PDA

Просмотр полной версии : Вопрос мамочкам рожающим не в первый раз

maltush
16.12.2009, 17:17
Добрый день) Вот я и снова в этот раздел...И с совершенно новым для меня вопросом..к моменту родов моему первому сыну будет 3 года.. У кого еще есть маленькие детки..расскажите..как вы готовили таких малявочек к рождению брата-сестры? как они реагировали? а то чего-то у меня какая-то паника что теперь моему сыну меня будет нехватать....Он у меня очень ласковый ручной мамин сын) Но ооочень требовательный в плане внимания и общения..

heart shaped box
16.12.2009, 17:36
ну рассказываю. Ситуация с вашей один в один. Доче исполнилось ровно 3 года летом, когда появился братик.
Как готовили: Еще до берем-ти говорили, что у неё будет братик или сестричка. (вообще то говорили, что сестричка, так как я хотела девочку). Как забеременнела рассказали, что в животике живет малыш, еще совсем маленький и т.п. Так как дочь очень хорошо информирована, что она сама выросла в мамином животике и пила мамино молочко, то сначала очень выступала: "не хочу, чтобы он в моём животике жил! Это мой животик и .т.п." Потом привыкла. К моменту появления брата на свет уже очень его ждала.
После родов: Когда я была в РД ей бабушки, которые сидели с ней в тот момент на даче подарили конструктор и сказали, что это братик родился и ей прислал:). А она и спрашивает: Ах! А как же братик узнал, что я очень люблю конструктор?!:)
После родов, не смотря на то, что мне ОЧЕНЬ помогают обе бабушки, по хозяйству 2 раза в неделю домработница, времени на старшую катострафически не хватает. Не смотря на то, что она идеально ведет себя по отношению к брату - любит его, когда я говорю, что я люблю её (а говорю я часто) все время отвечает - ну и Димочку ведь ты тоже любишь, ведь он наш братик:) Когда он кричит, все вермя говорит -иди быстрее покачай его. Но я чувствую, что ей меня не хватает. Мучаюсь чувством вины. Но с другой стороны считаю, что и так у нас поставлен быт с минимальным ущербом для неё.
Не бойтесь. Справитесь, но, конечно, будет не легко. Удачной берем-ти и родов!

sanich85
16.12.2009, 17:36
мы как только узнали о второй беременности, стали дочке говоритьь что у нее будет сестренка или братик. она сказала братик и все тут. но когда на 25 неделе на УЗИ нам сказали девочка и дочка так получилось тоже при этом присутствовала сказала врачу нет там братик)))) но потом ничего привыкла что сестренка, говорит что будет помогать, кормить, водой поить,ждет ни дождется когда появится маленькая сестренка. даже в магазине берет сок делит его поровну и откладывает для сестрички))))

Jaki
16.12.2009, 17:42
У меня точно такая же ситуация. Сынуле будет почти три, когда родится братик. Пока могу судить об этом только в теории. Сынуля у меня уже знает, что в животике у мамы живёт братик, который скоро родится. Говорю ему, что он точно так же жил у мамы в животике, показываю альбомы с его фотографиями, рассказываю, как мы с папой радовались, когда он родился, говорю, как мы его все любим. Недавно купили пупсика-мальчика с половыми признаками - сынуля его купает, пытается одевать - готовится помогать маме ухаживать за малышом.
Ещё подруга психолог советовала после рождения второго обязательно каждый день выделять время для первого - он должен знать, что мама про него не забыла - вот покормит маленького и будет с ним заниматься.
Ещё советуют после рождения второго, если будет приезд родственников, обязательно дарить подарки не только малышу, но и старшему.

