PDA

Просмотр полной версии : Скрининг на пороки развития и хромосомные аномалии

СТРАДИВАРИ
12.12.2009, 17:43
Надо ли делать гормональный скрининг на 12-й неделе, или только на 15-18, возраст 29. Слышала мнение 2-х врачей, что нет необходимости на 12-й. Сомневаюсь? Помогите советом.

лилена
12.12.2009, 18:27
Надо ли делать гормональный скрининг на 12-й неделе, или только на 15-18, возраст 29. Слышала мнение 2-х врачей, что нет необходимости на 12-й. Сомневаюсь? Помогите советом.

в первую беременность я делала скрининг как раз на 12 неделе (кстати, многие врачи считают именно его более достоверным),чтобы узнать как можно раньше, если что то не так. предпосылок никаких не было, просто моя паранойя - мне было тоже 29. в итоге скрининг и УЗИ оказались нормальными, и я не стала делать тот, который в 15-18 недель.

во вторую беременность скрининг в 12 недель сдалать просто не успела, поэтому делала тот, который позже.

Aprilcat
12.12.2009, 18:41
мне тоже 29. скрининг в 12 недель никто не предлагал, я вообще о нем не очень в курсе была. делала в 15 недель

СТРАДИВАРИ
12.12.2009, 18:44
Моя врач тоже считает, что это паранойя, платный узист тоже сказал, что нецелесообразно, если возраст младше 35 лет. Вот теперь собираю мнения.

АндрИгОлА
12.12.2009, 19:03
Мне в последний раз в больнице объяснили, что АФП (тот анализ, который делается на 15-17 неделе) больше показывает патологию самой беременности, а не плода (ну, например, угроза прерывания, низкая плацентация и т.д.).
А вот для определения хромосомных нарушений рекомендуют лучше сдавать PAPP и ХГЧ в 11-13 недель. ;)

лилена
12.12.2009, 20:02
Моя врач тоже считает, что это паранойя, платный узист тоже сказал, что нецелесообразно, если возраст младше 35 лет. Вот теперь собираю мнения.

ну, меня тоже отговаривали... но мне так спокойнее было

Shocolate_
12.12.2009, 20:50
Подскажите, а на 15-17 неделе какой конкретно анализ сдается? А то мне в напрвлении написали просто "на пороки развития"...хотелось бы поточнее знать, что за анализ такой? В 12 недель ничего не сдавала (в ЖК на учет встала позже)

СТРАДИВАРИ
12.12.2009, 21:02
С 15 по 18 неделю сдаются 2 гормона: АФП И ХГЧ, это гормональный тест на пороки развития и болезнь Дауна.

PhD
15.12.2009, 20:22
Ситуация на самом деле очень проста, как она есть, а то, что можно услышать от разных докторов - не генетиков - это результат их восприятия этого мира, и, как правило, бредовая интерпретация.
Согласно действующему в настоящее время в Санкт-Петербурге распоряжению Комитета по здравоохранению Администрации СПб №496 от 28.09.2007 все беременные жительницы СПб, наблюдающиеся в женской консультации, на бюджетной основе могут пройти скрининговые обследования для выявления беременных групп высокого риска по рождению ребенка с хромосомной патологией - не выявления Дауна! - а выявления групп высокого риска! Не путайте, УЗИ и анализ крови матери хромосомные болезни у плода не выявляют ни-ког-да!
Диагностика хромосомных болезней возможна только при специальном цитогенетическом исследовании кариотипа, или другими современными молекулярно-генетическими методами, до родов это возможно при пренатальной инвазивной диагностике и последующем изучении кариотипа в плодном материале.
Так вот, речь идет в этом распоряжении только о возможности города финансировать то или иное обследование, а не о том, какое из них лучше!
Специалисты-генетики, все как один, утверждают - на сегодняшний день самое корректное по чувствительности, специфичности и информативности - это комбинированное УЗ и биохимическое исследование в первом триместре беременности, т.е. в 9-13 недель.
Возвращаясь к распоряжению, условно беременные города разделены на 2 группы:
1. Старше 35 лет - алгоритм обследования подразумевает комбинированное УЗ и биохимическое исследование в первом триместре беременности для вставших на учет до 13 недель, после 13 недель - биохимический скрининг 15-17 недель.
2. Моложе 35 лет - только биохимический скрининг 15-17 недель.

Но если Вы моложе 35 лет, у Вас есть возможность (по сроку беременности, свободному времени и деньгам) - Вы можете пройти обследование в первом триместре, врачи-генетики считают это целесообразным.

