Просмотр полной версии : что такое онр?
Ната2503
14.12.2009, 20:08
Сегодня узнала, что у моего ребенка 3,8 лет - онр II. Зто логопедическое заключение и нам рекомендуют пройти медико-педагогическую комиссию. Как к этому отнестись не знаю, просто впала в ступор. Разговаривать начали в год и 3, читает по слогам, учим английский достаточно успешно, правда "эр" не выговаривает. Начиталась сейчас, что при этом диагнозе у ребенка лепетная, плохо понятная речь - бред какой-то. Очень не хочу, чтоб к ребенку приклеилось это клеймо. Может, кто-нибудь посоветует, как надо действовать в такой ситуации.
онр- общее недоразвитие речи
Вот например (http://www.psi.lib.ru/detsad/sbor/ondr.htm), так что не пугайтесь.
Общим недоразвитием речи принято считать такую форму речевой аномалии, при которой у ребенка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом оказываются несформированными все компоненты языковой системы: (фонетика, лексика и грамматика).
Произношение звуков. У детей несформированные 4-5 групп звуков (свистящие - С, 3, Ц, шипящие - Ш, Ж, Щ, Ч, сонорные - Р, Р', Л, Л', нередко мягкие и звонкие), но у всех детей отмечается смешение (при восприятии на слух и произношении) близких в аккустическом и артикуляторном планах звуков: С - Ш, 3 - Ж, Р - Л, Ч -ТЬ, Ч - Щ, Ч - Ц, СЬ -Щ). Так же слоговая структура и звуконаполняемость речи ребенка искажается в словах, содержащих различное количество слогов (продукты, магнитофон, строительств и др.).
Словарный запас дошкольников с ОНР по-прежнему отстает от возрастной нормы, как количественно, так и качественно. Затруднения касаются подбора синонимов и антонимов, родственных слов, относительных прилагательных, слов, имеющих абстрактное значение, некоторых обобщений.
Употребление приставочных глаголов, существительных, обозначающих профессии или названия спортсменов по видам спорта обнаруживает значительное количество ошибок. В словаре детей часто отсутствуют сложные существительные и прилагательные, притяжательные прилагательные.
Грамматическое оформление речи. Дети строят простые нераспространенные и распространенные предложения. Однако и в таких предложениях у большей части детей отмечаются нарушения согласования и управления (высокую дерево, дотронулся лоба, ухаживал белку...), пропуски или замены сложных предлогов, изменение порядка слов. Все дети затрудняются в построении сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
сходите на РМППК в роно, куда вам дали направление. там диагноз могут изменить или уточнить. вообще ОНР 2 УРОВНЯ - серьезное нарушение речи. а вы пишите, что ребенок читает по слогам, заговорил в год и 3 ...
при ОНР нарушено звукопроизношение, фонематические функции, бедный словарный запас, в основном на бытовом уровне, не сформирован грамматический строй речи, т.е страдают все компоненты языка как системы. послушайте ребенка внимательно, может его речь понятна только вам? а вообще на обследовании, кот проводилось у вас в саду логопедами, реб могут стушеваться, застесняться, тихо что-то произнести или вообще не вступал в контакт и на такой основе (субъективной) ему поставили диагноз. сходите на комиссию, подготовьте ребенка и не факт, что именно этот диагноз подтвердится.
Ната2503
14.12.2009, 20:19
спасибо за ответ, проблема в том, что ребенок действительно не произносит только Р, со сложными словами и словарным запасом проблем нет. Я принципиально не согласна с заключением.
Ната2503
14.12.2009, 20:24
Огромное спасибо вам за совет, просто еще не отошла от новости. Логопед прежде, чем заключение писать, должен как-то наладить контакт с ребенком, а не писать первое впечатление, она могла и стушеваться. Занимается с тремя педагогами. кроме воспитателя, и вряд ли это у меня фееричное восприятие ребенка.
скорее всего вы правы. можете просто написать отказ (если вас логопеды-кураторы вызвали на беседу) или вообще проигнорировать или прийти на рмппк в роно. конечно у логопедов могло сложиться такое впечатление, может они не правы. у них есть немного времени, а обследовать нужно весь сад. а у вас в саду вообще есть логопед, тогда за разъяснениями можно подойти к нему.
Гайденыш
14.12.2009, 20:35
Можете закидывать меня помидорами, но я бы "обрадовалась" такому диагнозу. Это означает, что мой ребенок будет посещать логопедическую группу, где занимаются с ними гораздо больше, чем в обычной. Я тоже в свое время понимала сына и не верила, что он не произносит ни одного свистящего, шипящего и т.д. правильно, но теперь просто счастлива, что нас вовремя заметили и все исправили, а вот некоторые перед школой ой как забегали по платным логопедам. У нас тоже было ОНР 2 степени и пугаться этого не стоит, это же не означает, что у вашего ребенка психические расстройства и ему показаны спецучреждения.
