Просмотр полной версии : Про хорошие детские книги, времен СССР...
Вот читаем сейчас со старшим книжки-все из моей библиотеки, "Витя Малеев в школе и дома" , "Королевство кривых зеркал" и т.д.
Все время приходится объяснять, кто такие пионеры, какие принципы и цели. качества воспитывались в пионерах-октябрятах-комсомольцах...
Вот думаю, мы еще знаем и помним,понимаем, ЧТО хотели сказать авторы, какие нравственные уроки пытались дать подрастающему поколению, а вот наши дети будут ли читать эту литературу своим? Что и как они будут объяснять?
Или они будут читать своих современников своим детям? Тогда куда денется по настоящему хорошая литература для детей, целая эпоха?
как Вы думаете?
ПризракБелойДамы
13.12.2009, 23:28
Мне кажется, хорошая литература всегда останется.
И авторы говорили детям о вечных проблемах - о дружбе, верности, честности... о том, что нехорошо лгать, лениться, делать гадости и т.п. Все эти понятия со временем не устаревают, так что хорошие книги будут интересны и нашим детям, и нашим внукам.
Кстати, "Витя Малеев..." у меня был еще папин :)) И "Что я видел" Житкова тоже от родителей книжка
Не могу найти дома (после переезда) одну любимую книжку (И.Киндер "Долгое лето", 1983 г). Нашла на просторах инета за 400 рэ:010:
Книжка очень хорошая. Очень советская. Своеобразная автобиография в коротких рассказах, начиная с 5-летнего возраста и глазами соответствующего возраста. Буду подсовывать такие ребенку
Крапивин - мое все. Не дождусь, когда дочь до него дорастет. И пионеры тут совсем ни при чем. Истинные ценности - они вечны.
Психологические книги.. и для меня, взрослой, местами даже страшные...
Вишневая косточка
13.12.2009, 23:51
А я люблю книги Александры Яковлевны Бруштейн "Дорога уходит в даль" и Владимира Беляева "Старая крепость" - сама иногда перечитываю:)
ПризракБелойДамы
13.12.2009, 23:59
А я люблю книги Александры Яковлевны Бруштейн "Дорога уходит в даль" и Владимира Беляева "Старая крепость" - сама иногда перечитываю:)
Я "Старую крепость" очень любила читать, так как мой дедушка в детстве дружил с Беляевым и книга написана об их реальном детстве. При этом, как мне рассказывал дедушка, события реальные, а герои - вымышленные, в них есть только отдельные черты каких-то людей. Зато никто не мог на Беляева обидеться :))
Susan Sto Helit
14.12.2009, 00:08
Оооо! У меня есть восхитительный раритет для младшего школьного возраста. " В стране солнечных зайчиков" Всеволода Нестайко.
Вот такая :love:
http://www.libex.ru/dimg/22f01.jpg
Вишневая косточка
14.12.2009, 00:35
Я "Старую крепость" очень любила читать, так как мой дедушка в детстве дружил с Беляевым и книга написана об их реальном детстве. При этом, как мне рассказывал дедушка, события реальные, а герои - вымышленные, в них есть только отдельные черты каких-то людей. Зато никто не мог на Беляева обидеться :))
надо же, не знала, спасибо за рассказ:flower:
нашла книжку, буду читать сегодня в ночи:))
Крапивин - мое все. Не дождусь, когда дочь до него дорастет. И пионеры тут совсем ни при чем. Истинные ценности - они вечны.
Психологические книги.. и для меня, взрослой, местами даже страшные...
Полностью соглашусь.
Я тут перечитывала что-то, что-то заново открыла, над чем-то рыдала навзрыд, над чем-то смеялась.
imacbaby
14.12.2009, 00:53
Джанни Родари. "Голубая стрела" нигде не могу ее найти!!
