PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к воспитателям и муз.рукам

Тэххи Карамир
19.12.2009, 01:27
Я занаю вас тут есть и не мало =)
Вопрос про НГ утренник в яслях. У нас он будет по сценарию, простенькому, но сценарию, а не «нарядная тусовка». Дети на занятиях репетируют, мамы готовят костюмы снежинок и петрушек. Мои ходят только 2 недели, тут и адаптация и новые занятия и надо ещё к празднику движения учить, танец, песенки. Воспитатель просит позаниматься дома с дочкой, т.к. она на занятиях с муз.руком ничего не делает, движения не выполняет и песенки с детьми не поёт (сын всё делает, т.е. запомнить она бы успела, просто не адоптировалась ещё к этому коллективу). И проскользнуло у неё, воспитательницы, что-то типа о возможном срыве представления. (Мамочки, не спешите возмущаться – воспитатель наша прекрасная, очень заинтересована в детках, и муз.рук тоже, контекст беседы был очень доброжелательный и такая формулировка случайно вырвалась, никаких наездов или угроз).

Меня интересует мнение именно работников ДС, т.к. вы изнутри всё видите, а нас там нет и на самом представлении тоже не будет, а от детей в этом возрасте ничего толком не вызнаешь, у них дома одно, в саду другое =) Интересуют 2 вопроса:
- Может ли действительно не участие одного ребенка в представлении как-то помешать его ходу (не уверена, что даже если мы дома всё отрепетируем, что она в саду будет делать). Как по вашему опыту?
- Насколько важно для детей, быть «с коллективом», в смысле «не опозорится» на общем выступлении в этом возрасте (3 года)?

У меня есть своё мнение по обоим пунктам, с позиции детской психологии, но интересует ваше с позиции педагогики. Понятно, что частные случаи разные, но в целом как оно?

Мери Поппинс
19.12.2009, 12:10
Простите, что влезаю, но не удержалась! Для ребенка, тем более в 3 года, праздник - это эмоции, ощущение радости, счастья! А Новый год - это сказка, чудо. Конечно, воспитателей понять можно. Они стараются, хотят праздник подготовить как следует. Вопрос, кому праздник? Ответ однозначный, праздник для малышей, а не для заведующей или методиста, который будет присутствовать и оценивать работу воспитателей и музрука. Кстати, удивительно, что у вас этот вопрос встал в яслях, ведь родителей на празднике не будет, обычно стараются для них. Главное, это настроение и ощущение ребенка, а куда он побежал, где встал и куда посмотрел... Да не может ребенок сорвать праздник и "опозориться" в три года. Простите, но такие выражения у педагогов, это отсутствие профессионализма. Кстати, в дошкольном возрасте, психология и педагогика связана неразрывно. Но еще раз подчеркну, что ваших воспитателей понять очень легко.Они, по видимому, люди ответственные, болеющие за свою работу и хотят, что бы все было по высшему классу, а не получается. Им бы приоритеты местами поменять и цены им бы не было! А вам спокойствия и терпения!

Тэххи Карамир
19.12.2009, 12:54
Не, не извеню :004:, лучше бы вы удержались, не от коммента, но от додумывания ситуации и не внимательного чтения ;)

Не надо защищать моих детей от моих же воспитателей. И не надо обвинять людей, которых вы никогда не видели, в непрофессионализме. Додумывать что им и куда местами менять - тоже не надо, вы не знаете наших воспитателей, никогда с ними не разговаривали, не наблюдали за их работой. Судите скорополительно по короткому посту в форуме при чём совершенно проигнорировав, что автор поста написал специально для вас чётко, что воспитатель наша прекрасная, очень заинтересована в детках, и муз.рук тоже, контекст беседы был очень доброжелательный и такая формулировка случайно вырвалась, никаких наездов или угроз

Со спокойствием и терпением в отношении этой ситуации у меня всё в порядке. А вот с терпением к людям, которые заочно готовы обвинить незнакомых им людей, которые не обращают внимания на то что на самом деле написано придумывая что-то своё, с таким терпением у меня не очень, так что спасибо за пожелания :)

Кагив
19.12.2009, 13:07
Я занаю вас тут есть и не мало =)
Вопрос про НГ утренник в яслях. У нас он будет по сценарию, простенькому, но сценарию, а не «нарядная тусовка». Дети на занятиях репетируют, мамы готовят костюмы снежинок и петрушек. Мои ходят только 2 недели, тут и адаптация и новые занятия и надо ещё к празднику движения учить, танец, песенки. Воспитатель просит позаниматься дома с дочкой, т.к. она на занятиях с муз.руком ничего не делает, движения не выполняет и песенки с детьми не поёт (сын всё делает, т.е. запомнить она бы успела, просто не адоптировалась ещё к этому коллективу). И проскользнуло у неё, воспитательницы, что-то типа о возможном срыве представления. (Мамочки, не спешите возмущаться – воспитатель наша прекрасная, очень заинтересована в детках, и муз.рук тоже, контекст беседы был очень доброжелательный и такая формулировка случайно вырвалась, никаких наездов или угроз).

