PDA

Просмотр полной версии : Надо ли ставить точки?

Леса
18.12.2009, 21:43
Расскажите, пожалуйста, надо ли ставить точки после слов "Домашняя и классная работа" и числа. Знаю, что раньше точки ставили, потом в отдельных школах перестали ставить. А как у вас принято?

Ворон_Ёж
18.12.2009, 21:51
У нас ставят.

chudnaya
18.12.2009, 21:52
В первом классе очень требовали.

COBА
18.12.2009, 21:54
Ставят.

papamama1
18.12.2009, 22:02
Расскажите, пожалуйста, надо ли ставить точки после слов "Домашняя и классная работа" и числа. Знаю, что раньше точки ставили, потом в отдельных школах перестали ставить. А как у вас принято?

У нас в школе не ставят.

Леса
18.12.2009, 22:20
Вот и меня запутали. В одной школе точки не ставили, т.к. Число, кл.раб., дом.раб, и название текста - это все названия, которые не являются предложениями. (ссылались на НМЦ Калининского района). В другой - точки ставим даже после названия рассказа (что точно не правильно!). Как узнать, кто прав?

papamama1
18.12.2009, 22:45
Вот и меня запутали. В одной школе точки не ставили, т.к. Число, кл.раб., дом.раб, и название текста - это все названия, которые не являются предложениями. (ссылались на НМЦ Калининского района). В другой - точки ставим даже после названия рассказа (что точно не правильно!). Как узнать, кто прав?

Я в понедельник спрошу у нашей учительницы поподробнее, почему мы не ставим ,и отпишусь.

COBА
18.12.2009, 22:51
Я в понедельник спрошу у нашей учительницы поподробнее, почему мы не ставим ,и отпишусь.
Я заглянула в тетради.:)

Леса
18.12.2009, 22:59
Буду очень признательна!

inysik
18.12.2009, 23:05
У нас надо ставить. Первое время сама учительница ставила.

papamama1
18.12.2009, 23:18
Нам на родительском собрании объясняли почему, но я подзабыла. Вроде после заголовков не ставим , в сокращениях типа кг, млн, млрд, м, см
Уточню, подзабыла.

Аннушка
19.12.2009, 01:35
В одной школе мы 3 года не ставили точки теперь в новой школе трубуют ставить точки.Очень трудно к этому привыкать.

dance
19.12.2009, 01:41
У нас ставят.
Раньше всегда ставили, мне кажется это правильней.
А я даже и не в курсе, что теперь не ставят...

Кто?
19.12.2009, 02:06
По Госту ГОСТ 2.105-95
ЕСКД. Общие требования к текстовым документам в заголовках точки не ставят.
http://www.lcard.ru/~shirokov/doc/gost_2_105.php3

Но почему каждый учитель по-своему учит, не понимаю.

Кто?
19.12.2009, 02:16
У нас ставят.
Раньше всегда ставили, мне кажется это правильней.
А я даже и не в курсе, что теперь не ставят...

Раньше, это до 1933 года. Но никак не позже.

suhov
19.12.2009, 03:15
Вобщем-то точки в конце заголовков, конечно же, не ставятся. Это по уму.
В школах же обычно требуют.
У моего второклашки снижают оценку сразу на балл. Даже по математике. Если только не поставить хоть одну точку. И после числа, и после домашней работы. Про заголовки текстов вообще молчу.
Мало того, что меня добило окончательно, так это то, что в учебнике Рамзаевой по русскому языку точки ставятся перед скобкой. И не только в предложениях, а еще и после фамилий! Вот это уже вообще абзац!
Например, после четверостишия указан в скобках автор и написано так (А.Барто.)
Вот это мне может кто-ниюудь объяснить, что это за дичь? Надо, кстати, учительницу спросить что это значит :)) Забываю все :))

Петербурженка
19.12.2009, 03:59
У нас тоже ставят

Алекс
19.12.2009, 04:09
У ребенка в классе ставят.
Когда я училась в школе и университете - не ставили.

yaliliya
19.12.2009, 08:53
Ставили всегда! Конец предложения!

Машульчик
19.12.2009, 10:46
по правилам не надо, это же не предложение.

