PDA

Просмотр полной версии : клинический анализ крови: лимфоциты

11041986
18.12.2009, 09:20
уже месяц, включая время болезни, держится Т (36,7-37,3). Болела ОРВИ. Мне 23 года.
22 ноября сдала анализы,по которым получила следующие результаты:
Лейкоциты - 9,3 (норма: 4-9)
Лимфоциты (LY%) - 47,5 (норма: 19-37)
Лимфоциты (LY) - 4,4 (норма: 1,2-3,0)
Гемоглобин - 139 (норма: 120-140)
СОЭ - 10

Затем сдала анализы вчера, т.к. температура-то держится, равда я ее не ощущаю. чувствю себя хорошо. так вот, результаты вачерашних анализов:
Лейкоциты - 4,9 (норма: 3,98-10,04)
Лимфоциты (LY%) - 50 (норма: 19,3-51,7)
Лимфоциты (LY) - 2,5 (норма: 1,18-3,74)
Гемоглобин - 124 (норма: 112-157)
СОЭ - 2

ВОПРОСЫ:
1. почему границы показателей у разных организаций, делающих анализы разные?
2. как понимать значение лимфоцитов и как его сравнивать с прошлым анализом, если границы разные???
3. ну и в целом, что можно сказать: почему повышены лимфоциты, а лейкоциты снизились???

HotDog
18.12.2009, 11:11
1. Границы показателей разные, потому что нормы для каждого "аппарата" определяются фирмой-производителем, в зависимости от "допустимой ошибки" для этого аппарата. Первый анализ у Вас , кажется вообще "вручную" делали. LY - скорее всего тоже расчитывали по "формуле".
2.3. лимфоциты в LY% -то что подсчитал врач глазками, по стеклышку, а LY-то что подсчитал"аппаратик". Методы подсчета соответственно разные.
Для метода - изменение содержания лимфоцитов - незначительное. ( по формуле практически те же самые) Такое количество подтверждает вирусную инфекцию. Лейкоциты, предполагаю, нет смысла сравнивать, т.к. если в первом случае действительно делали "вручную", а во втором на гемоанализаторе, то это две большие разницы ( в плане методики и исполнения).
Если нужен мониторинг изменений, лучше сдавать в одном месте.

11041986
18.12.2009, 11:23
1. Границы показателей разные, потому что нормы для каждого "аппарата" определяются фирмой-производителем, в зависимости от "допустимой ошибки" для этого аппарата. Первый анализ у Вас , кажется вообще "вручную" делали. LY - скорее всего тоже расчитывали по "формуле".
2.3. лимфоциты в LY% -то что подсчитал врач глазками, по стеклышку, а LY-то что подсчитал"аппаратик". Методы подсчета соответственно разные.
Для метода - изменение содержания лимфоцитов - незначительное. ( по формуле практически те же самые) Такое количество подтверждает вирусную инфекцию. Лейкоциты, предполагаю, нет смысла сравнивать, т.к. если в первом случае действительно делали "вручную", а во втором на гемоанализаторе, то это две большие разницы ( в плане методики и исполнения).
Если нужен мониторинг изменений, лучше сдавать в одном месте.

а что мне теперь делать с этой вирусной инфекцией? и как понять что это за инфекция?

CitizenV
18.12.2009, 11:43
а что мне теперь делать с этой вирусной инфекцией? и как понять что это за инфекция?

Ну, постараться ее долечить. Лимфоциты, по идее, дней через 10-14 должны прийти в норму (они пока сообщают о вирусном характере прошедшего ОРВИ - "масло масляное":) - грипп, аденовирус..., т.е. Вы не просто простыли, переохладившись, а чем-то заразились).

Соглашусь про терапевта, если субфебрилитет будет держаться.

11041986
18.12.2009, 11:51
Ну это уже у своего терапевта обследоваться надо.
Предположить можно что угодно, а без осмотра ставить диагнозы и назначать лечение - не мой профиль.:ded:

Ну, постараться ее долечить. Лимфоциты, по идее, дней через 10-14 должны прийти в норму (они пока сообщают о вирусном характере прошедшего ОРВИ - "масло масляное":) - грипп, аденовирус..., т.е. Вы не просто простыли, переохладившись, а чем-то заразились).

Соглашусь про терапевта, если субфебрилитет будет держаться.

а мой терапевт кроме назначений антибиотиков больше ничего не делает! я пропила два курса антибиотиков: Сумамед и Зитролид, а толку собственно никакого.
еще сдала в СЭС мазок из горда и из носа на флору и чувствительность к а/б. Результат: рост нормальной микрофлоры.

вопрос в одном: как этот вирус найти, где он живет (меня в принципе гордо беспокоит, но там ведь ничего не нашли)???

CitizenV
18.12.2009, 12:07
а мой терапевт кроме назначений антибиотиков больше ничего не делает! я пропила два курса антибиотиков: Сумамед и Зитролид, а толку собственно никакого.
еще сдала в СЭС мазок из горда и из носа на флору и чувствительность к а/б. Результат: рост нормальной микрофлоры.

вопрос в одном: как этот вирус найти, где он живет (меня в принципе гордо беспокоит, но там ведь ничего не нашли)???

Это бактериальная флора. Ее лечат антибиотиком. У Вас уже все чисто.
Вирусы определяют в крови, как правило (если необходимо), их очень много всяких и разных (собственно поэтому их и объединили под общим названием ОРеспираторнаяВируснаяИ).
Возможно, наслоились несколько: одно долечили, другое попало или все в кучу.

alex7007
18.12.2009, 12:11
Уважаемый автор, Вы совершенно правы в своих вопросах. На них трудно дать те ответы, которые касаются лично Вас. Или, точнее, Вас эти ответы могут не удовлетворить.
1. Почему "границы разные" - потому что нет нормативного документа, который бы привел их в единую систему. Каждая лаборатория вправе устанавливать свои собственные референсные интервалы. Это не "норма" в обычном бытовом понимании. Если в лаборатории соблюдаются требования ГОСТа, то это те цифры с которыми приходит статистическое большинство людей. По правилам каждая лаборатория должна формировать собственные нормы привязанные к полу и возрасту, но это отдельная специальная работа, которой почти нигде не занимаются. На практике, в большинстве лабораторий берут в качестве референсных интервалов для гематологических анализаторов данные приведенные в паспорте прибора. Понятно, что к биологической норме эти цифры отношения не имеют и отражают технические характеристики прибора.
2. Ответ на Ваш второй вопрос - обратиться к врачу. Интерпретация данных лабораторных исследований - компетенция врача, знакомого с Вашим клиническим случаем.
3. См. п.2

Кроме того, чисто для справки - данные, которые Вы приводите - результаты автоматического исследования. Клетки крови по очереди пропускают через апертуру счетчика (дырку) и определяют их размер. Это как сито - просеивать частицы определенного размера.
Очень быстро, довольно дешево.
Лимфоциты имеют биологические особенности, которые могут отражаться на их размерах вследствие перенесенной вирусной инфекции. Есть методы исследования когда наряду с автоматическим подсчетом под микроскопом исследуют мазок. Ваш врач может назначить такой анализ.