Меня интересует мнение именно работников ДС, т.к. вы изнутри всё видите, а нас там нет и на самом представлении тоже не будет, а от детей в этом возрасте ничего толком не вызнаешь, у них дома одно, в саду другое =) Интересуют 2 вопроса:
- Может ли действительно не участие одного ребенка в представлении как-то помешать его ходу (не уверена, что даже если мы дома всё отрепетируем, что она в саду будет делать). Как по вашему опыту?
- Насколько важно для детей, быть «с коллективом», в смысле «не опозорится» на общем выступлении в этом возрасте (3 года)?

У меня есть своё мнение по обоим пунктам, с позиции детской психологии, но интересует ваше с позиции педагогики. Понятно, что частные случаи разные, но в целом как оно?
Красным выделила то на что отвечаю...
У меня в группе есть дети,которые дома прекрасно читают стихи и поют пенсни,а в группе - ну никак... Молчит и все...
Я не настаиваю... Ну расскажу стих вместе(вместо:))) нее с Дедом Морозом,пусть с дедушкои М рядом постоит...
А по поводу срыва- Мне кажется надуманная ситуация,ну посидит на стуле,главное,чтобы не плакала на утреннике...Может когда поидет веселье и танцы и встанет.что- то станцует...
Я не давлю на детеи... Инои раз смотрю- сидит,потом потихоньку подтягивается к нам.пританцовывает....Главное основные танцы не давать таким детям - настроения..... И праздник получится... :):):):):):)
Воспитатели на празднике много импровизируют,то одно.то другое....:0020:

Ирина, Санина мама
19.12.2009, 13:52
Конечно не может. Если ребенок спокойно посидит (или постоит) в сторонке, или будет импровизировать что-то свое, то это будет просто замечательно. Единственный момент, который всегда волнует меня, как воспитателя ясельной группы, заключается в том, чтобы родителям (для которых всегда проводится видеосъемка) не было обидно что их ребенок стоит отдельно и не было упреков, что воспитатель недоработал, упустил, не уговорил. Таким детям лучше предоставить свободу действий. Главное чтобы они тоже ощущали праздник. Некоторые детки такого возраста гораздо лучше празднуют наблюдая или танцуя что-то свое. Сценарий-сценарием, а праздник то все же для детей. Да и сценарии в таком возрасте достаточно мобильны и должны быть не жесткими, а ориентированными именно на детей данной группы с их особенностями и составляться воспитателями и муз. руководителем с учетом всех этих нюансов. Извините, если что не так, пишу по собственному опытц работы с детьми от 1,5 до 2.5 лет.

Мери Поппинс
19.12.2009, 16:04
Не, не извеню :004:, лучше бы вы удержались, не от коммента, но от додумывания ситуации и не внимательного чтения ;)

Не надо защищать моих детей от моих же воспитателей. И не надо обвинять людей, которых вы никогда не видели, в непрофессионализме. Додумывать что им и куда местами менять - тоже не надо, вы не знаете наших воспитателей, никогда с ними не разговаривали, не наблюдали за их работой. Судите скорополительно по короткому посту в форуме при чём совершенно проигнорировав, что автор поста написал специально для вас чётко, что воспитатель наша прекрасная, очень заинтересована в детках, и муз.рук тоже, контекст беседы был очень доброжелательный и такая формулировка случайно вырвалась, никаких наездов или угроз

Со спокойствием и терпением в отношении этой ситуации у меня всё в порядке. А вот с терпением к людям, которые заочно готовы обвинить незнакомых им людей, которые не обращают внимания на то что на самом деле написано придумывая что-то своё, с таким терпением у меня не очень, так что спасибо за пожелания :)

Замечательно, что вы готовы за своих воспитателей порвать любого, как Тузик грелку. Им очень повезло. Правда, причин особых не было. Пожалуй, Вам тоже надо было внимательнее читать, а не реагировать на одну фразу столь агрессивно. Удачи!

