PDA

Просмотр полной версии : Круглый стол посвященный необходимости помощи приемным семьям

marilandi
21.12.2009, 13:03
в пятницу 25.12 состоится круглый стол, посвященный необходимости сопровождения приемных семей. Татьяна Владимировна просила написать здесь свое мнение о том, надо это или нет.
- Нужно ли сопровождение приемным семьям?
- Если нужно, то что именно и в какой форме?
- Какие вопросы по вашему мнению, необходимо поднять на круглом столе.

В круглом столе примут участие представители власти (по мнению которых все и так замечательно и помощь приемным семьям не нужна ;))

к четвергу я все мнения соберу и отправлю в Родительским Мост.

Если же у кого-то будет желание и возможность приехать в пятницу и поучаствовать в круглом столе - будет замечательно!!!!

точное время и место я напишу позже.

Королева-Мать
21.12.2009, 14:41
Мое мнение банальное:
Помощь приемным семьям НЕОБХОДИМА!

- Юридическая (опеки и юрист на Московском не всегда грамотно и полно предоставляют информацию; сталкивалась с этим и сама);
(желаемая форма: юрист – адвокат, который специализируется на приемных семьях – в виде бесплатных консультаций)

- Психологическая (не случайно мы всей толпой насели на Татьяну Владимировну и сидим на этом форуме; хотя не все, как я знаю, готовы раскрываться «назначенному» свыше куратору – психологу, такая практика существует, например, в РМ); (желаемая форма: лекции- тренинги + занятия для детей; консультации; + психологи- семейные кураторы (по желанию) - т.е. то, что есть в РМ, тлько чтоб не приходилось юзать одну ТВ + искать нянь, + ...).

- Информационная (как и где мы узнаем о новых законах и возможностях. Недавно ко мне приходили из опеки с проверкой и в разговоре тетенька опекская "пожаловалась", что к ним периодически приходят «подопечные» - приемные родители с разными вопросами и проблемами (чаще психологическими) и они всей опекой "утирают им слезы", и им опекские тетеньки помочь не могут. Я ей написала адрес нашего форума и предложила всех отправлять на форум или в РМ или лично звонить. Мне было смешно и грустно видеть ,как она обрадовалась … );

- Организационная (может, это к предыдущей). Я лично обзванивала несколько фондов и центров, специализирующихся целиком или частично по приемным семьям (включая Московский, 104) и пыталась понять, есть ли хоть одна организация, которая может организовать для нас праздник (или хотя бы предоставить бесплатно большое помещение); организация, которая бы представляла интересы большинства приемных семей в городе (пока мне кажется, частично эту функцию берет на себя РМ).

Я не знаю, какая эта будет организационная форма, но представляю ,чего бы мне хотелось: при получении заключения на усыновление/приемную семью хотелось бы получить «бамажку» с телефонами, а в идеале- чтоб периодически кто-то звонил и приглашал куда-то))) или высылались приглашения по почте, электронке…

marilandi
21.12.2009, 14:46
спасибо, Света

ООлюшка
21.12.2009, 17:31
Я хотела бы присутствовать:015:.
Какая помощь нужна:
1. Информационная
Предлагаю вместе с ребенком выдавать книжку с инфой не только о законах и возможных льготах, а с конкретным алгоритмом получения этих льгот, с адресами, ответственными лицами и тд.
Если по какой-то причине эта "книжка" не попадает сразу к приемным родителям, то ей (инфой)обязаны владеть представители опеки, курирующие семью работники негосударственных структур (РМ) и другие заинтересованные лица. В настоящий момент каждый знает свой секрет и ты у него его выпытываешь .
2. Материальная
Деньги нужны!
Выбор родителями формы приема в семью не должен зависеть от мыслей о получении денег. Дети не здоровые, с проблемами, государство должно помогать независимо от формы.
Льготы всем! Родители не должны стоять перед выбором, когда усыновить ребенка = лишить его льгот и помощи государства.
Жильем обеспечивать и учесть разные случаи, варианты, исходя их интересов ребенка!
3. Школьникам
Нужны ХОРОШИЕ специалисты в РОНО в каждом районе, которые при приеме ребенка в семью его тестируют по предметам + логопед и подбирают оптимальные варианты обучения для конкретного ребенка с представлением его интересов в школе. Возможно, при необходимости специальная подготовка ребенка.
4. Юридическая
Юрист, который очень хорошо знает тему и может представлять интересы детей. Не только внутри СПб, а и по вариантам СПб- ЛО и другим.
5. Психологическая
Методички по возрастам с обобщением реального опыта родителей. С чем столкнулись, что делали, что получилось. Думаю, нам по силам такую сделать?!

