PDA

Просмотр полной версии : Это гады какие и с ними надо бороться или просто жарко??

shamAnka
17.12.2009, 13:40
Девы, подскажите:091::091::091: Из меня цветовод такой блин, цветы есть, а ни фига в них я не понимаю:( А после того как у меня летом завелись какие-то белые мерзкие жучки и белая же мерзкая паутина на денежнм дереве и я его раз дцать полевала всякими штуками из ампул, на дачу даже увезла, чтобы не травится....и не помогло, цветок там же на даче и оставила помирать на морозе - я теперь всего боюсь:( Если денежное и не жакло было, то вот толи беда какая случилась с моим любимым Фикусом Беджамина, толи я паникер:005:
В обчем живет мой Бенджамина со мной уже лет 6, цветет и пахнет:)), а сейчас очень сильно стал листья сбрасывать, жутко прямо, прием листья не желтые, сейчас присмотрелась против солнца, а у него какие-то паутинки на ветках - они прозрачные, ну типа как пауки наплели:)) Живности никакой не видно. Вроде точки какие-то черные есть под листиками или мне мерещеццо уже:005: У меня цветы в куче стоят, фикус ентот, еще какой-то фикус, и еще какой-то:)) и пахира. На всех трех фикусах вроде есть какие-то паутинки...но с остальными все оки. На пахире вроде ничего:009:Еще есть цвет, недавно подарили, у детя комнате стоит, вообще отдельно, у него тоже все хор, но паутинки тоже есть. Да вроде всегда какие-то паутинки были...если припоминать....но сейчас на Бенджамине перебор какой-то:(:(:(
Помогите, прыскать ужо чем, дык чем???? А еще ребенок в доме, как с запахом, да в принципе он и потрогать цветы любит:005::005::005::005: Памагите аааа:091::091::091::091::flower:

vitylьka
17.12.2009, 14:44
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩИК!!! Значит, воздух очень сухой в комнате, почаще опрыскивайте цветы водичкой. А лечить - если горшки с цветами небольшие, можно сделать чесночную настойку, побрызгать, и цветок в пакет завязать, пусть постоит. Если большие - поищите химию, где нибудь в сторонке обработайте.

anex
17.12.2009, 15:28
у нас та же фигня с бенджамином, только без клещиков - сбрасывает листья тоннами, прям жалко его, уже большой, никогда такого не было. Брызгаем 1-2 раза в день. Посоветуйте, что еще можно сделать?

shamAnka
17.12.2009, 15:29
да уж поняла, что клещик:(:(:( только проблема, что цветы действительно большие и еще негде их опрыскать химией, деть все таки, было б лето, вынесла бы на балкон. Блин чтож за гадость такая:(:(:(
А что с этим воздухом дурацким сухим делать в отопительный сезон, цветы и так 3 раза на дню опрыскиваю:005::005::005:
Решила пока помыть их в теплой воде, вроде где-то прочитала:005:

*Fler*
17.12.2009, 16:44
Обработайте(опрыскайте) фитовермом .Два-три раза с перерывом дней 5. Можно в ванной опрыскать и дверь закрыть.Фитоверм менее токсичный.чем всё остальное.

okiss06
18.12.2009, 00:36
или, если возможно, вынести на лестницу и там обработать...
если клещик появился, то опрыскивай-не опрыскивай-это уже не важно...обработайте фитовермом-лучше в концентрации 4мл на 400мл воды и пролить землю+ все рядом стоящие цветы тоже обработать, если такие есть...ну и место, где стоит цветок тоже обработать...сделать 3-4 обработки и повторять их дня через 4...опрыскивайте хорошо..., чтобы стекало и особенно обратную сторону листа...клещик там живет (видно как ползает и его следы: как будто мукой присыпано)...
оденьте средства защиты: перчатки, нос и рот прикрыть...детя на время обработки-на пару часиков убрать... в смысле погулять или куда-то еще отправить...если действительно паутинный клещик, то не тратьте время на все эти народные средства-это бесполезно...

vitylьka
18.12.2009, 00:55
Ставьте увлажнитель воздуха, если цветы не хотите потерять, тут другого выхода нет...

okiss06
18.12.2009, 01:37
Ставьте увлажнитель воздуха, если цветы не хотите потерять, тут другого выхода нет...

