PDA

Просмотр полной версии : Синдром внезапной смерти малденцев и сон на животе?

Страницы : [1] 2

Natusisha
17.12.2009, 16:47
Девчонки, развейте мои сомнения, пл!
Сегодня мама огорошила следуюющим: какие-то там американские ученые доказали, что одной из главных причин внезапной смерти младенцев является сон на животе!:0007 так ли это?

моей доче 3 месяца и спим мы на животе. так -хоть как-то высыпаемся..иначе будим себя руками и просыпаемся каждые час-полтора, а пеленания не признаем.. Что делать?

dashkin81
17.12.2009, 16:50
Да, это доказанный факт :ded:
Поэтому когда ребенок спит на животе (месяцев до 6) - лучше, чтобы он был у вас на виду!!! Ночью я бы не рискнула на живот укладывать :008:

Mamyr
17.12.2009, 16:50
Истиных причин СВД - никто не знает. Есть только предположение, что влияет в большей или меньшей степени.

antanata
17.12.2009, 16:51
Американскими педиатрами такая связь установлена.
Рекомендовано избегать сна на животе - риск в таком случае снижается в два раза.
А вообще не накручивайте себя!

Natusisha
17.12.2009, 16:54
dashkin81 ,:010: ну все тогда закончился мой ночной сон...ничего себе, кто бы мог подумать....

Giggy
17.12.2009, 16:56
У меня сын почти с рождения спит на животике не только ночью, но и на прогулке в коляске. Он прекрасно крутил головкой и я была уверена, что задохнуться он себе не даст. Поверхность должна быть ровной, никаких игрушек, подушек рядом. Я не боялась. Еще беременная по телеку смотрела в новостях о том, что в Европе было доказано, что риск СВД увеличивается при совместном сне с ребенком и ничего, много кто спит и мы спали. Просто надо быть внимательней и аккуратней и не думать о плохом.

dashkin81
17.12.2009, 16:57
Я тоже старшую укладывала на животик, а потом узнала - и надолго прекратила.. После года только вновь начали так спать. а мелкую кладу, но только днем!!:flower:

Natusisha
17.12.2009, 16:57
antanata, мама уже меня накрутила.. да я и сама теперь не рискну дочу на животик укладываеть.. вот уж поистине меньше знаешь-крепче спишь... наверняка не одно поколение детей выросло, кто на животиках спал..

Giggy
17.12.2009, 16:58
dashkin81 ,:010: ну все тогда закончился мой ночной сон...ничего себе, кто бы мог подумать....

Да ну что Вы, успокойтесь! Ребенок хорошо головкой крутит? Спите себе спокойно, придвиньте кроватку к своей кровати и снимите одну стенку. Мы так спали до полугода. Так спокойней будет, раз малышу так хорошо спится, неужели будет лучше, если никто спать не будет.

Роза без шипов
17.12.2009, 16:59
Пеленайте на ночь, чтобы ручками-ножками себя не будила.

Меня это просто спасало.

IrinaPashkovskaya
17.12.2009, 17:01
Я месяцев до шести пеленала, а потом, когда сам научился поворачиваться, полюбил спать на животе

Natusisha
17.12.2009, 17:06
ой прям и не знаю что и делать... мнения такие разные...с одной стороны и поспать хочется, а с другой уже черная мысля в голове засела,........

IamHappy
17.12.2009, 17:10
Я тоже об этом слышала, но осознанно наплевала. И старшая доча и сынок спали и спят только на животе, сынок даже из-за этого гулять не любит, что на спине лежать надо. Я сама могу спать только на животе :))

Rock-n-roll Mama
17.12.2009, 17:11
Попробуйте адаптивное пеленание, если во сне "вскидывается"

По теме - температура не выше 23 гр, сон на жёстком, без подушка, без одеяла, сон с одном помещении с родителями и ещё-то-то. Точно не помню - это американские рекомендации по предупреждению апное (одна из причин СВСН)

Renka
17.12.2009, 17:21
мой младший месяцев с шести (как научился сам переворачивается) ПОСТОЯННО спит на животе, при попытке переложить просыпается и плачет и укладывается опять на живот. Я уже у ортопедов даже спрашивала не вредно ли это для формирования ножек и шейки, сказали что нет.

А до шести месяцев тоже часто сами укладывали на живот на дневной сон, т.к. это полезно для животика.

МАЗА
17.12.2009, 17:30
по другим исследоавниям синдром внезапной смерти при СС

сама со младенчества сплю на животике. и моя с роддома ток на пузе дрыхает =)

Anastag
17.12.2009, 17:35
Да ну что Вы, успокойтесь! Ребенок хорошо головкой крутит? Спите себе спокойно, придвиньте кроватку к своей кровати и снимите одну стенку. Мы так спали до полугода. Так спокойней будет, раз малышу так хорошо спится, неужели будет лучше, если никто спать не будет.

+100000 мы так же делаем! :)

А вообще, я тоже парилась на эту тему и даже пыталась приучить малявку спать на спине или боку - ничего из этого не вышло! Моя мама наоборот меня успокоила - здоровый крепкий ребенок, головой сам вертит - ничего без причины не случится.
Да и я столько всего про этот синдром перечитала и поняла, что сон на животе не является причиной смерти - просто из всех сопутствующих факторов (а их ооочень много) именно сон на животе встречается чаще всего.. главное присматривать за дитем и не класть в пухлые одеяла лицом и все нормально будет.

