PDA

Просмотр полной версии : Роды с мужем. "+" и "-"

Dinarick
15.12.2009, 13:01
Девочки, кто рожал с мужем? может поделитесь в общих чертах впечатлением?
Я вот первый раз рожала одна, как то настроилась так, и даже на ДО за денёк легла, чтобы муж со схватками не вёз меня в РД. Я вообще не люблю когда близкие вдят как мне плохо и жалеют, вот такая героиня.
А тут подумала, а вдруг больше не придётся? рожать-то? Пусть муженёк то посмотрит какие женщины сильные, ну мож развлечёт меня немножко в родилке, чтобы скучно не было.
Но возникает много вопросов у меня:
1 - я совсем не знаю как он проявит себя в экстремальной ситуации. Если он раскиснет, или, не дай Бог, самому станет плохо :010: как мне себя вести? как потом я про него думать буду? ведь наши мужья - это смелые и отважные рыцари в нашем представлении, и совсем не хочется разочаровываться.

2 - вдруг он меня раздражать начнет? чего мне с ним делать? выгонять чтоли из палаты? а потом буду пережвать что он обделся....

3 - он совсем неподготовлен. на курсы не ходил, что делать не знает, да и я в принципе тоже не знаю, что муж должен делать......

4 - что будет потом в наших отношениях? может он насмотрится такого, что никогда больше меня не захочет...... хотя я понимаю, что ему совсем необязательно лезть в эпицентр событий, можно и у головы постоять, а можно и совсем выйти..... но всё таки думается....

ну вот как то так. буду рада разным отзывам, и положительным, и отрицательным.

NatashaA
15.12.2009, 13:07
А муж-то согласен?

ClaiR
15.12.2009, 13:14
мне кажется все зависит от ваших отношений, а от самого мужа.Может он сам не готов там присутсвовать?

хорек
15.12.2009, 13:18
Рожала с мужем и за вторым тоже только с ним..Мне было наплевать как ему там будет плохо или нет,хочет он или нет, на курсы он не ходил..но поддержка была огромная.Мне было гораздо легче от того что он рядом,помогал на схватках и передвигаться по родилке.При нем я не могла себе позволить орать и т.д., поэтому ни писка за все роды.

mamaDevocheK
15.12.2009, 13:24
:020:постою послушаю

Mamyr
15.12.2009, 13:31
Рожала с мужем. Перед фактом, что пойдет со мной был поставлен еще до зачатия. На курсы ходил. Был ли от мужа толк, не поняла. т.к. в родилке провела 45 минут.
Но когда на второго соберусь, мужа тоже с собой возьму. Ибо - ребенок дело двоих. У мужа по идее те же 9 месяцев, чтоб морально подготовиться. По вашим вопросам:
1. Вот и проверите. Всегда полежзно знать с кем живешь
2. Будет раздражать - выгоните. Ничего страшного, если он после этого будет обижаться - странный муж...
3. Пусть почитает, фильмы посмотрит, при желании инфы щас тьма
4. Если семья нормальная - ничего не будет. Муж. который после родов с женой не может, на фиг сдался. ИМХО.

Katy9999
15.12.2009, 13:32
У меня муж на первые роды попал незапланированно.
Ему стало лень в ночи куда бы то ни было ехать :))
сейчас вопрос: с ним или без него - даже не рассматриваю. только с ним.
1. Как проявит себя в экстремальной ситуации, тогда тоже не знала. Проявил отлично. Но в любом случае, думаю, мне было бы не до его ощущений.
2.Абсолютно не раздражал, всячески поддерживал. Но при желании всегда можно отправить в коридорчик прогуляться.
3. На курсы тоже не ходил и сейчас не собирается. Просит меня саму обо всем кратко рассказать, если есть какая-то свежая информация :)
4. Взаимоотношения нисколько не ухудшились, скорее стали прочнее.
Но думаю, тут все индивидуально. Лучше вас вашего мужа никто на Литлване не знает :))

Spichka
15.12.2009, 13:35
А просмотр родов это нынче демонстрация силы?:005:
УПД: муж-то сам что думает по-поводу своего возможного присутствия на родах?

МаксиМ
15.12.2009, 13:37
Мой на вторые роды не успел приехать :( очень быстро всё произошло :)) Приехал ,а я уже родила ,но мне было приятно ,что он рядом со мной и с сыном :love: В этот важный для нас момент :)

Dinarick
15.12.2009, 13:38
А муж-то согласен?

мне кажется все зависит от ваших отношений, а от самого мужа.Может он сам не готов там присутсвовать?

муж согласен, я вот как то больше за себя переживаю, за свои ощущения.....

А просмотр родов это нынче демонстрация силы?:005:
УПД: муж-то сам что думает по-поводу своего возможного присутствия на родах?

ну я думаю что роды - это не для слабонервных. сама бы не смогла бы ни на чьих родах присутствовать......

Spichka
15.12.2009, 13:46

ну я думаю что роды - это не для слабонервных. сама бы не смогла бы ни на чьих родах присутствовать......
Что-то вот вспоминая себя во время родов...мне вообще было по барабану на все происходящее вокруг. И лучше, чтобы в родилке никто не ошивался. Стописят раз мысленно хвалила себя, что не потащила своего на роды - лежащие на кафельном полу папы там не предусмотрены:)).
Женщина, ИМХО, настолько в себе во время "процесса", что....эээ....не до чужих чуЙств ВООБЩЕ!
Нет, ну есть индивиды, которые любят, чтобы родные и близкие их за ручку держали и гимны пели во время родов, всячески спины массировали и в нужный момент зычно кричали "Доктооооор, она рожаааеееет, скорее сюдаа!" :))
Берите, если согласен - выгнать всегда успеете. Только он может и не уйти;).

ClaiR
15.12.2009, 13:48

тут тогда вам и надо думать о себе, а не о том как муж себя поведет. ИМХО если сами не уверены, то лучше наверно не надо.

Dinarick
15.12.2009, 13:54
ну вот и я про то же............ я сомневаюсь нужен он мне там или нет....
в первые роды я часок походила по родилке, сходила пописать, пришел врач поставил капельницу и 2 часа я пролежала с болючими схватками в полуотключке, потом 2 часа под эпидуралкой поспала, потом 5 минут на кресле - и готово. Более того, меня раздражала даже та тётка, которая приходила спросить не родила ли я, т.к. свекруха телефон ей оборвала. Имуж там совсем не был нужен. а в этот раз я как то шальная мысль в голову пришла, и вот я теперь всё думаю..... думаю...... может надо?