Ворон_Ёж
19.12.2009, 11:09
По Госту ГОСТ 2.105-95
ЕСКД. Общие требования к текстовым документам в заголовках точки не ставят.
http://www.lcard.ru/~shirokov/doc/gost_2_105.php3

Но почему каждый учитель по-своему учит, не понимаю.

Потому, что понятие "заголовок" у всех разное. :)Когда это заглавие текста - тут всё понятно, а надписи "Классная работа" или "Первое мая" можно и не к заголовкам отнести, видимо...

papamama1
19.12.2009, 11:44
У нас не ставят (2 класс) Если друг ребёнок поставил точку, то ошибкой пока не считают, просто учитель напоминает, что в числе, классной работе, домашней работе, в заголовках точки не ставим.
Она сказала, что пусть привыкают, в средней школе эти точки будут считаться ошибкой.

Петербурженка
21.12.2009, 01:29
Пока в товарищах согласия нет.....как дети могут разобраться, если взрослые не пришли к единому мнению?????ИМХО

короткий халатик
21.12.2009, 12:34
И я ставила в школе и моя дочь тоже. Даже не думала, что это проблема:)

zvezda555
21.12.2009, 12:44
ставят и более того, за каждую не поставленную точку идет снижение оценки на балл. Имеется в виду в конце "классная(домашняя) работа, число, задача, упражнение"!

svetikgan
21.12.2009, 12:50
У нас не ставят. Видимо и число и домашняя и классная работа относятся к заголовкам. Ведь они как и заголовок пишутся не сначала строки, а с середины. А по ГОСТ после заголовка точки не ставят.

NataLI*
21.12.2009, 14:12
На мой взгляд, ГОСТ применим к печатным текстам. А в тетрадях требования другие.
У нас за пропуск точек снижение оценки.

suhov
21.12.2009, 14:18
У нас не ставят (2 класс) Если друг ребёнок поставил точку, то ошибкой пока не считают, просто учитель напоминает, что в числе, классной работе, домашней работе, в заголовках точки не ставим.
Она сказала, что пусть привыкают, в средней школе эти точки будут считаться ошибкой.

Супер!
У нас за каждую непоставленную точку снижают оценку на балл даже в математике!
И в учебнике по русскому языку точки стоят в самых невероятных местах!
Ну и бред это наше школьно образование...

Dolara09
21.12.2009, 15:23
У нас ставят...и да же оценку снижают, если забудет...

Sheyla
21.12.2009, 15:43
У нас ставят
Удивляет разное требование к одному и тому же:005:

Len-Len
21.12.2009, 15:50
И у нас ставят.

И я училась тоже ставили.

как-то не задумывалась над этим никогда, думала всегда надо, а оказыватся...:017:

katis
21.12.2009, 17:42
И я когда училась тоже ставила точки. Сыну сейчас постоянно напоминаю что бы после числа и домашняя работа ставил точку. Он ставит, в классных работах не ставит. Учитель нигде ничего не исправляет. У нас получается и так правильно, и так правильно ))))
Но для себя я сделала открытие с этими точками.....

papamama1
21.12.2009, 20:42
Сегодня не получилось встретиться с учителем, но в ближайшие дни всё узнаю, почему мы не ставим.

Татка75
21.12.2009, 23:02
На родительском собрании учитель говорила родителям, что теперь новое веяние - не ставить точки в таких случаях. Только я не поняла, будут ли наши дети их ставить или нет. Пока "домашняя работа" и прочее не пишут - рисуют "орнаменты" в тетрадях, отделяя таким образом дом.работу от классной.

***Бабочка***
21.12.2009, 23:08
не ставят.

Кто?
21.12.2009, 23:16
На мой взгляд, ГОСТ применим к печатным текстам. А в тетрадях требования другие.
У нас за пропуск точек снижение оценки.

Если ГОСТ к печатным текстам, то есть еще правила русского языка.
Вот что нашла.
Все равно не ставится.
Когда мы были маленькими, мы часто писали диктанты и старательно выводили в тетрадке в центре строки слово Диктант. И ставили после него точку. Учителя изо всех сил пытались привить нам навык постановки точки в конце предложения. Они шли ради этого даже на нарушение правила. А правило гласит:

Точку в заголовке, вынесенном в отдельную строку, не ставят.