МАЗА
17.12.2009, 17:38
Кстати! для тех мамочек кто боятся, когда дите на животе спит, продается специяальная подушечка для новорожденных, в которую даже если уткнуться наглухо носом не задохнешься при всем желании

nata_voz
17.12.2009, 17:39
По этому поводу оч хоршо написано у Комаровского, где он объясняет что сон на животе и этот синдром не имеют ничего общего, просто надо меньше ребенка подушками обкладывать и ватными одеялами по уши накрывать, а те кто утверждают, что это научно доказанный факт, так вы приведите хоть какие-то аргументы или мнение ведущих специалистов хотя бы. я ЗА сон на животе, тем более, что это полезно

polina186
17.12.2009, 17:41
нам консультант по гв сказала, что этот синдром может коснуться только больного ребенка, которого бы и из роддома не выписали. и посоветовала даже не думать об этом))

Kamea
17.12.2009, 17:55
нам консультант по гв сказала, что этот синдром может коснуться только больного ребенка, которого бы и из роддома не выписали. и посоветовала даже не думать об этом))
Это не правда. Причины причины СВДС до конца не установлены. Даже у относительно здоровых детей может присутствовать совокупность факторов риска. Конечно, не стоит скакать всю ночь у детской кроватки, но соблюдать некоторые меры предосторожности было бы неплохо.

Costa Del'
17.12.2009, 18:02
Поэтому когда ребенок спит на животе (месяцев до 6) - лучше, чтобы он был у вас на виду!!! Ночью я бы не рискнула на живот укладывать :008:
Ерунду вы пишите, уж простите. ;)
Мой сын с роддома спал только на животе, и днем, и ночью. И сейчас спит. Все у нас хорошо.

МАЗА
17.12.2009, 18:04
:

Простите, а кем?

Lucky_E
17.12.2009, 18:12
Это не так.Просто огромный процент детей СВДС именно у детей,которые спали на животе совсем маленькими и вовсе не только у больных.И в основном самый опасный возраст 2-4 мес.Я, когда родила старшую дочку,нам в госпитале(рожала за границей) проводили лекцию со статистикой, рекомендациями и т.д.
Естественно,это только одна из возможных причин СВДС.Т.е. находится мал.ребенку на животе полезно, но не спать постоянно.
Поэтому, своих укладывала на живот только днем и под присмотром,до того как научились хорошо переворачиваться,потом бесполезно,не уследить.

Светуляღ
17.12.2009, 18:15
ну пипец!!! а я и не знала!!! и выкладываю днём мелкого на 1,5-2 часа спать на живот....

Амаранта
17.12.2009, 18:21
А известнейший американский реабилитолог-невролог, который занимается проблемами детей с тяжелой патологией, утверждаеь, что ребенок постоянно должен находится на животе, так как это способствует его развитию.

МАЗА
17.12.2009, 18:24
А известнейший американский реабилитолог-невролог, который занимается проблемами детей с тяжелой патологией, утверждаеь, что ребенок постоянно должен находится на животе, так как это способствует его развитию.

что в очередной раз доказывает, что склько людей столько и мнений :004:

а мамочкам на ЛВ только бы поспорить или найти повод чем еще себя извести:009:

Popsa
17.12.2009, 18:29
и мы спим только на животике, кроме прогулки!
меня педиатр в роддоме научила, сказав при этом, что это и полезно, и детки лучше спят!
тоже мучилась, терзалась, но пришла к выводу: мысль то материальна!!! :ded:

ptp
17.12.2009, 19:07
мы спим только на животе, сначала сама переворачивала ночтью чтоб не просыпался, а теперь сам.. если даже засыпает на спине то чез 15 мин перевернется. не вижу ничего страшного, а вот если на спине спит и срыгнет - по-моему это страшнее

zepesasha
17.12.2009, 19:09
И у меня сын с рождения любит спать на животе, сейчас спит и на спине, а до месяца тока на животе, укладывала, но под присмотром.

Jane Foxman
17.12.2009, 19:19
Девочки, просто на минуту задумайтесь.
Как бы ни было удобно вашему малышу спать на животе - живой он вам явно нужнее.
На ЛВ есть, как минимум, одна форумчанка, чей совершенно здоровый малыш однажды не проснулся, хотя до этого несколько месяцев с рождения спал на животе и все было ОК.:(
Если сон на животе увеличивает (да пусть хоть на миллионную долю процента!!!) риск необъяснимой и очень страшной беды, зачем рисковать? Чтобы, если повезет, потом смеяться над теми, кто не рискнул, и говорить, что все это чушь и ерунда?
Оно того стоит?

Jane Foxman
17.12.2009, 19:23
угу
В консультант по ГВ - это явно куда более сведующая персона, чем толпа ученых во всем мире:005:
Все мы верим в то,в о что нам удобнее верить. И дай Бог, чтобы это удобство потом боком не вышло.

moody
17.12.2009, 19:30
Про синдром много кто что пишет, но никто толком не знает. Может, сон на животе никакой опасности и не несет, а про него прям уж наговорили. Многие детишки любят спать на животе, всех переложить на спину? Я склоняюсь к мнению, что свдс случается от несогласованности работы дыхательных центров у грудных детей. А на их работу как ребенок спит уж точно не влияет. С другой стороны, подушки, мягкие игрушки и хомячки в детской кроватке совершенно излишни.

