PDA

Просмотр полной версии : Слабовидящие детки

Страницы : [1] 2

yanot
14.12.2009, 13:42
не нашла такой темы, может не так ищу.

Доброго времени суток!))

Хочу пообщаться с мамомчками слабовидящих или не видящих деток.
У нас ретинопатия 5 степень:(, пока одна операция была, в феврале вторая. в новых помещениях осматриваемся, реагируем на свет, пытаемся рассмотреть кто с нами говорит, но взгляд не фиксируем.

возможно полезные ссылки:)

http://www.websight.ru/ozerov/index.php?p=57
http://pri-vos.narod.ru/tiflo/tiflo.htm
http://www.pavlova.ws/

ох уж эта Настя
14.12.2009, 17:33
У меня малыш тоже слабовидящий :( Оперированнная ретинопатия 3-4 степени. Видели с 5 до 8 ми месяцев. Не очень хорошо конечно, но за игрухами следил, на лица смотрел и себя в зяркале узнавал. Потом начались судороги и зрение пропало. Реагируем на свет, следим за светящимися предметами тоже осматриваемся в новых помещениях, иногда смотрит на ч/б картинки.

Иволга70
14.12.2009, 19:39
Здравствуйте девочки.
У меня слабовидящая дочка. У нее врожденная аномалия органов зрения: колобома сосудистой оболочки, хориоидеи, ДЗН. Ну, проще говоря, есть схожесть с ретинопатией тем, что тоже образуются фиброзные тяжи, которые утягивают сетчатку.
Дочке сейчас 3,3 года. До года не знала, есть ли зрение - была реакция на свет, фиксации на предмете не было из-за сильного нистагма.
Операцию пока откладывают.
Сейчас видит картинки, читает крупные буквы, вдаль не видит.

солнышкомоё
14.12.2009, 19:53
Дочка тоже слабовидящая. Афакия и как следствие дальнозоркость, нистагм, сходящееся косоглазие. Но ей уже в январе 9 лет будет.
Зрение у нас предметное, различает то что берет и четко знает, что хочет взять. Взгляд может фиксировать, но не долго.

ох уж эта Настя
14.12.2009, 20:06
Сейчас видит картинки, читает крупные буквы, вдаль не видит.

А как вы зрение развивали? Есть ли у вас сопутствующие заболевания?

Иволга70
14.12.2009, 20:33
А как вы зрение развивали? Есть ли у вас сопутствующие заболевания?

Как таковых сопутствующих нет, но иногда появляется невроз навязчивых движений - сильно жмурит глаза.
С детства с нами ездила заниматься тетечка из ИРАВа, показывала игры - типа катания мячиков - прослеживающие движения. Все игрушки покупали яркие, световые. Занимались в темноте с фонариком - выписывали восьмерки, круги.
В детстве прошли два курса электростимуляции. Игрушки (кубики, книжки) покупали сенсорные.
Картинки я ей сама рисовала черно-белые, игрушку связала в крупную черно-белую полоску с веселой рожицей.
Сначала в книжках вроде бы ничего не видела, а потом стала различать знакомые картинки. Буквы крупно писала на формате А4, а сейчас в книжках видит буквы до 1 см. величиной.

yanot
14.12.2009, 20:49
спасибо всем откликнувшимся:flower:

Как таковых сопутствующих нет, но иногда появляется невроз навязчивых движений - сильно жмурит глаза.
С детства с нами ездила заниматься тетечка из ИРАВа, показывала игры - типа катания мячиков - прослеживающие движения. Все игрушки покупали яркие, световые. Занимались в темноте с фонариком - выписывали восьмерки, круги.
В детстве прошли два курса электростимуляции. Игрушки (кубики, книжки) покупали сенсорные.
Картинки я ей сама рисовала черно-белые, игрушку связала в крупную черно-белую полоску с веселой рожицей.
Сначала в книжках вроде бы ничего не видела, а потом стала различать знакомые картинки. Буквы крупно писала на формате А4, а сейчас в книжках видит буквы до 1 см. величиной.

в 3года - буквы!!! вы молодцы:support:
а можете поподробнее про игрушки:008: а то я потерялась, что покупать. пока у нас только неваляшка - но мы на нее не реагируем совсем и еще детское пианино( ну это просто как звук)
и еще про тетечку :) расскажите. мы записались на Марата в центр, сейчас хочу педагога на дом позвать, чтобы показали нам "недалеким" что делать.

SOLNЦЕ
14.12.2009, 21:00
мы записались на Марата в центр.

мы тоже в этот центр ходили заниматься. Нам очень-очень нравилось!
У дочки врожденная прогрессирующая миопия правого глаза. Левый глаз нормальный. А правый теряет по 4 диоптрии в год, сейчас уже -10,75. Самое главное никак не могут причину выяснить такого падения зрения. Весной собираются делать склеропластику, чтобы хоть как-то остановить. Из-за такой разницы в диоптриях очки нельзя носить, сейчас носим линзу в одном глазу. Внешне с линзой вообще незаметно что-то не так с глаками, а вот когда без линзы, то :001:. Правый глаз "смотрит" на ухо, такая мышца слабая. Доче сейчас 2,5г, ходит в спец.садик.

Даха
15.12.2009, 02:21
Мы тоже слабовидящие! гипоплазия дзн,чазн,горизонтальный нистагм. Сыну 11,5 месяцев. За предметами не следит и никогда не следил. Чего делать непонятно,все говорят лечить неврологию! Были у Панариной в Обл. клинич. б-це, в ИРАВе,в Эксимере,в общем где тока не были! Говорят "не по адресу,мы ничего сделать не можем":010:
Занимаемся по Доману: горка,копирование,фонарик,всё вокруг в комнате ч/б!