Такая ошибка (точка в заголовке) довольно часто встречается в наших текстах, особенно в презентациях. Точка в заголовке (а также в подзаголовках, то есть внутри главы) не ставится, независимо от его структуры (номинативное предложение, назывное и т. д.). Вот несколько примеров из газеты "Ведомости":

Бюрократия мешает России Ирак просит доноров раскошеливаться быстрее

"Славнефть" не делится поровну Служитель тьмы

Как видите, точек нигде нет. Точка возможна лишь в так называемых сегментированных заголовках (т.е. состоящих из двух или более сегментов):

Производительность труда. Как ее повысить?

Удвоение ВВП. Какой ценой?

Но если сегментированный заголовок разбить на две части и каждую из них дать отдельной строкой, то точка снова окажется лишней:

Производительность труда

Как ее повысить?

Леса
22.12.2009, 15:18
Спасибо за ответы на мой вопрос. Я сама учила детей в школе в перечисленных выше случаях точки не ставить. А теперь не знаю, что требовать от своих детей, т.к. моё мнение расходится с мнением учителя. Стоит ли с ней спорить?

contra
22.12.2009, 18:26
ставят и более того, за каждую не поставленную точку идет снижение оценки на балл. Имеется в виду в конце "классная(домашняя) работа, число, задача, упражнение"!

угу! аналогично, снижать стали в 3-м классе - до этого при отсутствии точек только учитель ставил и подчёркивал ошибку, дети привыкли - редко когда забывают ставить

Натаня
22.12.2009, 18:39
На родительском собрании учитель говорила родителям, что теперь новое веяние - не ставить точки в таких случаях. Только я не поняла, будут ли наши дети их ставить или нет. Пока "домашняя работа" и прочее не пишут - рисуют "орнаменты" в тетрадях, отделяя таким образом дом.работу от классной.

Интересно, что значит "теперь новое веяние". Я училась в школе с 85 по 95 год, точки никогда не ставили, мне теперь сразу глаз режет, если вижу такую точку.

Papulya
10.09.2010, 21:37
Интересно, что значит "теперь новое веяние". Я училась в школе с 85 по 95 год, точки никогда не ставили, мне теперь сразу глаз режет, если вижу такую точку.

Точку в заголовках не ставят и вот почему:
1.14.1. Знак препинания в конце заголовков
Точку в заголовке, вынесенном в отдельную строку, опускают, за исключением изданий для начинающих читать детей (напр., в букваре), чтобы не мешать закреплению стереотипа: в конце предложения надо ставить точку.
После заголовка в подбор с текстом точка необходима.
Остальные знаки препинания (многоточие, восклицательный, вопросительный знаки) сохраняют.
И еще так ГОСТ 2.105-95 (http://www.rugost.com/index.php?option=com_content&task=view&id=47&Itemid=50) требует.

Когда это произошло?
Переход от старого правила оформления заголовка (...ставится точка) к новому (...не ставится точка), можно предполагать, произошел примерно на рубеже 1932–1933 гг. Ср. правила в двух близких по времени выхода в свет справочниках: «После заголовка и подзаголовков ставить обязательно точку» (Служивов Л. И. Справочник корректора. Практическое руководство для корректора, наборщика, редактора и автора. М., 1932. С. 123); «Так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре» (Технико-орфографический словарь-справочник. Под ред. Н. Филиппова. Л., 1933. С. 20). В первом справочнике читаем:
Предисловие.
Оглавление.
тогда как во втором соответственно находим:
От редактора
От составителей
и т. д. Но, по-видимому, оформление заголовка без точки – здесь дело еще новое: недаром же во втором справочнике внимание корректора направляется на «удаление» «случайно набранных точек»!
Источник (http://www.gramota.ru/biblio/magazines/rr/28_563)

Почему эта тема поднимается каждый год?
Так решили вредители из министерства образования, что, мол, слишком сложно объяснить детям. Поэтому учебник русского языка – это единственный учебник в школьной программе, в котором ставилась точка после заголовка. Во всех остальных учебниках авторы грамотнее…

Что делать?
Любители русского языка, владеющие административным ресурсом, окажите содействие в борьбе с неграмотными чиновниками от образования!
Источник (http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f=52&t=128)

"Бейте" школьных методистов этими ссылками! Пусть работают! Пусть учат наших детей правильно!

