PDA

Просмотр полной версии : медкабинет в школе: это только у нас такой бред???

Кaramel
16.12.2009, 22:56
Директор объявил ,что наш школьный медкабинет должен пройти лицензирование ( или сертификацию - не помню, но смысл тот же).
медсестра сказала, что вроде бы былакакая-то проверка, и ее ( или школу?) даже оштрафовали за то, что кабинет не соответствует требованиям.
проверяли из РОНО.
теперь директор просит собрать родительские деньги - те, которые мы обычно перечисляли на нужды школы - для оборудования этого самого медкабинета. Выдали список того, что необходимо купить. сказать, что я в шоке - не сказать ничего вообще. Я просто в АУТЕ!!!!

в списке: кварц тубусный ( кто это???)
очки в детской оправе (как объяснили, этот такая штука для того, чтобы подбирать детям линзы для очков, цена около 4000р)

не помню название (фронограф??? или что-то похожее, уточню) - штука для диагностирования плоскостопия.

лампа для офтальмологического осмотра

ну, всякие шкафы-столы-лампы-тумбы и т.д. список весьма внушительный.

со слов директора, бюджетных денег на медкабинет выделяется 10000р в год, и их хватает на йод-зеленку-бинты и т.п. расходные материалы.

Это только наш, отдельно взятый медкабинет подлежит лицензированию за счет кошельков родителей? или я просто живу на облаке, ничего не знаю, и родители уже давно покупают всю эту медицинскую лабуду в школу?

главное, мне не понятно - ЗАЧЕМ это все????
В медкабинете работает медсестра, от районной поликлиники. находится она там даже не весь день. Она - универсальный солдат? И офтальмолог, и ортопед и т.д - все в одном флаконе? Или у нас теперь медсестры диагнозы ставят?

В общем, я нифига не понимаю. Объясните, как у вас.

если есть школьные учителя - велкам, расскажите как это в ваших школах.

***Бабочка***
16.12.2009, 23:26
Бред какой то, если даже школа и хочет такое оборудование в мед. кабинет, то явно это должны делать не за счет родителей.
У нас в школе обычный мед.кабинет, без всяких прибамбасов.
Думаю это все выдумки вашего директора школы, т.к. РОНО не может штрафовать за то, на что денег государство не выделяет. Если бы на оборудование всем школам выделили средства, а директор потратил их не на то...тогда штраф был бы уместен.
Имеете полное право отказаться сдавать деньги, или обратится с вопросом в РОНО о таком нововведении в вашей школе.

Кaramel
16.12.2009, 23:37
жа ,еще надо сказать, что собственно у школы-то деньги есть. Два года подряд выиграли грант, по миллиону каждый. не знаю, можэет быть есть какие-то ограничения по целевому использованию этих миллионов,возможно из этих денег на медкабине ничего тратить и нельзя.... но все равно вопросов больше чем ответов.

... когда мне озвучили списочек, появилось желание поитересоваться - это школа или дурдом больница? Может, сразу уже и акшерские инструменты вместе с гинекологическим креслом купить? ну, так, на всякий случай. Для ранней диагностики :001:

никто не знает, психиатру нужно какое-нибудь оборудование? подозреваю, что такой доктор нашей школе директору срочно требуется, и обойдется не дорого. Ему только табуретка нужна из оборудования. :009:

Pani Mouse
16.12.2009, 23:44
А у Вас в школе такой вместительный медкабинет?:)) А если серьезно - бред какой-то! :010:Если это все положено в школе - значит пусть Роно это и обеспечивает! Мы вот сейчас в чужой школе на время ремонта и у нас вообще медкабинета нет и медсестра иногда приходит, а медкабинетом той школы можно воспользоваться только в крайнем случае! И ничего - живем!

Belka-belka
16.12.2009, 23:50
Я согласна БРЕД!
А может просто позвонить в РОНО!!!
А еще есть сайт и телефон губернатора, где можно высказать все по поводу школ и д/с.