МАЗА
17.12.2009, 19:32
На ЛВ есть, как минимум, одна форумчанка, чей совершенно здоровый малыш однажды не проснулся, хотя до этого несколько месяцев с рождения спал на животе и все было ОК.:(
Если сон на животе увеличивает (да пусть хоть на миллионную долю процента!!!) риск необъяснимой и очень страшной беды, зачем рисковать? Чтобы, если повезет, потом смеяться над теми, кто не рискнул, и говорить, что все это чушь и ерунда?
Оно того стоит?

Вот вы привыкли спать лежа, а Вас методично все время ставят обратно на ноги :))

помойму нравится пусть спят чем с рождения мамочки изводят себя и своих чад.

А миллионная доля процента, может кирпич на голову упасть или потолок обрушиться ТТТ через левое плечо

moody
17.12.2009, 19:32
меня педиатр в роддоме научила, сказав при этом, что это и полезно, и детки лучше спят!Не говорите за всех. Некоторые дети на животе моментально встают на руки и там их сон и видали.

moody
17.12.2009, 19:34
По теме - температура не выше 23 гр, сон на жёстком, без подушка, без одеяла, сон с одном помещении с родителями и ещё-то-то.23 это очень много. 16-18 самое то. В остальном согласна.

Юляшка-ромашка
17.12.2009, 19:36
Попробуйте адаптивное пеленание, если во сне "вскидывается"

По теме - температура не выше 23 гр, сон на жёстком, без подушка, без одеяла, сон с одном помещении с родителями и ещё-то-то. Точно не помню - это американские рекомендации по предупреждению апное (одна из причин СВСН)
Цитата "
Понятие «апноэ» означает остановка дыхания. Под термином апноэ сна понимают остановки дыхания во время сна. В медицине различают две формы апноэ сна: центрального и обструктивного происхождения.
Встречаются также и смешанные формы.
При «обструктивном апноэ сна» остановки дыхания возникают вследствие обструкции (сужения) верхних дыхательных путей. Во время сна расслабляется мускулатура тела, в том числе мускулатура глотки и мягкого нёба, что приводит к западению корня языка и закупорке верхних дыхательных путей.
В то же время диафрагма (главная дыхательная мышца организма) продолжает получать от мозга дыхательные импульсы и, вследствие этого, интенсивно сокращаться. При этом возникает отрицательное давление в дыхательных путях, что приводит к спадению дыхательных путей и их закупорке"
Это я к тому, что апноэ - никак не зависит от того спит человек на животе или нет (он может спать как угодно)... Тут гораздо более серьезные причины.

А рекомендации - правильные! Только бы и я температуру пониже сделала (ну не люблю когда жарко)

beemay
17.12.2009, 19:45
По поводу этого синдрома много парилась. Прочитала что опасный период с 2 до 4 месяцев. Также прочитала что сон на животе может привести к остановке дыхания если у ребенка есть проблемы со здоровьем. А у крепких малышей процент очень-очень маленький!
А месяц назад доча спать нормально перестала, проблема ночного сна на животе отпала сама собой. Мы больше 1-1,5 подряд не спим. Просыпаемся, кушаем, пьем водичку и переворачиваемся. Вот и получается час на боку, час на спине, час на животе, 2 часа бодрствуем и опять бок, спина, живот. А месяцев до 3-х она только и спала на животе, иначе орала и все!!!

Boreal
17.12.2009, 19:46
На ЛВ есть, как минимум, одна форумчанка, чей совершенно здоровый малыш однажды не проснулся, хотя до этого несколько месяцев с рождения спал на животе и все было ОК.
Оно того стоит? :053:
ППКС
Автокресло тоже штука дорогая и неудобная, на руках-то у мамы всяко лучше ребеночку сидеть и теплее и сиську покушать можно. Но почему-то ни у кого не возникает сомнений в необходимости покупки сего девайса.
У меня у двоих знакомых умерли дети от этого синдрома, причем в возрасте ближе к полугоду (в 5 и в 6 мес), причем один из них днем в своей кроватке (второй не знаю при каких обстоятельствах знаю только причину). Причем дыхание как я поняла здесь не при чем, видимо когда дите лежит на животе идет нагрузка на диафрагму и вдыхать тяжелее, не потому, что нос уткнулся, а потому, что тело давит за счет своей массы вниз.
В общем дело темное, но если есть возможность снизить для своего ребенка этот риск, то глупо было бы отрицать само явление как таковое.
Я читала статьи о том, что есть связь между спаньем на животе и СВДС, но своему разрешаю иногда так спать. Просто потому, что ему хочется иногда поспать на животе. А обычно он спит на боку - и удобно и не страшно.

dashkin81
17.12.2009, 19:57
Простите, а кем?