Иволга70
15.12.2009, 08:37
Девочки, когда дочке было два месяца, и стало понятно, что со зрением большие проблемы, мы пошли в 1 больницу к Сайдашевой. Я где-то уже описывала этот наш визит (дело под Н.Г., она смотрела барахло у пришедшей челночницы, торопилась, хотя мы пришли за деньги). Сказала: "Девочка тотально слепая, странно, что Вам в роддоме не сказали. Могли бы подумать, брать ли ребенка." Я ей пыталась сказать, что вижу у дочки реакцию на свет, но она сказала: "Не говорите ерунды - ей нечем видеть".
А потом мы попали к Поповой Наталье Александровне. Она не стала делать никаких приговоров, сказала, что есть реакция на свет и ее надо развивать. Чем мы и занимались.
Очень трудно описать весь наш путь в подробностях, да и сейчас не могу сказать, что все хорошо - фитброзный тяж растет, и что будет со зрением - сказать трудно.
Но мы с дочкой стараемся жить обычной жизнью - читать, рисовать, играть (и даже (не кидайтесь помидорами) смотреть телевизор).
Девочки, если есть какие-то вопросы - пишите в личку, может обменяемся телефонами и пообщаемся.

yanot
15.12.2009, 13:26
Девочки, когда дочке было два месяца, и стало понятно, что со зрением большие проблемы, мы пошли в 1 больницу к Сайдашевой. Я где-то уже описывала этот наш визит (дело под Н.Г., она смотрела барахло у пришедшей челночницы, торопилась, хотя мы пришли за деньги). Сказала: "Девочка тотально слепая, странно, что Вам в роддоме не сказали. Могли бы подумать, брать ли ребенка." Я ей пыталась сказать, что вижу у дочки реакцию на свет, но она сказала: "Не говорите ерунды - ей нечем видеть".
А потом мы попали к Поповой Наталье Александровне. Она не стала делать никаких приговоров, сказала, что есть реакция на свет и ее надо развивать. Чем мы и занимались.
Очень трудно описать весь наш путь в подробностях, да и сейчас не могу сказать, что все хорошо - фитброзный тяж растет, и что будет со зрением - сказать трудно.
Но мы с дочкой стараемся жить обычной жизнью - читать, рисовать, играть (и даже (не кидайтесь помидорами) смотреть телевизор).
Девочки, если есть какие-то вопросы - пишите в личку, может обменяемся телефонами и пообщаемся.

я вроде хорошие отзывы про сайдашеву слышала, ну видимо кому как повезет. у нас была фомина - она примерно также мне отвечала когда я ей говорила, что ребенок иногда прослеживает взглядом за медсестрами и на солнышко жмурится( правда у нас тогда еще не было отслойки)
а Попова - это на моховой? мы там у Панчишиной наблюдаемся - мне она очень нравится.

с удовольствием с вами пообщаемся) вы молодцы!:flower:

ох уж эта Настя
15.12.2009, 14:43
А потом мы попали к Поповой Наталье Александровне.
Мы тоже к Поповой пойдем в конце декабря.

Телевизор - это хорошо:) Я тоже своего заставляю смотреть.

yanot
15.12.2009, 15:16
Мы тоже к Поповой пойдем в конце декабря.

Телевизор - это хорошо:) Я тоже своего заставляю смотреть.

моя доча вообще не реагирует на телек никак. зато музыку в телефоне обожает , паричем телефон старенький без наворотов)

ох уж эта Настя
15.12.2009, 15:30
моя доча вообще не реагирует на телек никак. зато музыку в телефоне обожает , паричем телефон старенький без наворотов)

Мы до 5-ти месяцев вообще ни на чем взгляд не фиксировали (опреация была в 1мес. 3 недели) , глаза все время плавали. Потом постепенно начал смотреть (то что сейчас не видит - с глазами никак не связано, это все от судорог у нас). Музыку тоже обожает, меломан еще тот :love: .
Развивайте зрение всеми способами, вы еще совсем маленькие, может после 2-ой операции будут улучшения. Какие прогнозы врачи дают?

KatIva
15.12.2009, 19:51
Попову очень любим. Хороший приятный доктор.

Даха
16.12.2009, 03:08

Когда мы попали к Сайдашевой в 1 дгб,всё выглядело примерно так же,тока челночниц не было :046:,но она куда-то уж оооочень торопилась :020: В общем моему Пете с жутким нистагмом,гипоплазией дзн и чазн,написала "Осмотр офтальмолога. Диагноз: реакция на свет есть!" :010: И всё!!!!

Даха
16.12.2009, 03:12

Ой,и мы тааак музыку обожаем :love: Все игрухи в доме музыкальные,пищащие,звенящие.
Тока мы не то что телек не смотрим,даже за светящимися объектами не следим! :010:

yanot
16.12.2009, 18:49
Мы до 5-ти месяцев вообще ни на чем взгляд не фиксировали (опреация была в 1мес. 3 недели) , глаза все время плавали. Потом постепенно начал смотреть (то что сейчас не видит - с глазами никак не связано, это все от судорог у нас). Музыку тоже обожает, меломан еще тот :love: .
Развивайте зрение всеми способами, вы еще совсем маленькие, может после 2-ой операции будут улучшения. Какие прогнозы врачи дают?

ну уже не такие и маленькие))) хотя по развитию - месяца на 2-3. вот для этого и тему создала, может кто подскажет чего-нибудь интересное уже по своему опыту.
прогнозов врачи особо не любят давать в сложных диагнозах. надеемся на лучшее конечно... но вроде предметное должно быть!

