Просмотр полной версии : Директор и декрет!
grunasha
15.12.2009, 21:07
На работе никто не знает о моей Б.( 19 нед.). Когда надо говорить директору об уходе в декрет?
Если поставить перед фактом, то будет "орать" почему раньше не сказала. Скажу сейчас будет выживать и нервы портить. Девочки, когда Вы сообщили и как?
По закону можно принести больничный и больше не выйти,тем более если нервы трепать будет.
Mary Popins
15.12.2009, 21:13
Мне почти ничего не пришлось говорить, директор сам догадался, т.к. я первые месяцы валялась на сохранении в больничках. Когда поговорили (уже была ровно серединка срока), отношение кнечно изменилось ((( но не выживал, сама в декрет рвалась :))
byashuta
15.12.2009, 21:15
Я не говорила пока видно не стало, но выжить все равно успели :( Все зависит от отношения директора к этому вопросу, у нас крайне негативно почему-то относились и не только ко мне. До меня девочка в декрет уходила так только что зубами не цеплялась, так хотели от нее избавиться, но она не могла себе позволить просто уволиться, а я решила что нервы дороже. Удачи, надеюсь у вас все хорошо будет.
Амаранта
15.12.2009, 21:18
Я сообщила сразу, но у меня начальник -мечта. И все коллеги отнеслись очень хорошо.
Aprilcat
вот у меня тоже вопросик - могут ли отказать в положенном отпуске прямо перед декретом или обязаны дать даже если на работе аврал?
просто отпуск перед декретом никак не совпадает с датами, которые я от балды написала в ежегодном графике. про беременность пока никто на работе не знает.
Mary Popins
Я не говорила пока видно не стало, но выжить все равно успели :( Все зависит от отношения директора к этому вопросу, у нас крайне негативно почему-то относились и не только ко мне. До меня девочка в декрет уходила так только что зубами не цеплялась, так хотели от нее избавиться, но она не могла себе позволить просто уволиться, а я решила что нервы дороже. Удачи, надеюсь у вас все хорошо будет.
Ужас! На таких директоров в суд надо подавать! :wife: Пользуются тем, что беременым нервы дороже!
Mary Popins
15.12.2009, 21:23
вот у меня тоже вопросик - могут ли отказать в положенном отпуске прямо перед декретом или обязаны дать даже если на работе аврал?
просто отпуск перед декретом никак не совпадает с датами, которые я от балды написала в ежегодном графике. про беременность пока никто на работе не знает.
Мне кадровики говорили, что в отпуске беременной отказать не имеют права, даже если у нее отпуск уже отгулен. Дают вперед. Вот у меня был вообще вперед и не по графику соответственно, просто на 2 недели ушла раньше в декрет :)) А про аврал иговорить нечего, прямо перед закрытием квартала :073:
Эльвирочка
15.12.2009, 21:29
я сообщила в 9 недель,когда ушла на пару недель на больничный....потому-что услышала про идею директора о сокращении и решила заранее предупредить,чтоб на мою кандидатуру не рассчитывал..:)
а вообще,если чисто по человечекс,и с точки зрения порядочности - лучше предупреждать хотя бы за два месяца до декрета,чтоб на ваше место успели найти замену.....
Обязаны дать. Я тоже переживала по этому вопросу,юристов знакомых подключала,чтобы узнать.
А в результате мне позвонила кадровичка и сама стала уговаривать сходить в отпуск,притом в полный,на месяц,хотя я полгода только отработала.
А начальству сообщила на собственном дне рождения, когда проставлялась. Все были в приподнятом настроении и обстановка такая душевная... что я легко призналась, из-за чего я не пью.
Julia K.
15.12.2009, 21:45
А я сообщила в 6 недель:001:, села на больничный и так с него и не слезла! Через ухожу неделю в декрет! :support:
Dream_Lady
15.12.2009, 21:55
На работе никто не знает о моей Б.( 19 нед.). Когда надо говорить директору об уходе в декрет?
Актуальная тема))) У меня, правда, чуть поменьше (17/18 нед.), но на работе пока никому не говорила... Думаю сделать это после Нового Года, когда все равно уже ничего особо не скроешь)))) Буду надеяться, что все пройдет удачно )))
grunasha
15.12.2009, 22:00
Если сказать за месяц, это корректно?
Замену мне искать небудет, из кризиса не вышли.
Эльвирочка
15.12.2009, 22:02
Замену мне искать небудет, из кризиса не вышли.