Сон на животе (основной фактор риска, вызывающий минимум сомнений. При изменении официальной рекомендации с «укладывать на живот» на «укладывать на спину» в странах Западной Европы с 1992 года смертность сократилась в 2-3 раза, аналогичные результаты получены в США и других странах. Единственная страна Западной Европы, где смертность от СВДС в начале 90-х годов возросла — территория бывшей ГДР, где от советской медицинской традиции перешли к западноевропейской, и матери стали чаще укладывать детей на живот).[2][4]

Источник Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2% D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D 0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0 %BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8

там прямо первым же пунктом идет :008:

Giggy
17.12.2009, 20:06
:053:
ППКС
Автокресло тоже штука дорогая и неудобная, на руках-то у мамы всяко лучше ребеночку сидеть и теплее и сиську покушать можно. Но почему-то ни у кого не возникает сомнений в необходимости покупки сего девайса.
У меня у двоих знакомых умерли дети от этого синдрома, причем в возрасте ближе к полугоду (в 5 и в 6 мес), причем один из них днем в своей кроватке (второй не знаю при каких обстоятельствах знаю только причину). Причем дыхание как я поняла здесь не при чем, видимо когда дите лежит на животе идет нагрузка на диафрагму и вдыхать тяжелее, не потому, что нос уткнулся, а потому, что тело давит за счет своей массы вниз.
В общем дело темное, но если есть возможность снизить для своего ребенка этот риск, то глупо было бы отрицать само явление как таковое.
Я читала статьи о том, что есть связь между спаньем на животе и СВДС, но своему разрешаю иногда так спать. Просто потому, что ему хочется иногда поспать на животе. А обычно он спит на боку - и удобно и не страшно.

Ну сравнение с автокреслом как-то не совсем уместно здесь по-моему :016:
Хорошо, как Вы себе представляете переучивание ребенка спать на животе? Вот Вы лично своего переучивали? Может Вам просто повезло и ваш малыш спокойно спал на боку или на спинке с рождения. Я еще раз повторюсь, что слышала, что в Европе врачи доказали, что соместный сон ребенка с родителями повышает риск СВДС. Почему этого никто не боится и не хочет верить? Потому что так удобно?

Zimnyaya
17.12.2009, 20:41
мы тоже с месяца где то ТОЛЬКО на животе ДО СИХ пор!!!! Ничего! Сперва только днем так укладывала, а потом на ночь стала, потому как тоже руками себя будил, а пеленки, даже если и пеленали, разворачивал.

izotik
17.12.2009, 20:54
я так понимаю, что сегодня в газете в какой.то статья на эту тему была. Мне отец с работы позвонил с рассказом о том что вредно спать на животе. у меня ребенок во сне переворачивается, что с ним делать, всю ночь переворачивать обратно. на спине спать тоже опасно, а вдруг срыгнет

Горячий лед
17.12.2009, 20:58

Меня это просто спасало.
Да, меня тоже

Просто_Ната
17.12.2009, 21:02

Меня это просто спасало.

Мне тоже это помогло) :)

beemay
17.12.2009, 21:34

Меня это просто спасало.

Мы пытались дочь пеленать, но она так орала что слов нет. Стоило распеленать и вырубалась. После трех таких попыток бросили это дело. Так что не всем это подходит!!!

Inari
17.12.2009, 21:38
У меня сын почти с рождения спит на животике не только ночью, но и на прогулке в коляске. Он прекрасно крутил головкой и я была уверена, что задохнуться он себе не даст. Поверхность должна быть ровной, никаких игрушек, подушек рядом. Я не боялась. Еще беременная по телеку смотрела в новостях о том, что в Европе было доказано, что риск СВД увеличивается при совместном сне с ребенком и ничего, много кто спит и мы спали. Просто надо быть внимательней и аккуратней и не думать о плохом.
СВДС наступает не от удушения подушкой... Это может случиться и на руках родителей. Просто останавливается сердце.

Меня это просто спасало.
Только не туго. Я читала, что тугое пеленание тоже входит в список основных причин СВДС.

lana-n
17.12.2009, 21:46
С третьим ребенком я узнала столько всего нового!!!!!
Что в 12 недель беременности надо делать узи воротниковой зоны (что за зона такая???)
Что при -15 нельзя гулять (бедные старшие дети, я их видно жутко насиловала)
А теперь вот это! Ужос!!! А все ЛВ виноват!

Tanich
17.12.2009, 22:03
Я так понимаю, что причины синдрома внезапной смерти до сих пор не известны. Просто в процентном отношении чаще у тех, кто спит на животе и у мальчиков. Так что теперь мальчиков не рожать?

Лёлёка
17.12.2009, 22:19
Ничего-себе! Моя с первого месяца исключительно на животе и по-другому-ни в какую.Нам почти 6 мес,ничего подобного не слышала! Как терь ночью-то спать???:001:

IKTIN7
17.12.2009, 22:34
Мы тоже на животе быстрее вырубаемся, а если еще и на мамином, то в 2раза быстрее, а потом на спинку переворачиваю, главное дождаться, чтоб заснула покрепче. т.к. не известно от чего этот синдром-вот и страшно за ВСЕ...но тоже думаю, надо поменьше себя накручивать и все будет ок:fifa:

Irbis
17.12.2009, 22:41
Если сон на животе увеличивает (да пусть хоть на миллионную долю процента!!!) риск необъяснимой и очень страшной беды, зачем рисковать?что самое интересное, курение матери тоже увеличивает шанс СВДС. некоторые, даже на ЛВ, смолят только так :))

Irbis
17.12.2009, 22:43
Вот что комаровский говорит:
До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос — из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери.

В последнее время в список неблагоприятных факторов стали включать и сон на животе. Не могу об этом не написать, поскольку являюсь сторонником сна именно на животе.

Следует знать, что в ответ на сжимание ноздрей очень многие малыши, особенно в первые три месяца жизни, не пытаются освободиться, и у них возникает остановка дыхания на 10—15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23 °С и сухостью воздуха приводит к образованию плотных корочек слизи, которые, в свою очередь, перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.

