PDA

Просмотр полной версии : Стояк горячий, батарея холодная

Deigo
15.12.2009, 18:00
Сегодня обнаружила, что одна из батарей в квартире абсолютно холодная, хотя стояк очень даже горячий. Особо смутил тот факт, что труба горячая ровно до вентиля, а сам вентиль какой-то странный. У нас раньше стояли вентили куда более простой конструкции...
Может, его как-то подкрутить можно? А то я до завтра замерзну... :(

Dalwynd
15.12.2009, 18:03
Да, оттягиваете крутилку вверх и крутите. Оптимальное положение вентиля (у меня в квартире, по крайней мере) приходится искать экспериментальным путем. Хотя какие-то рисочки там есть

Deigo
15.12.2009, 18:19
Крутилка - это колечко с выемками? Больше там вроде ничего не крутится...
А крутить можно сколько угодно? В смысле один оборот или несколько? Боюсь что-нибудь выкрутить лишнее :))
Поставила для начала эту крутилку в то же положение, как и у всех остальных вентилей в квартире. Никакого фифекту :( Буду экспериментировать дальше :))
Так что спасибо за совет. А то я боюсь сама что-то такое трогать. Еще сломаю...

Строитель
15.12.2009, 18:20
На нем просто ручки-крутилки нет:) Плоскогубцы возьмите и поверните потихоньку. По идее, даже должны услышать звук воды по трубе.

Строитель
15.12.2009, 18:21
Лишнее не выкрутите, ограничитель есть. Но воду услышите, батарея нагреется и хватит:)

Deigo
15.12.2009, 18:28
Лишнее не выкрутите, ограничитель есть. Но воду услышите, батарея нагреется и хватит:)
Крутила-крутила, а воду не услышала. Зато увидела на крутилке циферки от 1 до 7 и еще какие-то черточки и букву N между ними. Все остальные вентили именно этой буквой повернуты в сторону батареи.

Deigo
15.12.2009, 19:28
Эх, придется все-таки завтра водопроводчика местного искать :(

Dalwynd
15.12.2009, 19:36
Так вы крутаните на четверть оборота и подождите пару минут. Потом еще раз. Совсем не обязательно должен быть шум воды

Deigo
15.12.2009, 19:53
Так вы крутаните на четверть оборота и подождите пару минут. Потом еще раз. Совсем не обязательно должен быть шум воды
Покрутила и по полчаса подождала.

Dalwynd
15.12.2009, 20:00
Если у вас на батарее есть клапан, попробуйте спустить через него воздух, вдруг поможет. Клапан на противоположном конце батареи, сверху. Откручивается простой отверткой, только не забудьте подставить тазик под него. И выставите вентиль на "7" (т.е. семерка на регуляторе должна совпасть с маленькой точкой сбоку).

Мне этот способ помогал на других батареях в квартире, когда они были холодные.

Deigo
15.12.2009, 20:15
Если у вас на батарее есть клапан, попробуйте спустить через него воздух, вдруг поможет. Клапан на противоположном конце батареи, сверху. Откручивается простой отверткой, только не забудьте подставить тазик под него. И выставите вентиль на "7" (т.е. семерка на регуляторе должна совпасть с маленькой точкой сбоку).

Мне этот способ помогал на других батареях в квартире, когда они были холодные.
Клапана нет.
Знакомый сказал, что такие вентили довольно часто просто ломаются из-за всякой дряни, которая по системе плавает, так что нужно просто снимать и ставить нормальный вентиль.
Ох, буду завтра слушать любимую песню нашего преседателя: "Вы сами безрукие что ли..."

Dalwynd
15.12.2009, 20:35
Хороший у вас председатель ) Пусть сам тогда поменяет, раз он с руками ))

Deigo
15.12.2009, 21:26
Хороший у вас председатель ) Пусть сам тогда поменяет, раз он с руками ))
Он у нас и хороший, и пригожий :)) Ноет так, что у всех уши вянут, но потом берет интрументы, обзывает всех безрукими лентями и идет сам все делать. И смесители чинит, и розетки меняет :046:

Deigo
15.12.2009, 22:13
Так, вроде удалось досигнуть нужного положения: батарея за полтора часа стала теплой. Правда, только сверху, примерно на четверть. Низ все еще ледяной (батареи у нас металлические, из двух плоских резервуаров). Остается только догадываться, нормально ли это...

ВОДЯНОЙ
16.12.2009, 10:50
На нем просто ручки-крутилки нет:) Плоскогубцы возьмите и поверните потихоньку. По идее, даже должны услышать звук воды по трубе.

:046: Ничего не крутите. Это термо клапан на котором нет самой "крутилки".
"Крутилка" накручивается на резьбу и надавливает на шток ( шток ходит вверх-вниз), который перекрывает подачу воды.
Сейчас у Вас клапан полностью открыт.
Батарея может быть холодной из-за того, что клапан засорился - у него очень маленькое проходное сечение или в батареи воздух.

Dalwynd
16.12.2009, 13:09
У меня во всей квартире такие клапаны в таком же виде. Они прекрасно крутятся (не плоскогубцами, конечно).

ВОДЯНОЙ
16.12.2009, 19:03
Да они крутятся, но при этом ничего не регулируют.

Dalwynd
16.12.2009, 19:11
Ну не знаю... Позавчера путем кручения крутилки :) превратил батарею из холодной в теплую, а потом и в горячую.

Добрый Дедушка Мороз
Попробуйте разводным ключем.

Dalwynd
Попробуйте разводным ключем.

А вы сами пробовали?

ВОДЯНОЙ
17.12.2009, 22:24
Ну не знаю... Позавчера путем кручения крутилки :) превратил батарею из холодной в теплую, а потом и в горячую.

Век живи - век учись.
Сегодня специально посмотрел и попробывал покрутить - действительно температура меняется. Сколько установил таких регуляторов, а не знал, что у него под колпачком есть ещё регулятор. Думаю предназначен для регулирования системы.

Ушёл изучать техническую документацию.

Люсьен
21.12.2009, 00:19
Уточните конкретно, что крутить - верхнюю гайку или то место где цифирки написаны? у меня труба на входе в батарею холоднее чем на выходе.

Dalwynd
21.12.2009, 01:43
Там, где цифры! Оттягиваете вверх и вращаете

Irsa
21.12.2009, 04:01
А на обратке (нижней трубе) клапан или кран есть? Если еть - его тоже открыть надо. Если нет - смотреть, есть ли на батарее возможность стравливания воздуха.