PDA

Просмотр полной версии : Как рассказать ребенку откуда он появился?

pucha906090
14.12.2009, 23:11
Старшенькому не за горами будет 3 годика. Начнутся всякие разные вопросы. Возникнет рано или поздно вопрос: как я появился? Что Вы ответите (отвечали) своему ребенку? Нашли в капусте, принес ли аист или правду - из животика? Тогда последует еще куча вопросов, например, а как я в животике очутился? и т.п. Как Вы будете приподносить ребенку ответы на интересующие его вопросы? Лучше выдуманная сказка про аистов или чуть преукрашенная, для нормального детского восприятия, правда?

Naslund
14.12.2009, 23:39
Я вот тоже не знаю, моя насмотревшись Лунтика, считает, что вылупилась из яйца:))

nata_alena
14.12.2009, 23:47
Мой сын озадачился этим вопросом года в 3. Я ему так и сказала, что жил у меня в животике, у меня на тот момент как раз подруга беременная была, так что показала наглядно, какой животик большой, когда там лялечка живет. Потом живот разрезали и достали, ну это у нас чистая правда, потому как мы кесарята.

ЕленаМихайловна
14.12.2009, 23:51
Мой сын озадачился этим вопросом года в 3. Я ему так и сказала, что жил у меня в животике, у меня на тот момент как раз подруга беременная была, так что показала наглядно, какой животик большой, когда там лялечка живет. Потом живот разрезали и достали, ну это у нас чистая правда, потому как мы кесарята.

Ну я думаю, что для трех лет этого достаточно :)). Уж всяк не объяснять как еще можно его от туда достать :008::).

псих на самокате
14.12.2009, 23:55

Все так и рассказала. А про появление в животе,сказала что специальные таблеточки съела.Так теперь просит еще 4 штуки съесть :001::001::001::001:

Sash_pov
14.12.2009, 23:56
у меня дочка в 2 года озаботилась этим вопросом. сказала правду - из живота. мы с папой написали письмо (подробности "написания письма" она у меня не потребовала:))), пригласили ее, и она решила придти к нам жить. потом она росла-росла, пришло время ей родиться. мы с папой поехали в больницу и врачи помогли ей родиться (как - ее тоже пока не взволновало). потом я забеременнела, и сказала, что у меня в животе завелся от "написания письма" второй ребетеныш, пока не ясно кто (выяснилось - братишка). потом мы поехали "помогать ему выбираться". вот так. на вопрос "а где мы с братишкой раньше были?" ответила с церковным уклоном (я не сильно религиозна, если честно, но на скорую руку больше нечего было придумать): что они с братишкой раньше были в специальном детишковом месте на небе и смотрели на нас с папой. потом поняли, что мы им подходим, и они решили придти к нам жить, когда мы их позовем.
вот такую вот захватывающую историю со множеством опущенных подробностей придумала я для дочки. и пусть попробует потом кинуть в меня помидор и сказать, что я ей хоть в чем-то соврала!:073:

Летняя
15.12.2009, 00:02
сказала, что я его родила. вполне хватило.
потом к 4м годам я сама начала рассказывать как он у меня в животике был, смотрели фотографии, видео. Потом купила книжку и рассказала, как из маминой и папиной клеточки получаются малыши.
вопроса, как папина клеточка попала к маминой пока не возникало.

redhm
15.12.2009, 00:06
скажите правду - из живота, покажите беременных на улице, расскажите, как из маленького он там вырос в большого и что, когда перестал помещаться, вылез....:)
а еще лучше родите братика или сестренку - вопросов гарантированно не будет :))

RainyDay
15.12.2009, 00:15
А мы вот такую книжку покупали http://www.ombooks.ru/kids/books/19. Доступно и просто!!!

AdelAida
15.12.2009, 00:18
Надо отвечать на вопросы по мере поступления. И не торопить события, дабы не напугать ребенка!:ded:
Моя и в почти 7 не особо инересуется.:) Может, все уже знает? :016:
Спросила, откуда берутся дети - рождаются у мамы. Сначала живут и растут в животике. Этот ответ удовлетворил. Потом, через приличное время: откуда взялся в животике - вырос из маленькой клеточки. Откуда клеточка - дал папа. И т.д. Главное - не отвечать больше, чем спрашивает.

pucha906090
15.12.2009, 00:43
Я вот тоже не знаю, моя насмотревшись Лунтика, считает, что вылупилась из яйца:))
:)):046:
Все так и рассказала. А про появление в животе,сказала что специальные таблеточки съела.Так теперь просит еще 4 штуки съесть :001::001::001::001:
:))
у меня дочка в 2 года озаботилась этим вопросом. сказала правду - из живота. мы с папой написали письмо (подробности "написания письма" она у меня не потребовала:))), пригласили ее, и она решила придти к нам жить. потом она росла-росла, пришло время ей родиться. мы с папой поехали в больницу и врачи помогли ей родиться (как - ее тоже пока не взволновало). потом я забеременнела, и сказала, что у меня в животе завелся от "написания письма" второй ребетеныш, пока не ясно кто (выяснилось - братишка). потом мы поехали "помогать ему выбираться". вот так. на вопрос "а где мы с братишкой раньше были?" ответила с церковным уклоном (я не сильно религиозна, если честно, но на скорую руку больше нечего было придумать): что они с братишкой раньше были в специальном детишковом месте на небе и смотрели на нас с папой. потом поняли, что мы им подходим, и они решили придти к нам жить, когда мы их позовем.
вот такую вот захватывающую историю со множеством опущенных подробностей придумала я для дочки. и пусть попробует потом кинуть в меня помидор и сказать, что я ей хоть в чем-то соврала!:073:
Я тоже придерживаюсь той точки зрения, что ребенку надо говорить как можно ближе к правде, не врать, но немного преукрашивать.

pucha906090
15.12.2009, 00:45
сказала, что я его родила. вполне хватило.
потом к 4м годам я сама начала рассказывать как он у меня в животике был, смотрели фотографии, видео. Потом купила книжку и рассказала, как из маминой и папиной клеточки получаются малыши.
вопроса, как папина клеточка попала к маминой пока не возникало.