Ой,и мы тааак музыку обожаем :love: Все игрухи в доме музыкальные,пищащие,звенящие.
Тока мы не то что телек не смотрим,даже за светящимися объектами не следим! :010:

ну мы тоже не следим, месяца в 4 иногда следила, сейчас нет:( на свет реагирует, когда фоткаем со вспышкой - моргает щурится)

про игрушки рассажите поподробнее пожалуйста, какие и что вы делаете с ними:support:

Даха
16.12.2009, 19:19
ну мы тоже не следим, месяца в 4 иногда следила, сейчас нет:( на свет реагирует, когда фоткаем со вспышкой - моргает щурится)

про игрушки рассажите поподробнее пожалуйста, какие и что вы делаете с ними:support:[/QUOTE]

Ну у нас в основном обычные игрушки,главный критерий чтобы они издавали звуки или музыку при нажатии или ударе об пол.То есть чтобы ребёнок сам мог её неосознанно включать. У Петьки просто радость вселенская даже когда что-нибудь где-нить запикает!:)
Ещё есть игрушки чёрно-белые,но он ими не интересуется,я ему в руки даю,но реакции о!
Наш даже на фотоаппарат и на включение света не реагирует. Есть только реакция зрачка на свет и то замедленная!:010:

papamama1
16.12.2009, 19:50
Здравствуйте в Областной больнице на Комсомола есть доктор Дискаленко Олег Витальевич он оперирует таких деток, люди со всей России едут к нему оперироваться, многим требуется не одна операция, результаты есть( мы лежали там, я разговаривала с мамочками грудничков)
Кстати больница областная, но они городских тоже принимают, у него консультации по пятницам, только предварительно записываться надо.

Иволга70
16.12.2009, 20:42
Здравствуйте в Областной больнице на Комсомола есть доктор Дискаленко Олег Витальевич он оперирует таких деток, люди со всей России едут к нему оперироваться, многим требуется не одна операция, результаты есть( мы лежали там, я разговаривала с мамочками грудничков)
Кстати больница областная, но они городских тоже принимают, у него консультации по пятницам, только предварительно записываться надо.

Ну, сказать, что ТАКИХ деток оперируют - это не совсем верно.
Кого-то оперируют, кого-то - нет.
А с тем, что Дискаленко - классный доктор, спорить не буду.
И Баранов в д г б № 5 - оперирует, и к нему со всей России едут.
Но, если кто у Поповой наблюдается, то если есть возможность операции - она и к Баранову и к Дискаленко отправит, они все общаются.
Она нас так и в Областную и в "пятерку" отправляла, но дочка пока - не операбельна:(

papamama1
16.12.2009, 20:48
я имела ввиду ритинопатию.

ох уж эта Настя
16.12.2009, 21:21
И Баранов в д г б № 5 - оперирует, и к нему со всей России едут.

Нас как раз Баранов оперировал и Трояновский. Доктора - супер! Настоящие Врачи с большой буквы! Очень им благодарны:love:

yanot
16.12.2009, 21:39

спасибо! мы уже там) он конечно хороший врач, но не Бог, к сожалению):005:
ну и записаться к нему тоже жесть.

yanot
16.12.2009, 21:44
Нас как раз Баранов оперировал и Трояновский. Доктора - супер! Настоящие Врачи с большой буквы! Очень им благодарны:love:

мы были у Баранова - по общению мне он очень понравился: приятный невыспавшийся:) мужчина, Дискаленко пожестче. и политика у них совершенно отличная друг от друга.

ох уж эта Настя
16.12.2009, 21:53
приятный невыспавшийся:) мужчина

:046: Это точно, что есть, то есть.

Улыбаюсь
20.12.2009, 18:47
Мы тоже сюда. Гипоплазия ЗН, астигматизм, амблиопия. Говорят, сейчас видит 3-5 %. В очках по-немногу следим за объектами, НО никак заниматься не получается - ей просто ничего не интересно :(
есть реакция на свет и ее надо развивать. Чем мы и занимались.

Рысятина, расскажите, как вы занимались?

солнышкомоё
20.12.2009, 19:54
Тут недавно зашла в зоомагазин, посмотреть нет ли чего для нас... Я частенько присматриваю игрушки для своей именно в таких магазинах... Отличную игруху нашла - мячик. Они разные на ощупь, а когда потрясешь - издают звук. Я взяла с квакающим...))

yanot
20.12.2009, 20:31
Мы тоже сюда. Гипоплазия ЗН, астигматизм, амблиопия. Говорят, сейчас видит 3-5 %. В очках по-немногу следим за объектами, НО никак заниматься не получается - ей просто ничего не интересно :(

сколько вам? нас тоже не заинтересовать особо...

Тут недавно зашла в зоомагазин, посмотреть нет ли чего для нас... Я частенько присматриваю игрушки для своей именно в таких магазинах... Отличную игруху нашла - мячик. Они разные на ощупь, а когда потрясешь - издают звук. Я взяла с квакающим...))

мы тоже там покупали мячики)))
сейчас ищем фонарик какойнить интересный, на днях купили светящийся шарик(в предверии нг такие продают), но он моргает быстро , не знаю хорошо это - я от него устаю))

Улыбаюсь
20.12.2009, 21:21
Настёне 10 месяцев с мелочью. (мы Валентинки - в смысле родились 14 февраля). Игрушки не любим вообще - из звучащих - только одного ослика, который поет, если по нему ударить. Из светящихся - только один брелок светящийся (купила за 10 р.). Все остальное - как будто и не существует. Как заниматься - не знаю :009:

Даха
20.12.2009, 22:08
Настёне 10 месяцев с мелочью. (мы Валентинки - в смысле родились 14 февраля). Игрушки не любим вообще - из звучащих - только одного ослика, который поет, если по нему ударить. Из светящихся - только один брелок светящийся (купила за 10 р.). Все остальное - как будто и не существует. Как заниматься - не знаю :009:

По Доману не занимаетесь?

