Просмотр полной версии : Электропроводка в новом доме
*Смородинка*
14.12.2009, 14:33
Здравствуйте, воспрос к профессиональным электрикам!
Дом новый, проводка медная, с заземлением,в щитке - водный автомат, УЗО, отдельные автоматы на разные группы потребителей (кухню, розетки комнат, розетки санузла, осввещение и т.п.).
Обнаружили в розетках показавшуюся на первый взгляд странную вещь: когда розетка обесточена, если соединить "ноль" и "землю" - выбивает вводный автомат.
Так и должно быть? Или электрики строительной кампании чего-то напутали при монтаже? Спрашиваю не просто так, потому что в одной из комнат они действительно что-то напутали (обнаружилось при приемке квартиры), курочили монтажные коробки и что-то там меняли.
Сама думаю, что между "землёй" и рабочим нулём вроде бы должна быть разность потенциалов и может это общая защита такая?
Здравствуйте, воспрос к профессиональным электрикам!
Дом новый, проводка медная, с заземлением,в щитке - водный автомат, УЗО, отдельные автоматы на разные группы потребителей (кухню, розетки комнат, розетки санузла, осввещение и т.п.).
Обнаружили в розетках показавшуюся на первый взгляд странную вещь: когда розетка обесточена, если соединить "ноль" и "землю" - выбивает вводный автомат.
Так и должно быть? Или электрики строительной кампании чего-то напутали при монтаже? Спрашиваю не просто так, потому что в одной из комнат они действительно что-то напутали (обнаружилось при приемке квартиры), курочили монтажные коробки и что-то там меняли.
Сама думаю, что между "землёй" и рабочим нулём вроде бы должна быть разность потенциалов и может это общая защита такая?
Все правельно так и должно быть.
*Смородинка*
14.12.2009, 23:56
Спасибо!:flower:
Все правельно так и должно быть.
хмммм.... может я чего не догоняю
Под обесточенной розеткой понимается розетка с выключенным групповым автоматом?
Выбивает вводной автомат или узо(дифавтомат)? Если узо (дифавтомат), то так и должно быть.
хмммм.... может я чего не догоняю
Под обесточенной розеткой понимается розетка с выключенным групповым автоматом?
Выбивает вводной автомат или узо(дифавтомат)? Если узо (дифавтомат), то так и должно быть.
Для не догоняющих уточняю УЗО.
*Смородинка*
15.12.2009, 15:35
Пойду сегодня проверять, что же там выбивает...
Может я не так что-то называю.
В группе стоит вводный тумблер - он включен.
Понадобилось поменять розетку. Автомат, идущий на розетку - выключен (по "фазе" тока точно нет). Случайно соединились провода "ноль" и "земля" - щелчок в щитке, подхожу - выключен вводный тумблер. :016:
Строитель
17.12.2009, 03:07
Все верно, именно это и должно происходить.
Так, кстати, можно определить какой из 3х проводов какой. Обычно, черный (коричневый)- фаза, желтый- земля, синий- ноль. Но на заборе тоже написано, а ничего этого там нет. Может и электрик-дальтоник попасться, и провода в кабеле необязательно конкретно этих цветов будут.
Если нет отвертки-индикатора, то выяснить что за провода можно так. Сначала подсоединяете провода от лампочки по очереди ко всем попарно проводам. Если загорится, то эти два провода- фаза и ноль, а оставшийся, стало быть земля. Потом уже одним из тех двух дотрагиваетесь до земли. Если вырубит, то это ноль.
*Смородинка*
17.12.2009, 14:16
Строитель, очень ценное объяснение! :flower: Конечно, у Вас тут уже давно такой авторитет, что мне бы и без подробного разъяснения стало спокойно:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.