Просмотр полной версии : Это гады какие и с ними надо бороться или просто жарко??
shamAnka
17.12.2009, 13:40
Девы, подскажите:091::091::091: Из меня цветовод такой блин, цветы есть, а ни фига в них я не понимаю:( А после того как у меня летом завелись какие-то белые мерзкие жучки и белая же мерзкая паутина на денежнм дереве и я его раз дцать полевала всякими штуками из ампул, на дачу даже увезла, чтобы не травится....и не помогло, цветок там же на даче и оставила помирать на морозе - я теперь всего боюсь:( Если денежное и не жакло было, то вот толи беда какая случилась с моим любимым Фикусом Беджамина, толи я паникер:005:
В обчем живет мой Бенджамина со мной уже лет 6, цветет и пахнет:)), а сейчас очень сильно стал листья сбрасывать, жутко прямо, прием листья не желтые, сейчас присмотрелась против солнца, а у него какие-то паутинки на ветках - они прозрачные, ну типа как пауки наплели:)) Живности никакой не видно. Вроде точки какие-то черные есть под листиками или мне мерещеццо уже:005: У меня цветы в куче стоят, фикус ентот, еще какой-то фикус, и еще какой-то:)) и пахира. На всех трех фикусах вроде есть какие-то паутинки...но с остальными все оки. На пахире вроде ничего:009:Еще есть цвет, недавно подарили, у детя комнате стоит, вообще отдельно, у него тоже все хор, но паутинки тоже есть. Да вроде всегда какие-то паутинки были...если припоминать....но сейчас на Бенджамине перебор какой-то:(:(:(
Помогите, прыскать ужо чем, дык чем???? А еще ребенок в доме, как с запахом, да в принципе он и потрогать цветы любит:005::005::005::005: Памагите аааа:091::091::091::091::flower:
vitylьka
17.12.2009, 14:44
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩИК!!! Значит, воздух очень сухой в комнате, почаще опрыскивайте цветы водичкой. А лечить - если горшки с цветами небольшие, можно сделать чесночную настойку, побрызгать, и цветок в пакет завязать, пусть постоит. Если большие - поищите химию, где нибудь в сторонке обработайте.
у нас та же фигня с бенджамином, только без клещиков - сбрасывает листья тоннами, прям жалко его, уже большой, никогда такого не было. Брызгаем 1-2 раза в день. Посоветуйте, что еще можно сделать?
shamAnka
17.12.2009, 15:29
да уж поняла, что клещик:(:(:( только проблема, что цветы действительно большие и еще негде их опрыскать химией, деть все таки, было б лето, вынесла бы на балкон. Блин чтож за гадость такая:(:(:(
А что с этим воздухом дурацким сухим делать в отопительный сезон, цветы и так 3 раза на дню опрыскиваю:005::005::005:
Решила пока помыть их в теплой воде, вроде где-то прочитала:005:
Обработайте(опрыскайте) фитовермом .Два-три раза с перерывом дней 5. Можно в ванной опрыскать и дверь закрыть.Фитоверм менее токсичный.чем всё остальное.
или, если возможно, вынести на лестницу и там обработать...
если клещик появился, то опрыскивай-не опрыскивай-это уже не важно...обработайте фитовермом-лучше в концентрации 4мл на 400мл воды и пролить землю+ все рядом стоящие цветы тоже обработать, если такие есть...ну и место, где стоит цветок тоже обработать...сделать 3-4 обработки и повторять их дня через 4...опрыскивайте хорошо..., чтобы стекало и особенно обратную сторону листа...клещик там живет (видно как ползает и его следы: как будто мукой присыпано)...
оденьте средства защиты: перчатки, нос и рот прикрыть...детя на время обработки-на пару часиков убрать... в смысле погулять или куда-то еще отправить...если действительно паутинный клещик, то не тратьте время на все эти народные средства-это бесполезно...
vitylьka
18.12.2009, 00:55
Ставьте увлажнитель воздуха, если цветы не хотите потерять, тут другого выхода нет...
Ставьте увлажнитель воздуха, если цветы не хотите потерять, тут другого выхода нет...
он от паутины помогает?
shamAnka
18.12.2009, 11:27
или, если возможно, вынести на лестницу и там обработать...
