Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к мамам ДВОИХ маленьких детей

Larisssa
14.12.2009, 11:47
Как Вы справляетесь сразу с двумя маленькими детьми,которым, разница в озрасте которых не больше двух лет? Помогает ли Вам кто-нибудь?

n-malyavka
14.12.2009, 12:30
Если помогают бабушки-хорошо, значит всем будет прогулка:) Если нет-сами справляемся, только вот с прогулками зимой тяжело-старшая ленится сама ногами ходить, сидим дома тогда или во двор выходим, и то не надолго.Летом было проще- песок-качели-голуби:) А так нормально, вечером имею пару часов на себя и мужа, чего не было , когда был один ребёнок:))

gorbatovskaja
14.12.2009, 13:01
У нас двое деток,разница небольшая-2.8.Помощи не дождешься,сами с мужем научились справляться.Тяжело первые 6 мес.потом будет легче,они станут вдвоем играть.Не бойтесь,с двумя даже легче.чем с одним:)

татуля
14.12.2009, 14:58
Никто не торопится нам помогать, да мы и не просим. А тяжелее на самом деле с одним, а с двумя легче. Мы поначалу из дома выйти не могли погулять, тк как у нас коляски не было. Потом купили коляску для погодков и теперь с гулянками вопрос решен

Rапира
14.12.2009, 15:07
Стою - слушаю... и радуюсь)))
У меня, правда, помощь небольшая есть и будет (в том смысле, что мама моя с готовкой помогает, но дома не сидит никто, все работают), но всё равно разница 2.4 - маленькая.

Мы и СаМи с уСаМи
14.12.2009, 15:07
Никто не помогает. Тяжело, но куда денешься?
А то что с двумя легче - может быть, в отдельные моменты. А вообще все, что делаешь с одним, с двумя приходится делать в двойном размере!

АЛЁНКА-3
14.12.2009, 15:12
Помогает бабушка (моя мама). У нас разница:
между 1 и 2- 2,1
между 2 и 3- 2,7
между 3 и 4- 1,5
Но были ситуации, когда бабушка уезжала куда-нибудь... Справлялись как-то:008:

Толстышата
14.12.2009, 15:12
На форум двойняшек зайдите, почитайте,

tkbpfdtnf
14.12.2009, 15:30
Никто не помогает. Тяжело, но куда денешься?
А то что с двумя легче - может быть, в отдельные моменты. А вообще все, что делаешь с одним, с двумя приходится делать в двойном размере!

+1

СыноМамка
14.12.2009, 15:47
У нас бабушки приезжать стали в два раза чаще)) А с прогулками я так делаю: если по магазинам надо, то мелкого в слинг, старшего в трость, а если на площадку, то мелкого в люльку, а старший пешком. Тяжело в конце беременности было за ребенком гоняться.

Нурия
14.12.2009, 15:48
Чтобы понять, как справляемся, надо приехать на недельку и попробовать пожить в таком режиме. Потом сами ответите на все свои вопросы.

Лаго-Наки
14.12.2009, 15:59
между 1 и 2- 2,1
между 2 и 3- 2,7
между 3 и 4- 1,5
После Вашего сообщения уже даже смешно писать про то как справляемся с двумя детьми :)):flower:

татуля
14.12.2009, 16:28
Чтобы понять, как справляемся, надо приехать на недельку и попробовать пожить в таком режиме. Потом сами ответите на все свои вопросы.
Ой! А у нас возраст у деток одинаковый!

Vesna
14.12.2009, 16:46
у меня-погодки.
помощи нет.
первые два года думала с ума сойду от безысходности. потом полегче стало.

АлеNа
14.12.2009, 16:54
у меня-погодки.
помощи нет.
первые два года думала с ума сойду от безысходности. потом полегче стало.

+1000
только у меня не погодки,а близнецы:)
помощи никогда не было,потому что не от кого:(
Справляемся:)) После двух намного легче

Renka
14.12.2009, 17:23
старшему 3, младшему год. Помогает только муж. Моя мама приходит посидеть, если мне надо с кем -нибудь одним уйти, в поликлинику например! Устаю конечно, но терпимо. Правда, появилось чувство вины что мало времени остаётся на игры с детками ( готовка, уборка, мойка посуды скоро с ума сведут!)