Volgapiter
21.12.2009, 17:55
Очень хотелось бы присутствовать. Так как за два года существования моей приемной семьи накопилось как вопросов, так и пожеланий и конкретного опыта, которым могу поделиться. А куда ехать?

leokondrat
21.12.2009, 21:15
в пятницу 25.12 состоится круглый стол, посвященный необходимости сопровождения приемных семей. Татьяна Владимировна просила написать здесь свое мнение о том, надо это или нет.
- Нужно ли сопровождение приемным семьям?
- Если нужно, то что именно и в какой форме?
- Какие вопросы по вашему мнению, необходимо поднять на круглом столе.

В круглом столе примут участие представители власти (по мнению которых все и так замечательно и помощь приемным семьям не нужна ;))

к четвергу я все мнения соберу и отправлю в Родительским Мост.

Если же у кого-то будет желание и возможность приехать в пятницу и поучаствовать в круглом столе - будет замечательно!!!!

точное время и место я напишу позже.

1. Сопровождение нужно некоторым приемным семьям, тем, которые хотят, чтобы их постоянно консультировали специалисты и готовы на такие консультации регулярно ходить. Другим нужно меньше, третьим еще меньше. Для первых имело бы смысл разнообразить предложение, обеспечивать их помощниками, предлагать им самим выбирать между разными предложениями. Услуги психолога предлагает парочка мест, а вот юристов нет совсем. Обжаловать неправомочные действия школ или опек никто не помогает ни Родмост ни Московский 104. Такая помощь нужна многим. Обязаловки быть не должно категорически.

2. Это нужно в форме консультаций и в форме лекций.

3. На круглом столе хорошо было бы поднять вопросы работы опек с кандидатами в приемные родители. Необходимо, чтобы опеки не дублировали работу других специалистов, а работали с теми пакетами документов, которые им приносят кандидаты. Причиной отказа в выдаче положительного заключения может быть лишь несоответствие документов установленным нормам. Желательно было бы поднять вопрос об ответственности специалистов отправивших ребенка в сиротское учреждение за его скорейшее семейное устройство. Заниматься семейным устройством детей должны те, кто их изъял. Оценивать работу специалистов ООП необходимо по количеству качественных (без возвратов) семейных устройств.

Lana_sa
21.12.2009, 22:18
1. сопровождение нужно
2. консультации, методические материалы, живое общение
3. в кои-то веки соглашаюсь с предыдущим оратором: юридическая поддержка нужна. очень.
и сюда же: до коли даже в пределах одного города (!!!) у каждой опеки СВОИ требования? теоретически, конечно, надо бороться за свои права и тыкать их носом в законы, но не все готовы к подобному.

Крестная фея
22.12.2009, 10:56
Юридическая поддержка и не только. У меня такое впечатление создается, что люди, которые работают в опеках просто сами законов не знают и готовы за каждый чих загонять тебя по городу со всякими рода справками, заявлениями в нескольких экземпляров и прочее. Слишком много всякой бумажной волокиты. Ну и конечно я целиком и полностью согласна со словами Кикимаруси( Оли). Хотела бы и сама принять участие, только назовите время.

