Просмотр полной версии : Оспорить завещание или что делать?
Толстышата
14.12.2009, 22:03
Может кто нибудь что нибудь подскажет.
У свекрови умерла двоюродная сестра, завещав квартиру чужим людям. Причем подоэрительно быстро, через месяц после завещания. Можно ли оспорить завещание, точнее насколько это реально сделать? Вроде бы если завещание, то суд бесполезен, маленький шанс.
Еще такой момент; у этой сестры (умершей) родственников первой очереди нет, но есть две двоюродные сестры, одна из них пенсионерка. Пенсионерам первой очереди в любом случае полагается (даже при наличии завещания) 50%, но она то вторая.
В общем стоит ли им пытаться? спасибо.
Может кто нибудь что нибудь подскажет.
У свекрови умерла двоюродная сестра, завещав квартиру чужим людям. Причем подоэрительно быстро, через месяц после завещания. Можно ли оспорить завещание, точнее насколько это реально сделать? Вроде бы если завещание, то суд бесполезен, маленький шанс.
если думаете что поделка, сходите к нотариусу который занимается наследственным делом (по адресу проживания) поинтересуйтесь суть завещания и кто выдал
подозрительно это может по вашему, может они долго ухаживали за ней
Еще такой момент; у этой сестры (умершей) родственников первой очереди нет, но есть две двоюродные сестры, одна из них пенсионерка. Пенсионерам первой очереди в любом случае полагается (даже при наличии завещания) 50%, но она то вторая.
.
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p322) и 2 статьи 1148 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p323) настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В общем стоит ли им пытаться? спасибо
это вам решать
В общем стоит ли им пытаться? спасибо.
Не поняла - Вас волнует моральный аспект или же вероятность того что попытки оспорить ни к чему не приведут и Вы зря потратите время и силы?
если второе - спросите у юриста по недвижимости, вот в этом топике:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1510001
Попытаться оспорить завещание можно всегда. Почему нет?
И в милицию заявление можно написать, о том, что смерть родственницы кажется вам неестественной.
По крайней мере, если все чисто, и кузина вашей свекрови действительно написала это завещание, ваши близкие в этом убедятся.
Толстышата
15.12.2009, 09:45
А вскрытия не было?
Эти люди, не сообщив родственникам( телефон у них имелся) кремировали тело.
Думаю, что шансов оспорить практически нет.
Моё мнение.
ХрюндельСПб
15.12.2009, 11:21
Вскрытие и кремация это разные процедуры. То, что не сообщили родственникам - не криминал. В целом, на долю родственники могут претендовать, но, возможно, придется посудиться.
Вскрытие и кремация это разные процедуры. То, что не сообщили родственникам - не криминал. В целом, на долю родственники могут претендовать, но, возможно, придется посудиться.
на долю не могут, либо все (маловероятно и то если явный криминал), либо ничего
Толстышата
15.12.2009, 14:08
Спасибо.
marina777
15.12.2009, 14:43
автор, а эта квартира случайно не в москве находится?
Толстышата
15.12.2009, 15:17
автор, а эта квартира случайно не в москве находится?
В Питере. А что?
А как покойная себя чувствовала себя перед смертью, по врачам не ходила, в больницах не лежала? Оспорить завещание можно подвергнув сомнению её дееспособность на момент его удостоверения, но для этого надо в рамках судебного процесса проводить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу на основании медицинских документов (большей частью) и показаниях свидетелей.
Толстышата
15.12.2009, 17:30
По врачам ходила, в больнице лежала. Ее последний раз в больницу увезли (где она умерла) из дома, когда моей свекрови позвонили соседки по дому покойной, типа что-то не появляется. Свекровь пошла в милицию, те обещали прийти, и на следующий день пришли к ней, и на скорой увеэли в больницу с обезвоживанием( к вопросу об уходе), где она и умерла в течении недели.
Эти люди, не сообщив родственникам( телефон у них имелся) кремировали тело.
А сколько лет было умершей? И какая официальная причина смерти?
В любом случае, если Вас терзают сомнения по поводу возможно криминального ухода из жизни вашей родственницы, имеете право обратиться в правоохранительные органы.
И действительно ли посторонние люди имели право кремировать тело Вашей родственницы? (как я понимаю, без предварительного вскрытия).
возможно это было не завещание,а рента
Т.е. ухаживать-то за умершей было некому.
Характер заболевания должен быть ткаим, чтобы мог отрицательно сказаться на мозговой деятельности в результате чего она не понимала, что она делала. А как узнали про завещание, дату его составления сами видели или просто сказал новые "наследники"? Ничему бы не верила на слово. Идите к нотариусу и подавайте заявление как наследники, предоставив свидетельство о смерти (если нет, берите повторное), все документы, подтверждающие родство и выписку из ЕГРП на квартиру наследодателя (брать в ФРС, предоставив такие же документы, что и нотариусу)+ напишите в ФРС заявление о том, что боитесь совершения противоправных действий с квартирой со стороны посторонних лиц, арестовать объект конечно не удастся, но хоть как-то намекнуть, что не все "чисто" с квартирой. А дальше исходить из того, что скажет нотариус. Ну и в милицию намекнуть о непонятной смерти бабули, хотя думаю, что это дохлый номер.