Викукусик
14.12.2009, 00:53
А я помню в детстве очень любила читать книгу рассказов Е.Верейской про революцию, и еще повесть "Три девочки" про подруг, которые жили в Ленинграде в коммунальной квартире, вместе учились, вместе пережили блокаду, там очень подробно описывались события тех лет, помню "Дорога жизни", при этом я не отсюда родом, и читать историю Ленинграда было очень интересно и познавательно, дочка подрастет, обязательно посоветую ей прочитать.. Еще видела что в Озоне такая книга продается как антиквар...
Джанни Родари. "Голубая стрела" нигде не могу ее найти!!
Зайдите в любую "старую книгу" там полно разных советскихкниг. За копейки. Я там все время "отовариваюсь" рублей на 300 можно несколько килограммов набрать отличных книг, где хотя бы с грамматикой и стилем речи все отлично. Сама удивляюсь сколько я оказывается не читала- книги разных народов России- про тайгу, Сибирь, пустыни и прочие места.
ПризракБелойДамы
14.12.2009, 01:07
нашла книжку, буду читать сегодня в ночи:))
Тоже захотелось перечитать. Только, наверное, книга у мамы
Крапивин, Голубев, Рыбаков,Успенский.
Вишневая косточка
14.12.2009, 01:13
Крапивин, Голубев, Рыбаков,Успенский.
я еще вспомнила - Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
я еще вспомнила - Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
Как мне нравилась эта книга! А еще раньше, совсем мелкой, - Житков!
Очень любила читать В.Бианки.
Но сейчас компьютеры, ТВ и видаки реально отвернули детей (ине только) от книг
Маргадоша
14.12.2009, 01:26
Крапивина очень люблю :love:
Дома - огромное количество советских детских книг, а сын читать не любит, совсем :( В папу своего пошёл. Не то, что я, которая читала взахлёб. И ночью, под одеялом, с фонариком :))
Да, Рыбаков, Крапивин. Кассиль "Кондуит и Швамбрания" - читано в детстве до дыр! А "Динка" Осеевой? Я вообще любила такие книжки "про трудное детство". "Рыжик" Свирского, Водовозовой "История одного детства".
Маргадоша
14.12.2009, 01:34
"Два капитана" В.Каверина - прям самая-самая любимая.
И А.Макаренко "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" любила перечитывать
Зайдите в раздел "Младшие школьники.Там всё это читают.:)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=230408
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1350974
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=81964
И ещё много топиков!
рассказы Аркадия Гайдара
Да, Гайдар рулит. Хотя некоторые его вещи вызывали у меня недопонимание еще при прочтении в детстве. Например "Честное слово". Для меня всегда это была история о ребенке не понимающим где проходит граница между игрой и реальностью.
"Четвертая высота" про Гулю Королёву
"Партизанка Лара"
Кассиль
Гайдар
Крапивин
Чарушин
Бианки
Житков....
да много кто...
еще раньше, чем советское, - писательница Лидия Чарская (чтение для девочек просто отпадное!)
Помню книгу, Тореадоры из Васюковки (если не ошибаюсь), автора не помню :008:
Очень ржачная книга, ну мне тогда так казалось.
Ну и конечно не совсем из детства, но читали Вильяма Козлова.
Да вообще мы много читали. библиотека у нас в поселке хорошая была.:)
"Два капитана" В.Каверина - прям самая-самая любимая.
И А.Макаренко "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" любила перечитывать
О!Я Макаренко перечитывала даже!
А ещё я "Повесть о настоящем человеке" ,Полевого, любила .:008:
Суповой набор
14.12.2009, 02:17
Дочки как раз с удовольствием читают советские книжки, и фильмы смотрят..
книжки Гайдара (пока только для мелкоты, до "Судьбы барабанщика" пока не добрались), разные рассказы и повести о школе, "Хоттабыч" вот очень любим, теперь до "Двух капитанов" старшая добралась - фильм посмотрела, книжку просит. Старшая много читает, даже, пожалуй, больше чем я в ее возрасте, мелкая - пока не пойму, но вроде потихоньку процесс пошел, засыпает с книжкой, правда, выбор странный порой. Старшая училась читать по книжкам Житкова.. кстати, как и я :) А мелкая - по стихам Маршака.
