Вход

Просмотр полной версии : У кого дети сами добираются до школы

И рина
14.12.2009, 23:11
В школу приходится ехать на машине 15-20 мин,утром везу,днём забираю или я или муж,в секцию и на кружки тоже возим.Если ехать общ.транспортом в школу то минут 20-30 на маршрутке и дальше пешком мин 15.Сыну 13 лет,вроде бы пора одного отпускать(тем более он сам просится),но я боюсь,особенно на маршрутке ,да и придурков вокруг полно.Вопрос к тем,у кого дети в таком возрасте добираются в школы(кружки,курсы)сами -как они сами переносят дорогу и самое главное КАК пересилить себя и отпустить ребёнка одного ???

masha_hayd
14.12.2009, 23:21
11 лет - сам ездит и на метро и куда надо...
че тут себя пересилиать то?

И рина
14.12.2009, 23:32
11 лет - сам ездит и на метро и куда надо...
че тут себя пересилиать то?

да мне просто страшно его одного отпустить

elfy
14.12.2009, 23:38
В 13 уже пора...

masha_hayd
14.12.2009, 23:40
да мне просто страшно его одного отпустить
это ваш комплекс... ваш страх...

когда женится будет вам тоже будет страшно, что он еще не готов?:))

Rinka
14.12.2009, 23:47
Моя ходит сама с 9 лет, но школа в 2 остановках.
На кружки ходит сама с 10 лет, это или 2 или 5 остановок, ходят пешком с подругами.
С 11 лет ездит самостоятельно ко мне на работу - это 20 минут на маршрутке, потом пешком.
Сейчас 13 лет, сами ездят в кино, в театры - на метро, на маршрутках.
ИМХО, в 13 лет уже может ходить сам. Утром, если Вам по пути и в то же время - почему бы не подбросить - я тоже дочку с подругами вожу, когда мы по времени совпадаем. А специально - уже незачем.

masha_hayd
14.12.2009, 23:51
мой с 8 лет сам в школу и на кружки (в пределах 4 остановок)
с 9 сам на В.О. к бабушке
с 10 сам ездит по изместым маршрутам в метро..
с 11 везде куда надо.. но предварительно обговариваем маршрут..
скоро буду и маленького с ни отпускать.. пока только от садика доходят вдвоем

Grisha
15.12.2009, 00:10
Дочка с 9 лет сама ездит на метро и в школу, и на кружки.
Конечно, страшно отпускать одну, а с другой стороны, всю жизнь за ручку водить не будешь.
Стараюсь контролировать телефонными звонками - ушла -позвонила, пришла-позвонила.

Мама Восьмерка
15.12.2009, 00:35
Пуповину-то надо перерезать. Мы сына первый раз отпустили в кружок в Аничков в 5-м классе. Первый раз поехали вместе - я шла рядом и комментировала "сложные" места. Трудно мне было первые пару месяцев. Потом все привыкли.

tioma
15.12.2009, 09:31
Простите,А ребята над ним не смеются?Когда стал ездить в школу сам.его спрашивали- Тебе мама маршрутку купила?Ну а когда на электричке приехал с дачи на тренеровку тут даже тренер не смог ничего сказать.

Muha
15.12.2009, 09:31
хорошо помогает, когда просто некому сопровождать. У меня некому, поэтому с 5 класса ездит один с В.О. на П.С.. И в маршрутке и в метро с 2 пересадками, и пешком там еще минут 20

клякса3
15.12.2009, 10:56
С 10-11 лет сами ездят.

Linas
15.12.2009, 11:09
Старшая с 10 сама ездит, правда не в метро (оно нам как-то не надо).
Младшую пока не отпускаю самостоятельно, только если с сестрой по времени совпадет.

pristupik
15.12.2009, 13:00
с 10 лет сама ездила в школу. Живем на Комендантском, ездила в школу на Маяковскую. Маршрутка, метро. Сейчас ездит сама на курсы на маршрутке.

