PDA

Просмотр полной версии : Про самостоятельность

nasedka
18.12.2009, 14:53
Тема навеяна у меня еще одним нашим стандартным утром.Моя дочь второклассница.Вроде бы хорошо учится, но жуткая капуша, несобранная.Все надо подать, подсказать,поднести и перепроверить.Пробовала пустить все на самотек, но тогда мы опаздываем в школу,делаем уроки по2,5 часа.... Может быть я слишком много от нее жду? Насколько самостоятельны Ваши дети?

yana-
18.12.2009, 16:53
Моя очень самостоятельная. Но что косается уроков это да!!! В школе старается на продленке делать до 16 письмено русский и математику. Если делает дома то до ночи. Весь вечер у нас занят остальными уроками. постоянно отвлекается. Но я еще думаю что это по причине того что у нас одна комната, включен телефизор и т.д

Too-Tikky
18.12.2009, 17:01
Чего-то я не поняла... А Вы чего, конкретно, от нее хотите? Чтоб она сама вставала, завтрак себе готовила, Сама одевалась и в школу отправлялась? У меня барышня такого же возраста. И я встаю на пол часа раньше всех- завтрак им готовлю. Потом бегаю от детской до спальни- бужу дите и папу (практически одинаково :) ). Пока едят- одежду им на кровати раскладываю (могут и сами выбрать, но лучше я, а то они выберут.....). Портфели (у обоих :) ) с вечера собраны и мной, втихаря, просмотрены на предмет забытых вещей :). Да, в процессе завтрака я каждые 10 минут озвучиваю время и сколько осталось до выхода, потому как они над тарелками оба засыпают :). Ну а в плане уроков- так это ж просто праздник, если мы их за 2 часа делаем!!! Задают столько, что иногда и по 3 сидим. Правда, опять же, я периодически озвучиваю- сколько до выхода на тренировку осталось (чтоб успеть и не расслабляться). А так, они у меня, оба, очень самостоятельные :).

Нарайка
18.12.2009, 17:21
Тюююю.... у меня вроде как и самостоятельные в одном, но что касается школы то самостьятельность куда-то девается. Не переживаю по этому поводу. Всему свое время. Да, выколупываю их из кровати по утрам, пока готовлю завтрак. мечусь между кухней и комнатой, где они одеваются. Потому что быстро они одеваются только тогда, когда мы в аквапарк или в кино собираемся. Во всех остальных случаях нет.
Вообщем, утро у нас проходит обычно весело! Но как-то пока не задумывалась о том, что это неправильно

Boreal
18.12.2009, 17:23
ИМХО ничего страшного.
Мой в первом классе тоже был несобранным растеряхой, во втором немного лучше, особенно к весне, после того как съездил без меня один на неделю со школой в турпоездку, сейчас (3й класс) все гораздо лучше.
Не надо ругать и нервировать ребенка надо помочь. Я своему портфель собирала два года, мне не сложно, а ему делать это в ночи уже тяжело, а утром некогда. Сейчас сам собирает нормально.
ИМХО самостоятельность - немного другое. Самостоятельность это дойти до кружка, купить в буфете булочку, спросить как пройти в библиотеку и сходить в нее. Это тоже приходит со временем, нужно только отпускать ребенка постепенно.

весёлая
18.12.2009, 18:37
Я своей утром одежду выкладываю, портфель сама собирает, но периодически под контролем (когда неделю таскали ВСЕ учебники по ВСЕМ предметам).
Уроки стала делать быстро не отвлекаясь, иначе жертвуем любимым ИЗО, ИЗО - это стимул.
Доча у меня на выходных самостоятельная и покушать и одеться, а в будни все под контролем. Нормально.