Убедить людей в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими да еще и кривыми матрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!), очень сложно. Убедить людей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом — еще сложнее. Проще написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти.
http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/22/
а по поводу мягких матрасов... многие ли, кто практивует СС спят на кокосовых матрасах? ;)

Kamea
17.12.2009, 22:54
СВДС наступает не от удушения подушкой... Это может случиться и на руках родителей. Просто останавливается сердце.

Только не туго. Я читала, что тугое пеленание тоже входит в список основных причин СВДС.
В первую очередь останавливается дыхание, а затем уже сердце. На руках у родителей СВДС не происходит, это случается только во сне, в абсолютно неподвижном состоянии, когда рядом нет никаких раздражителей. Когда мы лежали в реанимации, там каждый день у какого-нибудь из малышей случалось апноэ. Достаточно было просто дотронуться до ребёнка, либо издать резкий звук, и он начинал дышать - включаются нервные окончания, которые посылают сигнал в дыхательные центры НС. Поэтому западные педиатры рекомендуют совместный сон - дыхание и движения родителей выступают в роли постоянных раздражителей, что в разы снижает риск СВДС.

Jane Foxman
17.12.2009, 23:17
Вот вы привыкли спать лежа, а Вас методично все время ставят обратно на ноги :))

помойму нравится пусть спят чем с рождения мамочки изводят себя и своих чад.

А миллионная доля процента, может кирпич на голову упасть или потолок обрушиться ТТТ через левое плечо
Ммой ребенок никогда не спал на животе, пока не начал переворачиваться, да и тогда уже была с роддома сформированная мною привычка спать на боку (не на спине, чтобы, не дай Бог, не захлебнуться, если срыгнет, а именно на спине). Можете сколько угодно смеяться над моей позицией. Пока ребенок беззащитен и недееспособен - я несу за него десятикратную ответственность.

Нравится Вам делать так - ради Бога, это Ваш ребенок и Ваши нервы. Дай Бог вам всем долгиз лет жизни и крепкого здоровья. Но вот та мама, о которой я писала, она ведь тоже до поры до времени утверждала, что если ребенку удобнее спать с рождения на животе - пусть спит. Об этом Вы не подумали?

Если есть возможность минимизировать риски, то в том,что касается жизни и здоровья, да и во многих других вопросах, я стараюсь это сделать. А от летящего на голову кирпича легко застраховаться, если никогда не ходить вдоль стен домов, под кромкой крыш;) Я еще и на люки не наступаю никогда, ибо были прецеденты? Кстати, я не маньячка, просто мне мои нервы и жизнь дороги. А уж жизнь моего ребенка - подавно.
ЗЫ При этом я никогда не сыпала марганцовку в воду для купания, не запрещала ребенку ползать по грязному полу и есть под моим присмотром травку на даче. Я - за разумное исключение рисков!

Лёлёка
17.12.2009, 23:18
Вот накопала:
есть факторы, при которых риск СВДС считается повышенным, но предотвратить которые практически невозможно. К ним относятся:
* мужской пол ребенка
* зимнее время года
* возраст 2-4 месяца
* юный (до 20 лет) возраст матери,
* рождение ребенка недоношенным (по разным исследованиям, ребенок, рожденный на 24-28 неделе, в 3,5 раза более подвержен СВДС, рожденный на 29-32 неделе – в 3 раза и т.д.), малый вес и низкий показатель Апгар при рождении
* перерыв менее 1 года между беременностями матери,
* брат/сестра ребенка умерли от СВДС
* ребенок уже перенес временную остановку дыхания или сильное заболевание
* многоплодная беременность

Гораздо большее внимание медики уделяют факторам, которые можно предотвратить. К ним относят:

* Сон на животе (по разным исследованиям повышает риск СВДС от 4,5 до 14 раз) или боку (повышает риск в 3,5 раза).
* Курение матери во время беременности (среди рожденных от курящих матерей мам детей, СВДС случается в 3,5-4 раза чаще), курение кормящей матери, употребление алкоголя или наркотиков во время беременности или кормления.
* Пассивное курение ребенка (то есть, когда кто-то из взрослых курит в его присутствии) повышает риск более, чем в 2 раза, курение в детской комнате – в 8,5 раз.
* Совместный сон с нетрезвой матерью (хотя вообще сон с матерью, напротив, снижает риск СВДС)
* Искусственное вскармливание ребенка
* Перегрев или переохлаждение ребенка
* Наличие в кроватке игрушек, подушек и т.п, возможность ребенка укрыться с головой одеялом, неровные, слишком мягкие или старые матрасы (согласно одному из исследований, при использования бывшего в употреблении матраса риск СВДС повышается в 2,5 раза).
* Недостаточное наблюдение во время беременности, анемия, плохое питание матери во время беременности, наличие у матери ЗПП.

http://www.rusmg.ru/fordoctor/pediatria/svs.shtml

R. едкая
17.12.2009, 23:22
Мы тоже на животе быстрее вырубаемся, а если еще и на мамином, то в 2раза быстрее, а потом на спинку переворачиваю, главное дождаться, чтоб заснула покрепче. т.к. не известно от чего этот синдром-вот и страшно за ВСЕ...но тоже думаю, надо поменьше себя накручивать и все будет ок:fifa:

надо переворачивать на бочок, на спинке тоже опасно! может срыгнуть...

R. едкая
17.12.2009, 23:24
Вот накопала:

Гораздо большее внимание медики уделяют факторам, которые можно предотвратить. К ним относят:

* Сон на животе (по разным исследованиям повышает риск СВДС от 4,5 до 14 раз) или боку (повышает риск в 3,5 раза).

