PDA

Просмотр полной версии : Дочка боится детей в саду. Что делать???

Катёнки
18.12.2009, 15:39
Дочка ходит во вторые ясли, на днях исполнилось 3 года. Всегда была не контактная.
В сад ходит третью неделю, был перерыв (лечебный ноябрь). Забираю после обеда, перед сном.
Раньше, до болезни, каждый день рассказывала во что играет. Теперь на вопрос о том чем занимается, говорит: "Сижу на стуле, жду маму". :010: Играть не хочет. Воспитатель это подтверждает, говорит, что дает ей мозаику, книжки, но сама дочка не идет играть. Подозреваю, что дочка пришла к выводу, если нет игрушки, то ни кто не обидет и не отнимет. Может и не так. Спрашиваю, почему не играешь, отвечает, что боится детей. Часто просится к воспитателю на ручки.
Не знаю что делать :(
Может у кого была похожая ситуация. Как скоро она сможет адаптироваться? Жалко ее.

Китри
18.12.2009, 15:44
Да Вы что, адаптироваться можно, если просто человечек еще не привык к садику, к новому режиму, к новому окружению, к длительному расставанию с мамой. А Ваша девочка БОИТСЯ :(. Так и до невроза недалеко. ИМХО, лучше малышку к психологу хорошему сводить, чтобы не усугублять ситуацию. Поищите специалиста платного или сходите в психолого-педагогический центр, они есть почти в каждом районе, там бесплатно принимают детские психологи, причем очень хорошие, диагностику проводят, коррекцию, сказкотерапия, песочная терапия и т.п.

mommi
18.12.2009, 15:45
если у вас есть психолог в садике, то обратитесь к нему

Катёнки
18.12.2009, 15:45
А вы были у психолога? Мне идти с дочкой или без?

Китри
18.12.2009, 15:47
А вы были у психолога? Мне идти с дочкой или без?
Можно сразу идти, а можно первый раз одной сходить, разницы нет. Но все равно сначала с мамочкой психолог будет говорить.

Катёнки
18.12.2009, 15:48
Спасибо. Я уже и не знаю куда кидаться, чтоб ситуацию изменить.

Китри
18.12.2009, 15:58
Спасибо. Я уже и не знаю куда кидаться, чтоб ситуацию изменить.
Вот список (http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html) этих центров в СПб. Вашего района на наб.Черной Речки, я так понимаю. Для жителей своего района бесплатно.

Катёнки
18.12.2009, 15:59
Спасибо ОГРОМНОЕ!

Катёнки
18.12.2009, 16:04
Позвонила, сказали, что принимают с 3,5 лет :( Буду прорываться.

Дисанна
18.12.2009, 16:45
может обижал кто, поэтому стала бояться, у нас в яслях такое бывало первое время

речка
18.12.2009, 17:04
да не к психологу надо,а дома с мамой быть.А ломать ребенка-потом к школьному возрасту и психолог не поможет.
Не все дети должны ходить в сад,и не вседолжны вести себя одинакого и любить общаться.Не всем детям это нужно,зато это почему то мамам нужно...

Катёнки
18.12.2009, 17:14
К сожелению, не у всех есть возможность не водить ребенка в сад.
А если подобные проблемы будут в школе? В школу тоже не водить?

Люлюшка
18.12.2009, 17:20
А если со стороны смотреть, там есть чего бояться?
Моя уже третий год в сад ходит, но одного мальчика остерегается. Он ее в яслях, два года назад, укусил. До сих пор про него говорит, что он - кусается.

Катёнки
18.12.2009, 17:28
В группе 15-20 человек. Дочка не приемлет телесный контакт с чужими детьми. Может это ее сильно беспокоит. Я не специалист, не знаю чего и как спрашивать. И что эти ответы могут означать. Она может и правды не сказать.

Yulia_N
18.12.2009, 18:23
Кать, у нас в поликлинике есть психолог. Бесплатно. Позвони, спроси, как записаться.
Мы один раз ходили с сыном, он нам поговорить совсем не дал, но зато она посмотрела на него и в след. раз пойду без ребенка беседовать.