А я очень люблю "Кондуит и Швамбранию" и "Открытую книгу", ну и "Педагогическую поэму", пожалуй. Но это я читала не в 8, а лет в 12-13..
А мы недавно с подругой обсуждали, что именно мы находили в книжке "Четвертая высота". Мы знали ее наизусть:))
Дочки как раз с удовольствием читают советские книжки, и фильмы смотрят..
книжки Гайдара (пока только для мелкоты, до "Судьбы барабанщика" пока не добрались), разные рассказы и повести о школе, "Хоттабыч" вот очень любим, теперь до "Двух капитанов" старшая добралась - фильм посмотрела, книжку просит. Старшая много читает, даже, пожалуй, больше чем я в ее возрасте, мелкая - пока не пойму, но вроде потихоньку процесс пошел, засыпает с книжкой, правда, выбор странный порой. Старшая училась читать по книжкам Житкова.. кстати, как и я :) А мелкая - по стихам Маршака.
А я очень люблю "Кондуит и Швамбранию" и "Открытую книгу", ну и "Педагогическую поэму", пожалуй. Но это я читала не в 8, а лет в 12-13..
А моих на иностранщину тянет!Дочитав Хокинга,Ванька вернулся к Геккельберри Финну,чтоб дочитать и взяться за Гарри Поттера.:010:
А я так любила книгу Г. Матвеева "Семнадцатилетние". Давала ее одноклассницам читать, зачитывались!
А мы недавно с подругой обсуждали, что именно мы находили в книжке "Четвертая высота". Мы знали ее наизусть:))
Я с удовольствием читала "Как закалялась сталь" и "Молодую гвардию"!:)
Суповой набор
14.12.2009, 02:30
А моих на иностранщину тянет!Дочитав Хокинга,Ванька вернулся к Геккельберри Финну,чтоб дочитать и взяться за Гарри Поттера.:010:
Не, ну Том Сойер с Гекельберри Финном - хорошие книжки, на них вполне прерваться.
Настасья в прошлом году читала.
От Гарри Поттера тож никуда не денешься
Намного сильнее меня всякие "Лапы вверх" ужасают. Что-то там не так в этих лапах
И всякие мульт-книжки "комикс по мотивам мультфильма" тоже ужас
А младшая у меня это дело любит (маленькая еще, на принцесс "ведется"..)
Намного сильнее меня всякие "Лапы вверх" ужасают. Что-то там не так в этих лапах
И всякие мульт-книжки "комикс по мотивам мультфильма" тоже ужас
А младшая у меня это дело любит (маленькая еще, на принцесс "ведется"..)
Я тщательно охраняю дом от них.Ванька пока "ведётся"на мои разговоры о хороших и плохих книгах.А Поттер стоит у старшего брата на полках.Он уже не может быть плохим!:065:
Mountain
14.12.2009, 02:38
Например "Честное слово". Для меня всегда это была история о ребенке не понимающим где проходит граница между игрой и реальностью.А её как бы и не существует на самом-то деле.
Скажем, Аршавин играет в футбол, а финансируется эта игра как вполне реальная детская больница. И таких примеров можно привести массу...
Антиоффтопик: "Динка".
Хорошая девочка
14.12.2009, 02:46
Хоть и не про пионеров, но тем не менее очень очень любила книгу "Рыжик" А. Свирского. Читали с братом раз 100, наверное!:love::love::love:
в ней всё о хорошем, добром и вечном - о крепкой дружбе, стремлению быть лучше и помогать Родине, подвигах...
Для меня всегда это была история о ребенке не понимающим где проходит граница между игрой и реальностью.
Да вы вокруг оглянитесь- на ЛВ половина границы между реальностью и виртуальностью не понимает :)
Светлая История
14.12.2009, 11:23
Как раз одеваюсь, ухожу в детскую библиотеку сдавать книги
1. Полынные рассказы Юрий Коваль. год издания 1988
2 Колючая семейка Г. Скребицкий год издания 1977 (!)