нда...на спине, оказывается, самый безопасный сон...:010:

Irbis
17.12.2009, 23:32
нда...на спине, оказывается, самый безопасный сон...:010:хм... только мне кажется, что вероятность срыгивания выше, чем вероятность СВДС?

R. едкая
17.12.2009, 23:35
хм... только мне кажется, что вероятность срыгивания выше, чем вероятность СВДС?

если срыгивает лежа на спине, то этим он может захлебнуться...:ded:

Kamea
17.12.2009, 23:37
хм... только мне кажется, что вероятность срыгивания выше, чем вероятность СВДС?
Лучше всего спать на спинке, повернув голову на бочок. Мой только так и спал, срыгивал очень часто - всё вытекало на пелёнку.

MRAZIKoff
17.12.2009, 23:40

А я читала совершенно обратное, что совместный сон уменьшает риск СВДС. Кого слушать? Кому верить? Как страшно жить :010:;)

-АпЕлЬсИнКа-
17.12.2009, 23:40
если срыгивает лежа на спине, то этим он может захлебнуться...:ded:
почему захлебнуться? голова то на боку...

R. едкая
17.12.2009, 23:54
почему захлебнуться? голова то на боку...

но реб же не спит в одном положении, в смысле, головой тоже вертит...

volga.ru
18.12.2009, 00:19
во Франции грудным детям запрещено спать на животе, есть такой закон.

R. едкая
18.12.2009, 00:20

:))

Kamea
18.12.2009, 00:31
А кто контролирует его соблюдение?:046:

Я Мамко!
18.12.2009, 00:33
А кто контролирует его соблюдение?:046:

Если увидЮт,то ребенка на 15 суток!:ded:

Melamori Blimm
18.12.2009, 00:34
есть специальный наматрасник чтоб ребенок не задохнулся лежа на животе

DariaPl
18.12.2009, 00:34
Впечатлительным особам (а именно они создали и развили эту тему) рекомендую купить для своего ребенка baby sense и успокоиться. Только батарейки не забывайте менять.

Irbis
18.12.2009, 09:22
если срыгивает лежа на спине, то этим он может захлебнуться...:ded:собсно я к тому и вела...

Царь-девица
18.12.2009, 10:02

Меня это просто спасало.

+1 без пеленания спим 4 часа, с пеленанием 7-есть разница?:)

moody
18.12.2009, 11:19
Поэтому западные педиатры рекомендуют совместный сон - дыхание и движения родителей выступают в роли постоянных раздражителей, что в разы снижает риск СВДС.Общаюсь не с одним западным педиатром. Все категорически против сс. Так что не надо ляля.

moody
18.12.2009, 11:28
надо переворачивать на бочок, на спинке тоже опасно! может срыгнуть...Можно поднять один край кровати. Нам так в роддоме делали и потом советовали. Мой ребенок часто срыгивает и во сне тоже, все молочко скапливается в складках шеи, только вычищать надо. А лежание на бочке может привезти к лежанию на животе.

Giggy
18.12.2009, 11:37
А я читала совершенно обратное, что совместный сон уменьшает риск СВДС. Кого слушать? Кому верить? Как страшно жить :010:;)

Думаю, что в первую очередь себе :) Мы до трех месяцев спали вместе, пока не придвинули кроватку к своей кровати :009: СС - это вообще отдельная и ругачая тема, но иногда выхода другого нет. Просто, если в сравнении со спаньем на животе, на мой взгляд в СС больше рисков навредить ребенку. У моих знакомых дочка улетела с кровати, можно одеялом накрыть, придавить....не дай Бог, конечно. Поэтому сон на животе мне кажется более безобидным. Может, в Европе было много случаев СВДС во во время СС, поэтому они и начали эти свои исследования.

Емельяна
18.12.2009, 11:55
сон на животе считается вредным из-за того, что маленький ребенок может уткнуться лицом в пеленку и задохнуться. только поэтому насколько я знаю.

я только и мечтаю когда мой ненаглядный будет засыпать на животе. а то ночью на живот переворачивается, и скулит, чтобы обратно положили

NadiL
18.12.2009, 12:06
Девочки, вот почитала я тему и что же получается........Спасть на животе опасно,спать на боку тоже опасно, на спине можно срыгнуть и поэтому тоже нельзя............а как тогда вообще спать ребенку??? Или родителям круглосуточно дежурить возле кровати ночью?? А кто сказал, что при СС родитель почувствует, что с реб что-то не так?? Вы же ночью спите, а не охраняете реб и не следите за его дыханием! Я уж молчу,что реб реально можно случайно придавить/накрыть одеялом и т.д. Почитала также факторы риска.........Про недоношенность понятно еще, но ИВ тут при чем???Вот наши мамы даже о таком и не думали и мы все выжили,выросли и своих детей родили.Да, такое случается, но реально почему это происходит не знает никто.Т.ч. забивать себе голову такими вещами просто не вижу смысла. Просто ко всему надо подходить разумно.Например, я знаю, что мой реб ночью так ногами машет, что часто одеяло оказывается на нем. Поэтому я его накрываю только тогда,когда он уже заснул крепко или только ножки, чтобы ночью случайно на себя одеяло не накинул. Если бы было холодно в квартире,то тогда бы его пеленала, а потом накрывала. А вот то,что реб спит в удобной для него позе- это естественно! В3-4 месяца реб вполне уже поворачивает голову на бок, когда отрыгивает. Или когда начинает задыхаться от того,что уткнулся носом в одеяло,начинает плакать. Он же не будет задыхаться и молчать? Поэтому меньше такими глупостями забивайте себе голову,девочки))

Kamea
18.12.2009, 12:37
Общаюсь не с одним западным педиатром. Все категорически против сс. Так что не надо ляля.
Я с Вами спорить не собираюсь, озвучиваю лишь ту информацию, которая дошла до меня. За месяц пребывания в реанимации новорожденных, я пообщалась с огромным количеством врачей, которые регулярно обмениваются опытом с западными реаниматологами и пульмонологами. Статистические данные о снижении риска СВДС при СС к нам пришли из США.