БЕLКА
15.12.2009, 13:56
Я рожала с мужем, считаю что это для него полезно было, а для меня удобно - он приносил, давал, делал то, что я говорила. звал акушерку вовремя, а на потугах гулял в коридоре)))

Настя С.
15.12.2009, 14:18
А я - за разделение обязанностей по половому признаку. Женщина не должна таскать шпалы , а мужик - рожать вместо нее. Задачу мужа вижу в обеспечении достойного уровня жизни своей жены и ребенка, а не в перерезании пуповины. Считаю роды глубоко физиологическим процессом...(в туалет мужа тоже не беру) . Глубокое ИХМО. (Отношения в семье - отличные. Любим друг друга. И БЕРЕЖЕМ. )

Partizanka85
15.12.2009, 14:22
Я рожала с мужем сыночка в 2004 году. Вопрос с ним хочу или без него даже не вставал, хотела с ним. Но! У меня были на то свои причины: он врач (причём ему пришлось и на скорой работать, так что что есть роды он себе представлял более чем), анестезиолог-реаниматолог (роды прогнозировались сложные, частный рд, один дежурныё реаниматолог, свой не повредит:)), я его не стесняюсь (хотя, может, это и неправильно). Врач и акушерка постоянно были рядом, очень помогали, но и он постоянно со мной. Ничуть не жалею. Очень хочу, чтоб и на вторые роды вместе, мне так спокойнее.

TallGirl
15.12.2009, 14:37
А я - за разделение обязанностей по половому признаку. Женщина не должна таскать шпалы , а мужик - рожать вместо нее. Задачу мужа вижу в обеспечении достойного уровня жизни своей жены и ребенка, а не в перерезании пуповины. Считаю роды глубоко физиологическим процессом...(в туалет мужа тоже не беру) . Глубокое ИХМО. (Отношения в семье - отличные. Любим друг друга. И БЕРЕЖЕМ. )

+10000000 :020:

Эльвирочка
15.12.2009, 14:58
я рожала с мужем.... минусов никаких,отношения хуже не стали, с сексом проблем нет.... плюсов море - помогал,поддерживал,звал врача,первый взял на руки дочь.....вообщем,второго - только с ним!!!!

Foxhour
15.12.2009, 14:59
Меня муж поддерживал. Мне был легче с ним, хоть есть кому пожаловаться. А вобще мы с ним чай пили , он со мной раговаривал. А самое главное он очень помогал после родов. в том числе до ванной дойти, попить, Жеку подержать, снимал нас на фотик,эти фотки ни на что не променяю :)
ну вот аж реву...

Единственный момент который меня напряг, это то что Извините за физиологичность, какашки на потугах выходят( не у всех наверно но у меня дважды так было), но если у вас грамотная акушерка, то этого никто не заметит. Ну и можно этот момент заранее обсудить, чтоб вас не смущал.

ДА, я обоих с мужем рожала, и как это без мужа даже боюсь представить...

Облако
15.12.2009, 15:21
я пока своего не могу уговорить. Хотя говорю ему, что это последняя возможность для него присутствовать на родах. На первые двое он тоже не пошел.
Но сама тоже в сомнениях, а нужен ли он мне там, не очень представляю, чем он мне там может помочь. Просто чтобы помотрел, что не все так просто... Единственно, наверно, что хотелось бы, чтобы ребенка увидел сразу после рождения.

korinfus
15.12.2009, 15:27
+1000 :support:

AliseM
15.12.2009, 15:33
Я то же сначало нет, типо фу-фу-фу, меня такую увидит и вообще не красиво и чисто женская работа. НО потом почитала про то, что может происходить и подумала...кому же я еще могу доверить свою и лялькину жизнь, как не мужу, кто жу будет принимать решение, пока я буду в бессознанке если что, кто же мне будет массировать и облегчать морально схватки, перед кем же я смогу капризничать? Поэтому решила - мужу быть, тем паче, что в настоящий момент он более "беременный", чем я по эмоц. состоянию:) и он согласен, собственно другого и не ожидала.
Вспомните как раньше бабы рожали...совсем раньше...рожали в бане, а муж стоял у двери на стреме так сказать, охранял роженицу:)
Муж же он кто защитки, заступник...ну для меня по крайнемере, вот пусть и выполняет главную свою роль, защищает и граждает жену и потомство:)

Dinarick
15.12.2009, 15:48
я пока своего не могу уговорить. Хотя говорю ему, что это последняя возможность для него присутствовать на родах. На первые двое он тоже не пошел.
Но сама тоже в сомнениях, а нужен ли он мне там, не очень представляю, чем он мне там может помочь. Просто чтобы помотрел, что не все так просто... Единственно, наверно, что хотелось бы, чтобы ребенка увидел сразу после рождения.

ну вот и я как то больше из соображений - шоб увидел что не всё так просто!!!
мож еще больше зауважает. не заню прям..............

Jia
15.12.2009, 15:50
минусов не вижу ни одного. одни плюсы.
мой два раза был на родах, оч рад этому факту.

Роза без шипов
15.12.2009, 15:53
Читайте, все мусолено-перемусолено.

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1899573&highlight=%EC%F3%E6+%ED%E0+%F0%EE%E4%E0%F5

По теме: чего именно Вы боитесь, что увидит муж? Процесс изгнания плода-это максимум 20-30 минут. На это время можно попросить мужа удалиться. А остальное время из среднестатистичеких 9-10 часовых родов- никаких ужасов, ни крови, ни видов...

А помощь его будет очень важна.

Натка79
15.12.2009, 15:55
В родах с мужем вижу одни только плюсы: для меня очень важна его поддержка, хочу чтоб он знал, что роды - это не так просто, забота о ребёнке с первого момента очень укрепляет отеческие чувства

Jia
15.12.2009, 15:56
По теме: чего именно Вы боитесь, что увидит муж? Процесс изгнания плода-это максимум 20-30 минут. На это время можно попросить мужа удалиться. А остальное вермя из среднестатистичеких 9-10 часовых родов- никаких ужасов, ни крови, ни видов...

вот и я об этом. а то пишут , что мол, в таулет не беру мужа. Извините, как можно ТАКОЕ сравнивать, д а и неужели есть кто-то из мужей, кто физиологию видел во время родов. никто не смотрит-или акушерку просит выйти или у изголовья стоят и ничего не видят, помогают тужиться.

Натка79
15.12.2009, 15:59
Врач и акушерка попросили мужа выйти в коридор на сам момент изгнания плода, это всего то минут 15-20, так он всё равно в щёлку подглядывал как там у меня дела :065:

Dinarick
15.12.2009, 16:00
Читайте, все мусолено-перемусолено.