витаминka
15.12.2009, 13:38
В школу приходится ехать на машине 15-20 мин,утром везу,днём забираю или я или муж,в секцию и на кружки тоже возим.Если ехать общ.транспортом в школу то минут 20-30 на маршрутке и дальше пешком мин 15.Сыну 13 лет,вроде бы пора одного отпускать(тем более он сам просится),но я боюсь,особенно на маршрутке ,да и придурков вокруг полно.Вопрос к тем,у кого дети в таком возрасте добираются в школы(кружки,курсы)сами -как они сами переносят дорогу и самое главное КАК пересилить себя и отпустить ребёнка одного ???

если у вас есть возможность отвозить-привозить, так в чем проблема. , придет время , научится он еще быть взрослым.

mishele
15.12.2009, 13:51
С 7 лет передвигается на метро и наземном транспорте самостоятельно. Проблемы не вижу. Хотя есть знакомая- она до 20 лет все ходит с сыночком:). Люди разные, и возможности- тоже.

НатаШ
15.12.2009, 14:34
хорошо помогает, когда просто некому сопровождать. У меня некому, поэтому с 5 класса ездит один с В.О. на П.С.. И в маршрутке и в метро с 2 пересадками, и пешком там еще минут 20
+10000!
С конца прошлого года - был 4й класс, 10 лет сам ходил в школу - две остановки, но много напряжённых дорог.Сейчас сам ездит в кружки 6 остановок на трамвае, плюс в Аничков на метро.

sonser
15.12.2009, 14:47
хорошо помогает, когда просто некому сопровождать.

Точно! Я тут как раз думала на тему, что женщины, которые так долго могут позволить себе сопровождать дитя - очень счастливые - видимо, работать не надо или полный комплект адекватных заботливых родственников. Ну, только позавидовать можно.
Мой с 9 лет один в школу-из школы (5 остановок, две дороги), с 10 лет - на кружки (три разных маршрута).

About
15.12.2009, 15:04
Точно! Я тут как раз думала на тему, что женщины, которые так долго могут позволить себе сопровождать дитя - очень счастливые - видимо, работать не надо или полный комплект адекватных заботливых родственников. Ну, только позавидовать можно. ....
.

Да. конечно, у кого-то есть бабушки-дедушки, готовые водить-возить ребенка. И все-таки, это вопрос выбора и приоритета, потому что аргумент "работать не надо" очень спорный. У кого-то жемчуг мелкий... (с). Это во-первых. Кто-то работает, потому что без этого полноценной жизни себе не представляет. Это во-вторых. Так что есть люди и люди.
По существу вопроса: честно говоря, не вижу проблем, если родители возят детей и в подростковом возрасте при условии, что все стороны довольны. Если же ребенок рвется ездить сам, то ограничивать самостоятельное передвижение в 13 лет не стОит.

сапфировая кошка
15.12.2009, 15:11
моему 13, с 11 лет ездит сам- живем в Пушкине, школа на пр. Славы. Переживала, конечно, первое время, но решаться надо- сын должен быть мужчиной, нельзя его опекать до старости. Контролирую по телефону- доехал, когда приедет и т.п.

Шаврошка
15.12.2009, 15:26
В 5 классе еще сопровождала и в школу, и из школы (до метро - маршрутка мин 15; метро без пересадок Комендантский - Петроградская; мин ~5 пешком), и на кружки - тренировки (маршруты разные - и из дома, и из школы - в другие районы) - и сложные маршруты передвижения, и возраст, и позднее время возвращения домой имели значение. В 6 классе в школу - из школы и на кружки - тренировки стал ездить один, я или муж только встречали по вечерам. В 7 классе сменили школу - ездит уже теперь вот второй год (сейчас в 8 классе) с Комендантского на Чернышевскую (с одной пересадкой - рассказывает, что на красной ветке по утрам приходится выходить на каждой станции, потому что все равно "вынесут" :) - но говорит: "нормально"). В прошлом году с тенниса в 8 вечера еще встречали (прямая маршрутка до дома ~ 15 мин), в этом году везде ездит сам. С друзьями переодически обедают в разных местах, ходят в кино, гуляют, с преподавателями ездят на, например, олимпиады по городу или в пригород - до места встречи тоже добирается сам. Сейчас ему 14 лет. При этом он достаточно "домашний" мальчик, но уже самостоятельный. Мне кажется, этот "плюс" должен пересилить все "минусы" и Ваши страхи. Естественно, все его передвижения всегда находятся под моим контролем - созваниваемся, эсэмесимся... Отпускайте! Давно пора. И ничего не бойтесь - все будет хорошо!

