PDA

Просмотр полной версии : Подругу заставляют уволиться по собственному желанию

Marishulda
19.12.2009, 18:30
Извиняюсь за банальную тему, но очень нужна помощь
Подругу, которая работает менеджером по продажам, шантажирует ее работодатель - говорит, что если она не напишет заявления на увольнение по собственному желанию, то ее уволят по статье.
Мат.ответственности на подруге нет, время прихода-ухода с работы в офисе не фиксируется.
Вообще эту должность сокращают и, как я понимаю, работодатель должен в этом случае дать ей денежную компенсацию (у них вся з/п белая) за несколько месяцев, да и на бирже по-другому платить будут. Но вот не хочет он этого делать.
Помогите, пожалуйста, подскажите насколько вообще реально уволить человека по статье без особых оснований с его стороны? Ну, сфабриковать это.
Чем можно припугнуть такого директора?

Straus
19.12.2009, 19:22
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2151950
посмотрите здесь, может поможет

Кaramel
19.12.2009, 22:52
припугнуть можно тем, что работник обратится в трудовую инспекцию и восстановится на работе через суд. При этом работодатель оплатит вынужденный простой и моральный вред.
Увольнение за виновные действия - весьма сложная процедура, если работник конечно не прогуливает, не ворует и не пьянствует на работе.

Marishulda
20.12.2009, 14:53
Топик посмотрела, спасибо, нашла там полезную ссылку :)
Да нет, какое там пьянство на рабочем месте, моя подруга - вообще очень исполнительная и старательная (даже слишком), она еще со школы такая. Я на 100% уверена, что оснований для увольнения по статье там нет, просто начальник платить не хочет.
Я посмотрела информацию, и мне подсказали в личку, что для того, чтобы оправдать такое увольнение, должен быть акт, подписанный двумя свидетелями. Вот я волнуюсь, а если начальство найдет кого-то, кто подпишет?

molnia
20.12.2009, 17:15
Должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО медицинское освидетельствование, по этому пусть она на работе не под каким предлогом не пьет, даже если закончился трудовой день, пока она находится на тер-и работы ни ни!!!! Возможно будут провокации! УДАЧИ!

Marishulda
20.12.2009, 17:32
Должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО медицинское освидетельствование, по этому пусть она на работе не под каким предлогом не пьет, даже если закончился трудовой день, пока она находится на тер-и работы ни ни!!!! Возможно будут провокации! УДАЧИ!
У них там вроде-бы не отмечают ничего на работе - типа кризис, не время веселиться. Но я предупрежу, спасибо :flower:

Маргоня
20.12.2009, 17:53
Увольнение за виновные действия - весьма сложная процедура, если работник конечно не прогуливает, не ворует и не пьянствует на работе.
и даже если он все это делает, то уволить такого работника по правилам чоень и очень сложно. И в суде восстанавливают такого работника очень просто. И работодатель выплачивает еще сверху крупную сумму.
А если ваша подруга еще и окажется беременной ;) то работодатель вообще ничего сделать не сможет :046:. Так что пусть говорит ему "Или сокращайте по правилам, или я иду в труд.инспекцию" адрес могу подсказать ;)

Marishulda
20.12.2009, 18:11
Спасибо за ответы :flower::flower:, буду звонить сегодня вечером и всё передам, постараюсь успокоить.
Но до чего же, все-таки, некоторые люди борзеют, становясь начальниками :001:

AliseM
21.12.2009, 11:34
Увольнение по сокращению - весьма дорогая процедура для работодателя+с настоящий момент она сопряжена так же с бумажной валокиной не только внутри компании, но и в отношении с центром занятости района.
При сокрашении работодатель ОБЯЗАН:
1. Предупредить в письменном виде сотрудника за 2 месяца. Ст. 180 ТК РФ
2. Предложить иные имеющиеся у него вакансии, даже ниже по оплате и квалификации работника (то же письменно).
3. Провести увольнение сотрудников по приемущественному признаку (пардон, если не правилно обозвала), что значит из сокращаемых выбрать наиболее лучших и их оставить. Ст. 179 ТК РФ
4. Оплатить выходное пособие в размете 2 среднемесячных окладов + еще 1 оклад по решению ЦЗ. Ст. 178 ТК РФ.

Про увольнение по статьям, все такие сфабрикованные дела шиты белыми нитками, поэтому все опратистовывается в суде в течении 1 месяца с момента увольнения, а в ГИт подача заявления срока давности не имеет.

Кстати, пусть ваша подруга в письменно виде потребует у работодателя копии своих документов о работе, ст. 62 ТК Рф (без вопросов в течении 3 дней с вопроводительным письмом работодатель обязан выдать)... все что она хочет получить сроме прописанного четко, входит в "и т.д." и выдается через суд. Таким образом, ваша подруга может уже создать прицедент по казалось бы пустяковой просьбе:).

Относительно восстановления (если вдруг проведут увольнение)...значит восстанавливает на работе только суд, НО ГИТ имеет право отменить приказ об увольнении, что само по себе равно восстановлению на работе, главное правильно написать письмо в ГИТ, помня эту особенность:)

stella_17
21.12.2009, 22:31
Теоретически, если работодатель уговорит ВСЕХ работников свидетельствовать против подруги - могут "сфабриковать" прогул. Практически это маловероятно.