Просмотр полной версии : сын хочет чтобы ему подарили собачку
У нас совершенно нет такой возможности- квартира однокомнатная, выгуливать некогда, да и вообще...
как обьяснить? как отказать? так не хочется расстраивать его, но собак к сожалению не приемлимый для нас друг:(
MaxaMama
14.12.2009, 01:35
У нас добрый дедушка уговаривает сына завести собачку-сын ко мне с просьбами...я ему сразу-ты будешь ночью с ней по холоду вставть-гулять...:001:кормить ее часто надо...А еще..какашки тебе придется самому убирать..:)нам 3 г. 9 мес. Ребенок сразу передумывает:support:
нам не страшны ни какашки, ни прогулки, ни кормления... он на все согласен :(
и у нас просит
Но котика больше
Мы говорим, что Дед Мороз не носит живых в мешках
Увы нет возможности купить....
тут решать только вам купить или нет.
и у нас просит
Но котика больше
Мы говорим, что Дед Мороз не носит живых в мешкахУвы нет возможности купить....
тут решать только вам купить или нет.
звучит зловеще ) надо попробовать :))
MaMa_Roma
14.12.2009, 01:47
имхо я бы начала с более простого в уходе животного: хомяк, свинка, рыбки....
Мол, будешь ответственно относиться, ухаживать - подумаем о более серьёзном питомце...
а может вам просто подарить ребенку другую живность? ну клеточного содержания? я например дочке купила кролика. ну до чего же шикарное животное. сидит в клетке. не пахнет совсем(хотя убираю не часто, раз в два дня).когда выпускам погулять , играет с ребенком , бегает за дочкой, дочка за ней. с рук кушает. ну просто прелесть. и гулять с ней можно весной и летом(на поводке как с собачкой, специальные продаются). и ребенок ее обожает(у нас крольчиха)
а что за порода кролика? я наоборот чтала о них отзывы как о глуппых и пахнущих животных. дочка тоже просит собачку, но наш папа категорически против.
а что за порода кролика? я наоборот чтала о них отзывы как о глуппых и пахнущих животных. дочка тоже просит собачку, но наш папа категорически против.
ой, вы знаете у нас порода вислоухие кролики. у них ушки опущены, не стоят, поэтому чем-то и напоминают собачку:)). да какой запах , его вообще нет. у меня как-то жили хомячки. вот там запах был. а тут нет. я купила у девушки на лв. ну кролик просто прелесть , добрая умная, ласковая. настолько ручная.:love:
я как-то четыре дня не убрала за ней, бедняжкой, так запаха не было, только тогда когда стала опилочки убирать , тогда пошел запах. они оченьчистоплотные. сами порядок в клетке наводят, на лоточек могут как кошки ходить. :)
У нас совершенно нет такой возможности- квартира однокомнатная, выгуливать некогда, да и вообще...
как обьяснить? как отказать? так не хочется расстраивать его, но собак к сожалению не приемлимый для нас друг:(а может интерактивную?:008:
домовенок
14.12.2009, 09:14
У нас есть собака, чишка с ней гуляем только в теплую погоду, а так дома как кошка ходит на свое место. Может такой вариант Вас устроит?
У нас есть собака, чишка с ней гуляем только в теплую погоду, а так дома как кошка ходит на свое место. Может такой вариант Вас устроит?
в основном комнатные собачки стоят кучу денех..:010::)
как обьяснить? как отказать? так не хочется расстраивать его, но собак к сожалению не приемлимый для нас друг:(
О! опять та же тема)))))))
вот от 9 ноября))))): http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1982907&highlight=%ED%E5+%F1%F0%E0%E2%ED%E8%E2%E0%FE+%ED%E 8%EA%EE%E3%E4%E0+%E4%E5%F2%E5%E9+%E8+%F1%EE%E1%E0% EA "Мама, купи мне собаку! -кто это уже проходил?"
по теме - мой ответ: 42 и 50 сообщ)
+1... кот есть. Но дочка хочет именно собаку. Да и я тоже. Но папу против :(
а может интерактивную?:008:
+1
правда она не живая, но все же, они ведь тоже бегают, тявкают, вроде даже покормить можно...косточкой... для первого раза может сгодится такой вариант
у нас дома есть и рыбки (2 аквариума) и 2 собаки, поэтому вопросов о покупке животных у нас нет:))
в основном комнатные собачки стоят кучу денех..:010::)
не всегда, можно же купить без родословной, типа внеплановой вязки что ли, они раза в 1,5 дешевле, а то и в 2....