dashka
22.12.2009, 13:26
В пятницу присутствовать не могу, но за предыдущие высказывания - голосую!!!
Нет отлаженности процесса.
Нет единой системы.
Не знаещь, куда бежать - что делать. Хорошо, когда родитель - самостоятельный, знает про ЛВ, а еще лучше - здесь же взрощенный :)
А если нет???????
Проще - сдать обратно, чем бороться с непониманием опек-школ-прочих инстанций.... :( Отсюда и возвраты !!
Ожидание детей - эйфория, нетерпение.
А потом идут бытовые вопросы, о наличии которых - даже не догадываешься.
И куда потом скакать - тоже не додумываешься.
И чем грозит отсутствие/ наличие алиментов - тоже не знала....
И что регулярно справки ф9 в Ломоносов буду ездить забирать - хотя что там может измениться, если ребенок - здесь, у меня зарегистрирован, его прописка под контролем ДД (так мне объяснили в жилконторе).
А ЛОмоносов - хоть и СПетербургом считается, да попробуй туда доедь - обратно вернись, на перерыв не попади, утром успей детей в школу-садик раскидать, вечером - не опаздай собрать их же :(.
А еще на мне обязанности трясти суд. пристава, который год кормил меня "завтраками", а в декабре сообщил, что у них нет исполнительного листа.
И моя обязанность его розыскать и отправить еще раз в службу суд. приставов!!!
А так все неплохо, просто справку о неполучении алиментов мне не получить - пособие из-за этого мне на ребенка тоже не получить.
Поэтому в след. году я буду заниматься не зарабатыванием денег, а выяснением отношений между Ломоносовским судом и Петродворцовым отделом судебных приставов.
В интересах ребенка.

Agatta
22.12.2009, 13:49
Нет отлаженности процесса.
Нет единой системы.
Не знаещь, куда бежать - что делать. Хорошо, когда родитель - самостоятельный, знает про ЛВ, а еще лучше - здесь же взрощенный :)
А если нет???????

Подписываюсь.
И особенно под тем, что без наличия Интернета информация, которой может воспользоваться будущий родитель, к сожалению, МИНИМАЛЬНА. Приемный родитель иногда вынужден быть сам себе юристом, сам себе сотрудником опеки и сам к себе обращаться за советом.

Криптан
22.12.2009, 14:29
Сопровождение необходимо всем в первые 6 месяцев обязательно, особенно после "медового" месяца.

посмотрите топ про адаптацию - у опытных (!) мам возникают вопросы, ч то говорить о неофитах.....
нужна психологическая помощь что ребенку, что его родителям и родителям родителей.
Одно дело, когда прочитал о том, что ре себя укачивает, не умеет себя вести и ведет, как незнамо кто, не знает элементарнейших вещей... а другое, когда будет проведен семинар на эту тему или личное общение с психологом, который объяснит, что все это пройдет.

Юридическая помощь тоже нужна. Особенно на этапе сбора документов.

Медицинская помощь. дети должны передаваться в семью обследованые нормально, чтобы пиемный родитель знал, куда и когда и к кому ему надо обратиться за лечением и конскльтацией.

Irit
22.12.2009, 18:15
Мое мнение банальное:
Помощь приемным семьям НЕОБХОДИМА!

- Юридическая (опеки и юрист на Московском не всегда грамотно и полно предоставляют информацию; сталкивалась с этим и сама);
(желаемая форма: юрист – адвокат, который специализируется на приемных семьях – в виде бесплатных консультаций)

- Психологическая (не случайно мы всей толпой насели на Татьяну Владимировну и сидим на этом форуме; хотя не все, как я знаю, готовы раскрываться «назначенному» свыше куратору – психологу, такая практика существует, например, в РМ); (желаемая форма: лекции- тренинги + занятия для детей; консультации; + психологи- семейные кураторы (по желанию) - т.е. то, что есть в РМ, тлько чтоб не приходилось юзать одну ТВ + искать нянь, + ...).