Vichko
16.12.2009, 17:45
После родов: Когда я была в РД ей бабушки, которые сидели с ней в тот момент на даче подарили конструктор и сказали, что это братик родился и ей прислал:). А она и спрашивает: Ах! А как же братик узнал, что я очень люблю конструктор?!:)

Оченно грамотный и хитроумный ход! :016:

я люблю
16.12.2009, 17:48
постою послушаю.к моменту родов доче будет тоже 3 годика:096:

лилена
16.12.2009, 17:58
сыну будет два, когда родится дочка
особого интереса к животу не проявляет, бывает, прикладывается и целует, но очень редко (поначалу чаще это делал) говорим, что там маленькая сестренка и она скоро родится. будешь помогать маме - дя! на улице, если видим коляски, говорю - вот у нас тоже скоро будет маленькая ляля, мы тоже будем катать ее в коляске.. откопала пупса старого, чтобы "тренировался".. но он как то особого интереса к нему не проявляет
в общем, сдается мне что говори не говори, готовь не готовь, а проблемы придется решать оп мере их поступления
единственное против чего я категорически - "ссылки" ребенка к бабушкам, на то время пока мама будет в роддоме, да и вообще каких либо кардинальных перемен после того, как младшенький будет дома (поэтому после нового года будем сына переселять в детскую, чтобы было время привыкнуть). с папой уже решили, что он на пару неедель возьмет отпуск.. работа никуда не убежит

ИМХО в три года наверное проще объяснить кто такая сестренка или братик, чем в два

Юшкина
16.12.2009, 18:10
единственное против чего я категорически - "ссылки" ребенка к бабушкам, на то время пока мама будет в роддоме,

У нас пополнение ожидается в начале августа, а значит дочка будет жить на даче. Я только в выходные буду летом приезжать, потому как работа. И как же быть? С новорожденным на дачу поехать (все дачные прелести - вода в колодце, туалет на улице) или старшую в город првезти перед родами?
А я еще радовалась, что полегче мне будет с животом под конец, хоть и работать надо, зато дочка на даче. А получается, что по возвращении ей сюрприз - жизнь переменилась.

svetulechek
16.12.2009, 18:28
Как хорошо, что вы завели эту тему. Я в такой же ситуации. И тоже в легкой панике.
Сыну будет 2 и 4. Еще ситуаация осложняется тем, что ПДР у меня на конец августа, а с сентября сынок должен начать ходить в сад. Вопрос! Как сделать так, чтобы малыш не решил, что его туда сдали за ненадобностью, потому что у родителей появился новый ребенок:073:
Вот записались с НГ на развивалки, группа малыши БЕЗ мам. 2 раза в неделю по 2 часа. Будем привыкать!
А вообще я ужасно переживаю:(

Jaki
16.12.2009, 21:16
откопала пупса старого, чтобы "тренировался".. но он как то особого интереса к нему не проявляет

ИМХО в три года наверное проще объяснить кто такая сестренка или братик, чем в два

Да, в два ещё не все в ролевые игры играют, это ближе к трём начинается, но зато в три уже ребёнок больше понимает плюс кризис трёх начинается и труднее некоторые вещи объяснить и вообще договориться. У нас в 2,9 началась стадия: на все просьбы "Ни-ни" (нет, значит)

У нас пополнение ожидается в начале августа, а значит дочка будет жить на даче. Я только в выходные буду летом приезжать, потому как работа. И как же быть? С новорожденным на дачу поехать (все дачные прелести - вода в колодце, туалет на улице) или старшую в город првезти перед родами?
А я еще радовалась, что полегче мне будет с животом под конец, хоть и работать надо, зато дочка на даче. А получается, что по возвращении ей сюрприз - жизнь переменилась.

Не надо переживать заранее. У всех ситуации разные. Как вариант, можно и дочку пораньше с дачи забрать, а вот мелкого везти на дачу я бы не стала. Мы только в три месяца заехали на дачу, а у вас совсем кроха ещё будет. Может доче на даче хорошо будет и она уезжать не захочет - тогда проблемой меньше.

Как сделать так, чтобы малыш не решил, что его туда сдали за ненадобностью, потому что у родителей появился новый ребенок:073:
Вот записались с НГ на развивалки, группа малыши БЕЗ мам. 2 раза в неделю по 2 часа. Будем привыкать!