если ваш уход не отразится на работе фирмы никак,думаю,что да....
АндрИгОлА
16.12.2009, 11:57
Если по человечески - то (ИМХО), конечно, нужно заранее сказать. Лично я сказала в 7 недель непосредственному руководителю.
А если по закону, то как таковой срок не прописан. Считается, что беременная работница должна сама решить, когда уведомить работодателя, чтобы получить все положенные по закону льготы.
Что касается отпуска перед декретом, это регулируется статьей 260 ТК РФ:
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
В декрет уходят примерно в 7 месяцев. Т.е. вы предполагаете до 6ти мес ничего не говорить.
А как будете скрывать свое положение? (ИМХО - это невозможно - если только сотрудники никогда в жизни не видели бер женщину и не знают что такое чудо бывает. :) )
Мне кажется, что так кто-нибудь вместо вас скажет...
это я не к вопросу - корректно или нет - тут единственный критерий - как лучше ВАМ
это к тому, что наверное все же лучше самой.
Все же допишу: безусловно, по-человечески, и проч и проч (если вам дорога рабочая репутация, отношение сослуживцев, вы планируете туда вернуться) - нужно сказать заранее, это да, безусловно, даже сомнению не подлежит.
Но автор же пишет, что не уверена в хорошем отношении коллег и руководства, и что скорее даже будут выживать с работы "по собственному".
Поэтому придется поступать так как удобно ей.
Скрыть всё равно навряд ли получится. Лучше уж признаться самой сейчас и, если действительно начнут выживать с места, то тогда тупо брать больничные один за другим. Или отпуск взять, если возможно. Просто если не признаться сейчас, то потом уж точно ушат дерьма выльют при уходе в декрет. Вам это надо?
Девочки а я сегодня буду признаваться генеральному, что беременна уже 12 недель.
Очень боюсь.. он приезжает раз в месяц, поэтому меня еще и припугнули если я сама ему не скажу то бухгалтерия скажет...:(
я когда устраивалась директор спрашивал планирую ли я беременность в ближайшее время, я сказала , что не планирую, но если наступит препятствовать не буду, но мы до этого около года пытались забер. и не получалось, а тут раз и счастье=)) . я после устройства через 4 месяца вышла замуж (директор знал), а вот сейчас беременна и боюсь как он отреагирует...
Главное не заходить к директору в кабинет бочком и с испуганными большими глазами.:001: Помните, что директор это такой же человек как и вы, у него тоже есть семья. Вы не мутант какой-то, который сейчас всех своей заразой заразит, вы всего лишь будете рожать ребенка, как и миллионы женщин во всём мире. Вы себе в голову вбили, что на работе всё будет страшно-ужасно. Своё отношение измените - и никакой директор, увидев ваше сияющее, довольное и гордое лицо, не посмеет вас упрекнуть в нормальном физиологическом процессе.
Удачи :flower:
всем привет! :flower:
Я примерно в 6/7 недель в отделе кадров сообщила и своим сотрудникам, с указанием меня не нервировать :0069:!
В итоге: сотрудники за меня рады, опекают меня :007:
отдел кадров и руководство у нас никогда не отличалось умом и сообразительностью :wife::wife:, а также знанием законов ... Вот обучаю их теперь , ругаемся каждый день:079:
по хорошему конечно надо заранее предупредить, чтобы могли подготовить замену. но это по хорошему
если ожидаете, что реакция будет негативной и на ваше место не обязательно готовить нового сотрудника. то можно и потянуть.
sweetmatreshka
16.12.2009, 17:05
Мне пришлось сказать аж на 4-5 неделе, т.к. болел жвот, пошла в консультацию, оттуда по скорой на схранение. Все чисто по-человечески обрадовались, но недовольство, конечно, присутствует.... Очень неприятно, я хоть и работаю прямо из больницы (уже 3 раза лежала), но всё равно... косые взгляды и всё такое... скорее бы декрет!!!!
Девочки! Да наплевать на все косые взгляды! Мы сейчас имеем право быть полнейшими эгоистками и посылать всех на... :064:
Уволить не имеют права ни по какой статье кроме ситуации с ликвидацией фирмы работодателя, главное эту информацию доступно довести до начальства и пр., от безисходности отстанут.... На крайняк можно и судом пригрозить, я думаю ни один вменяемый работодатель сейчас с беременной судиться не рискнет, Комитет по труду только и ждет новых "жертв"...
desperate07
16.12.2009, 17:32
Я не хочу никого на работе оповещать... Оповещу недель в 20. С одной стороны- суеверие... с другой - меньше знают - крепче спят и ко мне придирок меньше. На моё место никого искать не будут , да я и не буду сидеть полтора года.