3. Как шмель стал ученым М.Кисилева год издания 1985.
Книги в очень хорошем состоянии, просто в очень! Иллюстации - чудо! Сын в 4.5 года просто "сглотнул" эти книги. Не игнорируйте библиотеки! :).
стрекоза
14.12.2009, 11:42
Делюсь с вами своей радостью. Очень долго искала две книги детства: Рассказы про Наташу (в сбрнике "Пароль стрекоза"
http://s53.radikal.ru/i141/0912/77/fba508fa0fae.jpg (http://www.radikal.ru)
и прекрасную книгу по домоводству для девочек 1974 г. Я на этой книге выросла, помню истории про неряху Капу и как готовить драники, правильно мыть полы, и много чего еще.
http://s41.radikal.ru/i093/0912/78/627f252df287.jpg (http://www.radikal.ru)
Нашла на форуме букинистов, заказала - радуюсь ))))))
Бруштейн я тоже зачитывалась лет в 12!
У нее еще есть две книги из этой трилогии "В рассветный час" и "Весна"
ЗАчитывала до дыр, очень хорошие книжки!
Mountain
14.12.2009, 12:16
От ушедшего от нас в уходящем году Василия Аксёнова: "Мой дедушка - памятник" и "Сундучок, в котором что-то стучит" - обязательно должны быть у каждого мальчишки, как каждый мальчишка обязательно должен посмотреть "Неуловимые мстители".
Никто не знает,Овсея Дриза не переиздавали?Про Энека-Бенека.Старое издание не найти.Хочу своему чаду.Ту,что была племянники уконтропупили.
И еще.В каких книгах и какого писателя есть такие персонажи как Заяц Рваное Ухо и Медведь Спиридон?
Кто написал детскую книгу о мальчике и его друзьях в блокадном Ленинграде?Там были девочки-двойняшки,их мама работала корректором в газете,зубная врач-шпион,немец-шпион,который убил одну из двойняшек.Книга о том,как дети помогали нашей контрразведке.Пожалуйста,если кто помнит,напишите что это за книга.
Мэри Пикфорд
14.12.2009, 12:41
Я очень любила обе книги про Солнышкина, еще книгу "Саша и Шура" про летние каникулы, "Кондуит и Швамбрания" - просто замечательная вещь, карта Швамбрании была основа всех карт сокровищ ))).
Саида Юсуфовна Сахарова "Академия домашних волшебников"
обалденная книга!
история про волшебницу Калинку, которая помогала двум девочкам учиться готовить, шить, вязать...
Кудри вьются...
14.12.2009, 12:59
Замечательный топик! В выхи в очередной раз пойду "выносить" нашу районную детскую библиотеку!
ДЕВУШКА-ЗАГАДКА
14.12.2009, 13:05
Лев Кассиль" Великое противостояние." Моя любимая книга была в детстве. Несколько раз перечитывала .
Mама Сладкой Малины
14.12.2009, 13:10
"Похождения двух горемык" - великолепная книга, я хохотала каждый раз, как садилась читать (а читала я раз 20, наверное, эту книгу). Дала почитать на денёк - лет 20 уж прошло... И нигде не купить эту книжечку - видела только у букинистов за безумные деньги, раритет!
Mountain
14.12.2009, 13:13
И еще.В каких книгах и какого писателя есть такие персонажи как Заяц Рваное Ухо и Медведь Спиридон?
Братья Бондаренко "Три весёлых зайца".
CitizenV
14.12.2009, 13:35
Ой, какие замечательные воспоминания нахлынули в этом топике!...:love:
До дыр зачитывала Р. Фраермана, Дюма (отца и сына), Э. Успенского, многих перечисленных в топе авторов.
Пожалуй, еще добавлю различные сборники сказок: русских и народов мира, НО в старых редакциях (сохранена стилистика, своеобразная лексика, а не "причесанный", слишком уж литературный современный перевод). Сюда же можно отнести сборник сказок братьев Гримм 50-ых годов издания - аж дух захватывает!:080:
Самые мои любимые!