Татка75
12.09.2010, 17:23

Когда училась я (82-92гг) точки ставились обязательно. А когда начала в старших классах учиться машинописи и делопроизводству, преподаватель настойчиво требовала, чтобы в заголовках точек мы не ставили. Так и было - в тетрадках с точками, в документах и текстах по машинописи - без точек. А у ребенка точки не ставятся, лично в тетради видела. Видимо каждый учитель трактует это правило на свой лад...

garris
19.09.2010, 03:52
В заголовках точки не ставят. По издательскому ГОСТу ))
А в школах правила - как фишка ляжет ))

bab
19.09.2010, 15:04
В одной школе мы 3 года не ставили точки теперь в новой школе трубуют ставить точки.Очень трудно к этому привыкать.
Мне самой на работе трудно было потом отвыкать точки в заголовках нельзя оказывается ставить.

Тетушка Чарли
19.09.2010, 16:14
Точки в заголовках ставить точно не нужно!
Может, предложить учителям книжки полистать на досуге? ;)
Это, конечно, шутка, но я бы спросила на каком основании она предлагает ставить точки.

Smiling Wind
20.09.2010, 17:00
Нам надо ставить. А если вдруг точки нет - оценка снижается.

Nata20031
20.09.2010, 23:20
За непоставленные точки у нас тоже снижают отметку. Но вот я как-то не задумывалась, на счет точки после слов Домашняя работа и Классная работа. Может и надо ставить но именно, что бы приучить детей ставить точки в конце предложения. Хотя потом получается надо их отучать ставить точки в заголовке и в тарших классах за это будут снижать отметку.
У меня еще вопрос про точки, но.... после сокращений мм,см, дм, кг,гр. Надо ли тут ставить. Мнения опять разошлись. Я склоняюсь к тому что не надо, а вот в школе поставили трояк((((((
Что скажете??????

Ука
21.09.2010, 00:37
у нас ставят точки! дочь говорит что это надо и за это снижают...
и после слова Задача....
сама помню в школе тоже ставили.....

вообще сокращения мм см дм кг гр без точек...

Sveta_Vin
21.09.2010, 00:58
Мы точки ставим, за каждую не поставленную точку балл снижается. Ребенок к этому привыкнуть не может.

Nata20031
21.09.2010, 09:26
вообще сокращения мм см дм кг гр без точек...

Я тоже так думаю, а вот как теперь с учителем разговаривать. Ведь ребенку за то, что нет точек в сокращения мм,см, по всей работе поставили три

agusya
21.09.2010, 11:43
Точки ставим. Но, честно говоря, даже не задумывалась об их необходимости. То, что это обязательно, от учителя не слышала.

кошка в окошке
21.09.2010, 12:00
Точки ставим. Ну надо так надо....

~Pushistik~
21.09.2010, 12:12
В заголовках точки не ставятся согласно ГОСТу 2.105!

Мурашкина
21.09.2010, 12:50
В заголовках точки не ставятся согласно ГОСТу 2.105!
А что значит согласно ГОСТу?

Вот, например, правила для машинописи и правила русского языка очень разнятся.
По правилам печатания не нужно пробела между инициалами И.С.Петров, а грамматика-пунктуация русского языка нам говорит, что все слова пишутся отдельно, а значит нужно писать с пробелом - И. С. Петров.

Школа учит грамотности, а не правилам машинописи:), для меня Заголовок - это отдельное предложение, а в конце предложения должен быть знак (точка ли, многоточие ли, восклицание, вопрос...).

Я так думаю:008:

~Pushistik~
21.09.2010, 13:31
Инициалы имени и отчество пишутся без пробела и впереди фамилии, потом пробел и фамилия - И.С. Петров.
Заголовок - не является и никогда не являлся предложением, поэтому точка не ставится.

Мурашкина
21.09.2010, 15:55
Инициалы имени и отчество пишутся без пробела и впереди фамилии, потом пробел и фамилия - И.С. Петров.
Заголовок - не является и никогда не являлся предложением, поэтому точка не ставится.
Словарь.
В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и многоточие: Что делать? (название романа Н. Чернышевского); Подарки в студию!(название газетной заметки); Дешево? Зато сердито! (название репортажа); Мы на лодочке катались… (название газетной корреспонденции).
Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится.