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1899573&highlight=%EC%F3%E6+%ED%E0+%F0%EE%E4%E0%F5

По теме: чего именно Вы боитесь, что увидит муж? Процесс изгнания плода-это максимум 20-30 минут. На это время можно попросить мужа удалиться. А остальное время из среднестатистичеких 9-10 часовых родов- никаких ужасов, ни крови, ни видов...

а я как раз не этого боюсь, а того как я и он будем вести себя в схватках.

lidia
15.12.2009, 16:21
Пока схватки не начнуться вы заранее не узнаете как он и вы себя будете вести :)) Если поймете,что муж вас напрягает/раздражает/мешает вам, ВСЕГДА можно попросить выйти.Рожала двоих с мужем. Ни на какие курсы не ходил,почитал про процесс родов,показала как спинку массировать.Между схватками болтали и улыбались,на схватке дышала, муж тер спинку. Когда в период опускания ребенка уложили под капельницу и я поняла,что бодриться не получиться,а хочется постонать , поизвиваться ,попробовать на прочность стальные прутья, попросили его выйти.Отношения прекрасные. Он очень гордиться мной и конечно собой .

niko4ka
15.12.2009, 16:24
Минусов не было у нас, только плюсы и большие.

ГАБО
15.12.2009, 16:42

Как Вы будете вести себя в схватках, лучше чем Вы этого никто не знает:004:
Я лично считаю, что совместные роды укрепляют брак и выводят отношения на новый уровень - более доверительный и открытый, но лишь в том случае, если супруги действительно любят друг друга. Если же в отношениях трещина, то тут уж роды вместе обвинять в разводе глупо.
У меня трое детей, первую рожала одна, просто мужа из-за эпидемии гриппа не пустили, точнее даже мне не дали ему позвонить (лежала на ДО). Вторую дочь рожали вместе: если бы не муж, вообще не представляю как залезла бы на стол родильный. И судно он выносил, и подмывал меня, но у нас и до этого не было комплексов на этот счет (кстати, девоньки, не всю жизнь мы здоровые и молодые, а на старости лет за друг другом ухаживать многим придется, или Вы и тогда будете говорить Фу, а если муж Вам такое скажет или просто к помоложе свалит, как Вам будет тогда с Вашими "физиологическими процессами"?)
После выписки он целых трое суток не спал - не мог налюбоваться дочкой, она родилась недоношенной, и он все боялся, вдруг что не так будет, поэтому глаз не сомкнул.
Мне делали ручное отделение плаценты, поэтому лохии прекратились быстро, и мы восстановили половую жизнь через две недели после родов. В отношениях был настоящий подъем.
Третью дочь родила этим сентябрем, но уже с другим мужем:008:. Он готовился к родам, но не на курсах, а читал книги, смотрел научные фильмы о родах. Так случилось, что весь процесс развернулся у меня в течение часа и я родила дома, поэтому на родах не только муж присутствовал, но старшая дочь (в январе ей 13 лет исполнится). Они оба мне ооочень помогали: муж звонил акушерке и готовился уже принять роды самостоятельно, дочь подносила мне воду, встречала врачей скорой (их было две бригады, потому что первая уехала, объяснив, что у них много вызовов:010:)
Но и я ни разу не закричала, вобщем в итоге никто просто и испугаться то не успел:))
Дочка очень гордится, что первой увидела свою сестренку (сам процесс рождения она переживала в соседней комнате, поняла, что все уже произошло по детскому плачу)
Рожала я на диване, поэтому упираться ногами было некуда, ноги держал муж, правда долго держать не пришлось:), родила за две потуги:008:
Вот уже три месяца мы наслаждемся нашей поледней Надеждой:)), которую любим и с которой возимся всей дружной семьей.
К слову - и с нынешним мужем половой вопрос не пострадал после совместных родов, несмотря на его нежный возраст (25 лет);)
Так что я только за совместные роды, но надо отдавать себе отчет, что правильное Ваше поведение (без истерик и неадеквата) - залог не только здоровых отношений с мужем, но и здоровья новорожденного:ded:

жена гонщика
15.12.2009, 17:01
Я рожала с мужем и вижу в этом только плюсы. Второго - только с мужем!

Про третий период родов (собственно изгнание) - мы все договорились что муж присутствовать не будет, он и на осмотрах врача выходил за дверь. Пока я на кресле была - гулял по коридору, читал всякие плакатики, а как плач услышал - понял что родилась доча (я одна рожала на отделении). А потом подходил к палате, а я уже трепалась вовсю с врачом - муж понял ну точно все хорошо, раз я уже так бодро болтаю.
Кстати, мужа позвали когда меня чуть помыли, укрыли большим пледом (так что никакой "красоты" не видно было), и дочку помыли и одевать стали, в тот момент он вошел.

Кстати, кровь была, у меня пока схватки были кровь шла, пеленки подкладывала и их мужду ног зажимая ходили, муж их потом выкидывал в корзину дял грязного белья и чистые мне приносил. В обморок не упал :)

И еще, после родов когда плацента отошла я ее не видела, а у мужа спросила "ты-то видел", он говорит "да, в мешок что-то клали". Так что морально от вида крови и т.п. он не был в шоке.

В схватках муж вам очень поможет. Я вот вначале все лежала, а надо было ходить, врач и акушерка меня уговаривали - я ни в какую, но потом Леха все-таки поднял меня и можно сказать таскал на себе по коридору, причем веса мы были тогда почти одинакового, устал наверное :)

А еще я решила в схватках в душ пойти, а мне там еще хуже стало, чуть сознание не потеряла, опять же муж был рядом и меня вытащил оттуда и врачей позвал.

Про курсы - я сама до родов ходила на 2-х недельные курсы в 9-ке (там же и на фитнес ходила), и там был один день курсы для пап - собирают только пап и им врачи и акушерки все рассказывают что и как. Хотя муж сначала не очень хотел идти, но я попросила. До этого тоже читала ему немного про роды, рассказывала. У меня роды первые,а у него уже есть ребенок, но старшей дочке на тот момент было 19 лет, так что первые роды для моего мужа были в советские времена, когда даже в роддом никого не пускали, а детей в окошко показывали. А тут он увидел дочку когда она только родилась, взял на руки.

innul'ka
15.12.2009, 17:30
Обоих снишек рожали вместе с мужем.Он присутствоват от начала и до конца.Если решимся на третьего,только вместе!!!

Свет-Света
15.12.2009, 17:54
Девушки, вопрос такой:
при совместный родах муж видит промежность с вылезающим ребенком оттуда или он стоит у головы? как у нас это делается? и закрывают ли простынкой ноги как в фильмах?