пенни
14.12.2009, 17:28
нам ни кто не помогает!все бабушки очень далеко!и это здорово

mosechka
14.12.2009, 17:36
у нас разница 1,2:)) помогает муж и больше никто, так как бабушки и дедушки все далеко, одни мы тута:))
щас уже полегче, они друг дружку занимают, у нас появилось больше свободного времени... скучают друг за другом, когда расстаются ненадолго...

Спрайт
14.12.2009, 17:51
Бабушка помогает, но с двумя безусловно тяжелее, чем с одним.. Третьего не потянем из-за усталости, уж очень сынок шилопопный, ночами куролесит...А с утра еще на работу :))

MamaNyuchi
14.12.2009, 17:54
Тяжело, и то только первое время, если разница года полтора и меньше. У нас третья родилась, когда второму было 2 г. ровно, а у подруги как раз родился второй с разницей в 1,6. Я говорила всегда, что ей намного тяжелее, чем мне: в 2 г. ребенка уже не надо кормить с ложечки, одевать штаны, следить за посещением горшка и штаны менять при случае и т. д. Он уже самостоятельно себя обслуживает, а это очень много! И на прогулку ходит своими, простите, ногами! Кроме того, мне кажется, с года до двух тот возраст, когда ребенок без мамы практически ни во что не умеет играть. В 2 он уже может сам себя занять, по крайней мере, на время (уже может рисовать, раскрашивать, конструктор собирать, машинки там всякие возить (барышни уже куклами активно интересуются).
Подруга, кстати, после такого подвига отважилась на третьего — с разницей 1,3! Причем когда я к ней приехала и хотела спросить, как она справляется, вопрос отпал сам собой: в доме все идеально, и кроватки звправлены, и чисто, и дети накормлены и т. п. Все ка-то успевает! Это вопрос организации, по-моему (у меня хуже получается, хотя я, правда, работаю на дому :)))

*FELINA*
14.12.2009, 17:54
+1000
только у меня не погодки,а близнецы:)
помощи никогда не было,потому что не от кого:(
Справляемся:)) После двух намного легче
а куда мы денемся:)), моим сейчас 1,3, бабушки далеко

MamaNyuchi
14.12.2009, 18:01
Без бабушек, кстати, мне тоже каж, легче. У всех свои прибабахи, а у пожилых тем более. Но если бабушка в "своем уме" и Вас слушает... :080: Не знаю, бывает ли такое счастье :))
А с несколькими детьми, особено если разница маленькая, потом просто супер! Они же друг друга занимают

*FELINA*
14.12.2009, 18:22
Без бабушек, кстати, мне тоже каж, легче. У всех свои прибабахи, а у пожилых тем более. Но если бабушка в "своем уме" и Вас слушает... :080: Не знаю, бывает ли такое счастье :))
А с несколькими детьми, особено если разница маленькая, потом просто супер! Они же друг друга занимают
Занимают? Ну не знаю, мы больше деремся между собой, мы наверно еще маленькие

Аликса
15.12.2009, 00:14
У меня разница в 2 года.Старший с мелким играет редко,по настроению.А так ,в целом,они играют каждый в свое.Готовлю когда спят,еда одинаковая,не надо заморачиваться.встаю на 1 час раньше,что бы почистить на день картошки ,что то замочить,проварить....а если встать еще раньше то можно и сварить на день.Конечно,один вид супа у нас на 2 дня,иначе вообще жить надо на кухне.
а еще я заметила,что после рождения второго все как то легче делается.

Lioness
15.12.2009, 01:46
У нас все за границей, точнее, мы за ней, так что, кроме меня и мужа (трудоголика :) ) реально никого. Разница 2 и 2, тяжело было до года, мелкий с рук не слезал. В год пошел - и сразу не в пример легче. Для прогулок у нас приставная доска к коляске для старшей, если устает - встает на нее и едет. Играют уже вместе, но когда игра перейдет в крик - никто сказать не возьмется, могут за волосы потрепать друг дружку, могут и покусать. Но в общем и целом уже друг без друга не могут. Младшенький тянется за сетрой, уже и рисовать с удовольствием, и в магазин играют, и кормит она его... Справитесь, куда деваться?

