Вход

Просмотр полной версии : На второй год

Валюшка
13.05.2007, 17:01
А как часто сейчас оставляют школьников на второй год?
Моему старшему всегда трудно давалась учеба. Да и лентяй он жуткий. Короче - не хочет учиться и ничего с ним не поделаешь. Заканчивает седьмой класс. Светит пять двоек. Вызывали к директору, но так толком ничего и не сказали. Денег у меня на всякие пересдачи нету.
Вот и думаю - пусть остается, сам виноват. Или все-же постараться вытянуть. А может просто - пугают. Я знаю, что на второй год крайне редко оставляют. Самой школе это не выгодно.
Есть у нас мамочки, чьи чада сидели в одном классе не по одному году. Или все-же всех переводят?

Rinka
13.05.2007, 17:35
У нас гимназия, у нас не оставляют на 2 год, переводят на второй год в другую школу или говорят - забирайте до конца учебного года (с начала 4-й четверти дети уходят), может, в другой школе удастся вытянуть оценки. Насколько я знаю, это практика не только нашей школы, в других лицеях и гимназиях тоже так делают.
А у знакомой сын учится в обычной школе - у них есть дети-второгодники. Причем, там это - позиция директора: чего ребенка тянуть за уши, пусть лучше еще раз всю программу пройдет.

Так что, вероятно, всех не переводят. Если есть двойки - оставляют на второй год.

Мама5х
13.05.2007, 18:52
Я слышала, что оставление на 2-й год планируют отменить законодательно. Но по поводу 5 двоек сейчас - у меня жила девочка не из Питера, она была оставлена во 7-м классе на 2-й год из-за 4-х двоек. Это были: алгебра, геометрия, физика, история. Первые три предмета, видимо, и повлияли. Мы с ней прикрепились экстерном к одному лицею и сдали только эти 4 предмета. Я ее натаскивала 8 месяцев. Потом она вернулась домой поступать в 8-й, но ее жизнь так закрутилась, что учиться она больше не стала нигде. Семья алкоголическая :(.
Вопрос сложный. И стыдно может быть большому уже мальчику ходить мимо бывших одноклассников и программу 8-го будет тянуть очень тяжело. Может, вам договориться об аттестации осенью и пригласить толкового репетитора на лето?

Валюшка
13.05.2007, 19:58
У нас крепкая двойка только по одному предмету - черчению.:001:
А по другим - хотя бы в одном триместре, но была тройка. Это физика, русский, алгебра и геометрия. Вот их попробуем вытянуть. Завтра пойду в очередной раз в школу - буду вылавливать всех этих преподов по одиночке и договариваться.
Спасибо большое за советы. :flower:

Anutik
14.05.2007, 13:02
Я слышала, что оставление на 2-й год планируют отменить законодательно.
вот-вот, я тоже подумала, что такую статью доп. расходов на образование наше государство не может допустить...
и если еще нет закона, то негласное распоряжение "тянуть" всеми силами наверняка существует.:008:

Валюшка
14.05.2007, 13:52
Дай бог, чтобы так и было. Вы вселили в меня надежду. А то еще один лишний год учебы со своим сыночком я не выдержу. Тем паче - со следующего года на одну ученицу в нашей семье станет больше. Все внимание будет туда направлено. Мне ведь особо в этом вопросе никто не помогает.

Веломама
14.05.2007, 17:54
У нас в школе - главное чтобы годовая была тройка, если годовая двойка - то есть так называемая "пятая четверть", когда ребенок досдает хвосты. НО, после этого его могут перевести в следующий класс, но в другую школу.
Если больше двух двоек в четверти по одному предмету - то получить годовую тройку сложно. Если за последние четверти двойки идут подряд - тоже сложно.
Сама сражаюсь с двойками, ребенок может учится, но не хочет, и контролирует ситуацию только с точки хзрения, чтоб небыло больше одной двойки в четветрти по одному предмету. :(
Хорошо, что Вы написали, сразу немного легче стала, что не одна я такая невезучая :(

Валюшка
14.05.2007, 20:46
А у нас школа самая обычная - не гимназия. Так что - переводить особо некуда уже.

Веломама
14.05.2007, 23:34
у нас тоже обычная... переводят в соседнюю, а их двоечников к нам

irik
15.05.2007, 10:21
В этом году вышло официальное распоряжение, по которому не оставляют на второй год.

