Вход

Просмотр полной версии : Как научить мужа быть самодостаточным папой?

Антарио
19.12.2009, 01:07
Добрый день!

Дано - дочка почти 5 лет- мама, папа и бабушка. Возможно, на следующий год у меня будет больше 4 месяцев командировок - это 4 командировки где-то по +/- 1 месяцу. Есть бабушка, которая может обеспечить быт и надежный тыл. И есть любимы папа, который может поиграть с дочкой, погулять, отвезти на машине дочку и бабушку в нужное место и подождать их там. Но не может что-то сделать с ребеноком самостоятельно. Работает папа ученым, начальником большого отдела - на работе у него все дела поставлены на 5+, а дома он отключает голову и не думает.
Как научить папу думать о ребенке и о быте ребенка на шаг вперед?

Вот, из-за возможных долгих командировок решила приучать папу - оказалась - не знает какая у ребенка чашка, не может одеть сменку, пришли из садика, папа перепутал логопеда с нянечкой, няню с воспитателем, дочка сказала, что ей подарили кофточку:010: - так он поверил и разрешил взять кофточку домой:009: (а вот, в детях от 3 до 6 ищут воришку, который украл детскую шапочку :005:).

Все расскажу - покажу. Но, - он все забудет через 30 минут.

Что делать? Как научить включать "мысль" дома, а не только на работе? Раньше это было не нужно - либо я, либо бабушка всегда были при ребенке, папу одного, кроме как гулять на площадку не отправляли.

Гармония Н
19.12.2009, 01:23
Думаю, время и опыт помогут :ded: А пока за плечами Вы и бабушка для подстраховки- ничего не изменится. Кстати, если бабушка готова помочь, то почему в первую очередь на мужа рассчитываете?

ната р
19.12.2009, 01:26
.Судя по всему у вас прекрасный муж и папа,но боюсь это неисправимо,пока есть Вы и и бабушка "мысль" не включиться, даже если его четко проинструктировать.нужно вовлекать его в процесс, а лучше сразу на амбразуру и наблюдать "из-за угла", чтобы ему приходилось принимать самостоятельные решения .пусть и не правильные.вы же потом объясните как нужно.

Антарио
19.12.2009, 01:39
Думаю, время и опыт помогут :ded: А пока за плечами Вы и бабушка для подстраховки- ничего не изменится. Кстати, если бабушка готова помочь, то почему в первую очередь на мужа рассчитываете?

Вот, муж сегодня работает дома - мне к 8 утра уже нужно быть на работе. Утром в 6-30 бужу дочку, сажусь в машину, везу в садик, потом еду на работу. Днем - папа и бабушка на машине забирают дочку из садика, и потом едут в больницу на массаж. И?

Папа мог бы отвезсти дочку в садик к 9 утра, а не к 7-30, да и бабушка могла бы отдохнуть дома или что-то поделать, а не конвоировать 5 летнего ребенка на массаж, при условии, что есть папа на машине.

Если меня не будет в городе - так они и будут ходить вдвоем (бабушка с папой), а бабушка будет месяц без моей помощи - еда, магазины, садик и доп.занятия все будет на ней. Хочу обучить папу:)

Гармония Н
19.12.2009, 21:20
Вот, муж сегодня работает дома - мне к 8 утра уже нужно быть на работе. Утром в 6-30 бужу дочку, сажусь в машину, везу в садик, потом еду на работу. Днем - папа и бабушка на машине забирают дочку из садика, и потом едут в больницу на массаж. И?

Папа мог бы отвезсти дочку в садик к 9 утра, а не к 7-30, да и бабушка могла бы отдохнуть дома или что-то поделать, а не конвоировать 5 летнего ребенка на массаж, при условии, что есть папа на машине.

Если меня не будет в городе - так они и будут ходить вдвоем (бабушка с папой), а бабушка будет месяц без моей помощи - еда, магазины, садик и доп.занятия все будет на ней. Хочу обучить папу:)
А почему папу не попросить? ;) Он видит, что без него справляются и вроде как без него могут обойтись.

Mitsuko
19.12.2009, 22:49
Работает папа ученым, начальником большого отдела
Вот ключевая фраза. Не знаю, получится ли это у Вас.

Гармония Н
21.12.2009, 18:07
А что, учёные необучаемы :)), или я Вас неправильно поняла?

Болибумпа
21.12.2009, 18:13
Работаю среди ученых. Очень заботливые, толковые папочки. И не последнюю роль в этом играет то, что мамы им доверяют и если папа по первости колготки на голову ребенку надел, потому как шапку не нашел, вселенской катастрофы по этому поводу не делают.