"эльфик"
15.12.2009, 01:57
У нас тоже бабушек нет, разница между детками 2 года, не сказать что мне тяжело, значит не сказать ничего.
Мелкий по ночам спать не дает, а старшенький днем отдохнуть не дает, когда мелкий спит.
Гуляем все вместе-я и два сыночка, а папа наш постоянно на работе, сделал нам подставку к коляске-очень она нас выручает, когда старший сынок устает гулять, просится на эту подставочку.
Но зато такое счастье, когда оба сыночка обнимают тебя, нежно говорят мама, а старшенький еще целует и говорит что сино-сино меня лубит!!!
Ради этого стоит жить!!!
А к минусам-это то что старший сынок из-за ревности стал сильно заикаться и истерить часто, но очень надеюсь, что когда они вместе станут играть, все пройдет.
Сил Вам и терпения!!!

WaLeRik
15.12.2009, 02:04
У моих детей разница 1г9м. Никто не помогает - "мы и сами с усами";) Для меня единственная сложность на данный момент - сын довольно громкий товарисч и сестру периодически будит (после того, как я ее еле-еле укачала:065:), хотя сам он под ее плач прекрасно и засыпает, и спит. Ну и походы к врачам у нас теперь дело исключительно семейное - без папы мне пока не справиться.

svetulechek
15.12.2009, 02:34
Стою - слушаю... и радуюсь)))
У меня, правда, помощь небольшая есть и будет (в том смысле, что мама моя с готовкой помогает, но дома не сидит никто, все работают), но всё равно разница 2.4 - маленькая.
Ой, у меня тоже будет разница 2.4. Справимся, куда денемся!
Вот только по поводу ревности очень переживаю. Сынок очень ласковый, любит с мамой пообниматься. Да еще нам в садик в сентябре, а ПДР сейчас стоит на 14 августа. Боюсь, что решит, что мы его туда за ненадобностью сдали:073:

MamaNyuchi
15.12.2009, 17:33
Ой, у меня тоже будет разница 2.4. Справимся, куда денемся!
Вот только по поводу ревности очень переживаю. Сынок очень ласковый, любит с мамой пообниматься. Да еще нам в садик в сентябре, а ПДР сейчас стоит на 14 августа. Боюсь, что решит, что мы его туда за ненадобностью сдали:073:

У нас между первым и вторым 4 года. Третья родилась — второму 2,1, как раз под садик. Специально попросились походить немножко до отъезда мамы в роддом, чтоб уже поиграл там, познакомился. После роддома (правда, я там долго была, всего с дородовым 2 недели получилось) оставила обоих на 3 недели дома, чтобы вместе побыть, так как соскучились, и чтоб к сестрице привыкли.
Всегда в разговорах специально разводила темы появления сестры и необходимости ходить в садик. Зачем садик? — там весело, интересно, детей много и т. п. А сестренку ждали все дружно, обсуждали часто, как она в животе живет и как у нас будет дома маленькая лялечка, так что к ее появлению оба были абсолютно морально готовы! + Очень важно при появлении последующих о старших не забывать. Ошибка многих родителей, особенно многодетных: все надо делать вместе. Вместе хорошо, у нас это тоже в большом количестве. Но каждый ребенок нуждается во внимании мамы ЛИЧНО К НЕМУ! Нужно с каждым хоть по полчаса в день отдельно заниматься, чтобы никто не чуствовал себя заброшенным, — "а все из-за того парня". Вот отсюда ревность детская. У нас этого никогда не было, а вот со вторым вообще ни на секунду нельзя было барышню оставить — залюбил бы до смерти. :) Ну и материальный аспект важен: ребенка надо, конечно, приучать, что неплохо бы делиться, но реально лишать его чего-то, к чему он привык — прямой путь к ревности опять же. У нас с появлением последующих товарищей папа просто в 2 раза больше пакетов стал из магазина таскать :))