Валюшка
15.05.2007, 11:19
Ура!!! Значит и мы перейдем. Огромное спасибо!!!
Со следующего года насяду на Алешку, постараемся выйти в крепкие троечники.
Это значит - меня просто припугнули, чтобы больше внимания ребенку уделяла, а ребенок - чтобы больше занимался.
Спасибо всем большое за отклики.

Веломама
15.05.2007, 11:56
В этом году вышло официальное распоряжение, по которому не оставляют на второй год.
а можно чуть поподробнее про него?

Я.ник
15.05.2007, 13:48
Про распоряжение не слышала, хотя тему отмены второгодников в СМИ обсуждали, но, как я понимаю, все еще на стадии обсуждения. Официальная ситуация (до прошлого года, пока я в школе работала) была такая: одна двойка=летняя школа, все что больше - второй год.

Anjel
15.05.2007, 14:04
У нас в школе администрация утверждает,что 2 двойки в году-второй год(незнаю законно это или пугают)А может кто подскажет(прошу автора прощения за то ,что влезаю)Как ставят годовые,у нас триместры в первых двух двоек не было,если получит двойку в 3 сем. могут поставить 2 в году?

Я.ник
15.05.2007, 14:14
У нас в школе администрация утверждает,что 2 двойки в году-второй год(незнаю законно это или пугают)А может кто подскажет(прошу автора прощения за то ,что влезаю)Как ставят годовые,у нас триместры в первых двух двоек не было,если получит двойку в 3 сем. могут поставить 2 в году?
Про две 2 - правда, если ничего нового не приняли законодательно. Поставить 2 в Вашем случае
могут только при одном условии. Сейчас во всех школах в 3-8 и 10 классах есть аттестационные работы по двум предметам. Если в триместрах две 3 и одна 2 - то выходит 3, но если по этому предмету есть итоговая работа, и она будет написана на 2, то итог тоже 2. Кстати, и наоборот - с помощью итоговой работы оценку можно улучшить.

Anjel
15.05.2007, 16:13
А жаль, весна на нас действует катострофически осталось всего ничего,но как бы нам итоговые не написать на 2.Спасибо за ответ

Ася
15.05.2007, 18:43
А я вот может крамольную мысль выскажу - сейчас, вроде, после седьмого берут в училища всякие. Так может ему в училище пойти. Может там дело лучше пойдет. Ну не все одинакого усидчивы, и не все замечательно учатся. Может его просто достала школа эта? Может у него с ребятами контакта нет?

Валюшка
15.05.2007, 19:00
Знать бы точно. Да и не определился сынишка с будущей профессией. Хотя - училище можно любое закончить. А уж потом по призванию еще куда поступить.
Но, пока битва у нас еще не проиграна - будем все-же пытаться перейти в восьмой. Сегодня привезла в учительскую коробку бумаги для ксерокса. Это мне зауч намекнула - так как с меня особо ничего не поимеешь - хотя бы бумагу. Вот и думаю - неужели цена вопроса - коробка бумаги ксероксной?

Я.ник
15.05.2007, 19:12
Знать бы точно. Да и не определился сынишка с будущей профессией. Хотя - училище можно любое закончить. А уж потом по призванию еще куда поступить.
Но, пока битва у нас еще не проиграна - будем все-же пытаться перейти в восьмой. Сегодня привезла в учительскую коробку бумаги для ксерокса. Это мне зауч намекнула - так как с меня особо ничего не поимеешь - хотя бы бумагу. Вот и думаю - неужели цена вопроса - коробка бумаги ксероксной?
А как к сыну учителя относятся? У него проблемы только с учебой или с поведением тоже? Я к тому, что оценку ручкой в журнале ставит не завуч, а учитель по конкретному предмету. А если оценки стоят - дергаться будет поздно. Если ребенок сам ленивый, а другим не мешает, могут пойти навстречу. Если наоборот - дело плохо. Учителя не звери, но в классах по 25 человек и думает учитель о большинстве (так уж система устроена) Был у меня случай: родители хотели ребенка оставить в школе после 10 класса, но в классе из-за него никто учиться не мог. Директор была против отчисления и прямым текстом требовала нарисовать тройки. Трое учителей, в том числе я, вывели 2 и отказались переправлять. Скандал был жуткий, директор с нами месяц не разговаривал, но документ есть документ - ребенок ушел в училище с потерей года. Я не хочу Вас пугать, просто бывает в школах разное. Кто-то пообещает, родители спокойны, а потом...У одного парня родители вообще были не в курсе, что у ребенка 6 двоек. Ребенок сказал им, что все исправил, а они на дачу уехали... Нужно реально оценить шансы. И придумать выход на все случаи.

