PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к спецам по поводу плитки

Злодеева
17.12.2009, 11:08
Подскажите как лучше сделать затирку!!!
Положили теплый пол Термо, но мат их же, и сделали затирку. В итоге поскольку плитка на мате чуть-чуть подвижна, затирка по мере высыхания крошится. Что делать то? :016:

Строитель
17.12.2009, 11:13
Что значит "чуть подвижна"? Затирку можно делать только тогда, когда плитка высохнет.
Сейчас-то у вас вариантов немного. Всего 2. Либо сразу ее выковырять из швов, пока свежая, и дождаться нормального высыхания плитки. Либо просто ждать, когда она высохнет, слегка расшивать эти швы и затирать по новой.

Злодеева
17.12.2009, 11:17
Плитка уже высохла давно, а когда по ней идешь, она под тяжестью веса проседает на этом мате...

Строитель
17.12.2009, 11:23
Плитка уже высохла давно, а когда по ней идешь, она под тяжестью веса проседает на этом мате...

Ну, согласитесь, это само по себе уже ненормально:) Плитка должна лежать на полу и не шевелиться, ВООБЩЕ. Ни по горизонтали, ни по вертикали. Если она у вас высохла, но при этом ходит, то зовите назад плиточника. Пусть снимает эти плитки и клеит так, чтобы клей проходил сквозь сетку мата теплого пола, а не лежал пластом на нем. А с затиркой ничего не сделает, будет и дальше трескаться, пока плитка шевелится.

Злодеева
17.12.2009, 11:33
Хех, клали сами всю плитку... Как клей может пройти сквозь мат? Кстати, там где мата нет под плиткой, все ок. Или на мат с теплым полом как-то по-особенному надо было класть плитку?

P.S. Сетка то лежит еще не таком блЯстящем мягком мате...

Строитель
17.12.2009, 11:54
Этот блестящий- это экран. Т.е. клей просто на нем лежит и все, но не приклеен к полу. А под экраном пустота. Возможно, даже пузыри воздуха. Сквозь сетку-то клей спокойно проходит- ячейки же там есть. А через экран- нет. Потому в том месте, где плитка прямо на полу, клей и держится хорошо.
В этих случаях надо толстый, т.е. тяжелый слой делать. Но на тонкий теплый пол это не очень хорошо, т.к. греть меньше будет. А также, клей должен быть монолитным. Т.е. раствор под одной плиткой должен соединяться с раствором под другой. А можно на самом экране сделать сквозные насечки, чтобы клей с основанием, все-таки сцепился.
Если плитка так сильно ходит, то затирка постоянно будет трескаться. Можно попробовать подобрать герметик по цвету- он более эластичный. Но как эта идея будет работать, не знаю.

O-live
17.12.2009, 12:04
А что это за экран такой? Мне на той неделе клали термовские маты на кухне, сегодня будут - в ванной. Никакого экрана там не было, просто сетка с кабелем. Может, мне что-то очень нужное не додали? :)

Злодеева
17.12.2009, 12:12
Нам в Петровиче к коробке с матом (проводок на сеточке) дали еще подложку для того, чтоб как я поняла тепло вниз не уходило.
Я вот тоже думала про герметик какой-нить, вот только какой... или может его в затирку налить, чтоб цвет подходил? -)

Строитель
17.12.2009, 12:37
А что это за экран такой? Мне на той неделе клали термовские маты на кухне, сегодня будут - в ванной. Никакого экрана там не было, просто сетка с кабелем. Может, мне что-то очень нужное не додали? :)

По моему глубокому убеждению, никакого подобного сплошного экрана под теплый пол в матах просто не надо. Это под пол в кабеле надо, а под маты. Уж тем более такой, который толстый. Ладно бы если просто фольга, но не такой же, как подложка- сверху же не стяжка в несколько сантиметров толщиной будет.

Строитель
17.12.2009, 12:42
Нам в Петровиче к коробке с матом (проводок на сеточке) дали еще подложку для того, чтоб как я поняла тепло вниз не уходило.

В Петровиче? Недели полторы назад там заказчик покупал этот же пол и никакого экрана не дали. Ваш продавец чего-то не то сделал, кажется.

Я вот тоже думала про герметик какой-нить, вот только какой... или может его в затирку налить, чтоб цвет подходил? -)

В затирку не получится. А вот подобрать можно. Например, у финской фирмы Киилто герметики и затирки Кесто идут в одинаковой цветовой гамме под одинаковыми номерами. Это на образцах даже видно. Фактура, конечно, отличается, но цвет совпадает.

O-live
17.12.2009, 12:52
Строитель, раз уж зашел разговор про затирку, не посоветуете, какую затирку лучше брать для ванной? Наш прораб говорит, что ничего особенного от плесени-грибка не надо. Мол, спец затирка нужна в небольших ванных с плохой вентиляцией. Брать ту же Кесто, что и для коридора-кухни. А потом можно сверху чем-то специальным обработать. Но я сомневаюсь. Все-таки у меня нет уверенности, что вентиляция супер-пупер, да и вообще - лучше перебдеть, чем потом страдать.

Строитель
17.12.2009, 13:15
Строитель, раз уж зашел разговор про затирку, не посоветуете, какую затирку лучше брать для ванной? Наш прораб говорит, что ничего особенного от плесени-грибка не надо. Мол, спец затирка нужна в небольших ванных с плохой вентиляцией. Брать ту же Кесто, что и для коридора-кухни. А потом можно сверху чем-то специальным обработать. Но я сомневаюсь. Все-таки у меня нет уверенности, что вентиляция супер-пупер, да и вообще - лучше перебдеть, чем потом страдать.

Самые хорошие затирки, которые продаются в Питере, ИМХО, производят финны. Это фирмы Ветонит и Киилто (у них называется Кесто). Церезит еще ничего, но лично мне меньше нравится. Отечественные Плитониты и прочее- явно отстают. На ванную не так много надо, поэтому экономить 100 руб. смысла не вижу.
Плесень появляется, в первую очередь, из-за плохой вентиляции. Но плохая вентиляция это не причина, а провокационный повод: из-за нее образуется лишняя влажность, которая провоцирует рост грибка (это если образно). Этот грибок итак есть, только если хорошо проветривается, он не растет. Так что, если еще не начал плиточник непосредственно облицовку, то надо предварительно сами стены обработать специальным составом.
Саму затирку можно покрыть, например, защитным покрытием. Его делают и Киилто, и Плитонит, и еще у кого-то видел, но не использовал. Киилтовская штука ничегошная такая, а вот Плитонит понравился меньше. Но это больше защита механическая, чем химическая- от грязи и подобного. Хотя, от плесени, слышал, что она тоже немного помогает.

O-live
17.12.2009, 13:26
Строитель, спасибо за обстоятельный ответ :) Экономить я как раз и не хочу. Но я поняла, что вы тоже за Кесто и с защитным покрытием сверху.
Насчет обработки спец.составом сегодня поговорю с прорабом.