PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про витамины и биодобавки

Лимузинчик
14.12.2009, 14:50
Можно ли давать ребенку(2,10) в день биологическую добавку Бифиформ малыш и витамины
Киндер биовиталь? Или сначала курсом пропить одно, потом другое?

evunchik
14.12.2009, 22:10
с какой целью? бифиформ - при нарушениях стула, витамины, если полноценно питаетесь, вообще не нужны.

Даша-Петя
14.12.2009, 22:45
не стоит давать ни то, ни другое.

Лимузинчик
15.12.2009, 02:28
не стоит давать ни то, ни другое.

Даша-Петя, почему не стоит?
что плохого в витаминах, тем более, что мы их принимаем не чаще одного раза в год?
И какая может быть альтернатива?(полноценно питаться не всегда удается)

Даша-Петя
15.12.2009, 03:37
все, что необходимо, ребёнок получает с питанием. Естественно, есть исключения: нарушения всасывания в кишечнике при целиакии, например, или других заболеваниях. Или, существенные ограничения по диете, например при выраженной аллергии на многие продукты. Ребёнку, получающему нормальное питание (а сейчас не "голодные годы"), ничего дополнительно, кроме витамина Д по показаниям, не требуется. А поливитамины, подобные биовиталь-гелю, ещё и опасны тем, что содержат "убойные" дозы этих самых витаминов в сочетании с кучей красителей и ароматизаторов. Это может существенно ухудшить состояние здоровья, но не улучшит его. Есть также сведения, что регулярное употребление больших дополнительных доз витаминов приводит к "привыканию": организм уже не может обходиться без посторонней помощи. Также известно, что при поступлении витаминов в дозах, превышающих суточную потребность у данного человека, нарушается их всасывание в кишечнике и ускоряется их выведение, что увеличивает нагрузку на почки, а параллельно может усиливаться выведение не только поступившего в избытке витамина (например, С), но и других витаминов, которых может оказаться как раз и недостаточно. А жирорастворимые витамины (А, Е, Д) имеют свойство накапливаться в организме.

А бифиформ - тоже очередная разрекламированная вкусненькая конфетка, которая не несёт в себе никакой пользы ни здоровому, ни больному человеку. Лакто- и бифидобактерии и прочие существа прекрасно растут в кишечнике без посторонней помощи, а про дополнительные дозы витаминов и апельсиново-малиновых добавок я уже сказала.

ЗЫ: не даю ничего подобного своему ребёнку - никаких признаков гиповитаминоза, "дисбактериоза" и пр. И это несмотря на тяжелое хроническое заболевание. Меня в детстве ничем подобным нее кормили (равно как и моих родителей - тогда просто подобных "лекарств" не было) - выросла большая, красивая и умная.И знаю огромное кол-во и взрослых, и детей, которые не употребляют дополнительно никакие добавки, но при этом здоровёхоньки. Знаю, немереное кол-во мам и бабушек, старательно пичкающих своих детей и внуков витаминчиками для здоровья, исходя исключительно из добрых намерений.

Про питание: да, хорошо, когда это самое питание очень разнообразное - мясо, молочка, рыба, овощи-фрукты. Витамины и прочие полезные вещества содержатся не только во фруктах из тёплых стран, но и в совершенно обычных продуктах. Например, в хлебе много В1 и В6. В капусте - много витамина А, С и кальция. И т.д. Даже дети, не получающие по каким-либо причинам молочку, например, усваивают достаточное кол-ва кальция (обычно родители именно этим обеспокоены) из других источников - зелёных овощей и мяса. Тоже самое касается тех малышей, которым нельзя есть какие-либо другие продукты: всегда есть альтернатива. Да и вряд ли кто-то держит своего дитя на однокомпонентной диете.

ольга дерюгина
15.12.2009, 23:35
здравствуйте!!!совсем не согласна с тем что давать не стоит!!!к великому сожалению мы сейчас живем в таких условиях что кто скажет что съев яблоко-он получил то что нужно!!!!!!!я своим деткам даю внатуральные витамины как дополнение к основному рациону!очень довольна и спокойна за своих детей!эти витамины содержат фитоинтруенты из овощей и фруктов!и все!