Сообщила после 1 узи в 12 недель, после подтверждения что все нормально и прерывать ее нет необходимости.
Ходит до сих пор стонет, чего он будет делать и на кого я его покидаю:)...уже всем собственникам нажаловался об этом...как баба блин:)...теперь каждый считает своим долгом заходя в кабинеть сделать озабоченное лицо и поинтересоваться здоровьем!
shurshurka
16.12.2009, 17:41
В отпуске отказать права не имеют, вы можете взять отпуск сразу 28 календарных дней, даже если на него не "заработали" еще, его как бы авансом дают.
Еще есть вариант выйти на больничный, если не хочется дорабатывать: обычно врачи выписывают без проблем.
Tiramisu
16.12.2009, 17:42
Я в 10 недель сообщила - и хорошо сделала, мне пришлось уйти на больничный в 16 недель и уже до декрета, так что еле -еле замену успели найти...
shurshurka
16.12.2009, 17:45
Закон вас ни к чему не обязывает - это главное. То есть смотрите по ситуации.
Я своей непосредственной начальнице сказала в 15 недель, в отделе все нормально отнеслись - большинство девушки моего примерно возраста, всем рожать.
А высшему начальству по большому счету по барабану: у нас в компании 150 человек работает, и текучка будь здоров. По работе никаких претензий ко мне не было, хорошо доработала.
Baby-Clo
16.12.2009, 18:51
Я сообщила в 8 недель, но и до этого колллеги стали догадваться, так как у меня начался токсикоз, я ничего не могла есть (а обедаем обычно мы все вместе). К тому моменту проработала я менье года (9 мес примерно), на собеседовании тоже говорила, что мужа нет, не планируется, детей соответсвенно тоже не планируется.
Отнеслись хорошо, работала я без перебоев, заранее нашла себе замену, обучила ее по полной. Вобщем все остались довольны. Все выплатили мне в срок.
Сейчас сидя с ребенком сообщила, что выходить не собираюсь - опять беременна. Тоже порадовались. Девочка, которую я подобрала на свое место - прижилась, ей все довольны.
Все зависит от людей.
все мелочи если директор ценит любит переживет и тока порадуется за вас
мои директора отпустили в декрет и вызвали опять на работу с повышением в октябре, когда сыночку было 6 мес, а сейчас у меня 7 недель - беременность решили оставить, я один бухгалтер - вот как сказать и как сделать чтоб не подставить - вот я боюсь
Эльвирочка
16.12.2009, 21:57
В декрет уходят примерно в 7 месяцев. Т.е. вы предполагаете до 6ти мес ничего не говорить.
А как будете скрывать свое положение? (ИМХО - это невозможно - если только сотрудники никогда в жизни не видели бер женщину и не знают что такое чудо бывает. :) )
Мне кажется, что так кто-нибудь вместо вас скажет...
.
почему невозможно??? по мне месяцев до 6-ти почти ничего видно не было,если специально не обтягивать...:):):) вполне могла скрыть,если б хотела.....:)
shurshurka
16.12.2009, 22:43
Вот вам действительно сложно... Когда такое отношение, когда вам ясно дают понять, что никем вас заменять не хотят. Кто-нибудь достойный у вас есть на примете, кого можете на свое место рекомендовать с чистой совестью?
Хотя если бы был, то вопроса бы, наверное, не было.
Но ребенок в любом случае важнее любой работы, рада за ваше решение :)
почему невозможно??? по мне месяцев до 6-ти почти ничего видно не было,если специально не обтягивать...:):):) вполне могла скрыть,если б хотела.....:)
Ага. Я своему директору сообщила ровно за месяц. Он потом долго за мной ходил с фразой: "А где живот? Не видно ж ничего? ". Остальные сотрудники узнали еще позже и тоже удивились.
Вот вам действительно сложно... Когда такое отношение, когда вам ясно дают понять, что никем вас заменять не хотят. Кто-нибудь достойный у вас есть на примете, кого можете на свое место рекомендовать с чистой совестью?
Хотя если бы был, то вопроса бы, наверное, не было.