Сяо
18.12.2009, 18:42
Чего-то я не поняла... А Вы чего, конкретно, от нее хотите? Чтоб она сама вставала, завтрак себе готовила, Сама одевалась и в школу отправлялась? У меня барышня такого же возраста. И я встаю на пол часа раньше всех- завтрак им готовлю. Потом бегаю от детской до спальни- бужу дите и папу (практически одинаково :) ). Пока едят- одежду им на кровати раскладываю (могут и сами выбрать, но лучше я, а то они выберут.....). Портфели (у обоих :) ) с вечера собраны и мной, втихаря, просмотрены на предмет забытых вещей :). Да, в процессе завтрака я каждые 10 минут озвучиваю время и сколько осталось до выхода, потому как они над тарелками оба засыпают :). Ну а в плане уроков- так это ж просто праздник, если мы их за 2 часа делаем!!! Задают столько, что иногда и по 3 сидим. Правда, опять же, я периодически озвучиваю- сколько до выхода на тренировку осталось (чтоб успеть и не расслабляться). А так, они у меня, оба, очень самостоятельные :).

Один в один :))

Правда, уроки мы делаем быстро, хотя задают тоже много.

mamaOlga
18.12.2009, 19:37
у меня маЛчик.8лет.
встает по будильнику сам в 7утра. на кухне ставит электрический чайник, достает глазированные сырочки из холодильника, наливает себе в кружку чай с молоком (без молока он не пьет), собирает портфель, одевается в школу, в 8 утра приходит ко мне в спальню и начинает будить меня, чтобы я его довела до школы... это все, если у него хорошее настроение.
если он проспал (а надо сказать, что такое случается крайне редко) - то я помогаю с завтраком и выбором одежды.
да, иногда он вечером не успевает делать уроки. тогда он заводит будильник на 6-30утра и делает их утром. на уроки тратится 10-20мин без помощи мамы. на все уроки - русский, матем, чтение или естествознание.. все делает правильно.

а вот днем и вечером - у нас полная неорганизованность... постоянно напоминаю все! и что руки надо помыть, и что пообедать, и когда выходить на кружки, и что надеть,... уроки можем делать часами... в течение всего вечера... и недоделать... (тогда встанет утром и сделает за 15мин)...
и самостоятельности абсолютно никакой....

Too-Tikky
18.12.2009, 21:07
у меня маЛчик.8лет.
встает по будильнику сам в 7утра. на кухне ставит электрический чайник, достает глазированные сырочки из холодильника, наливает себе в кружку чай с молоком (без молока он не пьет), собирает портфель, одевается в школу, в 8 утра приходит ко мне в спальню и начинает будить меня, чтобы я его довела до школы... это все, если у него хорошее настроение.
если он проспал (а надо сказать, что такое случается крайне редко) - то я помогаю с завтраком и выбором одежды.
да, иногда он вечером не успевает делать уроки. тогда он заводит будильник на 6-30утра и делает их утром. на уроки тратится 10-20мин без помощи мамы. на все уроки - русский, матем, чтение или естествознание.. все делает правильно.

а вот днем и вечером - у нас полная неорганизованность... постоянно напоминаю все! и что руки надо помыть, и что пообедать, и когда выходить на кружки, и что надеть,... уроки можем делать часами... в течение всего вечера... и недоделать... (тогда встанет утром и сделает за 15мин)...
Вам везет! У меня глазированные сырочки на завтрак непрокатят не у дочки ни у папы. :( Моим кашку- сырнички- блинчики надо. Да не вчерашние.... Эх, избаловала я их.... :(

Ворон_Ёж
18.12.2009, 21:27
Мои девчонки-второклашки вполне самостоятельны во всём, кроме уроков. Еду себе не только разогреют, но и приготовят. Убирают самостоятельно у себя в комнатах и на кухне. Кормление кошки и собаки тоже на них. Младшая увлеклась цветоводством: в Интернете ищет нужную инфу про комнатные растения, пересаживает их, поливает и всё такое. Самостоятельно ходят в магазин, причём список покупок составляют сами. Д/з по сольфеджио делают сами. А вчера пришли ко мне с заданием по Окружающему миру (виды транспорта, ничего сложного): мама, помоги. И математику мы вместе делаем, и русский частенько... Вот как это понимать?

mamamasha
18.12.2009, 22:11
Мои 8 летки встают на 10 минут раньше меня, одеваются. Мы дома не завтракаем. Портфель собирают вечером сами. Перед уходом в школу напоминаю про смнку, юбки, телефон, ключи, деньги (они сами приходят домой). Уроки делают сами в своей комнате, мне приносят на проверку. Вечером сами себе подогревают, а иногда и готовят ужин.