Улыбаюсь
20.12.2009, 22:43
Собираемся... Пока теорию читаю, пытаюсь понять с чего начать... А вы занимаетесь? Как результаты? С чего вообще начинать?

burchalka
21.12.2009, 01:17
Доброго времени суток. Я к вам как дефектолог. По занятиям - возьмите для начала методику для детей с особыми потребностями (Каролину, Портредж, Маленькие ступеньки), там все пошагово написано - во что играть, что развивать.
Это хорошо, что появилась такая тема. Глядишь, и тифлопедагоги подтянутся.

солнышкомоё
21.12.2009, 01:55
Собираемся... Пока теорию читаю, пытаюсь понять с чего начать... А вы занимаетесь? Как результаты? С чего вообще начинать?
А в институт раннего вмешательства обращались(ИРаВ) ?

yanot
21.12.2009, 13:25
Доброго времени суток. Я к вам как дефектолог. По занятиям - возьмите для начала методику для детей с особыми потребностями (Каролину, Портредж, Маленькие ступеньки), там все пошагово написано - во что играть, что развивать.
Это хорошо, что появилась такая тема. Глядишь, и тифлопедагоги подтянутся.

спасибо! странно, что ее не было)) было б не плохо чтоб подтянулись)

Даха
21.12.2009, 15:02

Мы занимаемся.,но как бы это сказать...не очень добросовестно что ли. Часто пропускаем! Вообще думаю что методика действует,у меня например Петя сейчас без проблем по горке сползает,а в начале лежал,орал и ногами колотил по ней! По поводу глазок,у нас даже 1-го уровня нет. То есть реакция зрачка на свет есть,но не мгновенная и не стабильно всё. Бывает быстрая,бывает медленная,а иногда вообще не бывает...:010:
Начинать надо с того что протестировать уровень глазок! 1-ый уровень - это реакция зрачка на свет. Держите ребёнка в тёмной комнате 5 минут,подносите фонарик на расстояние 1 см. от глазика,второй в это время закрываете и включаете фонарик.Зрачок должен сузиться мгновенно. То же самое проделываете со вторым глазом. И так 5 раз на каждый глазик. Если зрачок сужается немгновенно или 1 раз быстро,второй медленно,то значит есть повреждение на 1-ом уровне и нужно его тренировать! ну и так далее по уровням!

Улыбаюсь
21.12.2009, 16:29
По занятиям - возьмите для начала методику для детей с особыми потребностями (Каролину, Портредж, Маленькие ступеньки), там все пошагово написано - во что играть, что развивать.
Спасибо! Найду - почитаю. Хотя главный вопрос для меня сейчас не столько ЧЕМ заниматься, сколько, КАК заинтересовать?
А в институт раннего вмешательства обращались(ИРаВ) ?
Нет, т.к. мы из Подмосковья :)) сейчас, слава богу, хоть врача нормального нашли, а до этого, до 8 :073: месяцев нам 3 разных врача (включая очень хваленых) отказывались даже ЗВП сделать, мол, судороги спровоцируем (у нас ЭПИ), так что я совсем не знала, наколько мой ребенок видит :033:
Мы занимаемся.,но как бы это сказать...не очень добросовестно что ли. Часто пропускаем! Вообще думаю что методика действует,у меня например Петя сейчас без проблем по горке сползает,а в начале лежал,орал и ногами колотил по ней! По поводу глазок,у нас даже 1-го уровня нет. То есть реакция зрачка на свет есть,но не мгновенная и не стабильно всё. Бывает быстрая,бывает медленная,а иногда вообще не бывает...
Начинать надо с того что протестировать уровень глазок! 1-ый уровень - это реакция зрачка на свет. Держите ребёнка в тёмной комнате 5 минут,подносите фонарик на расстояние 1 см. от глазика,второй в это время закрываете и включаете фонарик.Зрачок должен сузиться мгновенно. То же самое проделываете со вторым глазом. И так 5 раз на каждый глазик. Если зрачок сужается немгновенно или 1 раз быстро,второй медленно,то значит есть повреждение на 1-ом уровне и нужно его тренировать! ну и так далее по уровням!

Спасибо! Попробуем. Потом напишу про результаты :)

ох уж эта Настя
21.12.2009, 22:51
По занятиям - возьмите для начала методику для детей с особыми потребностями (Каролину, Портредж, Маленькие ступеньки), там все пошагово написано - во что играть, что развивать.
Скажите пожалуйста, а где достать эти книжки? В инете ничего не нашла(( Может кинете ссылочку, если есть.

ох уж эта Настя
22.12.2009, 12:33
Девочки, возможно проблемы со зрением можно решить.
Надеюсь вас забанят. Не мешайте нам общаться и решать проблемы реальными методами, продвигайте свой бизнес вдругом месте..... например на рынке :004:

yanot
22.12.2009, 12:46
Девочки, возможно проблемы со зрением можно решить.

Обратите особое внимание на ролик о зрении

очень молодец, обратите особое внимание на свою голову

burchalka
23.12.2009, 15:58
Скажите пожалуйста, а где достать эти книжки? В инете ничего не нашла(( Может кинете ссылочку, если есть.

Вообще в электронном варианте надо мне поискать...вроде были давным-давно на погоревшем компьютере. А так они есть в свободной продаже. Но надо искать - в ИРАВе были всегда, на Крупской спросить, в доме книги. На озоне вроде их сейчас нет.

ох уж эта Настя
23.12.2009, 16:34
Вообще в электронном варианте надо мне поискать...вроде были давным-давно на погоревшем компьютере. А так они есть в свободной продаже. Но надо искать - в ИРАВе были всегда, на Крупской спросить, в доме книги. На озоне вроде их сейчас нет.
ИРАВ закрыли вроде... Ясно, спасибо. Спрошу в абилитации у дефектолога, может у них есть.

burchalka
23.12.2009, 22:33
да, ИРАВ сейчас расформировали (вроде даже с сентября), но кто ищет, тот всегда найдет :)
(шепотом):когда найдете, информируйте меня, пожалуйста, где нашли.