alenushka
15.12.2009, 17:54
Мне тоже никто не помогает, но мы справляемся, мамы у которых по одному все удивляются как это мне удается (уже и пироги время находится печь). Помню, когда был один малыш, мне тоже казалось, что так сложно, ничего не успеваю, муж с утра до ночи на работе, а когда появилась дочка уже научилась делать все более организованно, хотя она у меня такая капризуля, а старшенький молодец помогает, уже вместе играют. Очень часто ловила себя на мысли, когда говорила ему "ты уже большой", какой же он большой совсем ведь еще тоже малыш. Согласна с предыдущим оратором, что очень важно уделять внимание обоим деткам и главное очень очень их любить и все будет хорошо. Хотела закончить на такой высокой ноте, но продолжу, я жуткая чистюля, люблю чтобы все было в порядке, наготовлено и т.п., но иногда надо все это бросить, не до фанатизма и просто больше играть с детьми, сюсюкаться, а то они только и слышат сейчас мама то, сейчас мама се (крик души)

Hechicera
15.12.2009, 20:03
Разница чуть меньше года. Есть няня, домработница. Есть муж. Но мне, наверное, повезло с сыном, потому что ест он сам и сестру может покормить по доброте душевной :), играет самостоятельно, может сам себя чем-нибудь занять или старшего брата привлечь. И проблем со сном ни у кого из детей нет (ттт), никого не надо часами укачивать.

MamaNyuchi
15.12.2009, 21:04
Разница чуть меньше года. Есть няня, домработница. Есть муж. Но мне, наверное, повезло с сыном, потому что ест он сам и сестру может покормить по доброте душевной :), играет самостоятельно, может сам себя чем-нибудь занять или старшего брата привлечь. И проблем со сном ни у кого из детей нет (ттт), никого не надо часами укачивать.

А я подозреваю, что Вы просто сами молодец и с детьми ведете себя правильно :) А везение — ерунда

leeraa
15.12.2009, 21:14
между 1 и 2- 2,1
между 2 и 3- 2,7
между 3 и 4- 1,5

ну вы молодцы какие!!!! я тоже так хочу :love:

dudrix
16.12.2009, 00:03
После Вашего сообщения уже даже смешно писать про то как справляемся с двумя детьми :)):flower:
+1

Но зато такое счастье, когда оба сыночка обнимают тебя, нежно говорят мама, а старшенький еще целует и говорит что сино-сино меня лубит!!!
Ради этого стоит жить!!!

Так приятно это читать!!!:love:
У моих девочек разница 2,3 Младшенькой полтора месяца - пока не тяжело. Вот читаю тут и думаю, когда начнётся житуха?!
Живём отдельно, бабушка с дедушкой недалеко. Помогут, ежели что, но я помощь прошу только в крайнем случае!

Natylek
16.12.2009, 00:43
Мне очень тежело далось осознание того что скоро их будет двое... первые месяцы беременности - как в тумане... никак поверить не могла... потом в голове остались одни мысли - как двоих купать, кормить, выгуливать, занимать, ходить по магазам... Вообще не представляла каким образом я буду справляться. Живот рос, а я все надеялась что "рассосется". Словами не передать насколько я была не готова к появлению второго ребенка так скоро. Переживала жутко.
Но беременность прошла на удивление легко и быстро. Да и немудрено, когда на руках первенец, время летит быстро... Летом я родила. У моих сыновей разница 1,5 года.
Все прекрасно... конечно есть трудности, но как писали девочки выше, каким-то невероятным способом время стало больше, успевать стала больше, со старшим ходим в бассейн и на развивалки...
А на маленького смотрю и думаю - прости меня малыш, что я тебя не хотела... Я так сильно тебя люблю и я была бы самой несчастной на свете, если тебя б не было.
Все преодолимо, абсолютно.
И ничего страшного в детях с маленькой разницей нет. Главное - настрой.