Можете закидывать меня помидорами, но я бы "обрадовалась" такому диагнозу. Это означает, что мой ребенок будет посещать логопедическую группу, где занимаются с ними гораздо больше, чем в обычной. Я тоже в свое время понимала сына и не верила, что он не произносит ни одного свистящего, шипящего и т.д. правильно, но теперь просто счастлива, что нас вовремя заметили и все исправили, а вот некоторые перед школой ой как забегали по платным логопедам. У нас тоже было ОНР 2 степени и пугаться этого не стоит, это же не означает, что у вашего ребенка психические расстройства и ему показаны спецучреждения.
ДА уж, а вы не подумали, что в логопедической группе будут дети, которые действительно отстают по развитию и с большими серьезными речевыми проблемами. И это затормозит развитие нормального ребенка, тк в лого группах программа то гораздо слабее в плане общего развития. И то , что с ними больше занимаются это да, только вопрос чем?
ДА уж, а вы не подумали, что в логопедической группе будут дети, которые действительно отстают по развитию и с большими серьезными речевыми проблемами. И это затормозит развитие нормального ребенка, тк в лого группах программа то гораздо слабее в плане общего развития. И то , что с ними больше занимаются это да, только вопрос чем?
Дети, которые отстают в развитии посещают спец. садики, а не логопед.группы.:ded: В логогруппах очень хорошая и сильная программа подготовки. Я даже жалею порой, что моя дочь посещает обычную группу:008:. Подготовка к школе даже не сравнивается.;)
Гайденыш
14.12.2009, 21:10
Вы не понимаете о чем говорите!!!! Мы перешли в логосад, у меня ребенок в 5 лет уже читал, писал под диктовку, считал, складывал и вычитал, а друзья наши, оставшиеся в обычном до сих пор даже букв не знают. И программа там гораздо сильнее как раз в плане общего развития, им не только ставят звуки, но и расширяют словарный запас. Я очень довольна и садом, и воспитателями, и логопедом.
Дети, которые отстают в развитии посещают спец. садики, а не логопед.группы.:ded: В логогруппах очень хорошая и сильная программа подготовки. Я даже жалею порой, что моя дочь посещает обычную группу:008:. Подготовка к школе даже не сравнивается.;)
Вы прекрасно понимаете о чем я говорю, и каких детей имею ввиду.
Вы не понимаете о чем говорите!!!! Мы перешли в логосад, у меня ребенок в 5 лет уже читал, писал под диктовку, считал, складывал и вычитал, а друзья наши, оставшиеся в обычном до сих пор даже букв не знают. И программа там гораздо сильнее как раз в плане общего развития, им не только ставят звуки, но и расширяют словарный запас. Я очень довольна и садом, и воспитателями, и логопедом.
Я то понимаю о чем пишу. В лого группу ходят дети с проблемами речи, с заиканием , с заторможенной речью и тд. И если ребенок не говорит какие -то звуки(один как в данном случае) , то я считаю ходить в лого группу не нужно, тк это затормозить ее развитие. Чудес не бывает и проблемным детям логопеды должны поставить/исправить речь.
Ната2503
14.12.2009, 21:29
И у меня такое же представление, что она начнет подражать детям которые говорят еще неправильнее.
И у меня такое же представление, что она начнет подражать детям которые говорят еще неправильнее.
Ну, может подражать и не начнет, но явно пользы от этого будет мало. Поставить звук, мтожно просто походить на занятия к логопеду индивидуально(1-2 месяца)
Гайденыш
14.12.2009, 23:16
Я то понимаю о чем пишу. В лого группу ходят дети с проблемами речи, с заиканием , с заторможенной речью и тд. И если ребенок не говорит какие -то звуки(один как в данном случае) , то я считаю ходить в лого группу не нужно, тк это затормозить ее развитие. Чудес не бывает и проблемным детям логопеды должны поставить/исправить речь.
А мне кажется, что не понимаете. У нас в группе нет ни одного заикающегося или с заторможенной речью. Если ребенок не выговаривает один звук Р, то ему не поставят ОНР 2 степени и тем более не дадут направление в логосад или даже группу. В эти сады не пробиться, желающих много, а мест мало. У Вас какое-то неправильное понятие о логосадах. Ко всему прочему логопед с нами занимается как в группе, так и индивидуально каждый день. Одно занятие с логопедом стоит 400 рублей (это минимум), так что за месяц надо будет выложить больше 5000. Мне есть с чем сравнивать.