ох уж эта Настя
23.12.2009, 22:45
да, ИРАВ сейчас расформировали (вроде даже с сентября), но кто ищет, тот всегда найдет :)
(шепотом):когда найдете, информируйте меня, пожалуйста, где нашли.
Мы ходим в абилитацию при 43 поликлинике. Там специалисты вроде от ИРАВа (может ошибаюсь).

Даха
23.12.2009, 23:28
У меня есть телефон врача из ИРАВа,могу поделиться!)

yanot
24.12.2009, 01:07
У меня есть телефон врача из ИРАВа,могу поделиться!)

поделитесь:flower:
и если не секрет - сколько стоят занятия?

burchalka
18.01.2010, 16:31
в поликлиниках вроде всегда бесплатные занятия были :)

Даха
08.02.2010, 21:08
поделитесь:flower:
и если не секрет - сколько стоят занятия?
Кинула в личку!!!
Котина Зоя Евгеньевна сейчас принимает(ну по крайней мере после закрытия ИРАВа несколько месяцев назад работала точно) в клинике EMC. Так что кому надо я думаю к ней свободно можно попасть!
А у меня такой вопросик: кто-нибудь ходит в садик на Марата? Мы из-за проблем со зрением очень отстаём в развитии. Меня интересует вот что: какие требования для деток в этот садик? Ну допустим надо ли ходить? на горшок ходить? самостоятельно есть? может быть вопросы глупые,но ещё хуже если я позвоню и задам их там :046::009:

ох уж эта Настя
08.02.2010, 21:22
А вы хотите в садик на целый день отдать? Просто можно еще туда в абилитацию ездить 2 раза в неделю. Если так, то неважно ходит или нет.

vivi
08.02.2010, 21:25
Кинула в личку!!!
Котина Зоя Евгеньевна сейчас принимает(ну по крайней мере после закрытия ИРАВа несколько месяцев назад работала точно) в клинике EMC. Так что кому надо я думаю к ней свободно можно попасть!
А у меня такой вопросик: кто-нибудь ходит в садик на Марата? Мы из-за проблем со зрением очень отстаём в развитии. Меня интересует вот что: какие требования для деток в этот садик? Ну допустим надо ли ходить? на горшок ходить? самостоятельно есть? может быть вопросы глупые,но ещё хуже если я позвоню и задам их там :046::009:

Надо обязательно направление в этот садик с моховой! Если на абилитацию, то Вы будете вместе с пупсом ходить, поэтому не обязательно ходить и ползать, Вы будете его на руках носить:) Горшок тоже не обязателен. Там на абилитации перекус в 11 часов, хотите и можете кушайте, а так не обязательно.

SOLNЦЕ
08.02.2010, 22:15
Кинула в личку!!!

на Марата есть сад №53, и есть центр по абилитиции детей со зрительной патологией.
Так вот садик только с 3 лет, как обычно без родителя.
Центр с 6 мес (вроде так), там с родителями дети посещают занятия. Так что ходить, горшок, поесть - это уже родители сами все делают. Мы ходили в этот центр весь прошлый год, очень нравилось. Были муз.занятия, ЛФК, монтессори, индив.занятия с дефектологами. Массаж можно было у них делать. Главное, что всё беспалтно, а качество занятий на высоте. Ездить можно на соц.такси.
Чтобы попасть в этот центр - надо только одно условие - это зрение у ребенка д.б. не единица. Нужно напрвление с Моховой и позвонить заведующей этого центра.
Если надо поищу телефончик.

Даха
08.02.2010, 22:15
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! :flower: Тогда будем на Моховую записываться и потом на абилитацию ездить! Девочки,а в этом саду наверное очередь огромная? Сколько примерно придётся ждать??

SOLNЦЕ
08.02.2010, 22:20
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! :flower: Тогда будем на Моховую записываться и потом на абилитацию ездить! Девочки,а в этом саду наверное очередь огромная? Сколько примерно придётся ждать??

в центр очереди нет, как только оформите все доки и соберете справки от врачей, которые вам скажет заведующая, вас практически сразу и возьмут на занятия.
А вот если вы хотите еще и в садик потом с 3лет ходить, то на очередь уже сейчас надо бы встать.

ох уж эта Настя
08.02.2010, 22:21
перед НГ запись была на сентябрь. Сейчас не знаю, наверно на сентябрь уже не попасть будет...

SOLNЦЕ
08.02.2010, 23:11
перед НГ запись была на сентябрь. Сейчас не знаю, наверно на сентябрь уже не попасть будет...

это вы про центр или про сад?

ох уж эта Настя
08.02.2010, 23:19
это вы про центр или про сад?
Про абилитацию. сами хотим туда попасть, но все до Моховой не доехать.

солнышкомоё
09.02.2010, 00:14
Про абилитацию. сами хотим туда попасть, но все до Моховой не доехать.
Может сейчас все изменилось, но мы на Моховую вообще не обращались. Позвонили директору центра - Людмиле Александровне. Потом пришла к ней, все записала. Сделали необходимые визиты ( анализы, врачи и т п) Самое последнее - это комиссия.

ох уж эта Настя
09.02.2010, 00:35
Может сейчас все изменилось, но мы на Моховую вообще не обращались. Позвонили директору центра - Людмиле Александровне. Потом пришла к ней, все записала. Сделали необходимые визиты ( анализы, врачи и т п) Самое последнее - это комиссия.
Направление точно надо, перед НГ общалась с Людмилой Александровной.

yanot
09.02.2010, 12:25
мы в октябре у них были - нам дали направление, которое надо заполнить у врачей в поликлинике(мы до сих пор не можем отвезти блин). нам годик в марте. нам Людмила Александровна сказала, что теперь они до года не берут - указ!, так что нас либо с года, либо уже с сентября.