мумики
18.12.2009, 23:23
Почти у всех дети золото! Повезло. Мой все делает под возьдействием пинков, хотя загрузка у него по полной. Если утром не торопить то будет сидеть с зубной щеткой в руках долгоооо...и так во всем. О втором ребенке не буду - особый, а чайник поставить даже муж видимо не научился. Пошла думать что я не так делаю.

Jonson
19.12.2009, 00:29
А ЧТО у вас детки сами готовят на ужин???

mamamasha
19.12.2009, 01:07
Мои могут сами сварить картошку в мундире, макароны, пельмени, сосиски. Только со сливом кипятка надо помочь. Яичницу сделать, чай с бутиками. Котлеты могут с небольшой помощью.

Nataijal
19.12.2009, 01:24
Какие у большинства самостоятельные детки, восхищаюсь!
Моя не во 2, а в 4 классе. Не самостоятельная. "Подай-принеси", любое действие - с уговорами и пинками. Дома одна не сотается, в магазин одна не ходит.
При этом ее несамостоятельность, в осовном, касается бытовых вещей. В остальном же... В 1 классе сама записалась в школьную библиотеку, во 2 сама писала все рефераты, искала в инете, копировала, вносила свои мысли, распечатывала... Учительница долго подозревала меня в том, что я делаю это за ребенка...А я - ни сном, ни духом. Меня дочка просто перед фактом ставит - посмотри, как я сделала.
В 4 классе она сама нашла на форуме человека,у которого мы смогли остановиться в Москве на пару дней. Про то, что она сама разводит хомячков, ищет информацию о них, ищет клетки через форум-покупает-продает-отдает, я даже не говорю. Легко освоила фотошоп, камеру, научилась сама пользоваться ПК (некоторые вещи даже я не умею делать, а она умеет - нашла в том же инете, попробовала - получилось. Сайт вот создала сама год назад).
Так что вопрос самостоятельности - он такой неоднозначный.
Как учить бытовой самостоятельности, я, честно, не знаю. Ее одноклассницы более самостоятельны, в большинстве. И в школу-из школы некоторые сами ходят, и на музыку ездят, и готовят, и встают-собираются, и убирают. Это здорово, но как это воспитать?

Суповой набор
19.12.2009, 02:07
Ну моя тоже однобоко самостоятельная. Многое - пинками (убрать за собой, например)..
Что-то наоборот с радостью.. Уроки - в общем, шустро делает, если сядет вовремя
Ездить сама - маловата еще, ну и мне эта идея не нравится пока
Но если ее забирают - созванивается, собирается, одетая ждет вовремя..
собирается всюду сама, не без побочных эффектов :)) - сегодня вот на зачет по музыке явилась, а белую кофту забыла в школе... пошла в ярко-желтой :))
дома остается не очень надолго, еду особо не готовит, но разогреть может, молоко вскипятить, сосиски сварить (правда, это ей "тяжело").

Lyolik
19.12.2009, 02:08
Сын во 2-м классе. С 1-го класса сам собирает свой портфель полностью, вплоть до физкультуры и кружков, сам гладит свою форму.
2,5 часа в целом на домашние задания - это нормально, особенно, если по сложным для ребенка предметам.
Для нас это русский и английский (учится в гимназии с углубленным изучением английского языка).
10-20 минут на один предмет возможно, если задание в рабочей тетради или ребенок настолько внимателен и уверен в предмете, что делает все быстро и без ошибок.

