Вход

Просмотр полной версии : Как поставить счетчик на отопление? Проконсультируйте

Эма
16.12.2009, 17:40
Салют!
Вдруг мне повезет и найдется кто-то, кто разбирается в этом вопросе.
Отопление газовое индивидуальное, котельная на крыше дома, но в каждой квартире котлов нет, то есть отапливается индивидуально, но весь дом в целом:), если можно так выразиться.

Вопрос, можно ли поставить некий счетчик с возможностью отключить отопление в своей квартире?
Или не отключить полностью, а уменьшить? То есть в принципе как-то контролировать этот процесс. И платить в соответствии с расходом тепла.

Михалыч
16.12.2009, 19:01
С индивидуальными счетчиками тепла вопрос сложный и еще не отработан. Счетчики потребуется ставить на каждую батарею. Температура воды на входе и выходе из одной батареи отличается не сильно, возможно, в пределах погрешности прибора....
Для примера: у нас в доме установлен общедомовой узел учета тепловой энергии. На входе вода температурой 70 градусов, на выходе - 40 градусов. Это значит, что вода остыла на 30 градусов, пройдя батареи на 9 этажах плюс трубы в подвале и в подъезде, то есть примерно 3 градуса на батарею.

Кроме того, отключив подачу тепла, вы не можете сказать, что вашу квартиру совсем не отапливают - тепло будет поступать (хоть и меньше) от горячего стояка отопления, проходящего через комнату, через стены и пол от соседних квартир. Подозреваю, что возможны споры по этому поводу с ТСЖ...

Короче говоря, ИМХО, овчинка выделки не стоит...

Сами счетчики уже производятся: http://www.karat-npo.ru/view_text/id/27.htm?mid=50

У производителя счетчик стОит около 7 тысяч...

Добрый Дедушка Мороз
16.12.2009, 19:15
Дешевле всего у мнстного сантехника

Свента
16.12.2009, 19:38
Этот вопрос надо задавать своему ТСЖ или УК. сомневаюсь, что они пойдут навстречу, если еще не было прецедентов в доме. Мы тоже отключаем батареи в квартире, когда жарко, но платим по полной.

delavar
16.12.2009, 20:13
Вещь очень октуальная.Но видимо не в этой жизни.

Эма
16.12.2009, 20:23
Спасибо!!
У нас дом сдан, квартира стоит, мы там не живем пока, но за тепло платим по полной за все кв.м.
Я точно знаю, что в Эстонии есть в некоторых домах счетчики на отопление. Там коммунальные платежи немаленькие и народ уже давно научился считать деньги.. Спрошу в топике эстонском в "загранице", ну и сама поищу информацию. Если что-то стОящее обнаружу - поделюсь.

Эма
16.12.2009, 20:30
Этот вопрос надо задавать своему ТСЖ или УК. сомневаюсь, что они пойдут навстречу, если еще не было прецедентов в доме. Мы тоже отключаем батареи в квартире, когда жарко, но платим по полной.
УК говорит - нуууууу....эээээээ......как вам сказать.......
Они не заинтересованы, понятно:)
Они же организовались, чтобы с собственников деньги получать. А тут все такие умные:)), со счетчиками:))..
Против дворника я ничего не имею, готова платить, но вот отапливать пустые метры..

Свента
16.12.2009, 20:38
Если не отапливать пустые метры, и отключить батареи совсем, может что-нибудь где-нибудь лопнуть.
Эстония нам тут не советчик. Вам нужно узнавать, возможно ли у нас в принципе применение квартирных счетчиков тепла.

Эма
16.12.2009, 20:44
Если не отапливать пустые метры, и отключить батареи совсем, может что-нибудь где-нибудь лопнуть.
Эстония нам тут не советчик. Вам нужно узнавать, возможно ли у нас в принципе применение квартирных счетчиков тепла.

Понятно, буду настойчивой, узнАю у УК