А когда возникнет, что скажите?:020:

bonpari
15.12.2009, 01:07
я сказала, что наш папа посадил мне в живот семечко и из него вырос он. теперь требует, Пусть папа опять посадит семечко и ты родишь мне Братца:))
кстати, есть такой мульт , чешский что ли, про крота, много серий. вот там есть как зайчиха родила зайчат, очень так реалистично:), в детстве я эту серию никогда не видела:)

Летняя
15.12.2009, 01:13
Я вообще не пойму, что именно заставляет мам придумывать небылицы??? что скрывать-то? ребенок же не про секс вас спрашивает, почему нельзя нормально объяснить?
У нас вообще интерес начался с физиологии. Т.е. до этого ребенок знал, что детки рождаются у мамы из животика, видел беременных и тп. А потом возник совершенно неожиданный вопрос - мам, а что это у меня внизу два шарика болтаются?
я как-то смущенно сказала, что это называется яички. А он спросил, а зачем они нужны? ВОт тут я и поняла, что лучше рассказать с точки зрения физиологии нормально, инраче он себе такого напридумывает, что мало не покажется.
К тому же, был интерес у него, зачем нам нужна кровь, почему ухо слышит, откуда берется голос, и как можно посмотреть на кости. В общем торжественно была куплена замечательная детская книга про тело человека. очень подробно изучали все косточки, мозг, нервную, дыхательную, пищеварительную систему, и так же спокойно подошли к половой системе и там же показана схема как из двух клеточек появляется человечек.
Все очень наглядно и к тому же помогает маме подобрать нужные слова и определения.
К слову, если самой не создавать ажиотаж, то эта тема не более интересна чем например нервная система. А больше всего сына восхитили голосовые связки, про них он мог слушать бесконечно!
Зато я теперь знаю, что у него в голове правильное представление о деторождении, своем происхождении и меньше причин фантазировать на эту тему.

Летняя
15.12.2009, 01:20
А когда возникнет, что скажите?:020:

конечно правду.
а как учитель в школе деторождение рассказывает, и ничего слова находятся как-то.
Достаточно рассказать, что у мужчины и женщины есть специальные органы для передачи клеточек. И что у женщины есть специальное отверстие через которое ребеночка вынимают, и через это же отверстие клеточка передаются.
Без всякого сексуального подтекста. Это только у нас у взрослых мысли не в ту сторону работают :))

У нас кстати верующая семья, поэтому без божественной составляющей тоже не обходится.
Тут мне недавно сынок заявил - Мам, а попросите, чтобы Боженька дал папе клеточку, он дал ее тебе, чтобы у тебя в животике появился малыш и ты мне родила братика!

Конечно, звучит очень по-детски, но по большому счету вполне совпадает с моей точкой зрения, т.к. я тоже считаю, что детей дает Бог, при этом не отрицаю физилогию процесса :))

Голубка
15.12.2009, 04:13
конечно правду.
а как учитель в школе деторождение рассказывает, и ничего слова находятся как-то.
Достаточно рассказать, что у мужчины и женщины есть специальные органы для передачи клеточек. И что у женщины есть специальное отверстие через которое ребеночка вынимают, и через это же отверстие клеточка передаются.
Без всякого сексуального подтекста. Это только у нас у взрослых мысли не в ту сторону работают :))

У нас кстати верующая семья, поэтому без божественной составляющей тоже не обходится.
Тут мне недавно сынок заявил - Мам, а попросите, чтобы Боженька дал папе клеточку, он дал ее тебе, чтобы у тебя в животике появился малыш и ты мне родила братика!

Конечно, звучит очень по-детски, но по большому счету вполне совпадает с моей точкой зрения, т.к. я тоже считаю, что детей дает Бог, при этом не отрицаю физилогию процесса :))
Пришла моя нежность из садика ( случай с месяц назад был) и спрашивает: " Мама, я у тебя в животике была?"
Я - " Да!"
ОНА : " А меня у тебя из писи доставали врачи?"
ТУТ Я :010::010::010::010::010: Но потом поняла,что паниковать -то чего? Ну и рассказала, все как есть,про сперматозоид папин, про мою яйцеклетку,ну,естественно,без интимных подробностей:))
А вот с появлением на свет из животика было сложнее,дите требовало фотоотчета. :005:

Inder
15.12.2009, 08:17
+1. Абсолютно слово в слово - мы тоже кесарята. Только животик я на фотке показывала свой. :)

lyolkin
15.12.2009, 09:51
+1. Абсолютно слово в слово - мы тоже кесарята. Только животик я на фотке показывала свой. :)

и я добавлю +1
мы тоже кесарята, причем оба, так что про разрезанный живот чистая правда
у меня старшему 6 лет и он особо не интересовался как, что и откуда, ну видел мой живот, когда я младшего носила, потом как-то спросил как его из животика достали, ну я и сказала про разрезанный живот, все, его такой ответ вполне устроил, младшему сейчас 3 года и такими вещами пока не интересуется.

Маргорина
15.12.2009, 10:00
Наша версия: родилась из животика, а туда Бог дал...

Эллина
15.12.2009, 10:01
Задалась моя доча этим вопросом тоже ближе к 3-м годам, сказала также, как большинство здесь, что из животика. на вопрос "а как я из животика вылезла?" я не успела ответить, как она сделала свои выводы :"а! из пупика!" -объяснять и разуверять ее пока не стала. у мегя сестра беременна, так что у нее как-то не так много вопросов на ту тему.

pucha906090
15.12.2009, 10:08
ОНА : " А меня у тебя из писи доставали врачи?"
ТУТ Я :010::010::010::010::010: :005:
И как Вы в итоге удовлетворили любопытство ребенка?

Голубка
15.12.2009, 10:33
:)):)):)):)):)) Стыдно даже рассказать..... Но оочень внимательно все смотрела,задавала вопроы, вечером еще немного подискусировали и всё!:017::))
И как Вы в итоге удовлетворили любопытство ребенка?

Рожденная летать
15.12.2009, 10:44
Один знакомый рухнул в обморок в армии, когда увидел, как кошка рожает естественным путем. Потом спросил, очень искренне и удивленно: "Почему ее не режут?"

pucha906090
15.12.2009, 11:28
Один знакомый рухнул в обморок в армии, когда увидел, как кошка рожает естественным путем. Потом спросил, очень искренне и удивленно: "Почему ее не режут?"

:085::085::085:

dearest
15.12.2009, 13:39
Я сказала, что из животки, потом, что есть специальная дырочка рядом с той, откуда писают, которая открывается, когда ребенку пора выходить на свет. Что и является правдой. До того момента, как ребенок попадет в животик, пока не дошли. буду правду рассказывать, чтоб не было у ребенка недопазумений и шока. До сих пор вспоминаю случай с соседской девочкой, нам тогда по 7 лет было. Так во дворе все стали обсуждать что да как, а у нее шок, ее, видите ли, в магазине купили. Зачем расстраивать ребенку психику?