Giggy
18.12.2009, 12:46
сон на животе считается вредным из-за того, что маленький ребенок может уткнуться лицом в пеленку и задохнуться. только поэтому насколько я знаю.

я только и мечтаю когда мой ненаглядный будет засыпать на животе. а то ночью на живот переворачивается, и скулит, чтобы обратно положили

Ну послушайте...ну как Вы себе это представляете? Т.е. ребенку плохо, он задыхается и упорно не вертит головой, т.е. грубо говоря, инстинкта самосохранения у него нет? Т.е., прости уж за такой оборот :008:, заткнете ребенку носик, то он послушно задохнется? Еще раз простите за такое сравнение... Здоровый ребенок не даст себе задохнуться, просто уткнувшись носиком в простыню, которая хорошо заправлена. Я больше склоняюсь к тому, что просто СВДС чаще всего нечем объяснить, к сожалению :( Посмотрите, сколько факторов риска, да большинство деток под их подходит :( Я не призываю ложить деток спать на животик, я всего лишь говорю о том, что не стоит так уж сильно переживать и забивать себе голову мыслями о смерти.

крошка-капитошка
18.12.2009, 20:07
Истиных причин СВД - никто не знает. Есть только предположение, что влияет в большей или меньшей степени.

+100. Есть только факты, которые увеличивают риск этого синдрома. Помню в каком-то детском журнале увидела таблицу (к сожалению уже выбросила). Там давалась таблица по которой можно высчитать риск развития синдрома СВД. Чем больше цифра, тем больше риск. Так вот там например помню (меня это саму очень с первым волновало) сон на животе 3 балла(это максимальная цифра по каждому пункту), отсутствие у мамы высшего образования тоже 3 балла.
А в брошюрах ну диаметрально противоположные мнения про сон на животе

R. едкая
18.12.2009, 20:11
А лежание на бочке может привезти к лежанию на животе.

не факт!:ded:

Гарпия
18.12.2009, 20:12
отсутствие у мамы высшего образования тоже 3 балла.

:046::046::046::046::046::046:

лишнее подтверждение тому, что никто про СВДС ничего толком не знает

sunnyyy
18.12.2009, 20:54
СВСМ своейственен больше недоношеным деткам...если у вы доношенные то думаю волноваться не стоит

Data Art
18.12.2009, 20:59
отсутствие у мамы высшего образования тоже 3 балла.

а это-то тут каким боком?:010::))

Викот
18.12.2009, 21:09
А есть мнение, что сон на спине тоже приводит к СВД, якобы ребенок может задохнуться или захлебнуться, что лучше спать на боку или на животе. Моя спит и на спине, и на боку. На животе сама не стала.

Irbis
18.12.2009, 22:46
вобщем, я поняла. чтоб снизить риск СВДС надо не спать :))

Kamea
18.12.2009, 22:50
вобщем, я поняла. чтоб снизить риск СВДС надо не спать :))
:)):)):))

Атипичный Хомяк
19.12.2009, 02:40
Не знаю как в Америке, а в Дании рекомендуют укладывать младенца спать на спине. И температура воздуха должна быть 16-18 градусов (да-да, я сама в шоке была, когда мне патронажная сестра об этом рассказывала).
Повышают риск СВДС: сон на животе, слишком высокая температура в помещении, курящие в окружении ребенка.

Boreal
19.12.2009, 03:06
Хорошо, как Вы себе представляете переучивание ребенка спать на животе? Вот Вы лично своего переучивали? Может Вам просто повезло и ваш малыш спокойно спал на боку или на спинке с рождения.
Так очень просто - не класть его на живот да и все :)) А к тому времени когда он сам начнет переворачиваться, опасность этого синдрома уже проходит. А мои оба спят спокойно на боку, наверное мне повезло, причем сразу с двумя :))

Lucky_E
19.12.2009, 09:38
Поэтому западные педиатры рекомендуют совместный сон - дыхание и движения родителей выступают в роли постоянных раздражителей, что в разы снижает риск СВДС.
из Википедии хотя бы: большинство исследований показывают, что совместный сон сопряжен с повышенным риском СВДС. Американская Академия педиатрии рекомендует (2005) спать раздельно.

Статистические данные о снижении риска СВДС при СС к нам пришли из США.
У меня дети родились в Штатах.В США совместный сон НЕ рекомендуют,об этом,о СВДС и т.д. проводятся лекции в госпиталях со стастистикой и т.д.Говорю Вам это как лично присут. на этих лекциях со старшей,плюс мои подруги в других госпиталях.
Вот это точно.