Кaramel
17.12.2009, 00:03
как-то не очень хочется звонить так сразу в РОНО с жалобами.
Это ж все сразу на наших бедных учителей обрушится, а директор выкрутится.
про вместительность кабинета - это мысль. видимо, придется взять отгул на работе и нанести тяжкие телесные повреждения визит директору.

Belka-belka
17.12.2009, 00:19
как-то не очень хочется звонить так сразу в РОНО с жалобами.
Это ж все сразу на наших бедных учителей обрушится, а директор выкрутится.
про вместительность кабинета - это мысль. видимо, придется взять отгул на работе и нанести тяжкие телесные повреждения визит директору.

Не имеют права на родителей сваливать комплектацию школы (мед. кабинета). ТОЛЬКО если Вы сами этого захотите (например, оборудовать класс).
Поговорите с родителями, что они думают по этому поводу!

Кaramel
17.12.2009, 00:34
Не имеют права на родителей сваливать комплектацию школы (мед. кабинета). ТОЛЬКО если Вы сами этого захотите (например, оборудовать класс).
Поговорите с родителями, что они думают по этому поводу!
да понятно это все, понятно!
директор и просит нас "захотеть"...
из родительского комитета нади дамы к нему были приглашены, там и список, и пожелания и т.д. и вся эта информация - именно из беседы с директором просят нас купить что-то из списка, на выбор (но сумму определенную указывают на каждый класс) и типа подарить школе по собственному жгучему желанию.

Вот представила картинку: в какой-нибудь школе, не нашей, другой, родители являются к директору и радостно объявляют, что они решили подарить школе 10 грелок и три клизьмы для медкабинета , еще пачку шпателей и очки. :065: как вы думаете, "скорая" за такими родителями быстро приедет?

Петербурженка
17.12.2009, 01:52
Директор решил пойти кратчайшим путем: за счет родительских денег....В РОНО за это не похвалят....Жесть, оснащать мед.кабинет....:001::091: А все эти годы проверяющих все устраивало???????

Ileana
17.12.2009, 07:59
:010:
На сколько я знаю - офтальмологи при осмотрах в школе приходят со своим чемоданом (собственно очки в нём же). По теме бред. У нас школа в 2010 - я морально готова к ремонту класса, замены окон, линолеума, но к оборудованию мед.кабинета:065:

Кaramel
17.12.2009, 10:38
класс мы уже ремонтировали, окна нам меняли за государственный счет 3 года назад, во всей школе.
У нас в школе вообще ремонт постоянно, все время что-то меняют-чинят - трубы, полы, двери в кабинетах и т.д.

Тедик
17.12.2009, 10:45
... когда мне озвучили списочек, появилось желание поитересоваться - это школа или дурдом больница?

никто не знает, психиатру нужно какое-нибудь оборудование? подозреваю, что такой доктор нашей школе директору срочно требуется, и обойдется не дорого. Ему только табуретка нужна из оборудования. :009:

Ну повеселили с утра:)):flower:

Тедик
17.12.2009, 10:46
класс мы уже ремонтировали, окна нам меняли за государственный счет 3 года назад, во всей школе.
У нас в школе вообще ремонт постоянно, все время что-то меняют-чинят - трубы, полы, двери в кабинетах и т.д.
По этому описанию, так получается директор не плох.
По теме в наше мед. кабинете стол, стул да картотека

optimus
17.12.2009, 10:47
С мед. кабинетом конечно бред, но если пожаловаться в РОНО, для школы это будет очень плохо. Особенно если есть еще какие-то денежные сборы. Может собрать инициативную группу родителей и поговорить с директором. Еще не объявляли, какая сумма с класса нужна на мед. кабинет? Если сумму раскидать на всех родителей школы, может быть сумма получится совсем не большой.

skuchun
17.12.2009, 11:28
С мед. кабинетом конечно бред, но если пожаловаться в РОНО, для школы это будет очень плохо

Согласна. РОНО шашкой намахает, расхлебывать все равно родителям. Поэтому лучше эту ситуацию обсудить в приватной обстановке с директором или каким-нибудь "серым кардиналом" администрации:) По-деловому и от души, высказав недоумение необходимостью таких проверок, их законностью, а главное - странным отсутствием денег на оборудование медкабинета, ибо этот пункт самый странный во всей истории - о покупке кварца на нужды медкабинета слышу впервые.