Роза без шипов
15.12.2009, 18:04
Кстати, кровь была, у меня пока схватки были кровь шла, пеленки подкладывала и их мужду ног зажимая ходили, муж их потом выкидывал в корзину дял грязного белья и чистые мне приносил. В обморок не упал :)

Согласна. Это мелочь...:)

Девушки, вопрос такой:
при совместный родах муж видит промежность с вылезающим ребенком оттуда или он стоит у головы? как у нас это делается? и закрывают ли простынкой ноги как в фильмах?

Как захотите, может у изголовья встать, может вообще выйти.

Ноги простынкой на самом изгнании пеленкой не закрывают.

жена гонщика
15.12.2009, 18:28
Девушки, вопрос такой:

Простынкой не закрывают. В основном муж у головы стоит, врачи так больше настроены, и я считаю что уж если решили быть до конца, то лучше так. Мы с мужем решили что последний этап он будет гулять по коридору.

Но, опять же по рассказам врачей, некоторые мужья прямо-таки настаивают что будут ВСЕ смотреть и на осмотрах жены во время родов, и уж точно будут стоять за акушеркой и все высматривать :))))) Есть такие особо волнующиеся процессом как же там ребенок вылазит :)

СТРАДИВАРИ
15.12.2009, 19:12

Согласна.

Jia
15.12.2009, 19:15
Девушки, вопрос такой:

где У НАС? как Вы хотите, так и сделают, Вы же не в тюрьме и Вас никто не заcтавляет что и как делать;)

Хорошая девочка
15.12.2009, 19:24
Я рожала одна без мужа и ОЧЕНЬ об этом жалею!!!!!! Отношение врачей и вообще качество родовспоможения было самое, что ни на есть ужасное. Думаю, что при муже, они хотя бы хамить мне не стали!!!! В следующий раз ТОЛЬКО и ТОЛЬКО с ним!!!!!!!

Шоколад
15.12.2009, 19:49

Поддерживаю!
Я вот даже стесняюсь рожать с мужем. И ему тоже довод про туалет приводила :)) :)) :))
Я пойду с подругой. Хотя понимаю, что не у всех ближайшая подруга медик, и не все могут себе это позволить. Но со мной в родилке будет близкий человек. Если бы не она, то пошла бы с мамой. По-моему, роды - это чисто женское дело. Хотя мой доктор - мужчина.

evgeny_ya
15.12.2009, 20:29
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1596497 А тут в основном мужчины делятся :)

Шоколад
15.12.2009, 23:10
К сожалению, там маловато действительных мужских впечатлений... Мой муж учился в медицинском и на родах был. Он готов быть там со мной, но зачем? Он знает сколько там крови, кала и слез. Я бы не хотела, чтобы он это все видел.......

Foxhour
16.12.2009, 00:00
А мне кажется заставить пережить все это маму- жестоко.

Страннокот
16.12.2009, 00:03
Мне муж ооочень помог на родах! И массаж делал, и руку я его до хруста сжимала, и губы мне водой смачивал, и дул на лицо, когда я просила. А уж как морально поддерживал, подсказывал, дышал со мной! Мне кажется, что роды только укрепили нашу любовь. Мы вместе зачали ребенка и вместе прошли через роды, и ни я, ни он не жалеем об этом. :support:

DEP
16.12.2009, 00:03
рожала с мужем - временами раздражал, но все ж спасибо ему большое что был рядом
а когда он сына на животе увидел (во время самих родов попросила его удалица) - это для него наверно самый яркий кадр на всю жизнь, потом его завернули в одеяло и дали на руки мужу, он с сыном по коридорам ходил часа 1,5 пока я под капельницами была...хотя сначала был ярый противник совместных родов, а решился приехать тока когда понял что схватки начались - я тоже на ДО была
с мужем спокойнее

Мама_Света
16.12.2009, 00:24
ожала с мужем - все три стадии - от начала схваток - он прилетел домой с ночной смены - потом - Роддом-массаж спины до синяков (только его "ага" на мое нервное - "не так" и помню - а массаж он мне делал без устали часа 2 - ну какая акушерка станет это делать?). Рожала в "Радуге", большую часть схваток простояла на коленях перед кроватью, он - со мной рядом. Схватки были мучительные - сдвоенные, было не отдохнуть :( одна длинная заканчивалась - вторая короткая накатывала, под конгец от болии вообще не соображала - но слышала я только его голос. Безусловно был и кал, и кровь - куда без этого? самого момента изгнания он не видел - стоял сбоку ко мне лицом, помогал тужится. Зато дочу первым увидел именно он, потом ему ее положили вымытую на грудь, после того как я ее покормила и меня увели зашивать. Потом пять суток жил с нами в палате, похудел килограммов на 15 - смотрю на фотки тогдашние - одни глазищи на лице - но это наши самые прекрасные воспоминания. После родов мне моя акушерка сказала "с таким папой надо было за 8 лет брака 8 детей рожать, а вы за первым пришли"... Мое мнение - рожать вместе или нет - решение мужа. Давить нельзя. Мой был против почти до конца, а справился отлично :)!

solovei
16.12.2009, 01:21
Мы тоже вместе рожали, тоже в Радуге. Поддерживал он меня супер. Не представляю там себя одну, без его поддержки, массажа, чая и всего, что только могла я пожелать. Но мы готовились к этому вместе, оба этого хотели, он знал, ЧТО и КАК он будет делать и чем мне поможет. Только так и возможны по-настоящему партнерские роды (неважно с кем, мужем, мамой, подругой, сестрой, наемной акушеркой).
А просто присутствовать - ну уж нет! Это вам не кино показывают, и не театр, чтоб зрителей приводить. Только отвлекаться на них в процессе...И чтоб посмотрел как мучаешься - не надо. Ну не надо.ИМХО

Monamiss
16.12.2009, 02:32
У меня присутствовал,о чем не жалею.:)
Оговорили заранее, особого энтузиазма не было,но таки решили-вместе -роды ожидались сложные по показаниям..:005:
С началом схваток я вдруг срочно передумала ему звонить:008:
испугалась сама и его напугать чем то из ряда вон:001:не хотелось
Закончилось все просто- на очередной схватке вдруг решила,что умру:)),"ну,думаю,хоть попрощаца надо бы":010: "бегом сюда"-кричу в трубку..:091:
Сначала помощи конечно было мало.. И ему там досталось.В ответ на ласковые слова о том,"какая я красивая" говорила"заткнись!":005:,а также кусала,щипала до синяков и прочее. После наркоза очнувшись увидела его , сразу легче стало. А главное-я практически не оставалась одна,очень этого боялась :005:что все уйдут и про меня забудут, и я рожу в пол,что называется :091:

Viala
16.12.2009, 02:36
Автор пойдите на нормальные беременные курсы с мужем (пусть походит с прищепкой на ухе) - там ему расскажут как он должен помогать (типа массаж, дыхание и т.п), покажут роды во всей красе и все будет хорошо.