Светик*
17.12.2009, 22:14
Я щас живу в Москве и знаю 100% тут все сдают 2 раза скрининг - без ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ - это обязательная программа)

Мирская
17.12.2009, 22:33
Я щас живу в Москве и знаю 100% тут все сдают 2 раза скрининг - без ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ - это обязательная программа)

Ну во-первых бесплатно у нас в Спб только второй анализ, про первый в обычных ЖК даже не заикаются. А во-вторых бесплатно-не значит обязательно. Никто не имеет права ни к чему принуждать. Элементарно пишется отказ от процедуры и всё.

RoadToHel
17.12.2009, 22:42
мне тоже 29. скрининг в 12 недель никто не предлагал, я вообще о нем не очень в курсе была. делала в 15 недель

+1000

все равно на любом сроке результаты не особо достоверные, мне 29лет и поставили риск ДЗНТ, потом сильно удивлялись что на узи все в порядке, ттт, сестре 32 года - ей сказали риск дауна - тоже не подтвердилось, ттт, хотя направляли на прокол воды проверять:010::010::010:, а в 12 недель думаю могут сразу на аборт:001::001::001: направить, если че не так им покажется:005:

Kroshka_A
17.12.2009, 23:05
во Франции делают тройной тест на 16-17 неделе. Независимо от возраста и риска синдрома Дауна на 1м узи в 12 недель.

Светик*
17.12.2009, 23:11
Ну во-первых бесплатно у нас в Спб только второй анализ, про первый в обычных ЖК даже не заикаются. А во-вторых бесплатно-не значит обязательно. Никто не имеет права ни к чему принуждать. Элементарно пишется отказ от процедуры и всё.
1). тут бесплатны оба раза
2). думаю никто себе не враг - ктож будет отказываться от доп.обследования (беспл скрининга) - сдал кровь и получил информативный анализ)
(этож не прививка и не в околоплодные воды лезть.... смысл то отказываться - себе сделать хуже :009:)

Мирская
17.12.2009, 23:23
1). тут бесплатны оба раза
2). думаю никто себе не враг - ктож будет отказываться от доп.обследования (беспл скрининга) - сдал кровь и получил информативный анализ)
(этож не прививка и не в околоплодные воды лезть.... смысл то отказываться - себе сделать хуже :009:)

Вот в том-то и дело, что первый анализ достаточно информативен, а второй-нет. А нам первый анализ даже не предлагают. Смысла во втором для себя-не вижу( очень много ошибок). Но это моё мнение, я его никому не навязываю.

лилена
17.12.2009, 23:47
в 12 недель думаю могут сразу на аборт:001::001::001: направить, если че не так им покажется:005:

у нас не тоталитарное государство, слава Богу.
поэтому насильно вам аборт никто делать не будет, "если че не так им покажется".

ИМХО если есть проблемы, лучше узнать об этом как можно раньше

лилена
17.12.2009, 23:52
[QUOTE=Мирская;35916236]Ну во-первых бесплатно у нас в Спб только второй анализ, про первый в обычных ЖК даже не заикаются.

не знаю, сколько стоит сейчас этот анализ.. в 2007 то ли 600, то ли 800 рэ. не думаю, что стоимость сильно изменилась... она вполне доступна, я считаю

в ЗЗ ЖК предлагают оба анализа, но не настаивают ни на одном

RoadToHel
17.12.2009, 23:55
у нас не тоталитарное государство, слава Богу.
поэтому насильно вам аборт никто делать не будет, "если че не так им покажется".

ИМХО если есть проблемы, лучше узнать об этом как можно раньше

тож ИМХО - а если вы долго ждали этого ребенка, вам наговорили кучу гадостей, вы поверили, согласились с врачами - и достали ребетенка абсолютно здорового, но уже увы... обратно его не поместить...

про государство - если вам по анализам найдут показания на аборт, то все анализы и т.д. и т.п. - за ваш счет и под вашу ответственность...

я ушел, на меня не кидаться;)

жена гонщика
17.12.2009, 23:58
Ну во-первых бесплатно у нас в Спб только второй анализ, про первый в обычных ЖК даже не заикаются.

Это недавно стало бесплатно? Просто в 2007г. и первый, и второй анализы у меня в ЖК платно брали. Хорошо если все изменилось :)

Скажите, а первый анализ надо сдавать на каком сроке? В одних местах пишут 10-12 недель, в других 9-14 недель. Когда правильнее?