Кaramel
17.12.2009, 11:44
По этому описанию, так получается директор не плох.
По теме в наше мед. кабинете стол, стул да картотека
ну, как хозяйственник он действительноне плох, хотя часть работы была проделана еще при прежнем директоре, нунешний у руля два года только.
Я уже выше писала - щкола два года подряд получает грант по миллиону ( всего 2 млн руб), есть где разгуляться. Окна меняли во всех школах нашего района, насколько я знаю, и все это было за гос.счет.

Кaramel
17.12.2009, 11:52
да, в РОНО я тоже не хочу пока обращаться.
Устроят в школе тотальные проверки, мы потом даже на экскурсии денег не соберем.

Дело не в сумме, которую нам " выставили". Я никогда не сопротивлялась и всегда сдавала деньги без вопросов. В детском саду сама была РК в единственном числе практически, прекрасно знаю что такое собирать деньги с родителей на что-либо вообще, и на "добровольные взносы" в частности.
Я готова сдавать, если понимаю, куда и на что идут эти деньги0, и что это как-то будет полезно школе в целом и моему ребенку в том числе. Когда устанавливали систему охраны - это понятно, когда ремонтировали спортзал - тоже понятно. С медкабинетом мне совершенно не понятна целесообразность таких закупок.
Ремонт класса, и вообще все необходимое в наш класс/кабинет - это отдельная статья расходов. Называется нужды класса. А то, что просит директор - это нужды школы. Раньше говорили, что часть этих денег идет на охрану, при весьма приблизительных подсчетах з/п охранника получалась не менее 80 т.р.
Сейчас, кстати,охранника нет, сидит тетенька-вахтерша. А сумма почему-то выросла...

malych
17.12.2009, 11:58
просто откажитесь . от имени класса или своего лично, что вы не готовы оборудовать медкабинет и деньги на это сдавать не будете.

у нас в шкоеле медсестра не каждый день, врачи в поликлиннике. думаю, везде так, если у вас школа не для тяжело больных детей. просто директору очень захотелось повысить престиж учебного заведения, вряд ли в школе найдется человек, умеющий правильно использовать все это оборудование.

RinaMar
17.12.2009, 11:59
очки в детской оправе (как объяснили, этот такая штука для того, чтобы подбирать детям линзы для очков, цена около 4000р)

БРЕД
Не должны вы за все это платить.:ded:

А вот конкретно эти вещи отсутствуют даже в нашей поликлинике:015:. У нас просто проблема со зрением и я в курсе теперь всяких приборов. У окулиста берем только направление в гор.глаз.центр на Моховой и все.
И мне кажется в обычной школе (где у детей нет проблем со зрением) конкретно эти вещи не нужны и не должны быть

наденька-надин
17.12.2009, 14:02
Директор объявил ,что наш школьный медкабинет должен пройти лицензирование ( или сертификацию - не помню, но смысл тот же).
медсестра сказала, что вроде бы былакакая-то проверка, и ее ( или школу?) даже оштрафовали за то, что кабинет не соответствует требованиям.
проверяли из РОНО.
теперь директор просит собрать родительские деньги - те, которые мы обычно перечисляли на нужды школы - для оборудования этого самого медкабинета. Выдали список того, что необходимо купить. сказать, что я в шоке - не сказать ничего вообще. Я просто в АУТЕ!!!!

в списке: кварц тубусный ( кто это???)

не помню название (фронограф??? или что-то похожее, уточню) - штука для диагностирования плоскостопия.

со слов директора, бюджетных денег на медкабинет выделяется 10000р в год, и их хватает на йод-зеленку-бинты и т.п. расходные материалы.

Это только наш, отдельно взятый медкабинет подлежит лицензированию за счет кошельков родителей? или я просто живу на облаке, ничего не знаю, и родители уже давно покупают всю эту медицинскую лабуду в школу?

