Просмотр полной версии : Выплаты по беременности и родам зависят от стажа работы???
Здравствуйте! Сегодня отдел кадров поставил меня в тупик. Стаж работы у меня с марта 2002 года, т.е. 7 лет и 8 месяцев. До этого училась в институте. С 7 декабря вышла в декрет. Всегда считала, что декретные исчисляются из 100% суммы среднемесячного дохода за 140 дней и выплачиваются единовременно. А мне сегодня говорят, что я получу не 100%, а 80% потому что у меня стаж работы от 6 до 8 лет. Это только те, кто со стажем более 8 лет получают 100% среднемесячного дохода. Я в замешательстве! Слышу об этом, если честно, первый раз. Это действительно так???
У вас бухгалтерия давно свои познания не обновляла, похоже. Выплаты по БиР производятся в размере 100% для женщин со страховым стажем не менее 6 месяцев.
А ваша бухгалтерия говорит про оформление обычного больничного листа по временной нетрудоспособности (он действительно так и рассчитывается, 80% в вашем случае). Но декретные это не тот случай.
Порекомендуйте вашему бухгалтеру позвонить проконсультироваться в местное отделение ФСС.
80% это к больничным относится, а не к 140дням декретным. Платиться из расчета за последний год работы среднемесячный, но не более 25390 за месяц
http://upcenter.ru1111/?p=76 здесь есть пример, 1111 убирайте
И даже более того: если вы ушли в декретный отпуск с 7 декабря - то часть отпуска у вас пришлась на 2010 год, а там уже другой максимум - не 25 тыс, 34 тыс с чем-то (это на случай - если актуально ;)).
А вообще вот есть темка: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=11****9
- там все подробнее расписано
Пусть ваша бухгалтерия в любой больничный глянет) на оборотную сторону))) там так и написано 100% по БиР и про максимум графу надо будет заполнить)) А можно не говорить ничего:046: во они удивятся то, когда заполнять будут))
desperate07
14.12.2009, 17:08
запуталась - как же всё таки расчитывают больничные на 140 дней - не более 34 тысяч, или всё же 100% зп?
Рассчитывают исходя из 100 % заработка за последний год, но не более 25390 р. за периоды в 2009 году, и не более 34 с хвостиком части декрета, которая выпадает на 2010 год.
Если короче, то больше 34 тысяч в месяц не получите:004:
desperate07
14.12.2009, 17:14
супер... у меня зп почти в 3 раза больше... (
Бред полный!
Я первый раз уходила в декрет со стаем 4,5 года (вроде так). 100% выплатили. И это при том, что до декрета я проработала 4 месяца, из них 2 месяца на болшьняке просидела.
Duniasha
14.12.2009, 19:43
Бред полный!
Я первый раз уходила в декрет со стаем 4,5 года (вроде так). 100% выплатили. И это при том, что до декрета я проработала 4 месяца, из них 2 месяца на болшьняке просидела.
Это не бред, это изменения с 2010 года, для выплаты в размере 100% нужно стажа не менее 8 лет...
Это не бред, это изменения с 2010 года, для выплаты в размере 100% нужно стажа не менее 8 лет...
Для выплаты 100% по б/л по БиР надо не менее 6 мес. страхового стажа.
Здравствуйте! Сегодня отдел кадров поставил меня в тупик. Стаж работы у меня с марта 2002 года, т.е. 7 лет и 8 месяцев. До этого училась в институте. С 7 декабря вышла в декрет. Всегда считала, что декретные исчисляются из 100% суммы среднемесячного дохода за 140 дней и выплачиваются единовременно. А мне сегодня говорят, что я получу не 100%, а 80% потому что у меня стаж работы от 6 до 8 лет. Это только те, кто со стажем более 8 лет получают 100% среднемесячного дохода. Я в замешательстве! Слышу об этом, если честно, первый раз. Это действительно так???
Ваш бухгалтер некомпетентна ( и это еще очень мягко сказано). Буха - на курсы повышения квалификации, срочно, или на бесплатные семинары ФСС - тоже дело неплохое.
Так и есть, я тоже справки наводила в бухгалтерии. Для больничного листа стаж имеет значение, для декрета достаточно 6-ти месяцев общего трудового стажа.
Да и если б наше государство принимало меры, склоняющие женщин рожать не раньше чем через 8 лет трудового стажа при нынешней демографической ситуации, это было бы по меньшей мере странно.
Васюрлис
14.12.2009, 21:38
Это действительно так???
НЕТ. Выплаты по беременности и родам от стажа не зависят
Подскажите, пожалуйста, а самой связаться с ФСС можно? И получить официальный ответ. Писала им на сайт, но пока тишина.
Можно,у них сейчас горячая линия работает они всё очень подробно рассказывают,а по электронке долго ждать ответа,они сами об этом говорят.
Роюсь в изменениях к 2010 году.. что-то я не вижу про нововведение со стажем с 8ми лет..
Вот в новой редакции
http://base***.consultant.ru/fss/cgi/online.cgi?req=doc;base=NBU;n=89948;fld=134;dst=42 94967295;from=84623-8
Откройте: глава 3, статья 11.
Там и про 100%, и про стаж менее 6ти месяцев.
mama-OLYA
14.12.2009, 22:48
у меня похожая ситуация. Мне рассчитали не 100% больничный по бер и родам из-за отпуска за свой счет!!! общий стаж более 3 лет, с марта работала в саду, летом был у всех отпуск очередной, а у меня за свой счет, т.к. не было 6месяцев отработанных в этой организации. С 18 ноября в декрете. Выплатили в 2 раза меньше из-за этого отпуска...
я сегодня звонила в ФСС, вроде правда на моей стороне- не должны были отпуск в расчет брать! вот номер горяечей линии: 346-35-70, там скажут номер ФСС вашего района.
а мне завтра еще предстоят разборки...
Мама Аленки
14.12.2009, 23:29
я проработала 9 месяцев - выплатили все 100%
это касается больничных, но не отпуска по БиР!
Вот ссылка, касающаяся изменений по расчёту больничных на 2010 год: http://www.pravowed.ru/topnews/pos_bir_2010.html
Никаких изменений про стаж, влияющий на получения пособия по БиР, там нет.
mama-OLYA
15.12.2009, 13:12
ну вот, справедливость восторжествовала!:support: благодаря звонкам в ФСС - звонила в бухгалтерию сегодня, сказали, что все доплатят (это + 50% от того, что изначально начислили):))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.