Поселянка
14.12.2009, 11:07
+1... кот есть. Но дочка хочет именно собаку. Да и я тоже. Но папу против :(
У нас тоже папа был против, а теперь просто обожает нашу бульдожку :support:.
Но я ни в коем случае не призываю покупать питомца против воли других членов семьи. Собака, да и другое животное - это отвественность и ограничения (нужно погулять, покормить, на время отпуска куда-то пристоить). И это все ляжет на Ваши плечи. Хотя дочь и помогает, но в силу возраста не во всем.
Но то тепло, которое дарит псинка, стоит всех забот. :support:
Удачи.
Costa_del_Sol
14.12.2009, 11:10
не всегда, можно же купить без родословной, типа внеплановой вязки что ли, они раза в 1,5 дешевле, а то и в 2....
..я тоже так думала, а потом пичтитала внимательно топ про йориков, сколько стоит уход, парикмахерская, помывка, еда нормальная, врач, чтобы собачка была как на картинке, а не как свалявшийся комочек шерсти,и поняла, что даже если сам щен не так дорог, то потом все равно надо кучу денег на него...:(..от идее отказалась, хоть для меня самое главное - гипоаллергенность - а это только йорики...
..я тоже так думала, а потом пичтитала внимательно топ про йориков, сколько стоит уход, парикмахерская, помывка, еда нормальная, врач, чтобы собачка была как на картинке, а не как свалявшийся комочек шерсти,и поняла, что даже если сам щен не так дорог, то потом все равно надо кучу денег на него...:(..от идее отказалась, хоть для меня самое главное - гипоаллергенность - а это только йорики...
так собачку можно же и самим причесать! у нас чау-чау, очень пушистая, так мы сами ее чешем и она не ходит у нас как комок шерсти, наоборот ухоженно выглядит:008: ну а помыть, разве сложно маленького йорика в ванну поставить.... если только возиться не охота....ну не знаю, сколько людей, столько и мнений,:) все равно каждый сделает по-своему:))
наверно . не стоит рисковать - хоть и говорячт . что они не вызывают аллергии - всякое бывает . каждый организм индивидуален .
домовенок
14.12.2009, 11:38
Если животное приобретается для себя, а не для зарабатывания денег, затраты не большие.
Если животное приобретается для себя, а не для зарабатывания денег, затраты не большие.
вот с эти я полностью согласна, а выстави да всякие салоны красоты конечно будут стоить больших денег, дороже самой собачки..... можно ведь и самим держать животинку в порядке:))
Costa_del_Sol
14.12.2009, 11:50
так собачку можно же и самим причесать! у нас чау-чау, очень пушистая, так мы сами ее чешем и она не ходит у нас как комок шерсти, наоборот ухоженно выглядит:008: ну а помыть, разве сложно маленького йорика в ванну поставить.... если только возиться не охота....ну не знаю, сколько людей, столько и мнений,:) все равно каждый сделает по-своему:))
У меня был Миттель, отличный добрейший пес "для себя", затраты были минимальны, только стрижка 2 раза в год + самый простой корм. Декоративные породы гораздо менее "здоровы" из-за селекции, соответсвующий породе уход тоже не ограничивается "в ванну поставить" :(...понятно, что каждый сделает по своему, но даже внепланового йорка дешевле 20 тыс не купить, шампуни, витамины и пр.и пр. проедят вбюджете немалую дыру:), если средства позволяют и есть желание - кто ж спорит....
наверно . не стоит рисковать - хоть и говорячт . что они не вызывают аллергии - всякое бывает . каждый организм индивидуален .
да я была готова даже кровь на аллерген сдавать...но передумала именно из-за того, что не потянем материально йорика, девочки в "Питомцах" ответят на любые овпросы, но все в один голос говорят о том, что покупая такую собачку, необходимо рассчитать свои силы...
Даша-Петя
14.12.2009, 12:24
мой сын тоже уже давно просит какую-нибудь животину, ухаживать (кормить, чистить, гулять, убирать и всё-всё делать) готов сам. Уже всё распланировал: и как гулять, и что кушать... И знаю, что действительно, будет всё сам делать - опят уже есть. Но нельзя ничего: аллергия! ни птичек, ни рыбок, ни, тем более, что-то пушистое-шерстяное.