главное, мне не понятно - ЗАЧЕМ это все????
В медкабинете работает медсестра, от районной поликлиники. находится она там даже не весь день. Она - универсальный солдат? И офтальмолог, и ортопед и т.д - все в одном флаконе? Или у нас теперь медсестры диагнозы ставят?

В общем, я нифига не понимаю. Объясните, как у вас.

если есть школьные учителя - велкам, расскажите как это в ваших школах.

Попросите, чтобы вам зачитали (а лучше сами просмотрите) лист, где записаны все нарушения и что нужно для сертификации. Обычно это всегда указывается!!! Да медкабинеты проходят сертификацию, но чтоб так круто!!!!!!!!!! :010:

И уточните когда будет проходить следующее сертифицирование. Удачи!!! Сразу не соглашайтесь на все, вы же Попечительский совет школы ( я правильно поняла?):016::016:

Lusi66
17.12.2009, 15:24
Думаю что в Вашей школе планируют оказывать платные медицинские услуги.

Жаворонок
17.12.2009, 16:32
главное, мне не понятно - ЗАЧЕМ это все????Дак то ж его знает ЗАЧЕМ?Это с 1917 года рассказывать надо...
По теме - да,медкабинеты в образовательных учреждениях(не только в школах,в д/с тоже) должны пройти сертификацию (как раньше жили без неё :009:).Смысл,полагаю,в том что там оказываются некие мед. услуги (градусники ставят,ага :),прививки делают и пр.) - но это так,констатация собссно.Кстати ходят слухи что и до столовых/пищеблоков тоже скоро доберуться,а что,тоже услуги оказывают ведь:010:
НО,Вас,как родителей это вообще не должно касаться никак,ну то есть Вы не должны этого знать,если хотите,это не Ваше дело(по-хорошему не Ваше) - это проблема (или не проблема) школы.
со слов директора, бюджетных денег на медкабинет выделяется 10000р в год, и их хватает на йод-зеленку-бинты и т.п. расходные материалы.Я Вам как бюджетный бухгалтер скажу - бред бредовый чтоб задурить голову малопонимающим родителям.С тем же успехом можно назвать любую цифру,но дело не в ней,а в том,что нет такой статьи расходов как "денег на медкабинет",и приобретение оборудования уж никак не попадает под "расходные материалы",а само лицензирование тоже платное,Вам сказали об этом?Тоже родители должны оплатить?
Покупать что-либо или нет это,конечно,Ваш выбор,но Вы имеете полное право этого не делать и ничего Вам за это не будет.То,что у школы нет денег не должно вас заботить в данном случае.Ну то есть для пущей убедительности можно попросить предписание в котором будет расписано что надо для прохождения лицензирования медкабинета,но исключительно с информационной целью,кмк

Кaramel
17.12.2009, 17:44
Я Вам как бюджетный бухгалтер скажу - бред бредовый чтоб задурить голову малопонимающим родителям.
Спасибо огромное за ваш ответ!
Я понимаю, что это все- бред бредовый.
Если бы все было так, как говорят, то нс не просили бы купить за наличку и передать школе все это оборудование. До сих пор мы перечисляли деньги через банк в фонд школы, и на что они пойдут узнавали уже пост фактум. А тут фигня какая-то... Видимо, со счета потом для этих целей деньги не выудить будет... Можете прокомментировать ситуацию, как бухгалтер? Я правильно понимаю, что по безналу потом на медкабинет не дадут использовать средства?