он от паутины помогает?

shamAnka
18.12.2009, 11:27
или, если возможно, вынести на лестницу и там обработать...
если клещик появился, то опрыскивай-не опрыскивай-это уже не важно...обработайте фитовермом-лучше в концентрации 4мл на 400мл воды и пролить землю+ все рядом стоящие цветы тоже обработать, если такие есть...ну и место, где стоит цветок тоже обработать...сделать 3-4 обработки и повторять их дня через 4...опрыскивайте хорошо..., чтобы стекало и особенно обратную сторону листа...клещик там живет (видно как ползает и его следы: как будто мукой присыпано)...
оденьте средства защиты: перчатки, нос и рот прикрыть...детя на время обработки-на пару часиков убрать... в смысле погулять или куда-то еще отправить...если действительно паутинный клещик, то не тратьте время на все эти народные средства-это бесполезно...
Выделено - нет такого :005::005:никто не ползает, нет никого вообще, никаких налетов белых ничего.НО на Бенджамине, есь какие-то черные точечки, только на ней, с обратной стороны листа. Поскольку вчера у меня никакую химию не было возмжности купить, да и не знала я какую, я их все помыла, потом протерла каждый листик тряпкой. А Пахиру и Бенджамину, каждый листик с мыльным раствором:010::010::010: Я понимаю что это может и фигня, зато поняла, что на Бенджамине были какие-то черные точечки, они успешно вытирались с листиков, а те листики на которых их было много отваливались, вообще Бенджа очень много листов потеряла:(:(:( НО никаких признаков ползущих, налетов и пр я не обнаружила:005::005::005:
Обработайте(опрыскайте) фитовермом .Два-три раза с перерывом дней 5. Можно в ванной опрыскать и дверь закрыть.Фитоверм менее токсичный.чем всё остальное.
он вонюч?? где купить?

okiss06
18.12.2009, 14:18
ну почему?! может это и не фигня, если вредителя нет...:005: возможно, стоит понаблюдать...непонятно конечно, что за черные точки...бывают они как следы укусов трипса, да и сам он может быть черным, но он летает/прыгает, а т.к. Вы ничего такого не видите, то не ясно конечно...
зы забыла еще: от паутинного клещика на просвет листа видны прозрачные пятнышки на листе от егго укусов...если и их нет, тогда скорее всего простой паучок может у Вас живет...т.к. паутина от паут. клеща-это уже последняя стадия обычно-достаточно запущенный вариант (сначала виден он сам, прозрычные пятна и мука с обратной стороны листа)...
я бы тогда сейчас понаблюдала несколько дней, прикупила бы Фитоверм он вонюч, но терпим и в сравнении с Фуфаноном, Актелликом-он вообще кажется "парфюмом":)) и, если ничего подозрительного не появится, для профилактики опрыскала все эти растения-1-2 обработки через 4 дня)))

@Весна@
18.12.2009, 14:33
Выделено - нет такого :005::005:никто не ползает, нет никого вообще, никаких налетов белых ничего.НО на Бенджамине, есь какие-то черные точечки, только на ней, с обратной стороны листа. Поскольку вчера у меня никакую химию не было возмжности купить, да и не знала я какую, я их все помыла, потом протерла каждый листик тряпкой. А Пахиру и Бенджамину, каждый листик с мыльным раствором:010::010::010: Я понимаю что это может и фигня, зато поняла, что на Бенджамине были какие-то черные точечки, они успешно вытирались с листиков, а те листики на которых их было много отваливались, вообще Бенджа очень много листов потеряла:(:(:( НО никаких признаков ползущих, налетов и пр я не обнаружила:005::005::005:

он вонюч?? где купить?

У меня на гибискусе никогда при клеще налетов нет, а черные точечки - есть.
Почитайте здесь про фикусы, а справа есть про их болезни:
http://iplants.ru/ficus.htm

Чаще всего фикусы подвержены нападению:
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении фикус можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители (http://iplants.ru/vreditel.htm)"

фитоверм мне помогает - прыскала на площадке. затем пакет здоровенный одевала- и на ночь оставляла, в принципе 2-х обработок с недельным перерывом было достаточно. Землю проливала.

vitylьka
18.12.2009, 17:14
он от паутины помогает?
если клещик есть, он его конечно, не ликвидирует. Но влажный воздух в комнате предотвратит появление клеща на будущее, как правило, при высокой влажности он не заводится, а вот сухой воздух очень любит.