Зоренька
19.12.2009, 02:08
Мои девчонки-второклашки вполне самостоятельны во всём, кроме уроков. Еду себе не только разогреют, но и приготовят. Убирают самостоятельно у себя в комнатах и на кухне. Кормление кошки и собаки тоже на них. Младшая увлеклась цветоводством: в Интернете ищет нужную инфу про комнатные растения, пересаживает их, поливает и всё такое. Самостоятельно ходят в магазин, причём список покупок составляют сами. Д/з по сольфеджио делают сами. А вчера пришли ко мне с заданием по Окружающему миру (виды транспорта, ничего сложного): мама, помоги. И математику мы вместе делаем, и русский частенько... Вот как это понимать?
Соскучились, наверное! ;) Рядом с мамой посидеть приятно.
А вообще самостоятельность появляется тогда, когда она становится необходима, привлекательна или хотя бы когда в ней появится личностный смысл. :flower:
Вот муж у меня... он махровый флегматик, они времени вообще не замечают. Сейчас пинать его перестала, он месяц на работу поопаздывал - ВОТ ХОРОШО НЕ УВОЛИЛИ!!! - а теперь бегает с утра, глаза по блину!!! Вот и личная значимость! :004:
А сын не в него. Он в первом классе сам нас по утрам будит, за временем следит, кричит: "Папа, беги с собакой гулять, а то меня отвести в школу не успеешь!" Но при этом его самостоятельность столько нам беготни добавляет! Он может по телефонному звонку за меня договориться с посторонними людьми о встрече, спланировать что-то за меня, он ведь все про меня знает! Что откуда берется! А самое прикольное, что люди-то ведутся на моего серьезного ребенка... Ужас ужасный, вот честно!
Так что, по моему мнению, все зависит от характера и от условий жизни.

Риска
19.12.2009, 02:32
А у меня младший 5-летний сам себе завтраки разогревает.
И полы за всеми натоптавшими протирает.
Старшая 9-летка сама встаёт ни свет ни заря, завтракает, собирается и будит папу, чтобы отвёз в школу. С уроками на полном самообеспечении и сильно оскорбляется, если я захочу вдруг туда влезть. Так я и не лезу.
Вот убирать не особо любит, но когда я лежала больная - полностью взяла домашнее хозяйство в свои руки. И с лёгкостью сдала, когда я поправилась. Видать, тяжело находиться в моей тени.

Мы, с одной стороны, постоянно говорим, что в принципе нужно делать и как, а с другой стороны - не особо бросаемся что-то делать. Дети осознают, что ОНИ тоже что-то могут сделать, что они очень самостоятельные и при этом от НИХ тоже что-то зависит.

Мне самой в детстве никогда не приходило в голову что-то сделать дома по уборке, т.к.дома всегда было чисто (бабушка намывала, пока я была в школе). А когда раз в год вдруг хотелось - не было смысла перемывать чистое и идея тут же угасала.

nasedka
23.12.2009, 15:37
Ну уж прямо и завтрак! Я тоже встаю раньше и так же бегаю...Речь, например, о том, что без постоянного контроля мы можем умываться 15-20 мин, столько же одеваться, забыв при этом одеть трусы или майку...Вроде все может сама, да вот только постоянно надо подгонять.А утром времени мало.

nasedka
23.12.2009, 15:41
Почти у всех дети золото! Повезло. Мой все делает под возьдействием пинков, хотя загрузка у него по полной. Если утром не торопить то будет сидеть с зубной щеткой в руках долгоооо...и так во всем. О втором ребенке не буду - особый, а чайник поставить даже муж видимо не научился. Пошла думать что я не так делаю.

Во-во! И моим нужно пендели раздавать!

nasedka
23.12.2009, 15:45
Ух! поначиталась про самостоятельных деток и мужей, аж завидно! А и вправду может перестать все за всех делать!Глядишь и мои подравняются. А то, если меня дома нет,то сидеть будут на колбасе, печенье и конфетах при полном холодильнике. Погреть-то лениво!!!

Отец-молодец
23.12.2009, 16:18
Моей 7 лет, первоклассница.
В школу жена будит, готовит завтрак, контролирует одежку/портфель, но это скорее для очистки совести, дочка все собирает сама и заранее. Иногда, конечно, что-то забудет, но патологической неорганизованности нет.
Уроки делает самостоятельно, без напоминания, и школьные, и кружковские, иногда еще и дополнительно что-то придумывает (может вместо заданой на дом картинки нарисовать 2 и к ним еще сочинить рассказик, набрать на компе и распечатать).
Пару раз вспоминала об уроках в последний момент, делала рано утром или поздно вечером - не понравилось, теперь готовит заранее.
Уборка комнаты перед сном - это 100%, без напоминания.
В пятницу вечером и субботу днем есть 2 законных места для бардака - это ее рабочий стол и журнальный столик, за которым она тоже шьет/рисует/лепит и т.п.
В магазин одну не отправляем, но попросить "сбегать в отдел взять чаю" - это запросто. Или на вольном выпасе отправить куда-то недалеко что-то сказать, принести, подержать, посмотреть всегда можно. Вообще по просьбе делает все без проблем, отказы редки и всегда рациональны.
Поскольку она - девка творческая, у нее постоянно возникают какие-то проекты, задумки, идеи и т.п. В их воплощении ребенок абсолютно самостоятелен: работу, материалы и до каких-то пределов технику безопасности планирует сама. Если знает, где взять нужное, берет, если не знает, то спрашивает.
В субботу и вс. просыпается раньше нас, сама завтракает (ей жена оставляет на кухне хлопья, молоко, сырки, еще что-нибудь, не требующее приготовления), включает ноутбук, смотрит фильмы/мультики, тихонько рукодельничает или играет.
Сама не готовит, только вместе с мамой, но тут у них простор для фантазии!
..................
Мне иногда кажется, что она недостаточно самостоятельна, но, поскольку никаких конкретных требований сформулировать не могу, то пока ничего и не предпринимаю.