- Информационная (как и где мы узнаем о новых законах и возможностях. Недавно ко мне приходили из опеки с проверкой и в разговоре тетенька опекская "пожаловалась", что к ним периодически приходят «подопечные» - приемные родители с разными вопросами и проблемами (чаще психологическими) и они всей опекой "утирают им слезы", и им опекские тетеньки помочь не могут. Я ей написала адрес нашего форума и предложила всех отправлять на форум или в РМ или лично звонить. Мне было смешно и грустно видеть ,как она обрадовалась … );

- Организационная (может, это к предыдущей). Я лично обзванивала несколько фондов и центров, специализирующихся целиком или частично по приемным семьям (включая Московский, 104) и пыталась понять, есть ли хоть одна организация, которая может организовать для нас праздник (или хотя бы предоставить бесплатно большое помещение); организация, которая бы представляла интересы большинства приемных семей в городе (пока мне кажется, частично эту функцию берет на себя РМ).

Я не знаю, какая эта будет организационная форма, но представляю ,чего бы мне хотелось: при получении заключения на усыновление/приемную семью хотелось бы получить «бамажку» с телефонами, а в идеале- чтоб периодически кто-то звонил и приглашал куда-то))) или высылались приглашения по почте, электронке…

Подпишусь.
И под предидущим сообщением ,что помощь нужна не только родителям,но и детям и другим членам семьи.
Я по своей девочке очень четко увидела перемену,когда она осознала на съемках календаря,что она не одна такая и эта ситуация нормальна и стыдиться приемности не нужно. Она стала гораздо уверенней.

marilandi
22.12.2009, 19:36
Юридическая поддержка и не только. У меня такое впечатление создается, что люди, которые работают в опеках просто сами законов не знают и готовы за каждый чих загонять тебя по городу со всякими рода справками, заявлениями в нескольких экземпляров и прочее. Слишком много всякой бумажной волокиты. Ну и конечно я целиком и полностью согласна со словами Кикимаруси( Оли). Хотела бы и сама принять участие, только назовите время.

я бы добавила, что еще ЗАГС, судебные приставы и даже суды подчас не знают законов :)):wife:

немного ОФФ!!!! Я СЕГОДНЯ получила свидетельство о рождении на Гелю. Решение суда было от 15.10... в Тосно ездила 3 раза и все потому, что как наконец выяснилось сегодня - в решении суда была неправильная формулировка. И сегодня мне наконец дали свидетельство после того, как я 3 часа рыдала, ругалась на них матом и падала в ноги.

Отправила то, что уже есть ТВ.

1. Согласна, что необходима первое время психологическая помощь. Именно по желанию. Но человек должен знать, если в жизни наступает совсем все плохо, это не значит, что у него проблемы, а это следствие ситуации и он должен знать, куда может обратиться в любое время дня и ночи за помощью, а не пытаться справиться со всем сам.

2. Юридическая помощь просто НЕОБХОДИМА! И на этапе сбора документов и в дальнейшем при оформлении ребенка. Не только по себе вижу, что приходится тратить неимоверные усилия и время на то, что по сути не надо было делать.

3. Очень понравилась идея с методичкой для опек, которую они могли бы давать приемным родителям. Мы можем своими силами сделать что-то такое, используя раздел ПОЛЕЗНОСТИ, отредактировав все окончательно в РМ?

Volga
23.12.2009, 00:29
Дорогие друзья! Те, у кого есть возможность лично придти и высказаться на тему "необходимо ли сопровождение семей с небио детками" очень приветсвуются :)
Без нашего личного участия, это - увы - может перерасти с формальную историю :(
Круглый стол будет на П. С. в р - не ст. м. спортивная. Кто сможет - присоединяйтесь.

