Просмотр полной версии : Выплата декретных на карту.
anastasia.1003
17.12.2009, 13:14
Всем добрый день! Девочки, помогите разобраться. Дело в том что я до сих пор не могу получить декретные, хотя больничный предоставила работодателю еще 18 ноября. Когда я спросила когда мне дадут декретные, они попросили меня написать заявление на перевод денег на карточку, когда з/п мы получаем налом. Не спросив меня согласна я или нет, и сказали как только фсс возместит им декрктные так они мне их и переведут на карту. Законно ли все это????
Я предоставила б/л в ФСС 30 сентября, деньги от них получила только в начале ноября. Это при том, что я сама бухгалтер и лично отвозила все свои доки. Но обратилась в неудачный момент, сначала у них прием отчетов, потом их обработка, потом у них регламент возмещения, короче, волокита со сроками вполне может быть на совести ФСС. Так что сначала поинтересуйтесь в своей бухгалтерии передали ли они ваш б/л в ФСС, если да, то можно позвонить уже туда и вам скажут дату, на которую намечено перечисление денег в адрес вашей организации. А что касается перечисления денег на карту- ИМХо - это намного удобнее и быстрее.
Anik dok
17.12.2009, 16:06
по закону деньги начисляют в течении 10 дней, а переводят в ближайшую з/п. в трудовом договоре указано, когда она. ( есть ведь еще аванс) я тоже в итоге ждала денежку 1,5 месяца.
по закону деньги начисляют в течении 10 дней, а переводят в ближайшую з/п. в трудовом договоре указано, когда она. ( есть ведь еще аванс) я тоже в итоге ждала денежку 1,5 месяца. все верно. в теч. 10 раб. дней они должны рассчитать аши декретные
пригрозите им жалобой в ФСС - быстренько все выплатят:015:. Закон на Вашей стороне, не выплата Вам декретных им грозит большим штрафом
Джонни Инглиш
17.12.2009, 16:21
все верно. в теч. 10 раб. дней они должны рассчитать аши декретные
пригрозите им жалобой в ФСС - быстренько все выплатят:015:. Закон на Вашей стороне, не выплата Вам декретных им грозит большим штрафом
так работодатель же сказал что как только возместят, сразу все отдадут. тем более ФСС в таком случае ничего не сделает. они не имеют таких полномочий.
Если у оргнизации нет собственных средств на выплату пособия - то ФССом можно не грозить,тк организация должна предоставить все документы на выплату пособия,промежуточные расчеты по налогам и письмо на дотацию на выплату пособия. В такой ситуации все от ФСС как раз и зависит.
Если у организации достаточно собственных средств на выплату пособия,а ФСС затем возмещает расходы на пособия согласно отчетам - и если в такой ситуации выплата пособия не производится(т.е. пособие якобы начислено и якобы выплачено) - можно обратиться в ФСС,тк происходит злоупотребление средствами ФСС. Однако ФСС мало кто боится.
Лучше пугать инспекцией по труду(нарушение ваших прав на своевременную оплату труда и пособий) или прокуратурой(злоупотребление работодателем служебным положением,невыплата пособий).
hitrya alisa
17.12.2009, 16:25
по закону деньги начисляют в течении 10 дней, а переводят в ближайшую з/п. в трудовом договоре указано, когда она. ( есть ведь еще аванс) я тоже в итоге ждала денежку 1,5 месяца.
то есть если я принесу больняк 11 января, в течении 10 мне будут считать - это 21-22 число, а аванс у нас 25 - то есть 25 я должна получить все деньги ???
Эльвирочка
17.12.2009, 16:27
обязаны выплатить в течении 10 дней после того,как вы им больничный принесли.... нет - сообщайте,что пойдеде в трудовую комиссию.... нет результата - идите,они там за неделю такие вопросы решают.....придут к вашему работодателю - все вам выплатит!!!!!!!!! а на карту или наличкой - это ж все равно...:)
Девочки, ну с работодателем же тоже считаться нужно. Если на фирме нет денег, то они и после жалоб в разные инстанции ниоткуда не возьмутся. Только отношение к себе испортите. Прийдут ваши деньги из ФСС - вам их выплатят.