Татка75
23.12.2009, 16:28
У Вас золотой ребенок!:)

ммм...бубрики
23.12.2009, 16:45
Моя совершенно самостоятельна в уроках, учится на пятерки, на доску почета тут фоткали. В первом классе могла чего-нибудь забыть принести, типа линейки или стаканчика для воды, сейчас почти нормально. Но в быту - ужас ужасный. Несамостоятельна, невнимательна. Ищет свои вещи по году, когда они под носом лежат, догадаться что-то поднять, чтоб посмотреть - фиг там. Одежда вся шиворот-навыворот...до бесконечности можно примеры приводить. Одни Винксы эти долбаные в голове. Иногда доводит рассеянностью, пытаюсь сдерживаться, особенно сейчас, когда у нас новорожденный. Последний пример - шла с папой из гостей, в руке мешок со сменной одеждой. Из гостей с мешком вышли, к нам в квартиру вошла без мешка. Где? "Не знаю.."Блиииин, ну где можно выпустить мешок, если никуда по дороге не заходить? Загадка.

Отец-молодец
23.12.2009, 16:47
У Вас золотой ребенок!:)

Я знаю, но родители так по-дурацки устроены, что им всегда хочется большего.
Поэтому сдерживаюсь, пока не смогу точно сформулировать, чего хочу, почему и (главное) зачем...

Too-Tikky
23.12.2009, 17:00
Ну уж прямо и завтрак! Я тоже встаю раньше и так же бегаю...Речь, например, о том, что без постоянного контроля мы можем умываться 15-20 мин, столько же одеваться, забыв при этом одеть трусы или майку...Вроде все может сама, да вот только постоянно надо подгонять.А утром времени мало.
На мой взгляд. здесь проблема не в несамостоятельности а в неорганизованности. Мне кажется, что это (слегка) разные вещи. Они все сделают сами и без Вас. Но времени затратят больше. Так этим и тьма взрослых, вполне самостоятельных людей, страдает (или не страдает :) ). Лично я вскакиваю, когда будильник еще не закончил звенеть, а муж еще минут 15 будет валяться в постели ( как меня это иногда раздражает!!!). Я знаю где и что у меня в шкафу буквально на ощупь (найду с закрытыми глазами), а муж- просто "зависает" глядя в шкаф (любимый вопрос: "Дорогая, что мне одеть?" И если ответить ему: "Любую рубашку"- боюсь, он до обеда не перезагрузится. Поэтому, проще выложить сразу все, что надо одеть :) ) А так, по жизни, он очень самостоятельный и самодостаточный человек. Гораздо более самостоятельнее меня. Есть тьма ситуаций, в которых я даже и пытаться не буду, что-то сделать. У него лучше получится. Поэтому самостоятельность, на мой взгляд, понятие довольно субъективное.

Кто?
25.12.2009, 00:28
Но я еще думаю что это по причине того что у нас одна комната, включен телефизор и т.д

Зря так думаете, меня с детства папа тренировал на стрессоустойчивость. Уроки с включенным телевизором - для меня норма. Теперь мне на работе не мешают коллеги, а многие не могут сосредоточиться.
Попробуйте помочь в организации занятий, порядок на столе вместе неведите. Сядьте за стол, "начните делать" уроки сами, показывая дочке буквально, куда сложить учебники и тетради из портфеля, с какого урока начать, куда положить учебник и дневник во время занятий. Она потом на автомате эти действия будет делать и все ускорится.