Валюшка
15.05.2007, 19:37
Нет, с поведением у нас нормально. Бывает - на уроке отвлекается. Но что-бы другие какие вольности - такого нет. Еще бывает - на переменке по коридорам носится. Пара замечаний из-за этого была.
Так что сынулька у меня спокойный. Он у меня не с первого класса в этой школе учится - поэтому и не шибко контактный. Другим уж точно не мешает.

Я.ник
15.05.2007, 19:55
Нет, с поведением у нас нормально. Бывает - на уроке отвлекается. Но что-бы другие какие вольности - такого нет. Еще бывает - на переменке по коридорам носится. Пара замечаний из-за этого была.
Так что сынулька у меня спокойный. Он у меня не с первого класса в этой школе учится - поэтому и не шибко контактный. Другим уж точно не мешает.
Тогда шансы еще есть. Могу посоветовать следующее:
постарайтесь убедить ребенка (не маленького уже) проявить максимальную инициативу. Не Вы, а ребенок должен пытаться исправить двойки. Старания самого ребенка вызывают большее доверие у учителя, чем страдающая рядом мама. Пусть бегает, сдает, не спит ночами, учит. ОН, А НЕ ВЫ. Две недели протянет, а урок будет на всю жизнь. Если Вы ему добудете 8 класс, то он и в следующем году практически точно учиться не будет. А если он сам - тогда цена победы ему запомнится. Нужно, чтобы двоек было не больше одной (для летней школы и условного перевода). Пусть старается...
Ему удачи, а Вам терпения!

Валюшка
15.05.2007, 21:08
Спасибо за совет. Я так и делаю - бумагу купила, раз просили. А к преподавателям не стала подходить. Оставила на сынишку эту проблему - доп.занятия брать и договариваться. Вроде бы все, кроме черчения, готовы пойти навстречу. Так что - есть шанс закончить с одной двойкой по черчению. И стыд и срам - по такому предмету получить пару.
Просто я ему пригрозила - если не пройдет в следующий класс - будет июнь в городе сидеть. Никакой ему дачи, никакого компьютера. А он спит и видит - как на дачу к деду с бабкой поедет. Так что, надеюсь, будет стараться ради этого. К сожалению - у него еще нет осознания необходимости в учебе и в полученном образовании. Когда тебя кормят и одевают - сложно представить, что когда-нибудь это придется делать самому.

Мама5х
15.05.2007, 21:21
Лучше в училища поступать после 9-го! После 7-го их очень мало, примитивные профессии. Туда идут в основном выпускники детских домов и коррекционных школ. Лучше всеми силами закончить 9. Там выбор уже огромный.

Веломама
15.05.2007, 23:12
Не Вы, а ребенок должен пытаться исправить двойки. Старания самого ребенка вызывают большее доверие у учителя, чем страдающая рядом мама. Пусть бегает, сдает, не спит ночами, учит. ОН, А НЕ ВЫ.
....
Ему удачи, а Вам терпения!

ППКС.
К сожалению, проверено на собственном опыте.
Как только я перестала бегать по учителям, умоляя дать задание для исправления и прочее - стал бегать сам. Хоть и говорит, что на школу наплевать, но видно, что перемен каких-то в виде училища или другой школы не желает, и поэтому начинает сам предпринимать какие-то действия.

Медвежья мать
15.05.2007, 23:13
Эх, можно я вставлю свои пять копеек?
Двойки то все по основным предметам - а что же будет в 9 классе. Там ведь с двойками не допускают до экзаменов. Чудная справка "Прослушал курс неполной средней школы".
А вот товарища никак нельзя запугать, что тогда он сам пойдет на завод в ученики к мастеру, будет в 6 утра вставать, что родители неуча содержать не будут и пр.

Ваше чудо сам НЕ тянет или НЕ ХОЧЕТ?????