Парногор Егореев
16.12.2009, 00:15
здравствуйте!!!совсем не согласна с тем что давать не стоит!!!к великому сожалению мы сейчас живем в таких условиях что кто скажет что съев яблоко-он получил то что нужно!!!!!!!

http://novosti.err.ee/failid/152256_01.jpg

sapa
16.12.2009, 00:39
а что делать, если деть почти не ест фрукты и овощи? овощи не любит в принципе ( и я их всю жизнь не люблю-ни каких, кроме помидоров), а из фруктов ест только яблоки? И то по 1 в день, максимум?
Очень неоднозначное отношение у докторов к витаминам - преподаватели , практикующие врачи - делились на три лагеря- однозначные противники "химических" витаминов, однозначные сторонники и сторонники исключительно "наших" витаминов:)

И про бифиформ - я от докторов в педиатрическом ( и за время собственной учебы и потом когда лечили моих детей) слышала только хорошие отзывы, видела эффект, после тех же антибиотиков - нормализация стула,вздутие живота, повышенное газообразование - все симптомы уходили?!

Парногор Егореев
16.12.2009, 00:55
а что делать, если деть почти не ест фрукты и овощи? овощи не любит в принципе ( и я их всю жизнь не люблю-ни каких, кроме помидоров), а из фруктов ест только яблоки? И то по 1 в день, максимум?

У ребенка мальнутритивное состояние? Симптомы авитаминоза есть?

Очень неоднозначное отношение у докторов к витаминам - преподаватели , практикующие врачи - делились на три лагеря- однозначные противники "химических" витаминов, однозначные сторонники и сторонники исключительно "наших" витаминов:)

Сторонники, не сторонники. Есть исследования с внятным дизайном и мета-анализы. На них и стоит ориентироваться.

И про бифиформ - я от докторов в педиатрическом ( и за время собственной учебы и потом когда лечили моих детей) слышала только хорошие отзывы, видела эффект, после тех же антибиотиков - нормализация стула,вздутие живота, повышенное газообразование - все симптомы уходили?!
Доктор, а зачем так усложнять? Положительное влияние пробиотиков при приеме антибиотиков не является новостью. И исследований на эту тему в пабмеде - только копнуть стоит, вывалится пара сотен. А вот бенефит рутинного назначения витаминов не доказан. И к чему тут опыт педиатрической академии, не выполнившей ни одного РКИ?

Даша-Петя
16.12.2009, 01:05

мой ребёнок тоже не есть фрукты... изредка яблоко с большой голодухи слопает. Признаков гповитаминоза нет. Как я уже говорила, витамины - они не только во фруктах, но и в остальных продуктах тоже есть.

А из "педиатрического" мой ребёнок инвалидом ушёл... достойных врачей там не осталось. Это мой личный опыт. Конечно, я сама виновата - слишком доверяла их опыту и образованию, думала, что сама знаю меньше.
Про бифиформ после антибиотика: все перечисленные симптомы достаточно хорошо "уходят" сами, максимум корректируются не длительной диетой. Тоже проверено на собственном ребёнке.

sapa
16.12.2009, 01:21
Но ведь диагностировать гиповитаминоз бывает сложно? Из-за огромного разнообразия симптомов, причина возникновения которых часто "маскируется" другими. Да и просто из-за неумения или не желания многих окторов правильно собрать анамнез заболевания.
У нас на участках(даи в диагностических центрах тоже) , к сожалению, не часто встретишь "доктора Хауса"
Мне кажется, что советовать однозначно, так, на форуме:"не принимать!" не совсем верно?
Вот доктора задают автору топика встречный вопрос: а есть признаки недостаточности витаминов?
Если он не врач-откуда он Вам сможет сказать о признаках? Да, чаще всего родители хотят дать ребенку витамины из лучших побуждений, для профилактики, но ведь может оказаться, что у ребенка есть для этого показания?
и на кого же ориентироваться бедным родителям, если сама Педиатрическая Академия не выполнила ни одного РКИ?:005:

sapa
16.12.2009, 01:25
мой ребёнок тоже не есть фрукты... изредка яблоко с большой голодухи слопает. Признаков гповитаминоза нет..
Как Вам это удается, я вот все время вижу у своих какие-либо признаки?!:008: Иногда не только гиповитаминоза, но и других, часто даже экзотических заболеваний:))

А вообще, я скорее согласна, чем не согласна с мнением большинства присутствующих здесь коллег.Витамины своим детям не даю.

