PDA

Просмотр полной версии : В Финляндию на машине по доверенности - будут проблемы ?

Страницы : 1 [2]

"СластЁна!"
21.12.2010, 17:11
Для прохождения границы водитель должен иметь при себе следующие документы:

1) загранпаспорт с визой;
2) медицинскую страховку на время пребывания за границей (оригинал страхового полиса);
3) все технические документы на автомобиль (техпаспорт, знак техосмотра и т.д.);
4) Green card (“Зеленая Карта”) – полис страхования автогражданской ответственности на территории Европы. Можно приобрести в Петербурге, в Выборге или на трассе Е 18;
5) таможенную декларацию на транспортное средство. Бланки - на российской таможне. Заполняются два раза – и туда и обратно (по два экземпляра);
4) полис ОСАГО;
5) если водитель не является владельцем машины - нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем на русском языке. В доверенности обязательно должно быть указано, что она выдана с правом вывоза автомобиля за границу.

Примечание: водительские права РФ действуют на территории Финляндии. Технический талон просит предъявить только российская погранслужба.

Вопрос для практиков (тех, кто постоянно пересекает границу): полис ОСАГО на российской границе проверяют?

anngs
25.12.2010, 00:44
не проверяют

ЮлВик
27.12.2010, 14:39
Подскажите, пожлуйста, кто в курсе: через неделю едем с мужем в Финляндию, машина зарегистрирована на меня, у него - обычная рукописная доверенность (на русском)+ мое личное приутствие, необходима ли в этом случае нотариально заверенная доверенность? + на кого в этом случае выписывать ГринКарту?
Заранее огромное спасибо за ответ!!! даже не знаю, у кого проконсультироваться!

Mister abX
27.12.2010, 15:07
В случае личного присутствия собственника никакая доверенность не нужна никому. Гринкарта выписывается на автомобиль, а не на человека :)

ЮлВик
27.12.2010, 15:44
Спасибо!!! :-))

Свелена
27.12.2010, 16:01
Интересно, а если машина принадлежит предприятию, то доверенность нужна нотариальная или все же можно использовать стандартную , если за рулем будет учредитель ? Таможенную декларацию -бланки нужно брать на границе или можно заранее скачать?

Owl77
29.06.2011, 11:50
Подскажите пожалуйста!! Вопрос собственно вот в чем: я еду на машине мужа в Финляндию (без него) , у наших погранцов сообразила спросить, что нужно будет- только доверенность нотариальная. А у финов достаточно ли будет показать свидетельство о регистрации на машину? :0074:
интересует свежая инфа, по поиску нашла только старые топики. ничего не изменилось?

Insurer
29.06.2011, 12:06
У финнов только свидетельство о регистрации нужно. Я тоже езжу по нотариалке, но наши погранцы ее никогда не просили показать.

Owl77
29.06.2011, 12:15
спасибо, а то я уже переживать начала, вдруг что-то поменялось, не хочется потом пилить обратно
:0037:

ღAnaSteishaღ
14.09.2011, 14:34
а на сам закон никто ссылочку не даст?))

Mister abX
14.09.2011, 14:56
На закон о чем? :) Вопрос наличия доверенности при пересечении границы законом не регламентируется явно вообще никак, поэтому и возникает некоторая неясность...
Нигде не написано, что доверенность нужна, как нигде не написано и обратного.

ღAnaSteishaღ
14.09.2011, 15:07
от жеж незадача!!!

cat__olga
14.09.2011, 15:46
я подходила в консульство с вопросом о доверенности и финской границе
мне финн "в окошечке" подтвердил, что могут попросить показать нотариальную доверенность (русскоязычную ессно)
сказал он это как то неуверенно, перед этим долго беседовал по моему вопросу по телефону
на границе вот уже сколько раз никто ничего (кроме доков на машину) не смотрел

anngs
21.09.2011, 04:17
я зимой звонила на все три кпп - кроме простой письменной формы ничего не требовалось. результат - с рукописной доверенностью около 10 поездок.
скоро снова собираемся - повторю подвиг)))

цветенок
21.11.2011, 10:14
Не кидайте помидорами, киньте ссылочкой или информацией :flower:
Первый раз едем в Финляндию самостоятельно на моей машине, но хочу чтобы за рулем был муж. У нас он вписан в страховки на этот авто и есть от руки написанная доверенность, нужно ли нотариально заваренную или " та сойдет"???????
Планируем всего на один день.