Иллюзия
15.12.2009, 14:35
Мы сейчас ждем второго, поэтому процесс проходит "на глазах";)
Почти каждый день заглядывает в пупок и расстраивается, что "лялечки пока не видно".
Кстати, вопроса КАК лялечка оказалась у меня в животе пока ни разу не возникало:073:

ЕленаМихайловна
15.12.2009, 15:39
Вот прочитала всех и вспомнила вдруг...
как я была в садике, мне было думается лет 5 и мне рассказала какая-то "добрая" девочка, как и откуда берутся детки. У меня был огромный шок, что дяди тетям свою пипиську .... вообщем вы поняли..
Я помню, что потом недели 2 точно не могла сопокойно на деда смотреть, который меня из садика забирал - было страшно, обидно и противно... Так что думаю, что может и правда надо самой будет все объяснить, дабы мой ребенок не испытал тоже такой шок... вот ведь - вспомнила...

Аликса
15.12.2009, 18:02
Кроха сын пришёл к отцу
И спросить решился:
Папа, папа я хочу Знать, как появился!
Папа покраснел как рак
И сказал, стесняясь:
Вобщем, сын, считают так:
Деток носит аист...
Папа, я живу в Москве!
Здесь одни вороны!
И не надо вешать мне
На уши макароны!
Это верно, это так...
Ну тогда допустим...
Мы пошли в универмаг...
Ты лежал в капусте...
Папа, папа, что за бред?!
Это нереально:
Человека покупать -
Это ж криминально!
Ну не знаю я ответ -
Мне работать надо!
Может объяснит секрет
Тебе этот мама...
Мама тоже чушь несёт!
В ваших мыслях ветер!
Дурачок и тот поймёт,
Как берутся дети!!!
Вобщем так: хочу сестру!
Объясни же маме,
Что детей заводят все -
Лёжа на диване!!! )))

А по теме- мои пока этим вопросом не задавалить.
стишок просто для разнообразия...

naatalia
15.12.2009, 18:17
Мой первый раз спросил 2,8. Сын меня спросил кто меня сделал? Он задавал такие вопросы - кто сдела часы, стол, и т.д. Я ему ответила - папа с мамой. Я ему сказала что он жил в животике. В 4 года он спросил - как я попал к тебе в животик. Я рассказала про клеточки. Сын спросил, а когда вы с папой меня делали тетя Люда была при этом :)))))) (это новая жена бывшего мужа)мы в разводе. Я всегда отвечала одоносложно - типа мама с папой сделали сделали, папина клетка попала в мой живоитк и он появился и стал расти и родился потом.

pucha906090
15.12.2009, 19:25
Кроха сын пришёл к отцу
И спросить решился:
Папа, папа я хочу Знать, как появился!
Папа покраснел как рак
И сказал, стесняясь:
Вобщем, сын, считают так:
Деток носит аист...
Папа, я живу в Москве!
Здесь одни вороны!
И не надо вешать мне
На уши макароны!
Это верно, это так...
Ну тогда допустим...
Мы пошли в универмаг...
Ты лежал в капусте...
Папа, папа, что за бред?!
Это нереально:
Человека покупать -
Это ж криминально!
Ну не знаю я ответ -
Мне работать надо!
Может объяснит секрет
Тебе этот мама...
Мама тоже чушь несёт!
В ваших мыслях ветер!
Дурачок и тот поймёт,
Как берутся дети!!!
Вобщем так: хочу сестру!
Объясни же маме,
Что детей заводят все -
Лёжа на диване!!! )))

А по теме- мои пока этим вопросом не задавалить.
стишок просто для разнообразия...

Здоровский стишок!:0016:

Папский городок
15.12.2009, 20:19

:046::046::046::046::046:
Надо было ему ножницы вручить - на случай, если кошка не перекусит!!!:))

Katya mama Deniski
15.12.2009, 21:10
Тоже все прошли через физиологию в 3,8 - очень интересовался пищеварительной системой (ну проблемы у него там, гастроэнтеролог заинтересовала и многочисленные УЗИ :) ), купили шикарную книжку по физиологии "Тело человека".
Там на последнем развороте серия картинок: как ребенок растет в матке, т.е. показаны эмбрионы примерно 13 недель и т.д. до момента, когда дитенок переворачивается перед родами головкой к проходу....Ну тут на "а что это такое?" честно рассказала все - как от папиной и маминой клеточки (пока впроса о том, как они там появляются, не возникло) в животике растет ребенок (но это он уже к тому времени знал, только без подробностей, т.к. не спрашивал), как он изменяется, как выходит из животика, когда полностью сформировался (т.е. у него уже есть и ручки, и ножки, и глазки, и легкие уже готовы дышать).... Но мне, правда, проще психологически - он у меня кесаренок, так что тоже шов показала - и все вопросы отпали...
Правда, этим летом на пляже спросил про свою тетю в сильно открытом купальнике - "а вот у нее животик не разрезан, а дочка есть ?!!" Так что пришлось и про дырочку рядом с писей у тетей рассказывать....Абсолютно "как так и надо" все воспринял - "угм, понятно...." :))

Барбацуца
15.12.2009, 22:02
посмотреть мультик Крот и роды http://www.youtube.com/watch?v=9U9hLtfSozo

ailiventonen
15.12.2009, 22:20
у мамы в животе, тот же вариант. А появился там - крошечный, как зернышко - от большой любви. Красиво, правдиво. Свой приход на свет должен быть чудом.

Sang Real™
15.12.2009, 23:43
правду скажу, смотря в каком возрасте возникнет вопрос в зависимости от этого буду решать какой полноты информацию доносить :)) но она знает что появилась из маминого животика, мы с ней часто смотрим беременные фотки и ролики, где она меня пинала в животе, он ходил ходуном и я снимала на фотик :)) пока вопроса не возникало как она оттуда вылезла.

redhm
15.12.2009, 23:58

+ тыщща миллионов:))

pussi
16.12.2009, 00:25
+ тыщща миллионов:)) присоединяюсь!!!!!!!!!!!у меня дети знают откуда детки рождаются;)а теория зачатия мудренная .папа дал маме семечку:004: и в животе появился малыш :ded:

bonpari
16.12.2009, 00:55
вооот, про этот мультфильм я и писала:)

pucha906090
16.12.2009, 19:25
у мамы в животе, тот же вариант. А появился там - крошечный, как зернышко - от большой любви. Красиво, правдиво. Свой приход на свет должен быть чудом.