Vitalievna
25.12.2009, 14:58
у меня маЛчик.8лет.

Сходите на фабрику, где глазированные сырочки делаются и сразу появится желание встать на полчаса раньше и сварить кашу ребенку!

Не надо путать обязанности у меня муж и сын жаворонки, встают в 6, хорошо, если в 7 утра.
Они общаются, сын может уроки доделать. По жизни оба очень самостоятельные.
Сын на даче за водой ходит, в магазин, дрова пилит и т.д.
Дома убирает кровать, игрушки, может подмести, умеет кашу гречневую варить и много еще чего в свои 8 лет.
В театрах, на елках ориентируется самостоятельно, любит все делать сам, вообще Я сам!!! любимая фраза.
А заниматься с детьми надо, программы сейчас такие, у нас 2100, что нужно контролировать учебный процесс.
И готовить нужно, чтобы были здоровы, у нас пельмени и сосиски, как исключение!!!
:015::020::support::ded::019::004:

Папина дочка
25.12.2009, 15:51
Вот у меня один в один :)) только сыновья и муж. И все самостоятельные)))
Стараюсь приучать старшего сына к ответственности за школьные дела, это для меня самый главный критерий самостоятельности. Пока что.

i-par
27.12.2009, 00:51
Любимая и дорогая моя nasedka! Я прекрасно знаю твою лапочку дочу. Не наговаривай! :015:Замечательная девочка и вполне самостаятельная, а то что уроки делает медленно и в школу собирается копаясь - так себя вспомни! Да что вспоминать! Я, например, многие дела, которые не очень хочется делать, тоже тяну. Такая натура человеческая. Все нормуль, отличная девчонка! Наш человечек!

mam
27.12.2009, 02:41
У нас только огромное желание быть самостоятельным - ходить одному в школу и т.д., что касается самостоятельности и собранности относительно школьных дел - здесь полная труба. Но я пока не переживаю =))

Марианна 327
28.12.2009, 02:17

А мне повезло, у меня дети во 2 и в 4 классах. Так вот они сами встают, сами завтракают, а потом меня будят. Удобненько. Но уроки мы делаем всё свободное время. Если были занятия, и времени на уроки осталось 2 часа, делаем 2 часа, а если занятий не было, то выполнение домашки растягивается на весь день, вечер. Так что самостоятельность, штука странная.

Too-Tikky
28.12.2009, 10:40
А мне повезло, у меня дети во 2 и в 4 классах. Так вот они сами встают, сами завтракают, а потом меня будят. Удобненько. Но уроки мы делаем всё свободное время. Если были занятия, и времени на уроки осталось 2 часа, делаем 2 часа, а если занятий не было, то выполнение домашки растягивается на весь день, вечер. Так что самостоятельность, штука странная.
Простите, :) Меня тема завтраков очень волнует :). Что, Ваша второклассница сама кашку варить умеет? Дело в том, что у нас затрак ( и для ребенка и (обязательно) для папы должен быть только горячим. Папа категорически не будет учиться сырники-блинчики-кашки готовить. А вот как 8-летнию красотку этому учить. .... Да чтоб это еще и утром успевала приготовить? Просто не представляю... Нет, в плане - разогреть в микроволновке суп- не проблема (бабушка у нас не может микроволновку освоить, поэтому детка греет сама :) ) А вот нормальный завтрак себе утром приготовить, я думаю, еще не скоро сможет.

Irina123
28.12.2009, 11:47
меня тема завтраков очень волнует :). Что, Ваша второклассница сама кашку варить умеет? Дело в том, что у нас затрак ( и для ребенка и (обязательно) для папы должен быть только горячим. Папа категорически не будет учиться сырники-блинчики-кашки готовить. А вот как 8-летнию красотку этому учить. .... Да чтоб это еще и утром успевала приготовить?