Я и забыла про "Старую крепость"
А я помню в детстве очень любила читать книгу рассказов Е.Верейской про революцию, и еще повесть "Три девочки"
[QUOTE=35668881]
Тоже забыла!:support:
Одна из любимых...хочу!:001:
Автору-спасибо за тему!:flower:
[QUOTE=Ded;35670751]рассказы Аркадия Гайдара
"Судьба барабанщика" - почти всегда плакала (не помню, почему?:016:)
А уж
"Гей! Гей! Мы не разбивали голубой чашки"
- до сих пор люблю нежно.
И напоследок:
Плывут пароходы – привет Мальчишу!
Пролетают летчики – привет Мальчишу!
Пробегают паровозы – привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – салют Мальчишу!: :036:
Что-то расчувствовалась...:008:
МайяТойвовна Глумова
14.12.2009, 13:43
Да, Гайдар рулит. Хотя некоторые его вещи вызывали у меня недопонимание еще при прочтении в детстве. Например "Честное слово". Для меня всегда это была история о ребенке не понимающим где проходит граница между игрой и реальностью.
"Честное слово" вообще-то Леонид Пантелеев написал...
Братья Бондаренко "Три весёлых зайца".
Спасибо большое.
Очень нравился Борис Емельянов Расскаяы о Гайдаре,Рассказы о животных.Любимый про Агапыча.
Я так поняла, взрослое поколение знает и любит детских советских авторов:)
Я вообще-то очень хотела услышать ваше мнение- будут ли наши внуки читать эти книги и будут ли они их понимать?
Как считаете?
МайяТойвовна Глумова
14.12.2009, 13:53
Я вообще-то очень хотела услышать ваше мнение- будут ли наши внуки читать эти книги и будут ли они их понимать?
Как считаете?
А что им должно помешать? Множество девочек любит "Дорога уходит в даль", например, или трилогию про Динку.
Подружка дала почитать ребенку раритет, В Воробьев "Капризка" 1975г. Очень интересно и познавательно для моего 8 летнего ребеныша было. Жаль только, что нескольких последних страниц не оказалось, хотелось бы узнать, чем дело кончилось.
CitizenV
14.12.2009, 13:55
Хм, насчет внуков - не знаю. Ребенку для понимания некоторых советских вещей во многом помогают старые фильмы по тем же книгам: часто он сначала смотрит, а потом мы ему читаем - тогда процесс идет веселее и продуктивней.
Очень надеюсь,что любить их мой ребенок будет.Я постараюсь.Не все,конечно, Бруштейн мальчика вряд ли заинтересует.А понимать, буду помогать.
Хорошая девочка
14.12.2009, 14:33
Саида Юсуфовна Сахарова "Академия домашних волшебников"
обалденная книга!
история про волшебницу Калинку, которая помогала двум девочкам учиться готовить, шить, вязать...
там ещё мальчик с ними был!:)
Оооо! У меня есть восхитительный раритет для младшего школьного возраста. " В стране солнечных зайчиков" Всеволода Нестайко.
Вот такая :love:
http://www.libex.ru/dimg/22f01.jpg
Елки! У меня эта же книга, но на украинском!!!! АААА! Дайте почитать на русском, соседка!
Вася Куролесов
14.12.2009, 14:41
Стихи Квитко. Большая книжка с картинками. Сын разодрал в 2.5 года. Абыдна...
Mountain
14.12.2009, 14:42
Лазарь Лагин!!!
И он НЕ ТОЛЬКО про Хоттабыча писал.
Светлая История
14.12.2009, 14:42
Пришла из Библиотеки :) Взяла 6 книг, все 70-е 80-е годы выпуска. На морозе перетряхнула все листочки от пыли библиотечной :) и опять - состояние очень не плохое. Будм читать с малым вечерком.