Жаворонок
17.12.2009, 19:20
Как бухгалтер могу....только исходных данных маловато.В принципе надо знать что прописано в уставе фонда,имеют ли право они тратить поступающие средства на эти цели.
Как бы объяснить попроще...:love:
... вы как физ.лицо перечисляете деньги в фонд,который возьмет кстати малую толику на свое содержание,а остаток может потратить в соответствии со своей уставной деятельностью...
Теоретически никаких противопоказаний для того что бы использовать средства фонда хоть налом,хоть по безналу на эти цели нет.Фонд - это самостоятельная организация.
То что просят сделать вас - купить,а потом передать школе может сделать и фонд,только передача будет не от физ.лица ,а от юридического.
на что они пойдут узнавали уже пост фактум
ну такая организация работы просто у администрации школы и фонда,ну и родители не сильно требовательны очевидно.
Вы понимаете,мне кажется,что администрация школы пошла самым простым способом - "...а давайте попросим родителей",хотя какое собственно дело родителям до лицензирования мед.кабинета.По хорошему деньги на эти цели должны выделяться бюджетом,это самая что ни на есть бюджетная деятельность.Почему этого не сделано,не могу сказать,но если родители будут активно саботировать эти покупки,поверьте,найдется возможность оплатить это из других источников - фонд или бюджет Вас в общем -то и не должно касаться.
Так знаете много до чего можно договориться - учителя тоже аттестацию проходят и что тоже родителям скидываться?Да и сама школа проходит лицензирование и аттестацию как образовательное учреждение.

Жаворонок
17.12.2009, 19:28
Тут вот еще что подумалось....а Вы уверены что Вы вот так вот просто спокойно сможете купить это все мед. оборудование как частные лица?Всякое электрооборудование должно соответствовать своим каким-то нормам и совсем не факт что ингалятор(ну к примеру),купленный для домашнего пользования подойдет для школьного медкабинета

Кaramel
17.12.2009, 22:15
Тут вот еще что подумалось....а Вы уверены что Вы вот так вот просто спокойно сможете купить это все мед. оборудование как частные лица?Всякое электрооборудование должно соответствовать своим каким-то нормам и совсем не факт что ингалятор(ну к примеру),купленный для домашнего пользования подойдет для школьного медкабинета

ну, нам же не только список дали, но и явки-пароли, где это все покупается, с указанием цены за каждую штуку.

Жаворонок
17.12.2009, 22:27
ну, нам же не только список дали, но и явки-пароли, где это все покупается, с указанием цены за каждую штуку.
Ну то есть подготовились основательно :073:
Решение остается за Вами,заставить или обязать Вас администрация школы не может.

K-Mila
18.12.2009, 13:09
Прочитать все не хватило сил.... мой муж директор школы, я до отпуска по уходу за ребенком работала в Централизованной бухгалтерии района (бухгалтерия РОНО), так вот:
деньги на закупку медицинского оборудования государством выделяются по 310 статье расходов, а бинты-зеленка-и т.д. - это другая статья (340), может просто попросить (потребывать) вашего директора показать смету расходов на 2010 год... и ПРАВИЛЬНО распределись закупки...
пример:
холодильник в медкабинете - срок эксплуатации 10 лет, раз в 10 лет можно "выкроить" из скудного бюджета деньги на его покупку...
кварцевая лампа - срок службы - 5 лет...
шкафы, столы, стулья, кушетки - срок службы 10 лет...
Вот список оборудования для школьного медкабинета( по нормам СЭС и СанПина):
Таблица 1 — Примерный перечень медицинского оборудования и инструментария для оснащения медицинских кабинетов в школах в соответствии с приложением 1 СанПин 2.4.2.1178-02
Письменный стол 1–2 шт
Бикс медицинский D-3 1 шт.
Стулья 4–6 шт
Коробка стерилизационная D-9 1 шт.
Ширма (перегородка) медицинская 1 шт
Пинцет анатомический 200 мм 1 шт.
Кушетка медицинская смотровая КС 1 шт
Термометр Omron Eco Temp (MC203-E) 10 шт.
Шкаф канцелярский 1–2шт Ножницы
Ножницы тупоконечные прямые 140 мм 1 шт.
Шкаф медицинский металлический ШМ-01-МСК 1 шт Грелка резиновая
Грелка резиновая Солнышко 1–2 шт.
Медицинский столик со стеклянной крышкой:
а) с набором прививочного инструментария
Столик манипуляционный МСК-501-01М
б) со средствами для оказания неотложной помощи 1 шт.
Шприцы одноразовые с иглами 2, 5 и 10 мл
Холодильник (для вакцин и медикаментов) 1 шт.
Пузырь для льда Ø200 мм, резиновый 1–2 шт.
Умывальная раковина (умывальник) 1 шт.
Лоток почкообразный 0,35 л 1 шт.
Ведро с педальной крышкой 1 шт.
Шпатель для языка
Весы медицинские ВЭМ-150 1 шт.
Носилки санитарные 1 шт.
Ростомер РМ-1 1 шт.
Кварц тубусный(Кварцевая лампа СОЛНЫШКО) 1 шт.
Спирометр ССП 1 шт. Очки в детской оправе (р-р 56–58 мм) с линзами в 1 дптр. 1 шт.
Динамометр ручной
Динамометр электронный 1 шт. Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения Е.Б.Рабкина
Таблицы Рабкина 1 шт.
Лампа настольная для офтальмологического и отоларингологического обследования 1 шт. Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхних конечностей)
Шина Крамера 7,5х80 см
Шина Крамера 10х120 см 1 шт.
Таблица для определения остроты зрения, помещенная в аппарат Ротта
Аппарат Ротта 1 шт.
Плантограф 1 шт.
Тонометр Omron M2 Compact 1 шт.
Грязезащитные коврики Saluber 1 шт.
Фонендоскоп-стетоскоп с двойной головкой 1 шт.
Жгут резиновый 4–6 шт.