Иногда тяжко-тяжко вздыхает: "и собака у меня - игрушка, и кошака... а я хочу друга".
chudnaya
14.12.2009, 13:18
Так и объясните. Прямо и по факту.
Живые подарки всё-равно остаются на совести и ответственности родителей.
И если вы сами к этому не готовы- объясните ребёнку вашу точку зрения на этот вопрос. ИМХО.
Katalina
14.12.2009, 13:28
наш сынок тоже очень просит - я объясняю, что взрослым всем некогда за ней будет ухаживать (кормить и, особенно, гулять рано утром и поздно вечером), а вот когда он вырастет таким, что сможет за своей собакой ухаживать, то тогда и купим. пока сынульку такие объяснения устраивают.
наш просил сначала котика, потом собачку, потом лялю живую, вообщем купили хомяка, обещал убираться и кормить, вообщем только я это делаю, он может только посмотрть чтоб не убежал, пока я клетку мою. Он загод к нему вообще не подошел,вот так то. Теперь говорит - хочу кошку, а мы с мужем хотим маленькую собачку, хочу, но останавливает меня, то что только мне все это делать, вот и думаю
У меня дочка лет с 3-4 просила собаку, просто бредила этими животными... С мужем собак тоже любим безумно, но тогда у нас просто возможности не было их держать (постоянные переезды из одной квартиры в другую), плюс папа аллергик(как оказалось потом, не на шерсть, а на пыль). Как обзавелись своим жильем - сразу купили собу ( и немаленькую), дочке уже 7 исполнилось. Думали, что дочка нам помогать будет - не тут то было:) Все заботы - на нас, дочка гулять-то с песой начала только лет с 11, уж больно собак наш активный... И еще проблема - не уехать никуда. Раньше с собакой бабушки сидели, пока мы на отдыхе, теперь такой возможности нет, стараемся брать собу с собой, или путешествовать по отдельности.
shuckson
14.12.2009, 18:14
думаю, что стоит сказать ребенку правду:
нет возможности взять, ибо за ними нужен уход... маленьких нужно приучать к улице, а некому... дома один она (собака) будет скучать... ты еще маленький - сам гулять не сможешь, а я не хочу/не могу... вот подрастешь, и если будешь хотеть - купим...
+1
правда она не живая, но все же, они ведь тоже бегают, тявкают, вроде даже покормить можно...косточкой... для первого раза может сгодится такой вариант
Ну это будет издевательство над мечтой ребенка :005:
а я сама хочу лабрадора :love:
marina2309
14.12.2009, 20:05
У нас просит кошку. Мы не отказываем и не соглашаемся, говорим, что подумаем. Нам 3 годика, еще можно как-то уболтать. А может купить интерактивную игрушку?
*Svetlana*
14.12.2009, 20:07
У меня дочка все время просила котенка. Несколько лет отговаривали (уборкой какашек, не с кем оставлять когда в отпуск уезжаем и т.д.). Уговорили вместо котенка купить рыбок. На некоторое время успокоилась, но потом все заново началось. В результате теперь и аквариум с рыбками и кошка.
А я завела собаку для себя! Когда детке было 9 месяцев.
и я с ней утром гуляю, и бегаю в парке, а ребенок иногд только "на хвост садится" на вечерних прогулках.
И собака для меня это отдых и возможность проветрить голову от всех этих домашних забот, это хобби и второй ребенок "в одной кастрюле".
И дочка любит она свою большую собаку.
И дочка не просит больше никаких собачек, а после того как у нас были щенки и погрызли её игрушки :046: иногда с ужасом, когда на нее находит, спрашивает:-Мама, а ведь у нас больше НИКОГДА не будет щеночков?
И я ей говорю: - Нет. никогда!
И ребенок счастливо вздыхает и говорит: - Ну хорошо!! :0073:
Потому как именно щеночки приучили её всё убирать на место :ded:
а теперь она себе позволяет опять всё раскидывать ,и я даже иногда подумываю что надо опять завести пяток щеников :073:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=33743112&postcount=42
Я стараюсь поддерживать любовь к животным - но дома мне конечно этого не надо)))
Ребенок тянется к животным и когда говорил как то - вот бы нам собачку, я сразу его спрашиваю:
Ты готов в любую погоду, хочется/не хочется гулять с ним?
