Просмотр полной версии : Страх у ребенка потерять маму
Ситуация в след. Я жду второго малыша. Всю неделю пролежала в больнице. Уезжая дочке все объяснила, что уеду ненадолго, что будем с ней по телефону разговаривать, что все будет хорошо и т.д. и т.п. Вроде все поняла и спокойно осталась дома (бабушка приехала с ней посидеть). И вот уже второй день, как я дома. Ребенок ходит за мной по пятам. Вечерами ей не уснуть - вцепляется мне в руку и все смотрит, смотрит на меня и все время спрашивает, не уйду л я куда-нибудь еще. Буду ли с ней всю ночь. Ночью постоянно просыпается и проверяет - рядом ли я... Одним словом - явно ребенок пережил стресс.
Но проблема в том, что мне скоро рожать и я опять поеду в роддом и вернусь уже со вторым ребенком. Если и так для дочи это оказалось таким стрессом, что же будет через 2-3 недели? Хотя постоянно каждый день об этом говорим. Все обсуждаем.
Кто с таким сталкивался? Что дочке говорить (причем все знает и ждет братика с нетерпением)? Как ее успокаивать? Она реально боится уснуть и меня потерять. А маленький будет требовать много сил и времени. Боюсь начнется сильное неприятие со стороны дочки. И винить-то ее не могу не в чем - она еще сама маленькая и ей хочется быть с мамой...
P.S. Ребенок ходит в садик с 1,5 лет. Поэтому сказать, что она абсолютно домашний мамин цветок нельзя.
Сегодня дочка сказала, что раз маме надо в больницу, то она тоже с мамой в больницу хочет. :(
marichkin
17.12.2009, 14:58
У моей дочи тоже страх потерять меня, но высказала она только годиков в 4.
Мы лечили атопический дематит у гомеапата (он начался неожиданно в 3 г) так вот наш доктор высказала предполождение, что на фоне этого страха развилась аллергия, доктора я очень уважаю, так действительно помогла нам справится с аллергией. Нам назначались препараты снимающие этот страх и о чудо аллергия прошла:). Я к чему так подробно пишу, что у нас эта проблема с рождением втророго ребенка и страха потерять меня ушла далеко внутрь. Честно я даже не знаю как сами с этим справится, наверно только вниманием и любовью, можно посоветоваться с психологом (есть в поликлиники в центре абилитации). Удачи. И мой совет не запускайте как мы
VikaZaJJa
17.12.2009, 15:11
Стандартный совет наверно - больше уделять времени. Не уснуть - я бы положила с собой. Не волнуйся- родится мелкий ( со вторым ребенком проще) пока кормишь можно почитать, гулять вместе ходить. Пусть принимает во всем участие. Когда у меня второй родился дочке 3 года было. Она мне и памперсы помогала переодевать, и играла с мелким, и кормила с ложки. До сих пор доружат так, что не разлей вода. Причем занимаются сами с собой, т е от меня столько внимания не требуют.
Сама не волнуйся!!! Ребенок будет чувствовать, что ты спокойна и то же успокоится
Очень не хочу запускать и понимаю, что ребенок страдает.
А что за центр такой - он везде есть? В смысле в каждом районе свой или 1 на весь город?
Стандартный совет наверно - больше уделять времени. Не уснуть - я бы положила с собой. Не волнуйся- родится мелкий ( со вторым ребенком проще) пока кормишь можно почитать, гулять вместе ходить. Пусть принимает во всем участие. Когда у меня второй родился дочке 3 года было. Она мне и памперсы помогала переодевать, и играла с мелким, и кормила с ложки. До сих пор доружат так, что не разлей вода. Причем занимаются сами с собой, т е от меня столько внимания не требуют.
Сама не волнуйся!!! Ребенок будет чувствовать, что ты спокойна и то же успокоится
С ребенком помогать мне собирается. Уже все приготовила и с нетерпением ждет.
А спит и так рядом со мной. Вот и просыпается постоянно - проверяя рядом ли я еще... Засыпает с постоянным вопросом - ты ведь от меня больше никуда не уйдешь? Вечером честно отвечаю, что нет. Всю ночь буду рядом. А днем так же честно объясняю, что потом мне надо будет уйти за братиком...
Меня именно ночь беспокоит. Сама плохо спит, постоянно на каких-то нервах. Вечером ей не уснуть... Всю ночь не отпускает моей руки (только отпустит - сразу просыпается). Стоит мне ночью встать - тут же просыпается, вскакивает с криками: мама, я с тобой...:(
VikaZaJJa
17.12.2009, 15:24
Как вариант посоветоваться с садиковским психолгом и с воспитателями. У них же ребенок на глазах и как правило куча опыта
СВЕТLANA
17.12.2009, 15:40
А игрушка любимая "засыпательная" есть?
А игрушка любимая "засыпательная" есть?
Нет. Никогда не любила с игрушками спать...
Как вариант посоветоваться с садиковским психолгом и с воспитателями. У них же ребенок на глазах и как правило куча опыта
К воспитателю особо смысла нет идти, а вот к психологу - надо будет сегодня узнать, как она принимает...
СВЕТLANA
17.12.2009, 15:54
Нет. Никогда не любила с игрушками спать...
Жалко. Нас медведик очень выручает.
Я сама летом родила. Страха потерять маму у сына не было. Я боялась ревности. Но с этим тоже все не так страшно пока оказалось. Могу книгу посоветовать http://www.ozon.ru/context/detail/id/3521557/ Не панацея конечно, но в чем-то может помочь.
Жалко. Нас медведик очень выручает.
Я сама летом родила. Страха потерять маму у сына не было. Я боялась ревности. Но с этим тоже все не так страшно пока оказалось. Могу книгу посоветовать http://www.ozon.ru/context/detail/id/3521557/ Не панацея конечно, но в чем-то может помочь.
Спасибо!
Саша,у меня было то же самое.Я понимаю как тебе это сердце рвет на части:(.У меня Жора и в больницу со мной собирался(говорил,что будет тихонечко лежать под одеялом),и сумку мне не давал собирать в роддом(свои вещи все подкладывал).Но я ему объясняла,что по другому нельзя,что малыша помогут вынуть только в больнице.Договорились с ним,что за каждый день ожидания будет получать маленькие сюрпризики,а в день нашего прихода-большой приз.Правда нас еще очень скайп спасает,каждый вечер созваниваемся по видео связи.
мамалапули
17.12.2009, 18:06
Так можно же будет каждый день маму навещать в роддоме, будете общаться не только по телефону)))
Так можно же будет каждый день маму навещать в роддоме, будете общаться не только по телефону)))
Детей до 14 лет в РД не пущают...
marichkin
17.12.2009, 19:02
Очень не хочу запускать и понимаю, что ребенок страдает.
А что за центр такой - он везде есть? В смысле в каждом районе свой или 1 на весь город?
Я выпала из темы, однако работаю:))
Эти центры абилитации были созданы Яковлевым в каждой районой поликлинике (так мне объяснили у нас) , там есть логопед, психолог, в нашей ещё и невропатолог. Занимаются с рождения до 3- х лет. Спросите у себя в поликлинике, должны быть. Мы у себя ходили с удовольствием (до сих пор просятся), занимадись с логопедом, просто играли в игрушки, опять же психологог.
Везде карантин. Даже взрослых навестить в роддома сейчас не пускают...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.