Шаврошка
15.12.2009, 15:28
извините, в 5 - 6 классах, конечно же, была прямая ветка Пионерская (а не Комендантский) - Петроградская :)

Артемия
15.12.2009, 18:34
8 класс, 13 лет - в школу возим на машине, просто потому что это быстрее (в 2 раза) и безопаснее (в 8 утра в маршрутку даже я боюсь нос совать).
Обратно сам едет на маршрутке, она полупустая.

Живем на Пискаревке, школа на Новочеркасской.

kliora
15.12.2009, 18:47
Попробуйте с малого: отпустите его сначала во двор погулять (сами из окошка понабдюдайте), потом в магазин за хлебом, потом еще куда нибудь недалеко минут на 40, а потом ВЫ привыкните, а сын вздохнет легко от маминой опеки:support::ded:

И рина
15.12.2009, 19:28
Попробуйте с малого: отпустите его сначала во двор погулять (сами из окошка понабдюдайте), потом в магазин за хлебом, потом еще куда нибудь недалеко минут на 40, а потом ВЫ привыкните, а сын вздохнет легко от маминой опеки:support::ded:

Да он со 2 кл уже и гуляет один(правда недалеко от дома),и в супермаркет ходит за продуктами,с собакой по вечерам гуляет-с этим всё нормально.Я просто боюсь отпускать его одного именно на общественном транспорте-маршрутки носятся как ненормальные,в аварии попадают,а автобус от школы до нас ходит очень редко(район новый)....Но всё поняла-на следующей неделе попробуем..

И рина
15.12.2009, 19:30
Всем спасибо -я всё обдумала,со следующей недели решили,что будет ездить из школы сам.(просто у меня практически все знакомые сами возят детей,либо если дети сами ходят-то только кто рядом живёт)

солнышкомоё
15.12.2009, 23:26
Сыну 14. Три года сам ездит из Пушкина в Петергоф в музыкальную школу. Это часа 2 по транспорту.
Если удается, то папа отвозит. Не удается - едет самостоятельно. Сначала обговаривали где звонить
мне будет. Т е должно было быть от него не менее 4х звонков (сел - вышел - пересел - вышел - доехал).
Забираем однозначно, а вот "туда" не всегда получалось. Пришлось отпускать.

kliora
16.12.2009, 15:59
Всем спасибо -я всё обдумала,со следующей недели решили,что будет ездить из школы сам.(просто у меня практически все знакомые сами возят детей,либо если дети сами ходят-то только кто рядом живёт)
У Вас в Москве вообще другой ритм жизни и маршрутки быстрей ездят ;)

злая кошка
16.12.2009, 17:22
мне бы такие проблемы!:017:
есть возможность - везу ее на машине
нет (как правило нет, потому что мы на час позднее выходим из дома) - пешком чешет!
я знаю одно - попросишь в магазин сходить - страшно! а с подружками - бежит челка назад!:015:

И рина
16.12.2009, 18:48

это точно!маршрутки носятся как ненормальные,всех подрезают,обгоняют и т.д.-поэтому и страшно отпускать на них ездить:015:

JuliMa
16.12.2009, 18:52
Точно! Я тут как раз думала на тему, что женщины, которые так долго могут позволить себе сопровождать дитя - очень счастливые - видимо, работать не надо или полный комплект адекватных заботливых родственников. Ну, только позавидовать можно.
Мой с 9 лет один в школу-из школы (5 остановок, две дороги), с 10 лет - на кружки (три разных маршрута).
Ну почему же сразу "работать не надо". Надо, но если мой ребенок будет ездить по городу один, я от страха уж точно работать не смогу. Поэтому на работу прихожу почти на час раньше, чем нужно - отвожу в школу и на работу, слава богу, мне недалеко. Потом забираю и вожу на всякие занятия. Приходится совмещать. У нас, например, нет прямой маршрутки до дома, значит с пересадками, а в маршрутки эти возле дома у нас не сесть уже. Что ж ей теперь, пешком идти? Я, конечно, задумываюсь, до коле ж я буду этой развозкой заниматься, но пока, честно, так спокойнее и удобнее.
Да, нам 12.

zoluschka
18.12.2009, 17:53
Знаете, мне в свое время очень помогла мысль о том, что все находится в руках Божьих. Сколько случаев, когда ребенок погибает у матери на глазах, и она ничего не может сделать. Столько же много раз ребенок сухим выходит из самых сложных ситуаций, а мама даже не знает об этом :support: А как же на уроке физкультуры? Там такие ситуации бывают, что "ах":001:Может быть, хорошая мама под канатом должна стоять и руки вверх протягивать чтобы принять свое чадо, если тут вдруг не справится с управлением ;)
А те, кто спортом занимаются, особенно боевыми искусствами? Это уж рядом с тренером стоять надо, да и то не поможет. Лучше в спаринге с ребенком, чтобы ненароком другой спортсмен ему больно не сделал.

Нам 13 лет. Каждый день с пр. Просвещения на Чернышевскую и обратно (ФМЛ 239). Плюс три раза в неделю на Черную речку в спортшколу. (Честно говоря, если его везде сопровождать, с ума сойдешь... А если учесть, что ребенок в семье не один, то и подавно.:010:
Сам ездит с 10 лет. Раньше до школы было 5 остановок на трамвае, а до спортшколы 12 остановок. Дороги переходить было необходимо.
А дочке было только 13... И она ездила в то же время совершенно в другую сторону, так как склонности и способности у детей совершенно разные.
каждый день перекрещу детей, говорю им "С Богом", и твердо верю, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!:)

Александрия
19.12.2009, 11:27
если у вас есть возможность отвозить-привозить, так в чем проблема. , придет время , научится он еще быть взрослым.

полностью согласна.
Если переживаете и боитесь и есть возможность возить - почему нет?!
К моему 14-летнему подростку среди бела дня пристал наркоман с ножом - мало не показалось. И от этого он не повзрослел, а только уснуть вечерами не мог.
Ходит везде самостоятельно с 3 класса, но только потому, что было некому водить.
Дочь 12 лет далеко одну не отпускаю. Да, боюсь отпускать, но не стыжусь , да и она не возражает сопровождению.
Сейчас уже в 5 часов вечера темно, а придурков навалом.
К тому же считаю, что есть дети организованные , а есть и другие, которые витают в облаках когда дорогу переходят.
У нас к школе надо перейти три дороги, нигде светофора нет, да и зебры не везде.

COBА
19.12.2009, 12:55
Интересно,но я,когда бывала в Москве,вообще ,почти не видела детей в метро.Даже с родителими.:009:

musik777
20.12.2009, 00:25
Ирина, не бойтесь. Все будет хорошо! Я сама жутко боялась отпускать восьмилетнего ребенка одного с Гражданки до Адмиралтейства. И до метро доехать надо, и в метро с пересадкой, и там еще пройти надо. Но, к сожалению, не можем мы все время быть рядом с ними. Слава Богу, теперь есть мобильные. Ребенок всегда на связи. Все хорошо! Не переживайте! Удачи!

