded:

Пасиба! :):046::046::046:

ЛВ--- кладезь информации.
Утру нос супругу, а то он кичится своими знаниями.
вот-вот:004:, мы самые умные:support:

:))