Просмотр полной версии : грозят увольнением по статье, спасите
ЕленаКофф
17.12.2009, 20:07
Всем доброго времени суток.
У меня вот уже два часа рыдает соседка, которую начальница выживает с работы (ЖКХ).
Сначала отпустили в отпуск. Вызвали, говорят, будешь работать до НГ, в обчем, издеваются...
А у нее путевки на руках. Ей грят, что заставят на нее написать докладные и уволят по статье.
Я вот с этим не сталкивались, утешьте, помогите!!!
ЕленаКофф
17.12.2009, 21:09
ой, ну неужели, никто не знает, как спасаться от подобных проблем((((((((((((((
Перефразирую.
1. Увольнение по статье- насколько реально, трудоемко и сколько требует времени
2. Кого-нибудь из знакомых увольняли по статье, или это страшилка, которой пугают работодатели
Спасибо
ПростоТак
17.12.2009, 21:38
Из того что вы напиали совершенно не понятна прчина увольнения. Статей, по которой может уволить работодатель несколько, поэтому без деталей не обойтись. Ситуацию боле подробно опишите, тогда и советы будут.
ЕленаКофф
17.12.2009, 22:15
В том-то и дело, что она нормальный работник. Просто отношения с новой начальницей не сложились, та ее выживает попросту, УНИЖАЕТ УЖАСНО, ПРИ ВСЕХ МОЖЕТ обозвать, например. Вот угрожает испортить трудовую книжку опять же увольнением по статье. Моя соседка спросила зачем Вы меня унижаете, на что та ей ответила, куда ты пойдешь в свои 48, хочу и унижаю, а уволиться захочешь- уйдешь "по статье".
Так какие могут быть основания для увольнения по статье. Пьянство, хищение...что еще?
Соседка боится, что придраться ведь и к столбу можно, и написать докладных на любого так же, и с испорченой трудовой куда потом, но и унижения терпеть сил нет. Относиться к ней начальница, как будто царем себя возомнила...:wife:
ЕленаКофф
17.12.2009, 22:17
при том начальница сама за воротник хорошо закладывает...:010::010::010:
ВоФФкина
17.12.2009, 23:19
Почитайте вместе с соседкой Трудовой кодекс ст. 81. Там четко указаны случаи увольнения "по статье".
Как кадровый работник скажу, что уволить по статье в наше время оооочень тяжело и чревато последствиями для начальства, на мой взгляд больше запугивает, кто везет на том и едут. А посоветовать могу пусть она напишет письмо выше стоящему начальству о безобразии, что бы в случае чегопотом могла предьявить в суде док-ва, тьолько пусть зарегистрирует и сделает себе копию!!! И когда она выходила из отпуска она подписывала бумаги, что согласна с выходом из отпуска досрочно????? Если нет пусть тыкнет в нос ТКРФ
Пусть соседка берет "больничный" и едет куда хотела, за это не увольняют...
ЕленаКофф
18.12.2009, 00:29
Как кадровый работник скажу, что уволить по статье в наше время оооочень тяжело и чревато последствиями для начальства, на мой взгляд больше запугивает, кто везет на том и едут. А посоветовать могу пусть она напишет письмо выше стоящему начальству о безобразии, что бы в случае чегопотом могла предьявить в суде док-ва, тьолько пусть зарегистрирует и сделает себе копию!!! И когда она выходила из отпуска она подписывала бумаги, что согласна с выходом из отпуска досрочно????? Если нет пусть тыкнет в нос ТКРФ
вот спасибо)))))))))))))))))))))))))
есть еще и трудовая инспекция! не надо бояться!
Morticia
18.12.2009, 09:41
вот спасибо)))))))))))))))))))))))))
нет, ну правда, возьмите ТК и почитайте. Оснований для увольнения по статье не так уж и много, да и сделать это ой как не просто :))
Просто лучше всегда оперировать первоисточниками. Соседка сама должна знать свои права и знать на что ссылаться.