Alixin
20.12.2009, 02:38
Опасность может свалиться, и чаще всего бывает так, там, где вы ее не ждете. Старшая ходит с 10 лет. Проверял ее не один раз, объяснял, рассказывал. Убедился что и дорогу переходит очень внимательно, и знает куда если что обратится, в магазинчиках по пути продавцы ее знают в лицо, она их знает. С соседями многими знакома.
Опасность и риск всегда есть. А от наркомана с ножом никто не застрахован. А чем больше ребенок умеет вести себя в окружающей среде, тем меньше потенциальных опасностей. Так что учите и отпускайте. Ему в этой среде жить.

ЮлияИванова
20.12.2009, 10:58
У меня начинала дочь ходить в школу мы еще жили во Владивостоке, там она пешком с подружками ходила, первое время конечно дергалась, провожала, встречала на машине. А потом как то начала сама с подружками ходить. Сейчас переехали в Рязань, ездит 3 остановки на маршрутке, всегда звонит из школы когда выходит, она в 5 классе.

Александрия
20.12.2009, 20:29
А от наркомана с ножом никто не застрахован. А чем больше ребенок умеет вести себя в окружающей среде, тем меньше потенциальных опасностей. Так что учите и отпускайте. Ему в этой среде жить.

Невозможно застраховаться от всех ситуаций.
А как вести себя если напал наркоман с ножом?! - точнее как должен вести себя мальчик, будущий мужчина?
Хотя дело даже не в этом, а в том, что у любого ребенка (да и взрослого тоже) будет в таких ситуациях психологическая травма - сколько не учи.
Хотя, я конечно согласна, что надо отпускать.
Моя дочь например не может отвечать на хамство, которое звучит сплошь и рядом. И заходя в транспорт всех пропускает вперед себя - мне что же учить ее расталкивать всех локтями?

venera1975
20.12.2009, 22:23

+1 если есть возможность:008: а когда придётся-никуда не денешься- станет самостоятельным;)

Linas
20.12.2009, 23:21
Интересно,но я,когда бывала в Москве,вообще ,почти не видела детей в метро.Даже с родителими.:009:
Кстати точно. Я тоже как-то неделю была на семинаре в Москве, каждый день ездила в метро. Детей не видела:005:

Катя Б.
21.12.2009, 00:09
Мой старший ездит в школу (4 остановки и переход без светофора) и в спортивную секцию (Аничков дворец) с 11.
С 13 ездит везде. Только я должна знать, куда, и чтобы не поздно. Да, волнуюсь. Очень стараюсь, чтобы не опаздывал - видела я однажды, как он дорогу переходил, чуть не скончалась.

Младшему 10, пока не рискую. Он гораздо хуже ориентируется на местности и в обстановке, чем старший в его возрасте.

FILONA
21.12.2009, 00:24
у меня с 9 лет с Передовиков сам ездил на Миллионную, а теперь в 9 классе до метро Московские ворота.

ТАЯ*
21.12.2009, 04:09
Еще месяц назад-ни за что бы!Но жизнь продиктовала сама-аврал на работе(деньги на кот кормлю детей)-вот и выбор тебе,точнее выбора нет!Две остановки до школы пешком,два светофора:утром еще темно,после уроков в 5 часов уже темно-я поделать не могу ничего!!!
Ходит сама!11,5 лет.
Уже и провожать могу,но "самость" проснулась-не надо.А я боюсь уже задушить самостоятельность-держу на телефоне.
Но все равно,понимаю,случилось все от безвыходки-сама бы не решилась так оторвать.
И сердце болит все равно,хотя ему еще болеть и болеть:)

Lоvи позитифф
21.12.2009, 10:31
Пуповину-то надо перерезать. Мы сына первый раз отпустили в кружок в Аничков в 5-м классе. Первый раз поехали вместе - я шла рядом и комментировала "сложные" места. Трудно мне было первые пару месяцев. Потом все привыкли.
+1
моя с 5 класса сама ходит и ездит. сначала в школу рядом с домом,потом перешли в другую, это в другом конце проспекта.ездит на маршрутке или троллейбусе.конечно я переживаю. но большая уже возить каждый день.