GigaMama
23.12.2009, 01:21
Подписываюсь.
И особенно под тем, что без наличия Интернета информация, которой может воспользоваться будущий родитель, к сожалению, МИНИМАЛЬНА. Приемный родитель иногда вынужден быть сам себе юристом, сам себе сотрудником опеки и сам к себе обращаться за советом.
Сам себе и командир, и начальник штаба - смешно и нелепо, но факт!
Я вот до сих пор не могу из осзн одного подмосковного города справку получить о том, что едв не выплачивалось..., и поэтому ни едв не получаем, ни льготу на жп. А с будущего года, в связи с очередной монетизацией льгот неизвестно что будет :(. Как бы это все упорядочить, чтобы не было ужасной волокиты, когда наш собес посылает запрос..., а оттуда - ни-гу-гу, снова посылает запрос наш райсобес...,и снова с тем же, нулевым результатом. :):) Централизовать бы, что ли, каким-то образом эти сведения...

AnyaS
23.12.2009, 17:42
поддерживаю в пунктах
психологическая и юридическая помощь необходима.

консультации, методички...

Uroboros
24.12.2009, 03:09
Медицинская помощь.
+100000000000000000000000000000 Очень не хватает элементарнейших знаний.

поддерживаю в пунктах
психологическая и юридическая помощь необходима.
Поддерживаю. Особенно Юридическую.
Я б расположил так в порядке важности:
1. Медицинская
2. Юридическая
3. Психологическая

Жаклет
24.12.2009, 10:15
Дорогие друзья! Те, у кого есть возможность лично придти и высказаться на тему "необходимо ли сопровождение семей с небио детками" очень приветсвуются :)
Без нашего личного участия, это - увы - может перерасти с формальную историю :(
Круглый стол будет на П. С. в р - не ст. м. спортивная. Кто сможет - присоединяйтесь.

А в какое время?

marilandi
24.12.2009, 12:31
круглый стол состоится в БЦ "ОПОЛО" по адресу: пр. Добролюбова, 8 (м. Спортивная)
начало в 10.30
в 10.00 регистрация.

проход по спискам. Кто собирается идти, пришлите мне, пожалуйста, ФИО (до 17.00)

ООлюшка
24.12.2009, 13:07
Маша, а ты можешь написать тему и кто будет присутствовать, какие стороны. Пожалуйста.
В чем смысл этого стола?

izum
24.12.2009, 13:19
а вопросы надо будет обязательно задавать? или мы сидим дружной кучкой, а кто-то один задает нормально сформулированный вопрос? я бы сходила, но из меня задавальщик вопросов- .....плохой.

Lyudmila
24.12.2009, 13:37
а вопросы надо будет обязательно задавать? или мы сидим дружной кучкой, а кто-то один задает нормально сформулированный вопрос? я бы сходила, но из меня задавальщик вопросов- .....плохой.
вы уже в списках :))

Tanya007
24.12.2009, 14:29
девочки и мальчики, на выступление родителей будет выделено 20 минут, т.е. успеют выступить только несколько человек, но тем не менее чем больше родителей будет тем лучше! власти должны видеть, что родителей много, что это реальные люди которым нужно все то, о чем будет идти речь!
Приходите обязательно!

marilandi
24.12.2009, 14:43
Тема: "взаимодействие государственных и негосударственных организаций в помощи семьям, взявшим приемных детей и оказавшихся в кризисной ситуации".

Стороны:
депутаты ЗакСа, комитет по социальной политике, фонды, муниципальные учреждения города, СМИ.

Записывала очень быстро, по телефону. Поэтому что-то могла забыть, но в целом так.

Оля, я думаю, будет проще, если те, кто хочет пойти перезвонит прямо в РМ: 272-68-51, Анна или Светлана из отдела PR. Вопросов может быть много.

Мне плз ФИО и контактный телефон для внесения в список!

leokondrat
24.12.2009, 14:55
Тема: "взаимодействие государственных и негосударственных организаций в помощи семьям, взявшим приемных детей и оказавшихся в кризисной ситуации"

Тема все-таки чрезвычайно узкая. Среди нас всех такие есть? Ну хоть немножко?
У меня была кризисная ситуация пока ребенка не давали, а когда государственные организации перестали мешать так и кризиса сразу не стало...