Sonnе
21.11.2011, 14:02
Если Вы тоже собираетесь ехать, то тема доверенности вообще не актуальна - собственник-то в машине находится. Муж спокойно едет до самого последнего шлагбаума на российской границе, вы все вместе выходите из машины, но первой к окошку пасп. контроля подходите Вы, неся с собой свидетельство о регистрации ТС, и говорите, водитель я, нас всего столько-то.... ПОлучаете штампики, муж садится за руль и далее к финнам, где таким же образом. Мы так часто делаем, папа - за меня рулит, я - за мужа, а на границе в очереди кто только за руль не садится, пока все пописать-покурить-погулять не находятся.

цветенок
21.11.2011, 21:21
ОГРОМНОЕ спасибо за ответ ;-)))!!!!

МамикМамик
23.11.2011, 13:49
Почему-то все о финской таможне спрашивают, а ведь как раз российская очень внимательно относится к вывозимым/ввозимым машинам. К нам как-то прицепился на въезде очень злобный таможенник, что искал - не понятно, запретная рыба и другие продукты его не заинтересовали, номера сверял, под коврики заглядывал. Ввозили обратно Мерседес 1987 года, который живет в России уже больше 20 лет. Естественно, интересовался и доверенностью (нотариальная, с правом выезда, на 3 человек, потершаяся по краям). Как раз в это время мы слышали о способе "подменить" ввозимую древнюю машину машиной поновей, но если ЭТА была поновей (сквозная дырка на крыле, стекло с трещиной, потертые сидения - сходу видно), то на чем же мы выехали?
Можно предположить, что въезжая на прилично выглядящей, но не новой по документам машине можно тем более нарваться на "допрос с пристрастием".

sveta-i
23.11.2011, 15:03
Мы ездили не на своей машине, машина записана вообще на Абрама Аглы дальше не помню
у нас конечно была сделана ген доверенность т.к. через финку ехали транзитом и подстраховались да бы наши брони/билеты не пропали, НО даже никто внимания не обратил, всем было фиолетово.

Oлик@
23.11.2011, 16:40
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста,
Едем с мужем в Финляндию, муж за рулем. Машину покупали до брака, оформляли на меня, поэтому в св-ве о регистрации авто фамилия моя девичья. Могут ли возникнуть проблемы в связи с о сменой фамилии?

anngs
25.11.2011, 21:53
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста,
Едем с мужем в Финляндию, муж за рулем. Машину покупали до брака, оформляли на меня, поэтому в св-ве о регистрации авто фамилия моя девичья. Могут ли возникнуть проблемы в связи с о сменой фамилии?

Свидетельство надо заменить. Проблемы возможны, на мой взгляд, на российской стороне.

Анвилка
11.12.2011, 02:48
Нет заверенной натариусом доверенности на машиную Есть только рукописная доверенность. Можно ехать в финку?

Olgasvet
11.12.2011, 02:49
Можно, неоднократно ездила! Никто вообще не проверял.

Анвилка
11.12.2011, 02:51
Спасибо за ответ!. Ехать надо сейчас а доверенности нет.

trud001
11.12.2011, 16:30
Мой брат даже на служебной ездил - доверка без права выезда за рубеж, наши глянули, сморщились и без вопросов пропустили.... с московскими номерами и оформлена на юрид лицо....

Счастье_есть!
11.12.2011, 18:24
А на служебной можно выехать??? Не знала....

Shizybrik
11.12.2011, 22:18
Я как раз тоже хотела спросить про доверку))) У меня генеральная доверенность, но без права выезда за границу!!! Не завернут???

Sivitok
11.12.2011, 22:33
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, волнующейся, собралась с ребенком в Иматру на автомобиле, который зарегистрирован на другого человека. Отсюда вопрос мне нужна нотариально заверенная доверенность (простая письменная форма есть)? Для финнов зеленой карты будет достаточно? Ну и последний вопрос если хозяин автомобиля будет ехать со мной в машине, но за руль сесть не сможет, можно ли без доверенности пересечь границу?

Yurk
11.12.2011, 23:27
В России достаточно обычной доверенности, исходя из Гражданского кодекса, так как нигде не прописано, что нужна заверенная нотариусом для пересечения границы.
В финском посольстве (Visa.MOS@formin.fi) мне ответили, что "На финской границе его не требуется"
Если хозяин машины сидит рядом, то вообще никакой доверенности нигде не надо.