shamAnka
18.12.2009, 18:31
ну почему?! может это и не фигня, если вредителя нет...:005: возможно, стоит понаблюдать...непонятно конечно, что за черные точки...бывают они как следы укусов трипса, да и сам он может быть черным, но он летает/прыгает, а т.к. Вы ничего такого не видите, то не ясно конечно...
зы забыла еще: от паутинного клещика на просвет листа видны прозрачные пятнышки на листе от егго укусов...если и их нет, тогда скорее всего простой паучок может у Вас живет...т.к. паутина от паут. клеща-это уже последняя стадия обычно-достаточно запущенный вариант (сначала виден он сам, прозрычные пятна и мука с обратной стороны листа)...
я бы тогда сейчас понаблюдала несколько дней, прикупила бы Фитоверм он вонюч, но терпим и в сравнении с Фуфаноном, Актелликом-он вообще кажется "парфюмом":)) и, если ничего подозрительного не появится, для профилактики опрыскала все эти растения-1-2 обработки через 4 дня)))
прозрачных пятнышек нет точно,муки тоже, все вчера разглядела и переглядела:)) я конечно буду рассчитывать на худшее, а надеятся на паучка, т.к. мне кажется что все ж таки периодически у меня появлялись какие-то паутинки на ветках, но никаких других признаков не было и я на это ну никак не обращала внимания, ничего не ухудшалось.:005:
Фитоверм на всяк куплю, спасибо:flower::flower:

У меня на гибискусе никогда при клеще налетов нет, а черные точечки - есть.
Почитайте здесь про фикусы, а справа есть про их болезни:
http://iplants.ru/ficus.htm

Чаще всего фикусы подвержены нападению:
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении фикус можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители (http://iplants.ru/vreditel.htm)"

фитоверм мне помогает - прыскала на площадке. затем пакет здоровенный одевала- и на ночь оставляла, в принципе 2-х обработок с недельным перерывом было достаточно. Землю проливала.
ничего кроме паутинки не подходит;)
если клещик есть, он его конечно, не ликвидирует. Но влажный воздух в комнате предотвратит появление клеща на будущее, как правило, при высокой влажности он не заводится, а вот сухой воздух очень любит.
тоже о таком слышала:005:
Спасибо девочки, за подсказки мне лоху цветоводу:flower:

shamAnka
18.12.2009, 18:44
@Весна@ посмотрела по ссылке на всех гадов:001: ничего не похоже. На клеща тоже не похоже:005::005:
Зато поняла, что за зараза была на моем денежном дереве:015::015: - чнистый червец - гад так и не вывелся:(

okiss06
18.12.2009, 20:41

клещик не берется из ниоткуда...он приносится с уже зараженным растением...поэтому , если его хорошо вывести, то больше он не появится...я как вывожу с вновь купленных цветов, так ттт...больше он не приходит, хотя не опрыскиваю и увлажнителя нет и над батареей стоят...поэтому только ради отсутствия клеща не стала бы заводить увлажнитель -он не панацея от него-он лишь отодвинет момент его появления ...иногда еще профилактически обрабатываю растения...

okiss06
18.12.2009, 20:42
@Весна@ посмотрела по ссылке на всех гадов:001: ничего не похоже. На клеща тоже не похоже:005::005:
Зато поняла, что за зараза была на моем денежном дереве:015::015: - чнистый червец - гад так и не вывелся:(

Актара хорошо справляется с червецом...можно пролить растение или опрыскать и пролить...)))

anex
22.12.2009, 09:55
девочки, подскажите, а это клещик или нет - внимательно осмотрела наш фикус бенджамина - следов муки нет, но есть на некоторых листьях у основания одна как бы мучнистая белая капелька, очень маленькая круглая и всё.

okiss06
22.12.2009, 09:58
это может быть мучнистый червец...попробуйте посмотреть/сравнить в нете...если он, то Актарой его ...

Luminita L
23.12.2009, 10:32
Ребята,подскажите,пожалуйста,что делать?!:009:В цветах завелись мелкие мушки. Вывести не могу.Землю меняла уже несколько раз.Начали желтеть листья.

okiss06
23.12.2009, 11:57
мелкие мушки...посмотрите грибной комарик...если он, то обычно он от переувлажнения почвы. пролейте землю Актарой...а листья желтеют скорее не от них, а от избыточной влаги в земле...что за растение? и смотря еще как быстро и как много желтеют...зимой такое бывает, но, если не много и не часто...