Грамота.ру
Точка в заголовке, действительно, не ставится. Но в школьной практике (особенно в начальной школе!) к заголовкам наподобие Классная работа. Домашняя работа. Диктант. и т. п. это правило обычно не применяют, более того, отсутствие точки считают ошибкой. Это делается для того, чтобы у детей выработался стереотип: в конце предложения надо ставить точку.

Спасибо за темку. А я (серая) и не знала, что точка не ставится.
Зато теперь знаю! Сегодня сыну расскажу (для него любое предложение - заголовок)

Однако, заголовок все же является предложением!!!:) Хоть и не закрывается точкой!

Еня Куконя
21.09.2010, 16:01
Да, я тоже была удивлена, спросила у учительницы. Точка не ставится

Магия
21.09.2010, 16:44
После числа и домашней работы ставим обязательно! А вот после названия текста не ставим.

Mnn
21.09.2010, 16:55
У нас за пропущенные точки в числе и кл.работе снижают оценку, а ребенок все забывает их ставить!

Sheyla
21.09.2010, 17:40
У нас всю начальную школу учительница требовала точки ставить, число - точка, домашняя/классная работа - точка, упражнение - точка. И соответственно снижала оценки за не поставленные точки.
В этом году 5 класс - требования совершенно наоборот, точки ставить не надо :010: и за поставленные точки ..... снижают оценки (а ведь детям то за 4 года началки, это намертво вдолбили)
Ну и как к этому относится :015:

papamama1
21.09.2010, 18:57
У нас всю начальную школу учительница требовала точки ставить, число - точка, домашняя/классная работа - точка, упражнение - точка. И соответственно снижала оценки за не поставленные точки.
В этом году 5 класс - требования совершенно наоборот, точки ставить не надо :010: и за поставленные точки ..... снижают оценки (а ведь детям то за 4 года началки, это намертво вдолбили)

У нас учат не ставить точки, сейчас пока оценки не снижают, а вот в средней школе сказали будут снижать.
Точки не ставим.

YAOLY
21.09.2010, 23:26
А что значит согласно ГОСТу?

Вот, например, правила для машинописи и правила русского языка очень разнятся.
По правилам печатания не нужно пробела между инициалами И.С.Петров, а грамматика-пунктуация русского языка нам говорит, что все слова пишутся отдельно, а значит нужно писать с пробелом - И. С. Петров.

Школа учит грамотности, а не правилам машинописи:), для меня Заголовок - это отдельное предложение, а в конце предложения должен быть знак (точка ли, многоточие ли, восклицание, вопрос...).

Я так думаю:008:

Заголовок - НЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! Вы когда-нибудь видели после заголовка точки (в книгах)? Здесь точно также. Переспросила специально у препода филфака - мнение однозначное - точек быть не должно!

Nata20031
22.09.2010, 07:13

Да .... бедные наши дети. И главное, что ничего с этим не сделать.
Сначала двойки ставят за отсутствие точки, а потом за ее присутствие.
У меня второй класс, вот уже три недели долбим детей везде ставить точки. ВЕЗДЕ. мм.см.кг., привыкли. А вот теперь сказали, что уже не надо)))))) Учителя вообще соображают что делают. :wife::wife:
Ведь дети не тупые создания. И все понимают. Всего то надо терпеливо исправлять один месяц. И все.
И зачем снижать отметку,:016: у детей пропадает желание учиться. А жаль.
Терпения нам родители терпения. Учителям тоже.:flower:

Мурашкина
22.09.2010, 12:10
Заголовок - НЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! Вы когда-нибудь видели после заголовка точки (в книгах)? Здесь точно также. Переспросила специально у препода филфака - мнение однозначное - точек быть не должно!
Видела.
А об остальном я написала в посте 53.

Ressy
22.09.2010, 12:26
Вчера обратила внимание на это у моего в тетради. Писали диктант. Так вот за то что в названии не стоит точка в конце минус балл(((((( В конце Клас. работы тоже точку не поставил((( еще минус балл(((( Обыыыыдно(((((

YAOLY
22.09.2010, 23:03
Видела.
А об остальном я написала в посте 53.

Специально полистала сейчас книги на предмет точек после названия заголовка или главы. Так вот: ни в одной книге точки не проставлены после заголовка:ded: Интересно, какие вы книжки читаете, где допущена такая безграмотность?