(ты в магазин за едой, без которой не прожить - иногда не хочешь идти - а тут и с температурой и больной и не выспавшийся.....
Эмоции необъяснимые: типа это он так рад - ага!!! так рад что распустил все колготки гостям и разцарапал все ноги в эйфории хозяевам....
Готов не ездить больше на море???т.к. никому такого счастья не надо - подкинуть им собаку... пока ты в отпуске)
В гостях и у бабушек не от себя зависеть - бежать из гостей (про ночевки вообще забудь!) бежать - гулять, кормить......
Мы иногда нагуляемся или откуда то приезжаем все сидят в прихожей никакие - уставшие - мыться и спать - а тут нет, начинай с "короля" наплевать на нас - давайте мыть ( В НАШЕЙ!!! ванне) собаку - иначе будешь перемывать и перестирывать вообще весь дом......
еще на радостях с какашами газонными тебе на простынь запрыгнет....
ну короче, реб уже давно не просит - грит я их тоже люблю, всегда помогу, покормлю - но домой не надо)))))
А все эти разговоры про убрать,"некомугулять" и т.д. - ерунда, это от лени и общей избалованности.
ОФФ
(Зы: муж, прочитав вышеприведенный просил как вообще можно с такой...эээ... дамой жить... она ж насмерть заклюёт за оставленную на столе соринку... и потом даже отдых-реанимация на островах не спасут положения... сказал что это из серии женщин для которых страшнейшая трагедия гелевый ноготь сломать)
Отвлеклась :))
Да, не ребенок убирает за собакой, а я. Но ребенок активно помогает!
И про "не поехать никуда" - тоже ерунда - всегда можно отдать на время друзьям или поместить в зоогостиницу, было бы желание, а если собака некрупная таки с собой можно спокойно взять.
А уж читать этот бред по порванные колготки... Товарищи, не приучайте собаку прыгать на Вас и брать любые хозяиские вещи, и всё будет замечательно. Это ж так просто!
Еще ОФФ
Если боитеь разодранных колготок, то зачем их вообще покупаете, эти тонкие колготки, ведь их разодрать может не только питомец, но и какой-нить маньякоС в подворотне, и вообще они, гады, рвутся от всего за исключением мягкой мебели, в них же вообще передвигаться опасно!!! :))
ЕленаМихайловна
14.12.2009, 21:16
Мой УЖЕ просит, мы пока "договорились" подождать до школы)).
И про "не поехать никуда" - тоже ерунда - всегда можно отдать на время друзьям или поместить в зоогостиницу, было бы желание, а если собака некрупная таки с собой можно спокойно взять.
А вот здесь не соглашусь:) Во-первых, врядли кто-нибудь из друзей или близких останется с нашей собакой:065: на недели три или на месяц (на денек-другой их еще можно уговорить), во- вторых - мне будет некомфортно, зная, что моя соба у чужих людей на передержке. И так берем с собой везде - в пределах разумного, конечно:)
А вообще, просто не представляю, как мы без нашей собаки бы жили...:)
chudnaya
14.12.2009, 21:20
Мой УЖЕ просит, мы пока "договорились" подождать до школы)).
А я папу уговорила не просиииить.!!!:support:
Мне оно надо?!:)):))
А вот здесь не соглашусь:) Во-первых, врядли кто-нибудь из друзей или близких останется с нашей собакой:065: на недели три или на месяц (на денек-другой их еще можно уговорить), во- вторых - мне будет некомфортно, зная, что моя соба у чужих людей на передержке. И так берем с собой везде - в пределах разумного, конечно:)
Дык всё равно ж находите выход! :))
А вообще, просто не представляю, как мы без нашей собаки бы жили...:)
:099:
Кстати, Ваша собака портит колкотки? :016: :073: и как Вы моетесь в ванной :010:
:))
АА все эти разговоры про убрать,"некомугулять" и т.д. - ерунда, это от лени и общей избалованности.