Минусов от присутствия мужа не замечено.

evgeny_ya
16.12.2009, 13:13
К сожалению, там маловато действительных мужских впечатлений... Мой муж учился в медицинском и на родах был. Он готов быть там со мной, но зачем? Он знает сколько там крови, кала и слез. Я бы не хотела, чтобы он это все видел.......Это, видимо, индивидуально потому что крови мой муж особо не увидел ( и я, честно говоря, тоже) - на потуги его выгнали в коридор, без кала тоже обошлись, ну а слёзы - да, были слёзы радости. И у меня и у мужа.

dearest
16.12.2009, 14:24
ну не знаю... в процесс создания ребенка никто не постеснялся пригласить мужа...при чем здесь туалет????
мой был, на последней стадии попросила выйти, потому как делать ему там уже нечего было, да и врач, акушерка и еще какие-то люди были. но второго планируем тоже вместе. мне было намного легче. не понимаю, тчо значит упадет в обморок? т.е. он такой сильный, что упадет, а участница процесса вся такая слабая и стеснительная, но не упадет?

ka-ten-ka
16.12.2009, 15:33
Рожали вместе,минусов никаких!!!До сих пор удивляюсь,как это мой муж решил присутствовать...Ни он,ни я не хотели этого,но в последний момент он вдруг изменил мнение и потопал со мной в родилку:073: Его присутствие очень помогало!А когда дочка родилась,это был ТАКОЙ момент незабываемый,что я очень,очень рада,что мы тогда были вместе...:love: Муж был со мной в родилке от начала и до конца(хотя это заняло всего пару часов),в коридор не выходил(ну только если врача позвать),все видел и ни о чем не жалеет.Отношения не испортились,скорее наоборот:))

jene4ka
16.12.2009, 16:19
Я вот первый раз рожала одна, как то настроилась так, и даже на ДО за денёк легла, чтобы муж со схватками не вёз меня в РД. Я вообще не люблю когда близкие вдят как мне плохо и жалеют, вот такая героиня.
А тут подумала, а вдруг больше не придётся? рожать-то? Пусть муженёк то посмотрит какие женщины сильные, ну мож развлечёт меня немножко в родилке, чтобы скучно не было.
1 - я совсем не знаю как он проявит себя в экстремальной ситуации. Если он раскиснет, или, не дай Бог, самому станет плохо :010: как мне себя вести? как потом я про него думать буду? ведь наши мужья - это смелые и отважные рыцари в нашем представлении, и совсем не хочется разочаровываться.

2 - вдруг он меня раздражать начнет? чего мне с ним делать? выгонять чтоли из палаты? а потом буду пережвать что он обделся....

3 - он совсем неподготовлен. на курсы не ходил, что делать не знает, да и я в принципе тоже не знаю, что муж должен делать......

4 - что будет потом в наших отношениях? может он насмотрится такого, что никогда больше меня не захочет...... хотя я понимаю, что ему совсем необязательно лезть в эпицентр событий, можно и у головы постоять, а можно и совсем выйти..... но всё таки думается....

1. ну так может у мужа узнать вообще-то, как он относится к совместным родам. Я вот считала, что муж мненужен только на схватках, а потом уж в коридор его выоню и с ним это обсуждалось, что нечего его там делать, когда дело до кресла дойдет. а получилось так, что муж со мной был от первой минутки до последней! и дочу первый увидел (когда только ее макушка показалась) и на руки первый взял. Теперь горд до безумия! Но подчеркну, он сам принял решение идти со мной на роды и сам прнял решение остаться, когда меня повели на кресло, за то ему огромная благодарность:love:он мне ОЧЕНЬ помог в родах, а его лицо, когда родилась дочка вообще никогда не забуду:love:
2. ну так обговорите этот момент! мой пытался со мной пооворить, когда мне не до разговоров было - все понял по одному моему взгляду:)) замолчал и помогал дышать, давал водичку попить
3. мо муж тоже не ходил на курсы и т.д. все что происходит в родах знал только по моим рассказам. я же всю инфу получала на форуме:))
4. не знаю, у кого как, но наши отношения стали только нежнее. Про секс еще не знаю, т.к. положенные 6 недель еще не прошли, но хочется ОЧЕНь обоим!:)) Пока все только на словах - говорит, что ничего такого страшного и ужасного он там не увидел (кстати, когда муж стоит у головы, то ему прекрасно все видно), отвращения нет, желание есть и огромное!;)

leeraa
16.12.2009, 16:32

.

я за роды с мужем)))))) очень рада, что первого ребенка с ним рожала! он для меня был такой поддержкой! для него самого это оставило такое глубокое впечатление - произошла полная переоценка жизненных ценностей, он стал по-другому, еще с большим уважением, относится к женщинам, к своей маме, ко мне)))

если начнет раздражать (чего я представить не могу) - можно его и выставить в соседнюю комнату)
делать он должен только одно: вас поддерживать и исполнять все авши желания (подушку поправить, воды принести, руку подержать итп...) - все остальное делает акушерка)

на ваши отношения это может повлиять, точнее это повличет обязательнО!!!! у нас отношения еще более доверительные стали, более прочные даже... и хотя муж стоял у головы - все видел прекрасно, видел как головка выходит итп - и сказал, что это самое прекрасное в жизни - рождение нашей малышки))))

на секс после родов у нас это никак не отразилось..

leeraa
16.12.2009, 16:38
сколько там крови, кала и слез........

да, несмотря на клизму, без кала не обошлось - но это все часть процесса! мой муж, например, извините конечно, за мной с салфеточкой ходил - за что ему большой респект!!! показал, что по-настоящему меня любит и готов хоть какашки за любимой женой вытирать! :ded:

Утренняя
16.12.2009, 16:38
...
1 - я совсем не знаю как он проявит себя в экстремальной ситуации...
2 - вдруг он меня раздражать начнет? ...
4 - что будет потом в наших отношениях?