тоже слежу в окно как переходит дорогу без светофора. :010:

yukka
21.12.2009, 14:04
полностью согласна.
Если переживаете и боитесь и есть возможность возить - почему нет?!
К моему 14-летнему подростку среди бела дня пристал наркоман с ножом - мало не показалось. И от этого он не повзрослел, а только уснуть вечерами не мог.
Ходит везде самостоятельно с 3 класса, но только потому, что было некому водить.
Дочь 12 лет далеко одну не отпускаю. Да, боюсь отпускать, но не стыжусь , да и она не возражает сопровождению.
Сейчас уже в 5 часов вечера темно, а придурков навалом.
К тому же считаю, что есть дети организованные , а есть и другие, которые витают в облаках когда дорогу переходят.
У нас к школе надо перейти три дороги, нигде светофора нет, да и зебры не везде.

+1!! присоединяюсь! если есть возможность, то почему нет.... взрослым всегда успеешь стать...

вообще,таких темок уже много было, и всегда все делились на 2 группы сторонников и противников.... думаю,это дело каждого как поступать и переубеждать бесполезно...

а вообще,ведь в Европе,США детей только с 14лет одних отпускают и закон есть...не стали они менее взрослыми от этого....

марина44
26.12.2009, 12:06

К примеру я сама была страшнo самoстoятельная и уверенная в себе, и в шкoлу сама и на кружки. Пoка меня в 9 лет несбила машина, кoнечнo пo мoей вине. C тех пoр увереннoсти значительнo убавилoсь и свoегo мальчишку 1O лет
вoжу везде сама. С ужасoм жду мoмента кoгда придется oтпускать oднoгo. Кoнечнo этo как кoму пoвезет.

Ponchik
26.12.2009, 12:31
Невозможно застраховаться от всех ситуаций.
А как вести себя если напал наркоман с ножом?! - точнее как должен вести себя мальчик, будущий мужчина?
?
Какая разница мальчик или нет? Некоторые субтильные девушки покруче мужиков отпор дают. НО для этого нужно хотя бы несколько лет в секцию самообороны походить, даже мужчины в зрелом возрасте идут на такие занятия. А так чему учить мальчика? Приемам что ли в домашних условиях или какие слова говорить невменяемому дядьке? Или и дальше подпитывать его страх, что бы он не дай бог не забыл, что с ним случилось и перестал бояться. Это только кажется, что если нападут на маму, как это было с моей подругой в парадной (она решила, что раз дочка в её сопровождении, то никто не пристанет), ребенку от этого легче. Не легче...

Ponchik
26.12.2009, 12:40
После того, как мою подругу Галю слегка придушили, чтобы забрать сумочку, дочка долгое время боялась выходить даже к мусоропроводу. Стала пропускать школу, отстала, перевели в частную. В общем, даже психолог не помог, т.к. начались изменения в поведении и как оказалось необратимые. Так очень незаметно мама стала нести ответственность за любое событие в жизни дочери. А Лена очень хорошо отражала мамино чувство вины. Мне очень запомнились галкины слова, врнее слова психолога к которому она ходила ,что" страх нездоровое чувство, любобытство бывает здоровым", а страх ещё никогда не руководил человеком с пользой для самого человека.В общем-то, страх всегда всает на пути, а не помогает облегчить этот путь. И пока страх не мешает, можно делать вид, что его нет.Но как только от этого страха начинаешь испытывать дискомфорт - это сигнал, что вы готовы преодалеть его

ПризракБелойДамы
27.12.2009, 15:52
а вообще,ведь в Европе,США детей только с 14лет одних отпускают и закон есть...не стали они менее взрослыми от этого....
Замечательно в Европе детишки лет 10 ездят в школу без родителей. Даже мусульманские девочки едут в электричке без сопровождения.

masha_hayd
27.12.2009, 17:08
в США с 12, а с 15 уже права иметь водительские