если клещик появился, то опрыскивай-не опрыскивай-это уже не важно...обработайте фитовермом-лучше в концентрации 4мл на 400мл воды и пролить землю+ все рядом стоящие цветы тоже обработать, если такие есть...ну и место, где стоит цветок тоже обработать...сделать 3-4 обработки и повторять их дня через 4...опрыскивайте хорошо..., чтобы стекало и особенно обратную сторону листа...клещик там живет (видно как ползает и его следы: как будто мукой присыпано)...
оденьте средства защиты: перчатки, нос и рот прикрыть...детя на время обработки-на пару часиков убрать... в смысле погулять или куда-то еще отправить...если действительно паутинный клещик, то не тратьте время на все эти народные средства-это бесполезно...
Выделено - нет такого :005::005:никто не ползает, нет никого вообще, никаких налетов белых ничего.НО на Бенджамине, есь какие-то черные точечки, только на ней, с обратной стороны листа. Поскольку вчера у меня никакую химию не было возмжности купить, да и не знала я какую, я их все помыла, потом протерла каждый листик тряпкой. А Пахиру и Бенджамину, каждый листик с мыльным раствором:010::010::010: Я понимаю что это может и фигня, зато поняла, что на Бенджамине были какие-то черные точечки, они успешно вытирались с листиков, а те листики на которых их было много отваливались, вообще Бенджа очень много листов потеряла:(:(:( НО никаких признаков ползущих, налетов и пр я не обнаружила:005::005::005:
Обработайте(опрыскайте) фитовермом .Два-три раза с перерывом дней 5. Можно в ванной опрыскать и дверь закрыть.Фитоверм менее токсичный.чем всё остальное.
он вонюч?? где купить?
ну почему?! может это и не фигня, если вредителя нет...:005: возможно, стоит понаблюдать...непонятно конечно, что за черные точки...бывают они как следы укусов трипса, да и сам он может быть черным, но он летает/прыгает, а т.к. Вы ничего такого не видите, то не ясно конечно...
зы забыла еще: от паутинного клещика на просвет листа видны прозрачные пятнышки на листе от егго укусов...если и их нет, тогда скорее всего простой паучок может у Вас живет...т.к. паутина от паут. клеща-это уже последняя стадия обычно-достаточно запущенный вариант (сначала виден он сам, прозрычные пятна и мука с обратной стороны листа)...
я бы тогда сейчас понаблюдала несколько дней, прикупила бы Фитоверм он вонюч, но терпим и в сравнении с Фуфаноном, Актелликом-он вообще кажется "парфюмом":)) и, если ничего подозрительного не появится, для профилактики опрыскала все эти растения-1-2 обработки через 4 дня)))
Выделено - нет такого :005::005:никто не ползает, нет никого вообще, никаких налетов белых ничего.НО на Бенджамине, есь какие-то черные точечки, только на ней, с обратной стороны листа. Поскольку вчера у меня никакую химию не было возмжности купить, да и не знала я какую, я их все помыла, потом протерла каждый листик тряпкой. А Пахиру и Бенджамину, каждый листик с мыльным раствором:010::010::010: Я понимаю что это может и фигня, зато поняла, что на Бенджамине были какие-то черные точечки, они успешно вытирались с листиков, а те листики на которых их было много отваливались, вообще Бенджа очень много листов потеряла:(:(:( НО никаких признаков ползущих, налетов и пр я не обнаружила:005::005::005:
он вонюч?? где купить?
У меня на гибискусе никогда при клеще налетов нет, а черные точечки - есть.
Почитайте здесь про фикусы, а справа есть про их болезни:
http://iplants.ru/ficus.htm
Чаще всего фикусы подвержены нападению:
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении фикус можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители (http://iplants.ru/vreditel.htm)"
фитоверм мне помогает - прыскала на площадке. затем пакет здоровенный одевала- и на ночь оставляла, в принципе 2-х обработок с недельным перерывом было достаточно. Землю проливала.
vitylьka
18.12.2009, 17:14
он от паутины помогает?