Настенька-Настюша
19.12.2009, 16:22
Не знаю как в Америке, а в Дании рекомендуют укладывать младенца спать на спине. И температура воздуха должна быть 16-18 градусов (да-да, я сама в шоке была, когда мне патронажная сестра об этом рассказывала).
Повышают риск СВДС: сон на животе, слишком высокая температура в помещении, курящие в окружении ребенка.

А что вас смущает в такой температуре воздуха??? У меня у ребя только такая и есть в комнате, спит хорошо, комбезик махровый одеваю и даже одеялом не накрываю...
По теме: у меня двое детей, оба всегда спали на животе с рождения, ничего это не страшно, если ребь здоровый, доношенный, зато газики хорошо отходят:004: прямо во сне!!!!

Ainata
19.12.2009, 16:25
как быть с теми детками, что умерли зимой во время прогулки( в коляске обычно лежат на спине) ?
Так что обсуждать можно сколько угодно, но только один факт остается фактом- НИКТо до сих пор не знает, с чем связан СВСМ.
И зацикливаться на этом не стоит- мысли материальны:005:

malish&mama
19.12.2009, 16:26

+1 у моего сон на животе с рождения и до сих пор любимая поза, иначе просто не засыпает. и вместе мы тоже всегда спали. и т-т-т

Giggy
19.12.2009, 18:24
Так очень просто - не класть его на живот да и все :)) А к тому времени когда он сам начнет переворачиваться, опасность этого синдрома уже проходит. А мои оба спят спокойно на боку, наверное мне повезло, причем сразу с двумя :))

Понимаете, вот я никогда просто даже не думала об этом СВДС...Если бы думала, вообще бы не спала и только бы слушала дыхание ребенка всю ночь. Я такая мнительная и беспокойная, жуть просто! :010: У ребенка болел животик, не спал ни в какой позе, положила на животик, он успокоился и уснул. Мне главное, чтобы ребенку было удобно. Если бы у малыша были проблемы по неврологии или с шеей, думаю, не положила бы. Не могут быть все такими, как Вы, на всё у всех свои причины :flower:
Тут некоторые в таком тоне пишут, что прям будто мамы у которых детки на животиках спят, несознательные какие-то...

Атипичный Хомяк
19.12.2009, 19:13
А что вас смущает в такой температуре воздуха??? У меня у ребя только такая и есть в комнате, спит хорошо, комбезик махровый одеваю и даже одеялом не накрываю...
По теме: у меня двое детей, оба всегда спали на животе с рождения, ничего это не страшно, если ребь здоровый, доношенный, зато газики хорошо отходят:004: прямо во сне!!!!

Ну не знаю, 16 градусов, мне кажется, холодновато будет! Даже Комаровский пишет о 18-20 градусах. А спать мы будем с ребенком в одной комнате, так что если не ребенок, так мы с мужем точно при 16 замерзнем :008: Я планирую 18-20 держать, плюс свежий воздух (окно на проветривании).
По теме: СВДС - все-таки довольно редкая штука, и понятно, что сон на животе сам по себе не приводит к СВДС, а просто повышает риск.

как быть с теми детками, что умерли зимой во время прогулки( в коляске обычно лежат на спине) ?
Так что обсуждать можно сколько угодно, но только один факт остается фактом- НИКТо до сих пор не знает, с чем связан СВСМ.
И зацикливаться на этом не стоит- мысли материальны:005:

Ну никто не говорит, что кладите ребенка спать на спине при 16 градусах - и гарантированно избежите СВДС! Риск есть всегда (вы правы - синдром этот еще до конца не изучен), а рекомендации направлены на снижение риска. Статистика в той же Дании говорит о том, что после внедрения данных рекомендаций случаи СВДС снизились в 6 раз, о как! Вы правы, зацикливаться не стоит, но если ученые дают рекомендации, можно и прислушаться!
А то так же можно не зацикливаться и не закрывать розетки, например. :001:

adisa
19.12.2009, 22:25
Да, я про это читала в Детском журнале. Но сон на животе одна из причин.
Никогда не пеленала. Зачем? Пусть ребенок расслабленный спит.

Irbis
20.12.2009, 04:25
Никогда не пеленала. Зачем? Пусть ребенок расслабленный спит.ну как бы не все дети расслабленные спят...

Giggy
20.12.2009, 17:51
Ну не знаю, 16 градусов, мне кажется, холодновато будет! Даже Комаровский пишет о 18-20 градусах. А спать мы будем с ребенком в одной комнате, так что если не ребенок, так мы с мужем точно при 16 замерзнем :008: Я планирую 18-20 держать, плюс свежий воздух (окно на проветривании).
По теме: СВДС - все-таки довольно редкая штука, и понятно, что сон на животе сам по себе не приводит к СВДС, а просто повышает риск.

Ну никто не говорит, что кладите ребенка спать на спине при 16 градусах - и гарантированно избежите СВДС! Риск есть всегда (вы правы - синдром этот еще до конца не изучен), а рекомендации направлены на снижение риска. Статистика в той же Дании говорит о том, что после внедрения данных рекомендаций случаи СВДС снизились в 6 раз, о как! Вы правы, зацикливаться не стоит, но если ученые дают рекомендации, можно и прислушаться!
Да все прислушиваются.

МАЗА
20.12.2009, 17:58

Ой, а в нашем детсве их не закрывали, и что-то случаев смертей связанных с розетками не слышала.

видимо не настолько любознательны как наши детки были :))

tirikon
20.12.2009, 18:16

+1
Мы старались на живот днем выкладывать, а ночью на бок