Tekiza
16.12.2009, 17:23
У моих разница 1,6 :)
Поначалу, когда мелкий не спал по ночам-тяжко было, потому что днем со старшим играть надо. Теперь проще гораздо-младший стал спать чаще хорошо, редко плохо. Пока младший спитстаршего сюсюкаю, а как же)))
Сейчас вообще лафа-помоает свекровь, даже на спорт время остается и на институт)))
Вообще, второй ребенок организует.
С первым бы мозги, как будто это второй, отпуск по уходу за ребенком реально был бы Отпуск)))

Длинная коса
16.12.2009, 17:59
Разница - 1.8.
Главные мои помощники - это стиралка, посудомойки и помощница по хозяйству раз в неделю
Муж вечером с детьми время с удовольствием проводит
Бабушки есть, рядышком, но я предпочитаю видеть их в гостях, а не нагружать своими детьми и домом
Ну и старший у меня очень самостоятельный еще со времен моего токсикоза с младшей

Ну и мы с мужем планировали погодок)))

лилена
16.12.2009, 18:09
у моих детей разница будет два года.
тут подруге было "ну очень надо" и она на выходные попросила взять ее 5 летнюю дочь. не поверите - я отдыхала:) ибо они прекрасно вдвоем друг друга развлекали
конечно, многое зависит от детей, и два дня - не показатель, но я настраиваюсь на лучшее.
да, возможно, первое время будет тяжело, зато потом намного легче, чем с одним. да и детям веселее намного

Мария Александровна
16.12.2009, 18:26
Как Вы справляетесь сразу с двумя маленькими детьми,которым, разница в озрасте которых не больше двух лет? Помогает ли Вам кто-нибудь?

У моих разница 2 года. Тяжеловато, особенно первое время. Помощников нет, няни тоже, так что приходится справляться - выхода нет:)

Larisssa
16.12.2009, 19:47
А я так и не решилась сейчас на второго... Муж обрисовал во всех красках моё ближайщее будущее сказал, что я не справлюсь ни физически, ни морально. Да и он материально не сможет обеспечить двоих детей сейчас... Вторая беременность была для меня совсем неожиданной, ведь я кормила еще малыша и ничего не подозревала... На УЗИ сказали, что двойня, один умер, т.к. не хватало ему из-за лактации, а второй с сильной угрозой выкидыша... Всю беременность пришлось бы лежать на сохранении в больнице. Беременность пришлось прервать...
НО через два-три года я буду сознательно планировать ДЕВОЧКУ... Вот так...

кремик
16.12.2009, 20:42
у меня разница 1,8, тяжело было в конце бер-ти, не могла гулять с дочкой, т.к она была оч. подвижная....и приходилось за ней бегать, спасибо родственники помогали.....
сейчас оч. сильно выручает садик, старшая целый день в садике. я все успеваю с малышкой, и посюсюкаться тоже, а когда приходит старшая она сама тянется играть с младшей, я только смотрю, чтоб не покалечила.....
да, мне помогают свекры и моя мама, но в основном по выходным (за что им спасибо большое!!!) и честно говоря, одной мне намного легче, чем с помощниками...
режим- вот моя палочка выручалочка

мама Чоли
16.12.2009, 21:28
У нас разница 1,11, бабушки помогают по мере возможности, но т.к. обе работают не всегда получается. Муж тоже постоянно на работе. Справляюсь сама. Но правда у меня старшенький в садик ходит и получается, что до 4-х я с дочей одна (а это просто), а вот после 4-х уже с двумя. Тяжело сейчас стало из садика забирать - пока старшего одену - мы с дочей все мокрые (жарко очень в садике). А гуляем - доча в коляске, а сынуля ножками. :)

Goldy
16.12.2009, 22:47
по началу помогала мама, без ее помощи даже не знаю как обошлась...:001: потом научилась обходиться сама. :fifa::020:
хотя..... двойняшки ,это не погодки. Погодки, наверное, сложнее :004:

alenushka
16.12.2009, 23:24
А я так и не решилась сейчас на второго... Муж обрисовал во всех красках моё ближайщее будущее сказал, что я не справлюсь ни физически, ни морально. Да и он материально не сможет обеспечить двоих детей сейчас... Вторая беременность была для меня совсем неожиданной, ведь я кормила еще малыша и ничего не подозревала... На УЗИ сказали, что двойня, один умер, т.к. не хватало ему из-за лактации, а второй с сильной угрозой выкидыша... Всю беременность пришлось бы лежать на сохранении в больнице. Беременность пришлось прервать...
НО через два-три года я буду сознательно планировать ДЕВОЧКУ... Вот так...
Желаю, чтобы у Вас все все было хорошо, набирайтесь сил, здоровья и вперед!:)

Larisssa
16.12.2009, 23:44
Девочки , у кого детки с такой маленькой разницей в возрасте, Вы сознательно второго планировали, или так получилось?