Сырнички прекрасно готовятся с вечера, утром разогреваются. Нынешние кашки в микроволновке и первоклассник может приготовить. Не вкусно/не полезно разогретые сырники? Глазированные сырки/мюсли - отрава? Ну так Вы сами на себя такие обязанности взвалили - сами и тащите ;)
Кстати, сколько себя помню, мне так с утра кроме чашки чая никогда ничего в рот не лезло, так что я бы в школьном возрасте Ваши усилия не оценила вовсе.

Too-Tikky
28.12.2009, 15:08
Сырнички прекрасно готовятся с вечера, утром разогреваются. Нынешние кашки в микроволновке и первоклассник может приготовить. Не вкусно/не полезно разогретые сырники? Глазированные сырки/мюсли - отрава? Ну так Вы сами на себя такие обязанности взвалили - сами и тащите ;)
Кстати, сколько себя помню, мне так с утра кроме чашки чая никогда ничего в рот не лезло, так что я бы в школьном возрасте Ваши усилия не оценила вовсе.
К несчастью, у моего ребенка гастродуоденит и в школе она совсем не ест. И с продленкой пришлось расстаться в т.ч. и по этой причине тоже ( обеды :( ). А папочку нашего его мамочка приучила к горячим завтракам и переучиваться в 40 лет он точно не будет. Поэтому, готовя завтрак мужу было бы странно не готовить его ребенку. Я, в принципе, не жалуюсь. Меня не напрягает с утра что-то приготовить. И, да, вчерашние сырники не так вкусны. Я автору хотела сказать только то, что неспособность ребенка приготовить утром завтрак отнюдь не показатель его несамостоятельности.

@mushka@
28.12.2009, 15:46
у меня маЛчик.8лет.

:010::010::010:

Золото!!!! Как вы таким его воспитали????

baggi078
28.12.2009, 18:47
Мою барышню сорганизовала младшая новорожденная сестра и спорт.
Портфель собирается с вечера, т.к. младшая спит в той же комнате. А форма -как пришли и повесили накануне, так и висит до утра, тут проблем нет.
Утром научилась сама контролировать время умывания, завтрака, одевания, заплетания.
С этого года ходит сама в школу-необходимость....
Я ей сначала говорила у нас на умывание-5 минут, на расчесывание-5 минут, одеться -10 минут, 20-25 на завтрак, выйти из дома одетым в 7,50.....Сама теперь следит за временем на часах на кухне и рассчитывает.
А спорт ежедневно с 16-17 часов, поэтому на продленке сама делает письменное, дома устное и что не успела уже после тренировки.
Я ей сказала как-то, или мы организуем себя и время или со спортом прощаемся и посвящаем себя учебе полностью. Подействовало здорово.
А по жизни она довольно рассеянный и медлительный человек, поэтому это стоит ей усилий немалых, но лучше я ее сейчас согранизую, чем потом за ней ходить в подростковом возрасте....

Vitalievna
28.12.2009, 22:33

сырки/мюсли - отрава, с удовольствием варим небыструю кашу по утрам!
Совместный завтрак объединяет семью, мужи и сын научили меня рано вставать и получать от этого удовольствие!!!

Марианна 327
29.12.2009, 02:02
Простите, :) Меня тема завтраков очень волнует :). Что, Ваша второклассница сама кашку варить умеет? Дело в том, что у нас затрак ( и для ребенка и (обязательно) для папы должен быть только горячим. Папа категорически не будет учиться сырники-блинчики-кашки готовить. А вот как 8-летнию красотку этому учить. .... Да чтоб это еще и утром успевала приготовить? Просто не представляю... Нет, в плане - разогреть в микроволновке суп- не проблема (бабушка у нас не может микроволновку освоить, поэтому детка греет сама :) ) А вот нормальный завтрак себе утром приготовить, я думаю, еще не скоро сможет.
Второкласснику вечером варю гречу, он утром её в микроволновке разогревает, а четвероклассница греет себе в микроволновке молоко и ест хлопья с молоком. Чай они сами себе кипятят и заваривают. Завтрак в школу тоже сами собирают (творожок, йогурт, яблоки, сушки, плюшки и т.д., чего найдут дома)

Too-Tikky
29.12.2009, 02:29
Второкласснику вечером варю гречу, он утром её в микроволновке разогревает, а четвероклассница греет себе в микроволновке молоко и ест хлопья с молоком. Чай они сами себе кипятят и заваривают. Завтрак в школу тоже сами собирают (творожок, йогурт, яблоки, сушки, плюшки и т.д., чего найдут дома)
Про гречу- это мысль.... А что еще можно, так же, с вечера готовить? Каждый день то греча надоест. Моя каши любит, но манку- овсянку с вечера не оставишь.