зы. Судя по состоянию книг в нашу библиотеку не часто и заглядывают :)
Светлая История
14.12.2009, 14:46
Почему не переиздают хорошие книги? Я не понимаю. Вот "Кусака" Андреева из моего детства - читаем с упоением.. сейчас погуглила - нет нигде её в продаже, только скачать.
ПростоМама
14.12.2009, 14:46
А я своей старшей недавно подсунула книгу про детство Е.Водовозовой "История одного детства" и очень любила в детстве "Четвертую высоту", и Л.Воронковой "Старшая сестра"...
Лимузинчик
14.12.2009, 15:10
На мой взгляд, детские - совсем для малышей может и будут читать,
а литература предназначенная для школьников в старших классах(здесь я согласна с Быковым) будет очень сложна для понимания.
Как считаете?
Ну кто-то будет, а кто-то нет))
У меня ребенок читает и даже объяснений никаких не просит, и фильмы про советских школьников старые смотрит с удовольствием.
стрекоза
14.12.2009, 15:30
Могилевскую, к счастью, переиздавали не так давно. Правда, не так хорошо, как раньше.
Lа, но мне милее старые иллюстрации))))
Вот здесь пост 100
http://club.season.ru/index.php?showtopic=6918&st=80
Хорошая девочка
14.12.2009, 15:54
Подружка дала почитать ребенку раритет, В Воробьев "Капризка" 1975г. Очень интересно и познавательно для моего 8 летнего ребеныша было. Жаль только, что нескольких последних страниц не оказалось, хотелось бы узнать, чем дело кончилось.
вот тут (lib.rus.ec/b/73480) можете дочитать;)
а вот с моей точки зрения Чарская - просто Б-р-р-р, абсолютно нечитабельная вашь, хотя та же Черная курица читается не в пример лучше.
А у меня были соаершенно замечательные книги, осталочь загадкой, куда они делись.
Авторов не помню, а вот названия... "Капитан Ко-Ко и зеленое стеклышко" - об одном взрослом мужчине, который приехал в гости к бабушке и она превратила его в мальчика..
"Волшебная дубрава" - это такой молдавский вариант "Сиротки Марыси", Девочку зовут Лизука, она убегает в лес от злой мачехи и ее там встречают гномы..
а постарше я обожала книгу "По ту сторону" о советских школьниках, угнаных в Германию, "Перекресток", про школьников накануне Войны, замечательную книгу "Юнармия" о мальчишках, помогавших красноармейцам.
Витю Малеева как раз дочитали только что
звеньевых, пионеров и ленина со сталиным пропускала или заменяла, чего голову ребёнку морочить бредом всяким. а книжка - мировая!
ПростоДушная
14.12.2009, 16:22
Э.Салениек Белочка Майга ,Н.Надеждина Партизанка Лара - я просто жила этими книгами, их героинями:love:
Почитала вас...пойду перечитаю Житинского, у меня сборник его рассказов :)
Ольга Машнина
14.12.2009, 16:46
Вот думаю, мы еще знаем и помним,понимаем, ЧТО хотели сказать авторы, какие нравственные уроки пытались дать подрастающему поколению, а вот наши дети будут ли читать эту литературу своим? Что и как они будут объяснять?
Или они будут читать своих современников своим детям? Тогда куда денется по настоящему хорошая литература для детей, целая эпоха?
как Вы думаете?
Наши дети (ну мой конкретно и дети моих друзей и знакомых) читают и перечитывают, и будут читать и себе, и детям своим. Книжки-то хорошие. Ничего сложного не вижу в том, чтобы объяснить, кто такие пионеры. Это ведь один из признаков определенного времени. Ведь ни у кого нет проблемы объяснить, кто такие, например, мушкетеры :)).
Кроме того, многое зависит от родителей :). Что у них дома на полках, что они детям покупают и читают (и как, но это уже детали). Я вот как куркуль трясусь над своими детскими книжками, докупаю утраченное на алибах и барахолках, да еще иллюстрации выискиваю достойные, "родные".
На НГ купила ребенку повести Аксенова :love:.