Как вариант, можно ребёнка в садик отдать не с сентября, а с октября, например, а то у ребёнка сразу много стрессов будет. Он сначала к малышу привыкнет, а потом к садику.

Mastik
16.12.2009, 21:49
Как это было 8 мес назад - в последние месяцы беременности папа стал намного больше заниматься со страшим ему тогда 3. 8 было
и месяц пока я лежала в больнице он был с ним один, сын мне звонил и говорил что все будет хорошо.
братика принял нормально, любит, целует, поиграет немного, НО мне лично пришлось заново строить отношение с сыном и это заняло долгий период времени
а вот как сейчас готовить к появлению маленького 4 летного и 8 месячного младенца пока еще думаю
вы главное не бойтесь, совсем справитись

mmv
16.12.2009, 22:13
сыну будет два, когда родится дочка
особого интереса к животу не проявляет, бывает, прикладывается и целует, но очень редко (поначалу чаще это делал) говорим, что там маленькая сестренка и она скоро родится. будешь помогать маме - дя! на улице, если видим коляски, говорю - вот у нас тоже скоро будет маленькая ляля, мы тоже будем катать ее в коляске.. откопала пупса старого, чтобы "тренировался".. но он как то особого интереса к нему не проявляет
в общем, сдается мне что говори не говори, готовь не готовь, а проблемы придется решать оп мере их поступления
единственное против чего я категорически - "ссылки" ребенка к бабушкам, на то время пока мама будет в роддоме, да и вообще каких либо кардинальных перемен после того, как младшенький будет дома (поэтому после нового года будем сына переселять в детскую, чтобы было время привыкнуть). с папой уже решили, что он на пару неедель возьмет отпуск.. работа никуда не убежит

ситуация один в один, кроме того что наш папа отпуск не берет..Уже 2 дня как из РД..в день приезда подарили игрушку, оказывали повышенное внимание..вообщем, появление дочки Оли было событием второстепенным..но зато сегодня все равно отказывался куда либо без меня.."гулять не хочу и вообще, хочу к маме" (хотя сидит рядом), а к Оле уже вовсю чувствуется ревность..Как дальше быть - не знаю..Будем стараться..

leeraa
16.12.2009, 22:40
я вот тоже думаю над этим все время.. дочке будет 2, когда малыш родится.. сейчас говорю ей, что в животике малыш, она животик гладит) но по-моему, еще рано понимать все это))) сама не знаю, думаю мы все-таки будем на даче, когда малыш появится - а там будет моя мама- будет помогать, я надеюсь)))))

Головокружение
17.12.2009, 16:28
У моих 2,5 года разницы. Сначала были протестные настроения и ревность. Это нужно было просто пережить. Месяца через 1,5-2 все нормализовалось. Со старшей времени меньше проводить не стала, просто теперь я все делаю на руках с младшим:073:.

Splushka22
17.12.2009, 16:41
Как хорошо, что вы завели эту тему. Я в такой же ситуации. И тоже в легкой панике.
Сыну будет 2 и 4. Еще ситуаация осложняется тем, что ПДР у меня на конец августа, а с сентября сынок должен начать ходить в сад. Вопрос! Как сделать так, чтобы малыш не решил, что его туда сдали за ненадобностью, потому что у родителей появился новый ребенок:073:

У моих разница 2 г 5 мес. Младший родился в начале августа, дочка тоже была ясельного возраста и опасения были те же. Помимо опасений что решит, что "сдали за ненадобностью" был страх, что при адаптации в детском коллективе дочка будет приносить из садика болячки и себе и брату. В итоге в сад она пошла через год, сразу в младшую группу.
В любом случае, не переживайте, все наладится! :flower:

maltush
17.12.2009, 23:29
Ух..девочки, спасибо)) подуспокоили))) Подчерпнула для себя несколько полезных практических советов... буду стараться заранее подружить детей)