Сил нет читать все отзывы, поэтому, возможно, повторю чью-то историю.
У нас было так. Сначала муж сам захотел, но всё время твердил: "только пусть не просят меня перерезать пуповину!" - кино насмотрелся :)). Потом я стала сомневаться, слишком много всего начиталась: и выпадение волос у мужчины на нервной почве, и падения в обморок от невозможности видеть все мучения любимой на родах, и распад отношений, т.к. слишком откровенные картины приходится видеть, вспомнила слова медсестры, которая сказала, что, когда увидела роды в первый раз - передумала быть акушеркой... Уже на ДО нашла в журнале статью по этой теме, дала читать мужу, спросила: "точно хочешь присутствовать?" Он не передумал, за что я до сих пор ему благодарна!!!
Такую поддержку, как любимый мужчина ни одна акушерка, ни одна мама, никто другой не сможет оказать. Я рожала 18 часов, с 3 ночи, сказала своему любимому, чтобы не торопился (неужто заранее знала?). Он приехал и мне тааак хорошо стало! Схватки усилились, а мне любимый помогает, хотя на курсы ни я, ни он не ходили, только акушерку слушали, что делать.
В самый момент родов его вывели из родилки, но когда врачи стали думать, что я их не слышу, они всё же позвали его, чтобы он мне своим родным для меня голосом говорил, что делать и как. Он умница, всё выдержал - такой стойкий и терпеливый, а я сомневалась!
Правда, позже любимый, отвечая на вопросы знакомых, говорил, что придёт на следующие роды, только при необходимости - не развлечение это.

По вопросам, моё мнение такое:
1. Никто, даже он сам, не знает, как себя поведёт
2. Начнёт раздражать - отпустите его в коридор, он поймёт, если заранее с ним договориться.
3. Курсы не имеют большого значения, главное - внимательно слушать акушерку.
4. Опять же, никто не знает, но бояться не стоит.

Ещё маленькая история для раздумий. А м.б. и не для них?
Мой гинеколог рассказывала, что к ней пришла женщина, которой пришлось делать пластич.операцию 2 раза, т.к. на родах у неё были разрывы, неправильные разрезы. Конечно, никакой сексуальной жизни, муж так сильно переживал, что его реакция перенеслась на дочку. С женой нормальные отношения, бережно к ней относится, а к дочке так, будто её и нет вовсе. Так вот бывает...

Бoрисoвна
16.12.2009, 17:17
я рожала с мужем. муж присутствовал сугубо по своей воле. если бы не хотел - не настаивала бы.
если честно, второй раз мне не так важно будет муж или нет, все опять же по желанию.
на счет "мне не нужна жалость" - меня муж вообще не жалел, это не тот случай когда жалость нужна,имхо.
да там и не до этого просто. нужна поддержка моральная и отвлекуха. с чем мой муж полностью и справился.

Бoрисoвна
16.12.2009, 17:20
К сожалению, там маловато действительных мужских впечатлений... Мой муж учился в медицинском и на родах был. Он готов быть там со мной, но зачем? Он знает сколько там крови, кала и слез. Я бы не хотела, чтобы он это все видел.......

:001: мда? :)) что то я этого не припомню...может мне повезло просто...

как и во всем остальном, это вопрос отношения к процессу. Вы свое отношение выразили в своем посте, с таким отношением точно мужа брать не нужно.
те кто берут, у них другое отношение.:flower:

maltush
16.12.2009, 17:23
И мы рожали с мужем.... все началось в 4 утра..приехали...полежали..потом нам оченно порекомендовали эпидуралку, тк матка не оч хотела себя прилично вести, мы согласились и...сладко спали до утра оба))) а потом пара часов и усе..вот оно счастье)))во время родов стоял за спиной рядом, когда зашивали врач хитро выпроводила его с ребенком из родилки... в общем вместе веселее, хотя прям острой необходимости не увидела)))

maltush
16.12.2009, 17:25
:001: мда? :)) что то я этого не припомню...может мне повезло просто...

как и во всем остальном, это вопрос отношения к процессу. Вы свое отношение выразили в своем посте, с таким отношением точно мужа брать не нужно.
те кто берут, у них другое отношение.:flower:
Кстати кала и слез в моем случае тоже не было..а крови... ну дак не все ее боятся))))) Единственное мой муж гадко ржал потом на тему баааальшого куска "мяса" в тазике под креслом..так понимаю он там послед обозревал))

Jia
16.12.2009, 17:25
[QUOTE=Шоколад;35786792? Он знает сколько там крови, кала и слезQUOTE]

про кал-двоих родила -не было такого, клизму сделайте перед и ребенка убережете и себя и врачей. кровь-ну и что, что в этом такого. слезы- а что, мужчинам нельзя их видеть? почему? правда не представляю где там плакать, разве что когда ре уже родится-от облегчения, во время некогда плакать, так фигово, не до рева....

jene4ka
16.12.2009, 17:33
ну это наверно о-разному у всех.
кала не было - клизма рулит;)
Слез тоже - не до них, нельзя себя жалеть.
крови... да не столько много,чтоб пугаться ее...только когда разрезик сделали;)

Бoрисoвна
16.12.2009, 17:43
Кстати кала и слез в моем случае тоже не было..а крови... ну дак не все ее боятся))))) Единственное мой муж гадко ржал потом на тему баааальшого куска "мяса" в тазике под креслом..так понимаю он там послед обозревал))

а крови я как то не заметила особо...когда послед вынимали, муж вышел, мне и самой то неприятно было смотреть на это:065:
а на счет слез, вспомнила, мы ж вместе с мужем плакали от счастья когда дочка родилась:love:

Tiramisu
16.12.2009, 17:46
В первый раз рожаа без мужа -жалею до сих пор.
Во второй раз было КС - муж был в соседней комнате и дочку ему первому отдали сразу...он счастлив и мне спокойно было...
ЕР конечно отличаются, но поддержка мужа на родах это здорово:love:

Polinka-Malinka
16.12.2009, 18:27
Я рожала без мужа, это был наш с ним осознанный выбор
Помощи и поддержки врача с акушеркой мне было достаточно. Второго пойду рожать тоже в гордом одиночестве, если муж вдруг сам не изъявит желание присутствовать.
Мне просто споконей с поддержкой профессионалов. Они делают свое дело, я слушаю их и себя, и рожаю потихоьнку :) Роли мужа в этом процессе не вижу, это сугубо моя точка зрения.

ГАБО
16.12.2009, 20:09
Поддерживаю!
Я вот даже стесняюсь рожать с мужем. И ему тоже довод про туалет приводила :)) :)) :))
Я пойду с подругой. Хотя понимаю, что не у всех ближайшая подруга медик, и не все могут себе это позволить. Но со мной в родилке будет близкий человек. Если бы не она, то пошла бы с мамой. По-моему, роды - это чисто женское дело. Хотя мой доктор - мужчина.