ОФФ
(Зы: муж, прочитав вышеприведенный просил как вообще можно с такой...эээ... дамой жить... она ж насмерть заклюёт за оставленную на столе соринку... и потом даже отдых-реанимация на островах не спасут положения... сказал что это из серии женщин для которых страшнейшая трагедия гелевый сломать)
ничего себе какое заблуждение))))))))))))))
посмеялись тоже уже с моим мужем))))
не все собаками измеряется))))) надо понимать - что не всем это нравится вот и все, а лень и избалованность тут ВООБЩЕ не при чем)))))))))))))):085:
тараканов (в голове) про соринки и ногти (хотя и наращиваю) не имею)))))....к счастью.....
людей стараюсь не судить)))...особенно по их пристрастиям или антипатиям))))))) :010:
трачу время на что то настоящее) ;)
Ностальгия
14.12.2009, 21:43
ОФФ
(Зы: муж, прочитав вышеприведенный просил как вообще можно с такой...эээ... дамой жить... она ж насмерть заклюёт за оставленную на столе соринку... и потом даже отдых-реанимация на островах не спасут положения... сказал что это из серии женщин для которых страшнейшая трагедия гелевый ноготь сломать)
Отвлеклась :))
да и на бан вы с мужем практически заработали :073: еще "ЭЭЭ....дама" вам золотой человек попалась.....
Светик*, не обращай внимание каждый в силу своих умственных способностей (или неспособностей) судит других...... по желанию/не желанию завести собаку :001: - есть и такие....еще и пара подобралась :065:
Светик*, ты стока для всех нас делаешь - мы тебя очень ценим, чтоб тут на ЛВ делали....(начиная от РК все для сада и до ссылок всегда всем помогаешь - пока ищу- ты уже 20 на выбор кидаешь))))) Человек, который всегда готов любому помочь (как летом мальчику с бабушкой помогали благодаря тебе - важнее любых гулянок собакой..... Ты делаешь горазо более нужное ВСЕМ!:flower: Спасибо!
еще золотой характер, что на такое не обращаешь внимание))
Ностальгия, умиляюсь...
что б таких как я признали нормальными надо список хороших дел опубликовывать?
муж вменяемый человек, но его всегда удивляет умение некоторых женщин "создатьпроблемунаровномместес1000-йоправданийиобоснований"
РК конечно подвиг, только я его уже как 3-й год совершаю... привыкла... норма жизни.:065:
И по приютам зверюшным шарюсь (вот вчера, в частности, на Ржевке была).. и человеческим деткам в детским домам стараюсь помогать...регулярно, а не раз в жизни летом
и всем кто запрашивает информацию даю по услугам и товарам по городу :019:
это сопутка моей основной работы
И подвигом это не считаю, и трагедию из этого не делаю ;)
и собакой своей заниматься успеваю
Почувствовали разницу? :))
Не, не спорю, если дрыхнуть до одурени, проводить 6 часов в день за кофе с сигареткой и еще 6 часов за просмотром сериалов, то ничего не успеть... но это увы... не мой стиль жизни...;)
14.12.2009, 22:24
Ещё от собаки зависит. Мне кажется, если я от своего Кешки уеду недельки на две - он просто сдохнет без меня :(. Когда в роддоме была оба раза - он не ел ничего, у двери лежал целыми днями. Да и я бы отдыхать не смогла, даже зная, что он с моей мамой остался... Мы отчасти из-за собаки решили дачу купить, вместо того, чтоб каждый год по югам разъезжать. Но, всё равно, без собаки себе жизни не представляю :008:
:046: А!!! Так вот из-за чего цены на недвижку в ЛО в 2008 подскочили!!
Скупались дачи для собак!! :))
ЗЫ Вы 6-я кто в этом признался :))
Costa_del_Sol
14.12.2009, 22:40
Ну вы даете, девочки, до чего собачки довели...:010:
По-моему, проблемы при наличии собаки очевидны, другое дело, как к ним подходить....для кого-то это труд, а для кого-то удовольствие...:008:
Автор, создавая топ, ответ знает заранее ,судя по первому посту...и наши спору никак не повлияют на его решение...
pogranec
14.12.2009, 22:54
:046: А!!! Так вот из-за чего цены на недвижку в ЛО в 2008 подскочили!!