Ути Иггипоповна
18.12.2009, 18:24
Не всем детям это нужно,зато это почему то мамам нужно...
патамушта садик - это хорошо :0098:
И ещё он необходим для этой......как её?...........социализации, во!:ded::065:

Дисанна
18.12.2009, 18:45
патамушта садик - это хорошо :0098:
И ещё он необходим для этой......как её?...........социализации, во!:ded::065:

енто точно нужно уметь жить в социуме , меня в сад не водили так до пятого класса дикая была, потом как отпустило, до сих пор не остановить понос речи :))
у меня мамочка знакомая есть раньше с колясками гуляли по дворам ,по определенным обстоятельствам не водит своего ребенка в сад им 4. 5 , да они и гуляют редко и на развивалки не ходят , т е с детьми у него контакта почти ноль и это сразу заметно он не умеет и не знает как себя с др детьми вести и держать, ведет себя как ребенок который научился ходить и его выпустили в песочницу к детям поиграть,хотя дома уже комп давно освоил и к помощи родителей почти не прибегает и мама себя ведет тоже... начинает на чужого ребенка ругаться не дай бог если ее ребенка заденут или толкнут , я считаю дети сами должны учиться между собой разбираться, вмешаться можно если уж драться мало ли начнут, поэтому теперь с ней не встречаемся для погулять , они дома на пару сидят у них 2 компа и рубятся в игры

Счастливица
18.12.2009, 19:52
да не к психологу надо,а дома с мамой быть.А ломать ребенка-потом к школьному возрасту и психолог не поможет.
Не все дети должны ходить в сад,и не вседолжны вести себя одинакого и любить общаться.Не всем детям это нужно,зато это почему то мамам нужно...
Элементарно! Мамам некоторым нужно каким-то образом кормить и одевать ребёнка... А в нашем государстве почему-то не предусмотрено пособие по "нелюбви ребёнка к детскому саду".

Автор, а дома дитё играет в игрушки? Именно, чтобы они у неё каким-то образом "общались" между собой? Если да, то нужно дома поиграть в детский сад. И посмотреть, как ребёнок будет это делать. Может, выявится одна игрулька, которая будет постоянно "кричать" или "обижать" других - тогда всё ясно. Может, игрушка, которая будет воспитателем, будет ругаться... В общем, посмотрите, как разыграется.

Ещё очень нужно показать ребёнку, что сад - это также важно, как школа и работа. Каждый день спрашивать что-то. Но не один и от же вопрос, типа "как дела в садике?" или "хорошо ли ты сегодня кушала?" (почему-то очень многих мам волнует вопрос еды... а у ребёнка и других впечатлений масса!) А что-то типа: " во что ты сегодня играла? " или "А Вася себя как вёл?"Т.е. интересоваться не только самим ребёнком, но и его окружением, чтобы ребёнок начинал воспринимать себя "внутри" обстановки, а не "ОНИ и я".

У меня дочка неконтактная была. И не только в саду. Вообще! Плюс ещё несколько факторов было. Поставили аутический синдром. Ходили к психологу, выяснилось, что это от проблем дома. Но в игрушки она не играет. Хотя сейчас, вроде, начинает по-тихонечку.

Конечно, если есть возможность сидеть дома, то стараться не водить в сад. Есть куча развивалок - достаточно. Но если нет, тогда нужно работать с ребёнком. И психолог - это первое.

Катёнки
18.12.2009, 20:11
Счастливица, спасибо вам за ответ.
Дочка в игрушки дома играет, и со мной и сама. Проиграть сад конечно надо попробовать. Ролевые игры у нас в почете.
Вопросы после сада задаю самые разнообразные.

ЮлияИванова
18.12.2009, 20:22
У меня ребенок ходит в сад месяц. Тоже было сложно начинать, он с такой толпой детей раньше не общался. Но у нас в саду есть психолог, со всеми новенькими она проводит занятия. Ходит когда хорошо, когда не очень. А после ужина просто садится на стульчик и ждет маму, не играет.

RedFox
19.12.2009, 00:22
Спрашиваю, почему не играешь, отвечает, что боится детей. Часто просится к воспитателю на ручки.