Как романтично:008:

Babuinna
16.12.2009, 20:37
Появилась из животика- мама проглотила специальную семечку, ребеночек вырос в животике и в больничке его достали.:105:

Gislaved
17.12.2009, 00:24
У мужа есть младший брат. Родители в свое время им говорили что старший сам пришел а младшего в капусте нашли. И теперь младший выговаривает старшему: Меня то мама и папа нашли. А ты чего сюда приперся? Мой сын бабушку, которая не худенькая, спрашивал: у тебя животик большой а лялька когда будет? И смех и грех. Лучше правду сказать, нежели ребенок заподозрит вас во лжи.

AdelAida
17.12.2009, 01:06
Это точно, ничего выдумывать не надо, а то потом доверие ребенка потеряете. Да и друзья засмеют..:)

pucha906090
17.12.2009, 11:44
У мужа есть младший брат. Родители в свое время им говорили что старший сам пришел а младшего в капусте нашли. И теперь младший выговаривает старшему: Меня то мама и папа нашли. А ты чего сюда приперся? Мой сын бабушку, которая не худенькая, спрашивал: у тебя животик большой а лялька когда будет? И смех и грех. Лучше правду сказать, нежели ребенок заподозрит вас во лжи.

+1
Это точно, ничего выдумывать не надо, а то потом доверие ребенка потеряете. Да и друзья засмеют..:)
Полностью с Вами согласна, надо как можно ближе к правде рассказывать ребенку, чтоб он правильно воспринимал окружающий мир.;)

in4ik
17.12.2009, 12:36
Наш сын уже до 3х лет знал больницу (часто проезжаем мимо) в которой родился, и знает, что оттуда мамы с детками выходят, а остальные подробности - по возрасту, когда созреет.

ylitka
17.12.2009, 12:58
Ма к трем годам все уже знали как оно есть на самом деле, никогда никаких проблем не было.

pucha906090
17.12.2009, 20:42
К тому же, был интерес у него, зачем нам нужна кровь, почему ухо слышит, откуда берется голос, и как можно посмотреть на кости. В общем торжественно была куплена замечательная детская книга про тело человека. очень подробно изучали все косточки, мозг, нервную, дыхательную, пищеварительную систему, и так же спокойно подошли к половой системе и там же показана схема как из двух клеточек появляется человечек.
Все очень наглядно и к тому же помогает маме подобрать нужные слова и определения.
К слову, если самой не создавать ажиотаж, то эта тема не более интересна чем например нервная система. А больше всего сына восхитили голосовые связки, про них он мог слушать бесконечно!
Зато я теперь знаю, что у него в голове правильное представление о деторождении, своем происхождении и меньше причин фантазировать на эту тему.
А что за книга? Кто автор? А можно фотки?:091:

*ElenKa
17.12.2009, 20:59
Моему 4 с половиной, сказала,что раньше жил в животике, а когда "домик" стал мал, то вылез из него....На вопрос откуда он там взялся говорю, что нам с папой его Боженька дал.Он у меня крещёный и мы ходим с ним в церковь иногда, поэтому кто такой Боженька он знает.

Аннушка М.
17.12.2009, 21:03
Я своей доче говорила, что папа положил семечко ()что в принципе недалеко от истины) маме в животик. Семечко росло-росло . стал появлятся малыш, потом он подрос и пришло время родится. Мама поехала в РД, и там доктор достал нашу доченьку из животика. Хотя насчет как достал сказала из пупочка... Вообще чуть подрастет - меня есть классная книга. Где я был когда меня не было. Вот и почитаем. Но там подробно и про органы и про все, вроде рано как то - доче только 5 исплонилось...

pucha906090
17.12.2009, 22:09
Я своей доче говорила, что папа положил семечко ()что в принципе недалеко от истины) маме в животик. Семечко росло-росло . стал появлятся малыш, потом он подрос и пришло время родится. Мама поехала в РД, и там доктор достал нашу доченьку из животика. Хотя насчет как достал сказала из пупочка... Вообще чуть подрастет - меня есть классная книга. Где я был когда меня не было. Вот и почитаем. Но там подробно и про органы и про все, вроде рано как то - доче только 5 исплонилось...

А можно узнать, что за книга? И если можно выложить фотки?

Sash_pov
17.12.2009, 22:14
:0005::0005: из разряда "а я думал, что ЭТОЙ ШТУКОЙ можно только орехи колоть":073:

Аннушка М.
18.12.2009, 10:45
А можно узнать, что за книга? И если можно выложить фотки?
Нашла отзывы от той книги про которую я говорила:

Теперь о детских книгах.
Раньше на тему «дяденька + тётенька» полагалось молчать. Потом неуверенно, с некоторой дрожью в голосе заговорили со старшеклассниками. Теперь очередь дошла до малышей, и книжки, напечатанные большими буквами, смело берут в свои руки функцию санпросвета.
Обложка книги М.Аглаи «Всё-всё-всё на твой вопрос: где я был, когда меня не было?». Худож. М.АглаиБывают совсем ужасные. Если хорошенько покопаться на соответствующей библиотечной полке, можно найти, например, наш отечественный продукт, произведённый в начале 1990-х и опубликованный под гордым названием «Всё-всё-всё на твой вопрос: где я был, когда меня не было?».
Фигура автора загадочна. Так как инициалы нигде не расшифрованы, а фамилия (или псевдоним?) не склоняется, мы никогда не узнаем, мужчина, женщина или коварный джинн по имени М.Аглаи написал и нарисовал для маленьких детей эту устрашающую фантасмагорию.
Сообразно времени и месту создания здесь смешалось всё: умильная старозаветная интонация первой страницы (типа, для малюток); попытка изложить основной материал в форме крепкого западного комикса (больше напоминающего в данном случае винегрет); разухабистая «свобода» корявых картинок и… Ну, разумеется, самое главное: героическая смелость (современность! правдивость! гордая прямота!), с которой дошкольникам, наконец, объясняют, что «книзу матка сужается», а от семенников «отходят 2 тонкие трубочки».
Теперь родители могут спать спокойно. Тем более что в конце этой познавательной книги есть не только фотографическое изображение родового процесса, но и добрые советы О.Зуськовой и Н.Смирнова (видимо, психологов), которые (из самых лучших побуждений!) ненавязчиво советуют взрослым пройти небольшой тест и посчитать по количеству баллов, насколько они, взрослые, соответствуют сегодняшним взглядам на воспитание."
Зато советую такую книгу:

Книжки для маленьких детей должны кончаться хорошо. И разговоры о книжках для маленьких детей тоже хотелось бы закончить, не впадая в безнадёжность. Некоторое симпатичное утешение имеется. Вы будете смеяться, но всё то же издательство «Открытый Мир» пару лет назад выпустило книжку «Как я появился на свет», а недавно, уже в 2008 году, даже сделало допечатку тиража. Среди нестройного хора «просветителей» прозвучал, наконец, спокойный, умный, адекватный человеческий голос.
Обложка книги К.Януш «Как я появился на свет». Худож. М.ЛиндманСделали хорошую книжку две женщины: слова — Катерина Януш (шведская журналистка), картинки — Мерви Линдман (финская художница). Если верить строчкам посвящения, авторы имеют на двоих целых шесть детей. Вполне вероятно, что именно поэтому книжка разговаривает с живым ребёнком, а не с гипотетическим объектом полового воспитания. Никто не притворяется и не придуривается. Никаких кошечек с котятками или шуточек с подтекстами. Первые же строчки на первой странице сразу говорят о том, о чём книжка обещала сказать: «До того как родиться, я был головастиком и жил в мешочке у папы. И ещё я был малюсенькой клеточкой в животе у мамы. Надо же, папа и мама носили меня внутри точно кусочки пазла и даже не догадывались об этом!»
Дальше любой санпросвет может обзавидоваться: Януш и Линдман, хорошо владеющие ситуацией, вполне конкретно и образно расскажут обо всём, что бывает, когда человеческий детёныш начинается, растёт у мамы в животе, что он там ест, пьёт, сколько времени придётся ждать, пока сестричка или братик, наконец, появятся… Если в других вышеперечисленных книжках слова «про то же самое» дразнили, возбуждали, долбили по башке и при этом оставляли массу непонятностей, на этот раз перед нами ситуация в первую очередь радостная — так про неё написано. Получается, что рожать детей — это очень хорошее дело. Естественное, очень складное и при этом — загадочное.
Вот здесь, на слове «загадочное», нужно сделать ударение и поставить восклицательный знак: не станем забывать, что мировоззренческий посыл в детской книге всегда важнее, чем во взрослой. К счастью, на этот раз авторы не корчат из себя самоуверенных всезнаек, готовых «открыть всё». Несколько раз мелькает в книжке, будто бы ненароком, облачко какой-то тайны, на которую ответа нет. Ведь мы и вправду не знаем, «где мы живём до того, как попадаем к папам и мамам», или, например, почему, рождаясь «одинаково», получаемся такими разными…
Для детей мимолётная, ненавязчивая загадка разрешается в книжке умелой авторской шуткой, а взрослый, читающий книгу ребёнку, увидит внятную, не буквами написанную правду: человек, знай своё место. Да, перед нами всего только скромная книжка для малышей, но в её контексте, её настроении есть законное, пропорциональное место всему: естественной мечте о продолжении жизни, естественной любви живого к живому, безупречным «механизмам» зачатия и рождения, а также бесконечному простору для человеческого самопознания. Ведь на самом деле ответить на вопрос «откуда берутся дети?» — значит, понять и объяснить, что такое человек вообще и откуда он взялся. До тех пор, пока мы не догадаемся, из каких «клеточек» и субстанций рождается и слагается человеческое сознание, всё остальное — только первые шаги, о которых не следует кричать слишком громко.
Хорошая книжка «Как я появился на свет» кончается словами «маленькая тайна». Так и есть. Только тайна — большая."

Белая
18.12.2009, 15:11
У нас как-то совмещаются 2 теории: что она сидела на облачке и долго выбирала себе родителей, которые очень любят детей и друг друга. Мы ей понравились и она решила быть нашей дочкой. При этом, она знает, что сидела у меня в животике, а потом я ее родила. Фотки и видео из роддома любит смотреть (там, естественно, сам процесс не заснят, но общая атмосфера понятна).
Самое удивительное, что у нее какие-то остаточные воспоминания остались: что она первого увидела папу, ее папа носил на руках, на нем были очки... Этого на фотках нет, никто ей не рассказывал...

Mariu
18.12.2009, 15:28
Я рассказала все как есть и вопросов больше не возникает,он был у меня в животике 9 месяцев,а потом живот разрезали и он появился(хотя у меня не кесарево),считаю глупо обманывать детей и придумывать небылицы.

pucha906090
22.12.2009, 11:53
Нашла отзывы от той книги про которую я говорила:

Теперь о детских книгах.
Раньше на тему «дяденька + тётенька» полагалось молчать. Потом неуверенно, с некоторой дрожью в голосе заговорили со старшеклассниками. Теперь очередь дошла до малышей, и книжки, напечатанные большими буквами, смело берут в свои руки функцию санпросвета.
Обложка книги М.Аглаи «Всё-всё-всё на твой вопрос: где я был, когда меня не было?». Худож. М.АглаиБывают совсем ужасные. Если хорошенько покопаться на соответствующей библиотечной полке, можно найти, например, наш отечественный продукт, произведённый в начале 1990-х и опубликованный под гордым названием «Всё-всё-всё на твой вопрос: где я был, когда меня не было?».
Фигура автора загадочна. Так как инициалы нигде не расшифрованы, а фамилия (или псевдоним?) не склоняется, мы никогда не узнаем, мужчина, женщина или коварный джинн по имени М.Аглаи написал и нарисовал для маленьких детей эту устрашающую фантасмагорию.
Сообразно времени и месту создания здесь смешалось всё: умильная старозаветная интонация первой страницы (типа, для малюток); попытка изложить основной материал в форме крепкого западного комикса (больше напоминающего в данном случае винегрет); разухабистая «свобода» корявых картинок и… Ну, разумеется, самое главное: героическая смелость (современность! правдивость! гордая прямота!), с которой дошкольникам, наконец, объясняют, что «книзу матка сужается», а от семенников «отходят 2 тонкие трубочки».
Теперь родители могут спать спокойно. Тем более что в конце этой познавательной книги есть не только фотографическое изображение родового процесса, но и добрые советы О.Зуськовой и Н.Смирнова (видимо, психологов), которые (из самых лучших побуждений!) ненавязчиво советуют взрослым пройти небольшой тест и посчитать по количеству баллов, насколько они, взрослые, соответствуют сегодняшним взглядам на воспитание."
Зато советую такую книгу:

Книжки для маленьких детей должны кончаться хорошо. И разговоры о книжках для маленьких детей тоже хотелось бы закончить, не впадая в безнадёжность. Некоторое симпатичное утешение имеется. Вы будете смеяться, но всё то же издательство «Открытый Мир» пару лет назад выпустило книжку «Как я появился на свет», а недавно, уже в 2008 году, даже сделало допечатку тиража. Среди нестройного хора «просветителей» прозвучал, наконец, спокойный, умный, адекватный человеческий голос.
Обложка книги К.Януш «Как я появился на свет». Худож. М.ЛиндманСделали хорошую книжку две женщины: слова — Катерина Януш (шведская журналистка), картинки — Мерви Линдман (финская художница). Если верить строчкам посвящения, авторы имеют на двоих целых шесть детей. Вполне вероятно, что именно поэтому книжка разговаривает с живым ребёнком, а не с гипотетическим объектом полового воспитания. Никто не притворяется и не придуривается. Никаких кошечек с котятками или шуточек с подтекстами. Первые же строчки на первой странице сразу говорят о том, о чём книжка обещала сказать: «До того как родиться, я был головастиком и жил в мешочке у папы. И ещё я был малюсенькой клеточкой в животе у мамы. Надо же, папа и мама носили меня внутри точно кусочки пазла и даже не догадывались об этом!»
Дальше любой санпросвет может обзавидоваться: Януш и Линдман, хорошо владеющие ситуацией, вполне конкретно и образно расскажут обо всём, что бывает, когда человеческий детёныш начинается, растёт у мамы в животе, что он там ест, пьёт, сколько времени придётся ждать, пока сестричка или братик, наконец, появятся… Если в других вышеперечисленных книжках слова «про то же самое» дразнили, возбуждали, долбили по башке и при этом оставляли массу непонятностей, на этот раз перед нами ситуация в первую очередь радостная — так про неё написано. Получается, что рожать детей — это очень хорошее дело. Естественное, очень складное и при этом — загадочное.
Вот здесь, на слове «загадочное», нужно сделать ударение и поставить восклицательный знак: не станем забывать, что мировоззренческий посыл в детской книге всегда важнее, чем во взрослой. К счастью, на этот раз авторы не корчат из себя самоуверенных всезнаек, готовых «открыть всё». Несколько раз мелькает в книжке, будто бы ненароком, облачко какой-то тайны, на которую ответа нет. Ведь мы и вправду не знаем, «где мы живём до того, как попадаем к папам и мамам», или, например, почему, рождаясь «одинаково», получаемся такими разными…
Для детей мимолётная, ненавязчивая загадка разрешается в книжке умелой авторской шуткой, а взрослый, читающий книгу ребёнку, увидит внятную, не буквами написанную правду: человек, знай своё место. Да, перед нами всего только скромная книжка для малышей, но в её контексте, её настроении есть законное, пропорциональное место всему: естественной мечте о продолжении жизни, естественной любви живого к живому, безупречным «механизмам» зачатия и рождения, а также бесконечному простору для человеческого самопознания. Ведь на самом деле ответить на вопрос «откуда берутся дети?» — значит, понять и объяснить, что такое человек вообще и откуда он взялся. До тех пор, пока мы не догадаемся, из каких «клеточек» и субстанций рождается и слагается человеческое сознание, всё остальное — только первые шаги, о которых не следует кричать слишком громко.
Хорошая книжка «Как я появился на свет» кончается словами «маленькая тайна». Так и есть. Только тайна — большая."

Спасибки пребольшушие за отзыв о книгах.:flower: Теперь хочется посмотреть содержимое и прикупить.

Летняя
22.12.2009, 12:21
вот такая у нас книжка "Тело человека" http://www.happy-babby.ru/product_29.html
вот некоторые развороты книги http://bizbooks.com.ua/catalog/det.php3?id=29000
http://architbooks.com.ua/goods/goods-TELO-CHELOVEKA.html
но там чисто физиология, поэтому про любовь мужа и жены нужно от себя рассказывать. И там нет ничего загадочного или приукрашенного как в вышеупомянутой книге.
Мне кажется чем меньше ребенок.ю тем конретнее и проще нужно рассказывать, чтобы не обрастало лишними подробностями и деталями. а когда физиология в голове хорошо уложится, то рассказывать про любовь, про таинство зарождения жизни и т.д. Чтобы ребенок ничего не додумывал себе, а на базе имеющихся знаний получал разносторонний взгляд на этот вопрос - и фииологию, и духовность зачатия и любовь мужчины и женщины.

pucha906090
22.12.2009, 12:44
вот такая у нас книжка "Тело человека" http://www.happy-babby.ru/product_29.html
вот некоторые развороты книги http://bizbooks.com.ua/catalog/det.php3?id=29000
http://architbooks.com.ua/goods/goods-TELO-CHELOVEKA.html
но там чисто физиология, поэтому про любовь мужа и жены нужно от себя рассказывать. И там нет ничего загадочного или приукрашенного как в вышеупомянутой книге.
Мне кажется чем меньше ребенок.ю тем конретнее и проще нужно рассказывать, чтобы не обрастало лишними подробностями и деталями. а когда физиология в голове хорошо уложится, то рассказывать про любовь, про таинство зарождения жизни и т.д. Чтобы ребенок ничего не додумывал себе, а на базе имеющихся знаний получал разносторонний взгляд на этот вопрос - и фииологию, и духовность зачатия и любовь мужчины и женщины.

"Ярко иллюстрированная энциклопедия "Тело человека" с пластиковыми вставками в форме тела человека познакомит вашего ребенка с устройством его организма"
А что за пластиковые вставки??:009:
Судя по описанию, это более для взрослых детей. Мне кажется, что 3-х годовалому ребенку надо иллюстрацию соответствующую его возрасту.:016:

Летняя
22.12.2009, 13:12
там где тело нарисовано - не на бумаге а на полупрозрачной пленке, т.е. при наложении друг на друга немного просвечивает одна система органов на другую.
Насчет доступности, не могу вам подсказать, нужно по ребенку смотреть.
Как я уже говорила, у нас проснулся сначала интерес к строению тела, и хотелось узнать что у нас внутри, и даже хотел посмотреть как оно выглядит. Поэтому схематичные картинки не удовлетворяли, нужно было что-то более реалистичное, а даже хотела купит взрослый или школьный атлас с фотографиями, но потом увидела такую книгу и купила ее и не прогадала!
Поэтому нужно по ребенку судить, на каком уровне он готов воспринимать информацию. Кому-то конкретика нужна, а кто-то и абстрактым удовлетворится. У нас например еще есть десткий говорящий плакат с телом человека, но там все упрощено очень, как раз на 3 года наверное, нам оказалось неинтересно, так и валяется без дела. А вот изучать типы мышц, суставов, состав крови очень понравилось!
Вам нужно вживую книжки посмотреть и решить подходит вам или нет.
Ну и конечно очень много от рассказа мамы зависит. Я сначала сама по кратинкам общую схему рассказывала на доступном ему языке с примерами на его и моем теле, а потом уже перешла к более подробному изучению (смотрели например как расширяют и сжимаются легкие при дыхании, слушали как бьется сердце, смотрели какие суставы как и в какую сторону сгибаются) и сейчас заставляет читать уже написанный в книге текст - более научно звучит.