Чайная соня
21.12.2009, 18:21
если папа по первости колготки на голову ребенку надел, потому как шапку не нашел, вселенской катастрофы по этому поводу не делают.
Плюс тыщща. Автор, главное доверяйте мужу, он научится. Не надо сразу делать трагедию из его поступков.не знает какая у ребенка чашка, не может одеть сменку, пришли из садика, папа перепутал логопеда с нянечкой, няню с воспитателем, дочка сказала, что ей подарили кофточку - так он поверил и разрешил взять кофточку домой
Ну и что? Вы что их всех с первого раза запомнили?

Антарио
21.12.2009, 18:45
А почему папу не попросить? ;) Он видит, что без него справляются и вроде как без него могут обойтись.

Нет проблемы - попросить, все сделает, но сейчас справляемя - без проблем - и я и бабушка, а потом бабушка будет одна. Хочу научить сейчас:fifa:.

Антарио
21.12.2009, 18:46
Работаю среди ученых. Очень заботливые, толковые папочки. И не последнюю роль в этом играет то, что мамы им доверяют и если папа по первости колготки на голову ребенку надел, потому как шапку не нашел, вселенской катастрофы по этому поводу не делают.

Катастрофы и я не делаю;) Просто хочу научить - у меня есть два месяца. Спрашиваю репепты.

Антарио
21.12.2009, 18:49

И я не знаю:016: У папы стоит блокиратор на домашние дела, все делает, но только не запоминает. И что делать:016:

Inness
21.12.2009, 18:49
Вам уже посоветовали больше доверять папе.

Болибумпа
21.12.2009, 18:54
Не контролируйте папу черезчур. Он вполне дееспособный человек и вреда чаду не хочет. А знания приходят с опытом. И поменьше помощи от бабушек. Вас же не надо было учить ухаживать за ребенком, просто есть слово "надо". Вот и пусть такое "надо" будет для отца.

Антарио
21.12.2009, 19:54
НИ поменьше помощи от бабушек.

Нет, без бабушки мы не можем. Я работаю. И муж тоже работает.

Humara Chlens
21.12.2009, 20:26
лучше, если в вашей работающей семье все будут заниматься своими делами.бабушка - считать кофточки и шапочки, папа - двигать науку и оказывать посильную помощь, мама работать.

ДТП
21.12.2009, 20:41
наблюдайте, но старайтесь не вмешиваться в отношения мужа с ребенком. Наличие чужой кофточки и носочки на ногах может проверить бабушка. Не пытайтесь сделать из мужа маму, только зря потратите время и нервы. Когда я оставляла мужа одного или с ребенком(больше не с кем дите оставить) ВСЕ, что необходимо - когда и как кормить, что одевать и с какой полки взять одежду, в каком режиме машинки стирать разные вещи...- было написано на листе и развешено по квартире. Справился. Пусть по-своему, кривенько, но справился! На данный момент я не вмешиваюсь в их игры и разговоры, это их секреты. Но, самое главное, что запрещает мама - не разрешает папа, и наоборот. А все бытовые вопросы не так важны и очень даже решаемы. Верьте в мужа и у него все получится.

Антарио
22.12.2009, 00:55
А все бытовые вопросы не так важны и очень даже решаемы.

У нас нет проблем в общении:). Огромная проблема в быту - бабушке нужно будет помогать, пока меня не будет. Знаю, что в критической ситуации муж сможет собрать "мозги в кучку", вот, в обычной жизни - не может:065:.

ДТП
22.12.2009, 17:07
приготовить обед? сделать уборку? постирать белье? а у Вас нет возможности нанять кого-нибудь в помощь бабушке? и сколько бабушке лет? На какой срок Вы будете уезжать?

Amatum
22.12.2009, 20:17
Нет проблемы - попросить, все сделает, но сейчас справляемя - без проблем - и я и бабушка, а потом бабушка будет одна. Хочу научить сейчас:fifa:.
без проблем - это встать в 6.30? :010: для меня это ужас-ужас.

Amatum
22.12.2009, 20:22
Да и потом, у Вас ребенку все-таки ПЯТЬ лет, а не год. Голодной она не останется, платье, надетое задом на перед, потребует переодеть. Или Вас больше быт волнует и кто кашу сварит?

Антарио
22.12.2009, 22:23
Да и потом, у Вас ребенку все-таки ПЯТЬ лет, а не год. Голодной она не останется, платье, надетое задом на перед, потребует переодеть. Или Вас больше быт волнует и кто кашу сварит?

Да, волнует быт - сегодня папа отпустил бабушку к врачу, бабушка поставила на плиту уже готовый суп, гуляш - нужно было только подогреть и варить макароны дочке. Так, еда сгорела на плите:010: - а папа с дочкой решали задачи:)

На запах горелой еды вышла прабабушка из дальней комнаты - это ж как пахло:065:, а папа не заметил:016:

Антарио
22.12.2009, 22:26
приготовить обед? сделать уборку? постирать белье? а у Вас нет возможности нанять кого-нибудь в помощь бабушке? и сколько бабушке лет? На какой срок Вы будете уезжать?