Тэххи Карамир
19.12.2009, 17:00
Красным выделила то на что отвечаю...
У меня в группе есть дети,которые дома прекрасно читают стихи и поют пенсни,а в группе - ну никак... Молчит и все...
Я не настаиваю... Ну расскажу стих вместе(вместо:))) нее с Дедом Морозом,пусть с дедушкои М рядом постоит...
А по поводу срыва- Мне кажется надуманная ситуация,ну посидит на стуле,главное,чтобы не плакала на утреннике...Может когда поидет веселье и танцы и встанет.что- то станцует...
Я не давлю на детеи... Инои раз смотрю- сидит,потом потихоньку подтягивается к нам.пританцовывает....Главное основные танцы не давать таким детям - настроения..... И праздник получится... :):):):):):)
Воспитатели на празднике много импровизируют,то одно.то другое....:0020:

Спасибо =)

Конечно не может. Если ребенок спокойно посидит (или постоит) в сторонке, или будет импровизировать что-то свое, то это будет просто замечательно. Единственный момент, который всегда волнует меня, как воспитателя ясельной группы, заключается в том, чтобы родителям (для которых всегда проводится видеосъемка) не было обидно что их ребенок стоит отдельно и не было упреков, что воспитатель недоработал, упустил, не уговорил. Таким детям лучше предоставить свободу действий. Главное чтобы они тоже ощущали праздник. Некоторые детки такого возраста гораздо лучше празднуют наблюдая или танцуя что-то свое. Сценарий-сценарием, а праздник то все же для детей. Да и сценарии в таком возрасте достаточно мобильны и должны быть не жесткими, а ориентированными именно на детей данной группы с их особенностями и составляться воспитателями и муз. руководителем с учетом всех этих нюансов. Извините, если что не так, пишу по собственному опытц работы с детьми от 1,5 до 2.5 лет.

Спасибо. Мне-то обидно не будет если мой ребенок будет даволен жезнью, а где он при этом стоит - не суть важно. Воспитателей тоже не вижу в чём винить, дети ещё очень маленькие и очень непредсказуемо могут реагировать.

Ирина, Санина мама
19.12.2009, 19:31
Тогда я думаю стоит сказать им, что Вы не будете против, если ребенок просто будет на празднике и если он выполнит только ту часть программы, которую успеет усвоить и в которой сам захочет принять участие. Оговорите, что для деток такого возраста, посещающих сад первый год, будете только приветствовать лояльность воспитателя. Ей будет и приятно, и проще решить создавшуюся с Вами ситуацию. Т.к. большинство родителей действительно предпочитают увидеть Шоу. Если Вы сами согласитесь, что бы Ваш малыш не участвовал в части программы, то и воспитатель не должна быть против. Удачи Вам и счастливых праздников!

Тэххи Карамир
19.12.2009, 23:25
Да, хороший совет, спасибо. Я то не напрягаюсь, скажу об этом - пусть воспитатель тоже не напрягается, на счёт меня =) А то и вправду родители разные бывают...

Скво - мутный глаз
21.12.2009, 03:18
Не-не, ничего не сорвется. В ясельной групе совершенно естественно, что кто-то будет все делать хорошо, а кто-то встанет посреди зала и палец в рот засунет. (как например моя дочь, которая на репетициях всё делала идеально и ваще типа одна из самых развитых в группе). Муз.рукам это всё отлично известно. Как муз. руку фраза про срыв праздника мне кажется весьма странной

А порепетировать - да, конечно. Тем более, что праздники - это важная штука для детей. Пусть делает то, что может , и всё будет хорошо.

Шустрёнок
21.12.2009, 03:23
У нас праздник должен быть с родителями. Воспитатели сразу предупредили, что мама может и должна вместе с ребенком играть, танцевать, если ему это надо или он заплачет, то есть вести себя так, как она (мама) считает нужным в данный момент, ни на кого не обращая внимания.

pinairina
21.12.2009, 14:47
Я не воспитатель, но наблюдала репетиции нового года в нашей группе (2-3 года). Так как не все детки еще адаптировались из-за болезней и др, то все делают все по-разному, но программа такая что это не очень и важно, главное им всем весело. У нас муз руководитель даже приглашала на репетиции родителей( и праздник все вместе будем) чтобы детки осваивались. Она никого не заставляла ничего делать, детки сами подражая учатся и очень быстро, главное чтоб настроение не плаксивое было. У нас на Елку придут даже детки которые вообще почти не ходили в сад, но там же праздник и Дед мороз и подарки....