Просмотр полной версии : КУС-КУС
Калинка-Малинка
16.12.2009, 00:53
Девы, купила данную крупу, а вот теперь думаю :wife:что из нее приготовить-то что написано на пачке- как то не воодушевило, поделитись, рецептиками проверенными, и как она должна употребляться как гарнир или самостоятельное блюдо??? СПАСИБО
Леди Сотофа
16.12.2009, 12:25
Ну вообще Кус-кус из нее и готовится. :)
Выглядит это так: отдельно подается отваренная крупа, отдельно бульон (часто с овощами), и отдельно - что-то мясное. А потом каждый себе это в тарелке перемешивает.
Еще салат "Табуле" делают.
сорока-ворона
16.12.2009, 13:55
Рассказываю про кус-кус. Это блюдо родом из Марокко, Туниса, Алжира.... соответственно никакой свинины - говядина, баранина, возможно курица.
Если на пальцах - то кус-кус, это блюдо, состоящее из "каши" горкой на тарелку, и поверх "каши" выкладывается мясо тушеное с овощами.
1. "Каша". По-правильному эта крупа готовится на пару в сите, посталенном на кастрюлю, в которой тушатся мясо и овощи, и тогда готовая "каша" получается рассыпчатой, как песок. Но у нас продают только кус-кус быстрого приготовления - "просто добавь воды" и на несколько мин в микроволновку. Получается не столь рассыпчато, как надо, но тем не менее все равно не липко и не клейко. Поэтому "кашу" можно в последний момент сделать, когда все остальное уже готово.
2. Мясо с овощами. Мясо порезать, потушить в большой кастрюле (потом в нее же овощи будут добавляться) до мягкости, добавив соль, перец горохом, в конце чеснок, если хочется.
Параллельно с мясом поставить отдельно вариться нут (турецкий горох). Продается на рынках вместе с приправами-сухофруктами. На огромную кастрюлю достаточно граммов 150 - за глаза. Варится долго, поэтому можно сварить его заранее-накануне. В готовом виде по "консистенции" будет напоминать орехи, до такой мягкости как обычный горох в гороховом супе не нужно стараться доварить.
Овощи порезать крупно. Чем больше разных, тем лучше. Я обычно кладу репу или брюкву, морковку, сельдерей (кочерыжку), цуккини, тыкву, капусту цветную и брокколи, помидорки черри, перец болгарский. Крупно - это как будто вы решили картоху для гарнира разрезать на несколько частей, чтобы сварилась быстрее. Крошить не нужно, нужно, чтобы каждый кусочек был большой и обособленный. Морковку тонкую вдоль пополам, толстую вдоль на четыре части и 1-2 раза поперек, чтобы палочки морковные получились. Так же с тонкими цуккини. Черри целиком.
Вот здесь на фотках видно каким примерно должен быть "калибр": http://www.marocana.ru/m-kus-kus.php (http://www.marocana.ru/ru/menu/kus-kus.html)
Когда все порезано, овощи положить в кастрюлю поверх мяса. Вниз твердые - морковку, репу, брюкву, сельдерей, сверху - более нежные: тыкву, цуккини, брокколи, помидорки. И всыпать уже сваренный совсем или почти готовый нут. Посолить.Добавить, если нужно, воды так, чтобы "твердые" овощи были покрыты, а "нежные" - нет, они как бы "на пару" будут готовиться. Накрыть крышкой и на маааленьком огоньке готовить до готовности верхних овощей. Не перемешивать в процессе, чтобы не получилась овощная "каша".
3. На тарелку положить кус-кус (кашу из крупы) горкой , поверх него выложить красиво разные-разноцветные овощи и мясо, полить "бульоном" из мясо-овощной кастрюльки. Мой муж любит, чтобы мяяяса побольше, а деть - чтобы овощей, потому что они разные-цветные-красивые. А я люблю и то, и другое, главное - чтобы бульона побольше налить, чтобы прямо "плавало". И с зеленью еще люблю, хотя это уже отступление от "правильного" кус-куса. (Меня учил готовить марокканец, и он сказал, что никакие травы-пряности они в это блюдо не кладут, чтобы не перебивать индивидуальный вкус каждого овоща).
Еще с крупой "кус-кус" салаты делают, но это я ни разу не пробовала и готовить не умею
Еще с крупой "кус-кус" салаты делают
Тогда дополню салатом ;)
Салат из кускуса с тунцом
200г кускуса
1л воды
200-250г помидорок черри
петрушка, базилик (или мята) мелконапорезанные
кукурузные зерна
1 банка тунца в рассоле
небольшой огурец
сок половины лимона
черные маслины с косточкой
50-70г сыра фета
1/3 чашки оливковое масло
соль, перец
Приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на упаковке, т.к. кускус бывает разный.
А теперь все ингредиенты нарезать, как вам нравится, и перемешать салат.
Приятного аппетита!
Калинка-Малинка
16.12.2009, 16:05
Девочки, ,большое спасибо- начну с салата, потом отпишусь
мне как гарнир нравится. к баранине с овощами например.
летом делаю в качестве легкого ужина вариацию на тему Табуле: кус-кус+помидор+мята+лимон+оливковое масло+соль, перец.
mamaolya
17.12.2009, 11:28
А где покупаете? Не встречала никогда у нас!
Калинка-Малинка
18.12.2009, 00:11
купила в пулковском универсаме( видела в универсаме на Бухаресткой)
А гарнир вы так же делаете как на упаковке написано?
Я кускус использую как гарнир, только завариваю бульоном, а не водой — очень вкусно
Ооооо, кус-кус....:008::008::008:
Я люблю делать холодный салат из него.
Запарить 1 стакан крупы 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой. Когда все разбухнет, добавить пару ст.ложек оливкового масла. Остудить.
Порезать мелко маслины, соленые огурчики (можно заменить каперсами), болгарский перец (разноцветный), МНОГО зелени (укроп, тархун для остроты, кинзы). Заправить оливковым маслом, черным молотым перцем... Посолить по вкусу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.