Hechicera
17.12.2009, 00:11
Девочки , у кого детки с такой маленькой разницей в возрасте, Вы сознательно второго планировали, или так получилось?
Мы предохранялись, но так получилось :)).

Вербена
17.12.2009, 03:43
у меня трое:073:
старшему 6лет 11мес, среднему год и 11мес, и месяц малявочке....:010:
очень помогоют девочки из садиков старших деток:love:- привезти-отвезти-курсы и пр.
на утро, если муж на работе, наняла няню, чтоб по садам разводила,
а дома всё сама....:001:

Лаго-Наки
17.12.2009, 12:37
Планировали сознательно,...... но как-то легковесно......:)) То есть второго хотели и хотели срочно, а когда получилось, сильно задумались, а на фига нам это надо было:)). Сейчас естесственно счастливы, что есть эти двое пацанов!:))

gorbatovskaja
17.12.2009, 13:44
Планировали сознательно,...... но как-то легковесно......:)) То есть второго хотели и хотели срочно, а когда получилось, сильно задумались, а на фига нам это надо было:)). Сейчас естесственно счастливы, что есть эти двое пацанов!:))

И мы планировали второго когда-нибудь потом,но так получилось,и мы счастливы.что у нас двое деток:))

Lise Lotta
17.12.2009, 13:57
Разница почти 2 года. До года младшего жили с мамой. Очень помогала. Да и муж всегда старается во всём помогать. Спасибо им большое, иначе бы я от усталости проклинала свою жизнь. Лентяйка я вообще-то.

Мы и СаМи с уСаМи
17.12.2009, 15:16
Планировали сознательно,...... но как-то легковесно......:)) То есть второго хотели и хотели срочно, а когда получилось, сильно задумались, а на фига нам это надо было:))...

+1, только мы не задумались, а испугались:))))
Но теперь не представляю, что могло быть иначе:)))

Мой Лелик
17.12.2009, 15:21
Разница 2 года.
Планировали осозноанно.
Помошников мало, все рабочие, муж постоянно на работе, разве что мой отец, всегда помогает мне гулять с детками, мы на 4-м этаже без лифта, тяжело. А так, когда старший в садике, лафа, все успеваю и намыть и настирать и в интернете посидеть. Зато когда болеет сложновато, но справляюсь. Иногда силы кончаються, но посидишь, подумаешь, что дороже и любимей деток у меня ничего нет, и сразу силы возвращаються.
Сейчас у старшего кризис 2-х лет, ак сложнее стало по нервной части.

макаролька
17.12.2009, 16:22
У меня двое парней с разницей 1,7 . По хозяйству еще успеваешь, не все идеально, конечно, но жить можно. Но вот как заниматься с детьми, мне все никак не придумать. Для меня рисование красками это просто "праздник" какой-то. Старший еще на бумаге рисует, а вот младший годовастик и на бумаге и на столе и на себе, и стены, полы.. Приходиться от старшего отрываться и воспитывать младшего, отчего старший решает к себе внимание привлечь тем же образом, и веселье в самом разгаре... дети довольны после мытья себя отправлены играть в игрушки, а мама...ух-ох.. про попытки полепить пластилином, мне кажется рассказывать не надо. Отсюда вопрос: как позаниматься с детьми так, чтоб это было на пользу обоим? Спят они вместе, гуляют тоже. Пыталась с одним заниматься, но ведь второму тоже надо.

Молочный зуб
17.12.2009, 16:35
живем со свекровью-очень мне помогает, но когда все на работе,то одной порой тяжко: у детишек бывают перепады настроения и тд и тп-не разорваться,да и на прогулку не могу с двумя выйти....старший все время убегает,т.е. над ним нужен полный контроль....коляски для погодок нет, да если бы и была,то в лифт не влезла(живем на 9 этаже).