Лена+3
15.02.2011, 02:53
Как я рада, что нашла эту тему!
Пожалуйста, родители слабовидящих или невидящих детишек, поделитесь опытом, подскажите, с чего начать.
Нам год и четыре. Ретинопатия 4б и 5 степени (родились на 24-25 неделе 580гр). На один глаз сделано две операции, на другой - пока одна (в марте делаем вторую). Реагирует только на яркий свет (жмурится) - солнечный или фонарик.
Знаю про центр на Моховой. Звонили туда, говорят, что можно уже начинать ездить. Но пока у нас операции одна за другой, потом лето...
Может кто-то может порекомендовать спец.литературу, другие источники информации? Или специалистов, которые выезжают на дом? Понятно, что ребенок у меня особенный, и подход к нему нужен особый.

Nata Berg
15.02.2011, 10:20
У нас ретинопатия 5 ст. на обоих глазах, 6лет, в прошлом на одном 3 операции (только на солнце жмурится и все), на втором глазу 4 операции, после последней глаз вообще деформировался, теперь протез...Пробовали заниматься - на свет ну никак не реагирует, хотя вроде как мог бы что-то и видеть. Ходили на Марата в Центр года 2, сейчас в садик там же(53), занимаются развитием в целом, но кроме тифлопедагога и музыки в садике больше ничего, нашли дома логопеда, недавно занялись музыкой (преподаватель из спец.школы для слабовидящих на Шаумяна, сам слабовидящий - довольны, ребенку нравится). Многие специалисты со стороны не берутся, т.к. не знаю КАК заниматься с незрячими...Так что все не очень перспективно :(

солнышкомоё
15.02.2011, 13:09
Как я рада, что нашла эту тему!
Пожалуйста, родители слабовидящих или невидящих детишек, поделитесь опытом, подскажите, с чего начать.
Нам год и четыре. Ретинопатия 4б и 5 степени (родились на 24-25 неделе 580гр). На один глаз сделано две операции, на другой - пока одна (в марте делаем вторую). Реагирует только на яркий свет (жмурится) - солнечный или фонарик.
Знаю про центр на Моховой. Звонили туда, говорят, что можно уже начинать ездить. Но пока у нас операции одна за другой, потом лето...
Может кто-то может порекомендовать спец.литературу, другие источники информации? Или специалистов, которые выезжают на дом? Понятно, что ребенок у меня особенный, и подход к нему нужен особый.
Насколько я знаю, на Моховой не занимаются абилитацией детей. Я поняла, что Вам необходима информация как обучать, воспитывать слабовидящего (слепого) ребенка? Мы в свое время получили небольшую помощь в институте раннего вмешательства. Но сейчас его в том виде какой он был, не существует. Хотя, где-то их специалисты работают... читала тут на форуме. Может девочки подскажут. Другой вариант- абилитационный центр на Марата, 75. Даже если вы сейчас не попадете туда на занятия, то уж позвонить и попросить проконсультировать, помочь в вопросе "с чего начать" они могут... я бы сказала должны. У меня вот такой их телефон6 315-17-35. Возможно он изменился... сейчас мамочки поправят... Заведующая этого центра была Людмила Александровна.

Лена+3
15.02.2011, 17:56
Спасибо за ответы!
Девочки, извините, я перепутала Моховую с Марата :005:
Моя мама как раз звонила на Марата, там пригласили к ним подъехать.
Но пока готовимся к операции, да и грипп везде ходит. Так что я туда маму отправлю на разведку в ближайшее время ;).
Наталья, Екатерина, а в каком возрасте вы начали водить детишек к тифлопедагогам?
Нам хоть и полтора года почти, по развитию и росту/весу мы тянем только месяцев на 6-8...

Nata Berg
15.02.2011, 18:24
Мы вроде на Марата начали года в полтора ходить, а по росту/весу до сих пор немного отстаем, по развитию неплохо, но где-то и не дотягиваем конечно в силу отсутствия зрения, порой элементарные вещи сложно объяснить, не зря говорят - лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать!

солнышкомоё
16.02.2011, 12:13
Наталья, Екатерина, а в каком возрасте вы начали водить детишек к тифлопедагогам?
Нам хоть и полтора года почти, по развитию и росту/весу мы тянем только месяцев на 6-8...
Чем раньше начнете, тем лучше. Моё мнение: на Марата сходите сами. Мама это конечно хорошо, но кто будет заниматься с ребенком? Вы! Когда все своими глазами увидишь - понятнее. Наверняка у вас есть вопросы, которые маме даже в голову не прийдет задать.... я не против мамы :) Я за то, чтоб Вы лично увидели "что и как"...

Swetty
16.02.2011, 23:31
Девочки, привет!
Тоже рада, что наконец нашла тему про слабовидящих деток, даже сама создавала про заднюю агрессивную ретинопатию, т.к. ничего не нашла.

Мы родились в 25 недель, сейчас 7, 5 месяцев. Ретинопатия 5 степень на обоих глазках. В конце февраля ложимся к Баранову на первую операцию.

Хотим попасть в Центр на Марата на абилитацию с этого сентября, это реально или мы уже опоздали? За телефон спасибо, буду звонить заведующей, после операции собираюсь туда съездить.

Почитала ваши отзывы о Сайдашевой. Сама тоже не в восторге. Она хоть нас и смотрела всегда более менее нормально, но наслушалась я ТАКОГО от нее, что и руки опускались. Вот теперь думаю, у кого будем наблюдаться после операции.