Вообще-то ваша соседка взять диктофон, записать как ее оскрорбляет ее начальница и подать заявление в милию - это уже отношения другого порядка нежели работодатель и работник:)
Уволить по статье нереально сложно, я далека от мысли, что работодатель сможет провести процедуру увольнения правильно, более того,Ю суды (подается заявление не позднее 1 месяца с момента увольнения) с большим убовольствием восстанавливают на работе и обязывают оплачивать время когда вы не работали. Если вы решили обратиться в ГИТ, то срока давности данное обращение не имеет, подавать лучше в письменном виде на прямую на Варшавскую,63...и в течении 1 месяца инспектор обязан будет дать вам письменный ответ на ваше заявление. А в это время, ваша соседка может взять б/л и посидеть на нем и полечить нервы...ну или улететь в отпуск:)
ЕленаКофф
18.12.2009, 12:15
Девочки, спасибо вам огромное, сейчас вот все с ней перечитали вместе, хоть прояснилась ситуация, а то прям рабовладельческий строй какой-то и беспредел. Я честно говоря не понимаю, зачем одним людям так нравится унижать других людей, да еще спекулируя возрастом, безработицей и начальственным положением. Я лично для себя сделала несколько выводов.
1.Уволить человека без серьезных оснований очень сложно
2.Оскорбления нужно фиксировать хотя бы на диктофон или телефон
3. Всегда можно взять больничный, если ситуация становится невыносимой
Спасибо еще раз, у человека хоть в глазах уверенность появилась, а то безысходность и затравленность, ужасно.
Относительно больничного..лучше "договариваться с терапевтами", чем просто его покупать (часто...вернее почти большенство фальшивки). Да и в 48 мало ли можно надумать симптомов:), лавное нервы беречь, эти клетки не востанавливаются.
ЕленаКофф
18.12.2009, 12:40
Относительно больничного..лучше "договариваться с терапевтами", чем просто его покупать (часто...вернее почти большенство фальшивки). Да и в 48 мало ли можно надумать симптомов:), лавное нервы беречь, эти клетки не востанавливаются.
конечно, будет брать у участкового. Вот так отработала 15 лет, детю младшему 11 лет, и просто кто-то так нервы мотает, потомучто просто хочется:001::001::001:
unfailing
18.12.2009, 13:53
если начальница пьет в рабочее время - чего же молчать-то. срочно жаловаться вышестоящему начальству. и по статье пойдет на улицу именно начальница
Mама Сладкой Малины
18.12.2009, 16:41
Уволить по статье (любой) можно только через суд. Не рыдать надо, а проконсультироваться с юристом или обратиться в трудовую инспекцию. Я люблю сайт www.uristy.ru, там бесплатные консультации в форме вопрос - ответ.
Уволить по статье (любой) можно только через суд. Не рыдать надо, а проконсультироваться с юристом или обратиться в трудовую инспекцию. Я люблю сайт www.uristy.ru, там бесплатные консультации в форме вопрос - ответ.
Уволить по статье (их кстати много)...или по решению работодателя, можно самим работодателем с соблюдением всех необходимых для этого процедур. Другой вопрос, про опровергнуть подобное увольнение достаточно легко через суд, но совершить процедуру увольнения может сам работодатель и без суда:073:
Уволить по статье (любой) можно только через суд. Не рыдать надо, а проконсультироваться с юристом или обратиться в трудовую инспекцию. Я люблю сайт www.uristy.ru (http://www.uristy.ru), там бесплатные консультации в форме вопрос - ответ.
вы не правы. уволить можно по желанию работодателя, а вот восстановить на работе - только через суд.
Увольнение по инициативе работодателя это статья 81 ТК РФ.
там довольно много вариантов такого увольнения. Только процедура достаточно сложная, требует оформления кучи бумаг, и опытные кадровики лишний раз стараются эту статью не применять, потому как оспариваются такие увольнения почти всегда, и решение чаще всего в пользу работника.
Julia&Ko
21.12.2009, 16:54
ой, ну неужели, никто не знает, как спасаться от подобных проблем((((((((((((((
Перефразирую.
1. Увольнение по статье- насколько реально, трудоемко и сколько требует времени
2. Кого-нибудь из знакомых увольняли по статье, или это страшилка, которой пугают работодатели
Спасибо
ИМХО разочарую вас, но, все реально. Если работодатель захочет, сможет и уволить. Другой вопрос, что можно восстановиться на работе через суд.. но нужна ли така работа....
Вообще отзыв из отпуска только с согласия работника..
stella_17
21.12.2009, 22:25
А зачем вообще держаться за эту работу с самодуркой-начальницей и "рабовладельческим строем"??? 48 - не 70, совсем не повод терпеть такое отношение. Приказ то на отпуск соседка, надеюсь, подписала??? Если да - пусть пишет заявление на увольнение по собственному и отправляет по почте, как раз к концу отпуска уже срок подойдет - обязаны будут по собственному отпустить. Если приказа нет - сочувствую, могут и за прогул уволить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.