Я.ник
16.05.2007, 13:38
Спасибо за совет. Я так и делаю - бумагу купила, раз просили. А к преподавателям не стала подходить. Оставила на сынишку эту проблему - доп.занятия брать и договариваться. Вроде бы все, кроме черчения, готовы пойти навстречу. Так что - есть шанс закончить с одной двойкой по черчению. И стыд и срам - по такому предмету получить пару.
Просто я ему пригрозила - если не пройдет в следующий класс - будет июнь в городе сидеть. Никакой ему дачи, никакого компьютера. А он спит и видит - как на дачу к деду с бабкой поедет. Так что, надеюсь, будет стараться ради этого. К сожалению - у него еще нет осознания необходимости в учебе и в полученном образовании. Когда тебя кормят и одевают - сложно представить, что когда-нибудь это придется делать самому.
Не забывайте проверять: все ли сдал, исправил. Пусть дает дневник учителям и просит, чтобы написали свое резюме для родителей (сдал-не сдал). А с дачей проблемка будет: с одной двойкой будет перевод УСЛОВНЫЙ. Двойку придется исправлять в летней школе (июнь или август, в зависимости от отпуска учителя черчения). Обычно две недели+зачет. Но Вы ему это скажите, когда с другими предметами разберется. Проблемы нужно решать по мере поступления...

Валюшка
16.05.2007, 19:36
Проверяю. По математике задали, если не врет конечно, доклад про меры длинны и про фигуры на плоскости (дурдом).
Вот сейчас полезу в интернет искать информацию.

Ася
17.05.2007, 03:52
на самом деле и в 11 классе 80 процентов не определилось. Кто-то, где блат есть, кто-то где поближе к дому, кто-то - где поступить легче. Так что не в этом проблема. Просто я сама закончила Перовский лицей (а по-простому - училище). Это мне не помешало потом закончить финек. Ну а раз у вашего сына к учебе душа не лежит, то, может он в институт и не захочет идти.

irik
17.05.2007, 11:11
Девочки, про официальное распоряжение - абсолютно точно с этого года. В субботу разговаривала с нашей знакомой, которая работает психологом в школе, информация от нее и совершенно определенная.

Muha
17.05.2007, 12:29
у нас 2 оставили на 2 год

Валюшка
01.06.2007, 16:29
А мы, таки перешли в другую школу. Сказали - если останемся в прежней - второй год обеспечен. Да и не прижился он там. Ни друзей, ни товарищей не нажил за четыре года. Сами преподаватели советовали переменить обстановку, начать все с "чистого листа". Видимо - достал их так мой сынулька своим нежеланием учиться, что они в табеле ему ни одной двойки не поставили, но с тем условием, что мы свалим. Вы бы видели, как завуч бегала по коридору, личное дело нам принесла, медкарту. Лишь бы мы не передумали. И смех, и грех. И главное - не хулиган ведь. А просто не хочет учиться, и все тут. И не прогуливает даже. Правда мне будущая школа даже больше понравилась, но все равно - а вдруг и там не потянем. Что, так и будем из школы в школу прыгать.
Я за него в следующем учебном году возьмусь. Никаких компьютеров, никаких игр. Пока не начнет хотя бы удовлетворительные отметки приносить. Короче - контроль и еще раз контроль. А то дала слабину, и вот что получила.

lion
01.06.2007, 16:38
Удачи Вам и ТЕРПЕНИЯ!

lu_scha
01.06.2007, 16:51
Наверное сначала нужен репетитор, хотя бы успевающий школьник, чтобы хвосты подтянуть.а то начнётся новый материал, а он старого не знает и опять пойдут двойки , только под контролем:))
Я бы на вашем месте летом это для него организовала, чтобы к школе уже были хвосты подтянуты.

Валюшка
01.06.2007, 17:09
lion, спасибо за пожелания;
luscha, летом на дачу выезжаем, так как малявкам нужно на свежий воздух. И старшой с нами, разумеется. А там - репетитора точно не найти будет. Да и с толковыми школьниками проблема. Так что - будет вместо этого злая мама с ремнем. Будем повторять те предметы, по которым были предварительные двойки. Главное - держать себя в руках и не прибить, потому как, каюсь - частенько ремнем отхаживаю. Вернее - отхаживала. Но ведь и учился тогда. А перестала наказывать - и получила, то что сейчас имею.