Летняя
22.12.2009, 13:14
так же на примере такой книге можно о здоровье рассказывать, чему нужно делать зарядку для мышц, почему нужно прямо сидеть, для чего хорошо кушать и т.д..

А вооще к своему удивлению обнаружила, что книга рекомендована на 7-12 лет!!
Мне кжажется на кажется на каждый возраст можно найти что и как рассказать ребенку о своем теле.

chudnaya
22.12.2009, 13:59
ИМХО к чёрту книги, всё на собственном примере и со своими рисунками!:))

mamaCat
22.12.2009, 14:07
я тже сказала правду: мама с папой полюбили друг друга, стали спать вместе, потом у мамы в животе появилась дочка, живот разрезали и вынули ее (кесарята мы).
А если спросит больше, то честно отвечу.
Я узнала всю правду о происхождении детей и о сексе в 6 лет , очень мне это было интересно.Потом просвещала всех остальных детей на даче.

marichkin
22.12.2009, 14:25
Мы рассказали всю, ну или почти всю правду, больше вопросов не возникало.
Мне вот в детсве рассказывали про магазин, так я потом думала что они не мои родители:001:

pucha906090
25.12.2009, 19:10
Мы рассказали всю, ну или почти всю правду, больше вопросов не возникало.
Мне вот в детсве рассказывали про магазин, так я потом думала что они не мои родители:001:

pucha906090
04.01.2010, 22:12
Подниму темку.:support:

@mushka@
02.04.2010, 16:00
Мне вчера 6.5 летняя дочка спросила " Мама, правда, что мальчикам писю отрезают, если они не хотят быть мальчиками?" :065:
ну и вопросы о сексе тоже хочет задать.ю но стесняется, это видно... Чувствую, что в садике её просвещают на эту тему...:065:

Как рассказать о сексе ребёнку??? Что папина пися в мамину... даже писать неудобно...

ylitka
02.04.2010, 17:08
Я сказала года в 2 откуда она взялась всю правду(почти). Сейчас нам почти 6 вопросов больше нет, ходим всех просвещаем :046:

Куся
02.04.2010, 17:11
+1

stakari
02.04.2010, 17:20
у нас старшая знает что из животика и больше ее ничего не волнует, а уже почти 4

B@BY
02.04.2010, 17:33
У нас доча примерно в 2 года спрашивала откуда мы ее взяли. :-)
Показали ей фотки наши беременные, сказали, что была в животике, а потом родилась. Вопросов как она туда попала и как родилась пока не задавала, спросила только читала ли я ей книжки и какого она была размера. :)

алина3005
02.04.2010, 17:51
Сыну сказала, что из животика. Два кесарева, так что спокойно показала шрам и объяснила что доктор его оттуда достал.
Пока вопросов больше не поступало.

tutusya
02.04.2010, 18:35
моей почти 6. автор, у ребенка не такое мышление как у вас и врядли в три года будут прямо такие вопосы. обычно достаточно откуда я появился, у мамы из живота. на сем дети успокаиваются. ну могут еще что-то спросить, но выспрашивать подробности, которых вы боитесь это маловероятно.

моя дщерь на мой ответ задумалась и дальше выдала, а как я выход нашла, там же темно...

по-моему потом интересовалсь как ребенок на свет появляется. ну я сказала, что дырочка есть у мамы специальная. а уж как она в животе очутилась ее пока не интересовало. будет спрашивать раскажу про любовь мамы с папой, про клеточки. в физиологию вдаваться не буду. им пока достаточно той инфы, которую вы им даете.

про капусту рассказывать бы не стала. так как мою кто-то просвятил, что когда она родилась, то была вся грязная. интересовалсь так ли это. Гы-гы :)) наверно в саду обсуждали :)

_salamandra_
02.04.2010, 18:39
Старшенькому не за горами будет 3 годика. Начнутся всякие разные вопросы. Возникнет рано или поздно вопрос: как я появился? Что Вы ответите (отвечали) своему ребенку? Нашли в капусте, принес ли аист или правду - из животика? Тогда последует еще куча вопросов, например, а как я в животике очутился? и т.п. Как Вы будете приподносить ребенку ответы на интересующие его вопросы? Лучше выдуманная сказка про аистов или чуть преукрашенная, для нормального детского восприятия, правда?
а нас аист принес:fifa:

niko4ka
02.04.2010, 20:34
Правду рассказала, что детки появляются у мамы из животика, где они по-началу растут.Появляются в животике из клеточек мамы и папы.Я так и старшему и младшей объяснила.

Элвис
02.04.2010, 21:44
Нам почтзи 4 года.На вопрос как появляются детки, я говорю, что из маминого животика(он большой у мамы) и фото показываю.Что они рождаются, если есть мама и папа и любят др.др.
А еще дочка с удовольствием и большим интересом смотрела фильм "Внутреутробное развитие", я все ей объясняла (в пределах ее возраста, конечно).
Спрашивала про "сиси":)),2И что0бы не заострят на этом особого внимания говорила, что они есть у всех.
Однажды спросила про "палочку" у мальчиков.Я скахзала, что это такое строение всех мужчин и мальчиков.
После таких рассказов, думаю, недопонимания не осталось.Во всяком случае пока;)

pucha906090
02.04.2010, 22:35
про капусту рассказывать бы не стала. так как мою кто-то просвятил, что когда она родилась, то была вся грязная. интересовалсь так ли это. Гы-гы :)) наверно в саду обсуждали :)