Одно Расстройство
14.12.2009, 16:56
Наши дети (ну мой конкретно и дети моих друзей и знакомых) читают и перечитывают, и будут читать и себе, и детям своим. Книжки-то хорошие. Ничего сложного не вижу в том, чтобы объяснить, кто такие пионеры. Это ведь один из признаков определенного времени. Ведь ни у кого нет проблемы объяснить, кто такие, например, мушкетеры :)).
Кроме того, многое зависит от родителей :). Что у них дома на полках, что они детям покупают и читают (и как, но это уже детали). Я вот как куркуль трясусь над своими детскими книжками, докупаю утраченное на алибах и барахолках, да еще иллюстрации выискиваю достойные, "родные".
:love:.
ППКС
Мне приятно, что и Три мушкетера, и Два капитана - любимые книги у младшего.
Но некоторое разочаровывает - за бешеные деньги выписала с Алиба Серебряное дерево... Только деццкое и совсем неизбалованное восприятие могло так очароваться, как очаровалась я))
EGSokolova
14.12.2009, 17:39
КАПРИЗКА!! это вещь!! я ее до сих пор помню!! за ссылку спасибо!!
но реально - вот я не могу перечитывать старые детские книги...не идут -реалии не те...новые знания о тех годах отторгают....Кондуит, Гайдар - ну не идет,не могу младшему даже в руки дать....все не то...
Эффект тумана
14.12.2009, 17:45
Читанные-перечитанные мной книги того времени:
- Кондуит и Швамбрания (просто наизусть )))
- Республика ШКИД и Шкидские рассказы Пантелеева - очень люблю
- Динка - настольная книга, зачитанная до дыр ))
- Васек Трубачев и его товарищи
- Четвертая высота
- Наследник из Калькутты Штильмарка
Макаренко "Флаги на башнях" и "Педагогическую поэму" тоже любила. И Молодую гвардию с замиранием сердца читала )
Еще "Баранкин будь человеком".
"Девочка из города" - про войну, умывалась слезами, когда читала...
карапузина
14.12.2009, 18:06
А мне в детстве нравилась книга "Шел по городу волшебник" Юрий Томин и " Рассказы про Кешку и его друзей" Радий Погодин
"улица младшего сына "Кассиля," Мы с Сережкой близнецы" Долининой, "Тревога" Достян -классные книжки. а вот Голубую стрелу и Три девочки я дочери покупала лет так 10 назад. Успела :)
Очень нравилась.
У меня еще издание было, где Гуля Королёва маленькая на фотографиях.
Такая милая, с кудряшками...
А мне в детстве нравилась книга "Шел по городу волшебник" Юрий Томин и " Рассказы про Кешку и его друзей" Радий Погодин
Да, точно!
Тоже вспомнилось.
А я еще любила какую -то странную книжку
"ЧАО-победитель волшебников"
Ну, ничего не помню, кроме того, что очень нравилось!:001:
Кстати, вот!:ded:
"Президент каменного острова" В. Козлова.
Просто обожала в подростковом возрасте!
Василина
14.12.2009, 19:54
Виткович и Ягфельд, у меня сборник 1965 года: "Сказка о малярной кисти", "Сказка среди бела дня" и" Кукольная комедия" - обожала в детстве!
Василина
14.12.2009, 20:02
Как считаете?
Наверное, нельзя сказать, что все будут читать. Кто-то будет, кто-то нет.
Duniasha
14.12.2009, 20:02
Кондуит и Швамбрания - нежно люблю и Как закалялась сталь - тоже,
еще из советских
"Витя Малеев",
рассказы Носова,
рассказы Осеевой (помните "Волшебное слово" и пр.)
Гайдара конечно
Железнякова "Чудак из 5-Б", "Чучело" и пр.)
ну и Волкова с серией про Изумрудный город...
ИМХО, книги то хорошие, написанные хорошим языком, а мелочи, про пионеров и пр. всегда объяснить можно, так что я думаю будут читать и дети, и внуки, конечно при условии, что они вообще будут уметь читать (сейчас это не очень популярно :)) )
Матвее Тарантул
Погодин Книжка про Гришку,Земля имеет форму репы и др.