Еда-дочкин садик-занятия-массажи-физио. Убрать тоже нужно, хотя бы пыль смахнуть. Стиралка и посудомойка - есть.

Бабушке - 58, возможность есть взять помощницу, но бабушке не хочет. Но у нас сейчас еще живет прабабушка 85 лет, за ней тоже уход нужен.

Команлировка - 4 раза примерно по +/- 1 месяцу.

li6a
22.12.2009, 22:43
пишите списки и четкие инструкции и развешивайте на видных местах :)

Amatum
23.12.2009, 01:03
Да, волнует быт - сегодня папа отпустил бабушку к врачу, бабушка поставила на плиту уже готовый суп, гуляш - нужно было только подогреть и варить макароны дочке. Так, еда сгорела на плите:010: - а папа с дочкой решали задачи:)

На запах горелой еды вышла прабабушка из дальней комнаты - это ж как пахло:065:, а папа не заметил:016:
НУ, вообще-то если муж САМ поставит суп на плиту, тогда есть гораздо больше вероятности, что он про нее вспомнит.

А у Вас никогда ничего не сгорало? Если нет, Вы очень ответственный человек! Лично я сожгла кучу кастрюль. Ничего, как-то справляюсь с двумя детьми.

Даже если папа сожжет последнюю еду в доме, сходить в магазин недолго, мы ж в мегаполисе живем, а не в дальней деревне.
ИМХО - смотрите на вещи проще.

По поводу массажей и т.п - ИМХО, заранее обсудить, кто будет водить. конечно, если папа на машине и может водить, логично, чтобы это был он. А бабушка пусть бдит за временем исполнения задания. То есть оговорить это с мужем заранее : "Ты не против, если мама будет тебе напоминать?" И можно уже сразу предоставить ему возможность "потренироваться". ИМХО, в вашем раскладе, если он все равно их на массаж возит, давно пора передать эту функцию полностью ему, бабушка, чай, не железная и в отдыхе тоже нуждается.

Невечерняя
23.12.2009, 06:43
да уж. Что-то жалко мне стало этого папу.

Антарио
23.12.2009, 12:50
да уж. Что-то жалко мне стало этого папу.

А почему жалко-то?:009:

Папу все любят:love:, просто просят иногда "включать мозг" дома. На работе у него все прекрасно - все помнит, все знает, мы работаем вместе и я вижу, и знаю и всегда знала:), что он прекрасный организатор, очень ответственный как исполнитель и отличный руководитель. Но, дома, дома чуть-чуть организации в плане быта, нет, его ж просто отрубает:001: Да, я не боюсь за экстренные ситуации - там все будет нормально, переживаю обычную картошку - кто ей покормит ребенка.

ДТП
23.12.2009, 15:16
Ваш ребенок вполне в состоянии сам озвучить то, что хочет, сам знает что где лежит. Поверьте, совместная уборка (папы с ребенком) или приготовление ужина принесут им немало веселых минут! Ваш муж ведь не дурак и не инвалид. Просто нерасторопный в быту! И "отрубает" его по Вашей вине! как он может научиться чему-либо, если за него всю жизнь это делал кто-то другой? Мой муж тоже не мог сварить кашу и найти свои носки на полке в шкафу. Много-много моего терпения и кашу он варит лучше меня! С носками все равно туго, но меня это почему-то не волнует. Просто Вы из своего мужа делаете еще одного ребенка и относитесь к нему как к малышу! Еще одна причина Вашего беспокойства - Вам проще все сделать самой, чем кому-то объяснять! Вы не научились полагаться на других людей, ни дома, ни на работе. Поэтому на работе у Вас все идеально, а дом "развалится" без Вас. Подумайте над этим. Проблема не в муже, а в Вашей гиперответственности.

Гармония Н
23.12.2009, 17:45

И у меня такое бывает :008:

Гармония Н
23.12.2009, 17:47
Ваш ребенок вполне в состоянии сам озвучить то, что хочет, сам знает что где лежит. Поверьте, совместная уборка (папы с ребенком) или приготовление ужина принесут им немало веселых минут! Ваш муж ведь не дурак и не инвалид. Просто нерасторопный в быту! И "отрубает" его по Вашей вине! как он может научиться чему-либо, если за него всю жизнь это делал кто-то другой? Мой муж тоже не мог сварить кашу и найти свои носки на полке в шкафу. Много-много моего терпения и кашу он варит лучше меня! С носками все равно туго, но меня это почему-то не волнует. Просто Вы из своего мужа делаете еще одного ребенка и относитесь к нему как к малышу! Еще одна причина Вашего беспокойства - Вам проще все сделать самой, чем кому-то объяснять! Вы не научились полагаться на других людей, ни дома, ни на работе. Поэтому на работе у Вас все идеально, а дом "развалится" без Вас. Подумайте над этим. Проблема не в муже, а в Вашей гиперответственности.
Да, и я про тоже :ded: Больше самостоятельности мужу :020:, и он научится управляться сам.