:023:

nkshine
02.04.2010, 22:59
У нас сын знает с 2х лет, что детки появляются у мамы из животика (на вопрос "Как?" показывала шрам от КС и говорила, что врач достает). Знает, что для того, чтобы в животике начал расти ребеночек, надо чтобы был папа. Знает даже что папа кладет маме в животик семечку :001:из которой и растут детки...
Но мы может и не пример для подражания. Просто нам "повезло": у нас было сочетание необоримого любопытства сынишки с чрезмерной болтливостью мамаши :)) Когда сын начал спрашивать "А КАК попадает семечка в животик?"... Мама (т.е. я) лишилась дара речи и поняла, что зашла далековато в своих признаниях. :009:
В общем эту часть вопроса мы отложили "на потом".
Зато с тех пор сын когда рисует мой портрет, он обязательно пририсовывает мне в животик себя :love: У меня нет ни одного портрета без сынишки в животе :))

Guliya
02.04.2010, 23:29
А мою интересует как ее из живота достали!Я ей сказала ,что разрезали живот,так вот она теперь ходит с круглыми глазами и всем рассказывает.(у меня не кесарево)

Metele
02.04.2010, 23:49
Я своему говорила, что у мамы, когда ребенок должен родиться открывается такое специальное отверстие внизу живота, ребенок вылезает, а отверстие закрывается и ничего не видно. (Шрамов я не могу продемонстрировать.)

Jousephine
03.04.2010, 11:51
Папа с мамой полюбили друг друга и захотели себе ребеночка. Папа дал маме специальное семечко и оно в животике у мамы стало расти на специальной кроватке. Росла-росла семечка и превратилась в ребеночка. Сначала крошечного, потом больше и больше и когда он уже не смог помещаться у мамы в животе и попросился наружу, то мама поехала в роддом, где врачи помогли малышу родиться. Так ты появился на свет.

Элвис
03.04.2010, 12:36
А мою интересует как ее из живота достали!Я ей сказала ,что разрезали живот,так вот она теперь ходит с круглыми глазами и всем рассказывает.(у меня не кесарево)
Это жесть.Так можно и страх внушить.

Maty
03.04.2010, 20:17
Девочки, как вы грамотно -про семечку-то. Я тоже вот намедни объясняла сыну про то как дети получаются, так сообщила про папиного червячка, самого ловкого, который смог стать во мне ребенком. Про путь рождения более-менее правдоподобно рассказала ,про отверстие внизу живота и про то, что рожать довольно больно.( Он захотел тоже родить ребенка, вот тут я и сказала про боль). У нас сестренка младшая, поэтому он про развитие в животике знает довольно давно. А вообще, чем младше ребенок, тем проще должно быть объяснение. Ну, а про магазин и аистов - это совсем глупо, типа отмазаться от разговора.

@mushka@
05.04.2010, 10:23
А я вченра подсунула книженцию.... Книжка прочитана и появилось куча вопросов. Вечером ждёт меня разговор... %-)

Lula-V
09.04.2010, 12:56
Вообще, психологи говорят, что про аистов и т.п. лучше на рассказывать, иначе сложится на будущем слишком примитивное представление о процессе. А это, в свою очередь, чревато не серьезным отношением к таким вещам как интимная жизнь вообще и рождение детей в частности. Мой Лапуля пока вопросов не задавал таких, ему 3 года и 8 месяцев, хотя мы разговаривали с ним на тему его пребывания в животе у меня. Так что я согласна с мнением, что лучше правду без лишних (по возрасту) уточнений.

Sayonara
09.04.2010, 14:43
Папа с мамой полюбили друг друга и захотели себе ребеночка. Папа дал маме специальное семечко и оно в животике у мамы стало расти на специальной кроватке. Росла-росла семечка и превратилась в ребеночка. Сначала крошечного, потом больше и больше и когда он уже не смог помещаться у мамы в животе и попросился наружу, то мама поехала в роддом, где врачи помогли малышу родиться. Так ты появился на свет.

+1 я так про зернышко 4-летнему объяснила Сначала не понимал - отуда он мог вылезти:065:

pucha906090
11.04.2010, 22:30
А я вченра подсунула книженцию.... Книжка прочитана и появилось куча вопросов. Вечером ждёт меня разговор... %-)

А что за книженция? Как прошел разговор?

Diana2004
11.04.2010, 22:43
Мда,а у меня уже спросила откуда семечко взялось,пока съехала сказала ходила к доктору,но чую это не выход:065:то что ребенок растет в животике потом появляется через пупок:))знает давно,но это не надолго,особо уже не обманишь:)

@mushka@
12.04.2010, 00:55
А что за книженция? Как прошел разговор?

После сказки на ночь, дочка обычно занимается свободным чтением полчасина. Подошла к ней как-раз когда она читала Эту книженцию... Ещё раз уже вместе пролистали книжку.
Вообщем объяснила на картинках, почему дети не только на маму похожи, но и на папу. Что у папа должен передать своё семечко (сперму) в мамин животик и там уже это семечко будет развиваться и расти. мама будет его кормить через пуповину и через 9 месяцев родится малыш. Для зачатия и рождения у девочек есть специальная дырочка - 3-я. У мальчиков всего 2. (Муська моя была поражена этим фактом - что у девочек больше дырочек, чем у мальчиков и долго хихикала... Может чувствовала мою неловкость ...). Если ребёночек рождается без проблем, то выходит, через это отверстие, а если есть проблемы, то животик приходится разрезать.
Как ни странно разговор был очень лёгким...
Сегодня просмотрела передачу на Энимел Пленет как спариваются разные насекомые. Всё посмотрела с пониманием и совершенно спокойно. Уже с полным понятием :)

Сейчас покажу что за книжка :)

@mushka@
12.04.2010, 01:07
Книжка 1989г.

pucha906090
17.04.2010, 22:47
Спасибо!
А кто еще какие книжки посоветует?

БэйбиБум
19.04.2010, 17:44
вспомнила, как нам в садике рассказали откуда берутся дети (запомнила, потому что родители были так поражены моим рассказом, что я эту историю рассказывала потом еще на всех праздниках всей родне). В общем как 20 лет назад нам рассказали это дело в саду: По реке любви (дословно!!! до сих пор помню воспиталку, которая это поризносила) в мамином животе плыла лодка с папиным зернышком, доплыла до домика, в котором из этого зернышка появились все мы, в этом домике детки растут, потом выходят наружу в роддомах. (это вкратце). И в конце я всегда говорила, одно мне непонятно- как папино зерно попало в мамину реку любви? )))

МамаВлада
19.04.2010, 18:41
По мере поступления вопросов отвечаю правду Никаких аистов и капусты. Появился из животики, в животике встретились 2 клеточки мамина и папина, поэтому похож на них. Рассказала где у него будут жить эти клеточки. Как только спросит как папина клеточка оказалась в маме расскажу правду Наверное без подробностей пока, но приближенно к истине