Swetty
16.02.2011, 23:35
Направление точно надо, перед НГ общалась с Людмилой Александровной.

Скажите, где брать это направление и что за комиссия? Мы еще даже инвалидность не оформили, т.к. заведующая в поликлинике нашей районной сказала: только после стационара. т.е. так понимаю после операции. Хотя не понятно, что изменится с 5 степенью после одной операции, если для них важна бумажка из стационара:wife:

солнышкомоё
17.02.2011, 00:22
Скажите, где брать это направление и что за комиссия? Мы еще даже инвалидность не оформили, т.к. заведующая в поликлинике нашей районной сказала: только после стационара. т.е. так понимаю после операции. Хотя не понятно, что изменится с 5 степенью после одной операции, если для них важна бумажка из стационара

Сейчас нет времени все как надо описать, но зав поликлиникой вас ввела в заблуждение, мягко говоря! Тем более имея ретинопатию 5! степени... Попробуйте спросить (еще лучше поискать в начале топа) "...все об инвал. и правах инвалидов"

солнышкомоё
17.02.2011, 00:22
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=133508

Swetty
17.02.2011, 00:27
Сейчас нет времени все как надо описать, но зав поликлиникой вас ввела в заблуждение, мягко говоря! Тем более имея ретинопатию 5! степени... Попробуйте спросить (еще лучше поискать в начале топа) "...все об инвал. и правах инвалидов"

Спасибо огромное! Завтра займусь изучением! И пойду еще раз к заведующей тогда, уже наученная:073:

zhanna412
17.02.2011, 00:41
Девочки, привет!
Тоже рада, что наконец нашла тему про слабовидящих деток, даже сама создавала про заднюю агрессивную ретинопатию, т.к. ничего не нашла.

Хотим попасть в Центр на Марата на абилитацию с этого сентября, это реально или мы уже опоздали? За телефон спасибо, буду звонить заведующей, после операции собираюсь туда съездить.

Нет,не поздно,надо обязательно,туда позвонить заведующей,и приехать на консультацию.Там вам скажут какие документы надо собрать.Мы вообще,попали на консультацию в мае,а в сентябре уже ходили на занятия.

Лена+3
17.02.2011, 02:28
Наташ, соберешься на Марата - зови меня с собой ;)
Димон тоже наверное туда начнет ездить не раньше осени: 21 марта у нас операция, потом черездва месяца хочу сделать ему БЦЖ, потом ДАЧА :support:

Swetty
18.02.2011, 01:50
[QUOTE=Лена+3;56595883]Наташ, соберешься на Марата - зови меня с собой ;)

Позову конечно:flower:

switeemom
18.02.2011, 12:00
Девочки простите а ни кто не подскажет где можно заказать хорошие очки для детка с не убиваемыми душками....у нас дальнозоркость и не много косит глазик.....заранее спасибо!!!

switeemom
20.02.2011, 19:11
поделитесь явками паролями ПОЖАЛУЙСТА!!!

Air17
28.02.2011, 23:39

Посмотрите здесь:flower:
Это тема про деток в очках:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3645193

timonn
02.03.2011, 00:22
Мы заказываем очки на Лесном пр (м.Выборгская). Там большой выбор детских качественных оправ. Заказывали в др местах, но были не довольны, быстро ломались.

МышАнька
02.03.2011, 10:30
Девочки, здравствуйте:flower: Ситуация такая: у дочи друзей (8 мес.сейчас) подвивих обоих хрусталиков (сказали, что они уже непрвильной формы) и зрение -8, направили их на Моховую, собственно тм им всё это и озвучили. Теперь надо наблюдаться раз в три месяца. Прогнозы ставят нерадужные, но пока прописали очки.
Вопрос в следующем: к кому там "прекрепиться" на осмотры и может вообще есть смысл ещё к кому-то податься:009:, в другое место?
Хотелось бы услышать фмилии врачей и контакты:091::flower:
Спасибо вам огромное и удачи!!!

switeemom
02.03.2011, 20:26
Посмотрите здесь:flower:
Это тема про деток в очках:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3645193

Мы заказываем очки на Лесном пр (м.Выборгская). Там большой выбор детских качественных оправ. Заказывали в др местах, но были не довольны, быстро ломались.

Спасибо огромное!!!!:flower::support::flower:

Air17
03.03.2011, 00:56
Девочки, здравствуйте:flower: Ситуация такая: у дочи друзей (8 мес.сейчас) подвивих обоих хрусталиков (сказали, что они уже непрвильной формы) и зрение -8, направили их на Моховую, собственно тм им всё это и озвучили. Теперь надо наблюдаться раз в три месяца. Прогнозы ставят нерадужные, но пока прописали очки.
Вопрос в следующем: к кому там "прекрепиться" на осмотры и может вообще есть смысл ещё к кому-то податься:009:, в другое место?
Хотелось бы услышать фмилии врачей и контакты:091::flower:
Спасибо вам огромное и удачи!!!

Посмотрите топик про деток в очках, я ссылку на пару сообщений выше давала:flower:
Там на первой странице много ссылок на отзывы о врачах.
И в самом топе вопрос задайте, там много подкованных мамочек, может у кого то схожая ситуация...
А вообще на Моховой хорошие специалисты, мы тож там наблюдаемся...
Были еще у Панариной в детской областной, она подтвердила диагноз, который озвучили на Моховой.

МышАнька
03.03.2011, 08:56
Посмотрите топик про деток в очках, я ссылку на пару сообщений выше давала:flower:
Там на первой странице много ссылок на отзывы о врачах.
И в самом топе вопрос задайте, там много подкованных мамочек, может у кого то схожая ситуация...
А вообще на Моховой хорошие специалисты, мы тож там наблюдаемся...
Были еще у Панариной в детской областной, она подтвердила диагноз, который озвучили на Моховой.
спасибо большое!!!:flower:

Swetty
09.03.2011, 23:14
Девочки, подскажите номер дома Центра на Марата?