Веломама
01.06.2007, 17:46
Валюшка удачи вам в новой школе!!!
И главное - хорошо отдохнуть на каникулах. Они не только для детей, они и для родителей :)
А мы слава богу без годовых двоек. Правда, пока коготок вытягивали хвосток увяз - пару четвертных успели получить...

lu_scha
01.06.2007, 19:11
lion, спасибо за пожелания;
luscha, летом на дачу выезжаем, так как малявкам нужно на свежий воздух. И старшой с нами, разумеется. А там - репетитора точно не найти будет. Да и с толковыми школьниками проблема. Так что - будет вместо этого злая мама с ремнем. Будем повторять те предметы, по которым были предварительные двойки. Главное - держать себя в руках и не прибить, потому как, каюсь - частенько ремнем отхаживаю. Вернее - отхаживала. Но ведь и учился тогда. А перестала наказывать - и получила, то что сейчас имею.

Ну бей не бей, если ребёнок не знает сколько 2*2, то сам и не узнает.А потом никогда не слышала, чтобы унижая взрослого парня, можно было достичь чего-нибудь путного.

Rikki
01.06.2007, 20:00
Валюшка, раз он уже знает понятие "ремень" - предложите ему альтернативу. Или вы берете на дачу сей предмет (летом в принципе ненужный), или берете разные "рабочие тетрадки" с заданиями по русскому, математике и пр.
И пусть, как маленький, занимается КАЖДЫЙ день 3 р. по 20 минут (с утра, днем, и вечерком).
Привыкнет к дисциплине и к учебе, немного подтянется, а отдых не пострадает.

Валюшка
01.06.2007, 20:32
luscha, я ни в коем случае не пытаюсь его унизить. Но он действительно все делает только из под палки. Если не стоять над душой - делать ничего не будет. А у меня кроме него еще двое школьников. Нужно ведь и ими заниматься. Дочка в четвертый переходит, и будущая первоклашка, которая тоже требует повышенного внимания. Вот и кручусь между ними. Хотя девченки молодцы - в отличие от брата практически все делают сами. Я только проверяю, да изредка подсказываю.
А в восьмом классе мне уже будет сложно помогать - я и сама то уже не шибко чего помню. А снова садиться за учебники уже не хочется.
То что летом будем заниматься - это однозначно. Он то ждет лето и дачу - потому как там его уже ждет личный компьютер, купленный моей сестрой ему на ДР. Вот и охолоню его пыл - комп - только как поощрение за удачно выполненные за день задания. А то дай волю - будет целыми днями в войнушку резаться.

Лунная
01.06.2007, 21:24
Валюшка я правильно поняла, что у вас 6 детей?.
Ууууухх. Ничего себе.
Извините за ОФФ не смогла удержаться.

Я смотрю вы на Академке обитаете. А в какой школе учится ваш Алексей? Хотя вы же перешли в другую. Ну тогда, где учился и куда перешел? Если не секрет конечно.

Валюшка
01.06.2007, 21:57
Конечно - не секрет. Учился в 176 на Ушинского (мы раньше там недалеко жили), а перевожу его в 121 на Науки. Читала про нее хорошие отзывы у нас на форуме. Да и внешне школа понравилась. Главное - чтобы и в остальном все было хорошо. Ребят новеньких в классе будет несколько, не только мой . Так что - вместе им будет легче влиться в коллектив.
Хотела вначале в 88 устроить, но там как наш дневник увидели ..............

Лунная
01.06.2007, 22:08
А моя училась в 121 школе первый год. В смысле мы туда поступили и отучились 1-й класс. Но с преподавателем не сложилось и я перевела её в 78, где она по сей день и учится (сейчас сдает экзамены в 9-м и будет уходить в колледж).

Заранее предвижу вопросы по поводу 121 школы. Но ничего толком про нее сказать не могу. Всего год, да еще в таком раннем возрасте никаких впечатлений не оставил.