если клещик есть, он его конечно, не ликвидирует. Но влажный воздух в комнате предотвратит появление клеща на будущее, как правило, при высокой влажности он не заводится, а вот сухой воздух очень любит.
shamAnka
18.12.2009, 18:31
ну почему?! может это и не фигня, если вредителя нет...:005: возможно, стоит понаблюдать...непонятно конечно, что за черные точки...бывают они как следы укусов трипса, да и сам он может быть черным, но он летает/прыгает, а т.к. Вы ничего такого не видите, то не ясно конечно...
зы забыла еще: от паутинного клещика на просвет листа видны прозрачные пятнышки на листе от егго укусов...если и их нет, тогда скорее всего простой паучок может у Вас живет...т.к. паутина от паут. клеща-это уже последняя стадия обычно-достаточно запущенный вариант (сначала виден он сам, прозрычные пятна и мука с обратной стороны листа)...
я бы тогда сейчас понаблюдала несколько дней, прикупила бы Фитоверм он вонюч, но терпим и в сравнении с Фуфаноном, Актелликом-он вообще кажется "парфюмом":)) и, если ничего подозрительного не появится, для профилактики опрыскала все эти растения-1-2 обработки через 4 дня)))
прозрачных пятнышек нет точно,муки тоже, все вчера разглядела и переглядела:)) я конечно буду рассчитывать на худшее, а надеятся на паучка, т.к. мне кажется что все ж таки периодически у меня появлялись какие-то паутинки на ветках, но никаких других признаков не было и я на это ну никак не обращала внимания, ничего не ухудшалось.:005:
Фитоверм на всяк куплю, спасибо:flower::flower:
У меня на гибискусе никогда при клеще налетов нет, а черные точечки - есть.
Почитайте здесь про фикусы, а справа есть про их болезни:
http://iplants.ru/ficus.htm
Чаще всего фикусы подвержены нападению:
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении фикус можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители (http://iplants.ru/vreditel.htm)"
фитоверм мне помогает - прыскала на площадке. затем пакет здоровенный одевала- и на ночь оставляла, в принципе 2-х обработок с недельным перерывом было достаточно. Землю проливала.
ничего кроме паутинки не подходит;)
если клещик есть, он его конечно, не ликвидирует. Но влажный воздух в комнате предотвратит появление клеща на будущее, как правило, при высокой влажности он не заводится, а вот сухой воздух очень любит.
тоже о таком слышала:005:
Спасибо девочки, за подсказки мне лоху цветоводу:flower:
shamAnka
18.12.2009, 18:44
@Весна@ посмотрела по ссылке на всех гадов:001: ничего не похоже. На клеща тоже не похоже:005::005:
Зато поняла, что за зараза была на моем денежном дереве:015::015: - чнистый червец - гад так и не вывелся:(
клещик не берется из ниоткуда...он приносится с уже зараженным растением...поэтому , если его хорошо вывести, то больше он не появится...я как вывожу с вновь купленных цветов, так ттт...больше он не приходит, хотя не опрыскиваю и увлажнителя нет и над батареей стоят...поэтому только ради отсутствия клеща не стала бы заводить увлажнитель -он не панацея от него-он лишь отодвинет момент его появления ...иногда еще профилактически обрабатываю растения...
@Весна@ посмотрела по ссылке на всех гадов:001: ничего не похоже. На клеща тоже не похоже:005::005:
Зато поняла, что за зараза была на моем денежном дереве:015::015: - чнистый червец - гад так и не вывелся:(
Актара хорошо справляется с червецом...можно пролить растение или опрыскать и пролить...)))
девочки, подскажите, а это клещик или нет - внимательно осмотрела наш фикус бенджамина - следов муки нет, но есть на некоторых листьях у основания одна как бы мучнистая белая капелька, очень маленькая круглая и всё.
это может быть мучнистый червец...попробуйте посмотреть/сравнить в нете...если он, то Актарой его ...
Luminita L
23.12.2009, 10:32
Ребята,подскажите,пожалуйста,что делать?!:009:В цветах завелись мелкие мушки. Вывести не могу.Землю меняла уже несколько раз.Начали желтеть листья.
мелкие мушки...посмотрите грибной комарик...если он, то обычно он от переувлажнения почвы. пролейте землю Актарой...а листья желтеют скорее не от них, а от избыточной влаги в земле...что за растение? и смотря еще как быстро и как много желтеют...зимой такое бывает, но, если не много и не часто...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.