Ladyshka
23.12.2011, 18:24
вот нашла на сайте...
Нужна ли нотариально заверенная доверенность на право управления автомобилем для выезда на нем в Финляндию?
На финской границе доверенность не проверяют вообще, им достаточно документов на автомобиль (т.е. свидетельствa о регистрации). На российской границе при проверке документов у Вас могут попросить доверенность, особенно если Вы едете в первый раз. По действующему законодательству, доверенность на управление автомобилем, который пересекает границу, должна быть оформлена нотариально. В такой доверенности обязательно должна быть фраза "с правом временного вывоза а/м за рубеж". Очень часто пограничники (и таможенники) на границе РФ довернность не просят вообще, однако исключать вероятность проверки доверенности не стоит. На территории Финляндии доверенность на право управления автомобилем может Вам понадобиться в случае ДТП (вопросы страховки) или в иных случаях общения с полицией.

Mister abX
23.12.2011, 18:55
По действующему законодательству, доверенность на управление автомобилем, который пересекает границу, должна быть оформлена нотариально. В такой доверенности обязательно должна быть фраза "с правом временного вывоза а/м за рубеж"

Без ссылки на закон это глупости. А ссылки нет, потому что нету такого в действующем законодательстве :)

lelutic
01.03.2012, 18:34
Без ссылки на закон это глупости. А ссылки нет, потому что нету такого в действующем законодательстве :)
Ну вот, весь топик прочитала, ответа так и не нашла, так нужна или нет, тоже еду на отцовской машине с ребенком в Иматру, делать не делать?:091:

Mister abX
01.03.2012, 19:49
Ну вот, весь топик прочитала, ответа так и не нашла

Так а как его найти, если ответа нет? :) Нигде не написано "надо нотариальную", но нигде не написано и "достаточно рукописной".
На практике - у меня вообще ни разу не спрашивали.

Кротику
01.03.2012, 23:46
ездила ни машине свекра,мужа.Никто никогда не спрашивал.Я и не делала
езжу часто.правда и на своей тоже:))

Lumikki
01.03.2012, 23:49
У меня не спрашивали доверенность. Юрист на работе посоветовал написать в рукописной доверенности имя, фамилию, как в загранпаспорте и указать номер з/паспорта.

anngs
26.03.2012, 01:50
Я сама в этом году еще раз спросила на границе (как и в прошлом), и мне еще раз сказали, что достаточно рукописной доверенности с правом вывоза и ввоза а/т средства.

KEFIR
28.03.2012, 10:55
Не нашла поиском, подскажите если едет не собственник машины нужна нотариальная доверенность? Или хватает нашей обычной рукописной?

Mister abX
28.03.2012, 15:16
Странно, что не нашли, тема обсуждается примерно раз в неделю. Вопросы же ответа не имеют...

olly_sun
28.03.2012, 15:22
собственник хоть чучелом, хоть тушкой, но должен страховать Вас, если вдруг лось спросит доверенность

Lubania
28.03.2012, 16:12
А еще нужна фотография собственника в полный рост топлесс.

olly_sun
28.03.2012, 17:45
а если собственник пожилой пушистый кавказец?? тогда фото можно на финский не переводить?
словом дело ясное, что дело темное.

Совуньи
29.03.2012, 18:06
Ездили на Новый год. Муж был за рулем, машина оформлена на меня и еще в придачу на девичью фамилию. Ничего вообще не спросили, Мы генералку даже и не доставали.

korn
29.03.2012, 21:10
Ездили на Новый год. Муж был за рулем, машина оформлена на меня и еще в придачу на девичью фамилию. Ничего вообще не спросили, Мы генералку даже и не доставали.
А в этом случае, когда собственник сидит в машине, доверка вообще не нужна.

korn
29.03.2012, 21:35
Так а как его найти, если ответа нет? :) Нигде не написано "надо нотариальную", но нигде не написано и "достаточно рукописной".
На практике - у меня вообще ни разу не спрашивали.
Ну почему же, косвенные ответы есть и находятся они в
"Памятка для физических лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза на автомобильных транспортных средствах" на сайте таможни РФ.
В частности:
1.Транспортное средство для личного пользования - авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.
Находящийся за рулем должен иметь при себе: 7) документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
8) документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования;
Рукописная доверенность, полученная от просто человека фактически не подтверждает право владения, поскольку не является официальным документом. Официальным документом эта доверенность становиться после заверения ее государственным нотариусом.