училка
02.06.2007, 12:37
Конечно - не секрет. Учился в 176 на Ушинского (мы раньше там недалеко жили), а перевожу его в 121 на Науки. Читала про нее хорошие отзывы у нас на форуме. Да и внешне школа понравилась. Главное - чтобы и в остальном все было хорошо. Ребят новеньких в классе будет несколько, не только мой . Так что - вместе им будет легче влиться в коллектив.
Хотела вначале в 88 устроить, но там как наш дневник увидели ..............
Скажите, а сколько вашему мальчишке лет, может ему в школе просто не интересно, тогда как выход пойти в какое-нибудь проф. училище или колледж по интересам. Очень часто дети которые в школе не учатся в училищах показывают хорошие знания и добивабтся успехов- им там интересно!

Валюшка
02.06.2007, 13:14
Алешке 14 лет недавно исполнилось. Из интересов у него пока только компьютер.

-Марта-
02.06.2007, 19:15
А попробуйте сводить его на профтестирование. Очень полезная штука. Там определяют сферу интересов ребенка, способности и пр. и прямо говорят, какая специальность для данного человечка наиболее перспективна и где и как ее можно получить. Я своих сыновей водила в этом году. одному было 14, другому - 16. Ребенок после этого начинает понимать для чего ему учиться, какие предметы для него важны и пр. Появляется цель, которую опытные психологи помогают осознать и сформулировать. Лучший городской центр профтестирования (бесплатный) находится на Вознесенском пр., 25. туда надо записаться по тел. 314-72-45. Единственное, что я не знаю, работают ли они летом. но попробуйте.

Валюшка
02.06.2007, 19:28
Спасибо за телефон. Обязательно после выходных позвоню. Мы еще неделю - точно в городе. Потом потихоньку начнем перебираться на дачу. Хотя - ради такого и в город приедем.

AnnNet
20.09.2007, 21:39
Аббалдеть...скока-скока у Вас деток??? Ик!!!

Валюшка
20.09.2007, 22:49
Да шестеро :))
Экую Вы темку подняли.
А мы таки на второй год не остались. Перевелись в другую школу, и продолжаем балбесничать и получать двойки. Ну не дано моему сынульке хорошо учиться. И хоть ты лопни.

Патленд
21.09.2007, 07:30
У нас в позапрошлом году была подобная ситуация.Сын был в 8 классе тоже в четверти вылезли двойки.Я ходила в школу, всё что там слышала-он лентяй,пусть в дворники идёт.Никакие разговоры с учителями не помогали-всем было пофиг.И как я поняла, детям в классе тоже было не стыдно так учиться.И тогда в конце года я пошла в лицей ,где был естесственно-научный класс(на тот момент у сына была мысль стать ветеринаром) и по человечески попросила взять двоечника,иначе пропадёт товарищ.Его взяли,первые полгода он пытался так же балду пинать,но отношение к учёбе и у детей и у учителей было другое и постепенно проснулся интерес и самолюбие.Экзамены сдал прилично и хотя далеко не отличник,но главное-появилось понимание,что учиться надо.
Но дело в том,что я пришла тогда к выводу,что заставлять бесполезно и начала искать к нему подходы,разговаривать,общаться на разные темы,мы стали более близки и мне кажется,
он стал стремиться учиться,чтобы не потерять это отношение.

ЛюсильЯ
21.09.2007, 12:48
И хорошо, что не остались.Лучше бы он учиться не стал- а время бы было потеряно. Закончит школу- а там выберет, что ему будет интересно. Моя вот тоже полиюня ходила оценки испарвляла. Даже строгая училка английского сказала, что немного усердия и могла бы учиться хорошо. Но ведь это надо усилия прикладывать, а это так трудно ....

БОГИРА
20.10.2007, 13:49
А мне еле-еле удалось оставить своего на второй год. учителя и директор противились. оставлять не хотели. Он Болел, много пропустил. Я уверена, что если так оставить, совсем запутается, как снежный ком будет расти непонимание и ничего хорошего не получится. Но вы бы знали с каким трудом удалось оставить на второй год.

Валюшка
20.10.2007, 18:58
Я считаю - если есть далекоидущие планы по поводу дальнейшего обучения ребенка (например - университет, институт) - тем более если ребенок не успевает из-за болезни - может и стоит оставить. Он ведь не по глупости отстал, и не из-за полного нежелания учиться.
А моему главное закончить эти девять (правда сейчас вроде бы обязаловка - 11 классов), и потом пусть идет работать. А дальше видно будет. Если повозрослеет и поумнеет - на вечернее, на заочное, на платное - куда его душеньке будет угодно.