Lyudmila
24.12.2009, 15:14
Вот такое приглашение было:

Санкт-Петербургский Общественный Благотворительный Фонд
«Родительский Мост»

Приглашение.
Уважаемые друзья и коллеги!

Санкт-Петербургский Общественный Благотворительный Фонд «Родительский мост» приглашает Вас принять участие в круглом столе на тему «Взаимодействие государственных и негосударственных организаций для оказания помощи семьям, взявшим на воспитание детей, в кризисной ситуации».
Круглый стол состоится по адресу пр. Добролюбова, д. 8, БЦ «Аполло».

На мероприятии будут обсуждаться следующие моменты:

1. Предоставление результатов мониторинга семей, взявших на воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
2. Освещение государственными и негосударственными специалистами проблемы межведомственного и межсекторного взаимодействия при сопровождении семей;
3. Будет представлен анализ ситуации, связанный со вторичными отказами от приемных детей;
4. Участники круглого стола будут обсуждать причины по которым дети вновь оказываются в сиротском учреждении, меры по предотвращению вторичных отказов от приемных детей;
5. Участникам в рамках мастер класса будут представлены технологии оказания кризисной помощи.

В мероприятии примут участие:

• Руководители органов опеки районов по Санкт-Петербургу;
• Руководители центров социальной помощи семьи и детям;
• Руководители отделов социальной защиты населения Санкт-Петербурга;
• Руководители детских домов по Санкт-Петербургу и Ленинградской Области;
• Представители некоммерческих организаций (Everychild, Перспективы, Врачи детям, Бетани, Апрель и др.)

Круглый стол проводится при поддержке Комитета по социальной политике г. Санкт-Петербург.

Приглашаем Вас принять участие в мероприятии. Ждем Вас 25 декабря 2009 г. в 10.30 по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 8 БЦ «Аполло»
Аккредитация на участие до 24 декабря 2009 г. по телефонам:
272-23-64, 272-68-51

marilandi
24.12.2009, 15:26
спасибо, Людмила

Крестная фея
24.12.2009, 15:37
девочки и мальчики, на выступление родителей будет выделено 20 минут, т.е. успеют выступить только несколько человек, но тем не менее чем больше родителей будет тем лучше! власти должны видеть, что родителей много, что это реальные люди которым нужно все то, о чем будет идти речь!
Приходите обязательно!

Ну и как приходить? Только что позвонила в РМ они сказали, что приглашаются на конференцию только 2 родителя, которые 1000 лет уже, как приемные родители, и давно сотрудничают с фондом, а вся конференция только для специалистов. Как прикажете понимать сие?

Tanya007
24.12.2009, 15:51
очень странно... а с кем Вы говорили? мне вот сказали ровно противоположное... по какому телефону Вы звонили?
Маша же вот собирает списки тех кто хочет прийти.

я думаю, будет проще, если те, кто хочет пойти перезвонит прямо в РМ: 272-68-51, Анна или Светлана из отдела PR. Вопросов может быть много.

Мне плз ФИО и контактный телефон для внесения в список!

вот. я думаю, что надо связываться с конкретными людьми уточнять у них.

marilandi
24.12.2009, 16:38
Ну и как приходить? Только что позвонила в РМ они сказали, что приглашаются на конференцию только 2 родителя, которые 1000 лет уже, как приемные родители, и давно сотрудничают с фондом, а вся конференция только для специалистов. Как прикажете понимать сие?

Вера, пришлите мне свои данные, я перешлю их Анне. Мне одна ничего не говорила про то, что уже нельзя - попросила прислать ФИО и телефоны, чтобы она внесла в список

Tanya007
24.12.2009, 17:11
Перезвонила еще раз в РМ
Итак: Если Вы хотите завтра прийти на крулый стол и выступить там Вам необходимо позвонить по телефону 272-68-51, спросить Анну и согласовать этот вопрос с ней.

marilandi
24.12.2009, 17:28
переслала данные Оли Кикимаруси и Оли Милонги.

Еще нужен один человек, которые прошел школу подготовки родителей.