PDA

Просмотр полной версии : учитель прав?

Ta-Tiana
15.12.2009, 17:35
Девочки, скажите, снижают ли сейчас учителя оценку по русскому языку, если ребёнок сам обнаружил свою ошибку и вовремя исправил? Когда я училась, нам за это не снижали, а говорили, что если сам исправил, то не считается ошибкой. А учитель моей дочери за это постоянно снижает, да ещё жирненько так красной ручкой подчёркивает, мол, ошиблась ты, деточка.

hope_m
15.12.2009, 17:44
Насколько я помню, это всегда оставалось на усмотрение учителя. Нам снижали за это на пол-балла, как за помарку. а с учительницей сына я договорилась, чтобы у него снижали на балл за 4 самостоятельно найденные ошибки (беда у нас с русским, радуюсь, когда хоть сам находит).
Поговорите с учителем - так ведь недолго ребенка и в невроз загнать, ведь может случиться и не ошибка даже, а описка.

Mariu
15.12.2009, 17:45
так не должно быть!

Ta-Tiana
15.12.2009, 17:50
Вот именно, иногда бывают просто описки, а учитель снижает даже за одну помарку. А последний раз в домашней работе вообще небыло ни одной ошибки, всё равно поставил 4.

udavka
15.12.2009, 17:59
две помарки - минус балл, по-моему...

Раба Любви
15.12.2009, 18:05
ПРАВОМЕРНО.сейчас действительно за помарки снижают на 0,5 балла,соответственно 2 помарки-на балл.за грязь в тетради тоже.в младших классах выставляли отметку раз в четверти или раз в месяц(не помню уже как часто) в журнал,оценивая тетрадь в целом ,не правописание,а именно аккуратность оформления.я забыла как это называется.и это требование роно,а не конкретного учителя.наверное,какие то учителя и идут на уступки.нас не жалели.но сейчас в старшей школе учителю по русскому вообще плевать на аккуратность в тетради и исправления,мне от этого только хуже.ребёнок пишет как кура лапой.

Ta-Tiana
15.12.2009, 18:07
Дочка пишет аккуратно, подчерк красивый, никакой грязи в тетради.

About
15.12.2009, 18:09
Мне кажется, что за помарки снижают в младшей школе. В старших классах можно снизить отметку за грязную работу со множеством помарок, но и то не все это делают, считая, что главное - смысл. У сына сейчас есть учитель, которая обязательно обводит красной ручкой все неаккуратно написанное или перечеркнутое, но отметки не снижает. Тут у каждого преподавателя свои "представления о счастье", в прежней школе, например, учительница русского языка снижала отметку за ошибку (и) в неизученном материале (сложные запятые и т.п.), в нынешней школе такого нет.

katis
15.12.2009, 18:10
Снижают и не справедливо! Я уже создавала темку в младших школьниках по этому поводу. И я не могу согласиться с такой оценкой знаний. Раз уж так всё изменилось с тех пор как мы в школе учились, то пусть тогда ставят две оценки знания/чистописание.

About
15.12.2009, 18:10
....в младших классах выставляли отметку раз в четверти или раз в месяц(не помню уже как часто) в журнал,оценивая тетрадь в целом ,не правописание,а именно аккуратность оформления.я забыла как это называется....

Ведение тетради.

babariha
15.12.2009, 18:14
Исходите из того, что "помарка" на ЕГЭ - это ошибка. Т.е. учитесь писать без помарок.

About
15.12.2009, 18:15
Возможно, я что-то путаю, но разве в бланке ЕГЭ нет специальной графы для исправления ответов?

клякса3
15.12.2009, 18:36
Мне кажется, что за помарки снижают в младшей школе. В старших классах можно снизить отметку за грязную работу со множеством помарок, но и то не все это делают, считая, что главное - смысл. У

+1 в средней и старшей не снижают, ну, конечно, если не весь лист перечеркнут :))
а в младшей - очень строго было.

Пишбарышня
15.12.2009, 22:25
Возможно, я что-то путаю, но разве в бланке ЕГЭ нет специальной графы для исправления ответов?

Все правильно. В части А можно было исправить 12 ответов, а в части В - 6.

Люд@
15.12.2009, 22:28
У нас не снижают,только зачеркнуть аккуратно надо.

About
15.12.2009, 22:40
Честно говоря, меня всегда это удивляло. В младших классах такая система приводит к бесконечному вырыванию листов из тетради, в старших - к ухмылкам. Подростки все-таки уже отличают форму от содержания и подобный педантизм отвлекает от главного (ИМХО, конечно).

Сяо
16.12.2009, 17:23
учитель моей дочери за это постоянно снижает, да ещё жирненько так красной ручкой подчёркивает, мол, ошиблась ты, деточка.

Гад какой.

Я бы поставила вопрос о профпригодности учителя. Намекнитека аккуратно педагогу, что ОН ДОЛЖЕН создавать комфортные условия для учебы и развития.
Не поймет устного намека - пишите директору-завучу.

Мурашкина
16.12.2009, 17:37
Вот придет сын из школы, я у него спрошу (сама не помню точно), но существуют четкие рекомендации в нач. школе по поводу помарок и исправленных ошибок - за это снижается балл!

ad1966
17.12.2009, 22:14
Нормальный учитель понимает, что необходимо поощрять ребенка. Если он сам смог найти ошибку - это отлично. Значит учится критически оценивать свои действия, учится усомниться в своей правоте. Так что за это надо поощрять, а не снижать оценку. Поступать наоборот может только профнепригодный учитель, который не понимает сути учебного процесса.
Исключение одно - неряшливость и неаккуратность, за них можно наказать.