Марианна 327
29.12.2009, 03:38
Про гречу- это мысль.... А что еще можно, так же, с вечера готовить? Каждый день то греча надоест. Моя каши любит, но манку- овсянку с вечера не оставишь.

У меня ребятёнок-аллергик и ему нельзя молоко, манка на воде-жуткая гадость, овсянку он не очень любит. Когда надоедает греча, он варит себе в микроволновке 4-х зерновую кашу. Периодически утром ест творог, очень любит. Моя мама ваврила мне маленькой: пшённую кашу, ячневую, пшеничную, кукурузную, но мои дети эти каши не едят.

Sunsnow
29.12.2009, 12:38
[QUOTE=mamaOlga;35970719]у меня маЛчик.8лет.

А хде таких мальчиков раздают?Я бы взяла парочку,своим в пример ставить!:ded:

Мурашкина
29.12.2009, 14:41
Моей 7 лет, первоклассница.
В школу жена будит, готовит завтрак, контролирует одежку/портфель, но это скорее для очистки совести, дочка все собирает сама и заранее. Иногда, конечно, что-то забудет, но патологической неорганизованности нет.
Уроки делает самостоятельно, без напоминания, и школьные, и кружковские, иногда еще и дополнительно что-то придумывает (может вместо заданой на дом картинки нарисовать 2 и к ним еще сочинить рассказик, набрать на компе и распечатать).
Пару раз вспоминала об уроках в последний момент, делала рано утром или поздно вечером - не понравилось, теперь готовит заранее.
Уборка комнаты перед сном - это 100%, без напоминания.
В пятницу вечером и субботу днем есть 2 законных места для бардака - это ее рабочий стол и журнальный столик, за которым она тоже шьет/рисует/лепит и т.п.
В магазин одну не отправляем, но попросить "сбегать в отдел взять чаю" - это запросто. Или на вольном выпасе отправить куда-то недалеко что-то сказать, принести, подержать, посмотреть всегда можно. Вообще по просьбе делает все без проблем, отказы редки и всегда рациональны.
Поскольку она - девка творческая, у нее постоянно возникают какие-то проекты, задумки, идеи и т.п. В их воплощении ребенок абсолютно самостоятелен: работу, материалы и до каких-то пределов технику безопасности планирует сама. Если знает, где взять нужное, берет, если не знает, то спрашивает.
В субботу и вс. просыпается раньше нас, сама завтракает (ей жена оставляет на кухне хлопья, молоко, сырки, еще что-нибудь, не требующее приготовления), включает ноутбук, смотрит фильмы/мультики, тихонько рукодельничает или играет.
Сама не готовит, только вместе с мамой, но тут у них простор для фантазии!
..................
Мне иногда кажется, что она недостаточно самостоятельна, но, поскольку никаких конкретных требований сформулировать не могу, то пока ничего и не предпринимаю.

Мы встаем в очередь на руку и сердце Вашей барышни в будущем (такая жена нам очень нужна!)

Мурашкина
29.12.2009, 14:47

У остальных (у кого не золото) - платина!

Моя подруга раз в неделю приезжает ко мне с ночевкой. Обычно она еще спит, когда мы с сыном уходим на работу/в школу. Ей на работу к 11 часам.
А тут ее визит совпал с каникулами. Она мне звонит на работу часов в 11-11:30 и "орёт": Нет, я сегодня на работу не попаду, он по полчаса всё делает. Говорю ему - чисти зубы. Завис. Смотрю, а он уже бластером в ванной воду стреляет. Говорю ему - ешь!. А он ложку до рта не донес - а сам уже весь у мультике... КАК ТЫ С НИМ УСПЕВАЕШЬ!!!!:087:

Но при этом, она всегда про него говорит: я была бы счастлива, если бы мой внук вырос таким же хорошим, как твой сын.

Я к тому, что у каждого свои недостатки. Пусть уж лучше медлительность и неорганизованность будет самым большим недостатком моего сына