Скупались дачи для собак!! :))
ЗЫ Вы 6-я кто в этом признался :))
Ещё и для котов :)). Мой котяра после отъезда с дачи ещё месяц ночью тоскливо в окошечко смотрит. Т.ч. всё для животных :))
Sang Real™
14.12.2009, 23:21
такая же ситуация. я выкрутилась так: если мы заведем собачку (киску, вообще животное), то за ним надо будет ухаживать, общаться с ним. а мы уходим из дома в 8 и приходим в 19 ч, а бедная кошечка /собачка будут в это время одни дома тосковать, ни попить, не поесть не смогут, не погулять, не поиграть не скем. Будет сидеть и плакать от одиночества. Ты хочешь, чтобы животное страдало тут дома одно, пока мы в саду-на работе? Нет, так значит мы не можем себе позволить такого, чтобы не обрекать животное на страдания. :) активные наезды прекратились, иногда вспомнит, что хочет киску, но тут же говорит, но она скучать одна дома будет пока я в садике, ладно, не надо киску.
Марис2009
14.12.2009, 23:40
И подвигом это не считаю, и трагедию из этого не делаю ;)
...а кто то не считает подвигом (да просто нужным) заводить собаку....
дело то не в этом, вам намекнули - что тут все люди разные,все делятся мнениями - а так, как Вы ...ни за что обидеть нормального человека..... "как вообще можно с такой...эээ... дамой жить... она ж насмерть заклюёт ",
......с мужем посмеялись..... как то не красиво...
:020:
а как интересно, надо намекнуть
что объяснение заводить или не заводить в доме животное (любое), тем более ребенку,
объясняется не количетвом поездок на юг, и не количеством порванных колготок, и не запретом на посещения гостей и уж не чистотой ванны.
Это красивое объяснение? Такое, наверное, правильное! Да?
так может тем, кто так детям объясняет, стоит не в меня пальцем тыкать, а на себя в зеркало посмотреть и подумать о корректности и красивости того что говорите
СофиЛорен
15.12.2009, 00:58
мой тоже просит и кошечку и собачку. обещаю родить братика или сестренку, соглашается, что это лучше:)
Sang Real™
15.12.2009, 08:28
Это красивое объяснение? Такое, наверное, правильное! Да?
а что в нем некрасивого???? всякое объяснение имеет право быть. Мне вот не нравится грязь от зверья дома, будь то даже обыкновенная линяющая шесть, или запашина псины или кошака (мерзкий запах) :0099: почему бы и не объяснить это ребенку? что тут некрасивого? или неправильного?
pogranec
15.12.2009, 09:29
а как интересно, надо намекнуть
что объяснение заводить или не заводить в доме животное (любое), тем более ребенку,
объясняется не количетвом поездок на юг, и не количеством порванных колготок, и не запретом на посещения гостей и уж не чистотой ванны.
К сожалению, именно такие моменты потом могут быть решающими для того, чтоб отдать собаку :(. Т.ч. учитывать надо всё и ребёнку всё объяснять честно, ИМХО.
такая же ситуация. я выкрутилась так: если мы заведем собачку (киску, вообще животное), то за ним надо будет ухаживать, общаться с ним. а мы уходим из дома в 8 и приходим в 19 ч, а бедная кошечка /собачка будут в это время одни дома тосковать
Когда я уламывала мужа на приобретение кошака, он мне выдвинул такой же аргумент;)
На что быстро получил - так давай заведем двоих!!!
Им будет вместе весело!:014:
Муж надолго умолк, а дочка подхватила идею и всё уговаривала - Де киськи! Папуся, де киськи!!!
Во избежание дальнейших провокаций муж принес домой кошку.
Одну:073:
имхо я бы начала с более простого в уходе животного: хомяк, свинка, рыбки....
Мол, будешь ответственно относиться, ухаживать - подумаем о более серьёзном питомце...
Может, свинку морскую для проверки серьёзности? Или кроля?
а может интерактивную?:008:
Это как резиновая женщина в данном случае, пардон :008:
Когда я уламывала мужа на приобретение кошака, он мне выдвинул такой же аргумент;)
На что быстро получил - так давай заведем двоих!!!
Им будет вместе весело!:014:
Ха 3 раза!
У соседей две собаки начинают голосить, как только те утром выйдут за дверь на работу! И лают и воют до самого вечера на 2 голоса :010:
Вот лучше бы у них 1 собака была :005:. Все прилегающие квартиры вешаются.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.