Nata Berg
09.03.2011, 23:16
Вроде Марата, 75

Лена+3
10.03.2011, 00:44
Наташ, могу завтра подсказать и номер дома, и номер телефона :))
Хочешь поехать? Меня не забудь ;)

Лена+3
10.03.2011, 13:55
Марата 79а
тел 764 88 44

Swetty
10.03.2011, 16:30
Марата 79а
тел 764 88 44

Я звонила заведующей. Она сказала приезжать с ребенком в первой половине дня. Хочу на след неделе ехать.

Swetty
10.03.2011, 17:19
прям так сразу с ребенком? а зачем?

Я так поняла они берут от года. А я хочу сейчас хотя бы раз в неделю походить, посмотреть, что да как. плюс у них там и неврологи есть. тоже посмотрят ребенка.

marika-rika
25.03.2011, 09:28
Девочки! А есть мамочки выросших деток? Как выбирали профессию?

Keverona
25.03.2011, 10:19

Меня тоже этот вопрос интересует. Моей дочери три с половиной, зрение мы фактически потеряли. Хотелось бы услышать мам школьников, студентов - как у них все проходило, какие у детей возможности после спецшколы.

Nata Berg
25.03.2011, 10:23

:support: тоже интересует, на будущее...

marika-rika
25.03.2011, 11:06
Я сама знаю только два случая - детки без остаточного зрения оба. Мальчик -музыкант, учится в колледже на флейте. Девочка учится на переводчика в институте иностранных языков.

tsveta
25.03.2011, 11:10
Мы тоже начинали с центра на Марата, потом ходили в садик там же.Теперь учимся на дому от школы на Шаумяна( кстати она единственная на весь Северо-Запад, не ищите других).Про будующее конечно задумываемся, вот уже и паспорт получили.Но пока у нас хорошо работает только язык, т.к. помимо слепоты имеем правосторонний гемипарез.По этой причине учимся на дому,в школу берут тех, кто себя обслуживает.Так что вопрос остаётся пока открытым.

Keverona
25.03.2011, 11:18
Я сама знаю только два случая - детки без остаточного зрения оба. Мальчик -музыкант, учится в колледже на флейте. Девочка учится на переводчика в институте иностранных языков.

Про музыку интересно, кстати. У меня раньше, до появления дочки, был стереотип, что все от рождения слепые музыкальны. Дочка еще маленькая, конечно, но особой музыкальности я в ней совершенно не замечаю, хотя прицельно обращаю на это внимание. А как послушаешь, так это чуть ли не основной достойный профессиональный путь для незрячего. Грустно как-то.

marika-rika
25.03.2011, 11:25
Нет, ну вот, девочка-то как раз учится на переводчика и неплохо, надо сказать. Ещё дети поступают в пединститут, работают в школах для таких же детей учителями, в библиотеке для слепых тоже знаю, одного журналиста видела. Сейчас в парламенте специалист по образованию тоже, по-моему, без остаточного зрения. Поют и любят музыку, конечно, не все. Вот и хочется узнать кто чем дышит ещё?

kasablanka
25.03.2011, 16:46
Здравствуйте девочки!!! Очень рада,что есть такая темка. Возьмете в свою компанию? У меня доченька слабовидящая, у нас врожденная катаракта,атрофия зрительного нерва и глаукома. С рождения не реагировала на свет, в 3 месяца про оперировали левый глаз. Стала следить за игрушками. Месяцев в 7 сделали операцию на правый глаз. Носили с 6 месяцев очки, очень сильные очки были на +26. Сейчас нам 4 года, зрение есть, носим очки на +14.

marika-rika
29.03.2011, 09:04
Добро пожаловать :) А Вы в садик ходите? Какими развивалками пользуетесь?

kasablanka
29.03.2011, 14:54
Добро пожаловать :) А Вы в садик ходите? Какими развивалками пользуетесь?

Нет, в садик не ходим. Дома развиваемся))), в основном стараюсь заинтересовывать играми,где мелкая моторика. Всякие мозаики, магнитные конструкторы, пазлы простые и деревянные, игрушки деревянные(овощи которые резать), бусы деревянные собираем на шнуровке, рисуем в основном карандашами, редко красками,лепим.

marika-rika
30.03.2011, 09:02
Вот я какой сайтик нашла, по-моему полезный :) :http://www.pavlova.ws/ Как он Вам?

Swetty
30.03.2011, 11:36
Вот я какой сайтик нашла, по-моему полезный :) :http://www.pavlova.ws/ Как он Вам?

Сайт очень хороший! Спасибо!

Melna
30.03.2011, 12:52
Здравствуйте!
У меня двойня, рожненная на 24 неделе 650 и 690гр. Сейчас нам 3 года и 2 месяца. Третий год ходим на Марата. Очень довольны и всем рекомендуем. У девочки с 3степенью была одна лазеркоагуляция, сейчас почти идеальное зрение. У мальчика 5 и 4б степень, оперировались у Дискаленко, предметное зрение, очень приличное. Посоветовать уже могу столько, что проще книгу написать, поэтому остановлюсь на трех моментах:
1. Обязательно всем рекомендую обратиться на Марата.
2. На Петроградке, ул.Шамшева, дом 8 (телефона под рукой не оказалось, может позже допишу) есть библиотека для слепых. Там работают замечательные люди и есть много литературы не только для людей с проблемами зрения, но и для педагогов и родителей.
3. Купите книгу Озерова В.Д. "Беседы с родителями незрячих детей". Очень доступным языком обобщена куча информации родителем воспитавшим слепого ребенка. На озоне должна быть в продаже.