Но ребенок в любом случае важнее любой работы, рада за ваше решение :)
да как буду работать как обычно, думаю
я же рожала второго не отходя от работы (их у меня 2 :))) обе со свободных графиком
ну если припрет,то муж сядит дома с дитем
старший в сад ходит
младший (ну я надеюсь) в ясли пойдет осенью в частные, ну а одним грудничком справиться должны
Хотя честно пока себе не представляю себе как это будет происходить
Я своей директрисе сообщила практически сразу как только заполосатился тест. Пскольку дитя мы планировали, она немножко была в курсе дела, поэтому реакции не последовало. Да и ей, по большому счету, на меня и на мои проблемы все равно.... Главное, чтобы процесс шел и не останавливался... А с этим у меня все хорошо)))Единственный минус, остальные коллеги узнали, когда я вышла из больницы в 9-10 недель и тут понеслось.... Я рассказала двум менеджерам по большому секрету и такому же большому доверию (оба мужчины) и не ожидала такого резонанаса.... через неделю узнала вся компания (а это только в Питере более 500 человек). А поскольку мы с мужем работаем в одной организации и довольно таки давно, наш семейный КЛАН знает вся наша контора. Работаем мы в разных подразделениях и эта новость могла не очень благоприятно отразиться на его карьереи дальнейшем повышении.... Но все обошлось... начальство узнало об этом чуть позже его повышения... Он у меня теперича сам директора и большая начальника....
А два этих сплетниконосителя, которые разнесли НОВОСТЬ Века еще получат у меня волшебные пендели ))) ШУТКА.... я конечно вшоке от того, что мужики порой жуже теток.... Буду на будущее умнее... хотя такое уже было, собственно, не скрыть))))
Девочки!каждый случай индивидуален, поэтому точной формулы как поступать нет и не будет, ИМХО. Всем удачи и старайтесь не переживать от глупости и невежества своих работодателей. Закон на нашей стороне и в крайнем случае можно обратиться в Трудовую инспекцию... и тогда ДЕРЖИТЕСЬ ВСЕ))) УДАЧИ!!!!
Головокружение
17.12.2009, 17:14
Если поставить перед фактом, то будет "орать" почему раньше не сказала. Скажу сейчас будет выживать и нервы портить. Девочки, когда Вы сообщили и как?
По-хорошему, давно уже надо было сказать, чтобы Вам замену найти успели. Впрочем, если Вы возвращаться не собираетесь, то говорите, когда хотите, но будьте готовы не к самому обходительному отношению.
Они не имеют права отказать Вам в очередном отпуске вне зависимости от стажа, я, например, взяла месяц( большую часть авансом), опиралась на трудовой кодекс, и никто даже не пискнул . По поводу беременности -на работе узнали на 4 месяце( не хотела говорить ибо люди по своей природе болтуны великие, а я терпеть не могу сплетни), когда я заболела( на больничном была месяц), а в это время меня "перевели" еще и на временное совместительство по второй должности ко мне не относящейся ( на время отпуска основного сотрудника) без моего согласия!!!( типа выйдет и подключится к процессу сразу же, щас:073:), пришлось созвонится с менеджером по персоналу, объяснить ситуацию:015:, что беременной больной трудно работать за двоих. Она там сама начальству сообщила, и замену мне подобрали по субподряду заранее.
А сразу после выхода с" больняка" договорилась работать удаленно дома( объем большой), причем загружать стали еще больше, я практически 2 месяца из-за компа не вставала, притом что зрение плохое да еще и все затекает. В итоге, новый начальник накануне отпуска: лишил квартальной премии( 25 тыс)- рассчитывала на них ибо отработала весь квартал, плюс не дали подарок на юбилей 10 тысяч( закреплено внутренним положением компании), плюс сразу же исключили из списка сотрудников на дмс. Вот она благодарность за 4 года работы в компании... и подругу мою беременную предупредили сразу что премию ей дадут в размере одной зп в конце года, а не 4 как положено... вот и где справедливость:wife:
а после этого еще попросили прийти в офис, разобрать документы в почте, а в декрете уже пару раз получала письма с просьбой срочно что-то сделать.... как же!!! пошли они лесом!!! кстати декретные соответственно дали меньше( минус больняк и минус премия)...после такого и возвращаться не хочется туда
shurshurka
17.12.2009, 20:39
Наличие-отсутствие больничного не сказывается на размере декретных, эти дни не учитываются при расчете средней зарплаты. А за премию обидно, конечно, это подстава :(
Обидно, когда много сил вложил в работу - в такое мерзкое отношение. Причем работодателю реально все равно - не он же платит декретные!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.