А я бы на месте Вашего мужа обиделась на такие слова, ибо то, что Вы написали прямым текстом говорит, что для Вас более близкий человек подруга или мама, а муж вроде как чужой, которого Вы стесняетесь... Странно - значит доктора-мужчины Вы не стесняетесь,а собственного мужа, который медик по Вашим же словам, стесняетесь:073:

Я рожала три раза, и ни разу кала в родах не было, собственно как и слез и истерик. У меня как и у многих кишечник сам очищается за несколько часов до фазы изгнания плода, на стадии раскрытия шейки матки, когда я в состоянии сама ходить до туалета. Но, думаю, что если бы моему мужу пришлось вынести судно, то от этого седым бы он не стал уж точно:)), скорее почувствовал бы себя капитаном судна:))

ClaiR
16.12.2009, 20:33
...скорее почувствовал бы себя капитаном судна:))

:023::0016: не удеражалась)))

Бoрисoвна
16.12.2009, 20:37
Но, думаю, что если бы моему мужу пришлось вынести судно, то от этого седым бы он не стал уж точно:)), скорее почувствовал бы себя капитаном судна:))

пять баллов:)):flower:

Шоколад
16.12.2009, 21:20
А мне кажется заставить пережить все это маму- жестоко.

Моя мама двоих родила, кроме того у нее были преждевременные роды на 6 месяцах (ребенок не выжил). Думаю, что ее опыт мне бы помог. Мама хочет быть там со мной, но я к этому не готова. :)

А я бы на месте Вашего мужа обиделась на такие слова, ибо то, что Вы написали прямым текстом говорит, что для Вас более близкий человек подруга или мама, а муж вроде как чужой, которого Вы стесняетесь... Странно - значит доктора-мужчины Вы не стесняетесь,а собственного мужа, который медик по Вашим же словам, стесняетесь:073:

Я не стесняюсь мужа! Когда он болел желудочным гриппом и уже не мог с температурой 40 доползти до туалета, я за ним тазик носила. И это нормально. Но я не хочу, чтобы он видел меня такой. Достаточно того, что он любит меня со всеми моими лишними килограммами. Кстати, кило эти наросли на гормональном лечении бесплодия. Я просто хочу быть для него самой красивой.

Я рожала три раза, и ни разу кала в родах не было, собственно как и слез и истерик. У меня как и у многих кишечник сам очищается за несколько часов до фазы изгнания плода, на стадии раскрытия шейки матки, когда я в состоянии сама ходить до туалета. Но, думаю, что если бы моему мужу пришлось вынести судно, то от этого седым бы он не стал уж точно:)), скорее почувствовал бы себя капитаном судна:))

По поводу кала :) Моя сестра родилась именно в него, несмотря на все клизмы! Говорят, что это к денежной судьбе, но пока не заметно.
Я уже писала, что мой муж - врач, он мне свои впечатления о родах рассказывал. Я считаю, что не мужское это дело быть на родах. А вот в коридоре ему самое место.
Сейчас обстоятельства несколько изменились. Моя подруга уедет на несколько дней накануне ПДР, а потом у нее, возможно, не получится отпроситься с работы. Если она не сможет быть со мной, то рядом будет муж. Но все равно, я бы этого не очень хотела.............. :001:

Наdежdа
16.12.2009, 21:31
мой тоже на курсы не ходил) может быть, у меня были роды достаточно быстрыми, но минусов в совместных родах не заметила)))))))))))))

Юляшка-ромашка
16.12.2009, 22:05
столько уже было тем...
РОжала с мужем. Муж доволен, я тоже. Второй раз опять вместе. На курсы не ходили (муж изначально был против родов совместных) - но так получилось. Ничего страшного (с его слов, так как я плохо помню, что там было, так как была в неадеквате) там не было. Замечу, что во время родов я вобще никого не слушала из мед.персонала, а вот мужа слушала. Так он мне все говорил, что мне делать (врачи уже через него передавали:))). Говорит немного страшновато было когда резали - да и то от неожиданности.
Поддержка мужа - это неоценимо! Причем как моральная так и физическая.
Плакала я только исключительно от радости (когда родила).
А до этого орала как ненормальная. Ну да это ничего, я еще и не так могу (со слов мужа), если он домой поздно придет.

Эльвирочка
16.12.2009, 22:07
Врач и акушерка попросили мужа выйти в коридор на сам момент изгнания плода, это всего то минут 15-20, так он всё равно в щёлку подглядывал как там у меня дела :065:

мой вышел на последние 3 минуты потуг,когда его попросили - чтоб не видел,как разрез делают и на живот давят - так он тоже подглядывал в щелку.....:) говорит,не мог выносить неизвестности,хотел видеть все что со мной происходит...:)

Бoрисoвна
16.12.2009, 22:38
Моя мама двоих родила, кроме того у нее были преждевременные роды на 6 месяцах (ребенок не выжил). Думаю, что ее опыт мне бы помог. Мама хочет быть там со мной, но я к этому не готова. :)
...Но я не хочу, чтобы он видел меня такой. Достаточно того, что он любит меня со всеми моими лишними килограммами.
По поводу кала :) Моя сестра родилась именно в него, несмотря на все клизмы! Говорят, что это к денежной судьбе, но пока не заметно.
Я уже писала, что мой муж - врач, он мне свои впечатления о родах рассказывал. Но все равно, я бы этого не очень хотела.............. :001:

не мне Вас переубеждать, я за свободный выбор.
просто скажу только, что во всех Ваших постах бросается в глаза навязанное Вам отношения к родам, как к чему то страшному и мало эстетичному. Понятно что у Вашей мамы был негативный опыт, у мужа не самые радужные воспоминание от практики, истоки ясны.
но заверяю Вас, что все дело в отношении. попробуйте смотреть на это как на счастье и праздник и тогда это действительно будет таким событием, независимо от того с кем и как Вы рожаете.
желаю благополучных родов:flower:

Sokrovische
16.12.2009, 23:20
Все зависит от ваших с мужем отношений.

люблю жизнь
16.12.2009, 23:46
Я отрицательно отношусь к тому,чтобы рожать вместе.Остальным не навязываю свое мнение))Но я считаю роды истинно женской "работой",мужу там делать нечего.

Шоколад
17.12.2009, 15:17
мой вышел на последние 3 минуты потуг,когда его попросили - чтоб не видел,как разрез делают и на живот давят - так он тоже подглядывал в щелку.....:) говорит,не мог выносить неизвестности,хотел видеть все что со мной происходит...:)

"Чтобы не видел, как на живот давят" ! Это запрещенный прием, потому и выгнали, чтобы доказательств не было!

Тарилия
17.12.2009, 15:21
"Чтобы не видел, как на живот давят" ! Это запрещенный прием, потому и выгнали, чтобы доказательств не было!