MamaNyuchi
17.12.2009, 17:18
У меня двое парней с разницей 1,7 . Для меня рисование красками это просто "праздник" какой-то. Старший еще на бумаге рисует, а вот младший годовастик и на бумаге и на столе и на себе, и стены, полы.. Приходиться от старшего отрываться и воспитывать младшего, отчего старший решает к себе внимание привлечь тем же образом, и веселье в самом разгаре... дети довольны после мытья себя отправлены играть в игрушки, а мама...ух-ох.. про попытки полепить пластилином, мне кажется рассказывать не надо. Отсюда вопрос: как позаниматься с детьми так, чтоб это было на пользу обоим? Спят они вместе, гуляют тоже. Пыталась с одним заниматься, но ведь второму тоже надо.

Честно говоря, я нас краски забила, в том смысле, что на садик это дело скинула. Им там хватает, а для развития у нас еще много чего имеется — вот в это и играем. Пластилин не используем, покупаю массу для лепки (если б ее не было — тоже бы на садик бросила тему). Масса не размазывается по мебели и т. п., а кроме того высыхает и кусочки ее можно просто подмести или пропулесосить. Значительно проще. А вообще мои тоже любили пальчиковыми порисовать — как вспомню — так вздрогну :001: Но сейчас как-то без этого обходимся — раскрашиваем много, причем любят все вместе именно, и чтоб я с ними, но карандашами или фломиками, само собой :004: + Много другого не менее интересного и занимательного делаем. В общем, по поводу красок совесть меня не мучает :))

alenushka
17.12.2009, 20:14
Девочки , у кого детки с такой маленькой разницей в возрасте, Вы сознательно второго планировали, или так получилось? Мы 4 года хотели ребенка, долго лечились, в итоге сделали ЭКО, и дочку конечно не ждали, БОГ нам такой подарок приподнес, конечно мы были очень рады

Ирыч
18.12.2009, 01:41
Разница 1,5, планировали сознательно, в садик не ходим.... Конечно бабушки стараются помочь, по мере сил и возможностей, в магазины ездит муж, он вообще моя палочка-выручалочка... Может и погулять с детьми и пару часов дома посидеть и покормить и покупать...:love: Но у него тоже работа, так что это редкость... Справляюсь...:073:
Основной проблемой для меня стало не тяжесть ухода, игр и прогулок, а невозможность передвигаться по городу, ограничение только своим кварталом и парой соседних.... Я по жизни деятельный и подвижный человек, люблю новые места и впечатления... А тут... Оказываешься привязан... Поэтому как только появляется возможность стараемся куда-то поехать...

ПС на счет рисования... Сажаю в ванну даю краски и вперед, гораздо легче отмыть ванну и детей, чем всю квартиру...:fifa:

GreeN UnicorN
18.12.2009, 22:06
разница ровно 2 года
первые пол-года я летала... и помощи никакой не требовалось... лялька поест-спать-поест-спать
тяжелее стало, когда прикорм начала вводить... кормила в 2 руки сразу обоих...
щас старшему 3.5, мелочи 1.5 - дурдом!!! или играют - орут или дерутся - орут...

marsege
19.12.2009, 20:16
Хм... с 2-мя...
у меня подруга в Москве, у нее трое с разницей с год :))
Мелкая (3мес) - в слинге, средний (1,5) - в коляске, старший (2,5) - ножками.
Помощи никакой нет, папа часто в командировках.

Ларик Лорик
19.12.2009, 20:17
У нас двое деток,разница небольшая-2.8.Помощи не дождешься,сами с мужем научились справляться.Тяжело первые 6 мес.потом будет легче,они станут вдвоем играть.Не бойтесь,с двумя даже легче.чем с одним:)
+100!

Заморская
19.12.2009, 21:26
У меня разница 1,8. Старшая до часу дня в садике. Только это и спасает. С утра все дела по дому. Благо младший пусть спит и немного (полчаса каждые 2 часа), но особо и не плачет, лежит в игрушки играет. Помощников нет, муж только, но он приходит поздно - успеваем обоих искупать, иногда вместе кушаем, потом я детей укладываю.
Совесть мучает, что с младшим гуляю мало. Если утром ходить гулять, то я мало чего по дому успею. А с двумя мне тяжело, да и когда старшая просыпается после дневного сна - уже темно почти.
Второго мы хотели, но так рано "получилось". Хотя предохранялись...