Mister abX
29.03.2012, 23:18
"Памятка для физических лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза на автомобильных транспортных средствах" на сайте таможни РФ.

Гаишники и таможенники очень любят выдавать свои умозаключения за законные требования :) Но в данном случае, если рассматривать как косвенный ответ, то рукописной выходит достаточно.

Рукописная доверенность, полученная от просто человека фактически не подтверждает право владения, поскольку не является официальным документом.

Почему? Как раз именно его она и подтверждает! "Владелец ТС" во всех гаишно-транспортных разборках это тот, кто находится за рулём на законных основаниях. Рукописная доверенность - тоже законное основание, так что если Вы едете на машине по ней, то Вы и есть владелец.
А вот собственник - это тот кто в СР прописан.

Miumla
31.03.2012, 02:22
Простите, друзья, если вопрос уже задавался. Ответа найти не смогла.
Интересует вопрос, обязательна ли для пересечения границы нотариально заверенная доверенность на машину или хватает рукописной?
Заранее спасибо за ответ!:flower:

Кватя
31.03.2012, 02:30
Простите, друзья, если вопрос уже задавался. Ответа найти не смогла.
Интересует вопрос, обязательна ли для пересечения границы нотариально заверенная доверенность на машину или хватает рукописной?
Заранее спасибо за ответ!:flower:
Обязательно + на финском языке и заверить надо у финского нотариуса:004:

Ирэнка
31.03.2012, 12:33
Обязательно + на финском языке и заверить надо у финского нотариуса:004:

А еж ли человек за чистую монету примет?:010:

Кватя
31.03.2012, 15:34

То у него будет доверка на финском:017:

Yurk
31.03.2012, 16:09
Рукописная доверенность, полученная от просто человека фактически не подтверждает право владения, поскольку не является официальным документом. Официальным документом эта доверенность становиться после заверения ее государственным нотариусом.
Это совсем не так. Доверенность является официальным документом независимо от факта заверения нотариусом, сомневаетесь - изучите Гражданский кодекс.
Другое дело, что некоторые доверенности, специальные оговоренные в законодательстве, требуют нотариального заверения. Доверенность на управление автомобилем к таким не относится.

Lubania
31.03.2012, 16:28

Может это поможет ему научиться поиском по форуму пользоваться..;)

Miumla
31.03.2012, 20:01
Может это поможет ему научиться поиском по форуму пользоваться..;)

Ну человек то не совсем даун ,однако, понимает,что стеб!

Всем спасибо, в очередной раз убедилась в "безграничной доброжелательности" многих обитателей форума:004:

korn
31.03.2012, 21:03
Это совсем не так. Доверенность является официальным документом независимо от факта заверения нотариусом, сомневаетесь - изучите Гражданский кодекс.
Другое дело, что некоторые доверенности, специальные оговоренные в законодательстве, требуют нотариального заверения. Доверенность на управление автомобилем к таким не относится.

Могу привести Вам ответ юриста:
"является ли рукописная доверенность официальным документом

Ответ:
Рукописная доверенность выдается собственником ТС, которая предоставляет право пользоваться и управлять транспортным средством и подтверждает волеизъявление собственника ТС. Рукописная доверенность не является официальным документом. Ответила: Карпова Юлия Владимировна"

Lubania
31.03.2012, 21:35
Ну человек то не совсем даун ,однако, понимает,что стеб!

Всем спасибо, в очередной раз убедилась в "безграничной доброжелательности" многих обитателей форума:004:

Дело не в доброжелательности. Если человек задает вопрос, на который действительно нет ответа - ему обязательно помогут. А если человеку лень прочесть прибитые топики и то, про что уже стописят раз ответили - то и стебануться не грех. Как-то так..

Yurk
03.04.2012, 17:16
Могу привести Вам ответ юриста:
Рукописная доверенность выдается собственником ТС, которая предоставляет право пользоваться и управлять транспортным средством и подтверждает волеизъявление собственника ТС. Рукописная доверенность не является официальным документом. Ответила: Карпова Юлия Владимировна"
Может, уважаемая Карпова Юлия Владимировна ответит ещё, что такое вообще "официальный документ"? Желательно, с конкретной ссылкой на законодательство. А то мы расходимся в понятиях.