Просто живу в постоянном страхе, что пропущу начало какого-то заболевания у своих детей.
Тут рядом топик, про панические атаки, пойду почитаю;)

Даша-Петя
16.12.2009, 01:29
подчёркиваю, что на педиатрическую академию теперь точно ориентироваться не стоит: теперь это заведение крайне низкого уровня... "Лучшие побуждения" - не показание. Есть известная поговорка...
Если ребёнок растёт, бегает-прыгает, развивается по возрасту, не страдает при этом заболеваниями, нарушающими усвоение пищи, не сидит на монодиете и т.п. - дополнительно ему ничего не нужно. Исключение: профилактика рахита витамином Д - солнце в нашем городе редкость.

Даша-Петя
16.12.2009, 01:43
Как Вам это удается, я вот все время вижу у своих какие-либо признаки?!:008: Иногда не только гиповитаминоза, но и других, часто даже экзотических заболеваний:))
это как у Джерома К. Джерома.

Парногор Егореев
16.12.2009, 18:57
и на кого же ориентироваться бедным родителям, если сама Педиатрическая Академия не выполнила ни одного РКИ?:005:
Родителям - на врача, а врачу - на Нельсона. Есть, кстати, русское издание. Видел на прошлой неделе все тома тыщ за 8-9.
http://www.mmbook.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=3605&category_id=27&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34

Даша-Петя
16.12.2009, 19:01
:(

sapa
16.12.2009, 22:17
Родителям - на врача, а врачу - на Нельсона. Есть, кстати, русское издание. Видел на прошлой неделе все тома тыщ за 8-9.
http://www.mmbook.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=3605&category_id=27&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34
Вот честно-мы педиатрию по Шабалову тока учили:008:

Парногор Егореев
16.12.2009, 23:48
по Шабалову тока учили:008:
Эта такая зеленая, как купорос? На папиросной бумаге? :0099:

Даша-Петя
17.12.2009, 00:05
угу... это ещё не самый плохой вариант. Например, терапия у нас была по Рябову-Алмазову... и до сих пор у студентов эта книжка в ходу.

sapa
17.12.2009, 00:31
угу... это ещё не самый плохой вариант. Например, терапия у нас была по Рябову-Алмазову... и до сих пор у студентов эта книжка в ходу.
Терапия вообще прошла мимо:(
Шабалова читала.
У меня Тимченко-детские инфекции-настольная книга

sapa
17.12.2009, 00:31
Зато стОит дешевле:))
А вот кто-нибудь пат.физиологию Зайчика-Чурилова читал?;)

Солнечная поляна
17.12.2009, 01:25
У меня лично положительный опыт приема витаминных добавок: и среди знакомых ( в том числе детей) и среди себя самой. Вопрос только в том какие витамины давать. Согласна , что есть химию горстями небезопасно.

По поводу дефицита или его отсутствия при полноценном питании....3 года назад была на лекциях в иституте питания в Москве и на нашей кафедре биохимии в Питере. Там однозначно сказали , что последние 100 лет наше питание дефицитно по определению, даже при условии максимально разнообразного рациона. Не удивлюсь, если мнение этих "инстанций" для кого-то не авторитетно.

ЗЫ. По поводу "давать"- "не давать"... однозначного мнения по этому вопросу нет и не будет. В конечном итоге каждый решает сам за себя.

Даша-Петя
17.12.2009, 01:34
Зато стОит дешевле:))
А вот кто-нибудь пат.физиологию Зайчика-Чурилова читал?;)
с большой нежностью храню первые два тома, третий так и не купила. Очень интересная книжка. Чурилов у нас преподавал. Большая часть информации пригодилась сейчас, а не "тогда".