при моем муже давили и ничего=)

Совопилькина
23.12.2009, 20:01

Рожала с мужем и оооочень довольна, по другому не разродилась бы наверное :)) С начала Б. мой муж вроде как хотел присутствовать,но потом постепенно родственники и сослуживцы стали отговаивать, что мол зачем тебе смотреть на весь этот ужас, типа это участь женщины и она должна все это сама перенести:015: Но мой муж не особо поддался, видимо ему было интересно :065: Единственное, что он НЕ хотел оставаться на сам процесс (на кресле всмысле):073:
теперь по пунктам
1. вы же помните, как рожали первого? это было очень страшно? чего там пугаться?
меня муж все схватки простаскал по коридору, я на нем просто висела, он держал...Конечно,это могла делать и акушерка, но опираться на мужа все-таки легче:009:

2. Меня не муж раздрожал, а я его:073: т.к. не хотела выполнять рекоменлации врачей:008: но если уж вдруг начнет раздрожать, выгоните,что такого...

3. Мы тоже не ходили никуда, там разберетесь. Меня муж в душе поливал долго, помогал там сидеть/стоять, дышал со мной - акушерка подсказывала, что делать

4. Прямо в эпицентр вряд ли дадут смотреть:008: По крайней мере нам сразу сказали, чтобы папа встал у головы...Зато, все что происходило ТАМ видила я:love: Если в первый раз не смотрели -посмотрите в этот!
в общем, как-то так. Прямо воспоминания нахлынули:)

kevan
23.12.2009, 20:36
Собиралась рожать с мужем до момента потуг или как получится, а получилось совсем не как думалось: так как в родзал меня перевели с дородового с раскрытием уже 5 см, то следующие 2 часа я ещё иногда опиралась на пеленальник или мужа (ещё не знаю что легче было), но поясницу трогать свою не давала - почему-то было только хуже, то когда прокололи пузырь на 8 см раскрытия и муж сидел рядом, пока мы КТГ писали 15 минут - лежать стало уже невозможно, я начала стонать и про мужа во время схваток совершенно забывала, в какой-то момент спросила его хочет ли он и дальше присутствовать - он сказал как мне хочется, ну а мне хотелось видеть уже только доктора и акушерку, и на этом наши совместные роды закончились, хотя мы и на спец. занятие ходили и всё обговорили, а вот я какая оказалась :)
Ну а дальше и вовсе мы стали опускать попку (детка рождалась в чисто ягодичном предлежании) и как я потом анализировала - зрелище не для слабонервных - взмыленная растрёпанная мама в задранной ночнушке стоит задом к зрителям, детка в родах периодически какала, мне клизма тоже не до конца помогла, но было уже совершенно всё равно, и так больше часа, что на кресле было уже и вовсе смутно помню, думала лопну как шарик и пыталась тужится всем, чем могла, не кричала правда, но какие-то звуки издавала, а вот когда малышка родилась нам папу сразу же позвали и при нём уже её умывали и взвешивали, это мне уже было важно. И после зашивания как только я от наркоза отошла - папу снова тут же позвали и мы больше не разлучались - всё же не зря семейные рода выбрали, он мне в дальнейшем очень помогал!
И дело даже не в том, что муж бы что-то там некрасивое увидел - просто лично мне оказалось нужно сосредоточиться только на своих ощущениях, а доктор и акушерка чтобы были рядом для спокойствия и контроля.

Justička
23.12.2009, 21:08
У меня периодически случаются сильные приступы мигрени и мой муж, находясь рядом в такие моменты, мучается то того что ничем не может мне помочь. Я не считаю нужным его присутствие на родах по этой же причине.

tirikon
23.12.2009, 21:12
Ни разу не слышал, чтобы муж стоял в "эпицентре". Там стоит акушерка и никто мешать не должен.

лит
23.12.2009, 21:39
при моем муже давили и ничего=)

Слава Богу, что ничего!!!:091:

Lukky 180309
23.12.2009, 22:22
Рожать с мужем- эта мысль приводила и меня и моего супруга в ужас. Потом почитав отзывы я решила, что не хочу быть в одиночестве и очень хочу, чтобы муж был со мной, переживал это ве со мной, видел как тяжело достается счастье и как надо ценить этот маленький комочек. Муж от моего предложения отказался и послал в пешее эротическое путешествие. Но я уговорила его сходить на занятие для папы в школу при бассейне Наташа на Пл. А. Невского - огромное спасибо Ире(преподавателю) - она полностью изменила наше представление о родах. После ее лекции муж уже не был столь категоричен и в результате все-таки приехал на роды. Оказалось все не так страшно, вместе было весело, он поддерживал, держал на руках и бегал за врачами, и ушел когда надо было уйти, и держал нашего сына первые полтора часа его жизни на руках - и сейчас считает это одним из самых счастливых моментов своей жизни -нельзя этого лишать - это и его ребенок тоже - это так укрепляет семью - (и еще по секрету жутко увеличивает самооценку у мужей - он смог, он герой, он настоящий муж и отец:))

Свет-Света
24.12.2009, 14:21
А подругу разрешают брать вместо мужа? или только мужа можно?

лит
24.12.2009, 14:30

если вы рожаете платно, то хоть всю семью и всех друзей ведите:))

Шоколад
24.12.2009, 14:42

Разрешают! На семейные роды можно любого человека позвать. Я пойду с подругой.

лит
24.12.2009, 14:43
Разрешают! На семейные роды можно любого человека позвать. Я пойду с подругой.

а подруга уже рожала?

Lenamolodec
24.12.2009, 14:48
собираюсь идти с мужем, без него боюсь!!! надеюсь, что не пожалею.

mitska
24.12.2009, 15:45
по-моему это вечный, а самое главное бесполезный спор на литлване)
те, кто рожали с мужем - полностью за присутствие!
те, кто не рожали с мужем - против!

пока каждый не попробует и то и то, никаких объективных отзывов не будет.!

я принадлежу к первой группе. Полностью за присутствие мужа на родах! Главным считаю правильное отношение к родам - как к празднику, а главное как к работе, которую надо сделать! И муж в этой работе не на последнем месте - главное он помогает морально: со мной он ходил, разговаривал, шутил, поддерживал. И вообще, мне не нужна была его жалость или сочувствие, мне просто необходимо было его присутствие, как самого дорогого человека, как человека, которому я полностью могла доверять.
Теперь мы с гордостью можем говорить, что рожали мы Вместе! И для нас это важно!
Да и такой феномен как импринтинг никто не отменял ;)
Второго только вместе, если это будет возможно)

Шоколад
24.12.2009, 22:36
а подруга уже рожала?

Подруга - врач, правда не акушер. Она не рожала, но роды она неоднократно видела. Я понимаю, что звать на это "мероприятие" неподготовленного человека, мягко скажем, рискованно.