А кто сейчас в этой квартире живет? И ещё не поняла почему, если знали, что бабуля в больнце, похоронили её посторонние люди?
возможно это было не завещание,а рента
Ну тогда за выпиской и смотреть, кто собственник
Ну тогда за выпиской и смотреть, кто собственник
+100 прямо сейчас за выпиской, там будет написано кто собственник (может уже и не бабуля) и есть ли рента
Толстышата
15.12.2009, 18:14
Родственница, повторюсь, не моя. А бабуля очень некрасиво поступила со свекровью(дело не в завещании), поэтому сестры ей передачки передавали, но не навещали в больнице, обидки были. За месяц до смерти с ней виделись последний раз, она была бодра и весела по их словам. А потом переписала квартиру, начали звонить ее соседки-бабульки, что она не выходит, и к ней(ее т.н. наследники) не пускают, в результате чего свекровь пошла в милицию и остальное я уже писала.
В том то и дело, что скоропостижность подозрительна, на милицию надежды мало. Конечно, меркантиль присутствует, я это и скрывать не буду,вот и интересуюсь.
А похоронили, повторюсь посторонние, т.к не сообщили.
ХрюндельСПб
15.12.2009, 19:06
В целом, история типовая. Но - если сидеть на форуме, а не суетиться и подключать инстанции, ничего не получится.
Дело ясное, что дело тёмное :(
Александр_фот
16.12.2009, 14:35
Да уж, дело очень сложное, только если через суд, да и то шансов как мне кажется мало.
В целом, история типовая. Но - если сидеть на форуме, а не суетиться и подключать инстанции, ничего не получится.
+1
Автор, смысл этой темы? Вы ведь и сами понимаете, что при российском подходе милиции и судебных органов к таким историям добиться правды бывает непросто. Но другого-то пути нет.
Поэтому берите свекровь за руку и идите в милицию, пишите заявление, настаивайте, требуйте, чтоб проводили проверку, может, наковыряют на уголовное дело.
Параллельно в гражданский суд, пытайтесь наложить арест, оспорить завещание, или договор купли-продажи, или договор ренты, что у вас там ( " переписала квартиру" - это что значит?).
Потянете время, если удастся наложить арест, предлагайте новым хозяевам поделиться.
Или вы хотите прочитать мнения " перспективы нет" и плюнуть на эту историю?
Пардоньте,но всем умершим в больнице вскрытие делают.Доказать факт насильственной смерти точно не получится.Как вариант только в гражданский суд доведение до смерти-здесь можно покопаться,но долго и нудно с привлечением соседей.Привести как доказательство сам факт госпитализации,хотя до этого не болела.Итогом суда будет-возможное доведение до смерти.И только с этим документом уже сможете оспаривать наследство.
Если шансы есть,то боритесь.
Доведение до смерти - в гражданском суде?:001:
Надо выяснить был ли договор ренты и его содержание (скорее всего, по запросу правоохранительных органов). Одно дело, если рента ограничивалась ежемесячными выплатами, другое - если обязанностью плательщика ренты в том числе был и уход за получателем ренты (обеспечение нормальной жизнедеятельности: достаточное и разнообразное питание, обеспечение медикаментами, квалифицированной медпомощью и т.д.)
Если Ваша знакомая попала в больницу с обезвоживанием организма при условии прописанного в договоре ухода, то этот факт свидетельствует о существенном нарушении договора плательщиком ренты. Можно попытаться через суд признать данный договор недействительным.
Кроме того, в суде плательщик ренты должен будет предоставить всевозможные свидетельства (чеки, счета за коммунальные услуги ...) надлежащего исполнения им своих обязательств по договору.
И, конечно, в первую очередь надо проверить не находилась ли Ваша умершая знакомая на учёте в психдиспансере (то есть попытаться доказать, что на момент заключения договора Ваша знакомая не осознавала значения своих действий, была недееспособна).
lyxandra
17.12.2009, 12:19
У моей близкой подруги была такая ситуация в конце 90-х. Им с матерью завещала квартиру мамина подруга, они были в хороших отношения и ухаживали за ней, они совершенно не ждали от нее таких подарков. Но хозяйка так решила. Пришло время, они оформили наследство. Через какое-то время объявились родственники не первой очереди, пытались оспорить завещание, суд сразу отклонил их иск ( степень родства не знаю). А дальше началось веселье, нашлись чиновники, которые решили оспорить правомерность того, а действительно ли они имеют право на эту квартиру и тд. В итоге мои знакомые еще лет 8 судились с государством. Сейчас квартира полностью отошла им, как и было завещано умершей.
Думаю, Вам обязательно нужна косультация юриста прежде чем начинать суд, самое главное, что это будет требовать от вас не только денег, а огромных душевных сил.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.