лилена
18.12.2009, 00:08
тож ИМХО - а если вы долго ждали этого ребенка, вам наговорили кучу гадостей, вы поверили, согласились с врачами - и достали ребетенка абсолютно здорового, но уже увы... обратно его не поместить...

про государство - если вам по анализам найдут показания на аборт, то все анализы и т.д. и т.п. - за ваш счет и под вашу ответственность...

я ушел, на меня не кидаться;)

кидаться никто и не собирается
"что делать" - это уже вопросы из другой области, которые каждый сам для себя решает...

SvetuN
18.12.2009, 01:09
в ЗЗ ЖК предлагают оба анализа, но не настаивают ни на одном[/QUOTE]

Мне в 33 ЖК только второй предложили (на 16 нед.), бесплатно. Мне 29, врач сказала - можете делать, можете не делать.
Лучше б не делала, нервы только потрепали.

Мирская
18.12.2009, 10:04
не знаю, сколько стоит сейчас этот анализ.. в 2007 то ли 600, то ли 800 рэ. не думаю, что стоимость сильно изменилась... она вполне доступна, я считаю

Так дело не в цене, а в том что об этом анализе я узнала, когда его было поздно делать. Вот так бывает, у меня будет третий ребёнок, а про анализ этот узнала только сейчас и из интернета, хотя на учёте по Б. стою с 5/6нед.
[/QUOTE]

Мне в 33 ЖК только второй предложили (на 16 нед.), бесплатно. Мне 29, врач сказала - можете делать, можете не делать.
Лучше б не делала, нервы только потрепали.[/QUOTE]
Вот и я начиталась всякого и решила в этот раз не делать и второй анализ. Мне ещё меньше, чем Вам.

Мирская
18.12.2009, 10:06
Это недавно стало бесплатно? Просто в 2007г. и первый, и второй анализы у меня в ЖК платно брали. Хорошо если все изменилось :)

Скажите, а первый анализ надо сдавать на каком сроке? В одних местах пишут 10-12 недель, в других 9-14 недель. Когда правильнее?

4,5 года назад уже было точно бесплатно в ЖК. А с первым ребёнком я ездила куда-то в больницу на Дыбенко сдавать кровь.
Первый анализ вроде в 12нед. сдают.

scharada
18.12.2009, 11:07
в ЗЗ ЖК предлагают оба анализа, но не настаивают ни на одном

Лучше б не делала, нервы только потрепали.[/QUOTE]

Мне тоже в ЖК 33 предложили только один - второй, ну т.е. сказали сделать, я не отказывалась. Мне 30.

PhD
18.12.2009, 11:35
+1000

все равно на любом сроке результаты не особо достоверные, мне 29лет и поставили риск ДЗНТ, потом сильно удивлялись что на узи все в порядке, ттт, сестре 32 года - ей сказали риск дауна - тоже не подтвердилось, ттт, хотя направляли на прокол воды проверять:010::010::010:, а в 12 недель думаю могут сразу на аборт:001::001::001: направить, если че не так им покажется:005:

Ну и слава богу, что все в порядке!:flower:
А почему Вы думаете, что скрининг не информативен? Он информативен, другое дело - понятие чувствительности и специфичности. В Вашем случае абсолютными показателями обладают осмотр ребенка после родов и, при необходимости - рентген позвоночника. А при дородовом обследовании эти показатели не превышают 85-90%, поэтому - это скрининг, а не верифицирующее обследование.
Ну а к слову "риск" вообще странное отношение, ведь это не что иное, как вероятность. В данном случае - повышенный риск рождения больного ребенка, для постановки диагноза требуются и абсолютные, а не вероятностные методы определения.
Рассмотрим иную ситуацию - сейчас повышенный риск заболеть гриппом, хрюкающим или нет, не важно. Но мы же не истерим по этому поводу, либо заболеем, либо нет...:)
Все таки, спокойнее надо быть, спокойнее... У скрининговых методов всегда существует определенная доля ложноположительных :flower: и ложноотрицательных :( результатов, ничего пока абсолютно совершенного в данных методиках нет, и воспринимать их надо соответственно, ведь всегда есть возможность точной диагностики. Главное - спокойствие, только спокойствие..

Yasha1811
21.12.2009, 22:31

аналогичная ситуация... тем более что второй тест ничего не показал,хотя должен был....

julik38
28.12.2009, 19:42
Мне 39 лет. Делала на 17 неделе.

Поповка
28.12.2009, 23:37
Обеих рожала после 30-ти.Никаких скринингов не делала.даже не предлагали.