K-Mila
18.12.2009, 13:12
Купить конечно за один год все это трудновато, но... о чем они думали раньше...

Кaramel
18.12.2009, 13:58
да, именно такой список нам и показали. Значит, действительно должен быть и плантограф, и очки в детской оправе... И я зря тут возмущаюсь...
И что, действительно штрафуют за отсутствие чего-то из этого списка???

K-Mila
18.12.2009, 17:18
да, именно такой список нам и показали. Значит, действительно должен быть и плантограф, и очки в детской оправе... И я зря тут возмущаюсь...
штрафуют, причем лично директора (т.к. административное нарушение)
НО ...
этот список был всегда, о чем директор школы думал раньше...
директор сам устроил себе этот гемор, т.к. есть 2 формы работы школьного медкабинета:
1. школа заключает договор с детской пол-кой микрорайона, школа предоставляет помещение и ОБОРУДОВАНИЕ , а пол-ка предоставляет медсестру - каждый день и 1 раз в неделю врача+ всех специалистов в пол-ке для диспансаризации. В этом случи школа не лицензирует медкабинет.
2. Школа принимает в штат сотрудников - медсесту и врача- платит им зарплату и т.д., вот тогда школа и проходит лицензирование.

НО во всех школах должен быть оборудованный медкабинет, для оказания доврачебной помощи...

у меня вопрос, а у вас в школе в медкабинете, что пустые стены?

Жаворонок
18.12.2009, 18:25
Значит, действительно должен быть и плантограф, и очки в детской оправе...В том-то и дело что они УЖЕ должны быть,у Вас новая школа?или новый медкабинет?Оснащение мед.кабинета проверяется все время.
этот список был всегда, о чем директор школы думал раньше... да-да-да
директор сам устроил себе этот гемор, т.к. есть 2 формы работы школьного медкабинета:
все верно,только лицензировать медкабинет теперь нужно при любой из них,это с этого года вроде ввели,еще не все знают :ded:

Кaramel
18.12.2009, 21:49
школе уже 40 лет. Медкабинет есть, медсестра из поликлиники, т.е. первый вариант работы.
Что-то там есть, в кабинете этом. Мне тоже не понятно, почему это все ВДРУГ стало проблемой.

Шилопопенко
18.12.2009, 23:56
Школа на Турку?

Кaramel
19.12.2009, 22:33
Школа на Турку?
ага

Cartinka
20.12.2009, 00:18

а у нас в школе ещё и стоматологическое оборудование стояло .. представляете? приходил стоматолог и лечил зубы.. как только смог - директор сразу от этого "счастья на полкабинета" избавился...
что касается грантов, как правило, есть ограничения что можно купить. мамина школа уже кучу грантов получила- и всегда ограничения- потратить можно только на средства технического обеспечения учебного процесса: компьютеры, лазерные доски, ноуты, видео- двойки (и с двд и с кассетами).. в каждом кабинете обязательно что-то есть плюс 2 компьютерных класса...