Чао -вещь.Старая вся порванная-подранная была, так я в старой книге еще одну купила.
Садовников Продавец приключений.
рассказы Осеевой (помните "Волшебное слово" и пр.)
) )
А мы на Новый год во 2 классе делаем театральное представление по рассказам Осеевой.
Ребятам очень нравится!
:support:
(еще они с огромным удовольствием "Летку-еньку" танцуют:)) )
3-х томник Гайдара в ноябре перечитывала :)
"четвертую высоту" очень хочу найти, т.к у меня не было, читала библиотечную книжку и всегда хотела свою иметь:091:
Я как раз купила "Четвертую высоту", с детства люблю эту книгу.
Я как раз купила "Четвертую высоту", с детства люблю эту книгу.
Где?????
=alёnka=
14.12.2009, 21:47
Я тащилась от Васька Трубачева! :love: Перечитывала бессчетное количество раз. Еще мне нравились книги Александры Бруштейн "Дорога уходит вдаль" и ее продолжение "Весна".
Ольга Машнина
14.12.2009, 21:49
но реально - вот я не могу перечитывать старые детские книги...не идут -реалии не те...новые знания о тех годах отторгают....Кондуит, Гайдар - ну не идет,не могу младшему даже в руки дать....все не то...
Надо же, как странно... Я вот буквально на днях достала Кодуит и начала читать ребенку. Одной страницы было достаточно, чтобы он вляпался в эту книгу по самые уши, отобрал ее у меня и, буркнув "Я сам", удалился читать. Это же детство - бушующий папа, игры, фантазии, всюду жизнь, короче :))... Да еще так прекрасно описанное :love:
Надо же, как странно... Я вот буквально на днях достала Кодуит и начала читать ребенку. Одной страницы было достаточно, чтобы он вляпался в эту книгу по самые уши, отобрал ее у меня и, буркнув "Я сам", удалился читать. Это же детство - бушующий папа, игры, фантазии, всюду жизнь, короче :))... Да еще так прекрасно описанное :love:
Я тоже не понимаю, как "Кондуит" может не нравиться! Он и для нас был о совсем чужом далеком времени, и все равно - так захватывал! Эти карты... что еще нужно в детстве?
Кроме уже названных книг - "Белеет парус одинокий" - сколько романтики!
"Кортик" - о, сколько раз перечитан!
Кстати, из иностранных тоже были любимые - "Козетта" - так нравилась! А "Без семьи" Гектора Мало - чудесная история.
Эти вещи будут понимать и наши дети, и внуки - если мы сумеем вовремя направить их интерес в это русло.
Очень нравился Лев Квин, его детские повести, потом помню замечательную книгу про узбекскую девочку Айбийке "Улица моего детства", не помню автора :((, "Оставь окно открытым", про приключения Веснушки, тоже автора не помню, "Похищение в Тютюрлистане" - пыталась найти, только ссылки на мультик выдает.
Ну и многое из того, что здесь уже написали. Дочке даю читать Кассиля, Бруштейн, Крапивина и т.п. ей нравится, но мне повезло, у бабушки, ей 94 года большая библиотека и там много книг старых изданий. Хотя что-то из книг детства утеряно безвозвратно...
Оооо! Вспомнила! Еще очень книжка нравилась "Грозный Мешпалван"
Mechtalka)
15.12.2009, 11:25
Потрясающие до сих пор книги (имеются в оригинале):
"Щедрое дерево",
http://pics.livejournal.com/cimbra/pic/0000hrh5
"Маленький принц",
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/0/05/Littleprince.JPG
"Ежик в тумане" и др. рассказы Козлова,
http://multfilmchiki.ru/uploads/1256557424_ezhik-v-tumane.jpg
Сказки Оскара Уальда:
http://www.chtivo.ru/getpic3d/16775388/350/816877.jpg
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.