А мне кажется, что не понимаете. У нас в группе нет ни одного заикающегося или с заторможенной речью. Если ребенок не выговаривает один звук Р, то ему не поставят ОНР 2 степени и тем более не дадут направление в логосад или даже группу. В эти сады не пробиться, желающих много, а мест мало. У Вас какое-то неправильное понятие о логосадах. Ко всему прочему логопед с нами занимается как в группе, так и индивидуально каждый день. Одно занятие с логопедом стоит 400 рублей (это минимум), так что за месяц надо будет выложить больше 5000. Мне есть с чем сравнивать.
Ну не хочет человек в логосад ну и слава богу, никто не заставляет, может это место нужнее кому-то другому!
Гайденыш
15.12.2009, 00:04
Ну не хочет человек в логосад ну и слава богу, никто не заставляет, может это место нужнее кому-то другому!
Согласна с Вами, желающих много. Просто по незнанию люди сами боятся и других еще пугают какими-то заторможенными детьми, а между прочим обычные школы с удовольствием берут таких детей. Вот мы, например, идем в математическую школу.
Волжаночка
21.12.2009, 18:34
И нам логопед очень рекомендует перейти в логопндическую группу.Говорит что там намного лучше подготовка к школе.А я как то не знаю что и делать.Вроде жалко переводить в другую группу:новый коллектив,воспитатели.А с другой стороны .....:005:
ох уж эти логопеды:015:
ко мне в яслях еще логопедша подошла,мол,у вас ребенок вообще говорящий-нормальный или как...?! типа мы вот со старшим воспитателем и врачом подошли к нему .отвели в сторонку, а он не стал на наши вопросы отвечать,а только покраснел..
Я думаю,ситуация сродни если б к ней самой в подворотне три мужика здоровых подошли (ттт) ,она бы тоже язык проглотила..
контакт с ребенком наладить не могут .а потом пишут бред всякий!!!
а у меня сынок "мама" в пять месяцев начал говорить.профессора в педиатричке в шоке были..!
У нас тоже ОНР. С виду ребенок абсолютно нормальный и много говорит. Мы походили и в обычный госсад общего развития и в частный. С этого года ходим в логопедический - день и ночь! В логопедическом саду в два раза меньше детей чем в обычном + куча занятий по подгруппам и индивидуальные для развития, которых в обычных садах просто нет. Либо они идут за доп. плату. К слову сказать никаких у/о, тормозных и прочих детей в группе нет! Все познается в сравнении.
Nelli4ka
21.12.2009, 20:03
Ну вы даете... Это "в лого группах программа то гораздо слабее в плане общего развития"???? Ничего себе! Да я сама больше ребенка устала от этой "слабой" программы! Ни в одном саду ребенку не дадут такого количества знаний, как в логопедическом. Постоянные занятия по развитию речи, окружающему миру, индивидуальные и групповые занятия с логопедом, плюс домашние задания на закрепления материала. У моего мальчугана уже через три месяца был прогресс, который заметили все окружающие. Мне очень нравится комплексный подход к детям: воспитатели, логопед, муз. работник - работают на один результат! Да еще и массаж, физиотерапия, ЛФК и все СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!!! На весь сад у нас одна группа с совсем сложными детьми, которые заикаются и имеют более серьезные проблемы с речью. А если учесть, что по списку в группе 13 детей, а не 20-25, да и ходят постоянно человек 9-10, то это просто рай. Кстати говоря, о котором мечтают многие знающие мамочки. Если бы все было так плохо, неужели бы люди вымаливали себе направление в эти сады? В нашей группе 3-ое детей с чистой речью, которые с большим трудом "по блату" попали в сад и за 2 года ни разу не пожалели. В общем, я всегда буду отстаивать свою точку зрения относительно логопедических садов, на сегодняшний день - лого сад- лучшее, что есть в дошкольном образовании! ИМХО.
А автору советую обязательно пройти РМППК. Если все так, как вы пишите и действительно логопед ошибся, вам на комиссии об этом скажут и пойдете со спокойной душой праздновать:support:. Поверьте, желающих очень много и никто не будеть вам навязывать лого сад. В любом случае, желаю Вам исправить недостатки в речи вашего малышастика, а уж каким способом, вы сами примите свое верное решение. Удачи Вам:flower::flower::support:!!!
