Просмотр полной версии : почему мы моем руки с мылом?
Если я правильно понимаю, мыло смывает жир. Так что когда мы хотим очистить руки от жира, то все логично. А когда мы хотим отмыть их от микробов? Почему при этом все равно рекомендуют использовать просто мыло, ведь оно не обладает антибактериальным действием? Объясните, кто знает.
П.С. Совет использовать антибактериальное мыло (с триклозаном каким-нибудь) не принимается, меня больше интересует суть проблемы с обычным мылом.
Пожую-послушаю))):096::096::096:
Good Housekeeping
19.12.2009, 21:50
да?
а почему тогда всегда раньше говорили мыть руки перед едой, и имели ввиду микробов (грязь)
Мыло смвыает с кожи всяко-разное прилипшее, в т.ч. грязь, жир, пот вместе с находящимися в них бактериями. Почему мыло смывает всё это, объяснять надо, или это не так уж важно?
Если я правильно понимаю, мыло смывает жир. Так что когда мы хотим очистить руки от жира, то все логично. А когда мы хотим отмыть их от микробов? Почему при этом все равно рекомендуют использовать просто мыло, ведь оно не обладает антибактериальным действием? Объясните, кто знает.
П.С. Совет использовать антибактериальное мыло (с триклозаном каким-нибудь) не принимается, меня больше интересует суть проблемы с обычным мылом.
Микробы меня волнуют мало:fifa:, в отличие от грязи, которую без мыла не смоешь.
мыло смывает грязь, а вместе с ней и большую часть микробов
руки не будут естесно стерильными даже при использовании антибактериального мыла (что вредно если его использовать постоянно)
Мыло содержит ПАВ - поверхностно-активные соединия, молекула которых образуют мицеллы, микропузырьки,заключающие в себя грязевую частицу. ПАВ в мыле не настолько сильный, чтобы экстрагировать липиды из клеточных мембран клеток кожи, но бактерий смывают чисто физически плюс некоторых убивают путем экстакции липидов из клеточной стенки.
Сквирелл
19.12.2009, 21:58
Микробы - настолько маленькие микроорганизмы, что их можно рассмотреть только в микроскоп. Подавляющее большинство из них - одноклеточные, и не все они вредные и болезнетворные.:ded:
Наоборот, многие микробы полезные, потому что вырабатывают такие вещества, как антибиотики, используемые в борьбе с болезнями, или выделяют ферменты, необходимые для производства пищевых продуктов, например, дрожжи для выпечки хлеба и приготовления некоторых молочных продуктов.
Существует много видов микроорганизмов: вирусы, бактерии, простейшие, водоросли и грибки, отличающиеся своей организацией, формой или способом добывания пищи.
• Автотрофные фотосинтетические бактерии: синтезируют свою собственную пищу благодаря выполняемой ими хлорофильной функции.
• Микробы-сапрофиты: питаются органическими веществами, которые разлагают.
• Симбиотические микробы: объединяются с другими живыми организмами для получения взаимной выгоды, например с бактериями, живущими в нашем кишечнике.
• Микробы-паразиты: живут за счет другого организма, не отдавая ничего взамен, часто бывают патогенными.
Микробы - настолько маленькие микроорганизмы, что их можно рассмотреть только в микроскоп. Подавляющее большинство из них - одноклеточные, и не все они вредные и болезнетворные.:ded:
Наоборот, многие микробы полезные, потому что вырабатывают такие вещества, как антибиотики, используемые в борьбе с болезнями, или выделяют ферменты, необходимые для производства пищевых продуктов, например, дрожжи для выпечки хлеба и приготовления некоторых молочных продуктов.
Существует много видов микроорганизмов: вирусы, бактерии, простейшие, водоросли и грибки, отличающиеся своей организацией, формой или способом добывания пищи.
• Автотрофные фотосинтетические бактерии: синтезируют свою собственную пищу благодаря выполняемой ими хлорофильной функции.
• Микробы-сапрофиты: питаются органическими веществами, которые разлагают.
• Симбиотические микробы: объединяются с другими живыми организмами для получения взаимной выгоды, например с бактериями, живущими в нашем кишечнике.
• Микробы-паразиты: живут за счет другого организма, не отдавая ничего взамен, часто бывают патогенными.
а это к чему?
Мыло содержит ПАВ - поверхностно-активные соединия, молекула которых образуют мицеллы, микропузырьки,заключающие в себя грязевую частицу. ПАВ в мыле не настолько сильный, чтобы экстрагировать липиды из клеточных мембран клеток кожи, но бактерий смывают чисто физически плюс некоторых убивают путем экстакции липидов из клеточной стенки.
ой, что б я делала без ЛВ! спасибо, теперь все понятно.
некоторых убивают путем экстакции липидов из клеточной стенки.
Zoechka, :022: :))
Пошла в Ваш профиль в надежде посмотреть Вашу профессию ... :))
( Видно, что это явно объяснение со знанием дела :) , и это здорово - что на ЛВ можно найти профессионалов из потрясающе огромного числа специалистов :support: )
Сказать заодно, из кого мыло раньше делали, или не надо?
Ксюша!!!
19.12.2009, 23:01
собацки?
Да, братья наши меньшие.
А какая разница, что является сырьем для ПАВов. В фашисткой германии даже из людей делали, вот где жесть. Напишу исчо, раз людЯм интересно, про то, що такое пресловутый ПАВ. В случае мыла это чаще всего соли натрия или калия и жирных кислот, т.е. если совсем на пальцах, то это жирные кислоты из растительного или животного сырья, залитые щелочью. Из-за того, что соль образована слабой кислотой и сильным основанием, мыло имеет щелочную реакцию, если производитель не подсуетился.
PS данные познания имеются в школьной программе в разделе органической химии, по крайней мере большую часть изложенного в постах я знаю со школы.
Мыло содержит ПАВ - поверхностно-активные соединия, молекула которых образуют мицеллы, микропузырьки,заключающие в себя грязевую частицу. ПАВ в мыле не настолько сильный, чтобы экстрагировать липиды из клеточных мембран клеток кожи, но бактерий смывают чисто физически плюс некоторых убивают путем экстакции липидов из клеточной стенки.
ой ё......
А какая разница, что является сырьем для ПАВов. В фашисткой германии даже из людей делали, вот где жесть. Напишу исчо, раз людЯм интересно, про то, що такое пресловутый ПАВ. В случае мыла это чаще всего соли натрия или калия и жирных кислот, т.е. если совсем на пальцах, то это жирные кислоты из растительного или животного сырья, залитые щелочью. Из-за того, что соль образована слабой кислотой и сильным основанием, мыло имеет щелочную реакцию, если производитель не подсуетился.
PS данные познания имеются в школьной программе в разделе органической химии, по крайней мере большую часть изложенного в постах я знаю со школы.
Не надо мне про ПАВы, умоляю :091: :091: :091:, у меня диссер был про них, я от него убежала, как Колобок, не хочу больше :065:
PS данные познания имеются в школьной программе в разделе органической химии, по крайней мере большую часть изложенного в постах я знаю со школы.
Ничего себе... А я ведь тоже училась в школе ... :008: :)) . Вот что значит чистый гуманитарий, ничего ведь не задержалось в голове :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.