Для сведения - все отчеты и больничные от предприятий ФСС принимает до 15 числа каждого месяца. В вашем случае до 15 декабря. ФСС возмещает в течение 14 дней. Т.е., получается, ваши деньги прийдут самое позднее 29 декабря. Можете для своего успокоения уточнить у бухгалтерии,какого числа они подавали заявление на ваше возмещение.
MargaritaS
18.12.2009, 02:02
С ФСС тоже не так все просто, они возмещают не всю сумму ваших декретных, а разницу между вашими декретными и отчислениями организации в ФСС с з/п всей организации. Поясню на своём примере: декретные с 12 ноября, бухгалтер расчитала и позвонила в ФСС (мы по Центральному району зарегистрированы): когда приехать?. Ей сказали, вот за ноябрь з/п начислите, тогда и приезжайте. У нас организация маленькая, поэтому мои декретные привысили сумму отчислений с з/п., и вот разница пришла, причем быстро, в течении недели. А если организация большая, то сумма декретных может не превысить сумму отчислений, просто бухгалтер не будет делать платежи в ФСС на сумму ваших декретных и приходить соответственно ничего на р/с организации не будет. Надо разбираться конкретно с бухгалтером и директором.
вообще сейчас многие филиалы фонда соц страха не возмещают пока организация не принесёт платёжку, что перечислила денежку беременной..так что получ замкнутый круг у маленькой фирмы, надо разбираться именно с директором.
срок 10 дней с момента предоставления Больн листа (это по правилам)
если декрет декабрьский (вторая половина), то фирма получит возмещение не раньше февраля, а то и марта.
если декрет декабрьский (вторая половина), то фирма получит возмещение не раньше февраля, а то и марта.
Не согласна. Зависит от того, насколько быстро бухгалтер подаст документы на возмещение. ФСС перечисляет в течение недели максимум. Поверьте мне, меня в ревизионном отделе встречают уже как родную (возмещение почти в каждом месяце года, в конторе работает молодежь, рожают одна за одной). Сейчас попрощалась с ревизорами до марта (очередной декрет будет!).
Мне тоже переводили после возмещения(в фирме не было такой суммы свободных денег).Больничный был с 9 января - в феврале получила деньги.Если б/л с декабря,то в январе должны подать на возмещение(раньше никак - ведь вся отчетность за прошедший период),а ФСС переводит четко через 10 дней после подачи фирмой.
hitrya alisa
18.12.2009, 10:28
мне звонила вчера подруга - главный бухгалтер - настойчиво говорила что бы декрет провели 10 годом сразу - так как она сейчас ходит на какие-то курсы и представитель ФСС им с улыбкой сказал, что если декрет начался в декабре 2009, то и пойдёт по сумме весь как за 2009 год и пересчет потом декретного в связи с повышением ставок в 2010 не будет ФСС делать, то есть бухгалтер может пересчитать, но всё за счёт фирмы и ФСС эти деньги не возместит, я спросила как так ведт вроде по закону, она ответила , что да по закону , но ФСС с улыбкой сказал - за свой счёт товарищи ...................
вот так вот
ЯсчастливаЯ
18.12.2009, 10:37
мне звонила вчера подруга - главный бухгалтер - настойчиво говорила что бы декрет провели 10 годом сразу - так как она сейчас ходит на какие-то курсы и представитель ФСС им с улыбкой сказал, что если декрет начался в декабре 2009, то и пойдёт по сумме весь как за 2009 год и пересчет потом декретного в связи с повышением ставок в 2010 не будет ФСС делать, то есть бухгалтер может пересчитать, но всё за счёт фирмы и ФСС эти деньги не возместит, я спросила как так ведт вроде по закону, она ответила , что да по закону , но ФСС с улыбкой сказал - за свой счёт товарищи ...................
вот так вот
Это не представитель ФСС, а придурок какой-то!