Психолог, это, конечно, хорошо, но ведь в садике ежедневно с ребенком общается не психолог, а воспитатель с нянечкой - какое у вас впечатление о них, об атмосфере в группе в целом? В 3 года ребенок еще не настолько повзрослел, чтобы самому строить и разруливать отношения со сверстниками, ему необходима помощь взрослых, особенно если он по своей природе неконтактен. Мне кажется, что ребенок может адаптироваться к садику только при активной и доброжелательной помощи со стороны воспитателей, вариант "время пройдет - сам привыкнет" чреват неврозом (знаю, что, как правило, воспитатель всего 1 и у него еще 20-25 таких же детей, с которыми нужно заниматься - поэтому то, что я пишу, это взгляд с позиции плохо адаптирующегося ребенка, а не садиковских реалий).

О себе: дочка до 3 лет фактически боялась детей, всячески избегала их на детской площадке и на улице. В 2 года пыталась водить ее в садик, где исповедовали "адаптацию временем", воспитатель не очень старалась привлечь детей игрушками и занятиями; очень быстро оттуда ушли. В 3 года в другом саду дочка адаптировалась - заслуга в этом целиком и полностью принадлежит воспитателям :flower:

Счастливица
19.12.2009, 01:29
Кстати! В прошлом году моя дочка (хотя и не первый год в садик ходила) почему-то весь первый месяц молчала в саду! Вообще! А мне об этом никто не говорил: ни она сама, ни воспитатели. Только в конце года раскололись... А сейчас уже вовсю с детями носится! Да и под конец прошлого года... Но у нас нет выхода - только садик! Я одна!

Finnigan
19.12.2009, 02:09
У нас похожая ситуация - до сих пор (старшая группа!) с ребятами практически в саду не играет, пока воспитательница, с которой у них очень теплые отношения не вовлечет моего юношу в игру. Другая воспитательница (вернее с другими педагогическими понятиями) считает, что все сам, сам.., и, итог, может все свободное от занятий и пр. время просидеть на стульчике...При личном контакте вне садика один на один будет общаться с другим ребенком, особенно с летними приятелями. Психолог в прошлом году, когда я консультировалась по поводу этого трабла, сказала, до 5.5 лет не парится, а ежели дальше - то можно песко-сказко-терапии и пр. попробовать.

Катёнки
19.12.2009, 12:28
Дочка в сад идет без слез, но говорит, что потом плачет и зовет маму. Вчера "похвасталась", что плакала только один раз :(
Воспитатели хорошие, но обговорить ситуацию мне следует. Хотя головой понимаю, что мне могут говорить и обещать одно, а на самом деле может быть и другое. Но одно знаю точно, что ее воспитатели не обижают.

~З@Б@В@~
22.12.2009, 22:53
Катенки, моя в сад ходит третий год и почти каждый день входит в группу как в клетку с тиграми...,хотя дети все знакомые, воспиталки хорошие. Не любит когда ее за руки трогают, на муз занятиях в хоровод не пойдет... стихи говорить боится и т.п. Похожая на вашу картина...явные проблемы с социализацией :005:
Еще моя любит играть в мелкие детальки, рисует на альбомном листе мелкие рисунки.... из большого квадрата вырежет маааленький кружочек... на это даже воспиталки обратили мое внимание... И с восприятием себя в коллективе видимо тоже проблемы...
У вас есть такие симптомы?
В ближайшее время к психологу собираемся идти сдаваться...

Очень интересен любой опыт выхода из такого состояния!
Посоветуйте пожалуйста хорошего специалиста психолога!:008:

ЕленаМихайловна
22.12.2009, 23:28
Мы правда вас помладше чуток.. тоже к детям очень настороженно относится у меня сынок. В итоге я его разговорила, спросила, может его кто обижает там? Оказалось, что мальчик один дерется и моего это очень напрягает. На общей фотографии даже пальцем его показал. Я спросила у воспитателей - подтвердили, что мой не придумывает. Ну я своего и научила дать ентому самому мальчику сдачи - моему эта идея понравилась и вроде даже дал. Теперь уже без напряга в группу входит, хотя все равно очень осторожно.
А к психологу можно, но сначала вам одной, а уж потом по надобности можно и с ребеночком.