Ну вы даете... Это "в лого группах программа то гораздо слабее в плане общего развития"???? Ничего себе! Да я сама больше ребенка устала от этой "слабой" программы! Ни в одном саду ребенку не дадут такого количества знаний, как в логопедическом. Постоянные занятия по развитию речи, окружающему миру, индивидуальные и групповые занятия с логопедом, плюс домашние задания на закрепления материала. У моего мальчугана уже через три месяца был прогресс, который заметили все окружающие. Мне очень нравится комплексный подход к детям: воспитатели, логопед, муз. работник - работают на один результат! Да еще и массаж, физиотерапия, ЛФК и все СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!!! На весь сад у нас одна группа с совсем сложными детьми, которые заикаются и имеют более серьезные проблемы с речью. А если учесть, что по списку в группе 13 детей, а не 20-25, да и ходят постоянно человек 9-10, то это просто рай. Кстати говоря, о котором мечтают многие знающие мамочки. Если бы все было так плохо, неужели бы люди вымаливали себе направление в эти сады? В нашей группе 3-ое детей с чистой речью, которые с большим трудом "по блату" попали в сад и за 2 года ни разу не пожалели. В общем, я всегда буду отстаивать свою точку зрения относительно логопедических садов, на сегодняшний день - лого сад- лучшее, что есть в дошкольном образовании! ИМХО.
А автору советую обязательно пройти РМППК. Если все так, как вы пишите и действительно логопед ошибся, вам на комиссии об этом скажут и пойдете со спокойной душой праздновать:support:. Поверьте, желающих очень много и никто не будеть вам навязывать лого сад. В любом случае, желаю Вам исправить недостатки в речи вашего малышастика, а уж каким способом, вы сами примите свое верное решение. Удачи Вам:flower::flower::support:!!!
Это вы случайно не про детский сад №1 на академке пишете? Мы стоим туда кондидатами только через год. Очень мечтаю своих близнецов туда определить.
Это вы случайно не про садик угол Байкова-Светлановского?;)
Nelli4ka
22.12.2009, 08:38
Да, именно про него. Чудесный сад. С воспитателями нам ОЧЕНЬ повезло:004::080:! Всей группой на них молиться готовы:091:
Кстати говоря, сад на Академке (№1) тоже многие хвалят. И если вам дали туда направление, считайте, удеса бывают:)
Моя ходит в логогруппу для детей с ЗПР.
вот вам задание на 3 дня. (старшая группа, если что). Те, у кого нормально развивающиеся дети, проверьте своих деток, а потом напишите впечатления.
самое первое задание в группе:
1. назовите осенние месяыц
2. Продолжи предложения: Сейчас осень, после осени наступит..., до осени было...., до лета была .....
3. Назови времена года по порядку: осень...........
5. Вспомни сказку "репка"
кто первым пишел тянуть репку?
кто последним?
кто находился между бабкой и Жучкой?
А между Жучкой и Мышкой?
Кто за кем находился? дедка за репку,.......
5. Пальчиковая гимнастика.
из пятого задания:
речевая гимнастика.
Эп-оп-ап
ип-эп-ап
уп-эп-оп
эп-ап-эп
ип-уп-эп
оп-уп-эп
речевая гимнастика - это что-то.
игры "постичтай от 1 до 10 и обратно". И считать надло носки, брюки, гольфы, пальто.. Одна майка, две майки и так далее. Один лев, два льва....
определение места звука в слове, подсчет количества слогов, определдение первого и последнего слогов, придумывание слов на определенную букву, склонения и так далее.
Я на работе эти задания ксерю в 4 экземплярах - берут сотрудники с нормальноразвивающимися детьми.
Nelli4ka
22.12.2009, 12:17
Да, я тоже знакомым даю наши задания))) Еще мне очень нравится, что учатся составлять не только схемы слов с ударением и т.д., но и схемы простых предложений. Много заданий на составление расказа по картинкам.
Ну, многие родители считают, что логосады исключительно для отсталых детей (очень прошу прощения у родителей и раздела "Особые") именно умственно. Мы в след. году в логосад по показаниям собираемся. Я очень рада. А если родители не хотят детей направлять в логосад - не надо. Другим места останутся. Зачем уговаривать и переубеждать? Каждый сам решает, как своего ребенка воспитывать и куда отдавать. Да, слышать такое неприятно. Но если считать ОНР клеймом на всю оставшуюся жизнь :010:. Извините, конечно, но это кхммм... Все дети растут и начинают все лучше говорить, особенно если с ними заниматься. Идите к другому логопеду, покажите ребенка и если все в порядке диагноз снимут. Ничего страшного в этом нет.
+1. В этом году перешли в логосад, просто счастливы!!! Занимаются, учат читать и пр. и пр.
Мой ребенок даже болеть практически перестал - весь прошлый сезон просидели дома, а в этом саду болел только один раз, и то немного.
Мери Поппинс
23.12.2009, 00:15
Маленькое дополнение ко всему, вышесказанному: логопеды своих детей и детей своих близких всегда устраивают в логопедические сады. Делайте выводы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.