Мой декретный б/л уже получен из ФСС с 26 октября по 31 декабря 2009 г по лимитам 2009 года, а с 1 января по 14 марта 2010 года - по максимуму 2010 года!!!!!!!!!!!!!!
В связи с тем, что я сама гл.бух. и этим занималась лично, то я заранее записалась на проверку в ревизионный отдел. Начислила з/п за октябрь , посчитала полностью б/л, 9 ноября - проверка, 13 ноября поступили из ФСС полностью все декретные (а уже 15 ноября была благополучно приобретена новая кухня!)
Я думаю, просто тянут до января 2010 года. Но для возмещения, действительно, могут попросить платежные документы, что пособия выплачены. А могут и нет) у нас с момента подачи заявления на возмещение расходов и перечислением денег из ФССа прошло меньше недели. А у работодателя действительно может не быть денег. А то что возмещают только разницу между налогом, который фирма должна заплатить и суммой пособия, то простите, налог может быть и 5 тыс.руб, а пособие 60 тыс.руб. Если в организации нет денег, то 55 фссовских денег все же спасение.
Мой декретный б/л уже получен из ФСС с 26 октября по 31 декабря 2009 г по лимитам 2009 года, а с 1 января по 14 марта 2010 года - по максимуму 2010 года!!!!!!!!!!!!!!
В связи с тем, что я сама гл.бух. и этим занималась лично, то я заранее записалась на проверку в ревизионный отдел. Начислила з/п за октябрь , посчитала полностью б/л, 9 ноября - проверка, 13 ноября поступили из ФСС полностью все декретные (а уже 15 ноября была благополучно приобретена новая кухня!)
+1
Все верно, размер пособия не зависит от того, когда подали заявление на возмещение, а зависит от периода нетрудоспособности)) Просто, наверное, пойдут возмещать в январе, когда будет посчитана зп за декабрь (может у них там еще суммы к возмещению (больничных много например)) вот чтоб за 1 раз управиться)
Еще вариант, может, вообще не хотят париться с возмещением, и проведут больничный в январе..(как будто вы его принесли только в 2010 году) и будут уменьшать свои взносы..да и все.
Сейчас ФСС в срочном порядке возмещает все расходы 2009г,поэтому у кого есть перерасходы - надо срочно связываться с ФСС и бежать за возмещением.
Я документы на возмещение относила 7.12, 15.12 деньги были уже на счету.расчет делала по ноябрь,но с учетом декабрьских пособий.
Кто не успеет в этом году возместить свои расходы - в следущем году это может затянуться,тк неясна схема возмещения,деньги то будут идти через казначейство,и сроки явно затянутся.
Поэтому лучше возмещать сейчас,либо включать декретные выплаты в расходы следущего года.
Размер пособия по БИР зависит не от срока выплаты,а от периода отпуска по БИР. Дни за 2009 оплачиваются с учетом максимального размера 2009г, а дни за 2010г оплачиваются с учетом максимального размера пособия 2010г.
hitrya alisa
18.12.2009, 12:14
я ей так вчера и сказала ))) и что по закону обязаны выплатить и пересчитать
просто говорю о том, как людям доносят - что бы беременным не выплачивали (((
Бухгалтера - люди вообще опасливые,всегда с оглядкой- как бы не переплатить :))
ведь не из своего ж кармана выплачивают,но переплата всегда наказуема,а недоплату всегда можно доплатить
Но все равно, ОБЯЗАНЫ выплатить, а только ПОТОМ возместить. Нет денег- берите заем.
А возмещение декабрьских пособий, принесенных (проведенных) в январе и далее, уже не будет касаться ЕСНа, поэтому упрощают себе жизнь..уже будет песня про взносы. И их будут возмещать..или уменьшать.
У нас на работе совсем Ж с деньгами... Задержали декретные на 2 месяца... Но выплатили все до копейки... При этом ФСС пока деньги им не вернул, а некоторые работники с февраля еще своих денег не видели.... Мы в России живем. Законы есть, но они никем не соблюдаются.... Даже властями...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.